首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 文章查看
分享到: 更多>>

2005年12月希阿荣博上师传法

  我给大家灌顶。这个顶的名称是文殊智慧勇士。这个灌顶的仪轨是法王如意宝在1987年去五台山的路上,经过成都时在法界中取的伏藏,来源殊胜,加持极大。

  得到灌顶后,你们就成为了密乘弟子。大家今后一定要好好地守持密乘戒律。密乘戒律要是详细讲起来,恐怕几天也讲不完,今天我们只是简单地讲一下。首先,作为一个密乘弟子对自己所看到的一切外境,都要有清净观。所谓清净观,就是要求我们要将我们平时所看到的一切都观为清净,与清净的法界无有任何的区别,从最究竟的意义上讲也确实如此。只是由于我们凡夫相续的不清净才不能现量见到,但是清净观对一个密宗弟子来讲,是非常重要的。另外,得到灌顶后,对自己的上师和密法,不能有任何的诽谤和邪见,这一条是密乘戒里最重要的,你们一定要记住,上师是弟子一切善法功德的来源,也是最为严厉的对境。如果自己的心里对上师和密法产生了邪见,肯定就破了密乘的戒律,那么今生解脱和成就之门已经被关闭了,即使日后猛烈忏悔也很难清净,所以在得到传法和灌顶以前要认真地观察上师,在得到灌顶和传法后,上师的一切行为都要观察为与佛无别。有的人在接受了传法和灌顶时没有认真观察自己的上师,灌顶后又去观察上师的行为,并认为上师有许多过失,然后开始舍弃自己的上师,又去其他的上师那里,心里还想,这个上师的行为很不如法,我要离开他,没有这个上师,我还有其他的上师,这样做的人想没想过,在密宗里面,所有的上师在功德方面没有任何的区别,都是佛的化现,舍弃了一个上师就等于舍弃了所有的上师。在小乘里面,如果没有出离心,不会得到罗汉果位,大乘显宗里面,如果没有菩提心,不会获得佛的果位,在密宗里面,如果没有对上师的信心,肯定不会成就的。舍弃上师后还获得成就,这样的例子在佛教里面是绝对不会找到。 另外一条就是金刚兄弟之间一定要团结,今天你们来的有的是同事,有的是好朋友,有的还是夫妻,以后可能还要长期地在一起,所以这一条戒律一定要注意,做为凡夫人,平时很难保证不发生矛盾,如果有了矛盾一定要马上忏悔,最好不要让矛盾过夜。忏悔后,相互之间不要仇恨,如果长时间地从心里互相嫉恨对方,就会破戒,所以以后你们在一起的时候一定要团结,现在世间上的很多不学佛的人都很讲团结,我们做为释迦牟尼佛的弟子就更没有理由不团结。学佛人的相续总要比世间不学佛的人的相续要调柔。今天给你们传法,得到传承后你们一定要精进地修持,得到了传承,加持肯定会有,但如果自己不精进修持也是不能解脱的,我们在做世间的一些普通事情的时候,如果不精进都是很难承办的,不用说我们发菩提心是为了一切众生的解脱和成就这样大的事业,不精进肯定是做不到的。如果发了菩提心你不去认真精进地修行,那样不但欺骗了佛菩萨也欺骗了众生。所以从今以后,大家一定要精进地修持。做为一个密宗弟子如果自己连续六十天不修持佛法,也很容易破了密乘的戒律。从现在起你们每一个人可以为自己确定一个本尊,然后开始念本尊的心咒,这一生至少要圆满念诵一亿遍的本尊心咒,法王如意宝一生中至少念诵了十几亿遍的本尊心咒,法王那么伟大的成就者都那么精进,我们凡夫人更没有理由懈怠。关于本尊,以前也有不少弟子问过我如何确定,你们就选一个你们最有信心的,因缘最好的,这就是你的本尊。可以是观音菩萨,可以是文殊菩萨,可以是莲花生大士,也可以是阿弥陀佛。不管你选定的是哪一个,决定了以后,就不要再更换,出现任何的情况也不能退失对本尊的信心,更不能舍弃自己的本尊,要时时刻刻地向本尊祈祷加持。密乘戒律还有很多内容,今天只讲了这些,回去后你们要仔细地看法本。

  灌顶后,我今天给你们传《定解宝灯论》,传这门法的原因是早在二、三年前就有弟子向我祈请这个法的传承,最近一段时间,又有许多弟子祈请。象这样由弟子向上师祈请传法,而后上师开许传法的做法是很如法的,所以我今天在这里传《定解宝灯论》。

  我先讲一下《定解宝灯论》,这一部论典是文殊菩萨于藏地的真实化身全知麦彭仁波且在他七岁的时候写的,论中不仅仅包括了密法的内容,而是包括了从小乘到大乘显宗和无上大圆满的全部内容。所以这部论典对于一个宁玛巴的弟子是非常重要。大家得到传承以后一定要好好地阅读法本。现在有的弟子发心,印了一部分法本,今天传法后发给大家,看一遍两遍根本看不懂的,得到这个传承的人一定要发愿在得到法本后,圆满阅读十遍,这样才可能会在自己的相续中产生一些定解。  

  下面讲一下关于传承的问题,你们当中很多人对法王如意宝都有信心,这很好。法王是真正的佛,这不仅仅是口头上说说而已,而是有很多的理证。比如在法王圆寂后,荼毗的时候,出现了金刚舍利和没有被烧坏的金刚心。当时荼毗的时候你们有些人也去了学院,汉地藏地的人很多,大家都现量见到。荼毗的火把很粗的铁棍都烧化了,但法王的心没有被烧坏。这足以看出法王如意宝修行的境界之高。金刚舍利只有是修行人达到了佛的果位的时候才能出现,一般的修行人如果戒律清净,精进修行,成就了罗汉果位,或成就了菩萨的果位,在圆寂后也可能会出现舍利,但不会是金刚舍利。金刚舍利只有佛的果位的人才会有。法王在圆寂后有两颗金刚舍利,这足以证明法王成就了佛的果位,所以他老人家与释迦牟尼佛无有任何的区别。你们在今后的修行中,要多多地祈祷法王。只要你们有信心,至诚地向法王祈祷,一定会得到法王的加持。

  现在有的居士认为自己没有见过法王,法王不是自己的上师,有一些人也说:你们没有得到过法王的传法、灌顶,没有在法王的座下听过佛法,所以法王不是你们的上师。讲这种话的人根本不懂佛法。我给你们讲两个例子,一个是当年的大圆满祖师吉美林巴尊者,他对全知法王无垢光尊者非常有信心,时常地向无垢光尊者祈祷,他们两个人生活的时代相差几百年,但由于对无垢光尊者的不共信心,吉美林巴尊者最后成就了与无垢光尊者无二的佛果,成为了大圆满的一代祖师。还有一个例子,就是法王如意宝与全知麦彭仁波且,法王生活的年代,麦彭仁波且早已圆寂,法王没有见过麦彭仁波且,但因为法王对麦彭仁波且的坚定信心,使得法王在十几岁的时候祈祷麦彭仁波且时,证悟了无上大圆满。所以讲没有见过法王就不能把法王作为根本上师的这个说法是完全错误的,你们每一个人,只要对法王如意宝有信心,都可以把法王如意宝观想成为自己的上师。 

  我们在座的人谁也没有见过释迦牟尼佛,但我们都是释迦牟尼佛的弟子,释迦牟尼佛是我们的上师。如果没有见过就不是上师,那释迦牟尼佛是不是也不是我们的上师,这样想的话,你们自己想一想,还是不是一个佛弟子。所以如果对法王如意宝有信心的话,在你们以后的修行中,完全可以把法王作为自己的上师,经常地观想法王,经常地祈祷法王。我虽然今天给你们传了法,你们在以后的修行中,只要观想法王就可以了,我只是法王座下一个普通的弟子,在五明佛学院教过一些书而已,我是一个凡夫,所以你们今后要多多地向法王祈请加持。

  刚才我给你们传的法,都是我从法王如意宝那里得到的传承,我虽然不是活佛,也没有什么成就,但我在自己依止法王如意宝的二十多年中,没有对法王起凡夫想,从没有作过一件令上师不欢喜的事,没有破过密乘的戒律,所以今天传的法传承是非常清净的。

  关于五加行

  五加行对于一个修学密乘的人是非常重要的,是修行无上大圆满的基础。在汉地,我的一些弟子有的修完了几遍,还有的修了十几遍,我希望大家在得到这个法的传承以后,这一生至少要圆满修持一遍五加行,如果不能做到的话,要想在今生就能证悟大圆满的境界还是有些困难。人身是非常难得的,我们现在得到了,佛法难闻,我们也听到了,要听闻密法,是更加难的事,现在我们也获得了。今生能有这么好的因缘这是我们往昔所积的无量福报所致,所以大家一定要万分珍惜,精进修持。如果不能好好地利用这短暂的一生修持佛法,那对我们来讲是多么可惜的事。这本《普贤上师言教》对你们修持五加行非常有帮助,你们请回去一定要好好地看,看一遍两遍根本看不懂,法王这一世包括得到传承和自己阅读这本书至少有七十多遍,我们凡夫人肯定和法王没法比,回去以后,发愿至少要看十遍以上。在修五加行的时候,修到哪里,还要重点的看哪一段。五加行修完以后,一定要修上师瑜珈,在藏地,有很多的修行人在修上师瑜珈的时候出现了开悟的验相。在修上师瑜珈的时候,应该观想和自己因缘最近的上师,上师的形象是莲花生大士,本体是自己的金刚上师。观想自己上师的原因是因为我们和自己的上师的因缘是最近的,上师亲自为我们传法,灌顶,观想上师会迅速获得加持。

  刚才给大家传承了佛子行三十七颂,得到传承后,我希望大家今后每一天要念诵一遍,在五明佛学院,法王如意宝也是这样要求四众弟子的,我们每一个学佛的人,一定要有菩提心,这是我们成就的关键。如果没有菩提心和慈悲心,你就是今生今世一个人到山洞里去闭关修行,也根本不会获得成就的。大家可能有的时候对自己的亲属或者朋友会有一些慈悲心,对其他人很难生起。但这根本不是真正的慈悲心和菩提心,很有可能是自己的执着心,执着心和我们佛法上讲的慈悲心和菩提心根本不是一回事。要对一切众生平等地生起慈悲心和为了一切众生修持佛法,这才是真正的菩提心。今天以后,只要大家每天认真地念诵,以此法的加持和依靠这个法中的诸多窍诀,大家念诵时,在自己的相续中一定会生起真实的菩提心。

  最近我来汉地的时候,听到很多人喊我活佛、仁波且,甚至还有叫我法王的等等,听到这些称呼以后我很难过。以前在藏地,只有真正能够利益无量众生的人才有资格能被称为法王、活佛,绝不是一个普普通通的生命的转世就可以被称做是活佛或是法王。我的根本上师法王如意宝晋美彭措,以前只被称做是色达堪布。后来藏地公认的高僧大德和第十世班禅大师在给法王写信的时候都称法王是圣者法王,法王在佛学院时也讲过,这些高僧大德这样称呼可能有甚深的密意,所以法王才接受了现在的称号。至于我,我只是佛学院一个授课堪布,我的堪布称号是法王授予的,所以今后我只接受堪布的称号,其他的称号我一律不接受。我不是法王,也不是仁波且,所以你们大家以后称呼我时,不要再这样称呼我,否则我会很难过。在听到有人随随便便就用法王或者活佛的称号时,心里感到藏地以前非常非常好的传统被破坏了。所以以后我只接受堪布的称号。

    

回到
顶部