首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 文章查看
分享到: 更多>>

2009年9月希阿荣博上师扎阔地区弘法记录

        一、上师与扎阔地区的甚深因缘

  扎阔地区,坐落在德格与甘孜的交界处,多年前希阿荣博上师年仅十六岁时,就曾跟随札煕寺的根容堪布在这里修学佛法。当时虽然家境贫寒,但在根容堪布座下众多的年轻僧侣中,上师是最为精进聪慧的一个。当年龄相差无几的伙伴们在藏地广阔的天地间无忧无虑地玩耍,尽情释放着自己少年贪玩的天性时,年轻的希阿荣博却常常一个人呆在房间里,把全部的时间都用在了闻思修行上。据当时的伙伴们讲,在大家玩耍的时候几乎没有一次看到过上师的身影。久而久之,无论是一同修学的伙伴还是扎阔地区的信众,都对这位身无分文却修行精进的少年生起了信心。而在扎阔这段难忘的修学经历不但让上师与根容堪布结下了深深的师徒情谊,更让不少共同修学的伙伴成为日后希阿荣博上师弘法利生的得力助手和最具信心的弟子,这其中就包括札煕寺的住持亚玛泽仁活佛和已清净依止上师几十年的侍者丛达喇嘛、丹增尼玛喇嘛等人。此后,虽然上师弘法利生的足迹遍布藏汉及海外各地,但每每提到扎阔地区,上师心中就会生起一种特殊的情感。另外,上师母亲的家族在历史上就隶属于扎阔地区,老人家与这里著名的格鲁派寺庙桑哲寺当年的住持朗根活佛属于一个家庭。也许正是由于这些特殊的经历和因缘,使得扎阔地区和那里的信众在上师心里占据着一个不同寻常的位置。

  二、出发之前

  扎阔地区的德萨寺,隶属于格鲁教派,寺庙的僧众及寺庙周边的信众都对法王如意宝和希阿荣博上师具有很大信心,几年来寺庙曾多次向上师祈请,希望上师能赴德萨寺广转法轮。2009年9月,当德萨寺的僧众与信众得知上师正驻锡在扎西持林,又一次向上师发出邀请,希望上师能前往扎阔地区弘法。也许是前往扎阔地区的各种因缘已经成熟,上师同意赴德萨寺为当地的信众们传法开示。

  然而就在准备出发的前几天,一个莫明的信息让上师几乎不得不放弃前往扎阔地区。原来有人认为上师在这个时间赴扎阔地区弘法不太适宜,于是建议上师取消此次行程。得知上师可能无法前往德萨寺,正在筹备迎请上师的信众们都感到疑惑与沮丧,为能将上师迎请到扎阔地区,德萨寺及周边的信众一面继续向上师祈请,一面开始各方奔走。信众们的虔诚之心终于感得三宝加持,上师赴德萨寺的违缘最终得以遣除。

  三、上师在德萨寺的佛法开示

  2009年9月20日,在当地信众的祈请下,希阿荣博上师莅临了扎阔地区。德萨寺的僧人与虔诚的信众一起为上师的到来举行了迎请仪式。进入德萨寺的经堂,上师登上法座,开始为信众们传法开示:“多年以来,德萨寺就想请我来这里给大家讲法,但一直没能成行。这次我来这里没有任何个人目的,只是想给大家讲一点法,尽自己的努力,让你们知道做什么事情有功德,做什么事情有过失,知道取舍因果的道理。希望我讲的内容对大家这一世的安乐与将来的解脱都会有所帮助。我以前每到一个地方,都会为那里的信众传承《佛子行三十七颂》,这个修法的加持非常大,无著菩萨自己也讲过,如果一个人一生能听到一百零八遍的传承和讲解,那他的相续一定会生起菩提心。我想作为一名佛弟子,在相续中生起菩提心是最主要的,所以今天我也给大家念个传承,得到传承后你们一定要努力修持,既是为了救度自己已经离世的亲人,也是为了所有的众生。”

  “在藏地,历史上很长的时间里,十善业都是所有人行为的准则,十善业具体讲包括:身断除杀生、邪淫、偷盗,口断除妄语、恶口、两舌、绮语,意断除贪欲、嗔恚、邪见。十善业是一个人今生安乐,来世不堕入恶趣的基础。但后来随着佛法的日渐衰微,情况有了很大变化。从因果方面讲,如果一个人做了违犯十善业的行为又没有忏悔,将来肯定会在恶趣当中感受果报。现在虽然几乎所有人都知道十善业的内容,但应该说没有违犯十善业的人很少很少。比如说十善业中不杀生这一条,从出生到现在,有的人杀生的数量恐怕绝不只一个两个,几十条几百条生命也会有的;偷盗方面,小到几块钱大到牛马等,也可能偷盗过;邪淫方面,除了自己的妻子丈夫,也许还找过其他人有过不净行,还有就是将佛像、佛经、上师的照片或者唐卡等三宝所依放到不清净的地方,这也会有很大的因果;在口业方面就更不用说,比如有的人从小到大的妄语可能都说过,很多人可能经常会恶口,看到有残疾的人,就说一些伤害人心的恶语,这样的行为在将来都会产生很严厉的果报。不用说这些恶语,就是平时开玩笑的时候说一些粗语都会有因果。《百业经》中讲,即使是辱骂一个旁生,也会在五百世中感受果报。有不少人还会在邻居之间、村与村之间说一些离间语,因为这些离间语,在邻居之间或村村之间都曾经产生过很大的矛盾。绮语方面,不但平时说一些没有意义的话,不少人还会在法会上,或在念经修行的时候说些绮语。意业方面,比如看到别人有一颗很好的天珠、珊瑚就产生贪心,心想我要是能有这样的东西该多好啊。看到别人有的地方比自己强,就产生嗔心,并且希望别人不吉祥不平安。还有就是由于无明对其他教派进行诽谤,诽谤其他教派,这也是对佛法的邪见。德萨寺属格鲁教派,扎阔地区还有花教、红教和白教等等,以后不要诽谤其他的教派,说他们不好。这样做不用说解脱,下一世一定会堕入到三恶趣中。刚才讲的这些行为,都违犯了十善业,以前有这些行为的人,一定要好好忏悔。”

  “这些年我还看到一些现象,有的人随意地在各种场合诽谤高僧大德和出家人,诽谤出家人与诽谤佛法没有什么区别,而诽谤佛法的人是不能往生的。更何况在出家人里会有很多佛菩萨的显现,诽谤高僧大德的业障不可思议,乔美仁波切讲过,即使杀害了三界所有的众生,也没有诽谤一位菩萨的过失严重。在这方面凡夫也非常容易出问题,以后大家一定要注意才是。如果以前有过这样的行为一定要马上忏悔,以后不要再犯。你们当中也许有人讲过佛法不真实,释迦牟尼佛说的因果不存在,三宝的加持不存在等等,这也属于谤法,同样要好好忏悔。”

  “刚才讲的这些,可能很多人都会在有意无意间违犯过,我想这个世界上没有谁的神通和修证能比得上释迦牟尼佛,佛陀告诉我们,因果真实不虚。所以为了我们能够最终得到解脱,一定要至诚忏悔自己的过失,今后做任何事情前也要谨慎地取舍因果。”

  “还有一些人,平时特别习惯用三宝所依来做发誓担保,比如用一座寺庙保证或是用一部大藏经担保发誓,更有的甚至用拿拉萨城来担保,你这样做了以后,如果违反自己的誓言,也是舍弃佛法。有这样行为的人一定要忏悔。以后如果由于自己无始劫以来的习气,无意中再犯的话,要马上念诵一千遍金刚萨埵心咒忏悔,以后慢慢会减少这样的行为。”

  “在二百多年前,大成就者菩提金刚就曾经对法王做出过授记:所有与法王结缘的众生都能往生西方极乐世界。后来法王如意宝自己看到这个授记后,马上要大家与他结缘,当时法王讲道:所有发愿往生极乐世界并圆满念诵一百万遍阿弥陀佛圣号的人,就是真正与他结上了缘。以此为缘起,法王如意宝开始在五明佛学院召开极乐法会,此后又在许多地方主持召开了极乐法会,参加法会获得利益的众生无以计数。可以说,只要真正与法王结缘,没有违犯五无间罪和诽谤佛法罪,都可以往生极乐世界。”

  “现在经堂里有很多佛菩萨像,还有很多僧众,大家如果能够发愿念诵阿弥陀佛圣号,功德很大。还有你们现在也可以发愿为自己死去的亲人念诵,这样一定会让去世的亲人得到很大的利益,因为今天发愿的数字可能会超过十亿遍。有的人想自己年纪已经很大了,也许活不了很长时间,这一世应该完不成这个数字。这个不用担心,只要是真心发愿,精进修持,即使最终没能完成一百万遍,也一定会得到同样的功德。今天发愿的人举手。”

  参加法会的信众们都举手发愿,圆满念诵阿弥陀佛圣号一百万遍,不少人还发愿为自己去世的亲人再念诵一百万遍,祈愿他们能够往生极乐世界。

  “这次来你们这里,你们为迎请我安排的所有事我都非常满意,只是我来以前希望你们不要举行迎请仪式,但你们还是举行了,这是我唯一不满意的地方。特别是今天看到你们为迎接我有不少人骑马,我看到后很难过,在马中,肯定有不少是佛菩萨,即使不是佛菩萨,它们也是众生,你们骑着它们从那么远的地方过来,它们肯定会有痛苦。如果是一位佛菩萨化身的上师来,你们这么迎请,对你们、对马都很有意义,像我这样一个没有什么功德的人,这样做不但没有必要,还造下了很大的业障。我前几年去有些地方的时候,为了不让他们举行迎接仪式,到那里的时间往往会有意提前一两天。因为看到那么多马那么累,我自己一点也高兴不起来,心里反而会很难过,最让我欢喜的是你们好好修行,最终得到解脱,而不是你们是不是举行什么仪式,或者是供养了多少财物等等。本来我对财物就没什么执着,这不是因为我的修行有多好,而是从小的天性吧,当年我在这里学习的时候,差不多是最贫穷的学生,当时你们当中有不少人是不是都不想和我接触——这是开玩笑。后来在佐钦煕日森的时候,我有时为了生活不得不靠帮助道友们干活才能过活。看到我的景况,有不少好心的道友劝我出去化缘,因为那时如果化缘的话,一定会得到不少酥油糌粑等食物,甚至有的老喇嘛把出去化缘用的马都给我借来了,但我一次也没去过。我想我自己的生活好一点坏一点没什么,但真的不希望化缘给佛法带来任何的损害。”

  “你们当中很多人应该还记得,当年在刚刚开放的时候,藏族人看到穿着出家人衣服的人来,都非常高兴,会把自己家中最好的东西拿出来供养。后来听说因为来化缘的人太多了,大家的供养渐渐少了,到后来有的人就索性躲了起来。在汉地的情况也差不多是这样。我想一方面可能大家的虔诚心不够,另一方面,化缘太频繁的话,也的确会给佛法带来一些伤害和负面的影响。今天你们都发了愿,这样的法供养对我来说是最好的供养。”

  开示后,上师为信众们传承了无著仁波切所著《佛子行三十七颂》。

  2009年9月21日上师的开示:

  “今天我想给大家传一下法王如意宝的上师波巴活佛撰写的《极乐愿文》。波巴活佛非常不可思议,是观音菩萨的化身。他传承下来的法大家一定要好好听。活佛堪布们得到这个传承以后也可以再为其他信众传承此法。”

  说完,上师开始为信众们传承波巴活佛撰写的《极乐愿文》。

  “佛法的修行虽然有很多法门,但一切修行的基础是戒律。在家人的居士戒守持起来应该说非常容易,一般应该首先守持不饮酒的戒律,在这个基础上,再守持一条不杀生等戒律的话,叫一戒居士。然后在这个基础上,再守持一条不妄语等戒律的话,叫二戒居士;如果再能守持一条不偷盗等戒律的话,就叫多戒居士;再能守持不邪淫等戒,就叫圆戒居士。在这个基础上,如果还能戒除不净行,就叫梵行居士,这也是最接近出家人的戒律了。大家可以看自己的情况而定。如果你圆满地受持了居士戒,当死亡来临时,上师在给你念经加持的时候,你带着清净的戒体,这对你的解脱会有很大的帮助。昨天给你们讲了,任何时候一定不要舍弃三宝,如果你从心里舍弃上师三宝的话,就失去了所有戒律的基础,这样也就没办法解脱了。”

  “另外,大家以后对上师、出家人一定要有恭敬心。在听法时,不能戴帽子、缠头、围巾,更不能带武器,比如说刀枪等等。说到武器,不仅仅是听法的时候,你们平时也不要带,不要说带,就是摸过这些东西都很不吉祥,这些东西对于一个佛弟子来说真的没有任何意义。这不但对自己不好,一旦你用这些东西伤害了别人,自己肯定会承担很大的责任。”

  “你们很多年前就请我来这里给你们讲法,我到这里全是为了你们。发愿念诵一百万遍阿弥陀佛的圣号,发愿的人今后一定要按照发愿去做,现在我还希望大家能够发愿今后不再杀生,不再打架斗殴,不再喝酒赌博,与昨天一样,发不发愿完全是你们的自由,我从来没有强迫过任何人发愿,这完全是看你自己的发心。”

  在聆听上师的开示后,现场一千多名信众在上师面前举手发愿,断除恶行。

  “现在你们有这么好的缘份,一定要抓紧时间修法,不要总是说我现在没时间,要等我的孩子们大了,我有时间有能力了再修法,其实世俗的事只要不停下来,永远不会结束。但无常什么时间来谁也不知道,真的到了那个时候恐怕所有的事情都来不及了。所以现在抽出时间修法最重要。我们的生命本来就非常脆弱,无常是不会分年龄的,年纪大的人时间本来就不多了。年轻人什么时候离开也很难说。如果没有修行,到死亡来临的时候你一定会非常后悔。”

  9月21日下午,法会圆满结束。德萨寺的僧众们都赞叹上师的功德——在扎阔地区的历史上还没有哪位上师能劝导如此多的信众发愿断恶从善修持正法。与往常一样,在上师离开德萨寺时,将信众们供养的财物全部供养了当地寺庙。随后,德萨寺附近花教、红教和白教的寺庙都向上师祈请,希望上师能够莅临他们的寺庙广转法轮,但因违缘再次出现,致使上师未能成行,也给上师此次扎阔之行留下了一些遗憾。

  四、返回家乡的路上

  在返回扎西持林的路上,上师忽然看到一位老人手捧哈达等在路边。见此,上师示意停车。看到上师下车,老人立即上前向上师供养了哈达,随即将上师请到了自己的家中。原来老人名叫扎西旺嘉,多年来一直对上师具有很大的信心:“希阿荣博上师,您这次来到我的家乡,我非常非常地感谢您。在很多年前我的家族里有一位堪布,当时第五世佐钦仁波切土登确吉多杰活佛非常喜欢他,还把括玛寺交由这位堪布负责。”说着老人双手捧出了一尊古老的金刚萨埵佛像,“有一次,土登确吉多杰活佛从自己的嘎物盒内取出这尊佛像,并在一块布上盖上了他的章,赐予了我们家族的这位堪布。此后的一百多年间,这尊佛像就作为我们家族最珍贵的法宝,一直传到我这里。这几十年中,即使是违缘最大的时候,我都一直珍藏着这尊佛像,有时甚至不得不把佛像埋在地下。即使是现在我也只是在每月的初十、二十五日等佛菩萨的节日时才在家中秘密地供养。您是我最具信心的上师,我一直想把这尊佛像供养给您,但都因缘不具足,今天您来到了我的家乡召开法会,缘起非常好,现在就将这尊佛像供养给您,从此我的心也安定下来了。”这真是法会清净圆满的吉祥缘起,上师接过佛像,放到老人的头上念经加持,为这位虔诚的老人家遣除修行上的违缘障碍。

  当晚,希阿荣博上师返回了扎西持林。

  此文上师开示部分由上师侍者土登血朱喇嘛根据法会现场录音录像翻译,上师卑劣弟子俄色桑吉整理。

  2010年7月

  

回到
顶部