首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 文章查看
分享到: 更多>>

通达五明智慧无碍的大堪布希阿荣博赴阿木拉村弘法全程记录

  全文共分五部分:

  第一部分:堪布到达阿木拉村时显现的诸多吉祥缘起

  第二部分:堪布赐予的佛法与世间法的教义

  第三部分:堪布善巧引导大家发愿断恶从善

  第四部分:堪布前往路上经过的寺庙弘法利生

  第五部分:堪布以前来到阿木拉村的故事

正 文

  第一部分:堪布到达阿木拉村时显现的诸多吉祥缘起

  藏历第十七甲子土牛年(公元2009年)四月十二日,一个稀有而吉祥的日子,希阿荣博堪布被阿木拉村的信众从喇荣五明佛学院迎请到阿木拉村。在阿木拉山谷,戒律清净的出家人奏响各种法器,身着盛装的村民或骑马,或开着摩托车迎接堪布,桑烟充满整个山谷,在山谷中到处都弥漫着松枝特有的芳香。在堪布到达前三十分钟左右,虽然天上并没有下雨,但空中却出现了吉祥的彩虹,所有的人都深感神奇。当堪布到达阿木拉村,登上寺庙的法座后,一道彩虹横跨在寺庙经堂的上空。当天下午,从寺庙水源处接到堪布房间的水变成了乳白色,就像纯纯的牛奶,而且持续了两天,这样的显现以前在阿木拉村从来没有出现过。听到这样的消息,大家既兴奋又意外,很多人都跑来观看,在此后持续几天的法会中,所有人都在传颂着这个故事。

  第二部分:堪布赐予的佛法与世间法的教义

  四月十三日,这天堪布为大家讲解了皈依并传授了皈依戒。堪布当时讲道:“佛法简单地说就是不伤害众生,这应该很容易理解,没有人不知道,有智慧的人与智慧欠缺的人都应该能够理解。在雪域生活的人们都是相信释迦牟尼佛的教法,相信因果的存在,而且全是正在修学佛法的人。既然相信佛陀、相信因果,为什么还要杀生呢?如果生活在其他地方的人向你提出这样的问题,你怎么回答?如果有杀生的行为,那你口头上讲我是释迦牟尼佛的弟子,我是修行佛法的人,这就只是口头上说说而已了,只能算是一个口头上的学佛人。如果你是一个真正的佛弟子,肯定会具有爱心和慈悲心的,这样包括牛羊在内的任何众生你都不会伤害。其实是不是有杀生的行为,就是你的心里是不是真正相信佛陀宣讲的教法,是不是真正相信因果。比如说一个有权势的人不让你杀生,并制定了严厉的法律,这个法律规定:如果杀生就要把你关进监狱感受巨大的痛苦,我想这样的话你肯定不会再杀生了。因为看到了实实在在的果报以后,你知道一旦这样做会受到非常严厉的惩罚,会从心里惧怕,不敢这样做。世间这样小小的惩罚你都如此惧怕,那大恩释迦牟尼佛所说,如果伤害众生会感受的痛苦比这个惩罚要大得多,但你却不听,这不是不怕因果,而是不相信因果的存在,不相信佛陀的教言。这样的人肯定不能算得上一个真正的学佛人。大家好好想一想,我们所看到的所有众生,它们都是喜欢安乐,惧怕痛苦,这和我们人一模一样。把这些可怜众生的生命随随便便就拿走,并且用它们的血肉来生活,这样的人不用说听从佛陀的教言,连一般人应有的同情心都不具备。所以大家学习佛法,一定要先用佛法来观察自己的行为,观察自己是不是具备了一颗善良的心,对于一个学佛人,这是最重要的。”以上是堪布亲自在阿木拉宣讲的,阿木拉和其他地方赶来听法的信众们当时都更加增上了对堪布和佛法的信心。

  四月十四日,堪布为大家宣讲了完整的三殊胜修法,然后希望村民们今后要尽自己的力量去帮助这里的学校:“我听说你们这里有的人平时对学校的事务不怎么关心,这非常不好。有学校才有文化,如果有文化的话,世间和佛法的事业都是可以承办的,并且不会有很大的困难。文化对一个人非常重要。另外,学校除了要教孩子们学好藏民族的语言和藏族传统文化以外,还要让他们学会穿着藏族的服饰和传统观念,还有其他民族的文化,将来无论是弘扬佛法还是过生活,这些都用得上,一定要学习。如果孩子们现在不学习,将来也会和你一样没有文化。我看到过一些年老的牧民,不让自己的孩子上学。有的人说我们世世代代在这里放牧,不需要什么文化,我们的生活这样也过得很不错。说这话的人真的没有智慧,说出去会被外面的人笑话。现在全世界都非常重视教育,重视知识。雪域文化在世界上是非常优秀的文化,就像一个如意宝,如意宝是需要保护的,一样的道理,雪域的文化也需要我们学习和保护。而现在我们自己却不重视不学习,这非常可惜。年轻人最需要学习,你们将来还要担起保护和弘扬雪域文化的重任。所以阿木拉村的父母们,要带头把孩子送到学校,学习知识。各村的村长和好心人,你们也要多多支持和帮助学校。大家要明白这个道理并负起自己的责任。”

  四月十五日,这天堪布给大家进行了阿弥陀佛灌顶,灌顶后,堪布为信众们讲解了往生西方极乐世界的条件和往生极乐世界的主要障碍。“从今以后,你们如果能发心出家,守持清净的出家戒律,功德很大。如果暂时不能出家,作为在家人最少也要守持一条以上的居士戒律,比如在不喝酒的基础上守持一条不杀生的戒律等,这对你现在的修行和将来的往生都有很大的帮助。以善良的心对待所有的众生,是法王如意宝给我们留下的教言。他老人家圆寂前对佛学院所有的四众弟子讲道:你们今后不要伤害众生的心,要坚定不移地修持弘扬佛法,不要动摇自己修行的决心。”堪布为大家详细讲解了法王如意宝的教言后,说道:“凡是与法王结缘的人都能往生西方极乐世界,二百多年前大成就者菩提金刚就对法王如意宝有过授记,授记中讲法王如意宝是莲花生大士的化身,在未法时期弘扬佛法。法王这一世的无量功德也印证了高僧大德的授记没有丝毫差错。几年前,根据阿木拉寺庙的请求,法王同意将这里的寺庙作为五明佛学院八个祈祷法王长久住世的寺庙之一,还专门给这里起了名字‘喇荣所愿应成洲’,同时让你们修持文殊菩萨的修法仪轨,这是你们不可思议的福报啊!法王与阿弥陀佛无二无别,你们不要忘记以后常常祈祷法王如意宝,只要大家对法王和阿弥陀佛的信心不退转,极乐世界的大门就已经向你们敞开了。”

  四月十六日,这天堪布根据大家请求,为大家念诵了《破瓦法》和《长寿经》,并为寺庙的经堂开光加持。随后堪布又特意为几十年前札煕寺大成就者、伏藏大师索南嘉措活佛送给阿木拉村的一块不可思议的石头开光加持。

  下面就是这块石头的故事:大约在五几年的时候,当时阿木拉村的居民生活在玉隆地区,那年人们迎请了札煕寺的索南嘉措活佛主持召开了莲花生大士法会。在法会召开的十天中,信众们昼夜不停地念诵了莲花生大士心咒,还共修了莲花生大士的修法仪轨。法会快结束的时候,按照仪轨要在地下埋藏法物。但当时是冬天,地面冻得异常坚硬,大家根本不知道从哪里下手,于是有人去祈请索南嘉措活佛,活佛从旁边一位小伙子那儿借了一把刀,向前面的空中轻轻一抛,刀一下就落入地下有一卡多长,活佛说你们在这里挖就可以。当时在场的人都对活佛生起了信心。法物埋藏后,活佛说这次法会非常吉祥圆满,修法也很成功。当时在活佛的身边有一块石头,活佛忽然显现愤怒相,用金刚橛在石头上钻出一个洞,所有参加法会的人都看到一块坚硬的石头在活佛手里就像泥巴一样柔软,随后索南嘉措活佛又为这块石头开光加持,并讲道:“这块石头你们最好能带回家乡,如果实在拿不回去,也要放到能够看到你们家乡的山顶上,这会对阿木拉村的吉祥平安有非常大的加持。”离开前,活佛还为阿木拉村写下了一个完整的烟供仪轨。

  接下来几十年的时间里发生了很大的变化,在这过程中,阿木拉村民一直平安无事,只是活佛当年加持过的石头和经书由于没有来得及收藏,最后遗失了。

  2003年,村民们决心找到这块对整个阿木拉村具有很大恩德和加持的石头。当时村里派了十五个人骑着马去找,最后并没有费很多周折,就在容擦村一带找到了这块石头并重新迎请回阿木拉村,这是伏藏大师索南嘉措活佛的愿力与阿木拉村人们的福报现前啊!

  再一次将伏藏大师迎请到阿木拉村,为我们宣讲清净业障获得解脱的法门,是大家多年来的心愿,如今这个心愿终于实现了。

  经堂开光后,堪布又为大家完整地宣讲了十善业。多年来,十善业在雪域的传播非常广泛,已经成为人们行为的准则。后来这样的善法在人们的心中被渐渐地淡忘了。近年来,从法王如意宝建立喇荣五明佛学院开始,佛法又如降下的甘露妙药般让众生获得了利益。大堪布最后讲道:“我们讲了四天法,现在你们可以好好发愿,以清净自己的业障。有的人可能不想发愿,这也是你们的自由,是不是发愿,全看你们自己。你们现在已经明白了佛法的一些道理,今后就要按照这些道理去做,好好修行,不要再造恶业。”在堪布的引导下,所有村民们都发愿今后守持十善业,不杀生、不喝酒、不打猎、不偷盗、不赌博,大家还发愿每人念诵十万遍百字明忏悔业障。

  长期以来阿木拉与相邻村落就一块牧场的归属问题有着很深的矛盾,双方为此争执不下,有时还会发生激烈的争斗。多年来许多上师活佛都来调解此事,但收效很小,至今争端仍时有发生。在得知这件事后,堪布特意对大家进行了劝导,最后村民们在堪布面前发愿:放弃与邻村争议的牧场,将来无论发生任何情况都不会再与他人争斗,与所有相邻的牧民和睦相处。发愿后,村民们都认为这样做也为自己将来获得安宁幸福的生活打下了一个很好的基础。在法会期间,信众们供养的财物等堪布全部留给了当地的寺庙。

  法会圆满结束时,在当地寺庙的大经堂上空,出现了吉祥的双层彩虹,持续了约十五分钟,所有看到的人都觉得不可思议。

  四月十七日,在阿木拉村,一座雪山下有一条像龙一样的溪流边有一口温泉,当年因为温泉的水太热,第一世蒋扬钦哲仁波切又在温泉边开启了一个冷水伏藏,堪布在得知这个故事后,亲自来到泉边,捧起泉水喝下去并赞叹这里的泉水很有加持。从温泉回村后,堪布也显得非常欢喜。

  四月十八日,阿木拉村的法会已经圆满结束,这天堪布准备返回家乡。信众们又一次把自己的马和摩托车装扮得很漂亮,一起恭送堪布到村口,并祈请堪布今后能再来阿木拉,堪布也答应了大家的请求。在阿木拉村口,大家一起唱诵了三遍《大自在祈祷文》。临行前,堪布忽然回过头,说道:“这次来你们这里,因为没有路,实在没办法,只能骑马。几天来骑的这匹马对我的恩德很大,也与我结上了缘。这匹马的主人是谁?”当马的主人站出来后,堪布对他讲道:“希望以后不要有人再骑它了,让它过自由自在的生活。这匹马要多少钱?”说着,堪布将相当于一匹马的钱交给了这匹马的主人,嘱咐这位马主人,将这匹马放生,信众们都向这位主人投去了羡慕的目光。

  第四部分:堪布返回家乡时,前往经过的寺庙弘法利生的简单经过

  堪布返回家乡的路上,经过白玉江龙寺,寺庙的僧人和信众们点燃了桑烟供养,信众们骑着装饰一新的摩托车将堪布迎请到当地。来到路边搭建的帐篷,堪布为大家念诵了《破瓦法》和《长寿经》,让大家好好修行,不要再造作恶业,信众们眼中含着泪水发愿:今后不再杀生、斗殴、赌博等。对于江龙寺的出家人,堪布让大家一定要守持清净的戒律,做一个清净的出家人。并要求在家人对出家人一定要恭敬,不要障碍他们守持清净戒律,尽可能多帮助寺庙。

  经过东突村时,当地的信众将堪布迎请到一个院子里。在院内,堪布同样为大家念诵了《破瓦法》和《长寿经》加持,东突村的信众本来对堪布就具有很大的信心,此次又在堪布的引导下一同发愿,今后不再杀生,不再喝酒、斗殴等。村里一位叫扎西参佩的老人请堪布前往他家。这是一个古老的院子,当年第一世蒋扬钦哲旺波仁波切曾在这里居住,蒋贡康楚仁波切和秋吉林巴尊者也都曾莅临过这里,老人至今还保存着他们亲自制作加持过的招财剑。堪布在三位圣者曾经居住的房前顶礼供养,念经祈祷佛法广弘。

  在阿越村,村民们早早地在路边搭起了帐篷恭迎堪布,全体村民向堪布供养的几千斤青稞也堆在旁边。看着村民们虔诚的供养,堪布讲道:“你们看,我的车这么小,你们供养这么多的青稞,是希望我拿还是不希望我拿?”听到堪布的玩笑,村民们一个个哈哈大笑。然后堪布把手放在身边村长的头上,说道:“你们用这些青稞做一个转经筒吧。”然后,大家在堪布的引导下,发愿今后不再造做杀生等恶业。

  在括玛寺,堪布为这里的出家人和在家人传法开示后,这里的僧人们祈请上师赴括玛寺的大经堂开光加持。在为经堂开光后,堪布坐在经堂内,像聊天一样和僧人们讲道:大家以后要守持清净的戒律、要团结和合。应僧人们的请求,堪布又来到括马寺的闭关洞,这里曾经是莲花生大士闭关修行的山洞,堪布在山洞内为山洞沐浴开光。正在山洞内闭关的十几位僧人也在堪布面前发愿,一定圆满闭关三年三月三天,堪布也为大家传承了《文殊大圆满基道果发愿文》。

  堪布又走了十几公里,经过迪龙谷时,信众们又向堪布祈请加持。在迪龙谷,多年来居士们都在坚持定期守持八关斋,在村里供信众们守八关斋戒的经堂四周,有许多转经筒,堪布应大家的请求,为转经筒开光后离开了迪龙谷。

  这天一早从阿木拉出发开始,一路上又有更多的众生获得了利益。当堪布返回德格时,已是午夜时分。

  第五部分:堪布以前来阿木拉的故事

  堪布此前曾经莅临过阿木拉村,当时为信众们传授了皈依、如何以四种对治力忏悔业障,并传承了八关斋戒和乔美仁波切的《极乐愿文》,讲解了往生极乐世界的四个条件。自从堪布来过阿木拉之后,阿木拉所有的村民都开始修行佛法,在堪布的加持下,大家由普通的牧民,变成了一个真正追求解脱的修行者。当时堪布也是引导大家发愿,今后不再杀生,不再斗殴打架等等。特别是堪布嘱咐他们一定要保护好这里的环境和野生动物。从那以后一直到现在的十几年间,每到夏季和秋季,村里都会安排十个人在这里巡视,保护野生动物,大家每十天轮换一次。在冬季和春季,全村人都会加入到保护野生动物的行列中。无论刮风下雨还是下雪,从来没有间断过。现在,这里的野生动物越来越多,人们经常可以看到几百只一群的野生鹿和羚羊出没在村子的四周,而这些野生动物现在对人也已经不再恐惧,过着平安幸福的生活。

  附录:

  阿木拉村,德格地区一个普普通通的村庄,至今仍未通公路。村民们世世代代对佛法虔诚的信仰与这里偏僻的环境,让小小的阿木拉村成为了佛法修行的世外桃园,村里至今仍然保持着藏民族原始的生活风貌。十几年来,由于与这里的甚深因缘,希阿荣博上师曾几次莅临阿木拉普降法雨,将佛法的种子深深植入了阿木拉村每一个信众的心里。2010年8月,当阿木拉信众听说上师身体显现病状后,为祈祷上师长久住世,全体村民自愿将全村的几千头牦牛、羊、马等全部放生,并委托村里寺庙的慈诚巴丹活佛来到扎西持林拜见上师,向上师转告他们唯一的心愿就是上师能够长久住世。

  这篇文章中堪布的开示是堪布仁波切自己在弘扬佛法时亲口所讲,我只是尽自己的能力记录,其中肯定会有许多遗漏,在此向上师三宝忏悔。祈愿以头礼上师莲足的弟子扎西旺修写于藏历土牛年,阿木拉地区的前译宁玛派喇荣所愿应成洲。

  藏文作者:扎西旺修 

  汉文翻译:土登血珠

  整    理:俄色桑吉

  

回到
顶部