首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 定解宝灯论·浅释 > 经文查看

《定解宝灯论》浅释 第8课 略说缘起04

 

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

  为度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持下,我们继续学习《定解宝灯论》。本论通过仙人与流浪者的一段对话展开全论内容。

  本课学习分三:一、本课总义;二、广述内容;三、以问归摄。

  (一)本课总义

  全知麦彭仁波切通过五个颂词阐述了本论的核心要义,依靠问答方式对七个难题展开论述,其缘起、核心纲要正是本课学习的主要内容。

  本课中心思想可概括为“以问答方式阐述”,具体要点分三:

  1.仙人与流浪者相遇。全知在七岁时依无碍智慧把甚深难题拟人化,形象地讲到有位仙人在打坐思惟时,突然现前一位流浪者对其提出七个问题。

  2.流浪者的要求。流浪者提出“人云亦云非智者”,要求仙人依靠智慧回答七个问题,并通过答案推测对方是否真正理解、证悟。

  3.七个问题分别是:

  (1)见解无遮或非遮。见解是“空”,还是遮除“有”之后单独留下的其他法。

  (2)声缘证二无我耶。声闻、缘觉阿罗汉是否圆满证悟人无我、法无我。

  (3)入定有无执着相。菩萨入根本慧定时是否还有执着。

  (4)观察修或安置修。打坐时是思惟还是一念不生地安住。

  (5)二谛何者为主要。世俗谛与胜义谛,或福德与智慧,何者为主要。

  (6)异境何为共所见。六道众生是否有共同所见,如一杯水,众生看到的是否相同。

  (7)中观有无承认否。对于佛陀二转法轮的究竟意趣,中观宗是否保留承认。

  这七个问题针针见血,是古往今来无数修行人一直探讨的难题,不仅是见解,也是修道过程中需要了解的核心。全知的回答是整部论典的精华,通过如理学习就能逐渐锻炼思惟,逐步靠近实相。要知道,见解抉择越究竟、圆满,修道就越容易相应;倘若抉择不究竟,甚至有偏颇、错误,修道就会困难重重,而一旦生起邪见,修道则基本无望。因此,这些内容虽然看似在辨析问题的标准答案,但其究竟意义却与修行息息相关。

  (二)广述内容

  以下结合科判、颂词逐一分析这三个要点。

  根华堪布将《定解宝灯论》的科判分为“初善首义”“中善论义”“后善末义”三部分,现在正在学习“中善论义”的第一个科判“略说缘起”,又分四:一、远离二量之过患;二、正道与形象道之差别;三、赞叹正道与趋入者;四、以问答方式阐述,即简略概述本论的因缘——造论的目的和缘起。目的是为了众生能拥有如宝灯、双目般的定解,依此定解真正踏上佛陀的妙道。缘起是一位安坐的仙人偶遇一位提问者,并以问答方式展开辩论。

  本课学习的五个颂词属于“以问答方式阐述”这一科判。全知麦彭仁波切运用拟人的手法将两种分别念形象化,依智慧形象拟出造论的缘起,通过仙人和流浪者的一问一答开演法义,这是非常重要的学习手段。

  诚如禅宗教言:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。“疑”是质疑,也是提问、请教。作为佛弟子,尤其作为全知、法王的弟子,在学习《定解宝灯论》时,心中对实相疑惑重重,希望通过全知的开示能让自己获证实相,这就需要把握住“疑”的分寸。

  我们在学修过程中难免有疑问,甚至不理解,此时应以恭敬心和开放心提问:恭敬指尊重,因为不懂,所以没有傲慢心,对智者毕恭毕敬地请问,这是尊师重道的态度;开放不是固执己见,而是放下自己的见解、固执和自卑,以开诚、坦然的心态谦卑地接受。自己虽然不懂,却渴望能懂,相信通过反复请教、闻思、修习最终会懂;另一方面,我们相信别人能予以解答。总之,相信自己通过努力能理解论义,同时将自己的疑问开放暴露出来,这是非常重要的提问态度。

  同样是“疑”,一种能大疑大悟、小疑小悟;另一种却无有任何益处,坏处一目了然。如果抱着质疑、不恭敬,甚至是傲慢、居高临下的态度,法就不能在我们相续中落地生根,更留不住功德之水。全知通过模拟仙人和流浪者之间的问答来敷陈开演佛法,我们学习时不但要掌握“疑”的妙用,更要端正自己的态度。

  从上一科判“赞叹正道与趋入者”可了知,仙人正在思惟:正道的来源是法称菩萨、月称菩萨的善说,依靠名言量可对本师、佛法、业因果、轮回生起诚信;依靠胜义量可对法界实相生起智慧,一旦生起智慧即可真正趋入正道获得解脱,无有任何退转。因此,对名言量、胜义量、拥有者都应高度赞叹,不论是法称菩萨还是月称菩萨,通过依止他们相续中的二量定解可生起相应的功德和智慧,这也是对自己未来的期许和赞叹。

  丙四、以问答方式阐述

  1.流浪者提问的意义

  “如是思维仙人前,顿现一位流浪者,为观察其智慧力,如此提出七问题。”

  颂词略释:正当智慧卓越、诚实正直的仙人思惟二量、定解的重要性时,突然出现一位寻思分别的流浪者,他为了观察仙人对甚深道理的认识程度,于是提出以下七个深奥难题。

  此处的“仙人”指善良正直、思惟实相、超凡入圣的人,“七问题”是诸宗辩论的难点,更是修行的关键。颂词的后三句说明流浪者并非随意提问,而是为了利益自他才提出疑问,其意义有三:第一,观察仙人的修证境界;第二,所问皆为诸宗辩论的难点;第三,与修行密切相关。此颂告诫我们,学习《定解宝灯论》时要具有谦卑、坦诚之心并以自利利他为目标。

  法王如意宝广讲《定解宝灯论》时,不共提出了仙人与流浪者具有外、内、密三层不同的意义:

  从外义上讲,“仙人”代表通达显密的宁玛巴大成就者,即宁玛巴自宗观点。“流浪者”对应四处听法,无有定解者。说法的地点是娑婆世界,污秽刹土。

  从内义上讲,“仙人”指登地以上菩萨入定见法界实相,安住于法界实相的智慧。流浪者指出定智慧,通达诸法犹如梦幻,偶尔有二取分别,但不执着。说法的地点是清净刹土。法王开示:此七难题不是凡夫分别念所能抉择、通达、回答的,只有菩萨以入定智慧观照才能得出答案。全知麦彭仁波切时刻安住在禅定中,没有出入定之别,恒时与法界实相相应,因此本论是以圣者智慧做出的回答。

  从密义上讲,按照《大幻化网根本续》的究竟观点,仙人指本初佛普贤王如来,代表佛的遍作王智。流浪者代表普贤王如来所化的无漏如海眷属。说法地点是佛的自现刹土。

  法王讲到,“以灭四边定解道,达到实相入定于”就是灭除四边八戏,生起智慧定解,入于实相境界。这种“入定”称为证悟空性,从离戏的角度,它和大圆满没有任何差别,安住于实相大圆满境界,于普贤王如来的智慧中,为有缘的无漏如海眷属进行开示。

  作者全知麦彭仁波切是了义的文殊化身,已证得一切智智的普贤王如来果位,恒常安住于法界本性中,并以大慈悲心为眷属传授显密了义的窍诀。从本论金刚句“定解灭除四边戏,彼道究竟之实相,离戏光明本性界,入于文殊大圆定,于广离边见王中,入定现见真实义,灭尽四边劣意暗,显出一切光明日”中即可看出。

  此时,我们不妨反思:自己会从哪个角度学习《定解宝灯论》?在娑婆世界,虽然我们无有福报亲见全知麦彭仁波切,但由于法王和上师的加持摄受,现在仍有因缘闻思修持《定解宝灯论》。或许有人会问:“本论的内义、密义是出入定智慧的辩驳,是佛在教化其眷属,二者皆超越了凡夫的分别行径,是佛的自现刹土境界,对我们现在的修行有何帮助?”

  《前行笔记之耕耘心田》中说:“我们并非把原本不是的东西想象成是,只不过暂时因为障碍,我们才不能见到诸法实相。这一点很关键。实际上,对金刚乘的修行人来说,这不是一个想象力或信服不信服的问题,而是具备或失毁金刚乘誓言的问题。如果我们把一切显现视为本尊及其坛城,就是具誓言;否则,认为所谓五种圆满只是权宜之说,实际上墙就是墙,水就是水,前面传法的就是一个普通人,下面闻法的就是一群烦恼众生,本来如此,这么想就是与金刚乘誓言相背离。”

  “法王如意宝的慈悲示现告诉我们,修行人应该如何看待上师乃至整个世界,应该时刻记住自己的见闻觉知由业力塑造和局限,因而所见非原本的真实。其实这也是密法中清净观的要义。清净观并不是刻意把一切想象成美好、庄严、神圣的,而是知道自己的身心以及见闻觉知的一切只是自己的业(善业、恶业、因缘、福报、罪障相续交织)呈现出来的样子,我们现在又再戴着烦恼的眼镜看待、感受着这个“样子”,所以我们的世界是实相几经变形重组后而成的虚妄之相。”

  法王如意宝慈悲的开示让我们时刻记住:自己所有的见闻觉知全部都是由业力和烦恼塑造,所以有局限性,不可能真实存在。密法中的清净观并不是把原本不清净的东西想象成清净,而是把本来清净的东西观想为清净,这是回归实相的过程。我们现在没有见到实相、清净刹土,是被相续中的烦恼、业力、执着暂时障蔽住的缘故,看到的只是变形重组后的虚妄之相。清净观就是让我们摘掉有色眼镜,了知自己的判定是错的,实相并非如我们所见。

  综上,从内义的角度讲,一切皆为清净。通过学修全知麦彭仁波切的殊胜论典《定解宝灯论》,我们要精进修行,遣除障碍,减少执着,矫正见解,回归实相,这就是一步步迈向内义与密义的过程。具体来说,将全知麦彭仁波切观想为普贤王如来;自己和所有闻法道友是勇士、勇母;听闻佛法的地方如公交车、地铁、家、路上等,都是佛的自现刹土,即可帮助自己生起清净观,这是一个非常重要的修持方式。

  2.流浪者的要求

  “人云亦云岂智者?凭自智力而分析,立即回答此提问,明了内智如见色。多闻如鼻虽长伸,仅饮井水未能品,深法水者求名声,如劣种者贪王妃。”这两个颂词是流浪者对仙人提出的要求,也说明了人云亦云、没有定解的过患。

  “人云亦云岂智者?凭自智力而分析,立即回答此提问,明了内智如见色。”

  颂词略释:仙人回答问题时,重复或附和前人观点都不算是智者,因此要安住在智慧中回答,依靠智慧如理分析。此外,还要辅以教证、理证进行论证,如此才能辨别你的智慧高低。通过语言,我会像现量见到色法一样,推断你内在智慧的高低。

  流浪者此处提出了两个要求:一、要安住于自己的真实智慧,不能人云亦云;二、要快速回答。为何要向大仙人提立即回答的要求?可以从两方面分析,启发自己的修行。

  第一,修行要以自己的智慧力来抉择。

  反思自己学佛至今,大多时候是重复上师、佛陀、诸位高僧大德的教言。附和他们精妙绝伦的观点固然不错,但瓶颈就是遇到问题自己无法解决。好的法用不上是因为,我们总是在人云亦云,答案并没有经过思考而刻画于自心,还不是自己的答案,因此解决不了问题。

  所以,流浪者提出的两个要求是对所有修行人指出的修行要点——所有的法都要自己听懂、思惟、辩证,确定没有不懂的地方。在自己的心上实践、体验过,反复闻思修持,在自相续中生起智慧,如此才能断除烦恼。

  比如莲花生大士的教言:要精进地修习出离心,对于轮回要赶紧舍离,在自己还自在、有能力时去修行。这句话非常简要,当我们复述时,的确感觉“时不待我,要赶紧修行”,但等到自己懈怠懒惰时,这句话早忘了,就算记起来也没力量去对治烦恼与懈怠——因为那是莲花生大士修出来的出离,是莲师对解脱的渴望。如果听了教言却没有进一步串修,变成自己的出离,遇到问题就没有解决能力,修行也不能进步。

  第二,流浪者要仙人迅速回答是因为他很忙,还要去流浪。

  从我们的角度,遇到佛法虽然不早,但也不算太晚,还有机会修行。此时上师还在,做什么都有意义;道友还在,还能相互帮衬,所以是不可多得的好时光。然而时光稍纵即逝,随时都会被无常吞噬,但凡有一个因缘不具足,就会让学修佛法的因缘当下瓦解。

  前段时间一位道友分享了她对无常随时会降临的体会。她是一位母亲,孩子还不到一岁。结婚前她精进修持正法,结婚之后也能这样做。因为这两个阶段的成功转换,她相信有了孩子后也可以精进修行。怀孕初期因为不再工作,所以她非常精进,觉得怀孕非但没有耽误自己,还成为了动力。孩子降生了,安乐易养,不哭不闹,从来没让她难受过,而且她也从未感受产后抑郁等问题。就在此时,她突然觉得自己修行还不错,有了一点松懈之心。想到自己毕竟刚刚生完孩子还在坐月子,可以放松一点,之前这么长时间都把握得很好,以后一定可以很快恢复状态。

  但是一旦放松了,世俗之事一下子就会扑面而来,把人拖入慌乱、执着、忙碌中不能自拔。随着孩子逐渐长大,不再喝完奶就安静入睡,而是开始和人沟通,更希望能随时被抱着,一放下就开始哭泣,而她对孩子的执着也逐日增上。现在孩子还不到一岁,但再想恢复修行的状态是难上加难。那一念松懈造成了之后的放逸,而修法因缘也随之消散。可见,只因一念懈怠,对于正法没有希求心,所以暇满的因缘在她身上立即消失了。她终于认识到,原来松一口气会一泄到底。还好她发现了问题,虽然修行大不如前,但仍在努力。

  所以,“迅速回答”对修行人意味着紧迫感,要发起精进才行。无常迅速,我们要把握当下,这是流浪者借机向我们提出的要求和期盼。

  流浪者说:“如果能如理回答,我就可以知道你的智慧。”其实修行不能欺骗,骗他人是小骗,骗自己才是大骗。因此,我们也需要像流浪者一样,有判别智慧高下的能力,不要不懂装懂,有没有境界佛菩萨们其实一目了然。所以如果我们不坦白,只会失去被调伏的机会,对自己没有任何帮助。

  下面讲一则禅宗公案。有一天,五祖唤诸位弟子来到面前说:“世人在世,唯有生死事大。如果终日只求福报,不求出离生死苦海,自性若未觉悟,靠福德又怎能解脱?因此你们各自安住,观照自己的智慧,将证悟境界作一首偈来给我看。如果有谁悟得祖师西来意(即自‘佛祖拈花,迦叶微笑’代代相传的禅宗心要,也即达摩祖师来到东土所传心要法藏),我就把衣钵传给他为第六代祖师。你们赶紧去,不要迟疑,而且分别寻思没有用,见性之人直言当下。”

  诸位弟子按照五祖的要求各自作了诗。后面大家就比较熟悉了,神秀大师作偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”而六祖大师不识字,找别人在墙上补了一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”之后弘忍大师为了保护六祖,让人擦了他的偈子,没有当下肯定,但知道他已经悟得本性,故于深夜悄传衣钵。

  这个公案告诉我们:向内寻求见解,不断按见解实修,一点都不能耽误。如果只求世间福报,无法断生死之流。

  “多闻如鼻虽长伸,仅饮井水未能品,深法水者求名声,如劣种者贪王妃。”

  颂词略释:多闻他论但未有实证,犹如象鼻伸得很长,但难以品尝深井之水。多闻者对显密佛法虽有闻思,却没有真正实修,故无法以妙法甘露滋润心田。这些人只求智者的名声,如同低劣种姓者贪求王妃一般,将有断命之灾。

  此颂分二:

  第一,“多闻如鼻虽长伸,仅饮井水未能品”。大象鼻子虽长,却喝不到深井之水。对修行人来说,多闻虽有功德,但浅尝辄止终究无法获得深层的佛法甘露。因此,我们需要反复观察、分析佛法,生起内在智慧才能获得深层的佛法甘露。

  第二,“深法水者求名声,如劣种者贪王妃”。若多闻未证悟,即使号称通达五部大论,闻思多年,对上师很有信心,也只是妄自宣说而已,或是没有正确认知自己而傲慢,或是好面子不懂装懂。希求智者名声而妄自认为境界颇高者非常可怕,甚至有断命之灾。虽然多闻不是傲慢的直接因,但如果只停留在字面意思上没有内化,反而会因我执增上傲慢,没有实修实证却轻易妄加破立、诽谤乃至舍弃正法,如此法身慧命岂不毁于一旦?全知麦彭仁波切将之比喻为:种姓低劣、贫穷下贱、无恶不作者竟然妄求国王下嫁公主于他,国王一定会勃然大怒,甚至杀之而后快。

  佛法是清净的,不会分别种姓高低贵贱,谁都可以修持,但决定修法成功与否的关键在于自心。若自心足够清净,自然能解脱;若自心不清净,最终只会落入轮回。因此,此颂是流浪者对学习《定解宝灯论》之人的鞭策:不要人云亦云,应如理听闻、思惟、辨析全知麦彭仁波切开显的实相要义,通过修持生起定解,进一步证悟。否则,不仅无法品尝到法味,一旦生起烦恼,贪名逐利,还会将解脱大事毁于一旦。

  全知还教诫我们要保持清净心,这与上师希阿荣博堪布的教言不谋而合。今年年初,堪布曾开示:“发心工作中会不会产生烦恼,取决于自己的发心,抱着追求名利的动机,烦恼难以避免。若真为了集资净障,把发心工作当作自己解脱的助缘,时刻以清净的发心来摄持,便永远不会生出烦恼。”自心清净就能避免伤害。发心为了众生安乐而做事,只要他人安乐,你便不会在意对方是否领情、自己是否有回报,因为你真正在意的只是佛法与众生。内心足够清净,就不会被贪嗔痴慢疑、财色名食睡所伤害。

  发心过程中,因为别人态度不好、难以沟通、工作辛苦而放弃或退转者比比皆是。虽说情有可原,但如果自心没有烦恼,又怎么会出现问题?希望大家谨记流浪者和堪布教给我们的修行窍诀。

  3.七个难题(本论主要内容)

  “如是七种难解题:见解无遮或非遮?声缘证二无我耶?入定有无执著相?观察修或安置修?二谛何者为主要?异境何为共所见?中观有无承认否?”

  颂词略释:流浪者提出了甚深七问。一、究竟正见是无遮还是非遮?二、声缘行者有没有证悟二无我?三、菩萨入定时有没有执着?四、修持时以观察修还是安置修为主?五、二谛中世俗谛还是胜义谛重要?六、于同一水,六道众生所见是否相同,究竟有无共同所见境?七、中观应成派自宗究竟有无承认?

  以上七个问题已经包含了大乘所有的精华,基道果的所有修法,很难也很关键。对七个问题生起定解就是对整个佛法生起信心,而七个问题是对各派教义直至大圆满窍诀的全面抉择。法王如意宝指出:第一个问题是基,侧重抉择见解;第二、三、四、五个问题为道,讲解修与行;第六、七个问题为果。

  具体而言:

  基——见解到底是完全安住于空性,还是空了之后还有所保留?

  道——部分证悟与全分证悟空性分别是何种境界,哪种为究竟?菩萨入定时有没有执着?初学者以观察修为主,还是以安置修为主?行持中以智慧空性为主,还是以福德世俗为主?

  果——指成佛以后,以佛智观察,如来藏是共同所见。凡夫因为障蔽,没有佛的究竟圆满智慧,故所见各不相同。因此,从佛智和凡夫两个不同角度来观察是否有共同所见。在佛智中到底有没有承认共同所见?何时承认与否?需要从佛智角度进行回答。因此,可从见修行果或基道果的角度来具体分析。

  对于这些问题进行思惟、分析而形成定解,叫做正思维。依靠定解,不论外在、心情如何变化,修行和对事物的见解都不会受到任何影响,如此才真正算是具足正知正念。

  堪布在《前行笔记之耕耘心田》中谈到:“我们这个时代,资讯空前发达,人们可以接触到各种各样的观点,好的一面是知识可能会因此而丰富,不好的一面是容易迷失在见解的丛林中。没有足够的智慧,很难辨认出正确的见解,或说更接近于事物真实状况的见解。现代人对无常、老、死、因果的真相存在许多误解。背离这些事实的观点、做法往往更容易被接受,因为它们看上去更美,但作为想探求真相的人,如果一开始我们就走错了方向,虽然路上很美很舒服,我们却永远也到不了目的地。所以,树立正见是非常重要的。了解佛法到底在说什么,而不是道听途说或想当然尔。”

  正见让我们不再迷茫,让修行和见解于何时何地都不受影响,保持正念正思维,才能踏上修行之道。从宏观和发心的角度,是为了了解各宗派观点,护持、弘扬佛法;从实修的角度,可以树立正确见解,提起正念正思维。而不论从哪个角度,我们都要学习、掌握七个问题的意义,了知流浪者也是有智慧之人,才能提出这七个精要的问题。

  接着,我们对七个问题逐一解释。

  (1)见解无遮或非遮

  “基”为一切万法显现的基础,大乘佛子应该如何看待基(实相)?“见”有邪见和正见之分,邪见就是与实相背离的颠倒见解;正见是与实相相应的正确见解,分为暂时的世间正见与究竟的出世间正见。此处,流浪者问的是抉择法界本性时的究竟正见。

  佛法说一切万法是空性,有的宗派认为空就是一无所有,是无遮;有的宗派认为是非遮,例如这个不是杯子,而是量子,由各种微粒组成。从佛法角度来说,杯子由无分微尘组成,即杯子不是实有,但有微粒存在,这就是非遮。而无遮就是这里没有杯子。

  宁玛巴自宗的观点到底是“无”还是“非”,还是两者都不承认?我们具体分析,以分别心抉择法界空性的反体时,也就是相似抉择法界时,瓶子、柱子等万事万物都是空性,不会有所保留,所以是“无遮”;以无漏的出世智慧——菩萨的入根本慧定,尤其是佛智现量感受法界本体时,所见并不是所谓的“无”——破除“有”之后而安立的,也不是“非”,而是远离无与非、远离分别心的状态,所以用“阿字无生之法门”来表达。“阿”代表无生、清净,远离有、无、是、非等戏论。因此,如果以分别心思惟空性,就是无遮,破除万法,不立一法;但在佛智面前,是非有非无的境界。

  (2)声缘证二无我耶

  声闻、缘觉阿罗汉是否证悟了法无我?有人认为二者只证悟了人无我,未证悟法无我;有人认为三乘所证空性无别,他们已经全部证悟;也有人认为只证悟了自相续五蕴的空性,对余法未证空性。

  【疑惑一】第二问和第一问是什么关系?

  第一个问题所阐述的是一切万法空性,而第二个问题具体讲到了不同证悟层次,得到的解脱果位也就不同。

  【疑惑二】第一个问题所阐述的基,第二个问题谁能证悟基的实相?

  关于此问题,此处引用月称论师《入中论》中的教证:在暂时分三乘时,声缘已证悟圆满人无我及部分法无我,归纳回答就是“RA者远离诸垢门”,指远离一切垢染。菩萨修行时要远离人我、法我的一切垢染,才能真正证悟究竟见解;而见解抉择得彻底,断障也断得彻底。

  (3)入定有无执着相

  这里不是指暂时的加行道入定,而是指菩萨入根本慧定现见法界实相。一种观点认为入于法界实相的禅定就是单空,还有一种观点是入定不能有任何执着相。

  虽然在修行时有分别、执着,实际上在入定时无有散乱和执着,无有二取,安住在远离分别的状态。因此,它是由一个有分别逐渐趋入无分别的境界,是我们最终要达到的目标。

  (4)观察修或安置修

  比如对“听到的声音到底是因缘生还是无因生”进行思惟和观察,就叫观察修。有人说有必要观察,否则就像睡觉;也有人说不要观察,否则就是入定的违缘,因为入定没有执着。另有一种理论是不思惟,安住于实相。

  在修行的过程中,到底是以观察修为主,还是以安置修为主?全知回答如下:最初,以长时间观察为主,以理论不断地观察,生起定解;中间,应以观察修和安置修轮番交替而修;最后,长时间地安住修。这样就可以使法界实相很快现前。所以不是取一舍一,而是不同阶段有主次关系。

  (5)二谛何者为主要

  在已经证悟的圣者前,世俗和胜义二谛哪个更重要?有人说胜义谛更重要,有人说世俗谛更重要。

  其实二谛是平等的,远离了世俗没有胜义;远离了缘起显现,没有空性单独可得。正因为有缘起显现,才能够悟入空性。因此暂时来说,修道二谛平等,不能偏空、有,既要闻思空性,也要行持上供下施等善法积累福德。而在究竟的法界层面上,二谛的名称、意义皆不存在,究竟法界中无二亦无三。

  (6)异境何为共所见

  六道众生是否有一个共同的所见境?有人说有,有人说没有。

  自宗认为:暂时来说,六道众生由于习气相近,有相似的共同所见境。比如人道众生见到的水就是相似的所见,而从六道众生各自道来说,没有一个共同的所见境。在究竟佛智面前,也即从佛的尽所有智来说,见到众生具有成佛的本性——如来藏是共同所见境,也就是法界的本基。

  (7)中观有无承认否

  中观宗分为应成派和自续派,有人认为应成派没有承认,有人认为有承认。

  全知的观点是:暂时观待众生时有承认,随顺入定见解时没有承认,都是无生空性。

  第六和第七个问题讲到了果。“异境何为共所见”讲佛的尽所有智。佛智亲见如来藏,每个众生都有成佛的可能,法界本基就是共同的所见境。而“中观有无承认否”对应佛的如所有智,虽然就空性而言没有承认,但从随顺众生而言,暂时又有道果的承认。

  以上就是对流浪者七个问题的简单回答。接下来进入问题归摄。

  (三)以问归摄

  1.列出本论的七个问题,并简释其字面含义。

  此七个问题是本论最核心的内容,日后学修都围绕着它们探讨,大家要能列出、背诵,并掌握简单的字面含义。

  2.请归纳流浪者对仙人的要求,并说明人云亦云的过患。

  详见本课第二部分、第二小节。

  3.我们现在修持净观的意义与必要是什么?

  可参考前文引用的堪布开示,并如理思惟。

  这是本课的三个问题,其中讲到以问答的方式阐述了本论一问一答的缘起。流浪者向仙人提问,代表出定智慧向入定智慧提问,佛为有缘众生作开示。愿我们都能从中获得加持,获证心的本来面目。

  感恩大家!下面在菩提心的摄持之下念修回向。

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智
托内尼波扎南潘协将 摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

回到
顶部