首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 定解宝灯论·浅释 > 经文查看

《定解宝灯论》浅释 第7课 略说缘起03

 

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

  为度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持下,我们继续学习《定解宝灯论》。

  本课内容分二:一、赞叹正道;二、赞叹已入正道者。对应科判“丙三、赞叹正道与趋入者”。全知麦彭仁波切在本论中,赞叹法称、月称论师的智慧像太阳一样照破众生相续中的无明黑暗。他们相续中的智慧是真实究竟的定解,即正道。对于正道与趋入正道者,我们要依靠赞叹的方式了解其殊胜性,这也是学习本论的缘起。

  科判“丙三、赞叹正道与趋入者”和“乙一、略说缘起”的关系:法称、月称论师相续中的定解即最究竟的智慧,也称为二量,而我们依靠二量反复串习,进一步生起与之无别的定解——真实之道,依之修行即可获得解脱。拥有定解者就是智者、圣者,我们应对他们生起恭敬、希求和欢喜之心。

  本课学习分三:一、本课总义;二、广述内容;三、以问归摄。

  (一)本课总义

  首先是赞叹正道——名言量和胜义量。

  1.赞叹名言量

  “依靠名言观察量,无有错谬行取舍,尤其于教与本师,获得诚信唯一门。”

  依靠正确的名言量观察,对佛法、因果、本师释迦牟尼佛是量士夫生起定解,从而趋入名言实相之门。此颂涉及因明理论,如法相名词“名言观察量”、“名言谛”、“本师释迦牟尼佛是量士夫”。

  《前行笔记之耕耘心田》中说:“阿琼仁波切当年遵循上师的教言,反复修习前行。有一次,上师问他修行的进度和效果,他如实禀报说,已具足真实的出离心、菩提心和对上师三宝的信心。上师听后说道:‘噢!能这样当然再好不过。但有一点还是要提醒你,依修持前行之力生起的少许善心,若不经过反复串修,很容易就退化了。暇满难得等每种前行的体相、定数、次第,你都应该把它们全部谙熟于心且牢牢印持不忘。如此说来,你最好把《普贤上师言教》完整背诵下来吧!’那时候阿琼仁波切虽然不到二十岁,但在修前行的过程中已经证悟觉性。上师当时没有点破,甚至根本不给他看有关直指心性方面的法本,只是不断让他继续修前行,并把前行引导文背诵下来。上师担心过早地印证他的修证境界,有可能使他产生微细的执著,从而无法持续巩固证量。”

  《前行备忘录》是真正能令人趋入大圆满的途径,而作者阿琼仁波切是著名的大圆满祖师。他当年遵循上师教言反复实修前行,并按照上师教言全文背诵了《普贤上师言教》。虽然当时他不到二十岁,但已经对实相有所证悟。此时,上师没有直接点破其获证的大圆满境界,而是要求他继续修持,是因为上师担心过早地印证其修行境界,可能会使他产生细微的执着。

  这是一位大圆满祖师对另一位大圆满祖师的教导:修持要脚踏实地,不折不扣地认真修持。我们在修行时,可能会把自己定位很高,希望上师能传授大圆满的窍诀,令自己尽快开悟。但若能认真观察传承祖师的修行之路即可知道,首先要修的就是前行。当自己的出离心、菩提心、对上师三宝的信心稳固之后,还需要反复串修,以此为基础才能逐渐生起证悟智慧。

  在此过程中,背诵必不可少,如阿琼仁波切在证悟后还要背诵法本。对我们而言,可能认为背诵法相名词是可有可无的事,修行心不在焉,总想跨越这一步,直接修大圆满。然而事实上,背诵和修行的关系极其密切,不能排在细枝末节的位置。

  “很多修行人其实都是这样,即使已经达到极高的修证境界,仍然不放松对经续论典的闻思持诵。他们这样做不是为了成为饱学之士,而是出于实修的必要。在实修过程中,反复以经论和上师的金刚语来指导修行、印证修证境界,同时以自证现量印证经论及上师的教言。”

  阿琼堪布证悟时,他的上师还要求他背诵,可见背诵和实修是反复增上境界的过程。最开始依定解修、印证境界,再以境界看经论和上师的教言,反复以心印心,相互贯通,境界逐步增上。而禅宗所说的“以心印心。心心不异”,则是离言绝思的心要传承。一堂课中,我们可能觉得法相名词太多、太难懂,只在词句上打转,定解学的太少,与证悟实相关系不大。其实学习法相名词就是为了实修,我们要对此生起欢喜心。

  颂词中讲到要对本师释迦牟尼佛、教法生起信心,而且在行为上无有错谬地取舍因果。这是名言量中主要开启的内容,如是了知后即可对释迦牟尼佛及其教法生起信心。通过学习因明,我们可以依靠分别趋入无分别,更好地了知名言实相,无有错谬地取舍,生起因果定解,于佛陀及其教法生起信心。此外,宗喀巴大师在《缘起赞》中说:“唯行利益佛陀您,为度群生而恩赐,正法醍醐空性义,断定依据无伦比,即是依存缘起理,若有何人于此义,视为相违不成立,岂能领悟您意旨?”依靠佛陀宣说的空性法义,最终可以使众生断除执着、获得解脱,这是无与伦比的善说,是世界的真相。缘起性空是释迦牟尼佛宣说的真理,而谁能宣说真理,就是世界上最值得依止的善知识。

  综上,通过因圆满、果圆满的方式证明佛陀为量士夫,我们可以对本师释迦牟尼佛及其教法生起坚定不移的信心,并依靠信心实修妙法,最终获得解脱。

  2.赞叹胜义量

  “开显抉择实相义,无垢智慧胜义量,即是胜乘中观论。”

  依靠月称论师等大德所造的中观论典,开显法界实相的胜义量,最终能让我们生起定解。而缘于定解实修,断除执着,便能获得解脱。

  (1)中观含义

  中观所抉择的是法界胜义实相——无垢清净平等的大空性,能抉择是圣者入根本慧定。

  (2)源流

  龙树菩萨开创了中观,并传给开显中观修行次第的圣天论师,后来分为佛护论师、月称论师为代表的应成派,以及清辩论师、智藏论师为代表的自续派。

  (3)分类

  中观应成派和自续派从不同角度抉择了龙树菩萨、圣天菩萨的意趣。具体而言,应成派着重抉择真实胜义,自续派着重抉择相似胜义。学习本论时,我们会辨析两派观点的差异和一致性,从而抉择出究竟了义的观点,以便实修。

  (4)学习中观的必要

  学习中观可以断除戏论之网,真正获得解脱。如《缘起赞》云:“凡夫愚众缘何法,边执束缚反坚固,精通彼理诸智者,亲睹斩断戏论网,除此教义余无故,本师美名唯称您,众外道徒之虚词,犹如狐狸充狮子。”

  3.赞叹入道者

  定解非在外境,而是存在于众生和诸佛菩萨的相续里,有定解的人已入于正道。因此,对于相续中拥有定解者进行赞叹,使自己生起恭敬心,一心一意依止、模仿他们,最终获证与入道者无别的功德。

  为明确“略说缘起”的内容,在此辨析定解生起的次第和方式。所了知的法是基道果以及二谛(世俗谛和胜义谛)的实相。了知的方式:外依靠教证、理证的正量,内依靠自己相续中的智慧,反复抉择、轮番思惟串习,最终生起定解。教证、理证等正量即名言量和胜义量,是法称、月称等论师相续当中的智慧。依靠其智慧,通过串修生起定解。因此,所知二谛是对境,途径是教证、理证,也即依靠名言量、胜义量结合自己的智慧修习,最终产生定解,这就是定解生起的过程。

  颂词“睁开此二之慧眼”中的“二”有两种解释:一、指对于名言和胜义生起定解。定解犹如双眼,可以无碍通达二谛。二、把双眼解释成二量——名言量和胜义量。在此需要了知,所谓的定解即是二量,“量”是无欺的心识,也是圣者们相续中的智慧,以圣者的定解智慧能够无欺衡量法界实相,故称之为二量。

  在圣者的相续中,定解和二量是一样的。从实相不被他转、不随他夺的角度可称之为定解,从无欺了知实相的角度可称之为二量,只是不同角度的命名罢了。由于智者们拥有二量的双眼和二谛的定解,故应对其恭敬和赞叹。

  圣者们相续中的无欺心识及对实相的认知,是通过讲经说法、著书立说的方式传给众生的,因此也将其论典称为名言量和胜义量。而依靠其论典阐述的观点去悟入,可以成为自相续中生起定解的因缘。

  在学习时,要从自相续和他相续两个角度来了知定解:从圣者他相续的角度,定解也是二量,这种无欺心识是一体的。他们著书立说,我们才有依其智慧生起对二谛实相认知的因缘。从我们自身的角度,现在对于二谛一无所知,要借助他人的智慧相似了解;之后反复串修,如量了知他人的定解和二量,最终生起自相续中的实相见解。

  讲解生起定解的方式是为了修持,此过程不是无因无缘的,需要依靠善知识相续中的二量智慧。因此,需要对善知识们赞叹、恭敬、依止随学。

  4.总结赞叹正道和入道者的关系

  名言量和胜义量是正道,我们依靠闻思和串修能够悟入实相,故而赞叹正道。定解、二量存在于圣者们的相续中,不假外求。通过学习本论,依于月称、法称论师、全知麦彭仁波切的智慧悟入,生起定解,因此对拥有定解之入道者心生赞叹和恭敬,发愿依止,生起欢喜,成为学修本论的缘起。同样,如果我们相续中有定解,也属于被赞叹的范围。

  没有二量就没有定解,也就无法解脱,所以必须依靠二量生起定解,让自相续拥有颠扑不破的信心和见解,从而趋入正道,这是学修本论最大的必要性。接下来依靠赞叹的方式令大家生起欢喜心,真正趋入论典的学修。

  (二)广述内容

  丙三、赞叹正道与趋入者

  1.赞叹正道

  赞叹正道分为两个角度:一、赞叹名言量;二、赞叹胜义量。

  (1)赞叹名言量

  “依靠名言观察量,无有错谬行取舍,尤其于教与本师,获得诚信唯一门,即是因明之论典。”

  颂词略释:依靠观察名言的正量能明示世俗谛的道理,其功德是能够无有错谬地取舍因果,尤其是对佛法及本师释迦牟尼佛为量士夫生起信心,任何外境因缘都无法夺走。通过名言观察生起信心是唯一的途径,而名言正理需要依靠因明的论典来观察。

  本颂从三个方面来讲解:一、因明的境和有境;二、因明总体起到的作用;三、因明不共的作用。

  ①因明的境和有境。

  因明是五明之一。《大唐西域记》中讲到,因明的作用是“考定正邪研核真伪”,即依靠具体的推理方式——逻辑学,对事情的真假、道理的正邪有明确辨析的能力。

  世间依靠逻辑学来分析问题,而佛法依靠因明理论、推理来了解实相,驳斥非理、谬论和邪见,这就是因明对我们学习起到的帮助。大家不要觉得因明都是分别念,讲世俗法没有意义。其实分别念并非皆不可取,于初学者而言,有一些分别念是有意义的。例如,学习因明的善分别念最终可以让我们生起信心,趋入正道修学,并能辨别真伪、评定正邪,因此我们应善于修学这些分别念。

  颂词的第一句“依靠名言观察量”是说,因明所有的观察方法都可以含摄在名言观察量中。“量”即无欺的心识,有能量和所量两个角度:所量的是名言,能量的是名言量。而名言最后的衡量结果是无常、苦、空、因果。此处的“空”并非指胜义,而是可以看到四谛的真实性。所以,因明中圣者们对名言无欺的衡量方式称为名言量,衡量的是名言实相,结果是能让我们对苦、空、无常、无我四谛法门以及佛陀所宣说的一切善说生起信心。

  因明论典依靠名言观察量衡量名言谛,具有共与不共的作用。

  ②因明的总体作用,对应颂词“无有错谬行取舍”。

  我们依靠现量对事物做出基本判断,如眼识见色、耳识闻声等。大家能听到我说话的声音,就是耳识直接缘取的作用。此外,对现量无法判断的事物,我们以比量推理了知。比如见到某处有烟,可推知有火——虽然没有直接看到火,但依经验也能做出判断。这就是比量——以曾经的现量为因,通过可靠的推理做出无误取舍。

  在因明中,依靠现量、比量和圣教量(佛陀教言)可以了知生死轮回、前世后世,对善恶业果生起坚定不移的信心,继而无误地取舍因果。例如有人问:“为什么你相信有前后世?”除了给他讲能回忆前后世的真人真事外,还可以依靠因明推理证明:现在的心识由前一刹那产生,今天第一刹那的心识由昨天最后一刹那产生,以此类推,今生第一刹那的心识也并非无因无缘而生;再加上单单依靠父精母血的结合不足以构成心识,由此决定了知:上一世最后一刹那的心识才是今世第一刹那心识的根本因。

  综上,学习因明可以帮我们通过完整无误的理论公式、逻辑证明前生后世、业果规律的真实性,让我们以坚定不移的信心,无有错谬地取舍因果。

  ③因明的不共作用,对应颂词“尤其于教与本师,获得诚信唯一门”。

  首先,因明可以帮助众生对佛陀传下的八万四千法门生起正信,了知其为唯一的殊胜正量。

  有人说:“我对本师释迦牟尼佛及其教法很有信心,否则也不会坚持听课了。”果真如此吗?

  举个例子,有人生病不去找医生看病,反而想:“既然佛的加持力无量无边,那我不去看病吃药,仅是祈祷就够了。”结果病情越来越严重,然后觉得释迦牟尼佛不如医生可靠。由此可见,在未理解透彻的情况下,我们仍会对本师释迦牟尼佛和他的教法产生动摇和怀疑,或许不会完全动摇信心,但具体到某件事或某次心理活动,仍存有细微的怀疑,这时即可通过因明分析的方式予以对治。

  从因明的视角看,生病是结果,造成这一结果的因缘有很多,包括外感、内伤和宿业,且前两者与宿业的关系十分密切。同样是淋雨,有人会生病,有人不会,这就是往昔业力造成的。有时疾病由一种原因引发,有时由两种或三种原因共同引发。

  释迦牟尼佛告诉我们,对治结果要从因入手,医治疾病也要视病因而定。如果是外感,则注意起居饮食,断恶行善,兼用医药;如果是内伤,则要调整心态,行持善法,同时配合医药治疗;如果是业力,仅看医生是没用的,还要发菩提心,念佛化解。

  在修行过程中,我们要仔细观察细微的分别念,看看自己是否于本师释迦牟尼佛及其教法具足坚定不移的信心。这种信心不是笼统的了知,说声“我愿意”就够了,否则生一次病就会把我们打回原形。笼统的信心无法对治细微的怀疑,依靠因明才能帮助我们正确看待每件事并生起对本师坚定的信心。

  其次,如果精通因明,则会了知释迦牟尼佛是世间唯一的量士夫。

  “量”是无欺的心识,若释迦牟尼佛的智慧无欺,则他所宣讲的教言也是无欺。所以,应首先将佛智抉择为周遍、广大、无误的正量,才可将释迦牟尼佛安立为量士夫。对释迦牟尼佛是量士夫生起定解,才会对他的教言不论是否理解,通通都会生信并依教奉行,这是修行的大前提。如果佛所了知的法是片面的,我们可以不听或少听;如果佛的智慧是圆满无误的,我们就要毕恭毕敬地完全听受。因此在因明中,将佛抉择为量士夫是对本师释迦牟尼佛生信的重要契入点。

  抉择释迦牟尼佛为量士夫并生信有两种途径:

  第一,依靠前世的福报和善根力,与生俱来就知道佛陀是真正的量士夫,无需抉择、闻思即可生起坚定不移的信心。前世的福报和善根会影响今世,今世亦会决定未来,所以现在努力修善积福至关重要。

  第二,依靠正理反复观察,或者学习佛陀传记和佛所说的经典,从而认识佛陀的智慧是最精确、最无谬的。

  佛陀在世时,有一牧童请问牧牛之事。他心想:“佛陀虽为觉者,但出身王宫,在家出家时都未曾放过牛,所以放牛一事肯定没我在行。”为了对治他的傲慢,佛陀宣讲了一部有关放牛的经典(《佛说放牛经》),讲述了放牛的十一种方式。牧童已经知道的,佛陀一语中的;牧童不知道的,通过反复验证,也证明了佛所言不虚。从此,牧童对佛生起了信心并出家修行。

  佛陀是遍知的,之所以没有直接讲解所有世法,比如昆虫、树木等的数量,是因为这些与解脱无关,知道与否并不重要。佛所宣说的是众生最需要的解脱之道——四谛法门等,阐明了轮回的根本是执着,解脱唯一的方法是证悟空性,这是佛法最重要的内容,也是佛法与其他教派的不共之处。

  通过因明的具体分析,对于四谛实相和解脱道生起信心,对于佛的智慧生起信心和恭敬之情。正如因明鼻祖陈那论师在《集量论》中赞叹佛陀的顶礼句:“敬礼定量欲利生,大师善逝救护者。[注]

  对于不学佛的父母提出“为什么要恭敬释迦牟尼佛”的疑问,自问能否讲出道理?如果自己讲不清,父母可能会感觉我们被骗了。只是说一些吉祥梦兆,或者见到释迦牟尼佛法相庄严而声泪俱下等个人的感性体验,并不足以说服别人。

  陈那论师从因果两个角度分析“欲利生”。

  【因圆满】

  首先,佛陀过去无数世的所有行为只有一个目标,就是利益一切有情,这一点可以通过他的传记了知。

  其次,通过推理可知,释迦牟尼佛从因地多生累劫反复地串习大悲心,才能成为真正具足圆满菩提心的善知识。因为人的心念有串习能力,可塑性很强,例如两三岁的孩子通过父母长期为其念《新华字典》进行串习,就可以纯熟背诵,甚至具体到每一页每一个字。这是以因推果。再以果推因,由佛陀具足大悲心,可以推断其前世一定经历了无量劫的串习,就像由会背《新华字典》的小孩,推出其父母必定从小就开始教他背诵一样。

  了知佛陀的唯一目的是利益众生,是我们依怙他并信仰其教法的关键,当父母知道我们找的是一位超胜他们并爱护我们的善知识时,就从根本上说服了他们。

  【果圆满】

  从自利的角度,顶礼句中的“大师”“善逝”指佛陀通过行持六度万行断除一切障碍,证悟一切功德,是伟大的善知识。强调这一点是因为:佛陀断证功德圆满,觉悟彻底,已无任何障碍,能帮助众生获得解脱。从利他的角度,“救护者”是由佛陀证悟圆满,以各种甘露妙法饶益众生,能将众生引入涅槃城。

  由此可知,陈那论师的反复论证是有根据的,最终完整无误地推理出“佛值得信赖、皈依、信仰”。此后,如果父母对于顶礼有疑虑,便可告知他们:“佛说顶礼能对治傲慢,他也通过顶礼消除了傲慢。”如果心中已产生定解便不会被他人所转,父母也会以此慢慢建立起理智的信心。

  也可逆向推理:佛陀之所以能成佛,是因为断证功德圆满;此功德能圆满是因为圆满修持了六度万行;而圆满六度正是因为最开始唯一发心是利益众生。

  无论是顺式还是逆式推理,由于逻辑上没有任何纰漏,所以就能在相续中生起“佛是量士夫”的定解,确定佛陀所说的任何一句话都不会伤害有情,进一步肯定他所宣说的四谛法能让众生获得解脱,在依止时就能完全生起信心。这就是学习名言量的目的。

  本论借助法称论师和其他大德在因明论典中的名言观察方式,以其智慧从名言谛开显实相,能让我们无误取舍因果,对释迦牟尼佛的教法生起信心。由于本论起到如此重大作用,因此学习过程中不要觉得枯燥难懂、没有意义,应心生欢喜而趋入修学。

  (2)赞叹胜义量

  “开显抉择实相义,无垢智慧胜义量,即是胜乘中观论。”

  颂词略释:能够如实阐明抉择甚深离戏空性义实相的无垢胜义智慧量,就是胜乘大中观的论典。

  需了知,颂中的“实相义”就是指法界空性实相。如《心经》里著名的四句话:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”其中“空”就是实相之义,能抉择的是圣者智慧,所抉择的是空性实相。用“无垢”来形容智慧是因为,法界本自清净,能抉择的智慧自然也是清净的,因此“无垢智慧”就是能衡量实相的一种无欺心识,故称之为胜义量。

  圣者的智慧无形无相,如法王如意宝是真正证悟胜义实相的佛,但即使我们身体上靠得再近,也无法趋入其无垢智慧。而能够借助无垢胜义量开显实相的就是胜乘中观论典,这些论典借助名言中能诠词句的方便,根据凡夫的根机、意乐将圣者智慧做开显,通过闻思可让我们趋入圣者的智慧,悟入实相义。

  讲定解生起方式的原因其实是落在对论典、经典的学修上,借助圣者的智慧而悟入实相,生起相续中的定解和二量,最终成为其他众生生起定解的源泉,可让自他无量众生获得解脱。因此,学修就是自利利他——圣者们的定解利益了我们,我们的定解可以成为二量,最终利益无量有情,帮助他们生起定解,这是一件非常有意义的珍贵之事。

  【中观源流】

  由于中观理论在这部论典中非常重要,占据很大部分的内容,而且不同的中观论典有不同的抉择角度,因此需要学习中观的源流。

  佛陀三次转法轮中,第二转主要是对空性实相的直接开显。佛陀在《入楞伽经》中也明确授记,他涅槃后会有一位名为“龙树”的菩萨出世,开显二转法轮的实相意趣[注]。龙树菩萨是登地的大菩萨,他出世后通过智慧力对实相进行无误抉择,开显了佛陀二转法轮的密意。圣者菩萨无需论典,但众生需要通过词句来逐步悟入龙树菩萨的意趣,进而了知二转法轮的意趣。因此,他依靠相续中究竟无误的定解,对于实相无欺的量,造了诸多中观论典。

  龙树菩萨造论后,逐渐形成了中观派,着重宣讲佛陀二转法论的密意。“中”即不偏二边、不偏空有;“观”是观照、照见之义。“中观”就是依靠不偏空有的方式照见佛所开显的实相。此后,圣天菩萨撰写了《中观四百论》,从实修次第的角度讲解二转空性法轮,侧重阐明龙树菩萨《中观根本慧论》的实修次第。简而言之,龙树和圣天两师徒,一位凭自力开显了二转法轮的实相,一位开显了师父的意趣。

  虽然龙树菩萨、圣天菩萨在辨析时,没有侧重入定或出定的境界,但后代论师在开显中观意趣时,针对不同根机的众生而开始分派。佛护论师创立中观应成派,着重弘扬宣说菩萨入定位远离四边八戏的实相境界,传持者有月称菩萨、寂天菩萨、阿底峡尊者等大成就者。清辨论师创立中观自续派,抉择菩萨出定位的境界,传持者有智藏论师、静命论师、莲花戒论师等诸多成就者。中观应成派和自续派共同抉择龙树菩萨开显佛陀二转法轮的意趣,因侧重角度不同而形成了两个派别,我们要依靠论师们所造论典的正量、教证和理证,进一步抉择、思惟和修习,从而生起定解。

  本论颂词“探求本来清净义,必须究竟应成见,仅从离戏分而言,二者无有差别也”明确讲到了学习中观与大圆满的意义。如果对大圆满本来清净这一分作了解,就必须抉择应成派的究竟见解,因为应成派的究竟见解和本来清净的大圆满之义,仅从远离四边八戏这一分无有任何差别。凡夫通过思惟,较易趋入应成派的理论,内心生起究竟应成见解之后,更容易悟入实相。

  2.赞叹入道者

  “睁开此二之慧眼,不随他转而真入,佛陀所示之正道,高度赞叹入道者。”

  颂词略释:睁开名言量和胜义量的智慧双眼,不随他转,真实趋入佛陀宣说的正道中,对此等生起定解的正士及解脱法门都予以高度赞叹。

  颂词讲到诠释中观、因明的文字论典只是相似的正道,本身不具宣说法义的能力。真正的正道来源于圣者的智慧,是存在于修行者相续中的定解。只有依教修行,依靠传承祖师的智慧才能正确开显经论的密义,故应赞叹论典、量的来源——拥有正道、智慧者。

  “智慧双眼”有两种解释方式:一、指胜义量和名言量。依靠二量无欺的智慧就能悟入实相,获得解脱,从量的角度称为明辩解脱道的双眼;二、指定解,因为有定解就能真正如教串习、修行,获得解脱。

  若问:相续中对实相决定不移的认知到底称为“量”还是“定解”?同一智慧,不同角度则称谓不同。从全知麦彭仁波切自身的角度,相续中对胜义、世俗实相无碍了解、无欺了知这一分可称为量;从不被他转的角度称为定解。我们通过闻思修习圣者相续中的智慧,也能睁开智慧双眼,所以对定解的来源——真正拥有定解的善知识要心生恭敬,高度赞叹。

  定解具有两个作用:一、不随他转。在修道过程中,不论遇到任何困难、违缘、对境都不动摇决心,此处“他”涵盖了修行过程中的所有违缘、对境。二、帮助众生悟入佛陀之正道。因此,要恭敬、赞叹相续中拥有二量、定解,能无误开显佛陀实相的入道者。

  《次第花开》中《 上师与弟子》的章节讲道:“清净的信心是开放平等的,不会排斥其他道友,也不会排斥其他具德上师。”善知识是众生相续中善根、定解的源泉,他们对众生的恩德和重要性是共通、平等的。虽各自依止的因缘不同,但都要同等恭敬,不能因已有大恩德上师而排斥其他善知识。这种由内而外引发的恭敬和赞叹,能令我们真正生起随喜、羡慕、欢喜心而悟入正道。

  3.总结

  至此,科判“略说缘起”的第三部分“赞叹正道与趋入者”已讲解圆满。

  总结科判内容:一、正确了解正道、二量是来源于法称菩萨、月称菩萨相续中的智慧;二、分别赞叹名言量和胜义量,依靠二量就能生起定解,它是我们实修的正道;三、名言量和胜义量的智慧、定解不是外在的事物,所以要对相续中已拥有正量者进行恭敬、赞叹。

  (三)以问归摄

  1.请解释“因明”的含义,并说明了解因明有何必要?

  因明为五明之一,梵名“醯都费陀”,属于论理之学科。“因”指推理的根据、理由、原因;“明”指明了、明现,即显明、知识、学问。因明意指举出理由而行论证之论理学,依靠因明论典能趋入名言实相。

  由于我们现在不免处于分别念的状态,所以需要依靠因明的善分别,通过名言量抉择因果、四谛实相,通过理由、根据来成立佛陀是量士夫,从而对本师释迦牟尼佛及其教法生起坚定不移、不共的信心。

  2.为什么说释迦牟尼佛为量士夫?如何证明?

  《集量论》云:“敬礼定量欲利生,大师善逝救护者。”陈那论师以两种圆满建立了佛是量士夫:

  一、因圆满。“欲利生”是意乐圆满,指佛陀于无量劫前发大悲菩提心利益无量无边众生;“大师”是加行圆满,指佛陀行持六度万行。

  二、果圆满。“善逝”是自利圆满,指佛陀具有断除一切障碍、圆满一切证悟的断证功德。“救护者”是利他圆满,指佛陀以种种佛法甘露饶益无量无边众生,将众生从轮回大海中救度出来,引入涅槃城。

  具体答案可依照陈那论师的理由,也可以陈述自己的理由,通过了知自他相续中的差别,从而愿意模仿圣者相续中的智慧,最终悟入名言实相。

  3.请解释中观的含义,并简述中观的传承源流。

  中观指依靠不偏空有的方式照见佛的实相。“中”指不偏二边、空有;“观”指观照、照见。中观所抉择为法界真实、胜义空性实相,能抉择为圣者通达法界本性的智慧,而圣者的智慧为根本流露,成为凡夫分别心者悟入的窍诀、方便,开显此等智慧深义者即是中观论典。

  中观教派以龙树菩萨为创始者,圣天菩萨开显了中观修行次第,直至佛护论师创立应成派、清辨论师创立自续派,代代相承。

  4.中观应成派和自续派有何区别?

  应成派侧重抉择菩萨入定位真实胜义的境界,自续派侧重抉择菩萨后得位相似胜义的境界,这是二者本质的不同。

  5.了解因明和中观,对我们修行有什么启发?

  在空性见解的摄持下,谨慎取舍因果。《生命这出戏》中讲道:“空性的见解有力地帮助我们削弱实执,从而减少烦恼,同时也让我们对因果律有了更深的了解。可以说,对空性的了解越深,对因果的信心就越大,取舍因果就越谨慎。《大般若经》云:‘若了知一切法如空性,乃畏业及业相成熟之见,方是正法也。’”不仅是学修理论知识,更让我们最后能拥有正量,生起定解,从而不偏空有地修行佛法,这正是了解因明和中观所起到的作用。

  本课的理论较多,大家可以通过思惟导图归纳要义的方式反复串习,最终了知“定解如何生起”之要义。愿我们都能对二量的重要性、来源、拥有者,生起信心和希求心,对悟入《定解宝灯论》的实修生起欢喜心和恭敬心。感恩大家!

  下面在菩提心的摄持下一起念修回向。

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智
托内尼波扎南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情

 

回到
顶部