首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 前行笔记之耕耘心田 · 简释 > 文章查看

《前行笔记之耕耘心田》简释 第81课 无常的遍在04

音频加载中...

下载音频(右键另存)

 

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

  为度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持之下,今天我们继续学习《前行笔记之耕耘心田》。

  目前我们正在学习第三章《诸行无常》的第六部分“无常的遍在”,内容分三:(一)壮年不久停;(二)合会有别离;(三)安全感。

  其中“合会有别离”又分三:1.集聚是无常;2.此世的因缘;3.真正意义的爱。

  昨天我们谈到2.此世的因缘,内容分二:(1)彼此是过客;(2)以爱为名的我执。

  为什么说彼此都是过客?凡是因缘和合的法,最终都以分散为结果,夫妻、朋友、亲人之间,都是如此。不仅是人,事情、物品,只要因缘和合到达一个顶点,或者到达某个阶段后都会消散,无常周遍在我们生活中的点点滴滴。我们的生命是由业力牵引而来,谁也做不了主,只能任由自他相续当中的烦恼与业做主。虽然看起来相聚的人会相互影响,仿佛我们有主动权决定是否爱,能做很多事,但背后其实是无常和因果在运行。因此说到底,大家只是过客而已,我们在轮回中或长或短地相聚,又擦肩而过。

  (2)以爱为名的我执

  按照印光大师老人家的开示:“子有四因者。一者报恩,二者报怨,三者偿债,四者讨债。”这四者道尽了所有亲子的关系。今天,堪布将从无常的角度为我们分析一下父母与子女之间的关系为什么只是过客。为什么父母和子女之间若是分离,会感受到深深的痛苦,即便相聚,也是诸多伤害抱怨、忧愁无奈?

  【佛法的学修,使我们对生活里一些事情变得更为敏感。比如对待家人,人们都说亲密关系对人生幸福来说至关重要,在一定程度上,融洽的家庭关系的确会带给人幸福感,帮助我们渡过难关。而我们同时也会保持清醒的觉察,看到所谓亲情并非固有恒常一成不变,而是由点点滴滴、起起伏伏的感情、情绪、事件等组成;我们看到亲人之间是怎样困在各自的局限中身不由己,彼此爱怨纠缠,结果即使最无私的亲情里也夹杂着烦恼、伤害相续不断。

  尤其我们的父母,单是为了养育我们,就造下了许多身语意的恶业:他们为了给我们做好吃的而去杀生;为了让我们过得更好而想方设法地挣钱,有时就是通过不与取或欺骗的手段;为了护着我们而起嗔恨心与人争斗……这样的情况几乎会发生在每一位父母身上。可是,恶业不会因为是出于对子女的爱就不感召恶果,而果报现前的时候,父母们只是低头承受却不知其缘由。

  有句老话:可怜天下父母心。父母亲对我们爱得深,也爱得苦。焦虑、担忧、生气、希望及随之而来的恐惧,乃至隔阂、矛盾、冲突等等,不是一直伴随着这个爱吗?对于有些父母,这些也许是他们表达爱的主要方式。为什么这样深切的爱却总是伴随着苦和伤害?

  佛法告诉我们,所有的痛苦都源自我执——对“自我”的执著。由“我”而进一步生起对“我的”的执著。父母对子女的爱可以说是所有感情里最无私无条件的,不管子女好不好,不管自己的付出会不会有回报,父母都会把子女放在第一位来考虑,但是即使这样的爱也还是建立在我执的基础之上的。你看,父母爱子女的一个前提条件是孩子得是他亲生的,也就是说,认定“这是我的孩子”之后,才会有后面的舍己忘我的爱。如果换一个别人的孩子,同样可爱、同样弱小需要照顾,你恐怕也很难像爱“自己的”孩子那样去关爱他,感情上似乎就是缺点什么,没有那种牢固的纽带。实际上,这个感情上的纽带不是固有的,是你自己赋予的。我们不是经常听到这样的故事吗:当得知孩子不是自己亲生的后,虽然孩子还是那个孩子,可是对他的感情立刻就不同了。】

  这段开示中,堪布既道出了父母的无私、伟大,也道出了他们的无奈、苦闷。

  曾见到过一位道友和她儿子相处的情景。这是一位手无缚鸡之力的漂亮女子,可能一直都过着锦衣玉食的生活。那天,看到她十七八岁的儿子,一米七几的个头,因为生病,全身重量都压在母亲身上。也不是多严重的病,感冒发烧而已。可是,那么大的孩子完全没有想到母亲根本没法架起他,走路要母亲搀着,坐着要靠在母亲身上,连躺着时也要母亲不停地按摩。照顾了一晚上,他终于不发烧,睡着了。而他的母亲呢?累得连腰都直不起来。

  也许普天下的母亲莫不如此。这一幕会让我们觉得他们母子关系非常融洽——孩子那么大了,还会和母亲撒娇,真是太难得。可是过了一段时间,他做了一些事情,却让母亲担忧不已。母亲心疼他,害怕不教育他就不能改正错误,于是说了几句。可是孩子的冷言冷语像小刀一样扎在母亲心里,让母亲痛苦、伤心。才没过多久,那依偎在母亲身上撒娇的男孩,就变成了伤害母亲最深的人。

  这样的故事层出不穷,影视剧里也演绎了许多人世间父母与子女的爱恨纠葛。为什么即便无意去伤害,也无法一直愉快相处?佛经中说,这是因为这些爱源自执着、贪欲。

  今天我们就来具体地分析一下,为什么所谓“无私”的母爱,其实体现的是狭隘的“我执”?

  ①众生流转轮回即是因为贪爱

  《大方广圆觉修多罗了义经略疏》云:“善男子。一切众生从无始际。由有种种恩爱贪欲故有轮回。谓对所贪五欲。标指能贪之爱是轮回之本。首楞云。流爱为种纳想为胎。交遘发生吸引同业。以是因缘故有生死。又涅槃云。因爱生忧因爱生怖。若离贪爱何忧何怖。又佛名经云。有爱则生爱尽则灭。故知生死贪爱为本。先令断者。如树除根等。谓由于五欲引起爱心。能令众生生死不绝。”一切众生无始劫以来,都因贪爱——对色、声、香、味、触五种欲妙恋恋不舍的心而流转轮回。《楞严经》讲到男女之淫欲心使有情投胎,吸引着有共同业力的人。《涅槃经》又说,由爱而生忧恼和恐惧,如果离开贪爱,则忧惧不生。因此,贪恋五欲而起的爱心,就像是铁钩,紧紧地把我们钩在轮回里,怎么也摆脱不了。

  ②爱有三种

  但还有一种爱与此不同,就是对上师三宝的爱、对佛法修行的爱。这,算是贪爱吗?经中又云:“又唯就爱复有其三。一恶爱。谓禽荒色荒及名利等。二善爱。谓贪来报行施戒等。三法爱。谓乐著名义。及贪圣果而修行等。”爱可以分为三种:恶爱,善爱,法爱。以行恶的方式去追求名利、财富等,唯一感召苦果,此为恶爱;以布施、持戒等善行求世间乐果,虽然也是轮回的因,但与前不同,此为善爱;修行以求圣果,为法爱。法爱虽以爱为名,但缘修的是出世间的善法功德,这种执着不会感召轮回及轮回的苦乐,是最伟大的爱。

  我们对家人、孩子、亲朋好友属于哪一种爱?没有学佛以前,应该是第一种。由于因缘业力的牵引而相聚,之后因为不了知实相,我们以爱的名义引发贪欲、嗔恨、傲慢、嫉妒等无量无边的烦恼,继以各种身语意的造作,又成为后世的引业。由于没有因果正见的智慧,父母为孩子造下累累恶业:为了补身体而杀生;为了让孩子过得更好而通过欺瞒等手段挣尽量多的钱;为了保护孩子而与人争斗,生嗔恨之心。轮回中的爱都是以“我”为前提,进而产生烦恼、恶业,如果以因果正见长远来看,彼此之间除了伤害,又有什么呢?

  月称菩萨在《四百论广释》中讲到一个公案。曾经有一个国王,他非常宠爱的一个儿子死了。大臣们不敢直接告诉国王,只得婉转地说“他变僵硬了”。而梵语中“僵硬”这个词,又有反叛的意思,国王误解了这句话,以为是儿子要叛乱,因此勃然大怒,要前去捕杀。这时大臣只得说“他已经死了”。国王因此就感到很欣慰,高兴地敲起了一面大鼓。 

  我们听到这个公案的时候,是不是觉得很荒唐?即使是面对最爱的孩子,当感觉自己的利益受到侵犯时,还是会有报复之心。世人的自私自利之心即是如此,只不过人们对子女会宽容一些,但底色仍是对自我的执着。这就是“我执”的可怕。

  ③父母与子女之间的爱是自私的

  圣天菩萨《中观四百论》云:“若时不随顺,则都无所爱,尔时起贪爱,唯同于贸易。” 

  对于不随顺自己的孩子,根本不会有所谓的爱,因为这并不是贪爱之处的缘故;如果子女随顺了自己,对他们的贪爱也不合理,因为这种贪爱,实际上是对子女随顺自己的酬报。这就完全像一手交钱一手交货的交易,故对子女的贪爱毫无实义。因此,所谓父母对孩子无私的爱中夹杂着自私。

  同样,孩子对父母的爱也是建立在我执之上。当父母随着他的时候,他会显得乖巧听话,彼此满意的结果是贪爱继续延伸;当父母没有满足孩子的要求时,如许多新闻中都有报道,杀害父母、偷盗父母的财物来报复。

  ④被强行赋予的意义

  《入行论》云:“世间诸灾害,怖畏及众苦,悉由我执生,此魔我何用?” 

  所谓感情、纽带等等,不过是被强行赋予的意义。被谁赋予的?被“我执”。因为我们从生下来就有不安感,莫名其妙地害怕失去,而亲情是我们能抓住的最重要的关系,所以我们强加附会了很多,所谓“无私”的背后,有我执这个大魔在,因此恐怖、畏惧都会出现。

  ⑤解脱的重要性

  但是,反过来说,我们能因为父母的爱源自我执,就不报恩了吗?不能。我们应该恒时铭记父母的恩德。相对其他关系、感情,父母随时把孩子放在第一位,甚至为了爱我们造下了很多的恶业,这些恶业都在未来等着他们。因此,这种夹杂着我执、伴随着痛苦的爱,对我们而言恩重如山。看清楚这点,我们就更清楚,解脱对于一家人是何等重要。

  这就是我们今天要学习的内容。既然我们希望获得安全感,同时也知道这个世间一切都靠不住,无常随时会现前,何不实修正法?下面开始观修。

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智
托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

  思考题:

  1.父母子女为什么明明相爱,却又相互伤害?

  2.轮回中爱的底色是什么?

回到
顶部