首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 前行笔记之耕耘心田 · 简释 > 经文查看

《前行笔记之耕耘心田》简释 第79课 无常的遍在02

 

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

  为度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持之下,我们继续学习《前行笔记之耕耘心田》。

  全书共分为十个部分:《前言》、《金线般的传承》、第一章《佛法修持的基础》、第二章《暇满难得》、第三章《诸行无常》、第四章《三界无安》、第五章《因果不虚》、第六章《安乐可期》、第七章《依止上师》、《后记》。

  我们正在学习的第三章《诸行无常》内容分八:一、无常观;二、暇满无常;三、修行与无常;四、关于死亡,我们知道多少?五、死亡对修行者意味着什么?六、无常的遍在;七、微细的无常;八、结语。

  我们已经知道,无常周遍在我们生活中,或者说,无常就是生活本身,谁也逃不开无常。既然不得不与它共存,为何不去正视并将自己的心安住于这一实相中呢?

  关于“六、无常的遍在”,堪布从三个角度引导我们进行观察。

  (一)壮年不久停。不仅老年人感受着老苦,年轻人也正在老去,哪怕是幼小的孩子,他的生命看似将步入最茂盛的阶段,其实也在刹那的迁变中随着无常的流逝而老去。我们谁也逃脱不了这一客观规律。

  (二)合会有别离。今生所有的相聚都是因缘和合的,家人、朋友,自己的工作、社会地位……这一切和合之相,当因缘消散时,它们就会分散、别离。

  (三)安全感。建立一段稳定幸福的感情,有稳固的财富基础,这些似乎都是安全感的来源。但是仔细去观察:感情和财富随时在变化浮动,就像人们常说的“什么都靠不住”。为什么明知靠不住,还企图把安全感建立在它们之上呢?这是矛盾的。真正获得安全感只有一个方法:认知无常的实相,学会与无常共处,好好精进修行。这才是明智之举。

  以上内容在佛法中有深刻的分析以引导修行人进行观察、体悟。由于这些都是生活中随时可以看到的,我们通过学习让自心跟随堪布开示的佛法指认实相,从逃避衰老、抗拒分离、于迁变中获取稳定等颠倒认知和执拗情绪中一步步矫正过来,断除错误见解,树立正知正见。

  “无常遍在”的道理简单,但我们的心要真正安住其中非常难。希望通过堪布循序渐进的引导,我们能正确地认知、实修无常的遍在。

  “壮年不久停”分两个方面学习。

  1.我们正在老去。昨天我们谈到,年轻人逐渐衰老,老年人正在感受老苦,我们不仅要认知这个事实,还要积极面对。如果一直逃避,“老”最终会狠狠地伤害我们。既然无法逃避,我们不能让它只成为伤害,而应让它成为生命中重要的契机,帮助我们走向解脱、走向觉悟。

  2.业与衰老。分二:(1)简述业因果;(2)业和衰老的关系。

  上堂课我们学习到“业”其实并不抽象,它指的是我们身体、语言和心的行为。它具有力量,像种子一样能在未来产生结果。比如我们小时候都反复背过“春眠不觉晓……”,隔了几十年没有复习,如果现在有人突然诵起,我们还能跟着想起其中字句。我们称其为记忆,但从佛法的角度来解释,小时候不断地朗读这首诗就是语言的造作,种下了业的种子,未来在因缘成熟时,形成结果。

  “业”作为因或缘(即“业因”),对未来能造成辅助或根本性的影响,成熟之后形成结果(即“业果”)。衰老就是一种结果,无人能逃避,但是老和老却不相同。有的人晚年非常幸福,可能年轻时也经历了困苦,可到了晚年却子女孝顺、衣食无忧、身体硬朗,甚至一些老人在临终前似乎没什么痛苦,能预知时至,换洗干净,平静离世;有的人却晚景凄凉,不仅疾病缠身,儿女也不孝,只关心怎么分家产,对老人没有真正的照顾交流。是什么原因造成这些不同?堪布在“业和衰老的关系”里有阐述。这是佛法独有的视角,引导我们正视衰老,并积极地面对它。

  下面,我们进入这堂课的学习。

  (2)业和衰老的关系

  【说了这么多,究竟业与衰老有什么关系呢?其实业与我们生命中所有的东西都有关系。具体到衰老,虽然幸运地活过夭折和英年早逝阶段的所有人都难免,但老跟老不一样,一辈子活下来,每个人所造的业不同,果报不同,越往后差距越明显。不是“硬件”方面的差距,比如经济条件的好坏、家庭生活是否美满、健康状况等。你不觉得吗?这些东西越往后越不能体现差距。年轻时长得美或丑,无论是自己还是他人都会比较在意,可到了一定年纪,都不必等到太老,长得漂不漂亮就不那么重要了,除了自己,别人是不会在意的。随着年龄的增长,享受物质的能力和欲望也会降低,经济条件的好坏,有钱没钱,最终在衰老面前是一样的。白头偕老,是很多人心目中婚姻幸福的代名词,可实际上不幸福的两个人白头偕老的也比比皆是,一起变老的结果,或许曾经的恩怨、幸福不幸福慢慢就变得不重要了;如果有一个人先离世,更是如此。你会发现,衰老当前,自己深深执著的很多东西,沾沾自喜的种种比较优势,都在时光流逝中稀释,消失。】

  ①诸世间皆由业而来

  业与我们生命中的所有东西都有密切关系,是我们自身的行为,影响着我们的今生和来世。

  《俱舍论》云:“形形色色世间界,皆由众生业所生。”

  我们赖以生存的物质世界千变万化,有的人生活环境很好,有的很差,有的一般,为什么会有差异?因为每个人的业感不同。不仅如此,地球、太阳、月亮等,也全部是由业力行成——众生庞大的共业形成了共同赖以生存的物质世界。麦彭仁波切的《四法印》亦云:“若作如是观察,即使外器世界的风、水、地以及须弥山、金刚石等的坚固事相,也全部是由诸有情业力,像空中的浮云般最初形成、暂时安住、最终以火等坏灭而于虚空中化为乌有故。”以上是向外观,物质世界有共业和别业。

  内观我们的有情世界,每个生命体也是形形色色,俗话说龙生九子各不同,同一母胎里出来的孩子,性格、脾气、智力都有差别,这不仅是“后天”形成的,也是“先天”——前世的习气带来的影响。今生的状态其实是一个结果。当然,我们面对它的方式,又会成为新的因,造就未来。

  ②老和老的差别在业

  衰老与业有什么关系?我们要知道,衰老虽然是无常的必然现象,但同时也是一种苦果。

  首先,衰老是无常。《大般涅槃经》云:“一切诸世间。生者皆归死。寿命虽无量。要必当有尽。”世间一切生命都会终结。虽然有的寿命很长,比如一些龟的寿命可能有几百年,超过了人类的寿命,但无论这些生命是百岁、千岁,甚至“无量”(此处为虚指,形容非常长),也终有穷尽的时候。这里我们要强调,所谓“终结”不是一了百了的断灭,而是指这一生的因缘消散,有情在来世还会继续一段新的生命因缘。生与死,以及衰老等过程,都是无常的迁变。

  同时,衰老是业之苦果。极乐世界的众生没有老苦,因为他们没有造这种业,自然不会感召此苦果;娑婆世界的众生,除了幼年早夭和英年早逝,大部分都要经历老苦。这是从大的方面说。具体到各人,老和老的差别是每个人的业力造就。这些差别虽然从外在可以明显判别,但究其原因,是由心安立。

  因此,观察老苦有两个要点:心上安立,业力差异。

  比如生活在同一小区里的老人,生活环境和条件相似,但有的儿女不孝苦闷烦忧,有的儿女孝顺安享天伦;有的乐观随和容易相处,有的偏激固执很难交流。这些物质条件上很接近的老人,心境却大不相同。这说明,业由心造,也成熟在心,各各不同。

  观察老苦,不仅从外观,更要向内观。为什么不主要从外观察?堪布让我们设身处地想想,年老之后还会在意年轻时特别关注的问题吗?年轻人或多或少会在意自己的容貌和身材,既渴望又羞于被人关注,可是想想,当我们老态龙钟,需要拄拐棍、被搀扶、坐轮椅时,还会对自己的外表有兴趣和信心吗?年纪越大,对物质的享受能力也越低——牙口不好、味觉不灵,不管食物多么可口也没有什么食欲,有的老年人只能吃软烂甚至捣成泥状的食物;无论床铺多么豪华,睡眠质量也不行。年轻时的恩怨情仇、盘算计较,曾经以为一辈子都迈不过去的那个坎,暮年回望咸如梦境,无论是爱的人,还是恨的人,也许都已先我一步离世,心里空落落的。那些年轻时曾引以为豪的优秀能力、辉煌荣誉也逐渐淹没于时间的长河中,不再是自己骄傲的资本。因此,观察老苦,一定要观察内心的失落感等痛苦。

  虽然每个人都会老,但是我们却不能放任自流,要谨小慎微地对待自己的一言一行。为什么呢?彻悟禅师说:“业力最大,心力尤大,以业无自性,全依于心。心能造业,心能转业,故心力唯重,业力唯强,乃能牵生。若以重心,而修净业,净业则强。心重业强,唯西方是趋。”意思是说,业没有自性,它的强弱、轻重等完全由心来决定。心向善,语言和行为也都朝着善业而转;相反,心生嗔恨、贪婪、怨恨,语言、行为也都朝着这个方面去发展。心不仅能造业,也能转业。比如虽然曾经做过一些错事,造了恶业,但可以通过忏悔法门来对治相续当中的业障;而曾经积累的善业功德如果没有如理如法地回向,会被心中的后悔、嗔恚、炫耀等消尽。重心能形成强大的业力,众生就是被这种业的力量牵引而受生的。如果以最殷重的心修集净业,那么净业的力量就会很强,会成为重业,必定趋向西方极乐世界。

  因此万法中,心是最重要的,我们需要认认真真地去对待自己的心。爱自己,就是从观照自心开始,让心远离嗔恨、贪欲、无明,以及由此引发的杀、盗、淫等种种恶业,才是对自己最好的保护。在此基础上,可以进一步修习善法,求生净土。从现在开始,把每一天的心念都用佛法的方式来引导。长久串习,心善则地道善。

  以上通过观察“老”,得出老是无常且被业束缚的结论。

  在谈到无常时,我们要注意:不能迷失在无常中。堪布在《次第花开·走出修行的误区》中开示:“也有人会反过来看问题,认为既然一切都是无常,都会消逝,那么大家满可以随心所欲,不计后果,也不必精进追求什么,反正到头来都留不住。佛陀在指出无常的事实之后,又慈悲地开示了事物背后的另一个真相——因果的法则,使我们不至于迷失在无常之中。”

  就算一切都在迁变,我们仍然要善护自己的身语意。我们的心决定了自己未来年老时的状态,也影响自己的生生世世。如果年轻时只在钱财情感上打转,到了老年怎么办?既然没有人希望感受痛苦,而且也不能逃避无常,就应该利用无常改变未来的结果。

  世人考虑问题总是只想三五年,且以年轻的心态幻想年老的状态。

  曾有一位道友分享了自己的经验。他的孩子很优秀,因为出国留学不回来了,两口子提前就把自己的钱分为两部分:一部分交给信托基金给孩子作为未来的保障;另一部分买地盖楼,打算和自己志趣相投的伙伴们一起养老。规划得似乎很美好,也如期实现了。他现在正在体会老去的岁月。

  有一天,当读到《前行笔记》,书里谈到人们以生的状态体会不了死时的感受,他突然觉得这仿佛在说自己!回想自己年轻时,春风得意地筹划未来,期盼颐养天年的生活将是多么美妙,可真到了老年,身心的衰败让他觉得根本没有什么值得自豪的,反而很惶恐。晚上睡得不好,总是很警醒,一方面因为年纪大了睡得不是很沉,另一方面担心万一一口气上不来怎么办。所谓享受生活,已经是梦里远去褪了色的风景。“夕阳无限好,只是近黄昏”,他总想着:我也快死了吧?吃的东西,不管保姆怎么变着花样做,他都觉得味同嚼蜡;别人有一丁点儿违逆他的心意,他都着急上火。他发觉真正的老年,与自己年轻时的想象迥异。

  堪布以智慧启迪我们,如何真正站在老年的角度去思考,就是前文所说——向内观,思考到了身心衰退的阶段,还会在意年轻时所执着的容貌装扮、口腹之欲、恩怨情仇、荣辱沉浮吗?静心思惟,我们会知道答案的。不要说老,就是年轻人生病的时候,也会发现健康时所贪念的东西没有一点价值,全心全意只要自己能舒服一点。以生病状态揣度老年也许更容易。

  由此可知,我们应恒时观察,提醒自己,到底什么才是重点?是不是应该重新调整分配时间精力?物质和情感等不是不重要,但不应该占据百分之百的时空,我们对于实相的认知,对来世的规划、修行的计划,才是现在应该重点下功夫的地方。到了老年,如果有佛法的保障,仅仅从扎西持林山脚下的养老院里老人们的自在喜乐,就能窥见真正的幸福是何等模样。

  很多学佛的人,不是没有苦,但他们通过修学佛法真正感受到了安乐,这对他们的老年和来世有帮助。而我们现在却一点也没有做,似乎是短视的、准备不足的。

  通过深入学习应该明白,当堪布谈到无常和衰老的话题,我们能得出这样的结论:我自己的衰老是安乐还是痛苦,是轮回还是解脱,都由我的业决定。“业”,换作通俗的说法,就是我现在的行为决定了我老时的样子,以及来世。

  (3)具体分析“老”

  【当我们说时光流逝的时候,仿佛真有一个叫时间的东西在运动,这是我们通常对时间的理解,我们也用钟表、用太阳月亮的移动来标示时间。可什么是时间呢?这个问题有点大,如果仔细讨论的话,恐怕得另外写一本书才行。简单地说,并不存在一个具体的东西可以让我们用手指点在上面说“这是时间”,时间只是对现象生灭的描述,也可以反过来说,现象的生灭就是时间。在佛法中我们说到“刹那”的时候,它指的是一个现象的生起及断灭,而“刹那刹那”,即所谓时间的流逝,则是无数现象的持续生灭。每一个现象都以前面的现象作为基础而生起,环环相扣,像是一摞垒起的骰子,下面的每一颗都是上面一颗的基础,缺一不可,所以对我们来说虽然始终只有当下,但每一个当下的刹那都映照着之前所有的刹那,同时也是之后所有刹那的缘起。明白了这一点,就好理解为什么一切都会过去,而我们仍然无时无刻不在承受着后果。大家都一样地衰老,老跟老却不同。】

  ①《俱舍论》中关于时间的解释

  什么原因导致衰老出现?我们知道是无常。可无常并非突然而来,不是今天还年轻,明天就突然老去。它是怎么构成的?就是堪布所说的刹那刹那的时间流逝。时间到底是什么?时间其实是现象的刹那生灭。打个比方,我们看的电影,是由一张张静态的图片快速放映形成;同样,我们的生活其实也是由现象刹那刹那的生灭组成。因为速度非常快,使我们误以为它们是连续和稳定的。每一个生灭的刹那就像烟花的光点,形成我们的人生这样一个巨幅画像,其实烟花,或者说人生,并不是一个整体、完整的相状。

  佛法中对于时间的概念多有阐释,我们今天根据《俱舍论》的观点做基本了解。论云:“如壮士一疾弹指顷六十五刹那。如是名为一刹那量。”

  以“刹那”为最小单位,逐渐构成日、月、年、劫。

  无分刹那:最短的刹那(约0.0002秒);

  时际刹那:六十五个无分刹那(约0.0133秒),相当于正常男士一弹指间;

  彼之刹那:一百二十个时际刹那(1.6秒);

  顷刻:六十个彼之剎那(1.6分钟);

  须臾:三十顷刻(48分钟),一昼夜之三十分之一;

  一日:三十须臾(24小时);

  一月:三十日;

  一年:十二个月;

  劫:小劫,中劫,大劫……

  仔细观察,没有一个具体的东西可以被指认为“时间”。所谓的“一天”,不过是由无数个快速生灭的刹那累积而成,看似相对稳定,其实每一刹那都在迁变。因此,我们观察衰老时,与其说自己在一年年、一天天地变老,不如说是随时随地、分分秒秒都在衰老。

  ②刹那生灭的现象——细无常

  全知麦彭仁波切在《四法印》中云:“以因缘造作或所作之法,此等一切皆刹那生灭,故为无常。也就是,某法未从因生,即未生;某法已生,在诸因缘积聚之前尚无存在,而因缘积聚的无间,即成立为生之第一刹那,它也是从自己形成的刹那不住第二刹那而坏灭的,并且,在因缘还在聚合尚未退失期间,后后与前前同类的相续不间断而延续。”

  全知又以瓶子为例,说明每一法其实都是生而即灭的。

  假设一个陶瓶,从生产出来第1分钟到第100分钟是完整的,到第100分钟结束时有一个铁锤把它砸碎了。在我们的概念里,陶瓶前100分钟都是稳定的,直到最后一秒才坏灭。其实并非铁锤令陶瓶坏灭,如果陶瓶一直是整体安住不变的,那么它应该一直安住下去。事实上,陶瓶每一刹那都在生灭,在最后的刹那,铁锤只是改变了这些陶片或者分子的组成形状而已。那么为什么我们看到瓶子呢?因为虽然每一刹那在迁变,但相似的相状前后相接连续,所以我们才看到貌似稳定的“相”。

  从这个角度来分析“老”:其实我们并非到了四五十岁才变老,而是第一、二……二十、三十岁时都在迁变,由同类相续每一刹那的前后不间断的延续,最后呈现衰老的状态。因此对于衰老,我们应该从“刹那刹那”开始观察起。“老”是由无数刹那形成的,每一刹那都以前面同类相续为因,产生了后面的相续。正如堪布在《透过佛法看世界·因果苦乐》中开示:“前前后后的因果相续,就像一条河,下游的水由上游而来,早已不是同样的水,却也不是别的河。” 

  (4)身体亦是果报

  【我们的身体也是一种果报,这一世得人身是往昔持戒积福感得的善报,而身体样貌在一生中的变化也反映着业,自己做过什么事,慢慢就体现在身相上了。佛经里说:纯想即飞,纯情即堕。“想”指禅定、梵行,“情”泛指五欲。轮回六道,越往上越简静,身形越轻盈清好。同样在人道,五欲串习淡薄的人自有一种清明的气质,到老年,亦是安详清吉;而言行心念总在欲望上打转的话,外在也会越来越混浊沉重,衰老对自己对他人都成为一种负累。】

  衰老是“刹那刹那”导致的,为何“刹那”和“刹那”却不相同呢?因为我们当下的这一刹那,既是过去的果,也是未来的因;既是过去的映射,也是未来的预示。对当下这一刹那,我们需要保持其良好的状态,因为后果只由自己负责,不由他人承担。

  ·释词:业报身

  《三藏法数》云:“业报身者。谓烦恼为因。所感业报身也。菩萨知诸众生心之所乐。即以业报身作自身。亦作众生身乃至虚空身也。”

  堪布所说“纯想即飞,纯情即堕”出自《楞严经》,经云:“纯想即飞必生天上。若飞心中兼福兼慧及与净愿。自然心开见十方佛。一切净土随愿往生。情少想多轻举非远。……情想均等不飞不坠生于人间。想明斯聪情幽斯钝。情多想少流入横生。重为毛群轻为羽族。七情三想沉下水轮。生于火际。受气猛火身为饿鬼。常被焚烧水能害已。无食无饮经百千劫。九情一想下洞火轮。身入风火二交过地。轻生有间重生无间二种地狱。纯情即沉入阿鼻狱。”“想”指禅定、梵行;“情”泛指五欲。如果有情“情想均等”,则不飞不坠,生于人间;如果“情多想少”,欲望特别重,则沦为畜生、羽族类等旁生;如果“七情三想”,则因贪心、悭吝感生饿鬼;如果“九情一想”甚至“纯情”,以嗔恨心造作诸多恶业,则会堕入有间或无间地狱。相反,如果有情“情少想多”,欲望少而清净的心念多,则身心清明;若“纯想”将可得生天界,甚至获得禅定;如果再兼有福慧,发清净愿,自然能够心开见佛,往生净土,解脱轮回。

  以上果报都由自己的心念所决定,因此,我们需要好好把握自己当下的这一颗心,才是积极面对“衰老”的态度。

  (5)正视衰老,珍惜修行之机

  在2018年11月10日护生现场,堪布曾经开示:“很多人不希望别人知道自己的年纪,可不管我们自己如何不愿意,年纪到了,从头发能看得出来,从牙齿看得出来,从脸上的皱纹也看得出来,怎么保密也保密不了的,越来越靠近人生的终点。刚开始以放生来过生日时我三十几岁,现在回想起来,这二十多年像是一场梦,仿佛一刹那就过去了。到了这个年纪,确确实实不用太执着世俗的功名利禄,不要再在这些事情上耗费太多的时间了,修行应该变得更加重要。”(摘自菩提洲网站/首页/上师弘法/上师开示)

  人到暮年,不论是否愿意都会清晰地感受到老苦。纵然一切都是无常,都会消逝,我们也不能随心所欲,不计后果,应了知背后的因果法则。若能按因果规律行持,我们就不会迷失在无常中,且能让“老”变成一个积极的因素。常听人言“如果寺庙里有一个经年修行的老僧人,就像有个宝贝”,因为年轻时精进修行,到了老年逐渐呈现出的结果,就是“宝”。

  通过以上学习,我们明白:“老”并不可怕,老年是好是坏,全凭自己做主,关键在于我们面对它的态度和采取的行为。

  以上是“(一)壮年不久停”所要学习的内容,下节课将继续学习“(二)合会有别离”。感恩大家!

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智
托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

  思考题:

  1.名词解释:业报身

  2.讲无常为什么谈到业因果? 

  3.如何理解“大家都一样地衰老,老跟老却不同”,不同在哪里? 

  4.为什么我们会衰老?请分析原因。 

回到
顶部