首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 定解宝灯论·浅释 > 文章查看

《定解宝灯论》浅释 第5课 顶礼&略说缘起

音频加载中...

下载音频(右键另存)

 

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

  为度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  在菩提心的摄持下,我们继续学习《定解宝灯论》。本课将学习本论的第一、二个颂词,内容分别是顶礼句和造论缘起,并依靠略说的方式对造论缘起做了说明,按照“总义”“广述”和“以问归摄”三个步骤来进行学习。

  (一)本课总义

  1.顶礼的必要

  第一个颂词是顶礼句。在造论之初作一个顶礼句,是为了遣除违缘、获得加持。全知麦彭仁波切在此处作了一个很特别的顶礼句——他没有顶礼文殊菩萨和释迦牟尼佛,而是对定解顶礼。

  依靠顶礼句就能遣除违缘、获得加持有几个原因。顶礼分三个层次,最基本的是身心要整肃、恭敬,从而向定解、上师三宝顶礼。依靠顶礼的加持,可以遣除修学过程中的违缘,于全知的角度来讲,是遣除造论过程中的所有违缘,具足顺缘。这是由此颂首先学到的一个修行方法。

  印光大师开示说:“吾常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则灭一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则灭十分罪业,增十分福慧。”大师揭示了依靠顶礼可以遣除违缘、获得加持的原因,即“傲慢的高山上留不住功德之水”。学习佛法时,倘若带着探测、傲慢、围观的心态去学习,心被烦恼占据,从未认识到自相续中有很多问题和烦恼需要解决和忏悔,对佛法之善巧方便能对治相续中的种种问题视而不见,法义便很难融入自心,又如何实修佛法?所以,傲慢就像一块黑布,障住了我们的智慧光芒,使我们无法认清自己的问题,也没办法看到佛法的功德。

  在学习《定解宝灯论》之初,如果心里充满我执、傲慢,根本认识不到自己是一个病人,要向全知这位良医求得药方来对治烦恼,那我们就没办法从这部论典中获得实益。因此,一开始讲顶礼的必要就是让我们摆正位置,向全知求取智慧,解决自己对世俗谛和胜义谛实相的未知、邪知,从而真正生起对二谛实相的定解。消除了傲慢、烦恼,相续中生起恭敬心,法水就能流入心田。当获得法的加被后,任何违缘都能遣除乃至转为道用,并自然增上一切顺缘。

  2.向什么顶礼

  这里需要掌握两方面内容:一、定解的重要性,需要了解此处顶礼的是定解。全知麦彭仁波切没有像其他论典一样,顶礼本师释迦牟尼佛或文殊菩萨,而是直接顶礼一个人相续中对佛法坚定不移的信心,甚至是证悟的智慧。二、全知传授了一个非常重要的修行窍诀——向内观,不要向外看。这也是定解在修行过程中之所以重要的原因。

  3.顶礼句中隐含立誓句

  传统上有了顶礼句之后,还会再造一个立誓句,说明要造一部什么样的论典,发一个誓愿。按照法王如意宝的开示,本论在顶礼句中已经暗含了立誓句,原因是:当我们顶礼定解时,也说明全知要造一部能令众生相续中生起定解和窍诀的论典。

  之后讲到“略说缘起”,此科判从四个方面讲解了造论之因。

  第一,要让我们远离二量的过患。相续中需要远离对世俗谛和胜义谛错误的了知和见解,用正确的方法去了解、实修。

  第二,通过讲解“仅从听闻生起定解”和“依靠思惟、修行生起定解”二者之间的差距,教诫我们在学修本论时要侧重修行的角度去听闻、实修,因为这才是正确的修行道路,而不是一条影像之路不能供人行走。就如刚开始听闻佛法只是大概知道,既不能对治烦恼,也不能让我们解脱;而真正的道路是我们通过修行生起定解,不但能对治烦恼,更能获得解脱。因此,在正道与形象之道的差别中,全知再三教诫我们学修时应以实修为主。

  第三,能真正入于正道并生起定解者,具有巨大的功德。

  第四,本论会依靠七个问题来进行造论,阐释法界实相。

  4.远离二量之过患

  首先我们要了解二量——世俗量与胜义量。世俗量也称为名言量,是世俗谛相关的内容;胜义量是胜义谛相关的内容。通过世俗谛和胜义谛的学修,相续中产生正确的智慧,从而能够悟入法界实相,这是该颂的主要内容。

  (1)二量

  “量”指心能正确无欺地衡量,因此称之为量,比如能正确判断事物的本质。有一种智慧能帮我们正确衡量世俗谛和胜义谛,所以就把这种正确无欺的心称为量。由于所知对境有世俗谛和胜义谛之分,故而分别安立了照见世俗谛的名言量和照见胜义谛的胜义量。通俗来说,能正确认知二谛的心就称为二量。

  (2)二谛

  世俗谛指万法的现相,是在众生心前的显现。比如我们所见所闻的显现法,在众生分别心前是真的存在,因此称之为“谛”,是谛实之意。因为在众生的戏论分别前,这些万法的现相无论是染净差别还是对错与否,在众生心前都无欺存在,所以把这些显现法称为世俗谛。

  胜义谛对于现相来说,就是指万法实相,即一切万法的本质。例如大家听课时借助的便携设备——电脑、手机等,在我们的心前显现的是电脑和手机,但佛法讲到其本质是空性和光明。这些实相在圣者的智慧前真实不虚,所以称之为胜义谛。

  世俗谛教我们了解万法的现相,胜义谛教我们了解万法的实相,所以是非常重要的智慧。只有对现相和实相都能辨析清楚,才有可能断除烦恼、获得解脱。这就是整部论典对二谛实相进行阐述的原因,只有了解实相和现相,了解万法的本质、内涵后,才会生起断除烦恼、获得解脱的智慧,这也说明了修行和解脱紧密相关、不可分割。

  (3)显、空二谛

  世俗谛指所有显现法,包括佛菩萨面前的清净显现和凡夫面前的不净显现;胜义谛指远离四边八戏、离言绝思的大空性。简言之,在显空二谛中,“显”是世俗,“空”是胜义。

  (4)实相、现相二谛

  世俗谛指实相与现相不同的境与有境;胜义谛指实相与现相相同、无欺的境与有境。以水为例:在人类眼中,水可以饮用、盥洗等;在鱼儿眼中,水是赖以生存的环境……六道众生因烦恼、业障轻重不同,水的显现也各有不同。在佛面前,水的实相是光明如来藏。此处的境指水,有境指众生的心。本来水的实相是如来藏,但人道众生的心却照见为水——现相与实相不一致,故为世俗谛。在佛智面前,水是光明如来藏、明空双运,现相与实相完全一致,故为胜义谛。

  二转和三转法轮衡量的侧重点不同:二转法轮主要从空性为实相胜义、显现为世俗的角度观察(世俗在此处并非指低劣,而是现相);三转法轮主要从现相、名言量的角度分析,讲到胜义谛是佛智所见的万法实相——与空性双运的大光明。抉择万法实相时,本论会分析何为空性,何为光明如来藏,明空双运是何境界。如是抉择后,我们才能了知自心正处于与实相完全背离、虚妄分别的境地。只有认清这一点,我们才有可能证悟实相。正如盲人需要通过治疗才能重见光明,如果盲人不承认自己看不见,反而认为人人本应如此,就不可能去治疗眼盲。同理,了知世俗谛和胜义谛才能认清虚妄、颠倒,继而趋入实相,最终破迷开悟。

  胜义谛依靠胜义量抉择,即能正确无误了知胜义谛的智慧心,分两种:相似胜义,即破除一切万法,单单否定“有”而安立“空”;真实胜义,即抉择远离有、无、二俱、非二俱的法界实相。

  到底抉择相似胜义还是真实胜义?这要根据个人的根机和实修次第而定。可以先抉择相似胜义再抉择真实胜义,如同借助楼梯一步步登上高楼,也可以直接证悟真实胜义,二者没有绝对的对错,但我们要明白,真实胜义——远离四边八戏、明空双运的法界实相才是最终要证悟的境界。我们依靠胜义量对胜义谛抉择后,能生起对胜义谛的定解,不会再对法界实相迷茫不知。

  世俗谛依靠世俗量抉择,亦分两种:观现世量,即凡夫眼、耳、鼻、舌、身、意所了知的境界,对观现世的对境遣除未知、邪知、增益、损减;净见量,即所见为名言实相,如对光明如来藏、因果、细无常的了知。依靠名言量对世俗谛抉择后能产生对世俗谛的定解,帮助我们明了世俗名言的因果取舍和诸佛菩萨的广大行境。

  综上,胜义量让众生悟入法界实相——空性,世俗量遣除对现实万法的增益、损减,进一步悟入光明实相。犹如鸟儿有了双翼才能展翅高飞、腾空万里,抉择二谛并生起定解也能让我们渡越生死轮回。

  本论的第二颂主要告诫我们远离二量的过患,通过学修遣除对二谛的错误认知,继而以正确的方式趋入实相,超越生死轮回,起到自利利他的作用。

  (二)本课内容

  1.顶礼句

  按照根华堪布的科判,“甲一、初善首义”分二:乙一、明示论名;乙二、顶礼句。

  乙二、顶礼句

  “能解困心疑网者,即是文殊金刚灯,心生定解入深理,见妙道者我诚信。”

  颂词略释:能解开疑网的只有文殊金刚灯。此文殊金刚灯就是对二谛辨别的智慧——定解。它能明示二谛的真相,令众生生起定解,继而深入修行,获得证悟,非常殊胜。所以,全知麦彭仁波切对于依靠二量现见二谛实相者,以恭敬无比的信心赞叹顶礼。

  关于此颂,分三部分学习:一、顶礼的对境、为何顶礼定解、生起定解的方便;二、定解的本体;三、定解的作用。

  (1)本论顶礼的对境——定解

  全知之所以没有顶礼佛菩萨,而首先对定解或具定解者进行顶礼,原因有三:

  原因一:对二谛实相坚定不移的信心是菩萨成佛之因,顶礼定解和具定解者即是顶礼诸佛菩萨。比如古印度人拜初一的月亮而不拜十五的月亮,是因为前者是后者的因。

  原因二:定解是难生可贵的信心。修行人正是因为拥有信心——对于实相坚定不移的解了,才能进一步修行、断疑、开悟。

  原因三:能解困惑之心故,对应“能解困心疑网者,即是文殊金刚灯”。可从两个角度分析谁的心处在困惑和疑网中:总的角度,未证悟空性的众生心被无明缠缚,处在对实相的困惑和疑虑中,此为本论的间接所化;别的角度,根华堪布说:“探究教理深义的修行人的心困扰在对博大精深、难以证悟的奥义是非曲直满腹怀疑的网罟中,在犹豫未决的情况下茫然接受,结果陷入一种不知所措的状态中。”比如,心中对空性、实相、光明如来藏、大圆满的本性等体相茫然无知。上根利智者一经直指便可生起空性智慧,就能证悟、断烦恼,但像我一般的有情听闻空性几百遍也不知其意,对光明也不解了,有位道友问:“光明如来藏是不是像灯泡一样亮亮的?”当上师灌顶时,让我们安住在心的本来光明中,他每次都观想心里有一个光团,像灯一样闪闪发光。

  根华堪布的教言指出,虽然众生想解脱,但对佛经和善知识宣说的实相法理仅是鹦鹉学舌,心里并不清楚、疑惑重重,即使茫然接受,也不知该如何取舍。见解不清就会导致行为不知所措,修行路上进进退退,无法快速获得解脱,这是本论的直接所化。因此,但凡听闻本论,甚至仅是顶礼、接触法本的众生都能直接、间接地获得加持。

  【问】为何一定要解开疑网?

  有人说:“我每天该放生放生,该修行修行,为什么一定要解开疑网?”因为疑惑就像网一样笼罩我们的内心。比如放生时看到有人撒网捞鱼,鱼游进网中时茫然无所知,游进去等于丧命。众生一直处在对二谛实相不了知、颠倒了知、疑惑的状态,心有实执。如果不了解空性,就无法用空性对治实执,如同不了解无常,亦无法用无常对治常执一样。如此一直笼罩在实执之网中,不断生起贪、嗔、痴三毒烦恼,继而造业,轮转不息。

  因此,必须要打破对二谛的不了知、颠倒了知和疑惑的状态。先了解因果、无常,再明白胜义实相空性的道理,进而了解如来藏清净的光明显现,这些都能极大地帮助我们取舍因果,打破实执,进一步趋入更高的实相境界。所以,见解像明灯一样能照破无明黑暗,将疑虑、不了知和颠倒了知的状态转成明明白白地解了。

  《寂静之道》中说:“轮回不是指一个地方,而是心的状态。心里有贪婪、嗔恨、愚痴、傲慢、怀疑、邪见就是轮回。心的不平垢染外现为山河大地、沟坎荆砾,种种悦意和不悦意的外境。心有局限导致眼、耳、鼻、舌、身、意的局限,以及生活际遇的百般痛苦缺憾。生老病死、苦难、分离、仇恨是轮回,相聚爱恋及一切会消逝会演变成痛苦的都是轮回。此心烦恼不歇,轮回不止。”

  这段教言明确指出“困心疑网”即贪婪、嗔恚、傲慢、邪见。对二谛的不了解就是轮回之网,是它束缚了自己,故而外在没有任何需要对治、解决的问题,唯一需要对治和解决的是自心。若此心不生智慧,就会永远处在烦恼中;若此心生起智慧宝灯,贪婪、嗔恨、愚痴就会完全解除,当下就是解脱;若此心证悟佛智,则当下成佛,无需任何外在的改变。外在的山河大地、生老病死等种种不悦意都是心的外现,也是我们的局限。当自心清净、光明时,外在的一切也显现为清净、光明。

  在《维摩诘经》中,有弟子问释迦牟尼佛:“为何您的刹土是染污的?”世尊说:“这是因为你的心染污,所以才看到娑婆世界是染污的。”在释迦牟尼佛的境界里,整个娑婆世界和极乐世界一样庄严清净,没有任何差别。可见轮回不是一个地方,而是心的状态。因此,顶礼句中全知才说“能解困心疑网者,即是文殊金刚灯”。困惑在人心中,真正能解开困惑的只有自相续中的金刚宝灯。

  【问】谁可以解开疑网?

  对应颂词:“即是文殊金刚灯”。“文殊”指文殊菩萨,有了义和不了义两种解释。不了义文殊是外在所见,有脸、手等形象的文殊菩萨。了义文殊即明空双运的实相,也即大圆满的本性。“文殊金刚灯”指文殊菩萨的金刚灯,文殊菩萨是三世诸佛的智慧总集,其金刚灯是对二谛实相的定解。以“文殊金刚灯”形容定解,暗藏了修行生起智慧重要的窍诀。

  不了义文殊可以从身、语、意三个角度认知:身文殊是显现在众生面前的登地菩萨、唐卡、佛像等文殊菩萨的化身;语文殊归纳为文殊菩萨的六字心咒——“嗡阿RA巴匝纳德”,此咒语是文殊菩萨的幻化;意文殊指念诵文殊心咒时,了知心咒本身包含基道果、显密精华的一切法。

  众生心生无明黑暗,处于困惑之网中,而向文殊菩萨祈祷,即可依靠文殊菩萨的加持遣除黑暗、生起定解、解脱轮回。所以,文殊菩萨是祈祷的外缘,通过外缘而生起定解,定解是破除无明黑暗的近取因。如果我们希望通达本论,快速开悟,可以向文殊菩萨猛烈地祈祷,依靠其加持迅速生起智慧。

  了义文殊指明空双运的实相,也叫万法实相、大圆满本性等。“文殊金刚灯”即对了义文殊所指代的法界实相生起智慧,智慧像宝灯能照破无明黑暗,故称为“金刚灯”。通过对本论教证、理证的学习,如理闻思修全知上师的窍诀,我们即可对了义文殊——法界实相生起定解。

  所以,不论从了义还是不了义的角度,此处顶礼的文殊金刚宝灯就是智慧。关于智慧生起的因缘,一是祈祷文殊菩萨,二是依靠教证、理证、上师窍诀如理如法地闻思修持。

  定解之所以被称为文殊金刚宝灯,是因为金刚有能摧一切、不被一切所摧的功德。我们相续中一旦生起定解,就可以解开疑惑、生起智慧、成就断德,进而入深理、见妙道,而见到趋向解脱的善道后,依此修行就能迅速遣除障碍、圆满功德,趋入法界实相,证德圆满。

  在这部论典中,全知麦彭仁波切顶礼的对境唯一是定解,也就是文殊金刚灯。因为定解能摧轮回,不被轮回垢染所摧;又因为定解像宝灯一样照亮前行解脱之路,遣除无明黑暗,所以在顶礼句中,用金刚和灯比喻、解释定解。总之,定解是诸佛菩萨之因,更是稀有难得,是真正能够解除困心疑网、脱离轮回的方便。从不了义的角度,生起文殊金刚灯的因缘是祈祷文殊菩萨;从了义的角度,就是闻思修持证悟心之本性。

  2.定解的本体

  首先,颂词中的“心”说明定解是内法而非外法,不是佛像、书、颂词,更不是说话的声音,而是自心。“定”是确定,“解”是解了,即对世俗谛和胜义谛实相百分之百确定解了之后,生起坚定的信心(胜解信)并产生智慧,称之为定解。比如一个人最初不相信轮回,后来通过深度催眠,亲身体验轮回的记忆,从而真正对“轮回存在”生起信心、解了。当别人说轮回不存在时,他会立即否定,这种信心坚定不移、不会退转,最为稳固。

  此处“定解”既指对实相的认知,也指对万法实相生起坚定不移的信心。依靠作用并结合比喻,定解就是文殊金刚宝灯。如太阳照破黑暗,太阳是本体,破暗就是作用。生起定解时,真如(即万法实相)是本体。

  3.定解的作用

  定解的作用包括:一、了解实相,遣除自相续中的未知、邪知和怀疑;二、遣除对深广奥义的增损,踏入佛之妙道;三、照破无明黑暗,不被一切所摧,并趋入所解信的甚深法理,进一步证悟实相。

  (1)诚信顶礼

  全知麦彭仁波切此处顶礼的是佛菩萨相续中的实相智慧,并以上品方式对定解及具定解者顶礼。

  “信”即是顶礼,生起信心之后自然会恭敬顶礼。顶礼可分为上、中、下三品:上品顶礼是安住于诸法本性,无有三轮执着,这是最殊胜的顶礼;中品顶礼是相似安住于法界实相;下品顶礼是双手合十,整肃身心,在恭敬心摄持下顶礼。全知麦彭仁波切在此处就是安住在实相境界中,对定解及具有定解的诸佛菩萨们毕恭毕敬地顶礼。

  “妙道”指法界实相,见法界实相就能真正断除烦恼,破迷开悟。

  (2)善知识与修道之重点

  《六祖坛经》云:“三世诸佛。十二部经。在人性中本自具足。不能自悟。须求善知识。指示方见。若自悟者。不假外求。若一向执谓须他善知识方得解脱者。无有是处。何以故。自心内有知识自悟。若起邪迷。妄念颠倒。外善知识虽有教授。救不可得。”

  经中开显人人心中本自具有实相,自心和佛心无差别。自然本具而不能显现,是因为烦恼垢染障蔽,所以不能自悟,就需求善知识指导方便。我们现在就需要借助全知麦彭仁波切的《定解宝灯论》及文殊菩萨的加持指点,从而悟入实相。

  要知道,开悟根本不需向外寻求。因为轮回和智慧都在自心,智慧一旦生起,当下便解脱轮回。众生本具佛性,善知识不待外寻,证悟的当下便解脱困惑之网;反之,若自心一直处于迷惘分别的颠倒妄念中,外在善知识虽有教授,仍无法救护自心。只有将善知识的教言内化为自心的见解、智慧,才能开启本具的佛性获得解脱,因此在没有悟之前,要借善知识的知见努力修行,断除相续中的烦恼。

  所以在此顶礼句中,全知麦彭仁波切教给我们修道的重点:既要依止善知识,又要向内观照,最终才有可能心生定解,入于妙道。

  (3)隐含立誓

  此顶礼句也间接表述了造论的发心,即所著论典是为了遣除众生的疑网,使其产生定解并趋向解脱。因此我们一定要认真学习此论,圆满全知麦彭仁波切的愿望,这是对他最好的纪念和报恩。

  下面进入第二大科判:甲二、中善论义,又分四:乙一、略说缘起;乙二、分别广说;乙三、随喜评赞及摄义;乙四、宣说方式之摄义。

  甲二、中善论义

  乙一、略说缘起

  丙一、远离二量之过患

  若要对世俗谛和胜义谛实相生起正确的认知和定解,需要以无有错乱的胜义量和世俗量来观察才能悟入实相、脱离轮回。

  “奇哉趋入深实相,犹如宝灯之定解,若无汝则于此世,愚众困于幻网中。”

  颂词略释:稀奇稀奇!以观察二谛的二种正量所引出的犹如宝灯之定解,能够真实无误地证悟二谛的深奥实相,如果此定解在众生相续中未能生起,对取舍道理愚昧不知的众生将落入对实相奥义疑团重重的虚幻之网中,无法获得解脱。

  本颂中如果把“奇哉”翻译成“呜呼”之意,就是哀叹众生不了解实相而困于幻网。前面两句颂词对应能生定解的方法,后面两句对应若无定解的过患。

  1.能生定解的方法

  颂词讲到很稀有,能够趋入甚深实相的是定解。“深实相”指二谛各自的甚深实义:胜义谛的甚深义是远离一切戏论的本来实相;世俗谛的甚深义即前世后世、因果轮回乃至光明如来藏等名言法理。此处也可以按照三转实相、现相的二谛进行解释。由于我们对世俗谛、胜义谛的深义、实相都没有解了,所以用“深”形容凡夫无法了解二谛各自深不可测的实相——空性和光明。

  如何生起对实相的解了、认知、定解呢?颂词讲到对二谛实相生起定解的方法:一方面,对世俗谛的世俗量(名言量)进行深入了解;另一方面,对胜义谛的了解是依靠胜义量——次第闻思修而生的善妙智慧,生起犹如宝灯般的殊胜定解,进一步真正趋入甚深实相。上一颂讲到了义文殊和不了义文殊所含摄的方法,也是能生起定解、了知实相的方式。以上两个颂词都说明,依靠定解才能趋入甚深实相。

  颂词中的“幻”指虚幻、不真实、非实有。《永嘉证道歌》云:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”空空无大千形容三千大千世界、六道轮回都是如梦如幻,没有任何实质。我们都做过梦,比如梦到和上师一起走在平坦的路上,上师还传授了教言,在梦里感觉一切都那么真实,可梦醒之后,一切都了不可得。同理,轮回和梦境没有任何差别,当虚妄分别、习气显现、烦恼现前、业力成熟时,六道轮回是感觉真实存在的,一旦觉悟,当下即从轮回大梦里觉醒。这正是“幻”字所体现的含义。

  “网”指错综复杂、变换交织,且能缠缚他法。因众生不了解空性、执幻为实,将一切执着为实有生起我执,进而产生自他、亲怨、对错、上下等二元对立观念,在虚妄分别中欺惑造业感受果报,自始至终都被自己所编织的虚幻之网困在轮回里。好比做了一场大梦,梦中生在王国,娶妻生子幸福美满,突然家破人亡悲痛欲绝,如果了知一切都是虚假的梦境,肯定不会把梦当真、执幻为实。

  众生由于执幻为实,对实相不了知,从而陷入束缚生死之惑网;由迷惑烦恼造业;又由业陷入不了解实相的状态,困于烦恼现相中再次造业……如是错综复杂,相互交织在一起。在十二缘起中,由无明生业,业感果后又继续由迷惑现相再次生业,凡此种种永无停息,这就是轮回之网。如果轮回真实存在,众生永远都不可能解脱,而网本身是虚幻不实如梦一般,只要从梦中醒来就可以解脱。所以,全知麦彭仁波切在此处慰藉我们不要害怕,轮回虽苦却不真实,这张幻网必然能被打破。

  2.若无定解的过患

  颂词“愚众困于幻网中”可以比喻:在黑暗笼罩的夜晚,冒然前往幽深、广阔的森林,

  必定会寸步难行、进退无依,如果黑暗中有一盏明灯,自然就能无碍前行;同理,众生流转于轮回就像困于烦恼的苦谛、集谛之幻网,没有修道则进退无路。如果有定解的明目、明灯,就能了知自己身陷幻网(苦谛)是因为自身的烦恼与业(集谛),由此寻求出离,渴望解脱(灭谛),进一步修道(道谛)。

  通过这个比喻可以清楚地看到,束缚我们的虚幻之网是由自己编织而成的,也更加明了手执智慧明灯的意义和重要性。全知麦彭仁波切在颂词中教诫我们:要明确解了二谛的实相,如果没有对二谛的认知,虽然轮回之网是虚幻的,最终仍会深受其缚。

  【总结】

  如果对世俗量和胜义量执为颠倒,或根本不具足正确认知,最终就会困于轮回;相反,具足二量就能获得出离轮回的功德。因此,唯有通过闻思修,依靠名言量和胜义量真正生起对实相的认知、定解,最终才能悟入法界实相、出离轮回。

  虽然本课只学习两个颂词,只要认真听闻确实不难,但从意义上来讲,最重要的是把“轮回由何而来、如何生起定解、如何解脱”等方法、要点落实到自身,这都是全知麦彭仁波切真实不虚的实修窍诀,若能依教奉行,定解的功德、解脱的利益最终都会无误生起。

  (三)以问归摄

  1.本论顶礼的对境是什么?请说明原因。

  (1)本论顶礼的对境是定解或具定解者。

  (2)原因有三:一、定解是菩萨成佛之因,顶礼定解或具定解者即是顶礼佛菩萨;二、说明定解的难生和可贵;三、能解困惑之心故,如颂云:“能解困心疑网者,即是文殊金刚灯。”具体每个原因都要学会解释清楚,尤其第三个原因,心里更要了解明白。

  2.如何理解“文殊金刚灯”,其有何功德?若生希求之心,该如何获得定解?

  (1)文殊金刚灯即依靠文殊菩萨加持(不了义文殊)或依靠二量,对二谛实相(了义文殊)所生起的定解。

  (2)文殊金刚灯(定解)圆满具足断证功德:一、能证悟深广奥妙之真如义;二、遣除对深广奥义的增损;三、趋入所解信的甚深法理。

  (3)文殊指文殊菩萨,有了义和不了义两种解释。不了义文殊菩萨从身、语、意三个角度来认知:身文殊指显现于众生面前的登地菩萨;语文殊指本论归纳的文殊六字心咒;意文殊指念诵文殊心咒时,应了知心咒中包含了基道果及显密诸法的精华。众生祈祷文殊菩萨可以遣除无明黑暗,产生甚深定解(金刚灯),此定解能让众生出离轮回,是解脱犹豫网的近取因。了义文殊指空性光明双运的大圆满本性,文殊金刚灯即对法界实相生起定解或证悟,此相续中的智慧就像宝灯,能照破无明黑暗,故称为“金刚灯”。若有希求之心,通过对本论教证、理证、上师窍诀如理地闻思修,就能对法界实相(了义文殊)生起定解。

  3.什么是“二谛”和“二量”?二者有何关系?

  (1)二谛为二量所了别的对境,分别是胜义谛、世俗谛,一切诸法可包含在此二谛中。世俗谛指万法的现相,在有戏论、名言之分别心前真实存在,因此称为“谛”。胜义谛指万法的实相,在远离戏论之圣者的智慧前真实不虚,故而称为“谛”。二谛为所知、所量,就像听到声音的耳识是能知、能量,声音是所知、所量,二谛的实相就是我们所要了知的法。

  二谛有不同的解释方式,比如从显空二谛的角度,一切清净、不清净的显现法是世俗谛,万法平等无生的大空性是胜义谛;从现相实相的角度,实相与现相相同之境与有境是胜义谛,实相与现相不同之境与有境是世俗谛。后续讲到的七个问题都是围绕胜义谛和世俗谛的实相进行深入探讨,大家课后要反复地串习理解,学完这部论典,自然对二谛的判别方式具有清楚的了知。

  (2)量是一种正确无欺的心识,分别是胜义量和名言量,二量为能知、能量。依靠胜义量对胜义谛抉择后能产生对胜义谛的定解,对于法界的实相不会迷茫;依靠名言量对世俗谛抉择后能产生对于世俗谛的定解,对于世俗名言的因果取舍、佛菩萨的广大行境不会迷茫。能了知二谛实相的就是二量,二者是能知与所知的关系,故而我们要依靠二量抉择二谛,从而对二谛实相生起定解。本论的教理、窍诀要么侧重胜义量,要么侧重名言量,二量是能衡量,二谛是所衡量。所以,只要通过学习本论中二量的教理、窍诀衡量二谛,相续中就能生起智慧、定解,获得解脱。

  总而言之,在学修过程中不仅要对本课内容以问答方式进行归纳,包括“轮回到底在哪里”“顶礼有三种方式”等内容也要有清楚的认知。全知麦彭仁波切在本论里讲到众生被困于幻网中。自己是否认同被困?又如何被充满烦恼、业的无相幻网所缚?这些问题都要进一步在自心认真体会,最终激发出“务必生起定解”的迫切感,从而对学修本论更具欢喜心。

  感恩大家!下面一起念诵《普贤行愿品》印持讲闻的善根回向。

 

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智
托内尼波扎南潘协将 摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

回到
顶部