首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 定解宝灯论·浅释 > 经文查看

《定解宝灯论》浅释 第4课 论名

 

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

 

  为度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持下,我们继续学习《定解宝灯论》。

  本课内容是解释论名,分三:一、本课总义;二、本课内容;三、以问归摄。

  (一)本课总义

  1.先学习论名而非正文,是依科判而定

  “科”即品类、等级;“判”即分辨、区别、评定判决。“科判”即某经或论的段落层次、章法结构。将《定解宝灯论》的几百个颂词划分品类、析清层次即可了知本论的主要内容、诠释方式以及上下的逻辑关系,这就是科判的作用。

  本论所依科判来自于麦彭仁波切的大弟子根华堪布所撰的《定解宝灯论浅释》。根华堪布将《定解宝灯论》的科判划分为初善、中善和后善三个部分。初善首义的第一部分即是“明示论名”(论名的含义)。

  为何按照根华堪布的科判学习?原因有三:

  首先,根华堪布依止华智仁波切和麦彭仁波切多年,是麦彭仁波切重要的法脉继承人(又称心子、补处),了解全知的密意。

  其次,根华堪布从小就已值遇《定解宝灯论》并生起了信心。他亲口说过:“如是此显密宗派之深要,实地修行之秘诀,辨别承认之密道《定解宝灯论》,虽然我本人从小就已幸遇并有一定的信心,但理解尚浅。”根华堪布小时候已经对《定解宝灯论》生起信心,后来又依止了本论作者——文殊菩萨化身的全知麦彭仁波切,可见他对本论不仅是理解而是证悟,能真正开显并抉择全知的密义,其科判一定比凡夫以分别念所立的科判可靠得多。

  《定解宝灯论浅释》的文字虽然浅显易懂,但其中蕴藏的内涵极其甚深。《堪布根桑花丹简介》中讲道:“他在讲经时,总是先讲菩提心的动机和广泛行为,而后在讲经始末,做一番广泛法行,从不间断。他说:‘我在华智仁波切处学习经文后,曾经发过誓,将来要为人们讲经,如果没有人来听,就向寺院的柱子讲。’他一生将每天分为十节或至少一节时间,进行讲解。”这么一位具有菩提心的大德,不但对经论有过广泛闻思,而且为后学弟子做过讲解,其心行值得我们信任。所以我们应该生起信心,如是必定能在学习过程中直接间接地得到其智悲力的加持。

  第三,《定解宝灯论浅释》是遵照全知麦彭仁波切的教言撰著的。后跋中记载了撰著浅释的原因:“在听受无等大恩上师仁波切土登嘉村哦色亲传时,其吩咐我撰写略义,尤其是后来于此宝地汇集全知第二佛陀至尊麦彭上师著作时命我负责传《时轮金刚》与此论等。三恩德上师斯德仁波切赐予吉祥哈达、金刚铃杵、宝丸以及纸张再三劝请。想到上师们的缘起密意,同时我自己也想在著论弘扬佛法方面播下良种,结上善缘,再加上数多讲经论理、具有法眼的大德诚恳劝请,盛情难却,于是著了此略释。”

  由此可见,华智仁波切和全知麦彭仁波切非常信任根华堪布。既然麦彭仁波切亲自吩咐撰写注释、安立科判,就说明根华堪布得到了全知的智慧摄持。因此,我们更应该对此科判生起信心,依之学习会对深入了解本论起到画龙点睛的作用。

  2.论名

  依照科判,我们首先学习《定解宝灯论》的论名,包括五个要点:一、名称的必要;二、取名的方式;三、论名的含义;四、论典的条件;五、论典的分类。

  名称的必要是能让我们进一步对其意义生起信解。取名的方式和论名的含义分别从总、别两个角度对“定解宝灯论”五个字进行讲解。论典的条件和分类既能清楚地区分论典的殊胜、低劣,有助于生起信心,又能帮助我们在心中确立标尺,方便日后选择参考资料时,了知哪些论典能读,哪些不能读。这个标尺是世亲论师、无垢光尊者等大德为我们立下的,依靠他们的智慧,我们选择论典时就不必再纠结。

  根华堪布在注疏中,将《定解宝灯论》分为初善、中善和后善三部分,今天学习“初善首义”部分。

  (二)本课内容

  1.初善、中善、后善为圣法的体相

  在全知麦彭仁波切对《随念三宝经》的注释中[注]讲到,初善、中善和后善是佛法的体相,说明佛法具有这三种功德。

  初善是指听闻佛法能够加持众生生起信心和解了,为后续踏上解脱道打下基石。比如学习《定解宝灯论》的论名和顶礼句后,了知以后用两年来学习这七个问题,一定会对相续有极大的加持,信心和欢喜心会源源不断地生起,为日后的修行打下基础。

  中善是听闻之后进一步思惟法义,依靠思惟印持见解,决定追求解脱之道;由思所生慧产生殊胜欢喜而进一步修持,产生修慧。比如从“略说缘起”到“宣说方式之摄义”这几个科判含摄了本论最重要的内容,我们听闻时生起信心,更以思慧去思辨生起定解,有助于日后产生修慧。

  后善是指有了定解后,无论再去观察修或安住修实修法义,相续中会真正生起修所生慧,依靠此修慧达到远离三有轮回的境界。

  初善对应闻慧,中善对应思慧,而后善对应修慧。因为正法从闻、思、修三个角度都能给众生带来安乐、善妙、吉祥,所以就以初、中、后三善来体现圣法的功德。本论中的名字和顶礼句对应初善,中间论义对应中善,后面与他人分享、以悲心造论等内容对应后善,也说明这部论典所修所讲的一切都与正法相关,故而行者不论听闻、思惟还是修持都会获得解脱大利。

  乙一、明示论名

  藏文中本论的论名是“诶西仁波切卓美”,汉语翻译过来即“定解宝灯论”。

  2.名称的必要

  佛陀在《大乘入楞伽经》中说:“若不说于名。世间皆迷惑。为除迷惑故。是故立名言。”意思是如果不将万法安立名字,详细判析、归纳,众生相续中会处于迷惑的状态,为了遣除众生的迷惑,所以佛陀以善巧方便将诸法立名,并且进行判析。

  佛陀在经典中宣说地、水、火、风四大是世间物质和身体的主要构成元素,以此让众生了知身体只是暂时因缘聚集的显现。而从另一角度,佛陀归纳了色、受、想、行、识五蕴,所有由烦恼产生的法又可概括为身、心,或是物质和非物质两部分。以此种种名言,众生就能对世间万法有概括性的了解,可以遣除相续中的迷惑。

  论名如何能遣除众生的迷惑?法王如意宝对此有明确的开示:

  利根者仅是看到《定解宝灯论》的论名,就能通达全论的要义。好比一个医术高明的医生,患者到面前,他只要一搭脉就能清楚了知其全身状况,甚至还能推出患者的心情和最近的际遇。

  中根者看到《定解宝灯论》的论名,能够大概了知义理。好比一个人身穿皇宫中的制服,通过制服可以判断其身份、等级——可能是一品大臣、二品大臣……

  下根者依靠论名也能便于找到论典。例如药剂师虽然不是医生,但是依靠处方就能给病人配药。

  因对上、中、下三根者均能起到不同作用之故,全知麦彭仁波切对本论取名为《定解宝灯论》。圣者的金刚句一字不多一字不少,我们闻思修持时一个字都不要忘记、轻视,哪怕是论名都应该反复思惟,生起信心和欢喜心,哪怕仅仅对着《定解宝灯论》的法本一合掌、一顶礼、一供养、一生喜,相续中都能种下极大的善根。这是圣者取名的必要,也是教诫我们对任何经论中的只言片语都要生起极大信心。

  3.本论的取名方式

  我们的名字可能来源于父母的喜好或婴儿时期的行为表现,或是算命算出来的,也可能是因为自己喜欢的某个人或事情而改的,而《定解宝灯论》的取名意义非常深奥。

  天台宗的智者大师说过,大藏经中的经典命名方法一般可以归纳为“人、法、譬喻”三种。有的单从“人”(或法、譬喻)一个角度命名;有的是“人”和“法”结合(或“人”和“譬喻”,“法”和“譬喻”)两个角度;有的是“人、法、譬喻”三者都具足,所以共有七种形式。由此可知,佛经取名的方式并非算出来的,亦非无因无缘,是根据具体因缘以七种形式而取的。

  比如《文殊问般若经》(或《文殊师利所说般若波罗蜜经》),“文殊”是人,“般若”是法,此经名是依靠人和法命名的;《如来师子吼经》,“如来”是说法的人,“师子吼”是比喻,此经是人和譬喻来立题的;《妙法莲华经》,“妙法”是指这部经讲到的甚深佛法,而“莲华”是比喻,此经名是以法和譬喻来安立。

  此外,还有单独以人立题的经典。比如《佛说阿弥陀经》,“阿弥陀”是人,“佛”也是人。还有单独从佛法的角度来命题的经典,比如《大般涅槃经》,“涅槃”是法,指修行之后获得的殊胜境界。也有的经典只从譬喻来立题,比如《梵网经》。还有人、法、喻三者都具足的经典,比如《大方广佛华严经》,“大方广”是法,“佛”是人,“华严”是譬喻。

  由此可见,《定解宝灯论》的论名符合智者大师对大藏经归纳取名的判定方式。

  具体而言,本论起名有两种方式。

  一、喻义和法相结合。“定解”指法,譬喻为“宝灯”能够驱散黑暗,“定解宝灯”指依靠学习此论能生起稳固的定解,可以摧毁相续中的无明黑暗,就像修行路上的明灯一样不可或缺,照亮我们解脱之路。

  二、以意义而取。按照法王如意宝的开示,定解是抉择基的定解,我们对证悟法界实相要有清晰的闻思,在修行时才能拥有明目。我们立志成佛、利益众生,必须先要对佛境界了解得非常清楚,从而清晰修行的道路。宝为道,在定解的基础上进一步修道时,是以观察修还是安置修为主,是以世俗谛还是胜义谛为主,二谛是否有偏颇等,这部论典抉择得非常清楚。修道能产生功德,道就像如意宝,因如意宝能赐予一切所欲,获得此定解后能产生诸多功德。灯为佛果智慧,得到一切智智的大乘佛果后,能遣除无明业障,了达一切有为法、无为法的本性。因为有了断证圆满的佛智才能无余遣除无始劫以来的无明业障,正如“一灯能除千年暗”。总之,按照法王如意宝的抉择方式,本论名的意义就是宣讲基、道、果的实相,同时为我们开显了这部论典的甚深功德。

  以上从作用和内容两种角度对论名进行了划分,其实二者并不矛盾。一是以比喻和法相结合的方式,让我们能对这部论典的作用生起信心;二是法王如意宝以揭示基、道、果实相的方式,体现论典的要义、功德。

  4.论名释义

  “定解”梵语为“之札”,意为对所知有一定的信解。其体性是对甚深所知法的本性,依靠教、理以及上师的窍诀在相续中遣除了疑惑与增损,生起了坚定的信解。比如自己经常使用的玻璃杯子,对玻璃与杯子都有所知,如果别人说:“不要把水倒在杯子里,它可能会漏。”你肯定说:“不,我对这个杯子很了解,它不会漏。”这就是对杯子的性能、作用非常了解后生起的信心。我们通过学习这部论典就能了知证悟法界实相的方法,以及证悟的结果和功德。

  全知麦彭仁波切在此论中,引用教证、理证、窍诀、辩论的方式,让我们学习后能对法界实相、基道果生起坚定不移的信解。信是理智摄持的信心,解是不被动摇的见解。如果善始善终依靠这部胜妙论典,则自相续中对甚深广大、极难证悟之真如深义,轻而易举便可生起远离一切增损的真知灼见,以及排除疑惑重重黑暗的稳固不退的诚信,睁开智慧之明目。

  我们通过系统闻思本论的教理,结合上师的窍诀学修,从而在相续中对所修基道果之法生起坚定不移的信心。如禅宗所云:“佛来佛斩,魔来魔斩。”我们不为外境所动,外在的任何影响都不会动摇修道的热情和见解。总之,对二谛所摄万法的真理生起不可退转的见解就是定解。

  【定解】分类

  万事万法林林总总,除了从基、道、果的角度分析定解,不同的角度也有不同的定解及分类。

  (1)以因而分

  因指依靠何种依据而生起定解,途径和角度有三:

  一、圣言量。指佛经教理,比如显宗大乘资粮道的菩萨主要依教证、理证来观察,从而对诸法本性产生定解。圣言指圣者诸佛菩萨之言,依靠圣言作为依据,进一步通过思惟、修持产生定解。

  二、现量。指大乘见道位(一地)的菩萨不再通过思惟、聆听产生定解,而是依靠入定现量见到法界真实本面,出定时便根据入定时的现量所见相应产生定解。

  三、比量。如显宗大乘加行道的定解并不是因现量见法界,也非依教理,而是依照入定时相似所见的法界而得。

  下面用空中月亮的比喻说明以上三种方式。

  小孩不知道月亮是什么,大人跟他讲月亮的颜色、形状,月亮本身不发光,能够反射太阳的光芒。小孩又通过老师的讲解,大概知道了月亮。对应我们听闻圣言而生起的定解,就是圣言量。

  有人登到月球,现量见到了月亮。对应大乘见道的菩萨由现量而引生的定解。

  小孩听大人讲月亮只是大概了解,如果进一步思惟,并从理论上知道月亮的大小、运行规律,甚至画出的月亮和真的很像,这就是比量。通过推理、思惟后,比前面听闻圣言量更清楚,心里进一步了解,但还不是亲眼所见,这就是由比量而生的定解。

  综上所述,“因”就是指我们可以通过圣言量、现量、比量三种途径对于法界实相生起定解。

  (2)以本体而分

  定解指对事物、现象或实相的认知,其本体是凡夫心。依凡夫的心念属于烦恼相续或智慧相续,分为有漏法定解与无漏法定解两大类:

  一、没有得到出世智慧的凡夫,对二谛法产生的定解。因为尚未证得出世间的空性智慧,纵然对实相生起定解仍属于烦恼相续,故称为有漏法定解。漏指烦恼。

  二、已获得出世智慧的圣者们对世俗法、胜义法的定解。依靠空性智慧的摄持断除了烦恼,称为无漏法定解。无漏指没有烦恼。

  不论有漏法定解还是无漏法定解,都会增上或迁变,属于有为法范畴。而依出世智慧证悟的大圆满窍诀部之定解,是缘于法界实相相应证悟的智慧,无有迁变,属于无为法定解。

  (3)以外境所知缘而分

  缘于不同的法产生不同的定解。本论颂词云:“于基道果一切法,生起真实之定解。”对于基、道、果的实相亦有其对应的定解,根据法王如意宝的分析方式:全论的第一个问题属于基的开显,通过学习能对基的实相生起定解;第二、三、四、五个问题属于对道的分析,进一步学修可以缘于道引生定解;第六、七个问题是对果进行了解和抉择而生起定解。缘于不同的对境进行了解,就有相应于基、道、果的定解分类。

  (4)从旧译密宗不共的角度有三种定解

  法王如意宝在开示本论时明确讲到,从旧译密宗不共的角度观察有三种定解,《大幻化网总说光明藏论》也提到此三种:一、有法见,能照见一切显现法的本性是清净光明;二、法性见,照见一切万法本自空性的实相;三、自证见,光明和空性双运、无二无别。

  以上从密宗角度分析了法界实相的清净分,还有清净光明分、空性分及二者双运,如果每个人依此缘修生起不同的见解,最后定解的深浅层次也有差异。

  (5)以主次而分

  菩萨的定解主要指出定时的定解,因为入定时没有所谓能见实相的智慧和所见的实相,也即没有能见、所见二取之分,故不安立定解。此处以入定时见到法界实相为因,出定后对实相所生起的认知为定解。虽然入定时见到实相也可相似称之为定解,但主要侧重于出定的角度来安立,所知的实相和能知的定解这两个法要区分开来。

  凡夫的定解主要安立于大乘资粮道,因为资粮道着重于积累福慧二资,通过闻思修进一步抉择基、道、果及法界实相,从而生起定解。

  (6)以前后次第而分:有闻、思、修三种定解

  闻的定解并非依分别心伺察,也不依入定智慧产生,而是依靠听闻句义后所得;思的定解是依靠听闻后进行思惟,以分别心的运作进一步生起定解;修的定解是在思的定解基础上,入定修行后所得。

  (7)以暂时与究竟而分

  凡夫的定解和九乘中前八乘的见解均为暂时定解;佛菩萨的智慧和顶乘密宗大圆满见是究竟定解。

  (8)以道的梯级而分

  小乘的五道定解,依圆满的人无我空性智慧为究竟;大乘的五道定解,以圆满的法无我空性智慧为究竟。五道指资粮道、加行道、见道、修道、无学道。

  总而言之,缘于不同的角度,定解可划分不同的分类。本论可以从对境的角度分别依基、道、果生起定解,也可以通过闻思或证悟的方式生起定解。不同角度的分类方式有些相互含摄,有些层次不同。由于定解的本体是心,而心的证悟层次、角度、所缘都不同,自然就有诸多不同的分类。不论是缘于世俗谛或胜义谛,还是缘于基、道、果生起定解,我们都希望对法界实相能生起证悟智慧,而通过闻思本论就能生起论名中居于首位的“定解”。

  【宝灯】将此论比喻为珍宝明灯

  本论侧重于修行,定解在修行中起到明灯、眼目的作用。明灯是指在清净刹土有珍宝质地的灯,非常精美稀有,以其本具功德自然显现光明,照亮黑暗。明灯意喻一切有情的心本具光明,本自安住在智慧中,稀有难得。但无始以来,众生由于无明愚痴而流转于轮回中,唯有依靠真实定解方能遣除黑暗,故将定解称为宝灯。而通过闻思修本论生起不偏空、不偏有的圆融究竟见解,就能将心中的智慧明灯打开,照亮轮回中的无明黑暗。修道路上有了明灯,就像无目之人开启眼目,让解脱之路不再迂回曲折。从遣除黑暗、赐予光明、具大价值等各方面来讲,将定解称为宝灯都是恰当的比喻。

  【论】论典必须具备三个条件

  “定解宝灯”这四个字是本论的别名,是不共的,而“论”是通名,如《入菩萨行论》。“论”必须具足一定的要求,不符合条件的论典就不是正论、殊胜论,要担得起这些要求才是名副其实的“正论”。无垢光尊者在《总论藏》中讲到论典必须具足三个条件:

  一、作者圆满具备造论之功德。之前讲过造论者必须是登地以上的菩萨,已现见本尊并被本尊摄受,通达五明。具足三个功德最好,或至少具足其中一两个。因为造论者的相续中拥有智悲,所造出的论典才有意义。否则,如果是凡夫所造的论典,相续中既没有智悲加持,也没有与法界实相及解脱相关的智慧流露,哪怕文字再美妙也不过是废话连篇。

  二、解释经续中的密意。本论阐释的内容包括经典和续部中有关法界实相的开显,因经续本身就是帮助众生走上解脱道,通过闻思开显本论深意同样是有利于弘扬佛法,帮助众生获得解脱、证悟法界实相。

  三、具备改造与救护的两大作用。不仅是无垢光尊者,世亲论师在《论义正理释》中也讲到,论典必须具足改造与救护两大作用:改造,是指将众生相续中的贪嗔痴三毒烦恼改造成戒定慧三学功德;救护,是指救护众生超脱生死轮回的痛苦,获得寂灭涅槃。

  下面判断作者是否符合造论的三个条件:

  首先,作者全知麦彭仁波切是文殊菩萨的化身,是登地以上菩萨,现见文殊菩萨本尊,通达五明,作者圆满自不必说。

  其次,他解释经续既含摄了一、二转法轮究竟意趣,也含摄三转法轮了义、不了义的意趣,都属于解释经或论的密意。

  第三,具备改造与救护的两大作用。改造我们对于实相的未知、邪知,产生正见;救拔我们出离邪见和无明,生起智慧。未知、邪知即烦恼,定解即戒定慧三学和与之相关的功德。解脱到底在哪里?解脱不在外,而在我们的心中。当我们相续中有了见解,出离无明黑暗,解脱就在当下。所以,改造和救护是从我们此时此刻的心相续出发,每次听闻、学修本论以及解了实相都是从不同层次上获得解脱。

  5.论典的分类

  论典可分为三种胜论和六种劣论。

  三胜论:具足真实义,能远离痛苦,以修法为目的三者中具其一就是殊胜论。本论既开显了法界实相,又帮我们远离无明黑暗、解脱轮回,且是以修行为目的而造的论典,是具足三个要求的稀有难得之论。

  六劣论:若不具足以上条件就是劣论。具体而言:讲与实相、众生安乐解脱无关、无意义的内容;具邪义,即论义与实相、因果相悖,如教人杀生、偷盗等类论典;恶心所造,无慈悲心所造。造论的动机和目的不单纯、不清净,没有慈悲心,不想利益他人并伤害众生。根华堪布具足慈悲心,受上师嘱托造此科判,其发心纯正、智慧超群,这就是我们采用根华堪布的科判为全论学习脉络的原因。

  此外,以听闻、辩论为造论目的的论典并非不好,但所有闻思修最后指向的是解脱,如果听闻大量的理论却不修行,就犹如穷人数宝与自己无关。因此,希阿荣博堪布一再告诫我们,闻思最终的目的是实修。如能学习五部大论固然好,但在短暂的人生中,尤其现在学修佛法的精力很少的情况下,应以实修为目的,努力改变自相续。

  以上内容似乎与对治烦恼没有必然关系,但了解定解的分类、本论论名也会对修行有很大帮助:首先,通过了解论名的含义了知本论内容,在日后的修学过程中引发欢喜和热情,避免懈怠;另外,辨别劣论和胜论即可远离劣论,避免染污自相续。

  有位道友分享了受戒的体会:在网络上受持两天大戒不容易,因此他很认真,发愿在八天内尽量守持两次大戒。第一次很成功,他请了两天假在家里没出门,不准家人和他说话,甚至将家人赶出去,避免守戒出现违缘。因第一次守戒很成功,第二次他上街溜达了一圈,结果不自觉地哼起了流行歌,行走一两百米后才突然发现,而且他说完全没有勤作,完整的歌词及MV的画面都一幕幕浮现在眼前,甚至能想起初中、高中时听这首歌的各种痛苦、欢喜之情。可见,我们认为看一些无意义的内容似乎不会影响修行,但其实每次串习都和自心有密切的关系。长期串习会在心中形成一种力量,在相续中种下种子,一旦因缘成熟就会成长,影响我们的心行。

  学习论典的分类是为了让大家具备辨别能力,知道哪些内容应该舍弃;了知本论的殊胜性即可令我们生起欢喜心。本论的所有内容都指向实修,并非仅是理论知识、名词法相的学习。此处虽不要求大家掌握“定解”的分类,但通过学习可判断本体上是否属于烦恼,由不同的途径和对境生起定解、长养智慧,以后对我们“深入经藏,智慧如海”有很大帮助。

  (三)以问归摄

  1.解释《定解宝灯论》的论名、取名的必要性、以何方式安立名称

  “定解”是对二谛的定解,意为对所知有一定的信解。其体性是对甚深所知法的本性依靠教理及上师的窍诀在相续中遣除疑惑与增损,生起坚定的信解。

  “宝灯”即将此论喻为珍宝明灯。轮回中流转的一切有情无始以来一直笼罩在无明黑暗中,此愚痴黑暗唯有依靠真实定解方能遣除。

  成为论典具足三个必要条件,由此了知如何解释本论的论名。

  2.“定解”的分类

  此内容为旁述,不要求所有人掌握。

  3.学习论名对自己的修行有何帮助

  希望通过本论的学习,大家不会再以少为足,对治傲慢。比如自我感觉良好时,想一想《定解宝灯论》的论名,思惟自己是否完全了知“定解”的含义即可令傲慢心当下烟消云散。

  下堂课学习本论的顶礼句和后面的颂词,讲到全知麦彭仁波切心中浮现出的戏剧:流浪者向仙人提出问题,之后两者进行辩论,这就是本论的缘起。

  下面一起念修回向。

 

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智
托内尼波扎南潘协将 摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

回到
顶部