首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 前行笔记之耕耘心田 · 简释 > 经文查看

《前行笔记之耕耘心田》简释 第77课 死亡对修行者意味着什么08

 

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

  为度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持之下,我们继续学习《前行笔记之耕耘心田》。

  这堂课我们继续学习第三章《诸行无常》,本章内容分八:一、无常观;二、暇满无常;三、修行与无常;四、关于死亡,我们知道多少?五、死亡对修行者意味着什么?六、无常的遍在;七、微细的无常;八、结语。

  目前我们正在学习第五部分,内容分三:(一)临终的信心;(二)死亡,究竟在发生什么?(三)这辈子最重要的事。

  其中“(三)这辈子最重要的事”又分二:1.修行人如何度过一生;2.唯一重要的事。

  既然“诸行无常”是这个世间所有因缘和合之法的客观实相,那么今生是随无常的迁流而跌宕起伏、悲喜交错,还是超越无常而脱离轮回、证悟实相,是我们面临的重要选择。上节课我们通过益西登德仁波切示现圆寂的公案明白:仁波切一生修行的方式是我们应模仿随学的。这堂课我们继续探讨。

  2.唯一重要的事

  【听说益西登德仁波切示寂前一切如常,除了派人去请日布多杰活佛回家一趟外,没有其他特别的举动。日布多杰活佛,我在以前的文章里也提到过,他是几十年来一直在喇荣五明佛学院后山严格闭关的,从不轻易见人。若不是有特别的事要发生,家里人也不会去打扰他。这次大哥请他回家相聚,个中原因他大概心里也很清楚,所以到家后便对家人说,他常年不在家,对哥哥没有尽到照顾之责,从现在起就由他来侍奉大哥。那段日子,因为日布多杰回家,其他几兄弟也都聚到一起。那应该是这一家人朝夕相处时间最长的一次吧,平时他们都各自修行,彼此难得见面。】

  (1)对比普通人与修行人的观念

  修行人对家人也有爱和牵挂,只是他们的表达方式和普通人截然不同。 

  根据美国的一项调查,普通人认为幸福感的来源按照百分比从高到低可以归纳为五个方面:有优越的物质条件;家人能团聚一处,亲密相处;自我价值得到外界的认可,被充分尊重;有充足的、可支配的自由时间;有实现梦想的能力和条件。

  对照这五条,修行人却是反其道而行之:常年闭关的仁波切和活佛弟弟们不具丰厚的物质条件;他们认为,家人都应该好好修行,这辈子没有长相厮守也没关系,只要彼此都走在解脱路上就心满意足了;他们并不仰仗外界的认可,不看重话语权、财政权等,只将自己的修行一味指向众生的安乐;修行人没有留给自己散乱的时间,因为追求解脱,他们尽可能地把全部时间都用来修行;普通人内心总被烦恼充斥,追求梦想也不过是在五欲尘劳里打转,真正的修行人可以完全控制自己的身语意,有德行圆满自利利他的伟大目标,并且终其一生精进不辍。

  修行人选择了一条世上少有人走的路,但当他们的修行成果展现于世,却令人由衷地向往、钦佩;世俗人的生活是大众化的选择,很保守没有什么挑战,但人们普遍过得并不快乐,乏善可陈。这种强烈的对比犹如当头棒喝,警醒我们要从价值观上进行调整,从对物质的执着上、时间的分配上慢慢改变,逐渐培养得和修行人一样,最终才有可能成为像他们一样的人。

  (2)最大的幸福——解脱

  堪布在《次第花开·冬日札记》中谈到:“藏族人在某些方面热烈奔放,家庭成员之间在感情的表达上却非常含蓄。虽然彼此在心里信任、支持,言语上却不会有多少表示。

  合家团圆从来不是我们心目中幸福的体现,我们最大的幸福是解脱,所以只要一家人都走在通向解脱的路上就满足了。”

  像益西登德仁波切一家人这样在修行上、生活上相互支持和理解,不是常人所能接受和做到的。现在大多数家庭,同在一个屋檐下,亲人之间却互相算计、抱怨、争吵、生嗔,这是幸福吗?仁波切家族的弟兄之间虽然相隔甚远不常见面,但他们以佛法为共同的信仰,以修行为共同的道路,以解脱为共同的目标,他们已经超越了外在物理上的距离,互相非常亲近和睦。我们该如何处理与家人的关系,成办家人的安乐?首要考虑的也应该是自己和家人的解脱。如果能弄明白这点,在与家人的相处中会更坦然,修行也会更有动力。

  【我这一年来都在病中,他们怕给我添负担,没有特意告知,但仁波切示寂的消息还是传到我这里,我连忙赶到玲珑寺。那时,一些得知消息的信众、各分寺的弟子开始陆陆续续前来吊唁。人很多,事也很多,我看到家里每个人在忙碌的同时却都很平静、克制。我是知道他们一家人关系亲密的,对大哥都敬爱有加,所以刚开始看到他们的平静,我有一点意外,但很快我的惊讶便被由衷的敬佩叹服取代——仁波切的离世对于每个人都是修行路上重要的一课,他们努力利用这个宝贵的机会在提升自己的修行。

  我在玲珑寺见到日布多杰活佛。他出关回家后仍是闭门谢客,专注修法,不管外面有多少事发生,有多少访客请求拜见。我们因从年少时就一起求学,关系非常紧密,我到玲珑寺后,意外地他出来相见。我们谈了很久,他反复说道:“这辈子最重要的事就是解脱,其他都不重要。不解脱就太可惜了。”我听说他没等传统的七七四十九天法事做完,就悄然回到喇荣后山继续闭关去了。】

  修行人面对家人离世时表现出的平静和克制,我们可能从情感上不能接受,认为有些冷漠。修行人真的没有感情吗?不是。他们在难过的同时能深刻地体认无常,因此能表现得很平静,并且尽自己最大能力帮助亲人和自己——以善法护持亲人的临终,让他顺利提升,也护持自己这一修行的机会。

  无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》中开示:“如是解脱依自己,释尊已示解脱法,他众骤时不能度,如眠醉梦无他遣。若能佛菩萨悲光,早令轮回成空无,是故今披精进铠,时至踏上解脱道。”释迦牟尼佛虽然已开示解脱法门,解脱也只能靠自己,无法依赖他人的力量得度,就像处于睡梦中的人只能靠自己的内在觉醒。若非如此,仅凭佛菩萨的悲光早已能将轮回度空。因此我们应该披上精进的铠甲,日日夜夜地走在解脱道上。

  好的修行人对此笃生定解,因此当无常出现时,他们不仅能帮助正在离世的人,还能利用这个机会提升修行,告诉自己:在最难过的时候,也不应被情绪、烦恼束缚,应体认无常,精进修行,这就是仁波切的家人在面对亲人离世时保持平静与克制的原因。

  反观我们自己,遇事容易陷入怨天尤人的境地,根本没有想到怎样才能自利利他,情绪得不到排遣,不能很好地控制自己。看到这段故事以后,我们不能只是心生羡慕,更要清楚地知道他们能有如此的表现,是因为他们有与我们截然不同的理念、价值观。

  (3)成就者示寂时的景象

  【益西登德仁波切示寂那几天,不仅天空中出现巨大的彩虹,而且整个玲珑寺笼罩在一片绚烂透明的光晕中,人在弥漫的虹光里活动。水里、人身上、动物身上到处见到形状各异的彩虹。此外,大地震动,天雨妙华,空中传来海螺法鼓的声音,所有这些经续上讲到的成就者示寂会出现的景象一一现前[注]

  伟大的修行者,一生都尽量不惊动世人,而当他离世时,连大地也要为之惊动,天空也为他献礼。】

  据《灵骨炽燃续》记载,如果修行人一生成就佛果,涅槃时会出现几种瑞相:法体荼毗之后出现灵骨舍利,圆寂阶段出现虹光,空中传来妙音,大地震动,甚至天空会降下雨雪。

  益西登德仁波切圆寂时,这些成就验相都出现了:藏历八月初一清晨六时许,寺院区域发生了地动,下午约七时许于南方长响悦耳妙音,并接连传来画眉等各类鸟雀发出的清脆动听的啼鸣。大家意识到有一些异相出现,后来仁波切就示现了涅槃。示寂那几天,天空反复出现虹光,水里、人身上、动物身上到处见到形状各异的彩虹,晴天出现七彩祥云。这些景象科学无法解释,平常生活中非常罕见。仁波切的法体逐日缩小成约一肘高。法体荼毗之后,出现了五彩舍利。

  仁波切圆寂时的瑞相为我们证明了,如果用一生的时间去修行,临终时会有答案,会有最好的回报。在修行过程中,我们有时会着急、怀疑:为什么自己修了很久却没什么效果,生活、烦恼也没什么改变?因为“我们不相信即身成佛这种事能发生在自己身上”(第二章《暇满难得》)。如果我们相信,从而一生像仁波切那样修行,修一天算一天、修一座算一座,这些功德即使当下没有出现,临命终时也一定会真实不虚地给我们带来极大利益。

  (4)死亡是检验修行的重要时刻

  堪布在《前言》中开示:“我们可以假装别人的经验就是自己的经验,别人的证悟就是自己的证悟,但最终,我们无法假装别人的解脱就是自己的解脱。生死关头,装不过去的。”

  愿我们通过仁波切及其家人的示现,可以知道当下该如何选择,以他们为榜样,努力去模仿随学,最终一定能在关键时刻给自己带来极大利益,像仁波切一样成就圣果。

  以上是我们今天所学习的内容,感恩大家!

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅    此福已得一切智
托内尼波札南潘协将    摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶    生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效    愿度有海诸有情

 

  思考题:

  1.普通人和修行人为何有截然不同的价值观和行为?

  2.学佛之前和学佛之后,您认为生命中最重要的事情是什么?观念是否有所改变?有没有努力为之付出?

  3.从仁波切圆寂的瑞相自己得到了什么启发? 

回到
顶部