首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 前行笔记之耕耘心田 · 简释 > 文章查看

《前行笔记之耕耘心田》简释 第76课 死亡对修行者意味着什么07

音频加载中...

下载音频(右键另存)

 

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

  为度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持之下,我们继续学习《前行笔记之耕耘心田》。

  上师这本著作共分为七个章节,正在学习的第三章《诸行无常》告诉我们,凡是由因缘和合的法必定迁变。

  我们的身体、心念、境遇,都是因缘和合的,也就是无常的,它们不稳定、不持续,不能给我们带来长久的安乐与幸福。我们要了解世界的真相,从而放弃不切实际的期望。例如,房子本来只是遮风挡雨的安身之所,但我们却关心它是否能持续增值,认为它是未来的幸福和安全感之来源,花心思时间装饰它。执着这些随时迁变、坏灭的法,当事与愿违时,我们就会产生痛苦。这种痛苦使我们无法在轮回中获得丝毫安乐,还会盲目地造下恶业,在未来感召苦果。学习《诸行无常》,能让我们认清实相,知道什么才是真正值得追求的。

  本章内容分八:一、无常观;二、暇满无常;三、修行与无常;四、关于死亡,我们知道多少?五、死亡对修行者意味着什么?六、无常的遍在;七、微细的无常;八、结语。堪布通过这八个步骤一步步引导我们对无常生起定解,从而精进修行。概述如下:

  一、无常观。这个世界无论是有情还是无情,全都是因缘和合的无常之法。如果能了解这点,我们就会在宏观上建立起正确的认知。

  二、暇满无常。我们现在拥有的修行机会易逝。除了死亡这样猛厉的无常,有时一个小小的心念也能剥夺我们的修行机会。我们要深入了解无常,并尽可能地集聚善妙因缘,让暇满发挥最大效用。

  三、修行与无常。堪布教我们修行时不要用错了心,要知道修行不是逃避无常。当我们修学了几十年,却发现自己越来越老,记忆力也衰退,千万不要诧异,因为修行并不能让我们永葆青春、长生不死。那为什么还要修行?因为它能让我们谨慎取舍因果,从善良、正确的角度为今生减轻痛苦、来世获得解脱创造机会。

  四、关于死亡,我们知道多少?五、死亡对修行者意味着什么?这两个章节都提到了我们非常忌讳的死亡。人生有太多迁变和不确定,唯一肯定百分之百会发生的事,就是死亡。可我们为什么那么害怕、抵触,甚至连听都不愿听到这两个字?因为我们不了解它,认为死亡就是丧失一切。在面临失去时人会害怕,何况我们并不知道死亡会在什么时候、什么境况下发生。可是这种态度并不正确。就算我们再怎么逃避它还是会出现,不如直面死亡,去了解它。堪布告诉我们,死亡有两个客观规律:“死期不定”和“生缘少,死缘多”。

  该如何面对死亡呢?如果活着的时候修行,死亡就是生前修行的延续,临终时依靠对三宝的信心,就会对死亡有些把握;反之,如果现在没有准备,在活着时得之喜、失之忧,每当事与愿违就暴躁烦闷,那么当死亡来临,所有我们最不愿意看到的情景都会现前,身心会感受到极大的痛苦。由于生时的状态会一直延续到死时,不修行,临终唯有一个苦字。只有修行能获得安乐,是我们解脱的机会。

  不是外气中断才叫死亡,人只要生下来,就在一步一步走向死亡。为了让我们了解死亡,堪布专门在“死亡,究竟在发生什么?”这一标题下讲解了临终时的征兆,例如五根隐没:眼睛看不清,耳朵听不清,鼻子闻不到味道,舌头无法清楚表达和品尝滋味,身体失去冷热的感觉。

  有位道友谈到他学习这个章节后给自己带来的帮助。一天,他突然接到电话,说家里长辈突然呼吸不畅,表现得很痛苦,家人不知道怎么办,让他赶紧回去。他赶回家时,发现老人的情形和我们所学的临终征兆完全对应:他呼喊老人的名字,没有反应;用冷、热东西去触碰老人,反应非常迟缓;老人说话也含糊不清;似乎不认识他了……这些就是五根开始隐没的征象,他忽然意识到这些教法绝不只是理论,而是会在生活中出现的事实。

  于是他和家人商量:“按照目前情况,就算是送到医院也没有多少时间了,ICU的急救会让人受很大的痛苦,不如就让他在家里,有儿孙们守在身边也许更好。”家人六神无主,将信将疑,只好决定等120来了再说。过了一会儿,老人大小便失禁,身体感觉在下坠等,这些情况不就是五根隐没后的四大分解吗?(有时五根隐没和四大分解会同时出现,有时次第则比较清晰。)这个时候他已经确定老人的时间不会太长了,赶紧准备好助念,喂食了甘露丸,把法王如意宝念诵的破瓦法放在老人耳旁。120进门后的诊断跟他的判断一致,很快老人就咽气了。

  他非常庆幸自己学过临终知识,因此老人在咽气时是听着法王如意宝的佛号离开的。家人本不信佛,看到他学佛后竟然看到老人的状态马上就能知道下一步会是什么情况,而且还很镇定地应付了整个过程,无不感到惊奇。通过一段时间的临终助念后,老人四肢柔软,甚至面带笑容,并没有出现多数临终者死亡时的难看状态。

  这位道友很庆幸,想想一堂课的知识就能在关键时刻帮助到家人,他很欣慰。想到自己一直在精进修学,更加相信这一切都是自己未来临命终时的最大保障,可以争取在此生获得解脱。

  所以说,我们花很长时间学习、了解死亡有深远的意义,会对自己、家人有极大帮助。

  六、无常的遍在;七、微细的无常。无常遍在于我们生活的点点滴滴中,从年少到中年、暮年,所有聚散更迭,都为我们证明无常才是世间的铁律。粗大的迁变是由什么导致的?应该要在细微的无常中去深入观察。刹那刹那、每分每秒的迁流形成了巨大的坏变,就像四季变换来自每一秒、每一天的迁流变化。我们的心要再细致一点,才能去体认细无常。由此,对轮回自然就会生起厌离之心,从而想要精进修行。

  八、结语。

  在这八个步骤层层递进的引导下,我们可以下一个结论:因缘和合之法虽有价值,但不如我们想象、执着的那么大。我们应该将更多的时间、精力用来追求更重要的解脱,那才是真正的安乐。无常的修习,旨在让我们放下今生,于轮回生起出离。

  下面开始本学期正式的学习。

  五、死亡对修行者意味着什么?

  (三)这辈子最重要的事

  我们前两节课已经预习过益西登德仁波切的公案。堪布通过讲述一个修行人的故事代替说教,阐释了修行人一生最重要的事是什么。也许大家会觉得这么重要的标题下,只讲了一个故事是否太轻巧?今天我们来品味一下其中深意。

  分两个要点:1.修行人如何度过一生;2.唯一重要的事。

  以下分述。

  1.修行人如何度过一生

  我们皈依三宝后成为佛教徒,“佛”意为“觉者”,我们希望自己觉悟并带领他人觉悟,即自觉、觉他,做一个追求实相、觉悟的修行人,最终达到觉行圆满的佛之境地。而现实中,有人皈依后不做任何改变,有人皈依后精进修学,人生轨迹各不相同。到底修行人的一生该如何度过?

  内容分三:(1)佛法修行的教科书;(2)尊贵的活佛家族;(3)深厚的友谊。分别谈到了修行人自身,他的家人,以及修行人的情谊这一话题——出家人也有亲情、友情,在家人除此之外还有爱情等各种牵绊,该如何面对? 

  (1)佛法修行的教科书

  【前译北藏教法法主益西登德仁波切不久前于藏历火鸡年八月初二在四川炉霍县玲珑寺示现圆寂。

  仁波切为人非常低调谦卑,虽然身为一代法主,法脉兴盛,门下人才济济,他却极少抛头露面,也从不过问世俗事务,平时甚至连说话都很少。他的生活就是一本佛法修行的教科书。他把全部时间都用在修行上。到后来年纪很大时,仍然坚持每天数百页课诵及礼拜等功课,从未间断。听说他因为眼力不济,有时需要戴两副眼镜,一副摞在另一副上,才能看清法本,每天几百页课诵常常是以这种方式念完的。】 

  ①从仁波切身上获得的启发

  该如何理解“佛法修行的教科书”式的生活?仁波切作为活佛、一代法主,为什么在获至很高的地位、成就之后,仍然终其一生都不辍修行?

  此处需要分析一下精进修行的功德。

  第一,精进修持佛法才能获得真正的安乐。世间琐事不是安乐的源泉,我们一定要认真观察自己的时间、精力放在了什么地方。有时我们没有经过深入考量就去做了——别人读书我也读书,别人工作我也工作,别人结婚我也结婚,别人生孩子我也生孩子……从来没有想过为什么要把时间、精力放在这些事上。如果我们能够想清楚再去选择,肯定会比盲目跟从要好些。选择世俗生活和选择佛法修行都应该是经过深思熟虑的。

  第二,精进修行是快速成佛的要道。佛陀在《佛说演道俗业经》中给我们开示了快速成佛的四个要点:

  “奉精进业悉无所著”,要精进修行,放下相续中的执着。

  “教化众生道心不断”,要在修行的基础上尽己所能饶益一切有情。这里的“道”指修行之道——佛法,“道心”即向往佛法、弘扬佛法之心。

  “游于生死不以患厌”,当我们饶益众生、弘扬佛法时,不能心生厌离。此处不厌离的对象不是指轮回——轮回是要厌离的,但我们对具种种颠倒恶行的众生不能有舍弃之心,不能退却道心。

  “大慈大哀不舍权慧”,要以智慧开演佛法,饶益有情,并运用适合不同众生根基的权巧方便来度化。我们常常说“大慈大悲”,这里却用一个“哀”字,有“悲悯”之意,和“悲”异曲同工。为什么要用“哀”字?想想:我和这世上的众生——达官显贵或平民百姓、鸡鸭鱼虾或蝼蚁等小含生,每一个有情活着时,唯一追求的就是安乐。大家在追求安乐之时各行其道,拼尽全力,人人都认为自己是对的,从未反思是否走错了路。如果多问几次“你真的确定这样一定能成功?”他可能会开始犹疑。事实上,众生并不知该如何追求安乐,却又不停殚精竭虑地为此付出、奔忙,这不能不令圣者感到哀伤。

  仁波切的一生就是在做这四件事,他精进修行就是为了能速疾成就佛道、饶益有情,最终在圆寂时以虹光身示现了大圆满法的不可思议,展现出修行功德的真实性。

  这里,我们要探讨一个问题:为什么仁波切不选择能使自己声名远播的方式来宣演佛法、展现佛法修行的功德?这样更多众生岂不是会提早遇到他并得受他的教导,而不是在他圆寂后通过堪布的开示才知道自己竟无缘于这样一位大德?

  因为,每一位圣者都会以自己的密意观察而做出最有利于众生的选择,凡夫如我很难揣度。退一步说,无论仁波切是否曾以我们局限的知见所能理解的方式展开弘法利生的事业,仅看他在圆寂时示现出的漫天虹光、法体缩小等佛经中记载的成佛验相,就足以鼓舞我们精进修行!此外,低调、谦卑、安静,本就是好的修行成果之展现,仁波切以此垂范后学,告诉我们该如何做一个老老实实的修行人。

  第三,精进修行是一切善法之根本。龙猛菩萨在《大智度论》中云:“复次精进法。是一切诸善法之根本。能出生一切诸道法乃至阿耨多罗三藐三菩提。何况于小利。如毗尼中说。一切诸善法乃至阿耨多罗三藐三菩提。皆从精进不放逸生。复次精进能动发先世福德。如雨润种能令必生此亦如是。虽有先世福德因缘。若无精进则不能生。乃至今世利尚不能得。何况佛道。复次诸大菩萨荷负众生。受一切苦乃至阿鼻泥犁中苦。心亦不懈。是为精进。复次一切众事。若无精进则不能成。”精进能使先世的福德在这一世体现出来,就像雨能滋润种子使其发芽,否则今世不能得利,来世也没有资粮,佛道无法成就。精进的心力要达到什么程度?要像菩萨一样,愿荷担一切众生苦,甚至愿意承担阿鼻地狱众生所受的极致痛苦,对此不畏惧、不懈怠、不退却。

  综上,精进意味着毅力、勇气、承担、悲悯,以及对善法的欢喜,精进修行的功德无比殊胜,仁波切用一生为我们慈悲示现了如何算是真正的精进实修,甚至包括念诵功课这样的细节。在菩提洲微信公众号《上师悲心摄:8月6日最新开示(一)》中,堪布强调:“皈依之后,一定要做功课。希望大家在学习的同时,能够从现在开始好好地做功课。皈依之后必须得做功课,这样修行才会有进步。一不学习、二不做功课的话,很难会有进步。”做功课是佛教徒的标配,无论心情、体力好与不好,都几年几十年如一日地坚持不懈,如同向深潭中掷一块石头,一沉到底。这就是我们从仁波切身上获得的启发。

  ②教科书的意义

  入佛门之后,我们经常会遇到一些问题:该如何修行?为什么修了半天没见成效?修行和生活经常发生冲突,如何取舍?理论太抽象,如何融入自心?

  如果对照仁波切的生活和修行,这些问题马上迎刃而解:

  几十年如一日地做功课、改造自心,就是修行。

  修行不可能速成,效果是慢慢显现的,不要着急。

  排清楚位次,无论是把修行排在第一位,还是生活排在第一位,都是可以的,这样冲突就不会那么明显。如果仔细观察会发现,我们每天把主要的时间和精力都花费在了刷手机等琐事之上,却美其名曰在为生活、工作努力。大家不妨拿出笔来,罗列一下孩子、工作、家庭、修行,分别排第几位?能不能把一天的四分之一或五分之一的时间用在修行上?如果想不清楚排位问题,就会在玩的时候惦记修行,修行的时候又想着玩。仁波切清楚地知道修行是排在第一位的最重要的事,因此,纠结、无法取舍于他而言是不存在的。

  最后,理论融入自心的最好方法就是去模仿好的修行人,看看上师们是如何待人处事的。只要我们学着像仁波切一样去生活,就能将布施、持戒、安忍和空性智慧等转化为自己的心行。此外,大家留意就会发现,堪布这种以讲故事的方式来阐释深刻的道理,也是一种窍诀,我们也应模仿。

  (2)尊贵的活佛家族

  【我非常尊敬的两位同窗好友——秋吉尼玛活佛和日布多杰活佛,都是仁波切的弟弟。他一家真是了不起,祖上是法王赤松德赞,每一代都出人才,到这一代兄弟七个全部被认定为转世活佛。他们精勤修学,不仅有尊贵的头衔和地位,德行、学问、修持也样样过人。家中的女性里,优秀学者、修行者亦比比皆是。益西登德仁波切就是这个家族里人人爱敬的大哥和这一代的法脉掌门人。

  法王如意宝在世时对这个家族非常尊敬、赞叹,时常跟我们这些弟子讲述这个家族的功德。他老人家朝拜五台山前一年,就是在益西登德仁波切家里观察缘起,看是安住于学院一处还是于四方广弘佛法。当时,从仁波切家族供养的一百多件缘起物中选择了坐垫和辔头。后来的事大家就比较熟悉了,法王如意宝让在场僧众念了很长时间的缘起咒,然后抽签,选中了辔头,于是来年便开始在藏汉各地及全世界广弘佛法尤其密乘大圆满法。】

  曾有人开玩笑地形容说,如果你去活佛家里,会不知道面对哪个方向才好,因为当你恭恭敬敬地面对着这位活佛,转过身来,发现后面还坐着一排活佛,简直令人手足无措。一家人七个兄弟全都是转世活佛,家中的女性里面,优秀的学者、修行人、堪姆也比比皆是。

  是不是菩萨们专门观察好了缘起,集中去一些家族里呢?不是没有这种可能,但更主要的是,这个家族代代相传的共有的品质——对佛法的信心,对修行的热情,对众生的悲心以及做人的善良、正直和谦卑,才使得这个家族人才辈出。

  在《虔信日光·北藏法主益西登德上师传》当中谈到,在那缺衣少食的艰苦年代,仁波切从来不会为了财物等而做出违背佛法的任何事情。因此,连家人所养的牛羊也绝不让伤害,亲戚们在仁波切面前也从来都不敢杀生,否则仁波切一定会呵斥他们。如果家人在别的地方偷偷地宰杀牛羊,仁波切知道了就会离开家去山里面住,而且也很难再请回家里。仁波切常对家人与弟子们开示说:“绝对不要为了生存而做杀生和偷盗等恶事,就算饿死、冻死也没有遗憾,决不后悔。”乡里的生产队或者村里别人家因节日而宰杀牛羊等生命的时候,仁波切因为没有办法阻止就会远远地走开,一个人到隐秘的地方,头蒙上衣服默默地哭泣,对轮回中的恶业众生生起深深地悲悯,并为被杀害的牛羊念阿弥陀佛名号与六字大明咒等做超度回向,一直等到天黑了才会回家。仁波切就是这样具有毫不造作的慈悲心与无边的圣者功德。如果仁波切有神通的话,他的悲心就是最大的神通。

  益西登德仁波切对法王如意宝非常有信心,他经常对可信任的弟子说:“如果有一天因缘成熟,咱们必须到法王处请法,去依止法王如意宝。”又感慨:“什么时候才能见到法王如意宝啊!”为了见到法王如意宝,他老人家常常祈愿。后来真的如他老人家所愿,他在法王如意宝面前求得了法王前世列绕朗巴尊者的伏藏法《持明本修》《极密忿怒普巴金刚》和《净除一切罪障经》,特别接受了无上大圆满法《杰珍宁提》的殊胜灌顶、传承与讲解。

  法王如意宝朝礼五台山的前一年,也是在仁波切的家族中观察缘起,堪布在《莲师在五台山》中记录了法王当时的话:“‘既然如此,明年开春我将朝礼五台山,以后依次到各地去弘扬佛法度化众生。’他老人家的自信、乐观感染了在场每一个人。”佛陀在经典中说,一尊佛出世时会有一千尊佛拥护他,佛佛之间互相护持彼此的事业。比如释迦牟尼佛出世时,文殊菩萨、维摩诘居士等这些大德都围绕在佛陀身边,协助弘法利生。法王如意宝出世时,所有这些具有贤善人格,对佛法、对众生都有着极大热情、极深重的悲心的这些上师们,也都会围绕在法王身边,尽己所能护持法王的教法。这其实也是在教我们做人、做事——你当然可以专注于自己的修行,这是最根本的,可是当遇到弘法利生的因缘,无论是自己做,还是护持别人做,都要倾尽自己的所有,不嫉妒、不排他,以最大的热情投入其中。

  这就是尊贵的活佛家族。很多人梦寐以求想要去依止一个活佛,却不知该如何依止。只有心中所想、身体所行唯一是弘法利生,才担得起“活佛”这两个字,如此,我们也就知道该怎么去亲近活佛。

  (3)深厚的友谊

  修行人之间当然也有友谊。《普贤行愿品》也提醒我们要日日夜夜地发愿:“所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心。”

  【记得我初次见到益西登德仁波切,感触最深的是他周身洋溢的宁静柔和。秋吉尼玛活佛算是我见过的最柔和的人之一了,而他的哥哥和他一样。秋吉尼玛活佛总给人严肃的印象,持重威严,很多堪布活佛在他面前根本不敢多说话。法王如意宝曾半开玩笑地说,秋吉尼玛活佛在场的话,他老人家自己也会紧张,因为活佛太严肃了。而我却总觉得他严肃的同时又极温暖柔和,两种不同的气质在他身上奇妙地结合在一起。我们年龄相差近十岁,性格迥异,我喜欢说笑,他不苟言笑,但我们却是非常要好的朋友。

  我们第一次跟随法王如意宝去多康[注]弘法,有些寺庙的食宿条件非常简陋,随行法王的活佛堪布们就一字排开,和衣睡在这些寺庙的经堂里。我和秋吉尼玛活佛挨着,他让我共用他随身带的一条人造毛毯。

  后来在道孚转绕札噶神山,法王如意宝在原地安住,我们弟子们去转绕了一圈。那座山很陡,上下一趟距离也相当远。我本来就不善于爬山,那天又很累,根本走不动了。秋吉尼玛活佛就像哄小孩一样,打开一瓶橘子罐头,一边给我喂几口,一边说:“快到了,快到了。”于是我就爬一段。到了一个点,再喂我吃几口,我就再爬一段。就这样终于爬到山顶。如果不是秋吉尼玛活佛和那瓶罐头,我也转不成神山了。活佛对我真的很好。 

  以前法王如意宝总说:佛学越精通,人越谦逊;修行越好,执著越少。在这些了不起的修行者身上,我真正体会到什么叫佛学精通、修行好。你很难用语言去形容他们对你产生的影响,或者说加持,但那种净化、转化的力量会一直萦绕在心里,持续帮助你的修行。】

  ①修行路上的助伴

  修行佛法的道路上不可或缺的修行助伴会有很多种形象:提供逆增上缘的提婆达多式的人物,鞭策、激励弟子们的严师,以及像秋吉尼玛活佛这样威严持重却不乏亲切体贴的伙伴。

  活佛为我们示现了如何用幽默、保持好奇心的方式去修行。而我们呢,如果相约一起磕大头,为了避免懈怠,经常会用很多严厉的词语要求对方:“你要努力啊!不努力会掉队的,会没办法听密法的!”而秋吉尼玛活佛却用一瓶罐头,像哄小孩一样轻轻松松带着道友就把神山转了。修行其实可以是轻松活泼的,我们不需要像看守犯人那样严厉地对待自他,有时放松一点、活泼一点或许效果更好。

  该如何选择修行路上的助伴?堪布和秋吉尼玛活佛本身就是好的修行人,互为金刚道友,彼此劝勉精进确实令人羡慕,可我和身边的人都不那么好,该怎么办呢?

  在《窍诀宝藏论》中讲到了“所依殊胜道友之六法”。 

  第一,“种姓高贵善良性调柔”。此处的“种姓高贵”解释为相续中具有菩提心的人,因为菩提心是佛的种姓,生起菩提心即成为佛子,入于佛的家族,再也没有比佛的种姓更高贵的了。如果一个人具有菩提心,肯定也是心地善良、秉性正直、身心调柔的。

  第二,“具大信心精进智慧高”。这位道友必须对上师三宝具有很大的信心,闻思修精进,具足深邃的智慧和正知正念,能明辨因果的取舍。若非如此,则不论其外在如何,我们都要小心谨慎。

  第三,“修法一致相处极方便”。道友之间如果见解、修法一致,就能志同道合,促进彼此的修行,这是方便法门。不同法门本不相违,但如果禅、净、密不同修法的人各说各好,则难以修行。不同法门之间应保持相互恭敬和尊重。

  怎样才算“志同道合”?祖师大德曾开示依靠“六和敬”来观察:

  身和同住——身体和平共处;口和无诤——言语不起争执,相互谦让;意和同悦——心意欣悦,对共同承事的弘法利生事业,所修法门、所行之事都非常认可、彼此激励;戒和同修——戒律方面共同遵守,相互尊重、护持;见和同解——见解一致,虽然理解层次有深有浅,但对实相有共同追求,对所依止的善知识、闻思修的经典能依教奉行;利和同均——利益均沾,比如那瓶橘子罐头,就不能占为己有,当道友有需要时就要分享。

  第四,“无有我慢诸根皆调顺”。意即为人谦卑,无贡高我慢,诸根调顺。如果身边的道友五毒烦恼炽盛,那么和他相处除了生烦恼、彼此传染外再无任何好处。因此我们应选择谦虚低调、烦恼少,即便有烦恼也能随时反观、对治的好道友。

  第五,“誓言无垢具有清净观”。平时谨持上师的教言,严守誓言不令破损之人,这种道友非但不妄论他人过失,且能尊重道友,时常口出赞言妙音,一切禁行清净无染,对上师、道友以及密法等都具有清净观。否则,如果戒律不清净,表里不一,搬弄是非,作为他的道友相续也会被染污。

  第六,“情真意切严守秘密者”。对上师、道友以及其他人均能坦诚相待,情真意切,表里一致,毫不虚伪,亦能严守一切秘密,无论何者委托的秘密都绝不泄漏。

  需要提醒的是,在我们身边有些看似非常不好的人,反而可能具足殊胜道友的六要素。故应依法而择。

  ②做一个好的修行人

  秋吉尼玛活佛就是在堪布修行路上具足上述六个条件的善道友。想一想,我们身边是不是也有这样一些人:当我们亲近他时,虽然很难用语言形容什么是加持,但只要看到他、和他相处,就会产生一种反思自己的力量,开始想要精进,自心对三宝的信心、恭敬也会慢慢增上,甚至即便相隔千山万水,只要想起他的音容笑貌,就会提醒自己该修行——这就是修行路上的好道友。堪布开示的这段内容,既表达了对道友的感恩和赞叹,也是在教导我们:在修行路上,我们身边不乏这样的善道友,只要亲近、依止他们,就会对修行有极大帮助。

  至于我们的家人——父母、爱人、孩子,如果他们能成为我们的同修、善道友,当然值得高兴。但如果他们没有办法帮助我们、成为我们的善道友,那我们就换位思考,想办法成为他们的善道友。

  曾有一位道友,她的父母不信佛。为了让七十多岁的母亲念佛,她就跟母亲说:“您看我挣钱养家那么困难,能不能帮帮我?”母亲问:“怎么帮?”她说:“我很多佛友们报了佛号念不完,您帮他们念600万遍佛号,他们就出2000块钱。”母亲很惊讶:“噢,光在家里念阿弥陀佛就能给你挣2000块?”她回答:“是。”老母亲信以为真,帮她念了三个600万,她很开心地给了母亲6000块钱。虽然她用了善意的谎言,但却用了母亲能够接受的方法,来引导母亲念佛行善。这6000块钱其实和秋吉尼玛活佛那个罐头效果一样啊!

  因此,除了自己要选择善道友,我们也要善巧方便地和家人、朋友相处,成为他人的善道友。和他们一起走在解脱的路上,也是我们这一生修行极大的动力。堪布在《寂静之道·修行纲要》开示:“真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。”好的修行人会带领自己和身边人走向解脱。我们都爱亲人、朋友,既然爱,就要身体力行地让他们对佛法生起信心,使自他都趋入解脱,这不就是“这辈子最重要的事”吗?

  本节课我们学习了“(三)这辈子最重要的事”之“1.修行人如何度过一生”。仅仅听闻益西登德仁波切度过一生的方式,以及秋吉尼玛活佛与堪布相处的小片段,我们都会产生美好的感受和向往的心愿。其实,修行人的一生并不枯燥无趣,关键在于我们如何随学效仿他们,度过自己一生。

  下面我们一起念修回向。感恩大家!

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅    此福已得一切智
托内尼波札南潘协将    摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶    生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效    愿度有海诸有情

 

  思考题:

  1.名词解释:六和敬。

  2.怎样的修行算得上是教科书?从活佛的身上得到了哪些修行启发?

  3.修行路上应该依止什么样的道友?道友之间应如何相处? 

回到
顶部