首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 文章查看

希阿荣博上师2018年春北京弘法纪事

  “上师该来北京了吧……”每当春回大地,弟子们总会在心里一遍遍提醒自己。大家知道,近几年上师通常会按医生的要求每年来北京做一次身体复查,慈悲的上师总会在查体之余为大家传法开示。于是,祈祷、憧憬、重逢,成了北京弟子们的春日主题。

  2018年5月,上师希阿荣博堪布在北京停留期间普降甘霖,连续三次利用周末为信众传授皈依,念诵修法传承,接见发心人员,并就金刚道友之间如何如法相处、共事等做了殊胜开示。

 

  5月12日

  熟悉的人都知道上师希阿荣博堪布对皈依的重视。世间人为营家计奔波忙碌循业流转,偶尔灵光一现想到要皈依三宝,然而凡夫心变化不定,清净的缘起往往稍纵即逝。因此,上师仁波切随时随地准备着相应这一缘起,为他们传授皈依,导入解脱门。

  为了方便上班一族,上师决定利用5月12日这个周末为大家传授皈依。另外,一部分已通过网络皈依的信众还没见过上师,这一天也来到现场。

  一间普普通通的会议室,被发心人员布置得简约而庄严。法座上方的大屏幕显示着释迦牟尼佛圣像,一侧的屏风上,一朵硕大的白莲花赫然而出。另一面屏风上,一头小鹿静立林中,灵秀安详,鹿角上缀满彩色花果。

  发心皈依的人们早早来到现场。一位白发苍苍的老人,在儿子的搀扶下费力地走进来,发心人员赶紧将母子俩引到台阶处,就着高度铺上垫子,扶老人坐下。儿子也就近盘坐下来,不时扭头关照着身旁的母亲。垂暮之年有幸在善知识座前皈依三宝,两代人从此同路,母子俩的心情不言而喻。

  也是在近期,一位皈依多年的老年人拜见上师时,向上师讲述了自己从前用全家福照片“代”亲人皈依的往事。这位老人在一次偶然的拜见后,对上师生起了强烈的信心,从此开始默默地为老伴和女儿的皈依积攒因缘,先是以“帮母亲忙”的名义劝说有专业特长的女儿去帮师兄们做事,希望借这个能见到上师的机会,让女儿真切地了解到上师的功德。然而对于老伴,她始终没想出合适的办法,终于盼来一次现场皈依,她带上全家人的照片早早赶去,坐在人群里攥着照片猛烈祈祷上师。上师三宝的加持真实不虚,一家人终于齐齐走上了解脱道,成就了真正的“全家福”。

  皈依仪式前,大家先观看了一段根据上师著作《生命这出戏》里介绍皈依的内容制作的视频。

  时间一点点过去,观看视频的人们开始有些“心不在焉”,眼神时不时在大门和显示屏之间游移。众生在轮回大海中随业漂泊,遇到佛法的机会如“盲龟值木”般罕有,经过累世多劫的等待,今天终于得见三宝总集的怙主上师,欣喜与期待令许多人再也无法静下心来。

  然而,对上师行仪稍有了解的弟子们都知道,无论大型法会还是日常接见,上师常会避开欢迎的人群,悄无声息地“抄小路”去往现场。常常,信众列队等在路两旁,眼睛齐刷刷盯着大路,一扭头才发现上师不知何时已坐到了法座上……

  果然,那扇不起眼的小门被徐徐推开,一个熟悉的身影快步走进来,躬身合掌,边走边跟所有人打着招呼。

  “上师来了!”大家相互提醒着,欣喜在每个人之间传递,充盈整个现场

  上师首先询问了大家观看视频的情况,然后带领念诵《八圣吉祥颂》《大自在祈祷文》等,并提醒大家当晚尽可能抽出时间学习网络课程,了解皈依的学处。

  “我这次来北京复查身体,本打算一结束就离开,任何活动也没安排。发心人员说了多次,所以今天安排当面皈依。”上师接着提醒大家:为了天下所有众生脱离痛苦往生极乐世界最终成就佛果而皈依,除佛、法、僧三宝之外不寻求其他任何导师、道路和道友,这样才能真正获得皈依的戒体,真正成为佛教徒。针对一部分人的疑虑,上师特别提醒:“守持皈依戒很容易,真心寻求解脱的人应该都能做到。对上师三宝生起不退的信心,任何情况下都不舍弃上师三宝,具有这样的信心就可以皈依。”

  “前几天有人说‘心中有佛就可以了’,我听后跟他开玩笑说,不仅你一个人心中有佛,所有众生心中都有佛。心中有佛当然很好,如果能在这个基础上,按照仪轨如理如法地皈依,获得皈依的戒体,再以皈依戒为基础,进一步受居士戒、菩萨戒、密乘戒,次第深入地闻思修行,把心中的佛性一点一点显露出来,才是这辈子最有意义的事。”

  简短的开示后,上师一边从法座上起身,一边双手举过头顶开始垂范:“今天空间比较大,大家站起来给释迦牟尼佛磕三个头,我给你们教一下怎么磕头,好吗?”

  “嗡……啊……吽……”大家一边跟着念诵,一边认真模仿着上师,磕下了此生第一个“规范”的头。反复几次后,上师见每个人都熟练掌握了,又转过身面朝佛像与大家一起顶礼。头触地时回头提示:“头点地,头点地,再站起来……我看一下你们磕得怎么样……”

  “你们学会了吗?”

  “学会了,上师!”

  师徒之间再简单不过的对答,在这样的氛围里却令人动容。上师身上似乎总有消耗不尽的耐心和热忱,无论传授甚深法要,还是为新入佛门者示范如何磕头,事无巨细,总要手把手地教。就像“秋冬季放生共修”和“金刚萨埵百字明净障千亿共修”,上师只要身体允许,总会亲临现场与弟子们一起搬筐传鱼,总会在凌晨夜色中与弟子们一同念修净障仪轨。而此刻,许多人或许并不知道,眼前伏地垂范的上师,前几天刚去医院做了复查。

  上师回到法座,继续引导大家完成皈依仪式,不时提醒着:“静下心来,很快结束了……”

  随着上师弹指三响,所有人郑重地道出“啦嗦”,皈依仪式圆满结束。此时法座上方的大屏幕显示出近期的课程信息,上师再次提醒大家抽出时间听闻当晚关于皈依的课程。随后,上师念诵了百字明的传承,又放慢速度逐字带领持诵,并简要开示了观想方法。最后提醒大家报名参加正在进行的“金刚萨埵百字明净障千亿共修”,尽量参加每天凌晨五点的网络共修。

  “大家都知道,人身非常难得,遇到佛法更难……”上师再再劝勉大家一定珍惜因缘好好修行,随后念诵了《莲师金刚七句祈祷文》和《无垢忏悔续》的传承。 

  “刚才听发心人员说,有一些人给我供养了红包。现在一个个退回去的话,比较难找到,发心人员会很为难,能找到当然最好,退不回去的话,所有的钱拿去放生就好,这是我的一个原则。最殊胜的结缘是佛法上的结缘,你们好好行持各种善法,比物质上的结缘强千万倍。

  “我也希望我们能再次、多次见面,但这样的机会确实非常难。我们最终共同的目的是往生到极乐世界再来利益众生。见不到也没关系,我们共同学习修行最重要。今天圆满结束了,祝大家吉祥如意!”

  或许是注意到现场有一些老年人,上师一边从法座上起身,一边打着手势提醒:“你们不用站起来……”

  弟子们目送上师离开大厅,双手捧着印有上师法相的皈依证,轻声念着自己的新法名,走上回家的路……

 

  5月20日

  上师与弟子之间关键的是心灵相契,现实空间中的相见,并不是师徒间唯一的连接方式。5月20日这天的接见,似乎极好地印证了这一点。

  又是一个周末,上师莅临的时候,并没有太多的语言,只是静静地注视着座前熟悉的弟子们,久久地浅笑。弟子们同样默默凝望,红了眼圈,感恩地笑。正如《前行笔记之耕耘心田》里所说“你的信心、福德和智慧,便是上师存在的方式”,此时此刻,语言已是多余。

  过去的一年多里,上师示现了严重的疾病,上个春季也曾莅临北京治疗,弟子们不忍,一再劝请上师专心静养,因此未安排正式接见。此刻,眼前的上师略显清瘦,喜乐却未曾减少。师徒重聚的时光里,那份不变的温暖,或正来自弟子追随上师弘法利生路上那份心灵相契。

  上师首先开示了今天安排接见的缘起:“2016年年底以来我一直身体不好,除了在扎西持林和成都,跟大家见面的机会很少。这次来北京复查身体,有弟子特别有信心,提了好几次希望见面。不仅很多居士和信众,我自己也确实非常想和大家见面、交流。

  “真正的大成就者有可能是见解脱、听解脱,我是一个凡夫,见我可能意义并不大,所以今天见面决定给大家传法灌顶。

  “有些人非常想修学密法。得到灌顶正式成为密乘弟子后,才可以进一步修学密法。灌顶前上师观察弟子、弟子观察上师很重要。今天来的所有人,不仅对佛法,对密法和上师也很有信心。为什么这么推理?因为大家有工作,有家庭,自己也要学习修行,那么繁忙的同时还能特别认真地发心做事,没有信心是不可能做到的。”

  上师希望大家珍惜当下这个集资净障、自利利他的因缘,不辍前行。

  “佛法是众生生生世世安乐的源泉,我们通过发心做事为众生带来安乐,就是在延续佛法利益众生。发心的重要性,法师们讲课、辅导时都说过,我今天不用多讲。

  “从我的角度,你们每个人我不一定全都对得上号,但心里确实很感激你们。因为你们的努力,我们才能一起继续弘扬佛法利益众生;从你们的角度,大家知道,从皈依那一天起你们就发愿弘扬佛法利益众生,时时刻刻都在这样发愿,这个发愿当下已经实现了;还有人发愿生生世世跟随上师一起弘法利生,不用等到下辈子,这个发愿也已经实现。我们能聚在一起弘扬佛法利益众生,一定是前世今生很多因缘聚合的结果。

  “世事无常,当下弘法利生机缘显现的时候,请大家一定珍惜。不仅现在,永远都不要散掉这个因缘。失去这样的发心机会,这辈子不用说了,生生世世想再有也很难。心里这样发愿,行动上也一定要坚持,希望大家好好努力。”

  今天来的许多弟子,自己修学之余,还要挤出时间承担各种发心工作,因为对境严厉,常常要在尽人事和守持密乘戒之间努力平衡。慈悲的上师深深知晓这一切,极有针对性地在这一天做了开示:

  “你们所有人是金刚兄弟,一起做事的过程中难免会有一些烦恼、不愉快,这很正常,八地菩萨以后才断尽烦恼。有了烦恼也一定不要记恨,有些人认为自己没有记恨,但在背后说某某师兄不好、某某发心人员不公平……这类行为非常不好。一般情况下,心里起一个念头不一定破戒,但行动上哪怕只是侧面说金刚道友的坏话,就很可能破戒。看到别人的缺点,烦恼生起来的时候,一定要觉察到这是自己的习气在别人身上的投射,因为自己有我执,有嫉妒心、贪心、嗔恨心,才会对别人产生不满。看到别人缺点的时候,一定要反观自己,就不会生起粗重的烦恼。

  “这一点非常重要,对上师或对同一坛城的金刚兄弟生起细微烦恼时,一定不要说出来。金刚兄弟之间最容易违犯密乘戒,有些人认为我当面没吵没骂,背后说一些坏话可能不至于破密乘戒。其实,背后说比当面说更严重。金刚兄弟之间记恨、诽谤、背后说坏话,都会破密乘戒,对自己来世的解脱极为不利。不仅如此,金刚兄弟生生世世在一起,这辈子你和他不团结的话,生生世世都会有矛盾,这样会给解脱带来很大的障碍。你们平时那么努力地闻思修行,发心承担那么多工作,千万不要因为对金刚兄弟破密乘戒而失掉解脱的机会,一定要注意。

  “密法里以金刚兄弟为对境破密乘戒,和以上师为对境破密乘戒,两者的过患差不多。因此,法王如意宝1980年建立五明佛学院时就做了规定,对上师、对金刚兄弟破过密乘戒的人,不允许参加灌顶和法会,否则不仅对破戒者没有意义,还可能染污在场的其他人。”

  灌顶开始前,上师提醒道:“接受灌顶是非常重要的事,具足‘二因四缘’才能得到灌顶。以前我听到有人受完灌顶回来说‘我今天求了个结缘灌顶……’灌顶就是灌顶,没有‘结缘灌顶’。”说到这里,上师不禁笑了起来:“今天我们灌顶的时间不长,但不是‘结缘灌顶’,是真正的灌顶。”弟子们也会心地笑起来,喜乐的气氛中,上师再次提醒大家在菩提心摄持下,以强烈的希求心来领受灌顶,随后摇动手中的金刚铃开始灌顶。

  灌顶仪式即将圆满,上师从法座上起身,手捧一尊莲花生大士佛像,来到每一位弟子面前为作加持。

  弟子们似乎还沉浸在灌顶的喜悦中,上师已快步走回法座,用披单快速擦去额头的汗水,带领大家一起念诵缘起咒,为新制作的《圣般若摄颂》挂件开光。看到每个人手上都拿到了挂件,上师提醒大家,《圣般若摄颂》非常殊胜,除了自己,也可以给家里的老人佩戴,或者放在他们的床头柜上,将来他们离世的时候,放到头顶为作加持,会获得殊胜的法益。

  此刻,幸运不仅属于在场的人们,上师还将一批由戒律清净的扎西持林僧众装藏开光的过解脱佛像赐给负责放生的弟子们。借助这一殊胜方便,放生时手持法宝从动物有情们的头顶掠过,便能帮它们消无量业,种下解脱的法种。尤其在一些特殊场合,比如无法买下市场上所有物命、没条件喷洒甘露水的时候,仅仅依靠这尊玲珑的法宝,便能在不惊动他人的情况下对有情众生进行法布施,密法的殊胜与方便实不可思议。

  几位师兄顺次来到法座前,从上师手中接过法宝,捧在手中反复端详。想想将来会有多少动物有情因为这一特殊加持而获得法益,忍不住笑了起来。上师则挨个询问着弟子们放生的情况,时不时叮嘱几句。

  因缘不可思议,此刻,距离北京600多公里的山东莱阳,几位居士在一个干涸的水库发现了大量搁浅垂危的河蚌,即将发动更多人展开救护。然而蚌族众生特殊的生理结构令他们发愁:河蚌有听觉系统吗?能听到放生仪轨吗?老闭着嘴能喝到甘露水吗?上师赐给过解脱法宝没几天,救蚌行动正好开始,法宝派上了大用场。欣喜之余,师兄们不由感慨:“上师真是知道什么时候能用上什么东西啊!”

  此刻的接见现场,看着弟子们欢喜地收好法宝,上师接着开示放生时甘露丸的使用:“只要来源清净,无论是扎西持林还是其他寺院制作的甘露丸,都可以在放生时使用。另外,放生的甘露丸并不是只能给物命使用,人也可以用,比如临终时如果能服下真正清净的甘露丸,会对解脱有极大帮助。如果因为误解,有人在生命垂危时错过了服用甘露丸的机会,就太可惜了……你们记住一下。”

  这次上师驻锡北京期间的一个小细节令人印象深刻。一天,一位皈依不久的女弟子在母亲师兄的陪同下前来拜见上师,在上师面前发愿做事。母亲在向上师介绍时提起女儿刚刚怀孕。在场的还有一些其他领域的发心师兄,上师和大家交谈了很久,末了将扎西持林制作的殊胜甘露丸分赐给大家,发到这位弟子时,特意轻声提醒:“里面含有很少量的麝香,你恐怕目前还不能吃,要记得啊。” 

  不知不觉间,灌顶、开示已持续了好几个小时,上师带领大家念诵《普贤行愿品》回向功德。   

  “祝大家吉祥如意!”上师从法座上起身,朗声说道。 

  “祈请上师长久住世!”弟子们齐声祈请,师徒间默契的应答在大厅久久回荡。

 

  5月27日

  越来越多的人听说了上师莅临北京的消息,陆续有人通过各种方式表达了皈依的意愿。上师于是再次利用周末的时间,安排了离开北京前的第三次接见。

  和第一个周末一样,上师莅临前,大家先观看视频,在发心人员的引导下了解皈依的学处。

  又是相同的情形,在大多数人还没反应过来的时候,上师已经快步而来,在法座上坐定,快速扫视了一遍座下神情略有些肃然的信众,侧身问一旁的发心人员:“刚才讲皈依的学处,会不会把他们吓到了?”

  开场白逗笑了所有人,现场气氛瞬间轻松下来。上师接着开示皈依的功德和意义:“皈依是所有戒律的基础,好比盖楼的地基。大圆满传承祖师布玛莫扎尊者进藏时,第一部传讲的就是皈依的论典;阿底峡尊者从进藏直到示现圆寂,也着重宣讲皈依的功德等,希望大家重视皈依。皈依的功德不可思议,佛经中说,如理如法地受了皈依戒而且不破皈依戒的话,精进修行有可能即生成佛或往生极乐世界,即使今生没能精进修行,下一世也肯定不会堕入地狱、饿鬼、旁生这三恶道,这全部得益于三宝的加持。”

  随后,上师简要开示了守持清净戒律的重要性,提醒大家在菩提心的摄持下皈依。上师弹指三响后,又一批信众被接引入佛门,成为觉悟家族的成员。

  皈依仪式圆满后,上师希望弟子们珍惜珍宝人身和此生遇到佛法的因缘,好好修学,还提醒大家听当晚的基础班网络课程,结合菩提洲网站的相关音频、视频,认真学习皈依的学处。

  上师接着开示道:“佛法的核心是菩提心,与菩提心直接相违的是杀生,希望大家避免直接或间接的杀生,比如点杀,请人吃饭或者别人请自己吃饭的时候要注意避免杀生。不杀生是最主要的一条戒律,不杀生的基础上,最好能从今天开始一点点减少吃肉,逐渐吃素、放生。吃素客观上减少了杀生,是间接的放生,也很有功德。现在很多人因为健康的考虑开始吃素,我们佛教徒更应该吃素。”绝大部分人皈依后仍然要继续扮演世间角色,工作和生活中常常要和持不同价值观的人们打交道,应酬、交际在所难免,如何身体力行地守持戒律、爱护生命,成了一个绕不开的考验。上师的寥寥数语,解答了许多人心中的困惑。

  滚滚向前、千头万绪的都市生活,似乎令人越来越难有成片的空闲时间,心思越来越难专注于一件事,阅读、学习、修行也越来越碎片化。许多佛弟子都发出了“时间不够用”的感慨。这一切自然逃不出圣者的觉察,上师在开示了不杀生戒之后接着说道:“有人问我,平常做家务、开车、做事情的时候,能不能念佛?一点问题没有,可以念佛。”

  不知是上师的答案令大家如释重负,还是这个爽朗的回答方式本身带来了幽默感,在场的人们会心地笑起来。

  随后,上师为弟子们念诵了《莲师金刚七句祈祷文》的传承,将扎西持林供奉的那尊与五台山菩萨顶莲师像相同形制的莲师像照片,以及扎西持林大圆满经堂供奉的金刚萨埵天然水晶像照片结缘给大家,希望大家报名参加正在进行的“金刚萨埵百字明净障千亿共修”,尽量参加每天凌晨五点的网络共修。紧接着,上师念诵了百字明的传承,提醒大家用手机录下来回家继续学念。

  “哦,这里有念珠,给你们发念珠的目的是让你们念百字明。”上师时不时显现的幽默,总会令弟子们放松而欢喜。

  分发完念珠,开示的话题再次回到师徒见面:

  “这段时间发心人员从头到尾都很辛苦。所有弟子都让来的话,我们的条件确实不允许;只让个别人来的话,有些人又觉得不公平,可能因此生烦恼。发心人员在各方面承受着非常大的压力,这样做看起来似乎不公平,实际上也是没办法,他们非常努力。这个月(萨嘎月)是非常殊胜的月份,今天你们成为佛教徒,是一生当中最重要的日子。这也得益于发心人员的努力,没有他们的努力,我们今天不可能有机会聚在一起,我也特别感谢他们。这次也好,将来修学也好,希望你们记住发心人员的恩德。”  

  最后,上师带领弟子们一起念诵回向的经文,将今天皈依以及发愿念诵百字明等的功德供养诸佛菩萨,回向六道众生。

  吉祥如意!

  顽劣弟子晋美慈诚根据现场录音记录整理

回到
顶部