首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 佛说观无量寿佛经·浅释 > 经文查看

《佛说观无量寿佛经》浅释 第26课 池观03

酿杰钦布作旦涅咪香                大悲摄受具诤浊世刹
荣内门兰钦波鄂嘉达                尔后发下五百广大愿
巴嘎达鄂灿图谢么到                赞如白莲闻名不退转
敦巴图杰坚拉香擦洛                恭敬顶礼本师大悲尊
内钦热俄贼诶香堪色                圣境五台山大净土中
坚花图吉新拉耶拉们                文殊智慧加持入心者
晋美彭措夏拉索瓦得                晋美彭措足下诚祈祷
共觉稻巴颇瓦辛吉洛                降临证悟意传求加持
丹波道博丹巴夏吉嘉                佛法教主本师释迦王
涅沃色界班哲杰迸宙                八大近侍智成王臣友
帕白希求德么囊若德                诸多印藏大德游舞身
永夏希阿荣博索瓦得                普现希阿荣博诚祈祷

十方恒沙佛
六通照知我
今秉二尊教
广开净土门

  各位道友大家好,今天我们一起学习《佛说观无量寿佛经·浅释》第二十六课。正式讲闻之前,请大家调整发心,如是作意:为度化无边众生,我愿发起无上殊胜的菩提心,并且如理如法地听闻。结合净土法门来说:“此无上菩提心,即是愿作佛心。愿作佛心,即是度众生心。度众生心,即摄取众生生净佛国土心。”

  不知道大家是怎么理解“成佛”这件事的。在正式讲解经文之前,我们首先来学习一段希阿荣博堪布在《前行笔记》中的教言。书中提到:“说实话,对于我们当中许多人,成佛并不是一件很有吸引力的事。说到‘佛’,你首先想到的是经堂里或唐卡上跏趺而坐的佛像,除了放着光微笑坐在那里,似乎其他什么事也不再发生,你觉得这种生活实在是枯燥极了,你可不怎么向往。也难怪你修行总也没有足够的动力坚持下去。然而,这种枯燥、无所事事的状态只是你想象中的‘成佛之后’而已。《圆觉经》上说:‘以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。’”

  其实我们这些流转于轮回的凡夫,若以有漏的心去揣测佛的无漏的、大无为法的境界,看到、想到的一切也只是轮回。就像透过墨镜看外面的景物,只能看到昏暗的影像。大家应了知两者有本质上的区别,因为佛的境界是我们无法想象的。虽然我们通过法本可以了知菩提心是“上求佛果、下化众生”,是“发心为利他,求正等菩提”,但实际上很难说我们有多么渴望成佛。对此,堪布为我们分析了隐藏在背后的问题,即我们根本不知道成佛之后做什么,也不知道成佛的功德是什么。就算曾经想过这些问题,也只是单纯凭自己的想象去揣测,不可能超越凡夫的境界。

  那么我们应该怎么办呢?可以通过两个步骤来趋入:第一步,闻思经论中关于佛陀种种功德的描述,如《宝性论》《现观庄严论》等大乘经典都从三身、五智等角度详细描述了佛的功德。第二步,亲近上师。堪布在教言中说:“亲近上师,不一定要长期近距离地接触他(对现在很多人而言,这也是不大现实的),能否懂得他的好,哪怕只是他无尽功德藏中很小的一点点,珍惜他的言教,并把这种感动、感受转化为自己修行中取之不尽的灵感源泉,才是关键。”

  对于大多数修行人来说,能长期跟随在一位上师身边修学佛法的因缘很少。但是大家应了知,这里所说的亲近上师,不仅仅是指在身体上去亲近上师,也包括通过著作看上师是如何说话,如何做人,如何取舍因果,如何宣演解脱道,如何慈悲众生,如何对待自己的上师,如何对佛法生起信心,如何行持佛的事业等。虽说我们可以观察上师、随学上师,然而如果没有以第一步所说的闻思作为基础,没有通过闻思经论去了解佛陀的功德、境界,就没有办法将上师言行的示现与佛陀的功德结合起来,也没有办法接近其断证圆满的光明境界。

  我们之所以提到这个问题,是因为发无上菩提心就是为了成佛,如果我们对成佛的希求心不强烈,就不可能生起真实无伪的菩提心,也就没有办法度化众生,更谈不上任运自成地摄受众生往生极乐世界等清净刹土。所以,虽然成佛不是我们的终极目标,但它是整个菩提道上必不可少的环节。

  可能有些道友目前还没有遇到具缘的善知识,大家也不要着急。我们现在学习净土法门,可以把经续论典中所说的如何依止上师、修学上师的实修法,用在阿弥陀佛身上。阿弥陀佛对于我们来说不仅仅是远在十万亿刹土之外的另一个教主,他与我等凡夫之间并没有无法跨越的鸿沟。在我们修持净土的道路上出现的所有在家人、出家人、亲友、陌生人、喜欢的人、不喜欢的人,他们都是阿弥陀佛的化身。而在这条道路上出现的所有顺缘、违缘,只要能令我们增上少许的出离心、菩提心和往生信愿,能帮助我们积累一丝一毫的净业资粮,就都是阿弥陀佛的事业。

  阿弥陀佛也经历了从最初发菩提心,到圆满二资,成就色法二身而现前成佛的过程,之后又于十方刹土度化有缘众生,他的主要事业就是摄取我等众生往生极乐世界。我们总说要常随佛学,究竟应该如何随学阿弥陀佛呢?我们发菩提心的时候,要希求成就像阿弥陀佛那样无上圆满的佛果,成佛之后具有圆满的智悲力去度化众生,接引众生往生极乐世界等清净刹土。由此可见,成佛的希求对于发菩提心来说,是非常重要的。

  我们已经讲过菩提心的功德、分类和修行。然而在我们的实际修行中,因为对“成佛”,缺乏希求心,所以“愿做佛心”常常会动摇。其实,“成佛”绝非是随便说说的夸大之词。堪布在谈到修四无量心的时候说:“众生”不是一个无关痛痒的词汇,而是代表着在情感上能与我们相通相连的一个个具体生命。同样的道理,“成佛”不只是一个名词、一种虚无缥缈的假象,它代表的是佛的无量无边的事业和功德。所以希望大家一定要谨记,对于“成佛”的强烈希求心是一股强烈的力量,有了它才能令我们成佛,成佛后才能以最大的能力度化众生、接引众生。那么怎样才能尽快成佛呢?当然是修持净土这个极乐捷径。

  希望大家课下读一读《前行笔记之耕耘心田》中的《那个好的世界》,看看堪布对我们作了哪些开示。

  下面我们开始今天的课程。

  【上堂课思考题】

  1.结合科判分层解释本课所学的经文。

  2.结合《往生论注》说明如何理解“宝性柔软”?

  极乐世界七宝自性的功德草体性柔软、左右旋转,凡是接触到这种草的众生都会产生胜妙的乐受。其实极乐世界的水、风等,都能给我们带来殊胜的妙乐。

  3.从欣厌二门的角度分析极乐世界水池庄严,并且结合讲记总结宝池的妙相和功德。

  4.极乐世界处处七宝合成,会不会太奢华了呢?

  莲池大师回答说:第一,上智之士,知心净则土自净。虽然极乐世界依报庄严,但心无执着。第二,从欣厌二门的角度来说明要强调极乐世界处处是七宝合成。第三,从回归自性的角度来说,极乐世界呈现金、银、琉璃、车磲、赤珠、玛瑙等宝物,其实体现的是我们的自性。

  每堂课的课后思考题都很重要,我们日常和年终讲考的内容都来自这些思考题。除了应对考试,大家还能通过思考题提炼出实修引导的重点,遣除闻思上的疑惑,树立正确的见解。希望大家能从自利利他这两个角度去考虑问题,在课后结合讲记进行思惟,并形成讲稿,这也是极为重要的。

  【本课思考题】

  1.阅读《前行笔记·那个好的世界》

  2.结合科判解释本课所学经文。

  3.七宝莲池中的莲花有何种妙相功德?结合莲池大师的教言说明。

  4.如何从“莲”字入手,在日常修行中增上对极乐世界七宝莲花的信心。

  5.遍布极乐国土的宝莲花有何种妙相功德?

  首先回顾科判。

  我们学习的《佛说观无量寿佛经》(简称《观经》),按照善导大师在《观经四帖疏》中的科判划分,可以分为五个部分:一、序分;二、正宗分;三、得益分;四、流通分;五、耆阇一会,又分三:序分、正宗分和流通分。

  二、正宗分

  正宗分对应的经文范围是从日观的第一句到下品下生的最后一句,这部分含摄了十六妙观的修法,其中前十三观属于定善,后三观属于散善。

  正宗分是《观经》中非常重要的一部分。因为《观经》的主体内容就是十六妙观和净业三福。净业三福属于散善的修持,前面讲解序分部分时已经学习圆满。

  十六妙观分别是:第一,日观;第二,水观;第三,地观;第四,树观;第五,池观;第六,总观(即观一切楼、地、池等);第七,华座观;第八,佛菩萨像观;第九,佛身观;第十,观音观;第十一,势至观;第十二,普往生观;第十三,杂明佛菩萨观;第十四,上品生观;第十五,中品生观;第十六,下品生观。

  我们正在学习的是池观,属于极乐世界依报庄严的这一部分。

  第五水想观:七宝池生八功德水

  按照善导大师的科判,池观分为七个部分,分别是:总举观名;正明池数,并辨出处;正明池分异流;正明水有不可思议用;正明水有不可思议德;正明摩尼多有神德;总结。

  上堂课我们学习了前三个科判。第一,总举观名,即为什么讲水观以及为何叫“水想”。第二,正明池数,即指明极乐世界有八个宝池,这些宝池中的水是由如意珠王产生。第三,池分异流,一一宝池有十四个支分,或是以黄金为水渠,以金沙布地,或是七宝合成。

  今天继续学习后面两个科判:第一,介绍宝池、宝水中宝莲花的功德;第二,介绍八功德水的妙相和功德。如是宣说极乐世界的种种依报庄严,能够更好地帮助我们增上对极乐世界的欣求心。

  ◎正明水有不可思议用

  【一一水中,有六十亿七宝莲华;一一莲华,团圆正等十二由旬;其摩尼水,流注华间,寻树上下。】

  每一个水渠里都有六十亿七宝莲花,每一朵莲花的直径都是方圆十二由旬。如意珠王中产生的如意水不仅流在水池、水渠和莲花中间,而且还会流出水池和水渠。《佛说观无量寿佛经》中曾描述宝池的两岸是无量无边的宝树,这些如意水会循着宝树往上流、往下流,非常活泼,无不自在。

  ◎正明水有不可思议德

  【其声微妙,演说苦、空、无常、无我、诸波罗蜜;复有赞叹诸佛相好者。】

  水流经过触碰传出微妙的法音,演说苦、空、无常、无我、诸波罗蜜的修法,又有赞叹诸佛相好等等。“其声微妙”是指水流发出的清脆声音,也是指流水与树碰撞所发出的声音。

  下面一一详细介绍。

  ◎正明水有不可思议用

  按照善导大师的教言,这段经文分为五个部分。

  第一,“别指渠名,显彼庄严之相”,即指明莲花长在何处及水流到何处。水渠是水池的支流,每一个水渠中都有莲花。“一一水中”更加凸显了极乐世界的庄严之相。

  第二,“渠内宝华多少”,每一条支流中都有六十亿朵七宝莲花。

  第三,“华量大小”,每一朵莲花的直径都有方圆十二由旬那么大。按照下由旬的算法,每一个由旬是四十里,所以每一朵莲花的直径有四百八十里那么大。

  第四,“摩尼宝水流注华间”,“摩尼宝”即如意珠王,如意珠王中产生的水叫如意水,也叫摩尼水。从如意珠王中产生的如意水在花间轻轻地流淌。

  第五,“宝水从渠而出”,宝水从水渠中一跃而出,循着宝树上下流淌,自在无碍。

  如意水的“如意”二字是自在无碍的意思,不仅是在神通方面、讲法方面自在无碍,而且在变化出无量无边的种种相好方面同样也自在无碍。“摩尼水”是从摩尼宝中产生的,同时还具足了摩尼宝的其他功德,比如摩尼宝可以满足一切所需,随心应现,自在无碍,宝水也有这些特质。

  ◎七宝莲花

  学习净土法门一定要多看《佛说观无量寿佛经》《佛说无量寿经》《佛说阿弥陀经》等净土经典。另外,《往生论》《往生论注》《观经四帖疏》《佛说阿弥陀经疏钞》《佛说阿弥陀经要解》也都是真正的高僧大德作的注疏。这些论典及注疏不仅本身文字优美,而且加持力也很大。反复阅读这些经典、注疏,自然而然会增上我们对极乐世界的信愿和向往。

  今天我们主要会引用莲池大师和蕅益大师关于《佛说阿弥陀经》的一些注疏来学习,这些内容都跟莲花有关。大家在学习教证时一定要从其字面及意义上来进行学习。大家不要担心看不懂文言文,首先要摆正心态,不要畏惧。其实很多经文的原文和一些高僧大德的论著,尤其是净土方面的经论,不会太难以理解。希望大家对阅读原始经文及高僧大德的论典生信心和希求心。

  下面从三个方面来讲解池中莲花的功德。第一,妙相——青黄赤白,微妙香洁。第二,功德——一朵莲含一圣胎。第三,宝莲花周遍极乐国土。

  (一)妙相:青黄赤白,微妙香洁

  首先,我们来看莲花的大小。经文中说“团圆正等十二由旬”;在《佛说阿弥陀经》中说“池中莲花大如车轮”;莲池大师在教言当中也说:“大小无定,婆沙等说,种种不同,各随机见。”

  为什么以车轮的尺寸来比喻莲花的大小呢?在《佛说阿弥陀经疏钞》里说,这个车轮是指金转轮王手中的金轮;而且轮子有“转动”之义,我们从莲花当中化生,就改变了我们凡夫人的身份,超凡入圣,也有“转化”之意;车轮从地上碾过去,是“辗转”前进的状态;而莲花不被任何的污垢所染浊,可以破诸烦恼,这也有“辗转”的含义;此外,金转轮王手中的金轮,它可以一日一夜飞行四天下,故而也有无有任何障碍之义。

  莲花安住在极乐世界的七宝莲池当中,生长在八功德水当中,一个他方世界的上中下三品往生的念佛人,所见的莲花大小、多少、光色等种种不同,“各随机见”。随着往生到极乐世界的这些大菩萨们的意乐、根器,喜欢看到什么颜色就看到什么颜色,想要多大就多大。《佛说阿弥陀经》中说:“青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。”不同光色的莲花名字各异。青色的莲花叫优钵罗;黄色的莲花叫拘勿头;红色的莲花叫钵头摩;白色的莲花没开的时候叫屈摩罗,落了之后叫伽摩罗,正在绽放的时候叫芬陀利。往生到极乐世界的大菩萨们,他们“生身有光”,所以“莲胞亦有光”。极乐世界的莲花“光色无量”,这里只是用青、黄、赤、白四种颜色略举一下,青黄赤白不仅是指莲花的颜色,也代光色。娑婆世界的莲花只有颜色,而没有光色。这是极乐世界莲花的一个超胜之处。

  “微妙香洁”具四分功德。莲花最本质的功德是“离垢”“清净”——远离所有的垢染,具足清净的本体。我们的自性和七宝莲花体性一样,是无漏、离垢、清净的。它有四个不同的反体,即四个特征:“微”“妙”“香”“洁”。莲池大师在《佛说阿弥陀经疏钞》中讲得很详细。我们通过极乐世界莲花与娑婆世界莲花的共不共两方面进行讲解。

  比如娑婆世界的人类,一般是从妈妈的子宫当中出生的;我们到了极乐世界是从一朵朵莲花当中出生。莲花就是将来我们在极乐世界的出生之处,所以我们一定要非常熟悉。如同现在我们要去买房子,是哪个小区,周围有什么设施,房间功能如何划分,是什么样的装修风格等,都要去了解。我们学习极乐世界七宝莲花的种种妙相、种种功德,可以增上我们对于极乐世界的信心——“我从这样的莲花当中化生出来,是多么美好、多么令人向往的一件事。”所以我们在听闻时要具足欢喜信愿。

  ◎微妙香洁代表四个不同的特征

  1.微:幽微、隐微、细微、精微

  “幽微”和“隐微”:讲的是极乐世界和娑婆世界莲花共同的特征。莲花的根是在池底,一般人看不到,所以是“幽微”;莲花不生在高原、陆地之上,也不与其他的百花争艳,它就生长在水池里面,很低调,所以称为“隐微”。

  “细微”和“精微”:是极乐世界的莲花和娑婆世界莲花相比不共的特点。“《观经》言:‘一一叶上有八万四千脉,犹如天画。’是为细微。”莲花的每一个叶子上面有“八万四千脉”,这些叶子上面的经络犹如天画一般。称为“细微”。“七宝所成,珍奇粹美,是为精微。”极乐世界莲花不共于娑婆世界莲花的两分特征:一个是叶子上面的脉络犹如天画一般;另一个是宝莲花的本体是“七宝所成”,所以叫做“精微”。

  2.妙

  “妙”字有十二分特征。前面四种和娑婆世界的莲花有相同之处,这里不广讲。我们重点学习后面的八种,极乐世界莲花的“妙”,跟娑婆世界有哪些不共的功德。因为在娑婆世界,莲花已经是被很多人所推崇、所喜欢的了,如《爱莲说》讲到:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”到了极乐世界我们所看到的莲花,又有什么样的特点呢? 

  “巨莲在中,而有百千万亿莲华以为眷属,是为主伴相参妙”。中间有一个特别大的莲花。我们在娑婆世界受到了善知识的劝化,努力念佛往生,中间这朵巨大的莲花,就是他的莲台;而受到他的劝化,能够发愿念佛、信愿念佛,然后往生极乐世界的人,这些人的莲花是在他的周围。

  “上中下品各三成九,九九无量,随其宿修,不相错谬,是为胜劣分明妙”。我们前面讲到三辈九品往生,其实并非只有这九种情况,而是随着我们前世信愿和净业资粮所积累的状况,有什么样的信愿,有什么样的净业资粮,就有什么样的莲花作为我们的出生之处。很不可思议啊!这是“胜劣分明妙”。因为“自性弥陀”“唯心净土”,我们的信愿和资粮如何,所呈现出来的就是何种外境。

  “大一由旬,乃至百千万亿由旬,是为小大无定妙”。这是大小可以随心应现。

  “不以春生,不以秋瘁,亘古常新,是为寒暑不迁妙”。娑婆世界的莲花,随春夏秋冬有生灭的变迁。初夏时“小荷才露尖尖角”,秋天时“荷尽已无擎雨盖”。而极乐世界的莲花不随四季的变迁而生长、枯萎。

  “朱紫玄黄,或复纯白,杂色杂光,亦复如是,是为彩素交辉妙。”有的人喜欢华丽的色彩;有的人喜欢素雅的颜色,都是按照自己喜欢的颜色随心应现。还有无量的杂色杂光交织在一起。这是“彩素交辉妙”。

  “生于彼国,而能从空来至此土迎取当生,是为动静一源妙”。娑婆世界的一棵植物长在此处,就无法同时出现在彼处。但是极乐世界的莲花不是这样。它虽然长在七宝莲池当中,但是当我们娑婆世界或者他方世界的念佛人因缘具足信愿成熟,阿弥陀佛和二位侍者菩萨就会把这一朵莲花摘下来去接引这个人。这朵莲花既长在极乐世界,又能够被诸佛菩萨拿着它去接引往生之人到极乐世界。长在那里的“静”与随着诸佛菩萨前来接引的“动”,其实是一个本体。所以这样的莲花妙不可言。“诸佛菩萨结跏其中,念佛众生托质其内,是为凡圣兼成妙。”极乐世界的诸佛菩萨、诸上善人在莲花中跏趺而坐,参禅,修持波罗蜜多,积累二资。他方世界的念佛众生将来也会从莲花中化生,超凡入圣。凡、圣都于莲花中成就,所以是“凡圣兼成”

  “此方念佛,华即标明,勤惰才分,荣枯顿异,是为感应冥符妙。”所谓“感应道交难思议”,因果和我们心行的显现是非常微妙的,是丝毫不会错乱的。我们在娑婆世界以信愿念一句佛号,在极乐世界就有一朵标上我们名字的莲花,此花何时绽放,何时枯萎是跟我们的信愿行结合在一起的。勤对应荣,惰对应枯,如果我们精勤念佛,莲花就会慢慢绽放;如果我们懒惰不修,莲花就会逐渐枯萎。

  以上讲到了极乐世界的莲花不共的八个“妙”功德。接下来讲“微妙香洁”的“香”。

  3.香有两种:“秽中香”和“香中香”

  “秽中香”是指我们娑婆世界的莲花,虽出淤泥,但清馨澹然,不会受到染污。

  “香中香”是极乐世界莲花不共的功德妙相。如云:“二者。彼国则如大本言。光色既异。香气亦异。芬芳馥郁。不可胜言。……此方之香。已胜余华。彼国乃胜而又胜者也。”就是在《佛说无量寿经》中说:每一种花的光色不一样,散发出来的香气也不一样,芬芳馥郁,不可胜言。“此方”是指娑婆世界,“彼国”指的是极乐世界。娑婆世界的莲花已经超胜了其他花,而极乐世界的莲花更为超胜,所以是“香中香”。

  4.洁也分为“垢中洁”和“洁中洁”

  “垢中洁”,娑婆世界的莲花虽然生于泥垢当中,但长出来的莲花莹然清净。

  “洁中洁”,对应的是极乐世界莲花不共的功德。如云:“二者。彼国则根自金沙。异浊土故。生从德水。异常流故。质成妙宝。异凡卉故。”极乐世界莲花的根长在金沙等宝沙之中,跟娑婆世界的污泥不一样;极乐世界莲花从八功德水中产生,跟娑婆世界的水流不一样;极乐世界莲花的质地(本体)是七宝莲花,跟娑婆世界的花卉、植物不一样。所以“超一切洁,洁无与比,是为洁中洁,胜而又胜”。

  总之,极乐世界莲花极具功德——“微妙香洁”。

  在《净土圣贤录》当中有一个公案,也说明了我们在娑婆世界信愿念佛一句,极乐世界就已经“注册登记”了一朵莲花。

  如云:“夫人曰,西方可至乎。妾曰,可,遂导夫人行。顷之,见一大池,中有莲华。大小间错,或荣或悴。夫人问其故。妾曰,世间修西方者,才发一念,此中便生一华。勤惰不同,荣悴遂异。精进者荣,怠废者悴。若历久不息,念熟观成,形消神谢,决生其中。”夫人王氏,专修净土,昼夜不断,而且还引导奴婢、侍妾一起发愿往生极乐世界。其中有一个侍妾比较懈怠、散漫,王氏夫人跟她说:不能因为你一个人坏了我念佛的规矩。打算把她赶走。这位侍妾生起了畏惧心、追悔心,从此发奋精进,念佛不敢懈怠。有一天,她对身边的人说:“我要走了。”当晚大家都闻到她房中异香满室,于是无疾而终。第二天,跟她一起的人告诉夫人:“我晚上做梦,梦到这位侍妾让我来感谢您,承蒙您的引导和鞭策,她才可以往生西方极乐世界。”夫人说:“她若能来我梦里我才能信。”到了晚上,王夫人果然梦到了去世的侍妾来向她致谢。夫人就跟她说:“你可以带我去西方极乐世界吗?”侍妾说:“可以。”于是就带着王夫人往前走,倾刻间便见到一个大莲池,池中有许多大大小小的莲花交错在一起,有的长得非常繁荣,有的却好像要枯萎了。夫人问:“这是什么原因?”侍妾说:“世间修西方净土之人,只要有一个想往生西方极乐世界的心念,在极乐世界的七宝莲池中就会生出一朵莲花。如果你精勤念佛,它就慢慢地绽放,如果你懒惰,它就慢慢地枯萎。它不随春夏秋冬来盛衰,只随精勤懒惰而异。(这跟我们前面讲的“勤惰不同,荣悴遂异”相吻合。)如果我们的信愿、资粮成熟了,一定可以往生在“注册”自己名字的那一朵莲花当中。后来王夫人又看到了一些历史上的名人,在各自的莲花中结跏趺坐,修持佛法。

  “夫人曰,我当生何处。妾导之行,可数里,望见一华台,金碧晃耀,光明洞然。妾曰,此夫人生处,乃金台上品上生也。”夫人又问侍妾:“我应该往生到哪里?”侍妾又带着她往前走了数里之后,指着一个金莲花台说:“这就是夫人您往生的地方”。

  印光祖师对此又讲到:“其中周围所有之华,皆蒙夫人教,及展转相教以发心者。”就是这一座金莲台周围的其他莲花,都是承蒙您的教导而发愿往生西方极乐世界,还有辗转相教而发愿往生极乐世界的人,都在您这座金莲台的左右。

  以上我们结合公案,以莲池大师的教言对极乐世界莲花的“微妙香洁”妙相作了讲解。

  (二)功德:一朵莲含一圣胎

  前面讲了莲花的“妙相”,其实妙相当中也含摄了功德。对应我们娑婆世界的念佛人来说,它的功德就是“一朵莲含一圣胎,一生功就一花开”。

  莲池大师说:“莲花者。往生彼国托质之所。念佛之人。特宜知此。”从莲花当中化生,叫“托质之所”。念佛之人,一定要知道莲花对我们意味着什么,从莲花当中我们将成就什么功德,这是重中之重。

  回顾我们前面讲过的“妙”字功德,如“主伴相参妙”,现在我们受同一个人的引导、教化,所以到了极乐世界我们的莲花还会和这位教化我们的导师靠得非常近;“胜劣分明妙”,根据众生信愿和资粮的不同,莲花的大小、光色也有不同;“动静一源妙”,极乐世界莲花长在七宝池、八功德水当中,也是迎接我们到极乐世界去的莲台;“凡圣兼成妙”,凡夫人托质其中,圣者也在莲花之上跏趺坐,修持妙法;“感应冥符妙”,我们的精勤、懒惰和莲花的荣、枯相感应。这些是我们学到的“妙”字功德。

  莲池大师讲到,念佛的人重中之重就是要知道极乐世界的莲花是我们将来脱胎之处,那么在日常中缘于莲花用心非常重要。

  极乐世界有个别名叫“莲邦”——莲花的国土。莲池大师说:“往诣之国号曰莲邦”,我们要往生的极乐世界叫作莲花国土;同修净土的道友所组织的团体叫“莲社”,比如净土宗的初祖进庐山结了一个莲社,大家一起念佛,发愿往生极乐世界;克期求证,“约禅诵之期,号曰莲漏”,比如说大家一起约着闭关七天念佛、二十一天念佛;“定趋向之极。号曰莲宗”,以发愿往生极乐世界作为修持目标的法门又叫莲宗,就是为了表明重视这个“莲”字,所以净土一些修法命名的时候,处处都会用上它。同样的,我们修持金刚密乘也是如此,同修叫金刚道友;具有三恩德的善知识叫金刚上师。所以,“莲”字要用到生活修行的时时处处,在花店里面看到莲花,在池塘里面看到莲花,在图案当中看到莲花,要有一种不一样的感情才对。

  另外,莲池大师也讲到一些实修的方法。比如修净土法门的人,在佛堂或寺院顶礼的时候,“当想己身在莲华中作礼。佛在莲华中受我礼敬”,观想自己是在莲花里面顶礼,诸佛菩萨或坐或站在莲台之上,接受顶礼。念佛的时候,“当想己身在莲华中结跏趺坐,佛在莲华中接引于我,然后一心持名”,就想自己坐在莲花当中,结跏趺坐念佛,佛也在莲华里接引我,然后专心持诵佛号。

  所以礼佛也好、念佛也好,都可以善用其心,用上这个“莲”字。大家可以结合自己的日常生活,把“莲”的功德延伸开来,对于极乐世界的莲花,要有非常深的感情。我们天天想:睡的时候睡在莲花上;吃饭的时候观想自己在极乐世界吃上味饮食;做功课、打坐的时候,坐的不是普普通通的坐垫,我就坐在极乐世界七宝池标我名字的那朵莲花当中。这个时候缘极乐世界的那朵莲花对于我们修持极乐世界有很大帮助。

  (三)补充:周遍极乐国土的宝莲花

  《无量寿经》中讲到:“众宝莲华周满世界。”在极乐世界,在在处处都是七宝莲花。 “一一宝华百千亿叶”,十叶、百叶、千叶,是三种不同的莲花的功德,莲花的叶子更是无量无边“百千亿叶”。

  “其叶光明无量种色。青色青光。白色白光。玄黄朱紫光色亦然。炜烨焕烂明曜日月。一一华中。出三十六百千亿光。一一光中。出三十六百千亿佛。身色紫金相好殊特。一一诸佛。又放百千光明。普为十方说微妙法。如是诸佛。各各安立无量众生于佛正道。”

  首先讲到了遍布于极乐世界国土当中的七宝莲花,莲花的叶都有种种殊妙妙相;进而化出无量无边的光明;——光中化佛千百亿;这千百亿的化佛普为十方众生宣讲无量无边的妙法,进而将无量的众生安置在大乘菩提道之上。

  以上我们讲到了极乐世界七宝池、八功德水里所生长出的莲花的妙相功德。

  第一,从妙相的角度:它的大小、光色,具“微妙香洁”之四德,它的本质离垢清净。

  第二,从功德的角度:是“一朵莲含一圣胎”。我们现在念佛的时候,乃至日常的行、住、坐、卧一切时处,从“莲”字入手,对莲花生起深厚的感情。莲池大师在此给予我们很大的启发。老人家的尊号就叫“莲池大师”——听上去让人生信心的名号。

  第三,补充了《无量寿经》的一段经文。宝莲花周遍无量无边的极乐国土,这些宝莲花散发出无量光明,大作佛事,演畅妙法,摄受众生,将其安置在大乘的解脱道之上。

  这是今天我们要学的内容。

  我们念诵《普贤行愿品》将我们闻思为主的一切善法,供养上师三宝,愿上师欢喜。回向六道众生,愿众生离苦得乐,往生西方极乐世界,花开见佛,成就无上圆满的佛果。

  将来到了极乐世界,大家还会相见的。我们一起在法王如意宝的周围,围绕在自己有信心的上师、善知识的周围,一定会再次相聚。希望大家有信心和欢喜心。

  感恩大家!阿弥陀佛! 

 回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智
托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

回到
顶部