首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 佛说观无量寿佛经·浅释 > 文章查看

《佛说观无量寿佛经》浅释 第25课 池观02

音频加载中...

下载音频(右键另存)

酿杰钦布作旦涅咪香                大悲摄受具诤浊世刹
荣内门兰钦波鄂嘉达                尔后发下五百广大愿
巴嘎达鄂灿图谢么到                赞如白莲闻名不退转
敦巴图杰坚拉香擦洛                恭敬顶礼本师大悲尊
内钦热俄贼诶香堪色                圣境五台山大净土中
坚花图吉新拉耶拉们                文殊智慧加持入心者
晋美彭措夏拉索瓦得                晋美彭措足下诚祈祷
共觉稻巴颇瓦辛吉洛                降临证悟意传求加持
丹波道博丹巴夏吉嘉                佛法教主本师释迦王
涅沃色界班哲杰迸宙                八大近侍智成王臣友
帕白希求德么囊若德                诸多印藏大德游舞身
永夏希阿荣博索瓦得                普现希阿荣博诚祈祷

十方恒沙佛
六通照知我
今秉二尊教
广开净土门

  各位道友大家好,今天我们一起学习《佛说观无量寿佛经·浅释》第二十五课。正式讲闻之前,请大家调整发心,如是作意:为度化无边众生,我愿发起无上殊胜的菩提心,并且如理如法地听闻。结合净土法门来说:“此无上菩提心,即是愿作佛心。愿作佛心,即是度众生心。度众生心,即摄取众生生净佛国土心。”

  关于闻法方式,希阿荣博堪布的《前行笔记》中讲得非常详细。大家应了知“如理如法”所代表的含义:自己应该遣除哪些过患,清净哪些垢染,并以何种状态闻法。我们闻法的时候,不仅行为上要如理如法,而且态度上也应端正、恭敬。虽然目前的闻法条件非常便利,仍然希望大家要珍惜每一次闻法的机会。前面我们曾讲过:就算跨越三千大千世界的火海都应该去听闻净土法门。因为世事无常,只有付出自己最大的努力去听闻每一堂课,珍惜每一次闻法的机会,我们日后才不会留有遗憾。请大家将此铭记在心。

  另外,希望大家能再次明确自己听闻净土法门的目标,并通过努力、精勤的实修实现自己的目标。

  【上堂课思考题】

  1.以《西斋净土诗·树观赞》总结复习宝树观。

  2.结合讲记说明宝树宣演妙法和妙香庄严这两分功德。

  我们结合《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》中的部分经文讲解了宝树的妙相庄严。如《观经》中描写了宝树的根、茎、枝、条、叶、花、果的相状、妙用及功德,这都属于宝树的“妙相”。此外,我们还结合其他经典补充了宝树的另外两种功德。

  第一,宣讲妙法。如《佛说阿弥陀经》中提到,在极乐世界,微风吹过诸宝行树时发出的妙音能够让听闻到的众生都自然生起随念三宝之心。《佛说无量寿经》中也有对这种声音的具体描述:“清畅哀亮、微妙和雅。”其殊胜程度远超过第六天——他化自在天(欲界最高层)的上万种乐音千亿倍。我们在辅导课上曾分析过极乐世界的声音为什么具足“清”的特点,以及“清”又代表怎样的功德。我们作为娑婆世界的念佛人,念佛时念从心起,然后从口中发出念佛声,也可以具足“清”的一份功德。希望大家在念佛时要以正念摄持,切莫陷于散乱之中。

  第二,妙香庄严。其实不仅极乐世界的宝树具有妙香庄严,按照阿弥陀佛因地所发的大愿,他国中的一切事物都是百宝合成,而这百宝之中就包括百千种妙香。这些妙香与普通的香不同,十方世界的有缘众生闻到极乐世界的妙香后,都能够修持佛行。所以宝树的妙香功德也可以将众生摄入正法,并安住在正法之中。希望大家通过学习宝树的这些功德,能够增上对极乐世界的信心和希求心。

  3.结合善导大师的教言说明为何宣讲水观。

  宣说水观的原因主要有两个。善导大师在《观经四帖疏》中说:“一为不空世界,二为庄严依报。”这段经文为什么以“水观”来命名呢?水观的第一句经文是:“次当想水。”水是这一段的核心,通过水又引生出极乐世界其他种种妙相庄严,所以将这一观命名为水想或池想。之所以要在宝树观之后接着讲水观,也是为了显示极乐世界的依报庄严。而且极乐世界具有真空妙有的体性,虽然本体为空,但并不妨碍妙有的显现。故而大家切勿将其理解成断空,进而对往生的意义产生怀疑——如果极乐世界是空无所有的,我们为什么还要往生西方呢?这一点极其重要,希望大家结合净土法门和空性法门去理解。

  4.结合幽溪禅师的教言理解“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”

  幽溪禅师对这句话非常重视,大家不仅应该记下来,也应该时时刻刻用这句话来提醒自己。上堂课我们提到如何才能做到“轻爱”与“一念”,它的突破口就是信、愿、行。“信”是指没有疑惑。想要遣除疑惑,就要广泛闻思经论,对治自相续中的无知、邪知和怀疑。“行”分为正行和助行,正行即念佛、观想。关于念佛,幽溪禅师推崇的方法是《佛说阿弥陀经》中的一日到七日一心不乱地念佛名号;关于观想,幽溪禅师则以窍诀性的方式提到了《观经》中的佛身观。助行又分为世间助行和出世间助行,对应的是净业三福。另外,还有一种微妙的助行,就是将欣厌之心用于我们所经历的一切外境上。“愿”分为通、别、广、狭、遍、局这六个角度。应如何发愿以及应避免哪些不清净的发愿等,上堂课都作了介绍,希望大家课下反复去复习。

  以上简单回顾了上堂课的主要内容。

  下面开始本堂正课内容。首先回顾科判。

  我们学习的《佛说观无量寿佛经》(简称《观经》),按照善导大师在《观经四帖疏》中的科判划分,可以分为五个部分:一、序分;二、正宗分;三、得益分;四、流通分;五、耆阇一会,又分三:序分、正宗分和流通分。

  第一,序分部分介绍了佛陀是因何种缘起而宣讲这部以“净业三福”和“十六妙观”为主的《观经》。

  第二,正宗分对应的是十六妙观,这是佛陀接受韦提希夫人的祈请而宣讲的。

  第三,得益分是介绍有缘众生听到佛陀宣讲净业三福和十六妙观之后有何利益。

  第四,流通分是介绍佛陀开演的这部经是以什么名称流传于后世,使末代众生获得利益。

  第五,耆阇一会,佛陀在王舍大城的王宫中为有缘众生宣讲了《观经》之后,阿难尊者便回到耆阇崛山,为其他有缘众生复述了此经的经义,所以又分为序分、正宗分、流通分。

  二、正宗分

  正宗分对应的经文范围是从日观的第一句到下品下生观的最后一句,这部分含摄了十六妙观的修法,其中前十三观属于定善,后三观属于散善。

  十六妙观分别是:第一,日观;第二,水观;第三,地观;第四,树观;第五,池观;第六,总观(即观一切楼地池等);第七,华座观;第八,佛菩萨像观;第九,佛身观;第十,观音观;第十一,势至观;第十二,普往生观;第十三,杂明佛菩萨观;第十四,上品生观;第十五,中品生观;第十六,下品生观。

  我们已经学习到了池观,关于极乐世界依报庄严的部分很快就要学习圆满了。若大家日常能把《观经》当作功课去念诵,是非常好的一件事。

  第五水想观:七宝池生八功德水

  按照善导大师的科判,水想观共分七个方面,分别是:总举观名;正明池数,并辨出处;正明池分异流;正明水有不可思议用;正明水有不可思议德;正明摩尼多有神德;总结。

  【欲想水者,极乐国土,有八池水;一一池水,七宝所成,其宝柔软,从如意珠王生。分为十四支;一一支,作七宝妙色,黄金为渠;渠下皆以杂色金刚,以为底沙。一一水中,有六十亿七宝莲华;一一莲华,团圆正等十二由旬;其摩尼水,流注华间,寻树上下。】

  上堂课讲了总举观名,即为什么讲水观以及为何以水为核心而命名。对于这两段经文,我们做了简单的预习,这堂课正式来进行学习。

  如何观想水呢?要想到极乐国土有八个宝池,每一个宝池的水都由七宝合成,宝性柔软,由如意珠王所生。宝池里的水分为十四支,每一支都是作七宝妙色。以黄金做成的水渠,渠下都是杂色的金刚作为池底之沙。每一个水渠里面都有六十亿七宝莲花,每一朵莲花的花盘直径都有方圆十二由旬那么大。如果按照下由旬的算法,一由旬就是四十里,十二由旬即四百八十里。这些如意水流注在花间,又有流出水渠,循着宝树往上流往下流,非常庄严。由于这些水是从如意珠王当中产生的,此水可以满足我们对一切正法的需求,所以也称为如意水。

  下面学习后面三个科判:正明池数,并辨出处;正明池分异流;正明水有不可思议用。

  ◎正明池数,并辨出处。

  【极乐国土,有八池水;一一池水,七宝所成,其宝柔软,从如意珠王生。】

  这段经文指明了极乐世界有多少池水,这些池水又是如何产生的。按照善导大师的教言,这段经文又分为五个方面。

  第一,“明标指所归之国”,即明确我们所观想的是极乐国土的宝池和八功德水。

  第二,“明池有八数之名”。《佛说无量寿经》中对极乐世界宝池的数量进行了详细说明。经云:“内外左右有诸浴池。或十由旬。或二十三十。乃至百千由旬。纵广深浅各皆一等。”有些宝池是在讲堂、精舍、宫殿、楼观这些殊妙的建筑里,有些是在这些建筑外面,还有一些宝池是围绕着这些建筑而遍布着。经中不仅讲到了宝池的数量,而且讲到了宝池的大小以及深浅。因为极乐世界的大菩萨们心行平等且妙通无穷,所以宝池的大小整齐,宝池的深浅、大小都是随心应现的。八池水也是指极乐世界有无量无边的宝池,遍布在极乐世界国土的各处。“池有八数之名”,这里的“八数”并非指只有八个。

  第三,“明一一池水七宝所成,正由宝珠映彻涌出八德之水,其体即是七宝,故名宝水也”。因为从如意珠王当中映彻涌出八德之水,所以水的本体即是七宝,故名宝水。

  第四,“明虽是七宝,体性柔软”。虽然池水的本体为七宝,但它的触感却是柔软的。

  第五,“明八池之水,皆从如意宝中出,即名如意水。”这些水是从如意珠王中产生的,也叫如意水或摩尼水。

  下面我们对其中的几个要点作详细解释。

  1.一一池水,七宝所成

  《观经》中说:“一一池水,七宝所成。”究竟宝池是七宝所成,还是宝水是七宝所成?莲池大师在《弥陀疏钞》中说:“七宝池者。七宝所成。池中之水。亦七宝故。”由于七宝、百宝乃至千宝都是无漏的体性,所以莲池大师认为,宝池是七宝所成,池水也是七宝的体性。

  另外,律宗大德元照律师在《观经》讲记中提到:“池塘阶岸众宝合成。池中泉水色亦如然故云七宝成也。”意思是,宝池的阶岸是由众宝合成的,池中水的妙色也是由组成宝池的百宝之色映射出来的。

  2.有八池水

  我们刚才补充到,极乐世界并非只有八池水。同样的道理,每一池水也不只有十四个支流,而是遍布极乐世界的上上下下、左左右右,而且大的、小的全是随心应现,水的温度和高度也是随心应现。这些将在归纳水的功德时细讲。

  3.其宝柔软

  《观经》中说:“其宝柔软,从如意珠王生。”对应的科判是“虽是七宝,体性柔软”。“宝”和“柔软”是否矛盾呢?善导大师说:虽然是七宝,但它的体性是柔软的。我们所理解的金、银、砗磲、赤珠、玛瑙等宝物的体性都是硬的,是硬的就不会柔软,是柔软的就没法硬。然而在极乐世界却不同,我们可以从依报庄严的角度来趋入对于其宝柔软的理解。

  天亲菩萨在《往生论》中以偈颂赞云:“宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。”讲的就是触功德成就之相:极乐世界七宝自性的功德草,其体性非常柔软,左右旋转,凡是接触到这种草的众生,会产生殊妙的乐受,这种乐受,超胜了接触迦旃邻陀后产生的乐受。

  迦旃邻陀是印度的一种草,触碰之后会使人产生乐受。极乐世界的草是七宝的体性,非常柔软,触而生乐超过迦旃邻陀。这也是阿弥陀佛因地大愿成就所呈现出的极乐世界的妙相。

  阿弥陀佛因地为何发此大愿呢?如云:“佛本何故起此庄严。见有国土,虽宝重金玉,不得为衣服。珍玩明镜,无议于敷具。斯缘悦于目,不便于身也。身眼二情,岂弗矛盾乎。”因为法藏比丘入定五个大劫思惟国土优劣,看到有的国土虽有金银珠宝,但不能直接穿在身上。珍宝明镜虽然珍贵,但既不能铺床又不能当被子盖。这些只能让我们的眼根享受愉悦,身体却不能产生殊妙的触觉。六根无法产生互利的作用,这样岂不互斥吗?所以阿弥陀佛就发愿,使往生到极乐净土的人天大众,看到之后就能产生触觉的乐受,听到之后意识上也能产生殊妙的法乐,就像水乳和合在一起一样。所以,极乐国土七宝柔软,七宝散发出无量的光芒,光芒当中显现殊妙的事物——不仅仅看上去愉悦,而且身体也有乐受,由此能带来很大的功德利益。而且以迦旃邻陀来类比后更显超胜,两种乐受之间还是有本质的区别,接触到迦旃邻陀后产生的乐受还是染着的,而接触过极乐世界的功德草后产生的则是法喜的乐受。通过对比,我们能够了知为什么池水虽是七宝自性,但又是柔软的。

  另外,《往生论注》当中也总结了宝性柔软:“夫宝例坚强而此柔软。触乐应著而此增道。事同爱作。”以我们的常识,七宝是坚硬的体性,但是在极乐世界它却是柔软的。娑婆世界里美妙的触受,比如接触异性产生乐受,材质很好的被子摸上去柔软舒服舒适,进而会产生贪著。但是在极乐世界,接触功德草生起的乐受,能够增上修道功用。

  从体性和作用上,我们对娑婆世界和极乐世界的触受进行了对比。理解了为什么七宝的自性又可柔软,并能生起殊胜的乐受。我们到七宝水池当中去沐浴,仅仅是我们的身体接触了宝性柔软的水,也能够产生殊妙的法乐,通过意根带来加持,更不用说它还能够演畅正法,通过耳根产生利益。所以极乐世界的这些功德庄严都有互通之处。

  以上我们结合《往生论》讲到极乐世界的池水是七宝所成,但又是柔软的体性。

  ◎正明池分异流

  【分为十四支;一一支,作七宝妙色,黄金为渠;渠下皆以杂色金刚,以为底沙。】善导大师把这段经文分为三个方面。

  “一明渠数多少”。一一支有十四渠。

  “二明一一渠岸,体是黄金”。娑婆世界的水池,河床河岸都是土石自性,即是土、石头、砂石、瓦砾;极乐世界的水渠,黄金为岸。

  “三明渠下底沙,皆杂色宝”。娑婆世界的池底是大小石子,还有沙砾。而极乐世界水渠下面是金刚沙,“金刚”二字也表明了它是无漏的体性。

  《佛说观无量寿佛经》中说“杂色金刚,以为底沙”,说明了并非只有黄金一种材质。在《佛说无量寿经》中讲得比较详细,把七宝、百宝、千宝和合在一起,经文中说:“黄金池者底白银沙。白银池者底黄金沙。水精池者底琉璃沙。琉璃池者底水精沙。珊瑚池者底琥珀沙。琥珀池者底珊瑚沙。车磲池者底玛瑙沙。玛瑙池者底车磲沙。白玉池者底紫金沙。紫金池者底白玉沙。或二宝三宝。乃至七宝转共合成。”

  这里讲的水池、水渠都是同样的自性,不仅仅只是黄金;有的是水精池就以琉璃沙为底,琉璃池的水底就以水精沙为底等等。有的纯以一宝为池、底;有的是一宝为池,另外一宝为底。总之,就如同前面讲到的宝树一样,有的树是纯金或者纯银、纯珊瑚、纯玛瑙,有的树则是百宝合成,非常殊妙。在《佛说无量寿经》当中讲到是“随心应现”,你欢喜看到什么,就会看到什么。

  下面我们再结合《佛说阿弥陀经》当中提到的一段经文,来详细地学习极乐世界的水池,水池的四个面,水池的底,以及周围的事物。“池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃颇梨合成。上有楼阁。亦以金银琉璃颇梨车磲赤珠马瑙而严饰之。”

  我们结合蕅益大师的《弥陀要解》,从厌离娑婆和欣求极乐的角度来对比分析。

  ◎宝池金银等所成,不同此方土石也。

  极乐世界的宝池、水渠,都是同一体性,是金银合成的,不同于娑婆世界的土、石头合成的水池。

  ◎底纯金沙。异污泥。阶道四宝,异砖石。七宝楼阁。异此方土木丹青也。

  娑婆世界的池塘、游泳池或水渠以及大小河流等,它们的两边要么是土、石头,要么是水泥、瓷砖等。极乐世界的宝池是金银等七宝所成,池底纯以金沙布地,不仅是金沙,或二宝三宝,百宝千宝转共合成,是以宝作为铺池底的沙子。以此来跟我们娑婆世界的池塘、河流的底下都是污泥进行对比。四边阶道皆是四宝合成——金银琉璃砗磲,跟我们娑婆世界的砖石垒成的,或贴上瓷砖的,或者其他的一些材质来进行对比。极乐世界宝池之上的七宝楼阁,跟娑婆世界的即便是雕梁画栋也不过是木制的亭台楼阁来进行对比。

  ◎楼阁是住处及法会处。但得宝池莲胞开敷。便可登四岸入法会见佛闻法也。

  这里是蕅益大师所描绘的场景:亭台楼阁、讲堂宫殿是极乐世界大菩萨们的住处。如果是较上品的往生果位,你住处的宫殿既可以在空中,也可以在地面;但是如果往生到边地疑城,自己的宫殿只能在地面上。“楼阁是住处及法会处”,大菩萨们在这里以法交友或觐见阿弥陀佛以及大菩萨,听此方和他方世界的佛菩萨讲法等等。“宝池莲胞开敷”,我们往生到极乐世界,在七宝莲池当中的莲华中化生,化生之后“便可登四岸,入法会,见佛闻法也”。我们从莲华当中化生后就可以从宝池的东南西北四个方位上岸,登上宝楼见佛听法。

  前面讲的宝树,这里讲的宝池,都是以四宝、七宝、百宝、千宝和合而成。对比娑婆世界池底的乱石泥沙,极乐世界池底都是各种的金银珠宝,四边阶道,亭台楼阁,水池、水渠,以及水、草等都是非常殊妙的宝物合成。

  ◎疑惑:极乐世界处处七宝合成,菩萨的报饰也是稀有的宝物,华丽无极,是不是太奢侈了?

  我们后面观想观音菩萨、大势至菩萨的时候,就会发现菩萨的报饰是非常稀有贵重的宝物,之前讲到宝树的缝隙之间有妙华宫殿,妙华宫殿里面住着诸天童子,诸天童子身上挂的是释迦毗楞伽摩尼组成的璎珞。这些贵重的宝物,华丽无极,那么极乐世界是不是太奢侈了?我们在娑婆世界讲究勤俭节约,在极乐世界到处是宝物,会不会让我们生贪心呢?

  也有道友问:我们娑婆世界的众生贪著财色名食睡,对于男性来说,要断除对女性的贪执,对女性来说,要断除对男性的贪执。《大爱道比丘尼经》里面也讲到了女身的种种不圆满之处。为什么到了极乐世界天空当中飞着各种各样的天女,有天女来侍奉,有天女来献上饮食、衣服,洒下妙花天雨等等,极乐世界的天女为什么那么多呢?为什么要从这个角度去描述极乐世界的功德呢?为什么阿弥陀佛有这样的发愿? 

  下面和大家分享一段莲池大师的教言,学习一下应该怎样解释极乐世界的七宝、百宝、千宝,如何去圆融地理解极乐世界所显现的种种奢华。莲池大师说有两个原因:

  “一者。上智之士。知心净则土自净。正胜则依必强。理固有然。心实无著。”

  智慧超胜的人,通过闻思经论,对极乐世界的功德产生了信解,他们知道“自性弥陀,唯心净土”,正是因为极乐世界的诸上善人,心清净、行清净,所以在他们智慧境界当中能够显发出极乐国土一切依报庄严都是七宝合成。因为正报殊胜所以依报殊胜,阿弥陀佛法身清净,而且国中都是诸上善人——人天大众、菩萨、佛,所以他们境界当中显现出来的国土也必然超胜。莲池大师又以上古尧、舜、禹三位皇帝中的“舜”帝为例:舜帝本是在历山耕种的一介农夫,因为尧将王位禅让与他,他承袭王位,马上冕旒华衣加身,但他没有任何执着,就像《论语》中所说“有天下而不与焉”,虽然他是天下之主,但是不执此为乐。同样,往生到极乐世界的大菩萨们,虽然所有受用以及触目之境全是七宝的自性,但他们对此没有丝毫执着。

  “二者。曲为钝根凡夫。须示苦乐。令生忻厌。先以欲钩牵。后令入佛智。喻如正厄饥寒之国。忽闻饱暖之乡。方沈幽暗之崖。乍睹光明之境。岂不身心踊跃。舍故即新。但得往生。终成解脱。方便接引。当如是耳。”

  从欣厌二门的角度分析,极乐世界处处七宝所成,是为钝根凡夫开演的,如《维摩诘所说经》中云:“先以欲钩牵,后令入佛道。”为了让我们对娑婆世界生起厌离心,就将娑婆世界的苦以及不圆满之处显示给我们看;为了让众生对极乐世界生起欣求心,就将极乐世界的身乐和心乐以及极乐世界的依报庄严,显示给大家看,目的就是为了让众生产生厌离娑婆和欣求极乐的两股力量,这样才能真正地发愿往生极乐世界。

  我们是要断除对女性的执着,断除对财物的执着,但是欲界众生在彻底证悟空性智慧之前,很难断尽对财、色、名、食、睡的执着。我们所执着的金银珠宝,极乐世界里有最极珍贵的;我们执着衣食住行,极乐世界有最为舒适悦意的。这就叫“以楔出楔”,用一个木楔子去捶打另一个木楔子,用一种执着对治另一种执着。阿弥陀佛以大愿力建立极乐国土,释迦牟尼佛以慈悲心向众生宣讲净土法门,给我们看一个大西瓜,让我把手里的小芝麻放下来。大西瓜,就相当于极乐世界的依报庄严;小芝麻,就是指娑婆世界有漏的微薄受用。我们要经常将极乐世界的衣食住行、行住坐卧的种种跟娑婆世界进行对比,串习增上对往生极乐世界的欲求。所以“示苦乐”是摄取众生生净佛国土的方便。

  比如,我们正在饥寒交迫之时,突然听说有一个地方,不用勤作就可以吃饱、穿暖,有谁愿意在饥寒之国挨饿受冻呢?一个人在既危险又黑暗的地方幽闭了很久,当他看到一丝光明,必定身心踊跃,马上向光明境地跑去。同理,我们在充满种种痛苦的娑婆世界,听到有一个圆满安乐的地方,必定身心踊跃向往极乐。极乐世界任何一点微小的安乐也远远胜过在娑婆世界所享受的最殊妙的安乐;在娑婆世界享福千年万年,也不如在极乐世界一瞬间感受的身心安乐。所以,只要能够往生,最终必能斩断无明烦恼的束缚而成就佛果。

  所以,极乐世界的种种依报庄严是两位佛陀为了让我们对极乐世界产生强烈的欣求心而示现的方便接引,目的就是令我们付出身心实践,成就往生极乐世界的大业。

  综上所述,极乐世界处处七宝合成,第一是智慧超胜之人明白“心净则国土净”的道理,正报依报本来就是一体不二的,而且极乐世界的诸上善人对七宝没有任何执着;第二是对于钝根凡夫来说,极乐世界种种依报庄严是令众生欣求极乐和厌离娑婆的殊胜方便。

  所以,我们在净土经典中经常会看到金银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙等等这些宝物,一方面极乐世界的四宝、七宝、百宝、千宝均是无漏的体性,是阿弥陀佛愿力和功德的展现。另一方面,我们了解娑婆世界这些珍宝的稀有功德,佛陀宣说极乐世界七宝遍满,可令我们对娑婆世界和极乐世界生起生起欣厌之心,增上往生信愿。

  莲池大师在《弥陀疏钞》中进一步补充说明,经文中处处列举金银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙,是因为这些宝物和我们自性清净之间是有关系的。

  首先来看金银。金银一方面不容易被外境所损坏,二方面很纯净,三方面可以给我们带来资粮。莲池大师说:“自性常而不迁。净而不染。我而随缘不碍。乐而富有不亏。是名金银。”金银不仅是宝贝,也是我们自性的功德——恒常无有变迁。即使是在凡夫位,我们清净的自性也不曾减损一分一毫;在圣者位,光明如来藏的功德不会增加一分一毫,如《六祖大师法宝坛经》云:“何期自性本自清净。何期自性本不生灭。”它是大无为法,所以称为“常”;它没有生、住、灭的迁变;非常清净,没有任何垢染,不论是多么根深蒂固的无明,也只是客尘而已。

  莲池大师接着说:“自性内外明彻。无障无碍。是名琉璃。”琉璃很透明,还有种种的光彩。通过琉璃,我们还可以看到外在的事物,它不会遮挡我们的视线。看到琉璃的时候我们就想,我们的光明自性内外通透,清净光明,它没有任何障碍,非常纯净,没有一点点杂质,没有任何垢染。

  “自性本体洁白。离过绝非。是名砗磲。”砗磲是海里面的一种大贝壳。大部分砗磲很洁白。它表示我们的自性本体洁白,离过绝非。“过”是过患,“非”是垢染。我们的自性就像砗磲一样本体洁白没有任何过患和染污。

  “自性光明炽然。是名赤珠。”赤珠散发出无量的光明。在《佛地论》里面讲:赤珠是一种红色的虫子身体里面的。在天界也有红色的珠子,叫做因陀罗。在《大智度论》里面也说,这种珠子有的是从鱼肚子里面出来的,有的是从蛇的脑袋里面出来的,有的是从蚌的身体里面出来的,有的从竹子里面出来的,也不一定非得是红色,总之就是非常殊胜、罕见的一种珠宝。它光明炽燃,散发出红色的光明。同样地,我们自性之上的光明也能够照亮万法。只要能够显发出来,什么样的过患和垢染都能清净。所以上师希阿荣博堪布教言中说:“能改变果报的强大外力有二:一是证悟空性,二是忏悔。”所以我们看到赤珠的时候要思惟我们的自性能够散发无量的光明。

  “自性坚实不易。是名玛瑙。”玛瑙是一种矿物质,在莲池大师的教言当中讲到玛瑙是鬼血所化。玛瑙代表我们的自性坚实、不改变。在轮回里,不论在三恶趣里面受了多久的苦,或者在天界享了多久的福,我们的自性没有丝毫的改变。“何期自性本无动摇”就是这样的一种含义。它非常稳固,不会被任何外缘所损害。在凡不减,在圣不增。

  所以我们看到这些金银珠宝的时候,不仅要想到它们的稀有珍贵,还要像莲池大师所引导的,从金银珠宝自身的特点想到我们自性清净、稳固。大家可以按照信心去理解,并指导自己的实修,遣除自他相续中的疑惑。

  【总结】极乐世界处处七宝合成有三个原因:一是对于有闻思的智慧者,懂得“心净则国土净”的道理,明白由于极乐世界的正报庄严而显现出来依报庄严;第二是为了让有缘众生生起“欣厌”之心的方便;第三是让我们从自己所执着的金银珠宝上联想到我们的自性清净光明。这是莲池大师给我们的引导。在读佛经的时候,讲到极乐世界等清净刹土的宝物庄严,要明白文字背后到底是什么含义。

  以上我们讲到宝池的庄严。宝池的妙相和功德:“七宝所成”,四边阶道是四宝合成,“池底纯以金沙布地”等等;“正明池数”——有八池水;“并辨出处”——是从如意珠王生;“池分异流”——每一池有十四支。

  这是今天这堂课的内容。

  【本课思考题】

  1.结合科判分层解释本课所学经文。

  2.结合《往生论注》说明如何理解“宝性柔软”?

  3.从欣厌二门的角度分析极乐世界水池庄严,并结合讲记总结宝池的妙相和功德。

  4.极乐世界处处七宝合成,会不会太奢华了?

  下面我们念诵《普贤行愿品》。将我们闻思修为主的一切善法,供养上师三宝,愿上师法体安康,愿上师欢喜。回向六道众生,愿众生离苦得乐,往生西方极乐世界,成就无上圆满的佛果。

  感恩大家!阿弥陀佛!

 回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智
托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

回到
顶部