首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 前行笔记之耕耘心田 · 简释 > 文章查看

《前行笔记之耕耘心田》简释 第5课 金线般的传承01

音频加载中...

下载音频(右键另存)

 

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

  为度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持之下,我们继续学习《前行笔记之耕耘心田》。

  在学习正文的七个章节之前我们先学习序言。序言分为两篇:《前言》和《金线般的传承》。

  前两堂课我们已学习了《前言》。正文之前的内容看似铺垫,实则关键,能让我们在修道之初就掌握要点。大家不妨反复阅读《前言》,定会带来诸多启发。

  今天开始学习《金线般的传承》,分成三个部分进行解读:

  第一,修行从了解法脉传承开始。

  佛法讲修行。修行应从哪里开始?有不同的答案。我们今天从“了解法脉传承”这个角度来谈一谈修行最重要和关键的第一步。

  第二,大圆满法的传承。

  了解大圆满法如何代代传承,并且直到今天仍有如此巨大的加持力,能令众生在即生断除所有的烦恼和障碍,迅速成就佛果。

  第三,怎样才能不辜负此生因缘。

  大圆满法至今仍留存于世间,并非易事。许许多多修行人以生命为代价,才守住了这一清净法脉。他们以常人无法想象的坚韧和勇气,在诸佛菩萨的加持下,难行能行、难忍能忍,直至最终付出生命。在上师们所经历的无数苦难的背后,是他们无漏的智慧和对众生源源不断的无偏悲心。既然我们被佛陀、被诸传承祖师们所厚爱,值遇了大圆满法,值遇了传法上师,我们怎样才能不辜负他们的恩德和自己的福报呢?

  以上是对《金线般的传承》的简要概括,下面正式开始学习: 

  一、修行从了解法脉传承开始

  【再一次温习大圆满前行引导文,我愈加强烈地思念起我的根本上师法王如意宝。我在他老人家座下完整听闻的第一部论典就是《大圆满龙钦宁提前行引导文——普贤上师言教》。那时在喇荣五明佛学院,每年藏历神变月,法王如意宝都会讲一遍《普贤上师言教》,我们也得以在法王上师面前一遍遍听闻这一殊胜教言的口传和窍诀。

  法王如意宝当年在传讲无垢光尊者所著《上师心滴》时曾说:他传给我们的大圆满法,意传来自全知麦彭仁波切,而麦彭仁波切的意传则是来自全知无垢光尊者。接着,法王如意宝又说,他自己也有直接来自无垢光尊者的意传,所以大家应当对这一带着传承祖师温热气息、如金线般纯净无垢、无断无染的近传承心生欢喜、珍惜和感激。】

  堪布在文章一开始就直截了当地告诉我们他的传承来自于哪里,说明传承很重要。因此,我们首先了解什么是传承,再谈一谈了解法脉传承的必要性。

  堪布在原文中讲到,他在自己的根本上师法王如意宝面前听闻了《普贤上师言教》(当然不仅是在法王座前,堪布还在根容堪布等诸位上师前听受过)。这段叙述告诉我们:堪布所讲“前行”不是想当然地照本宣科,也不是搜集些资料东拼西凑成的,而是依根本上师的传承。追溯法王如意宝的传承,也是来自于前代的上师:全知麦彭仁波切,以及无垢光尊者。

  (一)什么是传承

  “传”即传授、传递;“承”是继承、领纳。“传承”指传递教法的一种传统形式,由诸佛菩萨、祖师大德把清净的佛法传授给有缘弟子,弟子领纳继承,获得传承的加持力量。

  从释迦牟尼佛开始,佛法的清净传承至今未断,一代代的修行人通过自身的修证,将佛法传递给下一代,使众生一直蒙受佛法的加持。比如我们所熟悉的禅宗,是由佛陀传给大迦叶尊者,再代代传到达摩祖师。达摩祖师将这一法脉传到中国,从梁武帝时期开始又代代传承下去。

  各宗法脉都有自己相应的传承,虽然各不相同,但所有的法脉,都可以归摄为密宗和显宗两大类。

  1. 显宗

  (1)显宗传承分类

  ① 声闻乘:由释迦牟尼佛传至迦叶尊者,再传至阿难尊者,继而辗转传授,延续至今。声闻行人将佛的教法结集成经律论三藏,由十八部声闻在各地代代相传。

  ② 菩萨乘:又分为甚深见派和广大行派。

  甚深见派——由文殊菩萨传至龙树菩萨,再传至圣天论师、佛护论师、清辨论师等等,一脉相传至今;

  广大行派——由弥勒菩萨传至无著菩萨、世亲论师等,辗转传至阿底峡尊者。

  (2)显宗的传承方式

  ①口耳音声传承——上师将诸佛菩萨和传承祖师所传授的显密经论的文字对弟子读诵,弟子只要听到声音,就算是获得传承。

  要求:上师有清净的传承和发心;弟子有恭敬心和求法的意乐。比如,堪布通过网络为我们念诵传承。

  ②口耳教授讲解传承——上师按照菩萨、阿罗汉、高僧大德解释经论的传统,给弟子一字一句地具体讲解经论。

  要求:传授者不但应当从上师那里听闻过,而且还通达了教典的意义;从弟子的角度,要根据佛法的意义相应地作出理解。比如,日常讲解授课。

  ③经论实修引导传承——上师把如理获得的实修佛法的经验传授给弟子,引导弟子实践佛法。比如,上师教我们如何打坐、禅修,把实修的经验告诉我们。

  ④以心印心的传承——上师把自己证悟的心性,以各种善巧方便指示给弟子,让他获得证悟。比如禅宗的明心见性。《景德传灯录》中记载:“光曰。我心未宁。乞师与安。师曰。将心来与汝安。曰觅心了不可得。师曰。我与汝安心竟。”达摩祖师初至中土,慧可大师向他求取安心之法,达摩祖师说:“把你的心拿来,我帮你安。”慧可大师找了半天也没有找到心。达摩祖师说:“我已经帮你安好心了。”慧可大师恍然大悟。从这简单的对白中我们似乎找不到什么窍诀,但这其实就是一种以心印心的直指——将自己证悟的空性传给弟子。

  2. 密宗的传承方式

  根据前译宁玛巴的分类方式看,有三种、六种、九种传承的归纳方式。此处主要以九乘佛法中的无上瑜伽这一乘,即内三续(玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎)的三大传承方式来了解。

  (1)如来密意传

  • 对自相续传授:如来在无勤任运大悲自觉智慧自相光明性中,对浩瀚如海不可思议的佛众眷属,以无言语、无表示的方式传授诸法,使这些眷属现前实相密意。

  • 对他相续的传授:如来对已入金刚喻定的十地菩萨,进行如来密意传,使其在第二刹那证得佛果。

  (2)持明表示传

  “‘持明’,指密法的成就者。与显宗修法一样,密法的修持也有道地,称持明果位。全知麦彭仁波切在《光明藏论》中这样写道:‘持明的释词:梵语“布雅达绕”引申,“布雅”即是明,具足妙慧本质的本性,是密宗的真如;“达绕”是持的意思,自相续受持、具备如此之义。’共有四种持明,按无垢光尊者的观点,资粮道和加行道为异熟持明果位,见道为寿自在持明,修道为大手印持明,无学道为任运持明。”(希阿荣博堪布《无畏的传承》)

  持明表示传是指上师仅仅以一种简单的表示,而非语言、文字等,就能使弟子证悟法性。这里的持明者,指佛陀或已登地的菩萨,弟子则需要具足自相续已成熟的条件,能够领纳上师的表示。

  比如佛陀拈花迦叶尊者微笑的公案,或者上师让弟子看水晶来表达心的本性。

  (3)补特伽罗耳传

  “补特伽罗”是梵语,意为众生。“耳传”指传承方式是口耳相传。

  在密法上已有相当修证,至少相当于显宗大乘加行道果位的修行人,依靠口耳相传的方式为弟子讲解密宗的殊胜法要、传授灌顶等,就是补特伽罗耳传。如莲花生大师通过口述耳闻的方式传授密法。对弟子的要求则是具信心、具法相,并没有证悟方面的要求。

  通过如来密意传、持明表示传和补特伽罗耳传这三种传承方式,无上瑜伽部这一法脉一代代地延续下来,使得今天的我们能有机会修学。大圆满法的具体传承脉络我们会在后面详细讲解。

  (二)了解法脉传承的必要

  了解法脉传承,对我们的修行有什么利益?有三方面的必要:

  1.能让我们对所学的法和依止的善知识,确定其真实性和清净性,避免误入歧途;

  2.能使我们生起信心,这是趋入佛法修行最关键的一步;

  3.能给予我们力量和勇气,令我们的修行不退转,不会感到自己是孤军奋战。

  以下分述:

  1.了解法脉传承,确定法和善知识的真实性与清净性,避免误入歧途

  (1)需同时观察法和人 

  ①若只是法清净真实,传授者非善知识,则易入歧途

  例如,《大藏经》当中所收录的经典都是来源清净可靠的,但如果这些经论被一个完全不信佛的人随便解说,会有什么结果?我们听的好像是佛经,但因为传授者非善知识,错误的引导将使我们完全脱离佛法的真实义。

  正如赵州禅师所说:“正人说邪法,邪法亦随正。邪人说正法,正法亦随邪。”意思是一个真正的善知识,且不说他讲授清净传承的佛法,哪怕他所讲内容与佛法无关,甚至听起来像是邪法,但因为他心中有正法、有修证境界,所以“邪法亦随正”;反之,不是善知识的人,或对佛法既不了解也无信心,甚至满腹邪见,如果看起来他好像是在讲经说法,但其所说之正法也必定脱离佛法的真实义。因此,只观察法不观察人的结果就是会误入歧途。

  ② 若只看法本不依善知识,则会因分别念而错解

  或许有人说:“既然依人可能会误入歧途,那我只看法本行不行?《大藏经》中的《地藏经》《金刚经》《心经》都是佛陀亲自宣说,毫无疑问来源清净。为了避免被人误导,那我就只看佛经不依人,这样行不行?”

  有句偈颂“依文解义,三世佛冤”,意思是:如果你只从经典的字面意思去了解佛经,那么三世诸佛都有可能被你冤枉了。因为以凡夫的分别念很难真正了解佛经的本义。

  例如,我们最初听到“色即是空,空即是色”时,很容易把“空”理解成什么都没有,空空如也。但是这里的“空”并非是指空无一物,而是指一切万法无自性。

  再以“无常”为例,我们小时候不喜欢听父母讲“要努力,长大了只能靠自己,爸爸妈妈总会离开你的”这些“无常”的话;最初看到佛经讲“无常”,也可能将它理解为苦、分离、令人讨厌……但事实上,“无常”只是客观事实,没有好坏之分。它指的是一切法生灭迁流,刹那不住。从不好的状态变成好的是一种无常;从好的状态变成不好的也是无常。

  所以,如果仅看法本,完全不听善知识的讲解,则很容易因为分别念而误解法义,亦非修行正途。

  ③若只看人是否善良、有名气、符合我们的审美,而不看他对佛法是否有修证,不观察他所讲的法,则无法获得解脱

  前两点讲了只观察法不观察人的误区。第三种情况是,在没有能力判断哪个法适合自己的情况下,仅观察人,而且只从表面看他是否善良、有名气、长相庄严等,对他所讲的法不加思辨,也不观察他对于佛法有没有修证。这种做法也不对。因为他传的不一定是正法,所以最终无法使我们解脱。

  全知麦彭仁波切在《解义慧剑》中讲道:“违大乘义说,说者纵现似,贤善亦无益,如魔化佛陀。”意思是:如果有一个人,他违背大乘佛法的意义来演说、教化众生,这个人纵然看似善良,对我们的解脱也毫无帮助。就好像魔化作佛陀的样子,看似庄严、贤善,但是因为他的本质是魔,所以说出来的话终将把我们引入歧途,与正法、与解脱毫无关系。

  综合以上分析,可以看出:只观察法或者只观察人都不行,法和人均需要我们确定其真实性和清净性。后面我们学习大圆满法的传承时,也会首先观察法的清净性,再来观察人,从人和法两个方面了解法脉传承。

  (2)深入辨析法和人的关系

  传承涉及法和人,有时我们会听说“人和法不能完全划等号,不能以个人行为去否定佛法”,有时又会听说“善知识的所有示现就是法,就是我们修持的道路”。那么,法和人二者之间到底是什么关系呢? 

  佛法有两种:教法和证法。

  “佛正法有二。谓教证为体。有持说行者。此便住世间。”(《阿毗达磨俱舍论》)

  “佛之妙法有二种,教法证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。”(《俱舍论释》)

  教法即经律论三藏;证法即通过学习经律论,在自相续产生戒定慧三学的功德。例如,大家现在学习的佛经论典属于教法,通过学习后生起了一念信心,哪怕只是一念欢喜心,都属于证法。

  无论教法的弘扬还是证法的传递,都依赖于人。尤其是证法,它只存在于修行人的相续中。因此,了解法和人,并确定他们的真实性、清净性,就不会误入歧途。

  法和人之间的关系从四个角度来进行辨析:

  ①角度一:是法是善知识

  法是真实、清净的,弘扬的人也是具德上师,法与善知识都清净无误。如具德上师教我们学习清净的佛法。

  ②角度二:是法非善知识

  法真实、清净,但弘扬的人不是具相善知识。比如我们现在看到社会上有人讲一些似是而非的法,虽然讲的是《金刚经》《心经》,但解释却与佛法毫无关联,此传法者非善知识。

  ③角度三:是善知识看似非法

  看起来是一种相似的法,但实际上是善知识引导众生的一种方便。如印度的八十位大成就者中,有很多人在示现修行和教化时有一些极端的行为,让弟子修持极大的苦行,做一些看起来打破底线的事等,看似非法行,但事实上是符合佛法教化的。

  ④角度四:非善知识非法

  即邪知识和邪法。

  通过以上辨析,最终得出的结论是:

  第一,确定是清净的法脉传承与善知识再去依止,才能真正得到教法和证法的传承,不会误入歧途。此时的法与善知识无二无别,善知识无论有无名气,只要他的教导与佛法相符,我们就可以依教奉行。(角度一:是法是善知识)

  第二,虽然看起来不像正法,但善知识是具德上师,我们也可以依止他。(角度三:是善知识看似非法)

  第三,根本就不是佛法,讲的人也并非善知识(角度四:非善知识非法),或者虽然是名义上的佛法,但讲法者并非真正的善知识(角度二:是法非善知识),则应远离。

  因此,法和人,有时可以划等号,有时不能划等号,这需要从多个角度去辨析。学会观察,我们就能具足一双智慧眼目,自然能明辨是非。对于具相善知识、正法,我们肯定需要不折不扣地去依教奉行。同时,我们也不会因为一些不太如理如法情况的存在就失去对佛法的信心,反而会依此对他人生起慈悲心,我们知道,某些人的行为并不等于佛法,不能以偏概全地诽谤佛法和僧团。

  《劝发菩提心文》讲了依止佛法和善知识的重要性:“父母虽能生育我身,若无世间师长,则不知礼义;若无出世师长,则不解佛法。”从世间的角度看,父母对我们的恩德非常大,如果没有他们,我们根本不会有现在的这个身体,更不会去做现在所做的一切事情,因此我们要了知父母的生身之恩。但从出世间的角度看,如果没有善知识的摄受,我们根本无法悟入于佛法,因此在我们值遇清净的法脉传承之后,要让自己具有一双明辨是非的双眼,真正领受善知识的教导,生长自己的法身慧命。

  堪布在《次第花开·走出修行的误区》中开示:“佛陀的教言可以通过文字流传下来,而佛法的真谛只存在于上师心里。它的传承只有一条途径,那就是以心传心。当你放下成见、伪装和打算,不再牵挂、焦虑和希求,你的心才真正敞开。只有到这时,你才有可能去接收上师一直在试图传递给你的信息。”

  修持佛法,尤其是大圆满法时,修行人具足信心是非常重要的。如何才能放下牵挂、焦虑、伪装,敞开心扉去接受上师传递给我们的信息?这完全来自于我们对佛法和善知识百分之百的确信。当我们确定传承的真实性和清净性后,心自然能够敞开,同时避免误入修行的歧途。

  2.观察传承以生信心,乃入道之门

  信心是修持佛法的关键。龙猛菩萨曾在《大智度论》中说:“如是等种种因缘。呵掉悔盖。疑盖者。以疑覆心故。于诸法中不得定心。定心无故。于佛法中空无所得。譬如人入宝山。若无手者无所能取。”意思是佛陀从多个角度呵斥了怀疑的心态,心存怀疑便无法在佛法中安定下来,无法真正获得佛法的宝藏。

  例如,我们在修行时,会怀疑佛陀讲得对不对,修法是不是和自己相应,善知识是不是对自己别有企图等。因为没有信心,心存怀疑,所以我们在修行中也会出现各种障碍,导致无法真正获得功德。因此,在诸多经论中都强调一定要断除怀疑。

  如何生起信心?信心可以依靠积累资粮、亲近善知识生起。依靠巨大的资粮,信心便有生起的可能;依止善知识闻思修佛法,自然而然可生起信心。

  总之,若心存怀疑就无法趋入佛法正道,更无法获得佛法功德。

  观察传承是生起信心的关键。首先要看看佛法源头从何处来——它是从佛而来。佛陀已断证圆满,成就了不可思议的功德;其次我们要观察法脉传承有没有中断过,有没有被染污。我们需要完整地观察代代相承的法脉,是否如堪布在《前行笔记之耕耘心田》中所说的那样是“如金线般纯净无垢、无断无染的”,只有如此,我们才会生起百分之百的信心,义无反顾地去修行。而我们付诸一切去修行所得到的结果,就是成为与传承上师、与佛陀无二无别的成就者。因此,观察传承能遣除怀疑,生起信心,趋入佛法,获得诸多功德。

  【以前,法王如意宝常常说,每当他想到自己有幸出生在佛法兴盛的地方,有幸成为旧译持明传承的弟子,并从上师那里听闻到大圆满法,自己能思维大圆满的法义,能真正修持大圆满法,他真是开心极了。有时候晚上躺在床上想:不说别的,仅仅是每天能把大圆满的法本带在身边,自己都一定是清净了无数的业障、积累了巨大的资粮才能这样。想到自己的福报,他高兴得简直要从床上跳起来。】

  有些道友拿到大圆满法本后,高兴一下就把它供起来了,从此以后既不翻阅也不实修,更别说像法王如意宝一样会高兴得跳起来。为什么法王能有如此见识?因为法王有足够智慧能了知,自己需要依靠多么深厚的福报和清净的因缘才能得到大圆满法本,并深信它所能带来的利益。观察法脉传承就是让我们增长见识和智慧的一种方法,能提升对法的认知程度,从而生起信心。

  3. 观察传承能给予我们信心和勇气,让修行不退转,不再是孤军奋战

  (1)你的信心和功德会融入所有人的修行中

  人们常说:学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边;学佛更长,佛成云烟。为什么会出现这样的修行状态?虽然每个人情况不同,但对大多数道友来说,最初的热情和信心都可能会因各种挫折、痛苦、违缘、磨难而逐渐减退。在和自身烦恼博弈的过程中,这些苦一点点地打压、消磨我们的意志和热情,即使有道友在身边劝导,法本所讲的道理也都对,但好像都和自己没有关系,我们总认为自己是在孤军奋战。因为无力承受磨难,更无法如理思惟,所以修行走向一次次的失败。那么,我们该如何面对修行中的违缘?此时,法脉传承的陪伴和加持起到重要作用。

  堪布曾经在《次第花开·走出修行的误区》中开示:“之所以要在有教法传承的人面前皈依,是因为这样做,你的决心将融入无数前辈、同辈及未来学佛者的决心之海中。它将不再是你一个人的决心,而是无数人共同的决心,并与佛陀的圆满智慧一脉相承。”

  修行路上,当我们想起自己的决心正被无数人共同的力量所支撑,自然就会有勇气走下去;此刻自己正经历的苦难也不是独自承受,而是被所有修行人所共同承受和克服,就会觉得不再孤独,从而怀揣温暖、勇往向前。

  (2)上师是我们修行的榜样,令我们不再感到孤独

  在每一个与烦恼博弈的日日夜夜,当我们感觉孤独时,也可以想一想传承上师们是如何修行的。

  比如法王如意宝应化世间这一生的示现,并非一帆风顺。他曾经历了教法即将隐没的危难。在重树法幢期间,有时法王甚至在山洞中讲法,条件非常艰苦;修建学院时,法王自己动手添砖垒瓦……其实,我们修行中付出的所有努力都是高僧大德们曾经或正在经历的。当我们融入他们的功德海,在他们的悲心加持之下努力修行时,心底自然而然会生起一种力量和信念——所有的修行人正在和我一起努力!正如我们常说的,所有善知识、诸佛菩萨的悲心从来没有舍弃过我们。

  在本书的《依止上师》部分,堪布谈到上师作为榜样的意义:

  【以上师为修持之道,就是以随学上师的方式来证悟、解脱。普通的老师,他教授的和他本人是分开的。你作为学生,需要把他教给你的知识或技能吃透、内化,但你不必成为跟他一样的人。而根本上师呢,你要努力成为他。不是说你要改变自己的身份,成为他那样的上师、堪布或活佛(这个估计比较难,也没必要),是你内心的境界越来越趋近他。你要像他那样修行,那样证悟,有他那样的智慧和慈悲,那样处理问题,那样对待众生,像一道静静的大河滋润、涵养流域内所有生命。上师身上那些特质,你希望自己将来也同样拥有。】

  我们应随学上师的智慧、悲心,以及面对苦难的勇气和对佛法的热爱。当我们真正了解大圆满法脉的传承,才会在每一次想要退转时、感到孤独时,忆念起传承上师们,并产生面对困境的勇气和面对顺境的智慧。修行中不退转的关键就是随学传承上师,从传承上师的示现中获得力量,感受他们给予我们的陪伴和加持。

  以上从三个方面分析了了解法脉传承的必要性,可以指引修行人在修行之初不误入歧途,中间不退转,乃至究竟成就。这也是堪布撰写《金线般的传承》的原因。

  二、大圆满法的传承

  我们修学大圆满前行的目的是希望打好基础,然后进入正行的修持,这样就能以最快的速度成就佛果,利益众生。既然已经明白了解法脉传承是修道的开端,我们就要了解一下大圆满法的传承,继而生起信心,在修行过程中,以欢喜心和感激心伴随着自己一路前进。 

  (一)大圆满法的传承

  1. 大圆满法的概述

  【大圆满续部有多达六百四十万偈颂,归纳起来,有心部、界部、窍诀部。窍诀部又有外、内、密、无上极密类,其中无上极密续集外、内、密续之大成,完整、详细阐述了实相(基)、见修行(道)、究竟解脱(果)的道理。无上极密有十七续,加上《密咒护法忿怒续》,一共十八续。生活在十四世纪的大圆满传承祖师全知无垢光尊者(龙钦绕降)分别从广大和甚深两个方面对这十八部续的密意进行了归纳和诠释,其中,广大班智达类是《龙钦七宝藏》,甚深古萨里类是《四心滴》。】

  大圆满续部非常广大、深奥,有六百四十万偈颂,归纳为心部、界部和窍诀部。窍诀部又分外、内、密、无上极密四个部分,其中无上极密是最核心、最殊胜、最直指人心,能让我们最快成佛的内容。无垢光尊者分别从两个角度对其进行了开显:广大班智达类是《龙钦七宝藏》,如《法界宝藏论》《窍诀宝藏论》《实相宝藏论》等;甚深古萨里类是《四心滴》。

   2. 大圆满法之心滴传承概述

  【宁提(意为心滴)法系有两支主要传承:布玛莫扎尊者的心滴传承和莲花生大士的心滴传承。无垢光尊者在上师前获得这两个传承的口传,后在定境中亲见莲花生大士和布玛莫扎尊者,得其传承和咐嘱,编纂、撰写了《四心滴》,共有五函,分别为:一、《布玛心滴》,由布玛莫扎尊者传下来;二、《空行心滴》,由莲花生大士传下来;三、《上师心滴》,是无垢光尊者为《布玛心滴》作的广释;四、《空行精滴》,是无垢光尊者为《空行心滴》作的广释;五、《甚深心滴》,是无垢光尊者总摄以上四函的内容而著的教言。因第五函的内容以前四函为根本,故通常将这五函共称为《四心滴》。】

  大圆满心滴传承有两支:布玛莫扎尊者的心滴传承和莲花生大士的心滴传承。无垢光尊者在两位尊者前皆获得传承后撰写了《四心滴》,对两大传承作了开显。其中,《布玛心滴》由布玛莫扎尊者传下来,《上师心滴》是为《布玛心滴》作的广释;《空行心滴》由莲花生大士传下来,《空行精滴》是为《空行心滴》作的广释;《甚深心滴》归纳了以上四函的内容。因为第五函的内容以前四函为根本,故通常将这五函共称为《四心滴》。

  由此可见,大圆满法的心滴传承是无垢光尊者真正融合两大传承,结合其概要、精华,最后集大成而开显、弘扬的殊胜法要。所以,无垢光尊者是一位非常重要的大圆满传承祖师。

  3. 自宗大圆满龙钦宁提传承

  【到十八世纪,大圆满传承历史上又一位集大成者——晋美林巴尊者(持明无畏洲)出兴于世。他对全知无垢光尊者怀有极大的信心,在桑耶青普进行三年三月零三天的闭关时,于禅定中三次见到无垢光尊者并得到其身、语、意的加持,从而获得了大圆满的最高证悟。全知无垢光尊者相续中的宁提密续在晋美林巴尊者相续中完整显现。他造了一系列论著开显《龙钦七宝藏》的真义。

  晋美林巴尊者是布玛莫扎尊者和法王赤松德赞的双入化身,而法王赤松德赞曾在莲花生大士和布玛莫扎尊者前得到宁提传承,这样,晋美林巴尊者一身融汇了宁提法系的两大传承,并且得到全知无垢光尊者的意传加持。

  当年,莲师在桑耶寺给法王赤松德赞等弟子传了《龙钦宁提》法,并由益西措嘉空行母将此法伏藏于诸弟子的本觉智慧中。莲师给予授记灌顶,预言这些法要将由法王赤松德赞的转世晋美林巴尊者发掘。九百多年后,莲师的授记灌顶成熟以及善妙因缘具足,晋美林巴尊者在其光明心性中开启出直接来自于法身普贤王如来和莲师的意伏藏法《龙钦宁提》。《龙钦宁提》集合了布玛心滴与空行心滴两支传承的精华,包括若干本续、附续及众多窍诀、仪轨和引导,由晋美林巴尊者逐一开启,并逐步写成书面经函。】

  在心滴法系中,宁玛派自宗的修持称为《龙钦宁提》法,其传承法脉由何而来?

  莲师传给法王赤松德赞等弟子,并由益西措嘉空行母将此法伏藏起来。伏藏是莲师的一种特殊弘法方式,即将法伏藏于弟子的相续或外在的山河中,待因缘具足时再将其开显出来。莲师预言,《龙钦宁提》法要将由晋美林巴尊者发掘、开显。

  在大圆满历史上,无垢光尊者是布玛莫扎尊者的心滴传承和莲花生大士的心滴传承之总集的伟大传承祖师,而晋美林巴尊者是得到全知无垢光尊者的意传加持,将两个传承汇融一身的伟大圣者。他开显了《龙钦宁提》法要,并写成了仪轨、引导等众多书函。

  由此可见,自宗龙钦宁提法系的形成是由莲花生大士传给益西措嘉空行母,再由益西措嘉空行母伏藏,最后由晋美林巴尊者形成文字而代代相承至今的。

  以上是我们对于法脉传承的简单讲解。接下来,我们再结合三大传承方式——如来密意传、持明表示传和补特伽罗耳传,具体了解一下法王如意宝这一支系的大圆满法十八大传承祖师。

  【龙钦宁提源自普贤王如来,通过如来密意传、持明表示传和补特伽罗耳传的方式,经由历代传承祖师至晋美林巴尊者,始完整构建起龙钦宁提法系。】

  4. 大圆满龙钦宁提传承祖师

  如来密意传:法身普贤王、报身金刚萨埵佛、化身极喜金刚。

  持明表示传:极喜金刚、阿阇黎文殊友、熙日森哈尊者、嘉纳思扎尊者、布玛莫扎尊者、莲花生大士。

  补特伽罗耳传:莲花生大士、法王赤松德赞、译师贝若扎那、空行益西措嘉、无垢光尊者、晋美林巴尊者、无畏如来芽尊者、华智仁波切、蒋扬钦哲旺波尊者、麦彭仁波切、法王如意宝晋美彭措。

  为什么称为龙钦宁提?

  【这一法系称为龙钦宁提,主要有三个原因:其一,此法是大圆满窍诀部无上极密类法门,乃诸法心髓;晋美林巴尊者在禅定中亲见无垢光尊者,得到大全知的加持和启发,才把伏藏法完整开启出来。其二,此法汇集了无垢光尊者传下来、以《四心滴》和《龙钦七宝藏》等为核心的宁提法系的精髓。其三,龙钦意为无所不包,宁提意为心髓。此法系既广大甚深,又浓缩了所有法门的精华,诚如晋美林巴尊者所说“此即广大界,此即是心髓”。】

  无垢光尊者的尊名是龙钦绕降,之所以称此法系为龙钦宁提主要有三个原因:其一,此法是一部受到龙钦绕降尊者的加持和启发才开显的伏藏法;其二,此法汇集了无垢光尊者传下来的《四心滴》《七宝藏》为核心法要的精髓;其三,龙钦意为无所不包,宁提意为心髓。也就是说,此法含摄非常广泛且浓缩了所有法门的精华,故将之命名为“龙钦宁提”。了解传承法脉的确非常重要,虽然我们也曾看到过很多关于前行法脉的介绍,但在《前行笔记》中,希阿荣博堪布以他不可思议的智慧,结合传承上师的教导,参阅诸多经论,为我们归纳出了大圆满法的传承。

  大圆满法本身非常广泛,我们读一遍、两遍,可能根本无法了解整个脉络和含义。但是,我们可以按照大圆满法——心滴传承——自宗龙钦宁提法脉的传承祖师(法王如意宝支系)的次第,反复深入地观察、分析。由此亦可了知,我们今生能够值遇这样的传承是多么幸运,应倍加珍惜。

  以上就是我们今天所要学习的内容。下一堂课,我们将会进一步介绍希阿荣博堪布的传承。通过具体学习了解历代传承祖师们的传承方式,我们也会增上对《前行笔记》和作者的信心。

  下面,让我们在菩提心的摄持之下,念修《般若波罗蜜多心经回遮仪轨》,并且,为了让一切众生离苦得乐,世界和平,遣除各种灾害,也希望所有持教大德长久住世,做如理如法的回向。

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智
托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

 

  思考题:

  一、名词解释:传承 

  二、了解传承,对我们的修行有什么帮助?

  三、请说明大圆满的概要、心滴传承的两大法系、龙钦宁提的来源。

回到
顶部