首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 佛说观无量寿佛经·浅释 > 文章查看

《佛说观无量寿佛经·浅释》第十六课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

酿杰钦布作旦涅咪香                大悲摄受具诤浊世刹
荣内门兰钦波鄂嘉达                尔后发下五百广大愿
巴嘎达鄂灿图谢么到                赞如白莲闻名不退转
敦巴图杰坚拉香擦洛                恭敬顶礼本师大悲尊
内钦热俄贼诶香堪色                圣境五台山大净土中
坚花图吉新拉耶拉们                文殊智慧加持入心者
晋美彭措夏拉索瓦得                晋美彭措足下诚祈祷
共觉稻巴颇瓦辛吉洛                降临证悟意传求加持
丹波道博丹巴夏吉嘉                佛法教主本师释迦王
涅沃色界班哲杰迸宙                八大近侍智成王臣友
帕白希求德么囊若德                诸多印藏大德游舞身
永夏希阿荣博索瓦得                普现希阿荣博诚祈祷

十方恒沙佛
六通照知我
今秉二尊教
广开净土门

  各位道友大家好,今天我们一起学习《佛说观无量寿佛经·浅释》(简称《观经》)第十六课。正式讲闻之前,请大家发起无上殊胜的菩提心,并如是作意:为度化天边无际的一切众生,愿众生离苦得乐,往生西方极乐世界,成就无上圆满佛果,我要以菩提心摄持如理如法地听闻。结合净土法门来说:“此无上菩提心,即是愿作佛心。愿作佛心,即是度众生心。度众生心,即摄取众生生净佛国土心。”

  【上堂课思考题】

  1.闻思净土法门的方法和目标。

  大家应了知,闻思净土法门的方法是次第闻思修,目标是能够一生成功地往生极乐世界,而且是上品上生、花开见佛。

  2.如何理解《胜利道歌》中最后一个颂词“令诸心子皆欢喜”中的“心子”?

  每学期的第一堂课我们都会一起读诵法王如意宝所造的修持窍诀——《胜利道歌》,其中“心子”就是和法王心意相通的有缘弟子,要想成为和法王心意相通的有缘弟子,就要修学法王如意宝传下来的显密法要。

  3.根据科判复习“序分”的经文要义。

  大家可以根据因缘的进展,从佛陀宣讲《观经》的缘起开始,按次第来复习。

  4.结合讲记说明闻思修十六妙观的次第和方法。

  【本课思考题】

  1.复述第一妙观“日观”的科判和对应的经文。

  “日观”共分为五个层次,每一层对应一到两句经文。依照善导大师在《观经四帖疏》中的科判划分,使经文的层次更加明晰,也让我们能够更好地理解经文。

  2.结合讲记分析心系“西方一处”的八种含义和修法。

  3.结合讲记和公案说明净土修行人为何要对西方“情有独钟”?

  4.结合讲记和实修体会,说明佛陀首先宣说日观的三个原因。

  5.为何日观可以让修行人了知自相续中的业障深浅?

  为何观想西方的太阳可以让修行人了知自相续的业障深浅?我们每天都会共修念诵百字明、《无垢忏悔续》,自己的业障清净了吗?清净到什么程度了呢?其实可以通过内外的很多验相去观察,比如我们可以观察梦境,观察自相续的烦恼是否得到对治,观察自己的因果正见及信心有没有增上,等等。此外,我们还可以通过日观来观察自己的业障之深浅。

  思考题中反复提到让大家结合讲记来复习。我们在讲记中不仅引用了善导大师的《观经四帖疏》,还有很多法王如意宝等祖师大德以及上师的教言,所以希望大家不论是讲考、复习还是实修,都不要脱离讲记。

  希望大家结合以上五道思考题认真听闻。

  依《观经四帖疏》的判分方法,《观经》分为五个部分:一、序分;二、正宗分;三、得益分;四、流通分;五、耆阇一会,又分三:序分、正宗分、流通分。我们正在学习的是正宗分。

  二、正宗分

  正宗分的内容涵盖了十六妙观,即经文中从日观的第一句开始到下品下生的最后一句。因为整部《观经》所宣讲的往生极乐世界的方法都含摄在“净业三福”和“十六妙观”中,所以只要我们将所行持的任何一种善法回向发愿往生极乐世界,就可以成为我们的净业资粮。

  十六妙观具体的名字分别是哪些呢?

  第一是我们正在学习的“日观”,第二是“水观”;这两个都是娑婆世界我们能够接触到的有漏体性的事物,是凡夫心的所缘境。

  第三,“地观”,即观想极乐世界的大地;第四,“树观”;第五,“池观”;第六,“总观”,即观想极乐世界的一切亭台、楼阁、大地、宝池等。按照智者大师的观点,第三观到第六观是观想极乐世界的国土庄严。

  第七,“华座观”;第八,“佛菩萨像观”;第九,“佛身观”;第十,“观音观”;第十一,“大势至观”;第十二,“普往生观”;第十三,“杂明佛菩萨观”。第七到第十三观是观想极乐世界的佛菩萨身像庄严。

  第十四,“上品生观”;第十五,“中品生观”;第十六,“下品生观”。第十四观到第十六观对应的是三辈九品往生观。

  ◎一日观

  【佛告韦提希:汝及众生,应当专心系念一处,想于西方。云何作想?凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。当起想念,正坐西向,谛观于日欲没之处,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓。既见日已,闭目开目,皆令明了。是为日想,名曰初观。】

  佛陀告诉韦提希夫人:“你和众生应当专心系念在一处,即观想西方。如何作想呢?凡是作意观想西方的人,只要不是天生眼盲,只要是有眼目的一切众生,都见过太阳没落的情景。应当对此发起想念,端坐面向西方,谛观日轮要隐没之处,使心坚稳安住不动摇,专一作想不移动。一直见到日轮要隐没的情景,如同悬在天空中的一面鼓。这样见到日轮之后,无论是闭眼还是睁眼,都能够使落日悬鼓之相明了地现在眼前。这叫做日想,称为第一观。”

  第一日观想:自此日落之方向

  日观想分五个层次:第一总告总劝;第二牒所观事;第三正教观察;第四辨观成相;第五总结。下面我们来看,每一个层次所对应的经文。

  1.总告总劝

  对应的经文:“佛告韦提希:汝及众生,应当专心系念一处,想于西方。”

  这句话的字面意思包含了三层含义:一是再次提醒众生,佛陀要正式宣讲定善观行;二是介绍堪为修持定善法门根机的众生;三是劝诫众生行持日观。

  ◎正式宣讲定善的提醒

  【佛告韦提希】

  为什么在这里佛陀再次告诫韦提希夫人呢?因为韦提希夫人是请法人,前面她已经祈请佛陀教她修持定善的方法。比如序分部分的经文中说:“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”按照善导大师的观点,“教我思惟,教我正受”就是祈请定善的观行。佛陀回答她说:“汝当系念,谛观彼国净业成者。”虽然在序分部分,佛陀先宣讲了散善,还没有正式宣讲定善,但佛陀在回答当中,也蕴含了后面即将要宣说定善的修法,而且定善修持的核心就是“系念”和“谛观”。所以佛陀开始正式宣讲前,就再次提醒韦提希夫人,要好好谛听。

  ◎定善法门的修持根机

  【汝及众生】

  按照善导大师的观点,“汝及众生”就是能够修持定善法门的堪为根器者,就是那些“欲等出尘劳,求生佛国者,宜须励意”的众生。佛陀讲到众生的时候,我们应当再次提醒并反观自己,是否堪为净土法门的法器,不要认为“事不关己,高高挂起”。而且佛陀在此强调,对于即将要开显的定善的修法,只要是想出离娑婆世界、往生极乐世界的众生,一定要摄心一处,专心地听闻下面的法要。所以这句强调的是佛陀即将要开显定善的修法,而我等堪为法器的众生在佛陀引导下,如何一步一步地现见佛陀、现见极乐世界的方法,都涵盖在《观经》的十六妙观之中,我们应当以殷重心、希求心,受持后后的观行。

  【应当专心系念】

  从娑婆世界的事物,到依报庄严,再到正报庄严的这十三种妙观,非常关键的一点是要用自己的清净心来观想。如何用心呢?就是专心系念。因为佛陀了知众生的心识“心猿意马”,就像狂奔的野马,又像一个上蹿下跳的猴子一样根本没有办法抓住。我们常常前念还缘在法上,下一念已经跑到十万八千里以外了。

  所以,如果我们的心没有放在所缘的对境——日观上,就会散在别的地方。如云:“但以境缘非一,触目起贪乱想,安心三昧何容可得?”我们的心常常被外境所吸引:上一秒还在观想日观,下一秒看到电脑、手机、窗外的灯光或是房间里的家具摆设等,心念就执着攀缘外物了。所以在正式宣讲怎么观、观什么之前,佛陀先强调说:“你应该置心一处,专心系念。”也就是说,把心系在一个地方可以对治我们心猿意马、散乱放逸的习气。我们说“念佛三昧”“观佛三昧”以及“安心三昧”。“三昧”,简单来说就是心放在一个地方,毫无散乱,也即是我们这里所讲的“专心系念”。

  【一处,想于西方】

  “直指西方,简余九域,是以一身、一心、一回向、一处、一境界、一相续、一归依、一正念,是名想成就,得正受。此世后生,随心解脱也。”

  按照善导大师的教言,经文当中提到了“想于西方”,就是系念在西方,西面这个方向。 “想于西方”的含义是什么呢?这里是直指西方,简别其他的九个方位。我们常说“十方三世一切佛”,“十方”就是十个方位:上、下、东、南、西、北、东北、东南、西北、西南;“三世”就过去、现在、未来。“三世迁流曰世,十方上下曰界”,所以“世界”这个词最早是从佛经当中来的。

  下面就要起用身心了,我们先来看其中的含义和蕴含的修行方法。

  一身:端坐不放逸

  一心:系念不散他处

  起用我们这一颗妙心,系念西方,不散于他处。

  一回向:唯一回向同生极乐

  一处:缘于西方

  一境界:心心念念系于极乐

  一方面是指自己的修行境界,另一方面是指自己所缘的对境,所以我们心心念念系于极乐世界就是一个境界。

  一相续:净念相继不断绝

  《大势至菩萨念佛圆通章》中开显了一个念佛的窍诀——“净念相继”,就是一个净念接着一个净念,不间断、不被打扰。我们的上一个分别念缘于西方,下一个念还是缘于西方,心一直安住在西方不动摇,念念缘于西方极乐世界,中间没有隔断,没有被其他的分别念打扰,没有被其他内外的违缘所中断,这就是一相续。

  一皈依:南无阿弥陀佛

  皈依极乐世界,皈依阿弥陀佛。比如“南无阿弥佗佛”这一句圣号,“南无”就是归命礼敬的意思,所以皈依的是我们的依靠处——阿弥陀佛。

  一正念:缘于极乐的信愿

  这个正念仍然是缘于西方极乐世界的信愿,而不是单纯地想西方这个方向,也不是单纯地想一个太阳挂在天上,而是要启用我们的信愿:我为什么要想西方?我想去吗?所以这个正念就是缘于西方极乐世界的信愿。

  总结以上的这八个“一”:一身端坐不放逸;一心能够缘于极乐世界进行系念,缘于西方进行系念;一回向,回向众生都能够往生西方极乐世界;一处,就是缘于西方;一境界,仍然是心心念念缘于极乐世界;一相续,不断绝缘于西方的观想,净念相继;一皈依,皈依的是极乐世界;一正念,就是相继不断的信愿。这八个“一”合为一体就是一句“阿弥陀佛”。因为这所有的“一”就是置心一处,我们经常说“置心一处,无事不办”,我们所有的修行的方法、所有的善根、所有的心念都放在这一个地方,就是集中精力。

  比如有些地方的高中要分文理科,如果语数外及其他三门理科、三门文科,九门功课全部都学的话,必然会分散学生的时间和精力;而如果学生们能把大部分时间精力放在文科或者理科上,那么就比较容易考好成绩,找到自己的专业方向,进而考上理想的大学。所以我们要把自己有限的时间和精力置心于一句“南无阿弥陀佛”,身心回向所缘的对境都是“南无阿弥陀佛”。我们如果依照这个置心一处的方法修持,所得的果就是“无事不办”。按照《观经四帖疏》当中提到的:“此世后生,随心解脱也。”来世就会随着自己坚定的信愿和心念而获得解脱。

  以上讲到的八个“一”是我们这堂课的重点。内容不是很难,关键是如何将心念放在西方一处,启用身心、净念相继以及皈依的信愿来修持。

  我们只要能想西方、念西方、回向西方,就真的可以感现往生的果。莲池大师的《竹窗随笔》里有一则“想见昆仑”的公案。汉朝有个叫庄伯微的人,每天太阳落山时,他都会面对西北方向(昆仑山在古代的神话里是位于我们中土的西北方向)想念昆仑山。因为传说昆仑山上居住西王母等众多仙人,他想念昆仑山就是想见仙人。久而久之,他真的见到了昆仑山的仙人来到他面前,为他传授仙术,令他得道成仙。莲池大师举这个例子是为了和《观经》中的日观进行类比:想见昆仑山的仙人属于妄想,因为他还没有想要厌离娑婆、欣求极乐,所以不符合正法的观想。但是,因为他精诚之至,久而久之就能够满愿。世间妄想尚且能够如此实现,更何况依佛经正法,一心一意观想,进而成就三昧(禅定),哪有不往生的道理,肯定能够成功往生极乐世界。

  这个公案告诉我们,如果用对了心,必定能够往生极乐世界。

  【历代祖师与西方】

  另外有道友问:“东南西北等十方有无量刹土,我们偏偏想西方极乐世界,是不是着相?”希阿荣博堪布曾说:“著相在心,不在外。”而且诸多的祖师大德们对于西方的感情和恭敬心,给我们带来了很大的启发和感动,我们也要去随学和效仿。下面我们讲几个祖师大德们的公案,以此来培养和坚固我们对西方的感情和信心。

  ◎僧叡法师

  僧叡法师和鸠摩罗什大师是同时代人,也曾参与鸠摩罗什大师的翻译事业。僧叡法师日常行住坐卧,从来不敢背对西方,因为西方有阿弥陀佛,所以他对于西方有着特别殷重的敬畏。更有一些祖师大德们,为了表达对西方的恭敬和敬畏,不会做出对着西方吐痰、大小便等行为。因为在他们心里时时刻刻都会想到,从娑婆世界的西方过十万亿刹土有极乐世界,有阿弥陀佛。僧叡法师示现圆寂之前,也出现了诸多殊胜的瑞相——“洗浴清净,焚香礼拜,归座面西,合掌而逝。”

  ◎道绰禅师

  道绰禅师是净土三祖,也是不可思议的一位高僧大德。他感念昙鸾法师弘扬净土的事业,于是潜心观想净土法门,平日只要坐到座位上肯定面向西方,而且昼夜六时对西方礼敬不缺。作为祖师级别人物,他不仅弘扬《观经》,还对《涅槃经》等大乘经典的弘扬做出了很大贡献。在他一生当中,为信众宣讲《观经》达两百多遍,每天念佛七万声,不仅是自己念,还广劝僧俗二众念阿弥陀佛名号,并且亲自教给大家做念珠计数。他所弘化的地方,七岁以上的男女老少都会念阿弥陀佛名号。道绰禅师示现圆寂时,也是“坐常向西”,出现了种种瑞相。作为净土祖师级别的人物,他的这种“执着”,其实是为我们做的一种示现——对于西方的恭敬及敬畏。

  ◎怀感大师

  怀感大师撰著了《净土群疑论》(又叫《决疑论》),一共七卷。他对自己的业障深重有很深的感触,在三年期间勤修净土法门,出现了很多瑞相,比如感佛化金色光,能够目睹佛陀的眉间白毫相,这些都是修行成就的表现,而且真正证得了念佛三昧。临命终时他看到化佛亲自来接,于是面向西方示现圆寂。

  ◎蕅益大师

  蕅益大师是净土宗的祖师,住世五十七年。在示现圆寂时“趺坐绳床”——在自己的绳床上结跏趺坐;“向西举手而逝”——不是合掌端坐,而是举手而逝,就像是伸出手来与阿弥陀佛的授手来接和合相应。

  ◎省庵大师

  省庵大师也是净土宗祖师之一。1733年的腊月初八,他对弟子们说:“明年四月我要走了。”果然,到了第二年的四月十二日,他对僧俗二众们说:“这个月初以来,我多次见到西方三圣,应该是快往生了。”于是写了一些偈颂与大众告别。到了四月十三日那天,不吃不喝,“敛目危坐”——闭目端坐在自己的房间。到了五更时“具浴更衣”(在讲《临终关怀》的时候,我们也讲到如果临终前能够自己起来理发、换衣服,沐浴等,这是往生的一个瑞相)。四月十四日快到中午十分,面向西方寂然而逝。因为前来送大师的人非常多,他虽然已经示现圆寂了,又“忽张目曰”——突然把眼睛睁开说:“吾去即来,生死事大,各自净心念佛可矣。”——“我去去就来”,这也是大师能够乘愿再来的一个缘起,并且教诫四众弟子一定要以清净心、至诚心修持念佛法门,进而双手合掌,连连称佛洪名,示现圆寂。省庵大师住世仅四十九年。

  有人认为:“念佛一定会长寿。如果很早就去世了,是不是念佛不精进?”祖师大德们,有些示现活到七八十岁,有些示现中年就趋入圆寂,如省庵大师是四十九岁,蕅益大师是五十七岁。修习关键要能生死自在,寿命长短并不能代表我们的解脱境界。

  ◎彻悟禅师

  彻悟禅师是净土第十二祖。在他示现圆寂的时候,对身边的人说:“净土的种种庄严相已经在我的境界当中了,我要西归了。”弟子众听闻后,纷纷祈请彻悟禅师长久住世。彻悟禅师说:“百年如寄,终有所归,吾将臻圣境,汝等当为师幸,何苦留耶。”意思是,我将要去西方极乐世界了,你们应该为我感到荣幸,不要再留我了。确实如此,《佛子行》中也说:“识客终离身客店。”人生百年就像寄宿在娑婆世界的过客,终将有所归宿,这里的归宿即西方极乐世界。四众弟子们启用信愿,励力唱诵佛陀名号,声音越来越洪亮。在大家称颂佛陀名号声音当中,彻悟禅师“面西端坐,合掌说:‘称一声洪名。见一分相好。’于是,手结弥陀印。安详而逝。众人闻到异香盈空”。

  在《净土圣贤录》中还有很多这样的事例。不仅是祖师们,还有一些看似平凡的出家人和在家人,他们很多都是面西而逝,其中有以吉祥卧的方式,也有端坐面西而示现圆寂的。所以我们平时串习“面西”的习惯是非常有必要的。

  我们在工作单位,在下班回家的路上,或者在家中坐着的时候,都要想一想哪边是西面。因为西方有阿弥陀佛,西方也是我归宿的地方。这种情感就是一种清净信,由清净信而产生欲乐信,进而产生胜解信。这也是信心增上的一种修行次第,并不是可有可无的。希望大家借由“日想观”,一心一意心系西方,进而“一回向”、“一正念”来启用自己的身心。

  《寂静之道》中说:“法王如意宝说过不要想三想四,就专注于一个佛‘阿弥陀佛’,一个法‘阿弥陀佛圣号’,一个地方‘西方极乐世界’,有这三样就够了。”总结来看,关键是我们要专注。从“专注”两字就可以体现出信愿。通过闻思,我们要遣除的疑惑如“除了西方极乐世界,我又想往生东方世界,或者南方世界,还有北方世界,可以吗?”当然,可以是可以,关键是要找到能够往生的法门。对于往生到西方极乐世界,佛陀在很多大乘经典当中都说过,不仅专门宣讲过几部净土经典,另外还有其他大乘经典中都或多或少讲了很多往生西方极乐世界的方法。所以法王如意宝金口玉言:“有这三样就够了。”

  这一生如果想要专修净土法门,一定可以往生。“想三想四”不代表对所有刹土都有信心,没有信心才想三想四。了知一个法门就代表所有法门,一个极乐世界就相当于所有刹土,阿弥陀佛和所有佛陀的法身是无二无别的,这才是有信心的表现。认识到阿弥陀佛就是法界藏身,那才是通过闻思修而涌现出来的真正信心。这里法王如意宝讲的“一个地方”和我们在《观经》当中讲到的“一处”是完全吻合的。

  佛陀告诉韦提希夫人以及一切堪为净土根机的众生要专心系念西方极乐世界。从我们娑婆世界来看,西方过无量刹土就是极乐世界。以上是“日想观”经文的第一段“总告总劝”。

  2.牒所观事

  对应经文:“云何作想?凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。”

  “牒所观事”,就是表明及阐述我们所观的对境。佛陀自答其问“云何作想?”也是来简别日观修法的根机。佛陀先说了不堪为根机的是“生盲”。什么是“生盲”?善导大师说:“言‘生盲’者,从母胎中出,眼即不见物者,名曰生盲。此人不得教作日观,由不识日轮光相故。”生盲就是天生的眼盲,因为他从母胎中生下来就见不到外在世界的种种事物,没有用眼根见到过太阳落山的场景,所以一方面没有办法观想太阳的方位,另一方面也没有办法观想起来落日的光辉。这是不堪为根机者。除了这一部分人,即便是一开始能够看到落日的场景,后来因眼病失明者,也还是可以教他日观的。总之,除生盲外都能够获得日观的成就。对于堪为根机者,善导大师这样说道:“除生盲以外,遇缘患者,教作日观,尽得成就。”以上我们就从堪为根机者和不堪为根机者两个部分来简别日观修法的根机。

  这里引申出来一个问题:为什么佛陀首先宣讲日观?阿弥陀佛和极乐世界庄严如此,有那么多可讲的地方,为什么佛陀先讲娑婆世界太阳下山的场景?有三个原因。这三个原因非常重要,希望大家能够一一牢记,并且在自心上进行反观。

  “一者,欲令众生识境住心,指方有在。”第一个原因就是想要众生了知所观想的对境,并且将心安住在这个上面。这跟前面的“想于西方”可以对应起来。

  “二者,欲令众生识知自业障有轻重。”第二个原因就是想要众生了知自己的业障有轻有重。

  “三者,欲令众生识知弥陀依正二报。”第三个原因就是想要众生以此日观相似去感受阿弥陀佛、极乐世界正依二报的光明庄严。

  下面我们一一来看:

  第一个原因就是“识境住心,指方有在”。“识境”就是了知观想所缘的对境——日没西方。“住心”就是将能观想的心安住在所观想的对境之上。“识境住心”是从所观和能观的角度来进行了分析。观想什么?地理常识上有解释北回归线和南回归线,在我们这个国土当中,春秋两季太阳是正东而升、正西而落,我们观想的就是太阳正西而落的方向。所以日观让众生了知观想的方向是西方。为什么修日观,为什么观想西方?按照其他一些高僧大德的观点,不仅是因为西方有极乐世界、阿弥陀佛,而且我们日常的生活习惯是,下班后沐浴在落日的光芒中回家,和家人团聚。所以日落西方还有一层涵义就是“归家”。看到日落西方就要想到要回西方极乐世界这个家。一年365天,至少我们有365个机会想“我要回西方极乐世界,我要见慈父阿弥陀佛”。如果能这样做,那就是一股很大的串习力量。不过,担心大家热情上来就想两天,之后就把它抛之脑后,所以我们要不间断地观想。所以观想日落西方,不仅是因为西方有极乐世界,有阿弥陀佛,而且要培养“归家”(往生)的感觉。

  第二个原因就是让我们知道自己的业障有多么深重,或者是有没有忏悔清净。今天这堂课先结合实修宣讲其中一部分的内容。有些道友有疑惑:“观想太阳有什么难的?”“观想极乐世界为什么要去观想娑婆世界的太阳?”其实哪怕是一分钟的时间里把心专注在太阳之上不动摇都是非常难的一件事情。我们今天先讲一下观察的主要步骤。

  首先,身体以跏趺坐等要点而端坐。如果不方便跏趺坐,正身端坐也行。

  第二,在正式观想太阳之前,有一个前行的观修方法——五大(地水火风空)皆空,唯识尚存。意思是在观想的时候,我们要知道身心五蕴假合形成“我”,平时我们的眼、耳、鼻、舌、身五根很容易缘外境,再由第六意识去分别。如果观想我们的五根都是空性的,就能够让我们心识的力量显发出来。

  首先观想组成我们身体的地大——肌肉、骨骼、皮肤等组成部分向西方无限地散去,尽西方际,一尘不见;又观想组成我们身体的水大——血液、泪液、汗液、尿液等向北方无限地散去,乃至不见一尘;又观想身体的风大——呼吸以及关节转动、心跳等身体的运行散向东方,尽东方际,不见一尘;再观想火大——自己的体温散向南方,尽南方际,不见一尘。

  如果尽心观想,就会对四大皆空有一个很切身的体会。虽然没有从人无我、法无我的角度去分析,但善导大师教导了我们一个观空的很好的窍诀——就让四大分散,就像微尘一样,逐渐地散到东西南北这四个方位,了不可得。

  再观想身体的空大——体内的这些空间与十方虚空合为一体。就像花瓶里面的空间和花瓶外面的空间没有区别一样,身体里面的空间和身体外面的十方的虚空没有区别,是和合为一体的。把身体当中的空间和外在的虚空观想为一体,那对于自己身体的“空大”也没有执着了。身体五大皆空之后,只有一个“识大”也就是我们的心识在起作用。

  当眼、耳、鼻、舌、身等五根慢慢散尽,五识自然不可得,五境也没有办法被缘取,于是前五识慢慢不起作用,无法再干扰我们的心识。五大皆空之后,唯留一个“识大”在起作用。由于没有外在五根的干扰,识大“湛然凝住”,“湛然”就是清净,“凝住”就是坚稳不动。因为眼、耳、鼻、舌、身五根或者是地、水、火、风、空五大不再现前干扰我们的心识,就像是外面的层层的灰尘清除之后,露出来了一颗宝珠一样,“识大”就唯一起作用,非常清净,坚稳不动摇。

  “犹如圆镜”中的“圆镜”并不是指一个圆的镜子,不要想成一个具相的圆镜,我们的心识像水晶一样透明的,没有任何的杂染。讲到透明,大家不要想:“哦,就是一个水晶的样子吧。”上师在《透过佛法看世界》里面讲到说:“‘透明’的重点不在于眼见的对象,而在于内心的觉知、感受。”我们对于佛身也好,对于我们的心也好,对它的“‘通透明澈’有着一种确知和强烈的感受”。不是说有一个圆圆的水晶镜子在我们心里,而是有一种了知和确信:心是清净的,没有任何的染污。

  这是我们对于前行的观想,就是“五大皆空,唯识尚存”。大家在课下可以练一练,辅导课上我们也会进行观修。

  然后进入正行。这个时候只有湛然凝住的识在起作用,就不会像以前那样心猿意马,一会儿想这个一会儿想那个。慢慢慢慢地就谛观于日欲没之处,就是太阳要下山的这个方向,以及状如悬鼓的太阳。这是正行的观想。

  这样观想太阳为什么能知道自己业障的轻重呢?按照善导大师的教言,如果是利根者,面向西方入座观想,太阳在我们的心前就能够显现。大小不一,有的是铜钱一样大,或者是镜子一样大,对此不必执着。观想时自己心前显现的日轮通常会出现三种障碍:一个是黑障,一个是黄障,一个是白障。黑障就像黑云蔽日一样,就是我们虽然观想出太阳了,但总觉得太阳的外面有黑云遮蔽;还有一种是黄云遮蔽;还有一种是白云遮蔽。如果有云障住了日轮,没有办法非常清明地显发出来。由此就可以观到众生的心,众生的业障也是这样,由于业障障蔽了我们清净的本心,所以不能让我们的清净的心明明白白地照了一切。所以从观想日轮时有没有黑云、黄云、白云,就能够知道自己的业障深浅轻重。有的人说:“不要说黑云、白云了,我连太阳都观想不起来,完全是模糊一片。”为什么会出现这种情况,我们下堂课再会详细地来解释。

  今天就先讲到这里。本课主要讲了两段经文。第一段经文讲到了日观想当中的“总告总劝”,佛陀告诉韦提希夫人:你和一切应机者应当专心系念一处,想于西方。我们讲了为什么要想西方以及怎么叫“系念一处想西方”。第二段经文是对修持日观堪为根机者和不堪为根机者的说明。以及善导大师引申出来的一个问题——为什么佛陀先宣讲日观。第一个原因就是让众生知道心应该放到哪里、放到哪个方向;第二个就是让众生知道自己业障的深浅。令众生不要认为日观很简单,并能够让我们启用身心进行忏悔,对于我们修持后面的净土法门以及后后的观行、带业往生都有很大的帮助。

  下堂课我们会继续学习为什么宣讲日观,怎么来修持日观,怎么才算日观成功等内容。

  下面我们念诵《普贤行愿品》,将我们讲闻为主的一切功德,供养上师三宝,回向六道众生,并且作意诸佛菩萨如何回向,大恩上师、法王如意宝如何回向,我们做弟子的也如是回向。

  感恩大家,阿弥陀佛!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智
托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

回到
顶部