首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 前行笔记之耕耘心田 · 简释 > 经文查看

《前行笔记之耕耘心田》简释 第3课 前言01

 大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊
 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

 

  为了利益无边的众生,希望他们最终能够离苦得乐,获得究竟佛果,请大家发起无上殊胜的菩提心,并在菩提心的摄持之下学习这堂课。

  今天我们开始正式学习《前行笔记》。本节课讲解《前行笔记》前言部分。我们将从“上师到底重不重要”这个话题谈起,结合堪布在书中的开示,从四个角度进行分析:

  第一,观察上师及其他善知识,以及佛陀在世时的弟子们,他们对待善知识的态度及他们所获得的成就;

  第二,讲解大圆满法与大圆满前行的含义;

  第三,了解本书写作的缘起及各章节主要内容,以掌握要点、理清思路、了知修行重点;

  第四,感恩,是最重要的品质,它是修行的起点。

  下面详细讲解。

  一、他们对善知识的态度及成就

  大家可能会问,分析“上师重不重要”真的有那么关键和必要吗?

  当我们拿到《前行笔记之耕耘心田》这本书,迫不及待地翻开,首先映入眼帘的是一段祈祷句和一张老照片:

  【密严刹土法界宫殿中

  三世一切诸佛本体性

  开显直指自心即法身

  根本上师足前诚祈祷】

  颂词的字面意思是:安住在密严刹土、与十方诸佛本体无二无别、能够为我直指心性、让我了知心之自性与法身并无任何差别的根本上师,我匍匐在您的足下,毕恭毕敬地顶礼、祈祷。

  而在这张堪布和法王如意宝合影的老照片下,堪布写道:

  【献给我的根本上师法王如意宝晋美彭措】

  法王如意宝已于藏历2003年示现圆寂,这本书是堪布作为弟子献给自己的根本上师的一份礼物。

  这并非单一现象,堪布的每一本书——《次第花开》《寂静之道》《生命这出戏》《透过佛法看世界》,开头都有一张法王如意宝的照片和文字“献给我的根本上师法王如意宝晋美彭措”。

  堪布这么做蕴意何在?我翻阅了前辈高僧大德的著论,以及佛经的开头,看看有没有这种现象。

  无著菩萨所造《金刚般若论》的开头为:“归命彼类及此辈,皆以正心而顶礼”,皈依三宝,并依靠真正的发心顶礼、祈祷;寂天菩萨的《入菩萨行论》首句:“敬礼一切佛菩萨!”;全知麦彭仁波切撰著的《中观庄严论释》开头:“宣说稀有缘起道,无与伦比殊胜者,令解三有之束缚,佛陀释迦狮前礼。”对开显解脱道、讲解甚深缘起性空法理、无与伦比的佛陀顶礼。印、藏、汉前辈大德都依靠顶礼句和祈祷句作为自己著作的开篇。

  佛经的开头也有顶礼的内容,我们所熟悉的《金刚般若波罗蜜经》开头原文如下:

  “如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。

  尔时。世尊食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

  时。长老须菩提在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬而白佛言。希有。世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。”

  大家不妨想象:佛陀和他的常随弟子一千二百五十人,威仪端严地入城乞食,然后回到祇树给孤独园用完饭,收拾衣钵,洗足,铺好坐垫端坐。此时,众多弟子中的长老须菩提从坐垫上起来,右膝跪地,合掌恭敬地赞叹佛陀:“希有难得、具无量功德的世尊,您恒常护念、谆谆教导诸位菩萨……”祈请世尊开示修持空性的法门。

  大家可以看出请法者的调柔和恭敬,并非有些人以为的“讲空性应该没有高低尊卑,不用恭敬顶礼赞叹”。这部甚深的开显空性实相的经典,就是从长老须菩提毕恭毕敬地祈请、顶礼开始的。

  《文殊真实名经》的开头也讲道:“敬礼孺童相妙吉祥”

  佛陀在世的时候,弟子们对佛有着虔诚的恭敬心和信心。法脉代代传承到今天,《前行笔记》的作者希阿荣博堪布,仍然保持着这种对善知识恭敬虔信的态度。这不是堪布的个人行为,佛弟子们应普遍遵循——对上师恭敬、祈祷、顶礼。

  那么,我们为什么要这么做呢?

  因为在造论、请法等最开始的时刻,礼敬本师释迦牟尼佛和传承上师,能得到殊胜加持,遣除初、中、后三时的一切违缘,使事业吉祥圆满。

   从自利的角度来看,保持恭敬心,能迅速积累广大资粮、降伏傲慢等烦恼,使自心迅速与圣者相应;从利他的角度来看,以身垂范敬礼传承诸师,能使他人生起恭敬心和信心,并效仿随学;从显示法源清净角度来看,对诸传承上师虔诚礼敬,表明本论不是自己臆造,具有清净的来源。

  由此可见,善知识们的恭敬、祈祷,确实有其关键性和必要性。

  善知识们从虔敬中获得了哪些成就?凡夫无法揣测圣者的境界,但《六祖坛经》里记载的一则公案,可以很好地说明恭敬心给修行人带来的利益。

  “僧法达。洪州人。七岁出家。常诵法华经。来礼祖师。头不至地。师诃曰。礼不投地。何如不礼。汝心中必有一物。蕴习何事耶。曰。念法华经已及三千部。师曰。汝若念至万部。得其经意。不以为胜。则与吾偕行。汝今负此事业。都不知过。听吾偈曰 

  礼本折慢幢  头奚不至地 

  有我罪即生  亡功礼无比”

  (《六祖大师法宝坛经·机缘第七》)

  有一位名叫法达的比丘,七岁出家,常诵《法华经》。有一天他来参礼六祖惠能大师。礼拜时有一细节被六祖发现——他磕头的时候头不着地。六祖呵斥道:“顶礼而头不着地,还不如不顶礼!看来你心中必有一事让你生此傲慢。你一向修习什么?”

  法达说:“我念《法华经》已达三千部。”

  六祖说:“你就算念到一万部,真正通达经义,也不能觉得自己超胜他人。若能在实相境界中保持谦卑,自利利他,即成为能与我同行之人。现在你虽然诵经三千部,但依此却生起了傲慢,不知道自己的过失,实在是因为还没有掌握经义。”

  六祖此时以偈颂为他开示:“顶礼的目的本是为了折伏自己的傲慢,而磕头却头不着地,那么在执着‘我’的情况下,轮回中的一切烦恼、罪业都将由此而生。只有放下我执,才能真正产生无量福德。”

  从顶礼的细节,六祖惠能大师就以智慧眼目观察到法达比丘问题根源,并马上为他直指、调伏。善知识们之所以能对弟子有很大的利益,就是因为他能立即找出弟子最为关要、最需要调整的地方,当下应机调伏。

  “师又曰。汝名什么。曰。法达。师曰。汝名法达。何曾达法。复说偈曰 

  汝今名法达  勤诵未休歇 

  空诵但循声  明心号菩萨 

  汝今有缘故  吾今为汝说 

  但信佛无言  莲华从口发 

  达闻偈。悔谢曰。而今而后。富谦恭一切。弟子诵法华经。未解经义。心常有疑。和尚智慧广大。愿略说经中义理。”(《六祖大师法宝坛经·机缘第七》)

  接着,六祖又问:“你叫什么名字?”

  他说:“我叫法达。”

  六祖说:“你的名字叫法达,可是你通达妙法了吗?”

  法达比丘说:“没有通达。”

  六祖大师继续以偈颂开示:“你的名字虽然叫法达,也精进念经,但却没有思惟通达经义,只落得个口头禅。要知道,只有真正明心见性才能称为菩萨。我今与你有缘,为你开示佛法的真实义。实相中,佛从未说一句法。正是安住在这种万法无有自性、无可言说的境界中,从妙莲一般的口中发出无量利益众生的法音。”

  如此开显了世俗和胜义的实相。法达比丘听闻后,意识到了自己的傲慢,在忏悔和感恩中,向六祖惠能大师发愿:“我从今以后会像您一样谦卑、恭敬地对待一切众生,祈请智慧广大的和尚您为我开示《法华经》的大义。”后来,经六祖点拨,法达比丘终有所悟。

  由此可见,傲慢之人无法了知实相,只有折伏傲慢、保持恭敬,才能悟入实相、获得成就。

  堪布和历代高僧大德们对本师释迦牟尼佛、对佛法以及诸传承上师和善知识们的恭敬心,从造论前的顶礼句中可见一斑。他们的示现,足以说明修行中保持信心、恭敬、谦卑有极大的必要。

  然而,在鱼龙混杂的当今时代,到底该如何看待一位善知识的教言?就拿学习《前行笔记之耕耘心田》来说,我们应该百分之百依止,还是保持相对客观、冷静,让自己有独立思考的空间?

   有的人认为:前辈高僧大德生活的时代相对单纯,但当今时代,百分之百地依止,万一遇到骗子怎么办?再说这也与佛陀在《大般涅槃经》中“依法不依人”的教言相违,《解义慧剑》中也说:“是故不依人,而当依正法,由说理成道,解脱说者非。”还有一种情况是,就算我愿意,也可能存在理解上的问题,所以很难做到百分之百依止。

   若在修行的任何阶段都质疑、客观、相对冷静,可能会成为修行的障碍,导致自己退失信心,与“依教奉行”的教证相违背,并且最终无法趋入修行。《功德藏》云:“如依胜池之天鹅,蜜蜂品尝花汁味,恒时相处稀奇行,无有疲厌持师意,信心近取得功德。”

  如此看来,是否应该有时效仿,有时保持一定的理智思考和观察?那么修行的传统是否应该有所调整,无需百分之百地遵循?

  对此,堪布在《无畏的传承》中开示:“你知道么,对修行者来说,可能唯一需要做的,就是遵循传统。完全的遵循,带来完全的成就。而传统,藉由上师的言教传递下来。质疑所属传承的祖师,结果就是得不到传承的加持。”

  佛陀在世时弟子们的表现、诸多印藏汉大德们造论时顶礼的特征,足以说明他们一直在遵循前辈的传统,并最终获得了成就。

  那么,依止传承与依止善知识,有没有矛盾?

  不矛盾。传承是由人一代代传授、继承下来的,不可能离开人之外有一个单独存在的传承。传播佛法的载体无论是文字或其它,最终都必须由人去实修、证悟、传授。如果是一位具相善知识,那么遵照其教言就等于遵循传承,就是依法,两者无任何差别。

  有人依然会说:“现代社会教导我们要质疑,连释迦牟尼佛都鼓励我们不要盲从。百分之百地遵循似乎有点愚昧,这与释迦牟尼佛的教法也是相违的。”

  对此,堪布继续开示:“这可能和现代的某些思维方式不合。‘不是说连释迦牟尼佛也鼓励怀疑不盲从吗?’释迦牟尼佛是鼓励你去实践教法,把抽象的概念、符号化的文字转换为自身的经验,了解文字、理论背后的真实所指,看教法是怎样真实发生在自己身上的,或者说,当一切真实发生在自己身上时,你能跟得上。佛陀鼓励的是用实践去肯定教法,而不是用言词来否定教法。”

  例如,佛陀教导我们“无常”,对于不修行的人来说,“无常”只停留在抽象的理论上。“不盲从”则是把表达“无常”的文字、理论转化为自己的经验,了解它们背后的真实所指。换句话说,所谓的“不盲从”是鼓励我们去实践教法,以自身体验“无常”——有教亦有证,并非仅在语言上否定,这才是佛陀所说的有所怀疑、不盲从。

  综上,在观察善知识之后如理如法地依教奉行,像前辈大德一样努力精进地生起恭敬心,是非常有必要的。

  归根结底,解决“该不该听上师的话,对上师教言是百分之百依教奉行还是保持质疑”这个问题,平衡所谓“理性”和对上师的信心二者之间的关系,关键在于两个字:解信。即依赖义理之智去理解教法之后生起的信心。这种由理智分析之后,从内心生起来的信念,既能够让我们生起真正的恭敬心,从而踏上实修之道;又因为其结合了理智的观察,可以避免被骗。最终,我们就能够不偏不倚地走在有智慧、有信心的道路上。

  如何具足“解信”?分四个步骤:观察法脉;观察善知识;观察自己的目标;次第闻思、知行合一。这四个步骤又可归纳为外在和内在两个方面。

  外在方面即观察法脉和善知识,确定其是否真实、清净,能不能给自己带来解脱利益。

  内在方面即观察自己的目标,以及次第闻思修、知行合一。要清楚地知道自己想要什么,这样才能值遇真正的佛法传承和善知识,防止被骗。如果自己心里想要的是荣华富贵,骗子就乘虚而入;反之,如果自己想要的是解脱,便不会追随那些无法带来解脱利益的骗子。做到前三步后,第四步非常关键,即依听闻明理、以思惟辨析、经实修证悟。

  依靠以上四个步骤,我们就能真实地生起解信,打消心中的疑惑,成为像希阿荣博堪布、法王如意宝和前辈高僧大德那样恭敬上师三宝的修行人,并最终获得与他们无二无别的成就。

  以上我们介绍了希阿荣博堪布在开篇顶礼自己的根本上师,并把本书作为礼物献给法王如意宝的原因。以此为缘起,我们讨论了善知识的重要性。堪布以自己的言传身教开示了重要的修行窍诀——恭敬心和谦卑心。若能具足,没有什么法是我们学不了、学不懂的。希望我们都能像前辈高僧大德那样“迷时师度,悟了自度”,并最终“自度度他”。

  二、大圆满法与大圆满之前行

  《前行笔记之耕耘心田》书名中的“前行”二字,可以理解为基础或准备,即未来趋入大圆满正行和成佛的准备或基础。

  (一)大圆满法与这个时代的因缘

  希阿荣博堪布在《前行笔记之耕耘心田》的序言中说:

  【宁玛派是藏传佛教最古老的教派,她所传授的大圆满法被称为九乘佛法的顶巅。古老的预言说:当铁鸟在空中飞翔,铁马在地上奔跑时,密法尤其无上大圆满法将广弘于世。我们所处的时代正是见证了这个预言成为现实——大圆满法在全世界范围内得到弘扬,许许多多人因而得以接触、学习、修持被历代传承者们秘密守护的无上密法。这是何等幸运的一件事。】

  佛陀生于两千五百多年前的古印度,当时主要依靠随缘的方式度化弟子,开示不同法门。佛陀圆寂后,众弟子三次结集经典,以文字的方式将佛陀对弟子们的开示记录并流传下来。佛法的弘扬主要分为三大传承:南传、北传和藏传,这是因地域不同而形成的,三大传承本质上是一致的。

  其中藏传佛教有宁玛、格鲁、萨迦、噶举等几大宗派。宁玛是“前译教派”,其余被称为“后译教派”。“前译”“后译”指佛经论典翻译的时间之早晚。“前译派”从梵文佛经论典流入藏地译成藏文开始,直到阿底峡尊者入藏以前;“后译派”指阿底峡尊者入藏以后的翻译。在修法内容上,各大宗派有各自不同的侧重点和殊胜性。而大圆满是宁玛派法脉中最殊胜、最重要的精要宝藏。

  为什么大圆满能在当今时代弘扬?

  一千多年前,莲花生大士授记:“当铁鸟在空中飞翔,铁马在地上行走时,无上密法将走出雪域,在全世界广为弘扬。”铁鸟类似于现在的飞机,铁马类似于现在的各种车辆。现在我们不是已经见证莲花生大士的预言了吗?大圆满在全世界广弘的时代到了。

  关于大圆满法的传承形式,堪布在《次第花开·关于前行的简短开示》中提到:“在藏传佛教的历史上,大圆满法通常都是在非常秘密的情况下传讲的。……后来堪布传讲无垢光尊者所著的大圆满窍诀《法界宝藏论》修行次第,只能有七个人参加,除我年龄比较小外,其余六位都是修行很多年的出家人。

  我家境贫穷,没有法本,堪布就把自己用的法本借给我,并一再嘱咐我务必在没有人的地方独自修持,甚至念诵时也不能让他人听见。依照堪布的教言,我经常一个人躲进经幡林里念诵修持。”

  以前,修行人在传修密法时仅容几人秘密进行,但现在我们通过各种方式接触和学习,在上师们的呵护、鼓励下从前行起修,直至进入无上大圆满法。这充分证明我们与大圆满法非常有缘,须对此生起信心,避免产生“我到底与大圆满有没有缘分?我是否堪为大圆满的法器?我是否应该换修别的法门?”等疑惑。大家想一想,无上密法已秘密传承了将近千年,为什么恰好会在这个时代广弘?所有的因缘和现象都印证了莲师的预言,我们和我们所处的时代确实与大圆满法有缘。

  (二)大圆满法位于佛教法门中的位置——九乘之巅

  《前行笔记之耕耘心田》的前言中形容大圆满法在佛法中的位置:

  【大圆满法被称为九乘佛法的顶巅。】

  宁玛派自宗将佛法归纳为九乘次第,包括因三乘、外三乘和内三乘。因三乘包括声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,属于显宗;外三乘,包括事续、行续、瑜伽续,属于外密;内三乘,包括玛哈约嘎、阿努约嘎和阿底约嘎,属于内密,其中大圆满法就是内三乘中的阿底约嘎,是佛法的顶巅和最殊胜的精要。

  接下来了解一下各乘的见解和所获得果位。

 

  •   声闻乘、缘觉乘(显宗)

  见解:修持四谛、十二缘起,最终获得声闻果位或缘觉果位,自己出离轮回,不再感受轮回之苦。亦称为声缘乘或小乘。

  •   菩萨乘(显宗)

  见解:众生具有成佛的种子,但还没有得到佛果,所以强调先要注重在心上修持戒律、禅定、智慧等六度万行,以此改造自己的心相续,最后获证佛果。

  由于声闻乘、缘觉乘和菩萨乘都是从因上起修,故称为因三乘。

  •   密宗外三续(事续、行续、瑜伽续)以及内三续(玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎)

  见解:认为众生并非只有成佛的种子,其本身就是佛。之所以没有展现佛的功德,是因为他们暂时被无明烦恼蒙蔽了,因此需要借助修行的殊胜方便,将本具的佛性开显出来。

  由此可见,密乘中的外三乘和内三乘不是在因上起修,而是直接将果转道用,故称为果乘。而外(事续、行续、瑜伽续)、内(玛哈、阿努、阿底约嘎)的差别是因为修行方便不同的缘故。

  之所以将大圆满法称为九乘之巅,是因为其修行方法最直接、最快捷、最方便,直指心性的窍诀让行者即生成就,是最为殊胜的法门。

  (三)大圆满法的含义与功德

  1. 含义

  堪布在《寂静之道·修行纲要·大圆满》中开示:“大圆满是一种内证智慧,意思是说三有所显、生死涅槃一切的法无不在这个证智空性中圆满具足,所以叫作圆满;而解脱生死的方便,没有比这个更殊胜的,所以叫作大。”

  《三戒要解》中对“大圆满”三字如是解释:“心的自性本来任运自成圆满具足三身的一切功德,这就是诸法之实相。能够无有错谬、直接抉择此理的,即是一切道之究竟阿底约嘎”。这句话的意思是,表面上看起来自己和其他人烦恼重重,但无论善恶,众生的心之自性本来就圆具佛陀法、报、化三身的功德,心本身就是一切万法的实相。而对于心性最直接、最究竟、最无误的开显就是大圆满法,就是阿底约嘎。从这一角度观察,大圆满法包含一切又超胜一切,是佛法中最究竟、最了义的法脉,堪为九乘之巅。

  也许有人会问:既然佛陀是“最慈悲者”,为什么不为所有众生都只宣讲大圆满法,却还宣讲了其他法要呢?

  因为众生的根机千差万别,有些众生现在无法直接悟入大圆满的实相境界,甚至无法趋入事续、行续、瑜伽续的修行,所以佛陀善巧地为他们宣讲了声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的显宗法要。当众生的根机次第成熟后,佛陀就会为他们开显最甚深的实相。而对于利根者,则不需要经过前面的调化,可直接为他们宣讲密续,甚至是大圆满法。

  总之,众生的根机无量无边,佛陀法门也无量无边,宁玛巴的九层次第仅是对佛法的概括。但无论什么起点,修行的最终目的唯一是悟入于大圆满的自性中,真正开显自心本具的功德。殊途同归,我们无需担心自己修持大圆满,最后会得到一个和别人不同的结果。这好比一个房间有九道门,虽然门的远近、大小不同,但都可以进入这个房间。同理,虽然佛法有显密、大小乘之分,最终都可以让我们悟入自身本具的佛性之中。

  2. 功德

  既然“大圆满法被称为九乘佛法的顶巅”,它一定具有超胜他法的不共功德。

  “法王如意宝说过:得到大圆满法的人,如果对上师具足信心,不破密乘戒,不诽谤佛法,按次第精进修持,今生就可能成佛;没有即身成佛的,在临终法性中阴或转世中阴出现时,也能解脱。最慢的情况,来世十五岁到二十五岁之间一定能再值遇大圆满法,条件具足的话,一定能解脱。

  别说得到大圆满的灌顶和引导,或者听闻大圆满法,仅仅听到大圆满的名号,此人也必将于人寿十岁时得到吉祥智慧空行母的度化,在生、死及中阴三时段中的任何一时获得解脱,这在《阿底大庄严续》中有明确的开示。”

  《杰珍大圆满》里也直接讲道:所谓的“即身成佛”并非成就一个不了义的、暂时的果位,而是究竟的佛果,最快六个月即可获得成就,这就是大圆满法不可思议的加持力和殊胜性。

  3. 修持大圆满法的条件

  【传统上,开始修持大圆满法之前,要先修出离心、菩提心、净除业障、积累资粮等前行。前面的基础打不好,后面便如冰湖上盖楼,终不能长久稳固。因此,真正致力于修持正行的人皆对前行非常重视。】

  前行,即是为修持大圆满法、成佛所做的准备。怎样的人才具足修持大圆满法的条件?要修持前行,才能让自己成为合格的法器。前行到底修什么?可归纳为四个重点:出离心、菩提心、积累资粮、清净业障。做好这四个步骤就算修好了前行,具足修持大圆满法的资格了。 

  【藏地流传最广的前行引导文,是十九世纪著名的学者和大成就者华智仁波切根据其上师的口述,整理、编写而成的《普贤上师言教》。这部著作“摄集了藏地兴盛的萨迦、格鲁、噶举、宁玛派的引导文及广弘于汉地的净土、华严、禅宗等一切显密修要,并且具有持明传承殊胜之加持”。我曾在多位上师前听受口传及窍诀。以前法王如意宝在喇荣五明佛学院,每年藏历神变月,都会讲授一遍《普贤上师言教》。】

  在藏地,有关前行修持的书籍、论著、引导文非常多,其中流传最广、最为普遍接受的就是《普贤上师言教》。这本书含摄了印度、汉地、藏地各教派修持前行的法要,是一部看起来简明扼要,但含摄诸宗派修持前行窍诀的论著。

  4. 《普贤上师言教》科判梳理

  甲一、闻法方式,讲到学习佛法时,我们要具足正确的发心和行为;

  甲二、所讲之法,讲到真正的前行引导,分外前行和内前行两个方面:

  乙一、共同外前行,包括暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,这是对前行的第一步——出离心所做的引导。

   乙二、不共内前行,包括皈依、发殊胜菩提心、念修金刚萨埵、积累资粮和上师瑜伽五个部分。

  丙一、皈依

  从皈依起修,坚固皈依的决心,进一步了知修行从来不是向外寻求解脱,我们本自圆具佛、法、僧三宝的功德,只是以外在三宝为缘起,真正觉醒内在三宝——自性本具之功德。皈依不是拿到一个“资格证书”,也不仅是佛法的入门,而是整个修行。

  此处所讲的皈依已经提升到了密法的见解,即皈依自身所具的心之本性,非常契合于密宗中从“果上起修”的要点。

  丙二、发殊胜菩提心

  丙三、念修金刚萨埵

   通过念修金刚萨埵,我们可以忏悔清净自相续中的业障。我们的心好比一块水晶,只是暂时沾染了太多污垢,需要通过忏悔法门将这些污垢去除。忏悔不是一种简单的道歉,它是真正开显我们心之本性的方式。

  丙四、积累资粮

  如果想要修持正行法门的话,我们需要具足福德和智慧二种资粮。只有资粮具足,修行才会容易。就像旅行之前准备好钱财和必要的生活资具,旅程才会顺利轻松。

  丙五、上师瑜伽

  所有的修行重点都可归纳到依止上师之中。我们之前讲到“传承依赖于人”,此处的“人”便是上师、善知识们。一代代的传承上师如何教,我们就如何修,最后才能成就与他们无二无别的果位。

  乙三、往生法

  往生法是一道保险,能够让我们即生获得解脱。

  以上就是《普贤上师言教》的所有要点。藏地许许多多修行人都依靠《普贤上师言教》所宣讲的步骤,如理如法地修行,为今后修持大圆满法奠定了坚实的基础,令自己具足修持大圆满法的条件,从而真正趋入到大圆满正行的修持。

  此时,有人可能会问:“那么我只需修习《普贤上师言教》不就够了吗?为什么还要学习《前行笔记》?”

  明天的课程中,我们将会讲解希阿荣博堪布撰著本书的缘起——这对于现代修行人来说有着极大的必要和利益。

  了解本书各个章节的主要内容之后,我们就会发现它其实就是《普贤上师言教》。这本书是整个大圆满前行的重要“说明书”,任何人都可以依此更好地了解大圆满前行的修持方式,更好地解读《普贤上师言教》。本书各章节不仅完全符合前行的重点,也对《普贤上师言教》做出了更相应于这个时代的解释,所以我们现在有必要从《前行笔记》里的视角,重新或开始学习前行法门。

  以上是我们今天所学习的内容。感恩大家!

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智
托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

回到
顶部