首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 前行笔记之耕耘心田 · 简释 > 经文查看

《前行笔记之耕耘心田》简释 第2课 胜利道歌02

 

大悲摄受具诤浊世刹
而后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

 

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身

普现希阿荣博诚祈祷

 

  为利益一切有情,希望他们离苦得乐,最终能够觉悟,请大家在菩提心的摄持之下如理如法地听闻。

  在正式学修《前行笔记》之前,为了让未来有一个明确的目标和规划,我们前面两堂课安排《胜利道歌》的学习,并请道友们共同思考:我们的人生怎样才算是没白活一场?

  上堂课我们讨论了怎样才算“人生赢家”,还对比了两个人的一生:乾隆皇帝及《前行笔记》作者希阿荣博堪布的上师——法王如意宝。他们的人生道路截然不同。有人说,先像乾隆那样过一辈子,再考虑解脱才不吃亏;也有人说,还是像法王如意宝这样好,虽然早年受些苦,弘法利生的事业也并非一帆风顺,在物质财富方面和乾隆皇帝比更是九牛一毛,但是他却真正成为了自他安乐的源泉。所以,法王如意宝的一生才是究竟的自利利他,这才是人生赢家的定义。

  不知道在大家心目中,人生胜利的标准是什么。下面我们继续学习,法王如意宝如何一步一步做到在一生中自利利他、功德圆满究竟的。

  二、如何成为人生赢家?

  (一)《胜利道歌》中已经阐明

  方法就在他老人家1996年撰著的《胜利道歌》中。《胜利道歌》只有十个颂词,但它却简明扼要地阐述了成就佛果的四个步骤。

  第一步,也是最为关键的要点,就是修持大圆满法,因为它可以让我们一生,甚至在短短的六个月中就能成就佛果;

  第二步,大圆满的修持依赖于菩提心;

  第三步,菩提心的修持依赖于出离心;

  第四步,出离心的修持以贤善人格为基础。做一个好人才有机会成为好的修行人,才能成就佛果。

  法王如意宝在本论中,通过以果推因的方式,清晰地指明了修行的道次第,若按照顺行、以因生果的步骤,就是:贤善人格、出离心、菩提心、大圆满。

  我们将通过一步步学习这些法要,转化自心。要注意“学习法义”与“将法义融入自心”其二者是有差距的。比如我们可以清晰地定义什么是贤善人格,但这并不代表我们已经是一个贤善的人。所以除了掌握理论要点,更重要的是让自己与法无二无别。如果能够完成这四个步骤的实修,相信我们一定可以和佛陀、法王如意宝一样,真正成为最究竟、共赢的人生嬴家。

  下面,我们来初步了解这四个步骤的涵义,以及法王如意宝为什么归纳为这四个方面,而不是五个、六个步骤,或者其他的内容等,其重要性和归纳原因是什么。

   (二)成为人生赢家的四步骤

  1.第一步:人间无尽藏——贤善人格

  我们首先来看看对于贤善人格的阐述。小的时候,父母经常告诉我们“要做一个好人”。“好人”的定义有很多,比如不撒谎、不偷盗,像雷锋一样乐于助人。

  法王如意宝是如何定义贤善人格的?他用了两个颂词,八句话概括:

  【言行恒时随顺友,秉性正直心善良,

  若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。

  此乃清净人规法,三世诸佛方便道,

  亦为四摄之精华,诸位弟子切莫忘!】

  贤善人格可以归纳为三个标准、一个要点。

  1)“贤善人格”的三个标准

  ① 言行恒时随顺他人

  •行为:身语能够随顺他人

  •时间:恒时

  就是俗话说的脾气好、情商高、不易怒,这样的人确实更容易成功。

  有人会问:一个学佛人为什么要随时随地在行为、语言上不激怒他人,让人生欢喜心呢?这有没有讨好的嫌疑?会不会成为随波逐流、随声附和、像“墙头草两边倒”般没有立场的人呢?

   我们此处所说的随顺,不是一种攀附和讨好,也不是为得到利益而巧言令色,更不是毫无标准和道德底线,而是发自内心的不伤人、不伤物的善心,用宽容、柔和、真诚对待他人。海纳百川,才能包容和接受任何事物。拥有这样的心胸、情商、脾气,无疑会是一个好人。故言行随顺不能简单地定义为讨好,它指的是一个人的胸怀,一种由内而外散发出来的包容。

  ② 秉性正直

  正直的体现有多种,比如公正无私、刚直坦率、不谄曲献媚、遵纪守法、不恃强凌弱、不巧言令色等……在此归结为两点:

  •诚实地面对自己

  不会找借口把过错推卸给别人,勇于承担自己应负的责任——自己的、家庭的、社会的……

  •诚实地对待他人

  他人的功劳和利益绝不占为己有,刚正不阿、公正无私。

  如果能够做到正直、实事求是地对待自他,我们就会有勇气面对真相。

  ③ 心地善良

  怎样才算是善良?看到小动物受伤,心里很难过,想要去帮助它,这是善良;看到贫穷的人,尽量给予他们钱财上的需求,也是善良。那么善良究竟是什么? 

  “善良的人没有伤害心,他(她)总会尽力避免给其他众生造成痛苦。所谓不伤人,不伤物,往宽泛里讲,是不给其他众生制造困惑、烦恼。一句话,如果会让他人心生烦恼,宁肯不说;一个行为,如果会让他人陷入困惑,宁肯不做。”(《次第花开·无尽藏》)

  不论是众生,还是小草、小花,都尽量避免对它们造成伤害。这种悲天悯物的情怀,是善良的极致体现。

  2)贤善人格是安身立命之本

  ①善良在世间

  可能有人会说:“善良的人往往总是吃亏,我为什么还要做一个善良的人?”

  堪布开示:“在这个物欲横流、道德观、价值观混乱的时代,要自始至终做一个善良正直的人很难,有太多的诱惑、太多似是而非的理由,让我们怀疑坚持心中的良善是否真有意义。不管自己再怎样受苦、受委屈、受伤害,永远都不要放弃内心的善良。”(《寂静之道》)

  “现在社会上的人都希望自己聪明、能干、果断、有权势、富有、洒脱,却并没有很多人希望自己善良,因为善良的人都心软,心太软则容易受伤害。的确,没人愿意受苦、受伤害,但放眼看看周围,我们会发现就算用铁石心肠把自己武装保护起来,也照样免不了痛苦的侵袭。”(《次第花开》)

  就算把善良彻底舍弃,痛苦来袭的时候,我们照样要承担痛苦;而且,因为内心的冷漠,没有办法和他人保持一个适当的距离,得不到他人的关爱,痛苦可能会来得更严重。

  “所以,佛教的修行者选择开放,把一颗柔软的心完全向外界开放,春日春风也好,冰刀霜剑也无妨。”(《次第花开》)

  修行人选择善良,不是因为不知道善良的人容易受伤害、被欺负,而是因为他愿意选择良善。哪怕面临危险、痛苦,也要将心向全世界、向所有众生敞开。因为这颗柔韧的心可以使自己的痛苦不再加剧,也不会因为敌对而伤害他人。善良不是懦弱,而是有智慧、有勇气的人的选择。

  ②出世间学佛:人道完善,佛道成立

  以上我们学习了法王如意宝所教导贤善人格的“三个标准”,下面他老人家又提出了“一个要点”:

  【若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。】 

  若想在世间获得利益、得到安乐,最好的方法就是利益及帮助他人。帮助他人就是成就自己,利益众生也圆满了福慧二资。这就是“人道完善,佛道成立”的涵义。

  综上,贤善人格是世出世间的安身立命之本。无论世间做人,还是出世间学佛,如果能做到言行恒时随顺他人、秉性正直、心地善良、利益他人,就会成为一个好的学佛人。

  ③仅有贤善人格的局限

  在贤善人格的基础上还要进一步生起出离心。或许有人觉得:做个好人就行了,为什么还要生起出离心?因为贤善人格是有局限的。如果没有出离心,我们所做的一切都将指向轮回,再贤善也逃不出轮回的牢笼。有漏的善根,只能获得人天福报,若无法出离轮回,则不可能真正获得究竟的解脱安乐。

  《大圆满前行引导文》中,华智仁波切用一个比喻来阐述轮回的绝望:“将蜜蜂放在瓶内封闭瓶口,那么蜜蜂只能在瓶中飞来飞去。同样,无论生于善趣或堕入恶趣都超不出轮回的范围。”

  就像小时候做错事被父母关起来惩罚,那种绝望和伤心就是轮回的写照。就算洪福齐天,也逃不过生老病死;就算吃尽苦头,也无法消尽业障,获得解脱。

  因此,逃离轮回牢笼的根本是出离心。这也是法王如意宝继人格贤善之后,马上为我们讲解出离心的原因。因为它是解脱的关键和必要条件。

  2.第二步:轮回离缚者——出离心

  【于诸轮回之盛事,不起羡慕之心念,

  当持人天供养处,殊胜严饰之净戒。

  一切增上定胜乐,悉皆依此而生故,

  倘若破戒堕恶趣,切莫迷惑当取舍。】

  出离心的定义,即于轮回中的一切事物不生羡慕或抗拒之心念,为解脱严守净戒,依靠戒律来保护出离心。

  有人会问:为什么一定要生起出离心?学佛一定要出离世间吗?我好好学佛,使自己和亲友下半生、下辈子快乐幸福,不就行了吗? 

  希阿荣博堪布在《前行笔记之耕耘心田》中开示:“人这一辈子,沟沟坎坎是填不完的,快乐不是没有,转瞬即逝。”今天我们虽然获得某种快乐,可是很快就会失去兴趣。带着渴求,我们投奔向下一种快乐的追逐。苦与乐、追逐与失望轮番交替,这就是轮回最真实的写照。世间有人贪执财物、有人贪执感情,但是“多好的缘分,多好的人,轻易也就散了”,缘尽人散,再心碎不舍也避免不了“爱别离、求不得”。“这世间的事真是没道理可讲,你不学佛不生出离心,一切也是转头成空。知道世间法有多么靠不住,修出离心才算是有点影子了。”而出离心反而能让我们勇于放下轮回中的好坏得失,获得真正的解脱。

  当然,不出离也可以学佛,但如果你想获得究竟利益,那么出离心是必须的。这就是法王如意宝在讲完贤善人格之后,开门见山为我们宣讲出离心的原因,它是解脱的关键和核心要素。

  (1)出离心的定义可归纳为两点

  ① 厌离轮回

  轮回中,我们希望得到称赞、快乐、美誉、利益,远离讥讽、痛苦、衰败、诽谤,佛法称之为世间八法。而厌离轮回则体现为对世间八法不再希惧。对于好的,得失从容;对于坏的,不畏惧排斥——无论苦乐都不会令我们丧失修行的意乐。

  ② 追求解脱的决心

  体现的方式有多种,比如再苦都坚持修行,抛弃世间生活选择出家……

  堪布在一篇给弟子的回信中开示:“修行是一个艰难、反复的过程,每个修行者都会一再经历失败失望,但请保持耐心和热忱。”

  解脱路上,再大的喜悦也不会让我们忘失初心、再大的财富诱惑也不会让我们放弃修行,即使经历失败、困苦,也永远保持耐心和热忱。这种跌倒了再站起来的果决、坚忍,就是追求解脱之决心的极致体现。

  2)出离心与戒律的关系

  法王如意宝讲完出离心的定义后马上谈到了戒律。它们之间有什么关系?

  我们首先来思考:为什么会有轮回?因为我们的身语意总是与轮回相应。而戒律最大程度让我们的身语意断绝与轮回的相应,而转向与解脱相应。比如,杀盗淫妄是走向轮回的业,如果断除,自然就走向安乐和解脱。

  所以,戒律是出离心最强有力的保护伞,它用明确的戒条帮助我们获得解脱的利益。戒律不是束缚,而是解脱路上最好的保护。

  3)出离心是菩提心的基础

  或许有人说:“为什么要修持菩提心?仅修出离心都已经够难的了,舍弃世间的种种追求都已经让我觉得生活无望,现在还要肩负自他一切众生的解脱,好难啊。”

  如果我们自己都不想解脱轮回痛苦,又怎么会全心全意地为了一切众生出离轮回获得佛果而努力行持呢?只有了知自己的苦,想要出离,才能由己及人体会他人的苦,愿意帮助他人离苦得乐。

  而且,虽然以出离心摄持的所有善法都将指向解脱,但仅仅依靠出离心,即使修行殊胜法要,所获的仅是声闻和缘觉的果位,所证所断不究竟;就算获得了小乘果位,最终还要回小向大,进入大乘道修持,最终成就佛果。何况即使最利根的声闻,也比最钝根的菩萨成佛慢四十九劫。

  所以不如直接在出离心的基础上生起菩提心,相应于大乘佛法的修持,这会让我们更快成就佛果,实现饶益众生的目标。因此,为了最终成就佛果,我们要生起菩提心。

  3.第三步:三界之勇士——菩提心

  【为沉恐怖轮回众,获得永乐之佛果,

  当负利他之重任,舍弃爱自如毒食。

  以此可阻恶趣门,亦可获得善趣乐,

  趋至究竟解脱地,切莫散乱修此要。】

  菩提心是大乘佛法的根本,是一切正法的精髓,一切圣道的精义。有之则必定获得佛果;无之则无法成就佛果。

  由此可见,法王如意宝所归纳的这几个步骤缺一不可——贤善人格是学佛的基础,出离心是解脱轮回的关键,菩提心是成就佛果的要点。

  (1)菩提心的定义

  菩提心的定义可归纳为两点:一是为了利益一切众生,使其最终获得解脱利益;二是为了达到上述目标而发愿修行成就佛果。所以为了利益一切众生,我们需要不断积累资粮、净除障碍、提升证悟境界,最终成为一个具有圆满饶益众生能力的人,这就是菩提心。

  (2)生起菩提心的障碍

  菩提心的最大违缘是自私自利。任何一个没有修行的人都会存在不同程度的自私自利,需进行对治。否则,它会像有毒的食物危害修行命脉。

  前行修法从多个角度引导我们生起菩提心。例如寂天菩萨在《入菩萨行论》中宣说:“路人无怙依,愿为彼引导,并作渡者舟,船筏与桥梁。求岛即成岛,欲灯化为灯,觅床变作床,凡需仆从者,我愿成彼仆。”任何时候,只要众生需要我,我都愿化作能帮助他的人、事、物给予满足。在这种发愿的引导下,时刻落实在行动上,就能逐步对治相续中的自私自利,获得真正的菩提心。

  4.第四步:速疾成佛法——大圆满

  【甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,

  六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。

  遇此胜法善缘众,前世累劫积资果,

  与普贤王同缘分,诸道友当生欢喜。】

  讲完殊胜的菩提心,法王如意宝马上谈到了大圆满法。

  不是说具足菩提心即可成佛吗?为什么还要修大圆满法呢?这是因为,如果没有接触密宗法要,只依靠显宗次第修行的话,根据发心的不同,成佛的速度有快慢之分。

  归纳而言,包括三种情况:上等发心者需要三大阿僧祇劫成佛;中等发心者需要七大阿僧祇劫成佛;下等发心者需要三十三大阿僧祇劫成佛。“阿僧祇”是佛教的时间量词,“阿”是否定词,意为无数,“阿僧祇劫”意为无数劫(相当于1年的1后加上59个0),可以理解为无数漫长的时间。我们在如此漫长的时间里吃苦受累,无法快速自觉觉他,究竟觉行圆满。因此我们有必要修持大圆满法。根据教言,利根者六个月即可成就佛果,极大地缩短了修行所需时间,是快速成佛的捷径。

  法王如意宝赞叹大圆满法的功德,并谈到怎样的人才能修持大圆满。

  (1)大圆满的定义

  “大圆满是一种内证智慧,意思是说三有所显、生死涅槃一切的法无不在这个证智空性中圆满具足,所以叫作圆满;而解脱生死的方便,没有比这个更殊胜的,所以叫作大。”(《寂静之道·大圆满》)

  (2)大圆满的殊胜功德

  “别说得到大圆满的灌顶和引导,或者听闻大圆满法,仅仅听到大圆满的名号,此人也必将于人寿十岁时得到吉祥智慧空行母的度化,在生、死及中阴三时段中的任何一时获得解脱,这在《阿底大庄严续》中有明确的开示。全知麦彭仁波切在《文殊大圆满基道果无别发愿文》中也写道:(大圆满法)仅仅听闻也必定能解脱。”(《寂静之道》)

  大圆满法是真正的见解脱、闻解脱、触解脱和系解脱。

  从成佛的角度看,上根利智者精进修行,六个月中必定成就佛果;如果没有办法精进修行,只要没有破誓言,严格守持密乘戒,中阴或来世也能获得解脱利益。从缩短修行时间、快速成就佛果的角度,法王如意宝进一步调强了修行的重点是大圆满法。

  (3)什么样的人可以修持

  ①有缘众生

  此处有缘众生指在过去无量世中积累过殊胜资粮的人。有人会问:“我没有他心通和宿命通,如何知道前世有没有积累过资粮?”对此,无垢光尊者推论:今生为人听闻密法,可推测我们在过去无量世中肯定积累过足够的资粮,就像丰收必是播种之结果。其次,无垢光尊者明确地推断,因值遇殊胜密法,此人今生或中阴一定可以获得解脱。

  普贤王如来也是依靠密法解脱的。故积累了足够资粮而值遇密法、和解脱有足够缘分的人,一定要生起欢喜之心。

  ② 已打好前行基础,堪为法器之人

  是不是每个有缘众生当下都可以开始大圆满的正行修持呢?不一定,我们要打好基础才能真正趋入正行,而这个基础就是前行法要。

  大圆满前行是什么?它包含三个步骤,即菩提心、出离心和贤善人格。打好前行基础好比耕耘田地。华智仁波切曾说,我们现在的心就像一块充满荆棘瓦砾、杂草丛生的荒田,无法长出庄稼,内心刚强难化、烦恼深重,无法安静下来就没有足够的资粮获得证悟,即使直接修持大圆满法也难见成效。通过修持前行,我们把心田里的杂草乱石除去,翻整耕耘,使之成为种子播下去便能茁壮生长的良田,最后再来修持大圆满法,一定能得到很好的效果。这就是希阿荣博堪布将《前行笔记》命名为“耕耘心田”的原因。

  前行,指的是大圆满法修持的前行,也是我们成佛的整个前行之路。修持前行就是把自己的心田耕耘成一亩良田,让其堪为法器。

  大圆满前行包括两个方面:外前行和内前行。外前行包括暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四个修法;内前行包括皈依、发殊胜菩提心、念修金刚萨埵、供曼茶罗和上师瑜伽五个部分。

  《前行笔记之耕耘心田》一书主要围绕外前行进行讲解,但是我们此次学习外前行的同时,也会不定时地宣讲一些内前行的修法。希望大家能将内外前行一同修起来,利用三年的时间,为自己的成佛之路打下坚实的基础。

  以上我们通过学习法王如意宝的《胜利道歌》,明确了自己成佛之路的四个步骤,也是成为“人生赢家”,成为像法王如意宝一样之人的四个步骤。

  •   学习《胜利道歌》的原因

  第一,遣除讲修《前行笔记》过程中的一切违缘。法王如意宝曾明确开示过,在讲修任何一部法之前,念诵或传讲一遍《胜利道歌》,就能遣除讲修过程中的所有违缘。

  第二,明确自己修行的道路。未来学修《前行笔记》需要三年的时间,甚至更长。因此,我们首先要规划修行的蓝图,清楚每一步该怎么走,最终目的又是什么,这样才不会在未来的修行中感到迷茫。

  第三,思考清楚自己一生的意义。对于人生的意义,佛教徒自有的标准答案是出离轮回、利益众生、弘扬佛法;普通人的标准答案是养家糊口、实现梦想、为社会做贡献等。那么,经过这两天的学习,我们自己的答案是什么?这两天我也在努力地思考:如果这一辈子,以及未来的生生世世中一定要有一个目标的话,我希望自己能够做一个自觉觉他、觉行圆满的人,像佛陀、法王如意宝和历代传承上师一样,在显发自心智慧的同时,也能圆满地觉醒他人的相续,成为他人安乐的源泉。在此分享给大家。

  •   《前行笔记》的章节和主要内容

  在本书中,希阿荣博堪布圆满地宣讲了贤善人格、出离心、菩提心的修持方法,全书共分为七大章节:

  ◆章节

  ●前言

  ●金线般的传承

  ●第一章 佛法修持的基础

  • 出离

  • 发心

  • 三殊胜

  • 成为法器

  • 闻思修的障碍

  • 文字般若

  • 四想和六度

  • 入座与座间修法

  ●第二章 暇满难得

  • 出离心

  • 暇满

  • 无暇

  • 结语

  ●第三章 诸行无常

  • 无常观

  • 暇满无常

  • 修行与无常

  • 关于死亡,我们知道多少?

  • 死亡对修行者意味着什么?

  • 无常的遍在

  • 微细的无常

  • 结语

  ●第四章 三界无安

  • 瓶中飞舞的蜜蜂

  • 六道之于我

  • 谁入地狱

  • 饿鬼与旁生

  • 生而为人

  • 阿修罗与诸天

  • 结语

  ●第五章 因果不虚

  • 事实的金石声

  • 如是因如是果

  • 无欺因果

  • 结语

  ●第六章 安乐可期

  ●第七章 依止上师

  • 甄别上师

  • 修有所成

  • 依师三问

  ●后记

  这七个章节从不同角度为我们详细阐述了外前行的所有内容。如修持轮回过患可以让我们了知六道中每个众生都有各自的苦和局限,从而不再苛责,并生出同理心,理解和包容别人;修持暇满难得让我们对自己现在所有的境遇产生感恩心,人逐渐变得宽容、善良、正直和随顺。所以,仅从思惟轮回痛苦和暇满难得两个角度,就能极大地帮助我们塑造贤善人格。也就是说,虽然书中没有直接宣讲贤善人格的章节,但它含摄了贤善人格的修行方法。

  这就像高明的老师在调教弟子时虽不直接宣讲某个目的,但却能够一石二鸟,在达到某一结果的同时,又隐含地帮助弟子改掉了自身的某种错误。相信在学习《前行笔记》的过程中,我们会有所体会。文字上,《前行笔记》是对外前行——暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚的直接讲述,但通过修持,我们能塑造出贤善人格,出离心也一定可以生起来;更深来讲,它其实已经把菩提心乃至大圆满法的诸多窍诀告诉了我们。书中内容既是对法王如意宝《胜利道歌》四个步骤的广泛讲解,也是对整个成佛之道的精要阐述。《前行笔记》就是我们修行道路的指南针,随时随地翻开它,你都会找到当下人生困惑的答案,关键在于我们自己愿不愿意静下心来去学习。

  以上是对于本书章节内容的介绍,这些内容的确可以满足我们想要成就佛果、成为与法王如意宝无二无别的人的愿望。我们不必担心书中只讲了外前行而没有内前行的内容,因为只要认真学习,你自然会了知到它其实无所不包。

  •   学修安排

  ① 正课和禅修引导相结合,一课一观。

  通过正课的学习,我们要掌握理论要点,继而在禅修中将理论带入座上修。

  ② 三年修持加行计划

  共同外前行观修:结合课程同步观修,即暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四个修法一课一观,每次30分钟。每周二闻思,周三观修,直到最后一章“依止上师”的观想结束。

  在这三年里,如果有兴趣的道友还可以参加五加行的共修。三年中,如果每天磕100个头左右即可顺利完成11万个大头;如果每天念诵皈依和发心偈各500遍,不到一年即可完成11万遍:如果每天修持百字明和曼扎1000遍,110天左右即可完成,如果一天修持500遍,也仅需要220天即可完成所有修量。

  只要能坚持,三年内修持一遍加行也不是一件特别困难的事情。一直精进不辍地修行,一定可以在三年里圆满内外前行。

  有人问:前行笔记禅修班和禅修有什么关系?

  “禅”,即止观——止息分别、烦恼;观修实相。我们在学习《前行笔记》的过程中,要止息掉的是人格不贤善,与轮回和自私自利相应的散乱分别;观修的是出离心(轮回是苦的真相)和菩提心(众生本自是佛,只是暂时被迷惑而已)。这些观实相的内容就是《前行笔记》书中的内容,是佛法的正见。因此,禅修班每周二的课程是讲闻止观之法,每周三的引导是实修止观。

  任何一种达到止与观的方式都可以含摄于“禅”。而我们此次《前行笔记》的学习,无论是其闻思修的方式,还是其最终目的,都符合禅修的定义,所以取名为“禅修班”。

  希望大家能止息与轮回相应的分别,观修前行的实相,最终生起证悟的智慧,这就是我们学习《前行笔记》的目的。

  以上是我们本堂课所学习的内容。

 

 

回向偈
所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智
托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

 

回到
顶部