首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

学佛究竟是为了什么

  首先,我想给大家讲一个跨年夜那晚我亲身经历的一个小故事。那天,我和儿子在南京搭地铁,准备去高铁站坐火车回京。晚上六点的地铁上人还挺多,于是,我带着儿子拉着行李,挪到稍里面的位置,刚刚站定,我就意识到自己站到了一个“风暴中心”。

  为什么说是“风暴中心”呢?——在我们的身旁,有一位年轻妈妈因老公没有给两岁的女儿穿她指定的衣服而正在发火,她说:“我给你打了那么多次电话、说了多少次,让你按照片上的衣服给孩子穿,你一点没听进去是吧?我花一两千给她买的好衣服你不给她穿,就在家里放着是吧?回家我就把那些衣服全扔了!你出门前就不能看看你妈妈给孩子穿的是什么样吗?这样的衣服,既厚重又不保暖,你看给孩子穿得这一层又一层的,你觉得好看吗?我难得带孩子回一趟娘家,你给她穿成这破烂样儿就出来了……”她一再指着孩子那小牛仔裤上膝盖处的破洞,斥责的声音虽不尖利,但连环炮一样的频率让小半个车厢的乘客都能听到。父女俩坐着,她站着,男子倒是好脾气,头始终没抬,只默默地听着;小女孩儿有点儿不知所措,睁着懵懂的眼睛怯怯地看着妈妈。女子反反复复说下来,男子的沉默反而让她越来越感觉委屈、伤心、生气,说着说着竟止不住地流下眼泪,一边抹眼泪一边仍在训斥……

  乘客纷纷侧目,儿子也不看手机了,歪着头观看。站在女子身边的我,眼睁睁地看着她的烦恼是如何生起,又如何被这种情绪淹没、吞噬,眼泪是流出来了,但那熊熊燃烧的怒火一时半会儿还熄灭不了呢。看着她,我不免自嘲,这样的烦躁、不悦意、怒气冲天,我何尝没有体会过?稍微比她好一点的是,我从没有在公众场合如此数落过我的亲友。一瞬间,看着她就好像看到了数年前的自己,因为一点很小的事,就把自己和身边的人弄得都不愉快。咄咄逼人、穷追不舍,最后还自怜自艾,好像全天下最委屈、最可怜、最应该生气的就是自己。

  这样想着,我下定决心要管一次“闲事”。我挽了一下那女子的胳膊,靠近她轻声说:“别生气啦,很小的一件事,你闺女长得这么可爱,穿什么都好看,别把自己气坏了……男人都这样,你说再多遍他们也听不进去。”女子听了我的话,情绪立刻缓和了一些,转脸对着我又把刚才埋怨的话说了一遍。我笑着劝她:“别生气啦,别把孩子吓着。”我知道,孩子永远是妈妈的软肋。果然,她立刻警醒,立刻停止了喋喋不休,俯下身去摸摸女儿的脸颊,又亲了亲女儿,再把女儿抱起来,自己坐下,低头贴在女儿耳边喃喃低语,之前的嗔怒瞬间一扫而光,车厢里总算安静了下来。我心下感慨:做了妈妈的女人的确是善变又切换自如的神奇所在啊!

  过了一会儿,她的女儿睡着了,但小脸却越来越红。女子让男人给女儿贴上退热贴,随即又开始了对老公的控诉,但语调明显没有刚才那么冲了。原来,因为穿衣不当,孩子还没出门就病了。她决绝又恨恨地对男子说:“只给你一次机会,这些破烂衣服你回家就背着孩子奶奶给我扔掉,要不我就跟你离婚。”

  好家伙,不就是一件穿衣服的小事啊,都上升到要离婚的层面了。我看着着急,便又插了一句嘴:“这次是元旦回娘家没给孩子穿漂亮,也算是好事儿,春节回娘家时,他就能记住啦。老公是自己选的,再给他一次机会吧。”

  两人听得一愣,随即噗地相视一笑,那一直不发话的老公也终于开口:“这话说得有道理!”随即这小俩口终于恢复了该有的状态:女子柔声絮叨,男子唯唯诺诺殷勤地自我批评,态度完好。

  我握着小女孩儿滚烫的手轻声念了几句观音心咒,跟女子说上火车后就把孩子的外套脱掉,发烧不能捂着;临下车前我又把六字真言写在纸上并叮嘱她:“待会儿上火车后有空就给孩子念念,观音菩萨会给宝宝加持的。”女子有点儿小意外,但仍听我教她如何念那六个字,并把写了心咒的纸攥在了手里。

  下车时,我发现有几个乘客多看了我几眼,是赞许还是别的意思我想不清楚,也不想去深究。若在以往,虽然我同样会在心里想着这女子不应该在人前不断数落自己的老公,也不应该痛哭流涕、形象难看地不停絮叨,希望她能多念咒,但我或许会顾及别人对我的看法而保持缄默,万一大家会觉得我多管闲事或神神叨叨呢?但这一次,我对自己在地铁上的言行并没有后悔,一点也不。

  这个改变源于一周前的一个思考。有一天中午,同事之间聊起学佛这个话题,一位不信佛的同事问我和另一位学佛的师兄:“您俩信佛学佛究竟是为了什么?”师兄说:“学佛是为了能够成佛。”我眼见着同事愣了一下,显然这个答案让他有点吃惊,离他的理解也还有点儿距离。于是,我接过话头转而问他:“你能想到或猜到发愿成佛又是为了什么吗?成佛之后,我们会做什么或需要做什么?”他想了想,看了看师兄,又看了看我,摇头。我说:“我们最近听的净土课程刚刚教过,成佛并非修行的最终目标。成佛后可以拥有圆满的智慧和更强大的能力,以此无漏智慧和不可思议的能力再去利益无边的众生,利益众生才是学佛的最终目的。”

  说出这段话的同时,我脑海中的一只思想匣子忽然被打开了——学佛究竟是为了什么?以前,我有很多答案,也都算对,但总是自觉或不自觉地倾向于智慧方面。比如学习佛陀为我们开示的无常规律、因果规律,学习佛陀教给我们积资净障、增长福慧的各种方便方法,利用这些方法净除内心的妄想与执著,彻底切断烦恼的根源,放下我执,获得空性智慧,出离轮回,去往西方极乐世界直至最终成就佛果,获得安乐和究竟的解脱。但我发现自己忽视了一点——佛法是智悲双运,关于慈悲即菩提心,长期以来,被我有意无意地忽略了。

  刚刚接触佛法的时候听说过,初学者发不造作的菩提心有点难,但通过逐渐积累,可让造作的菩提心逐渐转成真正融入自相续、没有任何虚伪的菩提心。因为这段话的前半部分“初学者发不造作的菩提心有点难”,于是我对自己非常宽容——现在就把精力主要放在学习佛陀的智慧上吧,平日多参加放生,多做法供养,甚至我一直幻想着,等到成佛的那一天,等到在极乐世界莲花中化生的那一刻,真实无伪的菩提心自然就具足了呢。

  现在看来,我忽略了自己对慈悲心的训练是多么的可悲,没有逐步积累训练的过程,造作的菩提心怎么能转成真正融入自相续、没有任何虚伪的菩提心呢?

  既然学佛的最终目标是利益众生,那么就算我目前只是一介凡夫,是一个充满了烦恼种子、需要不断与自己的习气抗争的普通人,但每一个当下、每一个瞬间,若能尽己所能随时随地地用在佛法中所学去帮助别人、利益别人,保持与学佛成佛的最终目标方向一致,这才正是每一位学佛者应该有、必须有、也很容易有的“正确打开方式”啊!与其想着等成佛后再以真实无伪的菩提心去利益众生,何不从当下做起,在每一个心念间稳扎稳打,让菩提心的种子在心里生根发芽、茁壮成长呢?

  前天,即2018年元旦,恰好是法王如意宝示现圆寂十四周年纪念日,借上师忆念法王如意宝的文章《写在法王纪念日前》,我重读了上师写在《次第花开》中《无尽藏》的那段文字,感触比以往的任何一次都要深。

  上师写道:

  “法王如意宝的一生是个无尽藏,凡与他结缘的人都得了他的好处。

  上师的学养和证悟境界,我不敢也无力蠡测,然而追随上师二十年,对他老人家为人处世的方正圆融,我还是颇为了解的。毫不夸张地说,在法王如意宝身上,光是做人一项,就够我学一辈子。”

  “法王凡事心里明白,知道他人的过错,但凡不严重、能带过的,都不会说破。人人都有羞耻心。他是什么都能包容的。有时对弟子旁敲侧击一下,过后他都似乎会于心不忍,恐怕话说重了伤到人心,总要格外慈爱地安抚一番。”

  “法王如意宝说学佛应该先学做人。人品是修行的基础,没有基础,修行便像在空中盖楼,不牢靠。”

  “善良可以说是学佛者最核心的人格。”

  善良就是慈悲,法王早就身体力行为我们做了最好的示现。“莫舍己道,勿扰他心”说的就是不要惹众生心生烦恼。的确,若能时时想着不让他人起烦恼,在适当的时机去帮助他人止息烦恼、解决烦恼,我们自然会越来越调柔、宽容、喜乐,也能越来越多地温暖他人。当我们哪怕只做了一件最微小的利益他人之事时,都会感到生命的意义。慈悲——拥有一颗善良之心是一切世出世间功德的源头,是多么重要的一个课题,也是我们修行的极大助缘。

  我非常欣喜能在法王纪念日前后可以悟出以上些许体会,这都源自法王和上师的加持!

  上师说:“善良的人如果坚定而稳重,一旦开始修行,解脱便不远了。

  法王如意宝用他的言传身教告诉我们:只要不舍内心的善良,我们每个人的一生都可以是个无尽藏。”

  今天恰好是阿弥陀佛的节日,值此殊胜的日子我要在心里再次作意:顶礼阿弥陀佛!顶礼法王!顶礼上师!一定要保持善良,坚定而稳重,愿在阿弥陀佛、法王和上师的指引下,弟子能有朝一日花开见佛,开启与佛陀无二无别的无尽藏。

  喇嘛钦!

  弟子   希阿措

  2018年1月3日

  

回到
顶部