首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

《开显解脱道 · 讲记》第六十七课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  为了度化天边无际的众生,请大家发无上的菩提心,并且如理如法地谛听。

  今年4月份我们讲完了供曼茶罗的最后一课,到现在已经大半年过去了,这都是为了给大家充分的时间用来实修。在这期间我们讲了《三戒浅释》菩萨戒的部分内容。本来想讲完菩萨戒再讲第四引导念修金刚萨埵的,但是修供曼茶罗的时间已经差不多到了,所以现在暂时把菩萨戒的课停一下,继续讲《开显解脱道》念修金刚萨埵这一部分的内容。

  供曼茶罗给你们安排的时间比较充足,夏天放假两个月也没算到实修的时间里。如果是精进的人,十一万遍早就修完了,有的人可能二十万、三十万遍都修完了;有些人提醒一下可能会修一修;有些人再怎么说也不修。你们自己观察,既然想好好闻思修行,积累资粮清净罪障,就应该精进去做。希望大家抓紧时间,能够按时完成修量还是非常好的。

  这里首先回顾一下上一个引导供曼茶罗的内容。

  供曼茶罗共分为五大科判:一、积资之必要;二、供曼茶罗之必要;三、所修曼茶罗;四、三十七堆曼茶罗之修法;五、三身曼茶罗之修法。

  一、积资之必要。在圆满福慧二资之前,不能清净二障垢染,无法获得自性清净与离垢清净的佛果,无法现前佛的色身和法身。不仅如此,想要无倒地证悟空性,获得修道所需的一切顺缘也要相应地圆满二种资粮(智慧资粮、福德资粮)。所以积累福德资粮是特别重要的。

  二、供曼茶罗之必要。佛陀以大慈大悲之善巧方便宣说了不可思议积累资粮的方法,而供曼茶罗就囊括了其中所有的积资法门,并且最简便易行,是初学者容易实修的法。从获取福德与觉证精华的角度,修持曼茶以获取灭谛、道谛的精华,并积累广大资粮,成为获得增上生与决定胜功德的近因,称为“曼茶罗”。历代高僧大德都非常重视供曼茶罗的修法。在殊胜的对境面前,仅以微小的物品做供养也能获得广大不可思议之善果。

  三、所修曼茶罗。所修曼茶罗分为:释词、前期准备和供奉方法三部分。

  (一)释词:按照大圆满心滴派自宗的传统,曼茶罗可以分为所修曼茶罗和所供曼茶罗两种。所修曼茶罗是摆放在佛堂里作为供养对境用的,可以将其观想为五方佛或皈依境;所供曼茶罗,是我们修五十万加行时每天都要修供的,可以分为三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗等。

  (二)前期准备:包括布置佛堂,准备曼茶盘、供品和香水,以及供奉方法三部分。布置佛堂时最好能准备一个三层供桌摆放三宝所依,并陈设五供或七供等。在准备曼茶盘和供品时,应该根据自己的条件尽可能用好一点的供品来供养,供品要做到优质、洁净、美观。

  (三)供奉方法:首先打扫佛堂,洗手漱口,然后在所修曼茶罗的基盘上依次放置五堆供品,将其观想为五方佛或皈依境。

  四、三十七堆曼茶罗之修法。三十七堆曼茶罗是所供曼茶罗中最广的修法,即供养三十七堆供品,以此代表将三千大千世界一切清净美好的物品全部供养上师三宝。每座修供曼茶罗之前,首先需要供一遍或三遍三十七堆曼茶罗,供的时候一边观想三千大千世界,一边念诵供养仪轨。

  五、三身曼茶罗之修法。所谓三身曼茶罗,即观想佛陀三身刹土的一切庄严来作供养。依照宁提派的仪轨,供养三身曼茶罗需要念三个偈颂,而在《开显解脱道》的仪轨当中以一个偈颂就包含了三身曼茶罗的含义。供养时依照七堆曼茶罗的方法来修,即分别在中央、东、南、西、北与东、西各供一堆供品,共计七堆,并尽力以等持观想供养三身刹土之上师圣众,以普贤大乐供云而奉献之,最后念供养咒并把供堆倒入容器中,此为圆满一次曼茶供。如是反复数数地观修,直至供完十一万遍。

  通过励力修供,便会出现即使没有享用食物也不会有饥饿感,自己身心安泰,并梦到身穿华丽妙衣,或开取宝藏,庄稼丰收等,这些就是修成曼茶罗的妙相,在未生起此等验相之前,不应懈怠放逸,应当精进努力地修行!

  接下来我们补充讲解了古萨里的修法。古萨里分为五大科判:一、古萨里之传承源流;二、古萨里之含义;三、断法之含义;四、摧毁四魔之方法;五、真实观修古萨里。

  一、古萨里之传承源流。古萨里是修持二转法轮精要的方法,也就是通过修古萨里,能现前般若波罗蜜多的精华要义,证悟一切万法空性。玛吉拉准空行母将这一法门的教义系统地汇集整理,并起名为断法。因为这些法教的精髓就是断除四魔于虚空。后来萨迦、宁玛、格鲁等教派所传承的古萨里,都是源于玛吉拉准空行母的断法传承。

  二、古萨里之含义。古萨里的字面意思就是乞丐,这里指除了吃饭、睡觉、解手三者以外,再也没有其他世间俗事而一心修持禅定的瑜伽行者。对于深山中的舍事者,古萨里是积累资粮的殊胜捷径。

  三、断法之含义。所谓的断法,以慈悲菩提心,能断除自利的作意;以空性见,能断除轮回根本;此二和合有顿然断除四魔等的功能,故立此名。断法所要断除的即是内外四魔。按照显宗因相乘的观点,是能死亡的蕴魔、能致死的烦恼魔、死亡自体的死主魔和障碍无死寂灭果位的天子魔。按密宗的观点来讲,所断四魔即是有碍魔、无碍魔、欢喜魔和傲慢魔。究竟来说,所谓的断法就是彻底根除内心执魔的分别念,而不是指残杀、殴打、驱逐、镇压、消灭外魔。很多人不懂得要义,就容易误入歧途。

  四、摧毁四魔之方法。能断的方法包括依靠方便而断、依靠智慧而断两种。以方便断除我执的方法,首先要认识到我执的过患以及菩提心的功德,然后依靠修持四无量心、自他平等和自他交换等方法令自相续早日生起珍宝菩提心。以智慧断除我执的方法有两种。一种是依密乘殊胜方便直指心性,并通过修行护持、增上其境界。另一种方法即了知我们所要断除的魔就是将五蕴执为我和我所的分别念,然后运用中观的七相木车因等方法把它们抉择为无基离根。

  五、真实观修古萨里。这里观想自己的心识从梵净穴出去,一刹那变成忿怒佛母,并观想自己的尸体被放入巨大的容器中熬煮,一切不净物变成水泡、浮膜向外溢出,留下了清净的甘露随蒸汽上升,口中不断念诵“嗡啊吽”,将甘露转变成一切所求的事物上供下施,以此息灭病魔,令障碍消于法界,摧毁一切恶缘和我执。

  其实无论供曼茶罗还是修古萨里,目的都是为了积累资粮,最终彻底断除我执。对每个修行人来说,积累资粮都是要竭尽一生精进行持的殊胜法行。所以希望暂时还没有修完曼茶罗的道友能够抓紧时间赶上进度,已经圆满修量的道友也不要就此满足,如果有时间还是尽量多修一些曼茶罗,这对自己的修行会有很大帮助。

  现在很多人修行修不起来,主要原因就是两点。一方面是众生福报太浅薄了。如果福报太浅,缺乏资粮,那这个人的修行就不一定成功,所以我们需要修持供曼茶罗。而另一方面,如果一个人的业力非常深重,自身本具的如来藏光明已被业力、障碍所覆,这种情况下也是修不下去的。

  可能有的人会认为,我只要积累资粮就够了,不需要再净除业障,对此希阿荣博堪布在《永不失的誓言》中开示:“好比说,你福报大,受用丰足,功成名就,但往昔的业障现前,罹患重病,这时候你的福报意味着你能住特需病房,找最好的医生,用最好的药,不必为高昂的医疗费用发愁等等,而病苦,也就是某些成熟现前的恶业,却还是只能由你自己来承受。

  “可见不清净业障,即使积累了很大的福报,迟早也还是要受苦,而本来就没什么福报的,只能由苦到苦、苦上加苦。”

  如果我们的业障不清净,一旦果报现前就会障碍自己享受福报、获得快乐。对修行人来说,只有清净业障,才能生起真实无伪的出离心、菩提心和信心,才有可能证悟空性、证悟大圆满。所以仅仅积累资粮还是不够的,还必须要净除业障。

  从另一角度来说,积累资粮和净除业障也不是截然分开的。希阿荣博堪布在《永不失的誓言》中开示:“积累福慧资粮的同时,也是在清净业障;修净障法门的同时,也是在积累资粮。尤其对认真修行想解脱的人来说,积资净障不可偏废。”

  《前行备忘录》中说:“要想在相续中生起甚深道的殊胜证悟,积累资粮、净除罪障要兼而有之。”

  所以,积累资粮后还要清净业障,接下来我们就开始学习不共内前行第四引导念修金刚萨埵——清净违缘罪障。

  第四引导——念修金刚萨埵

  一切众生本具如来德相,如来的十力、四无畏、十八不共法等功德众生本来就圆圆满满地具足,和三世诸佛没有一丝一毫差别。只因众生业障深重,被暂时的无明客尘所障蔽,无法显发本具之功德体相。为了消除这些障碍,佛陀宣说了不可胜数净除罪障的方便法门,而在这所有法门当中最为殊胜的就是念修上师金刚萨埵。

  金刚萨埵佛尊又名不动如来,是密乘中极为重要的一位本尊。因为金刚萨埵往昔曾如是发愿:“愿我住于所有失毁誓言者面前,而清净彼等一切障碍。”现在金刚萨埵已在东方琉璃净土中成佛,他的大愿已经圆满实现,所以依靠具德金刚萨埵一定能清净业障,成就自他二利。

  一、弘扬金刚萨埵法门之缘起

  在大圆满《应成续》中,普贤王如来授记现在这个末法时代是金刚萨埵佛尊普度众生的时代。阿底峡尊者也说:“修学小乘、大乘、密乘最重要的都是忏除业障,在八万四千法门中,在忏除罪障上最有加持的就是密乘中金刚萨埵的修法。”

  法王如意宝在显现上非常重视金刚萨埵修法,他老人家曾于1985年开取了莲师所造的金刚萨埵修法伏藏品,莲师授记此法将对汉地为主的全世界众生有极大利益。

  1994年,法王如意宝来到青海省境内年宝玉则神山旁的玉哲湖畔,这里四周群山相衬,松林掩映,湖水本身具足清澈、宁静,是历代伏藏大师取伏藏的圣地。当时法王如意宝凝神注视湖面片刻,随即举步向湖心走去,虽然湖水很深,没过头顶,但法王却能够浮在湖中。只见他老人家俯身伸右手至水中,还没等岸边的人们明白个所以然,法王如意宝已取出了一个宝箧向湖边走来,令周围的人都倍感稀奇。后来,在学院的南山静处打开宝箧,里面即是莲师伏藏《金刚萨埵伏藏广法仪轨•净除一切罪障》,仪轨后面的小字清楚地开示了修持金刚萨埵之殊胜功德,在最后一行小字中,莲师清楚地授记道:此仪轨将在整个南瞻部洲弘扬,利益无量众生,因与汉地众生有特殊因缘,在汉地的弘传尤为广泛。

  1997年法王如意宝又在光明智慧中掘取了意伏藏——《金刚萨埵修法如意宝珠》。与当年在青海取出的金刚萨埵修法伏藏品相比较,这个仪轨较为简略,并着重于祈祷的形式。法王如意宝在仪轨的末尾特别写道:学显宗、密宗及未灌顶者都可以修。此伏藏中也明确授记这一金刚萨埵修法与汉地众生因缘很深。

  法王如意宝以他的大圆满智慧观察后,谕示金刚萨埵佛尊对末世众生,尤其对汉地众生有不可思议的特殊缘分,于是特别规定在汇集释迦牟尼佛诞生、成道、圆寂三大节日的藏历四月,从初八开始定期举办为期八天左右的金刚萨埵法会。就这样,每年在萨嘎月举办金刚萨埵法会就成了五明佛学院的常规法会。

  法王如意宝曾开示说:“开金刚萨埵法会的原因是,我们从无始生世以来积累的一切堕罪,尤其是破誓言的一切罪,最殊胜的对治法就是金刚萨埵六字真言。《金刚手威猛续》等中说:如果念诵十万遍此心咒,破根本誓言之罪也能清净。那障碍往生极乐世界的舍法罪与无间罪,今生能得清净就更不用说了。

  “所以,这不仅对出家人,而且对在家男女信众也非常重要。念诵的数量,续中说念十万遍,但按照所说的‘圆满劫所念诵数量,具诤时要增到四倍’,为此需要念四十万遍。”

  法王如意宝还提到:“这一法会的施主,是金刚降魔洲或国际学经会。之所以由他们做施主,是因为众多的汉族信士要来参加,而且那时气候也冷暖适宜。特别是,我在玉哲取的甚深伏藏法《金刚萨埵仪轨》后文中提及:此法在伏藏地附近修行容易成就,利生事业主要普及汉地。所以我想,劝勉汉地信众念诵金刚萨埵心咒,应该比其他法门更有利。”

  多年来,在法王如意宝的大力倡导下,金刚萨埵法门开始在海内外普遍弘扬,发愿念诵金刚萨埵心咒的数目不可胜数,这都是法王如意宝的恩德。

  1999年在例行金刚萨埵法会召开的前几天,发生了一件非常奇异的事。在那天的凌晨四点,法王如意宝在光明定境中,见到一位庄严殊妙的光明天子前来朝见,并给法王如意宝说了一首密偈,然后就消失无踪了。密偈的大概意思如下:春天的第一个月已然来临,春雷阵阵鸣响,虽然初春的寒风依然非常猛烈,但已不再像秋冬的寒风那般肆虐。如以阳光照射,寒风就会消失得无影无踪。所见各种鲜花盛开的景致赛过天境,吾等兄妹相伴不离,从一处至另一处结伴云游。由文殊上师赐予开示而造此教言,以各种方便恒常游戏度化众生。

  在当天上午的课上,法王如意宝向四众弟子宣说了此偈,很多大堪布(大法师)对其中的“如以阳光照射”这句话表示不解,向法王如意宝请教,法王如意宝回答说,这句话的意思是要念诵十亿金刚萨埵心咒。

  在当晚法王如意宝的光明定境中, 光明天子再次来到法王身前, 解开密意说:“太阳从东方升起,行走十方,普照四周……自始至终,无变金刚体性,一刹那也不曾休息过,像你这样的大菩萨真稀奇(藏文中是用嵌头诗的形式来赞叹金刚萨埵佛尊)……观诵六字真言十亿余,温暖甘露充满众心间,难消一切深浅之黑暗,从根消除连名亦不得,诸利乐喜筵不求自来。这是无错乱的父亲教言,切切不要忘记母亲的忠告,令我迅速向您传达。请将上面的密语牢记于您心间,我是您以前的老山羊,现在是清净暇满宝身,祈愿(您的)身寿坚固长久住世……”这里的“东方”是指东方现喜刹土,“太阳”是指金刚萨埵佛尊,“行走十方,普照四周”是指利乐一切有情,这里父亲是指全知麦彭仁波切。

  法王如意宝在文革期间曾放养了一只老山羊(这在法王如意宝的传记里都有讲),这只老山羊跟随法王如意宝十六年,曾在法王如意宝前听受《七宝藏》《四心滴》等很多大圆满续部窍诀,老山羊命终往生香巴拉刹土,转为一只能通达两种语言的鹦鹉,之后又转为光明天子往生东方现喜刹土,在怙主麦彭仁波切座下听闻佛法。

  随后法王如意宝根据上述内容作了三首金刚道歌,令男女弟子分别在第二天上课时唱颂,使四众弟子共沾法喜。

  法王如意宝在宣说金刚道歌密意的同时,倡导十方信众至少要念诵十亿金刚萨埵心咒,在场的众弟子热烈响应。因四众弟子发愿踊跃,法王继而倡议,四众弟子共修三千亿心咒,其中汉族四众弟子至少应圆满一千亿心咒。

  作为弟子若能殷切发愿并精进念诵金刚萨埵心咒,且尽量劝请他人加入念诵此心咒的行列,则依靠金刚萨埵太阳般的殊胜加持,即可净除众生无始以来的所有业障,转末法为正法,一切战争、饥馑、瘟疫等人为及自然灾难都能消尽无余,娑婆世界将会变得风调雨顺,百姓安居乐业,社会长久安宁,佛法也会繁荣昌盛。对每个修行者来说,今生将一帆风顺,来世必定往生东方现喜刹土,亲见金刚萨埵佛尊,也可任运往生西方极乐世界等他方净土,迅速获得佛果。法王如意宝反复强调依靠遍智麦彭仁波切的殊胜授记,一定会圆满得到上述无边功德利益,十方三世诸佛皆可以同声作证。

  关于念诵金刚萨埵心咒的要求,法王如意宝曾开示说:“诵咒时,要吐字清晰、一心专注所缘境来念诵,上等者安住于生起次第、圆满次第的境界来念,最低也要具足四种对治力来念。如果这样诵咒,自性罪及破别解脱、菩萨戒、密宗誓言的一切罪,以及舍法罪、无间罪、享用信财的罪障等,一定会无余得以清净。”

  多年来,法王如意宝着重在汉地广弘金刚萨埵法门,现在汉地有许许多多的修行人都在修持金刚萨埵法门、念诵金刚萨埵心咒,有许多地方都在举行金刚萨埵法会,还有许多人都把念诵金刚萨埵心咒作为每日必修的功课,这些汉地前所未有的现象,已经充分印证了莲师的授记。法王如意宝在《保密窍诀》中说:“在我所开取的那个金刚萨埵伏藏品当中,有文字特别标明了此法的主要所化众生在汉地,当时有些人对这个授记持怀疑观望态度,但目前的实际情况可以有目共睹,汉地众生所念诵的金刚萨埵咒语数量特别多,由此可见这个法与汉族弟子具有殊胜的因缘,而藏族人则不一定会念诵如此数量惊人的咒语。”未来这个法门还将不断在汉地弘扬。这也是金刚萨埵佛尊伟大愿力的体现。

  根据众多经续的教证,三世诸佛有身语意三种殊胜的加持所依品,其为佛法之精华。意加持精华即一百零八个自然珍宝所形成之金刚杵;语加持精华为《圣教一子续》;身加持精华为等同身量之自然水晶金刚萨埵佛像。这三种殊胜所依是大圆满的精髓,且每一种所依品加持众生的时期各不相同。目前正是金刚萨埵佛尊普度众生的时代。

  在1997年,法王如意宝根据诸多授记而发下殊胜大愿,要在尽快时间内造出天然水晶金刚萨埵佛像。当时法王如意宝专门召集学院所有的四众弟子,并做开示说,他最大的愿望就是尽快造一尊与人等高的天然水晶金刚萨埵佛像,按照续部的记载,若能建成此水晶金刚萨埵佛像,一定会为佛法和众生带来极其不可思议的利益;法王希望弟子们共同祈祷莲师,念诵《大自在祈祷文》。为顺利成办此事,法王立刻成立了一个由活佛、堪布和管家组成的十五人的小组,由他老人家亲自担任组长,并指派弟子前往南京和上海督造圣像。当时,法王按照续部教言,宣讲了很多金刚萨埵佛尊与天然水晶金刚萨埵圣像的殊胜功德。

  从那时起,直到圣像被迎请至学院,法王如意宝对此一直倍加重视,差不多用了近一年的时间来寻找天然水晶,期间还不间断地带领大家祈祷,并要求僧众们也一定要重视,好好地祈祷。法王如意宝说,这件事事关重大,我们一定要实现这个愿望。

  在各方信士的大力支持下,国内首尊最大的天然水晶金刚萨埵佛像于1997年12月19日在五明佛学院的金刚萨埵殿内落成开光。当时法王如意宝带领学院的四众弟子举行了非常隆重的迎请仪式,并为圣像装藏了佛舍利和《圣教一子续》,法王如意宝还把自己珍藏的最珍贵的舍利子也装藏到了金刚萨埵佛像的心间,然后全体僧众一起为水晶金刚萨埵像开光加持。数以万计的弟子前来瞻仰、顶礼、供养。

  法王如意宝对四众弟子说,如同拉萨大昭寺的觉沃佛像是所有众生的福田那样,这尊等身水晶金刚萨埵像不仅是学院的福田,也是藏地的福田,更是整个南瞻部洲所有有缘者的福田,是所有向往和希求佛法者的依怙;水晶金刚萨埵等身像所在之处,不仅是佛法兴盛的缘起,更是大圆满法广弘的重要缘起,一定会为整个世界带来无量利益,使众生安宁、佛法兴盛。

  希阿荣博堪布作为法王如意宝的补处心子,也随学法王的发愿,日日祈祷十方诸佛菩萨,特别是祈祷怙主圣者法王如意宝,希望在自己的道场扎西持林寂静地也能塑造一尊天然水晶金刚萨埵圣像。可能正是以此缘起,在诸佛菩萨的加持下,依靠法王如意宝的愿力和恩德,以及大家福报的感召,因缘际会,扎西持林在2016年顺利落成了天然水晶金刚萨埵佛像。

  在水晶金刚萨埵圣像被迎请到扎西持林的当天,本师释迦牟尼佛的两颗真身舍利、迦叶佛的真身舍利和《圣教一子续》等殊胜装藏物,被装进圣像中。当时有很多出家人在场,天空中出现了非常不可思议的彩虹等瑞相。可以说从开始制作到迎请,包括参与的人员和整个过程,都非常殊胜。

  有许多真正具足神通的瑜伽士来到扎西持林,他们莅临金刚萨埵殿时说到:“从来没到过这样殊胜的经堂,真正的金刚萨埵就在这里。”这是扎西持林的堪布们亲耳所闻。

  依照续部的记载,天然水晶不是什么时候都有的——只有在大圆满法的兴盛时期,才会有这么大的天然水晶;而当大圆满法隐没之后,天然水晶也会消失。与人等身高的天然水晶金刚萨埵佛像,具有不可思议的殊胜性,现在能够迎请到这尊天然等身像,必定是大圆满法兴盛的一个重要缘起,更是所在地大圆满兴盛的缘起。

  2016年的夏天,扎西持林的大圆满经堂如期竣工。经堂内供奉着佛法精华之三种示现:与人等高的天然水晶金刚萨埵像,水晶佛塔,以及十几万部装藏在大尊胜塔、莲师坛城金顶处等的《圣教一子续》。在经堂上还供奉了大圆满十二导师圣像,以及超过两千尊法王如意宝圣像——这些圣像全部装藏了法王如意宝当年召开持明法会时制作的大自在甘露丸,以及其他非常非常殊胜的加持品。

  往昔法王如意宝曾对上师授记过:“你将在各地广弘极密大圆满教法,弘法利生事业广大如虚空。佛法上难行能行,终将证果,获得解脱自在。”现在扎西持林出现的水晶金刚萨埵像已经显示无上大圆满教法将会兴盛并广泛弘扬。这与法王如意宝对上师的授记不谋而合。

  今生有如此殊胜的因缘,能值遇如此殊胜的具德上师,又有机会听闻佛法,修持加行等殊胜法门,希望大家一定要倍加珍惜,更要勇猛精进、保质保量地按时完成加行的修量,以期早日在上师希阿荣博堪布面前听受大圆满法要,即生中依靠大圆满法获得成就,自利利他。

  今年是藏历火鸡年,正是法王如意宝的诞生年。希阿荣博堪布顺应这些殊胜缘起,于今年发起金刚萨埵百字明净障千亿共修。这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。

  虽然所有的佛法都可以积资净障,但我们此处共修的仪轨《无垢忏悔续》和金刚萨埵百字明在众多的忏悔法门中却是非常殊胜的。

  《无垢忏悔续》中说:“百字明是一切善逝的智慧精华,能够净除所失毁的戒律与分别念的罪障,堪称为一切忏悔之王。倘若一次性念诵一百零八遍,便可酬补一切所失之戒,不会堕入三恶趣。任何一位瑜伽行者如果能发誓念诵,不但此人今生会被三世诸佛视为胜妙长子而加以护佑,而且命终之后也无疑会成为诸佛的长子。”

  在《无垢忏悔续》仪轨后面的小字部分说:“仅诵此密咒一遍者,犹如擦拭海螺,五无间罪亦清净,此乃《集密意大界续》中所说也。”

  在《无垢忏悔续》中以文武百尊作为忏悔的对境,而金刚萨埵佛尊又是文武百尊的总集。华智仁波切曾在《前行引导文》中说:“上师金刚萨埵是集百部于一部的自性,称为大密一部金刚萨埵。浩瀚无垠、不可思议的一切寂猛本尊也无不包括在金刚萨埵之中。”所以在念诵《无垢忏悔续》仪轨忏悔的时候,能观想所有的文武百尊当然很好,如果不能想到所有的文武百尊,观想金刚萨埵佛尊也可以。以金刚萨埵为对境作忏悔,就等同于以所有本尊、等同于以十方诸佛为忏悔对境。

  希阿荣博堪布在2017年4月15日的网络开示中说:“这次以《无垢忏悔续》作为共修仪轨,现在看来缘起很好。扎西持林大圆满经堂二层的祖师殿里,供奉着文武百尊;大圆满经堂的一层,供奉着天然水晶金刚萨埵等身像,金刚萨埵佛尊是文武百尊之总集,而《无垢忏悔续》的祈祷对境就是文武百尊和金刚萨埵佛尊,这样的共修安排不仅仅巧合,也可以说是非常殊胜的缘起。”

  所以,这次金刚萨埵百字明净障千亿共修极为殊胜,而且共修本身的功德也非常大。世亲菩萨在《俱舍论》中说:“军兵等为同一事,一切人均如作者。”意思是,如果军兵等为同一件事策划并实行,那么所有的人都会获得如同作者一样的业。比如三个人一起杀一个人,每人都得到杀一个人的果报。同样,如果三个人共念1亿遍心咒,等同每人都获得1亿遍的功德。由此,共修的威力可见一斑。人生是非常短暂的,一个人纵然把精力、时间全部用于念咒,穷尽一生也不可能圆满千亿百字明的数量。希望大家踊跃参与,不要畏缩!

  参加共修不仅可以在短时间圆满巨大的修量,还能够避免功德灭失的过失。大圆满传承祖师吉美林巴尊者曾经说:“凡夫修持佛法如果没有以三殊胜摄持,一旦出现嗔心等违缘,功德很容易灭失。与具德上师一起共修的话,功德不会灭失。”

  法王如意宝曾开示:“特别是,跟具有戒律的持藏大僧团一起共修,是非常殊胜的积资途径,是往生极乐净土捷径中的捷径。”

  希阿荣博堪布开示说:“在此次共修开始以后,只要身体情况允许,我几乎每天早上都会参加共修。我这样努力的原因,是因为大恩上师法王如意宝他老人家那么重视这个修法,所以我也非常重视。”上师还提到,以前法王示现生病的时候,即使不得不躺在床上,也还会为四众弟子讲法。与法王相比,现在自己还可以走路,想到自己要发愿随学法王如意宝,现在怎么能有一点病痛就不出来呢?如果行动上没有做到随学上师,这样对不起传承上师,对不起法王如意宝。

  现在每天早上都有金刚萨埵共修,这辈子有这样殊胜的机缘与上师一起共修,希望大家一定要好好珍惜。希阿荣博堪布说:“这辈子我们师徒相遇,应该是无始劫来的因缘,不珍惜的话,到下一世很难再有这样的因缘。……所以利用现在的机会好好参加学习,参加共修就是珍惜师徒之间的因缘。”作为弟子都非常渴望能见到上师,但实际上对弟子来说更重要的是追随上师的意行,虽然我们和上师身处不同的地域,但若能每天在同一时间、以同一心愿与上师一起共修,这才是真正与上师同愿同行,生生世世不相分离的殊胜缘起。

  其实哪怕不能每天坚持参加早共修,仅仅每周一次,这样至少也等同于亲身参加了一次数千人的大法会,功德不可思议,所以希望大家一定要努力参与共修,并尽力引导周围的人来参加共修,这就是在延续佛法、利益众生。而且我们共修的时间也不是很长,早上早一点起来参加共修,还是非常有意义的。在很多续部当中,尤其是法王如意宝取出的莲师伏藏中都授记这一法门跟我们汉族四众弟子特别有因缘,希阿荣博堪布也顺应殊胜因缘发起共修,这种机会并不是时时都有的。希望大家一定要好好珍惜。

  金刚萨埵法门的功德不可思议,我们接下来也正好要讲金刚萨埵忏悔法门。因为缘起殊胜,这次想讲得稍微详细一点,讲一讲金刚萨埵法门的缘起、金刚萨埵的忏悔方式、功德、观修方法等等。这样对大家修加行或者早上共修百字明应该会有一些帮助。

  最后再唠叨一下,希望大家下来好好地修加行。很多人学习佛法到现在五六年、七八年、十几二十年了,可能连一次加行都没有修,或者很多人修加行就直接从磕大头、念皈依开始,前面的四外前行没有着重去串习、观修,这样基础打不牢固,不知道暇满难得、寿命无常,就不会珍惜时间。

  本来在家佛弟子就用了很多时间去做世间八法,用于佛法的时间很少很少,但很多人修行还是没有紧迫感,一天就找借口“我工作忙”,还有整天跟别人聊天、看手机、看微信、看电视、看电影、看网络,很多时间就这样浪费了。其实今天晚上睡一觉,明天能不能起来也不知道,如果知道自己的人身这么难得,就不会空耗时光。

  世间人虽然一天累死累活地干很多事情,但是绝大部分都是在造业,真正对解脱也没有什么意义。有时候下班回来如果能做一点功课、观修一下,这样虽然累一点,时间有点紧凑,但是在佛法的熏陶下,享受佛法的喜乐,这是特别有意义的,自己也特别充实。

  还有如果知道因果不虚,就会谨小慎微,恒时防范身口意三门所做所行不能造业;如果知道轮回过患,就不会贪求轮回的快乐。

  如果四外前行的基础打好了,就知道三界轮回的一切有漏法都是无常的,都没有什么意义,这样就能厌离轮回,一心寻求解脱。又想到一切大恩母亲众生本来也是喜欢快乐、不喜欢痛苦的,只是因为不懂得因果取舍,造作恶业,果报现前还要在轮回当中遭受各种痛苦,所以就对他们生起大悲心。四外前行就是修出离心和大悲心,这样才能够珍惜时间,再修内前行就比较踏实。不然我们的修行就是三天打鱼、两天晒网,没有多大意义。

  就像我们打铁的时候,如果在中途没有烧好就把铁块拿出来,这样永远不能打成一块好铁,所以要循序渐进地精进。往昔本师释迦牟尼佛以三大阿僧祇劫精进修行,终成佛果。我们可能精进几天又马上不行了,各种借口说“我这儿累那儿累,这儿疼那儿疼”。其实修行中遇到一些违缘障碍也是很正常的,平时应当经常祈祷上师三宝加持,努力克服困难,精进修学,这样最终一定会净除垢障,显露心的本性,就像云开雾散后,也能见到碧蓝的天空、太阳的光芒。所以希望大家把前面的加行好好补一补,把进度跟上来,继续精进修行。

  今天就讲到这里。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  思考题

  1. 只积资不净障可以吗?为什么依靠金刚萨埵佛能够清净业障?

  2. 汉地众生和金刚萨埵法门结缘的缘起是什么?

  3. 与人等身高的天然水晶金刚萨埵像现世的缘起是什么?它们的出现预示着什么?

  4. 请结合教证说明参与共修有哪些功德利益?

  

回到
顶部