首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 彼岸潮音 ——希阿荣博上师普陀山朝圣纪实 > 文章查看
分享到: 更多>>

彼岸潮音——2013年2月希阿荣博上师普陀山朝圣纪实

2月4日下午  正法明如来殿   说法台

 

  在圣地停留的时间,总是让人觉得短暂。今晚上师就将离开圣地。

  下午,上师一行的朝圣,从朝拜位于普陀山西山之巅的正法明如来佛殿开始。

  在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,世尊如是对阿难尊者宣讲:“善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。”为了让众生铭记正法明如来慈航倒驾,应化娑婆度无量众生的恩德,高僧大德们继普陀山的南海观音圣像建造圆满后,又在普陀山的西天之巅,建造了这座正法明如来铜殿。铜殿背靠青山,面向大海,翘阁飞檐,气势雄伟。

  走进佛殿,上师向正法明如来的圣像顶礼供养后,在佛像前长时间祈祷。

  “您是希阿荣博上师吧?上师您好!”刚刚走出佛殿,有几位来此朝圣的居士忽然认出了上师。

  “你们是……?”上师问道。

  “我们是杭州的,您的弟子,真没想到能在这里遇到上师!”看来圣地的相遇,确实让居士们惊喜不已。大家马上取出哈达,供养上师。

  “是,真的太巧了。”上师边说边接过哈达,在哈达上打了金刚结加持后,又亲自为弟子们戴在颈上,说道:“我很快就要离开这里,以后你们可以去扎西持林,或者我再来汉地的时候,我们一定会有见面的机会。”

  刚刚见面,又不得不马上分别,几位弟子不禁落泪。有时候世间的无常与无奈,真的令人唏嘘。

  辞别了邂逅的弟子,上师一行前往此次朝拜的最后一处圣迹——距此不远的说法台。关于说法台,在《普陀山旧志》当中是这样记载的:“在磐陀石东,相距百步,高若相望,大士说法处。亦可登。”

  即将到达说法台,蓊茸的树木间,忽然走来了两位藏族出家师父。他们径直来到上师面前,用藏语做着自我介绍。原来这两位师父来自印度,此时恰好住在普陀山。说完,两位师父拿出了一部从印度带来的经书和一大包珍贵的恒河沙供养给了上师。

 

接受了两位僧人从印度带来的经书和恒河沙后,上师带领出家众登临说法台,带领大家回向。

 

  接受了僧人的供养,上师径直走上观音大士说法台。说法台,是由几块礁石堆积而成,巨大的礁石,就像被人有意码放一般,形状酷似一个讲经说法的法座,真是法尔天成。上面的面积足以容得下几十个人,背后的石头上古德们镌刻的“法台灵迹”,更是让人信心倍增。“法座”四周,众多的岩石也是形状各异,仔细看来,“他们”也好似是正在聆听妙法一般。

  “所有的出家人都上来。”登上法座,上师示意随行的出家师父全部坐到法座上。十几位身着袈裟、法相庄严的出家人登上法座,依次坐在上师周围。一百多位虔诚的居士静静地坐在法座前。

  刚刚坐定,上师取出法本,说道:“先给大家念一下《般若佛母修法仪轨》和《金刚般若波罗蜜多心经》的传承。”

  天海之间,法座庄严,再加上正在宣讲妙法的上师和虔诚的弟子,此情此景,俨然是回到了当年观音大士说法的盛况。

  “我们的朝圣已经圆满。从前天到这里,几天的时间里,我们一起放生、供养、发愿、持咒,行持了很多的善法。现在我们师徒再诵《普贤行愿品》回向发愿。”传法后,上师继续开示道。

  “现在大家心安静下来,仔细思维,把我们此次朝圣行持的善法,以及自己无始劫来行持的所有善法功德,回向给一切众生,真心地希望他们离苦得乐,往生到极乐世界,最终成就无上佛果。也可以这样思维,文殊师利菩萨、观世音菩萨是如何回向发愿,我也如是回向发愿。回向的时候,这样的发心很重要!”

  在为弟子们引导后,师徒们共同念诵《普贤行愿品》,回向发愿。佛子们此次朝圣,以及所有的善法功德,全部融入诸佛的功德大海之中,成为自己的解脱之因,成为众生的安乐之因!

  “这次来普陀山朝圣,我没有通知任何人,大家聚合在一起,我想这也许是我们师徒往昔的因缘。也希望我们以后还能有这样的因缘,一起朝圣,一起弘法利生。”听着上师的开示,想想几天来在普陀圣地的所见所闻,弟子们的心被深深地感动着。

  “就在刚才,我得到了一部从印度请的佛经,还有一包恒河沙。当年佛陀在印度广转法轮,足迹遍布恒河两岸,所以以佛陀的加持,所有触到恒河沙的人,都会种下解脱之因。一会儿也给大家分一下。”说完,上师示意大家来到说法台前,用经书为大家赐予加持。

  说法台前,这部来自佛陀家乡的经书被上师放到每一位弟子头顶,曾经承擎着佛陀双足的恒河沙也分发到了每一位弟子手中。最后,上师又抓起一把恒河沙抛向空中。

  金色的沙粒在空中散为无以计数的微尘,轻轻飘落在佛子们的头顶,飘落在普陀的山海大地之间。湛恩汪濊,群生沾濡。弟子们积聚了几天的情绪在这一刻被点燃,情不自禁地唱起了上师祈祷文:

  “佛法教主本师释迦王,八大近侍智成王臣友。

  诸多印藏大德游舞身,普现希阿荣博诚祈祷。”

  在佛子们虔诚的祈祷声中,希阿荣博上师此次普陀山朝圣圆满结束。

  吉祥如意!

  

回到
顶部