首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 彼岸潮音 ——希阿荣博上师普陀山朝圣纪实 > 文章查看

彼岸潮音——2013年2月希阿荣博上师普陀山朝圣纪实

2月4日上午 潮音洞 善财洞

 

  供灯发愿后,已经时近中午,上师马上招呼大家沿着寺庙前的石阶而下,前往观音大士的现身说法处——潮音洞。走着走着,在队伍最前的上师忽然停住脚步,取出一条条哈达依次交到每位弟子手上:“进去以后,不要忘记献哈达!”接到哈达时,大家都会听到上师这样的叮嘱。

  带着上师的叮嘱,弟子们走进了潮音洞。也许是出于安全考虑,近年人们在潮音洞前几十米的地方搭建了一座阁楼,朝拜的人站在阁楼上与潮音洞遥遥相望。阁楼内还供奉了一尊白玉观音佛像。

  来到佛像前,弟子们依教奉行将上师赐予的哈达,恭敬地供养在佛像前。然后右绕佛像走到潮音洞前,开始仔细端详雄伟壮观,又带有几分神秘的潮音古洞。

  潮音洞,实际上是几块伫立于海边的巨大岩石相互交错,在高出海面几十米处自然形成的一个天然洞谷。岩石面海临风壁立峭绝,洞谷幽深难测灵鉴潜通。崖洞之下则是奔波的骇浪,每当大浪涌来,岩石交错的缝隙处就好似巨蛟张口,吞吐倏忽间发出轰雷之声。

  好一幅人间殊胜景,观音大士现身说法处!

 

潮音洞

 

  “大家一起念《普贤行愿品》,好好发愿。”看到弟子们都站在洞前,上师提示道。

  所有十方世界中    三世一切人师子

  我以清净身语意    一切遍礼尽无余

  ……

  一百多位虔诚的佛弟子,在潮音古洞前双手合十,开始祈祷发愿。随着诵经声起,海浪似乎愈加汹涌,一浪高过一浪,“它”好像完全了知了佛子们心中清净的誓愿。诵经声、海浪声浑然交织在一起,在潮音洞前久久回荡……

  “快看,鸟!鸟!”正在诵经时,不知谁喊了一句,大家的目光不约而同地投向潮音洞口。果然,一只不知从哪来的海鸟,忽然出现在洞口。海鸟全身蓝色,看上去比我们平时见到的海鸥、海燕等要大出不少。本应天生胆小的“它”此时竟从容不迫地看着不远处诵经的佛子们,就像是特意出来聆听大家的发愿,久久不肯离去。本就让人感到神秘的潮音古洞,此时就更让人浮想联翩。

  诵经甫毕。上师双手合十,开始念诵无上密法的甚深仪轨,为弟子做引导。现场一下安静下来,弟子们全神贯注地聆听着上师的念诵。

 

上师在潮音洞前念诵无上密法的甚深仪轨

 

  此时此刻上师引导的法音、海潮的轰鸣,再加上虔诚的佛子和那只神奇的“大鸟”,同时出现在观音菩萨现身说法的潮音古洞前,这是集聚了怎样的因缘!此中的玄妙,能有谁知!

  随着潮音洞的朝圣圆满,“大鸟”也不知所踪。走出潮音洞,恋恋不舍的弟子们还在津津乐道,对刚才的“神奇”不肯释怀。谈笑间,看到空中有鸟儿飞过,竟然也要相互提醒,而伴随而来的,却是大家的一片欢笑。

  接着,上师将朝拜普陀山的另一处圣迹——善财洞。

  说到善财童子,相信很多人都会想到五台山的善财洞,想到为求无上菩提的五十三参,想到圣者法王如意宝。

  根据《华严经·入法界品》中的记载,当年善财童子参访了众多善知识,其中就有观世音菩萨。初见观音菩萨时,观音菩萨正在为无量菩萨宣讲大慈悲法。“善财见已,欢喜踊跃,合掌谛观,目不暂瞬。”然后赞叹观音菩萨与佛无别的功德。观音菩萨亦以各种示现,为极具大悲法器的善财童子做了殊胜的引导。

  时至今日,当年善财童子参拜观音菩萨时的圣迹已是一座寺庙,古洞也被完好地保存下来。寺庙四周橚矗森萃,山门上“善财古洞”四个字,不禁让人浮想起当年的情景。

  走进善财古洞,上师先向洞内供奉的西方三圣等佛像供养哈达,开始念诵《现有自在摄受祈祷文·大加持云》。

  “一会儿,我先给大家念《大圆满基道果无别发愿文》的传承,然后我们共同念诵这个发愿文。”说着,上师取出法本,开始为弟子们念诵传承。带着祖师温热气息的清净教法,经由上师的传承,注入到弟子们的相续当中。传承圆满后,古老的山洞,又一次见证了佛弟子们为利众生发下的殊胜誓愿。

  “现在大家让自己的心安静下来,尽量不要有杂念。安住、安住,然后静听上师的念诵。”念诵后,上师提示道,现场一下安静下来。

 

上师在善财洞内念诵《大圆满基道果无别发愿文》的传承发愿。善财洞是往昔善财童子参拜观音菩萨的地方

 

  此时上师双目直视虚空,如如不动。不知过了多久,上师开始为弟子念诵引导的经文。善财古洞内安静异常,洞口的一块块巨石好像隔开了洞内与尘世。弟子们时而仔细聆听法音,时而跟着上师的引导静静安住……这是深藏于诸佛心髓之中的秘密宝藏,这是让凡夫跬步之间即可获得解脱安乐的无上窍诀。

  引导完毕,上师没有马上离开,而是双手合十,在古洞内长时间念诵法王如意宝祈祷文,祈祷根本上师法王如意宝,祈祷十方诸佛……

(未完待续)

  

回到
顶部