首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 彼岸潮音 ——希阿荣博上师普陀山朝圣纪实 > 文章查看
分享到: 更多>>

彼岸潮音——2013年2月希阿荣博上师普陀山朝圣纪实

2月3日上午 观音跳

 

  走出不肯去观音院,沿着崎岖的山路下行不远,便是一望无际的大海。海边,一块巨石临风而卧。这就是普陀山的另一处圣迹,保留有观音菩萨脚印的巨石——观音跳。

  观音跳名字的由来也有一段神奇的传说。相传当年观音菩萨在与这块巨石隔海相望的洛迦山修道。修道圆满,菩萨纵身一跃,从洛迦山跳到普陀山岸边的这块巨石上,并在石头上留下了一只清晰的脚印。所以这块石头就被人们誉为“观音跳”。 

  听说近年有人为辨明此事的真伪,在爬到石头上查看时,确实看到了石头上面有着一只巨大而清晰的脚印。对于这个由人们口耳相传,至今已逾千年的传说,探究它的真伪其实并不重要,传说终究会远去,甚至就连这块巨大的礁石也总有一天会在风浪的侵蚀下化为微尘粉末。但无论世间是怎样的沧海桑田,观音菩萨度化众生的切切悲心就像大海不离波浪般,亘古不变。

  来到观音跳前,迎着海面上吹来的阵阵海风,听着海水拍打着岸边的礁石发出的巨响,让人的精神为之一振,几个小时边走边朝圣带来的疲惫也一扫而光。

 

此次朝礼观音圣地,上师特意带上了自己的母亲

 

  站在观音跳巨大的礁石旁,上师开示道:“普陀山是真正的观音菩萨的清净刹土。这里观音菩萨会用各种显现度化众生,包括我们刚刚朝拜的佛像、这里的脚印,还有山、水等等,凡是看到、触碰到这些圣迹都会为我们种下解脱的种子,非常殊胜。在不同根机众生面前,观音菩萨可能会示现男相,也可能示现女相。这没有什么分别,大家一定要有清净观。现在我们在这里念诵《大自在祈祷文》和《大圆满基道果无别发愿文》,大家好好发愿。”说完,上师还特意将跟随朝圣的自己的母亲叫到身边,用藏语为老人家仔细讲述了此处圣迹的由来。听完上师的讲述,这位耄耋老人不顾海上吹来的阵阵凉风,摘下帽子,双手合十,头触礁石顶礼供养。相信,这块看上去再普通不过的礁石,此时在老人的心中,与真正的观音菩萨无有差别。

  在藏族的历史上曾经有着这样的记载:大悲观音菩萨曾向至尊阿弥陀佛等诸佛发誓,他终将要让雪域的众生相续成熟,获得解脱。而生活在这里的藏民族也将自己视为观音菩萨的子民。手拿观音心咒转经筒、口念观音心咒的信众随处可见。小孩降生后,在学会叫阿妈以前,就已经会念“唵嘛呢叭咪吽”了。由此观察,神秘的雪域与观音菩萨的因缘之深!

  待顶礼完毕,上师再次来到“观音跳”前,将手中的哈达系在礁石上供养,然后双手合十,念经祈祷。十几位随行的出家人也依次站在上师身边,跟随上师发愿。

  念经毕,站在观音跳的巨石旁,上师又将目光投向与普陀山隔海相望的洛迦山。那里的山海之间,曾是观音大士修行的圣地,远远望去,洛迦山虽然不大,但起伏的山峦,把洛迦山勾勒得极像一尊静静躺在海面之上的观音菩萨像,从头顶的发髻到面目的轮廓,甚至菩萨的慈眸都能清晰可见。正所谓“洛迦山中大海波心,正是大士说法道场”。

 

“观音跳”前,上师念经祈祷,对面的洛迦山远看似观音菩萨静卧海面

 

  “我们这次朝圣的时间太紧张了。将来有机会再来的时候,一定要去洛迦山朝圣。”遥望着洛迦山,上师对身边的弟子如是讲道。

(未完待续)

  

回到
顶部