首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 彼岸潮音 ——希阿荣博上师普陀山朝圣纪实 > 文章查看

彼岸潮音——2013年2月希阿荣博上师普陀山朝圣纪实

2月3日上午  多宝塔  不肯去观音院

 

  结束了普济寺的朝圣,上师一行又来到位于普济寺东南不远处的多宝塔。

  这座多宝塔,始建于元,距今已经有七百多年的历史,是普陀山比较古老的建筑之一。近代由于年久失修,塔身出现了破损。公元1919年,当时普济寺的住持了余大师、法雨寺住持了清大师与净土宗十三代祖师印光大师共同筹款修葺。虽然那个时代社会动荡不安,但根据史料的记载,在修葺佛塔的过程中,当时社会上的几位风云人物纷纷出财出力,做出了不小的贡献,遥想当年人心的崇善勤福,让我们这些后人唏嘘不已。时光荏苒,如今这几位风云人物早已离世,他们曾经的风光与荣耀,也如大海中的波纹一般,踪影难觅。但“万般带不去,唯有业相随”,不管怎样,相信他们修葺佛塔的功德必定功不唐捐。

  在塔前供养哈达后,上师开始带领弟子们边转绕佛塔,边念诵观音菩萨心咒。

 

上师一行去往多宝塔朝礼

 

  不肯去观音院,是普陀山最著名的一座寺庙。在让人感觉有些奇怪的寺名的背后,有着一段神奇的故事。根据普陀山志的记载:在五代梁朝贞明二年,也就是公元916年,日本僧人慧锷从五台山请得一尊观音菩萨圣像,欲携带佛像从这里下海返回日本。当载着这尊观音圣像的船行至新螺礁时,船再也走不动。虔诚的慧锷开始祈祷,于是船行,但最后船却停在了普陀山的潮音洞下。当时的岛上居民张氏看到这景象,顿时颖悟到了其中微妙,马上将自己所居住的双峰山献出,供奉这尊观音菩萨圣像。从那以后,这座寺庙被人们亲切地称为“不肯去观音院”。这也是普陀山有文字记载以来的第一座寺庙,被誉为普陀权舆。

  与普济寺等寺庙相比,如今的不肯去观音院,面积并不大。寺中的正殿中,供养着一尊高约两米的四臂观音菩萨像,与通常看到的形象不同,观音菩萨一双手结出定印,另一双手于胸前合十。在这尊佛像前,还供奉着一尊稍小的观音像,这是近年信众们根据史料的记载,按照日本僧人慧锷当年从五台山请得的佛像所复制。只见菩萨于宝座之上静静安坐,双目凝视前方,仿佛时刻观照着三千大千世界的苦难有情。菩萨的双手还在身前结成定印,手中捧着一只象征为众生去除一切苦难的甘露宝瓶。当年的“不肯去”,并非是观音菩萨的悲心还存有亲疏偏袒,而是与普陀山深深的因缘使然。以菩萨的广大愿力,无论此方世界还是他方世界,只要众生以诚心祈祷,就会感得菩萨现身以慈悲护佑。

 

不肯去观音像前,上师以头触供桌,长时间念诵祈祷的经文。不肯去观音院是普陀山的第一座寺院

 

  走进古老的不肯去观音院,上师开始在观音佛像前顶礼。起身后,上师又以头触佛像前的供桌,长时间念诵祈祷的经文。见此,弟子们也安静下来。待祈祷后,上师特意请一位了解寺庙历史的弟子为大家做了介绍,待弟子介绍完毕,上师开始为大家开示道:“刚才的介绍大家都听到了。不肯去观音院是普陀山的第一座寺庙,一会儿我们还要去观音跳,那里有观音菩萨的脚印,这两个地方非常殊胜,也是我们这次主要要朝拜的圣迹。在这里大家一定要好好发愿。因为这里地点殊胜,另外在我们一起朝圣的这么多人里,肯定有佛菩萨的化现,与圣者一起发愿,愿望很快会实现。发愿特别重要,发愿时,大家的心一定不要散乱。如果有的弟子不知道怎么发愿,心里可以这样想:普贤菩萨、观音菩萨如何发愿,我也如是发愿。有弟子可能还有一些特殊的发愿,也按照刚才说的方法,心里好好发愿就可以了。好,现在我们先念诵一遍《大自在祈祷文》,然后念诵《普贤行愿品》。”

  随着诵经声起,在不肯去观音圣像前,朝圣的师徒们又一次发下了弘法利生的誓愿。

(未完待续)

回到
顶部