首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 彼岸潮音 ——希阿荣博上师普陀山朝圣纪实 > 文章查看

彼岸潮音 ——2013年2月希阿荣博上师普陀山朝圣纪实

2月3日上午  海印池  普济寺 

 

         普陀山,更准确地说,是一座坐落在海中的岛屿,全岛四面环海。千百年来,发生在这里的一个个神奇的故事以及佛经当中的记载,让人们相信,这就是大慈大悲的观音菩萨的道场。而在虔诚的佛弟子们眼中,这里的一山一水一草一木,都是观音菩萨悲心的化现。

 

 

  普陀山著名的普济寺的山门前,有一片十几亩的水面,名曰海印池。“海”可以比喻为众生的心性。因为众生原本平静的心性,在狂风到来时波涛汹涌,万法的本性无法现前。而“印”则比喻在有情业尽风停后,海面一片澄明,此时如空中朗月印入平静的海面般,真如的心性自然显露,万法的本性必定现前。所以“海印”正是比喻圣者证悟的法界实相。此处之所以将这里以“海印”命名,也许正是在告诉人们,观音大士所证得的本性之中能显万法,而万法的显现又不离本性的甚深境界。

  清晨的海印池,清波如镜,池畔的山峦树木,尽现水中,亦真亦幻。好一番“稀有稀奇”之景。

  上午八点钟左右,希阿荣博上师一行来到海印池畔。红黄相间的袈裟在静静的池水与翠绿的树木间显得格外醒目。刚刚站在池边,已有弟子过来向上师汇报今天朝圣的行程。上师一边仔细聆听,一边频频点头,此时发生在池边的这一幕,与周围的景色一起,被清晰地印在了这座池水之中。

  朝圣,就从海印池畔开始了。

 

上师和闻讯赶来的信众走在朝圣的路上。这是希阿荣博上师第二次来到普陀山

 

  上师一行此次朝拜的第一座寺庙是普陀山供奉观音菩萨的主刹——普济寺,因为这座著名的寺庙就坐落在普陀山的前山,历史上也将这里称作“前寺”。

  走进普济寺,上师径直来到了寺内的圆通宝殿。圆通宝殿的正中,供奉着一尊毗卢观音圣像,佛像高约九米,头戴佛冠,如如安坐,双目向下慈视众生。毗卢观音的两侧则是著名的观音菩萨三十二种应化身像。

  在《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中,世尊曾如是宣讲:观音菩萨以智慧照见众生当以何种身份度化,即在其面前化现何种身份度化。这三十二种应化身,可以说是观音菩萨无量的慈悲、智慧和神通的化现。所以无论众生遇到怎样的苦难或者身处何种险境,只要至诚祈祷观音菩萨,菩萨必定闻声救度,让众生脱离苦难。在佛教的经论以及人们的现实生活中,菩萨救护众生的事例屡见不鲜。

  走进圆通宝殿,上师向毗卢观音圣像顶礼供养,并在佛像的供桌前,献上了一条吉祥的哈达。

  献上哈达后,上师伫立在佛像前,长时间念诵观音菩萨圣号,祈祷发愿。

 

普济寺大殿内,上师向毗卢观音圣像供养哈达,带领信众念诵观音菩萨圣号,祈祷发愿

 

  待后面的弟子走进圆通殿,上师开始为大家开示道:“普陀山是观音菩萨的道场,我们在这里听到的看到的,都要观为观音菩萨的显现,来到圣地,大家一定要清净观,不要有太多的分别念。一会儿由几位出家人带领,在这里念诵《普贤行愿品》、《愿海精髓》和《大圆满基道果无别发愿文》,好好发愿。发愿要为了一切众生的解脱而精进修行。另外,我们这次来朝圣,只有几天的时间,机会非常难得。在朝圣期间,大家不要散乱,不要说绮语等,多念诵观音菩萨心咒。莲师曾经说过,在圣地修行一天,比一般的地方修行一年的功德还要大。同样的道理,如果发心不清净或者内心散乱的话,过失也会增上很多倍。”简单的开示后,上师再次来到毗卢观音像前,深深地弯下腰,以头顶礼圣像的莲台,念诵经文。弟子们依教奉行,在几位出家师父的引领下,聚在一起,开始念诵《普贤行愿品》等经文。

  在圆通大殿内,在观音菩萨为利益众生显现的三十二种应化身像前,引导众生走向解脱道的上师带领着虔诚的弟子,发下了利益众生的广大誓愿。诵经结束,大家又开始从右侧转绕毗卢观音圣像,一些前来朝拜的信众看到这番景象,也不由自主地跟着这支朝圣的人流一起转绕。转绕时,几位来自藏地的出家师父情不自禁地唱起了观音菩萨的心咒“唵嘛呢叭咪吽”。代表观音菩萨微妙本心的六字明咒声,在圆通宝殿内,长久地回荡。以观音菩萨的愿力,只要听到这六字大明咒的有情,相续中必定种下解脱的种子,未来为观音菩萨所摄受。所以六字大明咒也被誉为诸佛宝冠上的如意宝王,是众生趣入解脱的无上妙道。

  走出圆通宝殿,弟子们依然不停地念诵着观音心咒。这时,普济寺院内的一棵香樟树引起了上师的注意,上师径直走到这棵树旁,大家也随着来到树前,打量着眼前这棵多少有些与众不同的大树。此时,树下几只松鼠,见到有人围过来,非但没有丝毫恐惧,还欢快地在人前跳来跳去,甚是可爱。见此,几位弟子还忍不住上前逗逗这几只可爱的小家伙。

 

上师走到千年香樟树前合十念诵,似在引导这棵树皈依观音菩萨,后来弟子们才知道这棵树原来大有来历

 

  “顶礼供养皈依大悲圣者观自在菩萨摩诃萨!”玩耍间,弟子们看到上师面对大树双手合十念诵起了观音菩萨的圣号,似乎在引导这棵香樟树皈依观音菩萨。见此,大家也依次站在上师身后,跟随上师念诵。朝圣归来后,有感于上师忽然在树前诵经之举,有弟子了解到,原来普济寺的这棵香樟树大有来历:不仅树龄已逾千年,而且几十年前,一位高僧大德还于定中观到这棵香樟树的树神来到其座下皈依、闻法。众生的因缘真是不可思议,就像当年世尊在忉利天宫为母说法,前往忉利天宫闻法的就有此方世界与他方世界的无以计数的川泽神、苗稼神等。虽然有些事物以凡夫的根识很难现见,但就像无欺的因果与流转不息的轮回一样,凡夫见不到,不等于不存在。正如上师曾经开示,面对无尽的未知,我们应该保持一种谦卑的态度。

(未完待续)

  

回到
顶部