首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 极乐愿文·浅释 > 经文查看
分享到: 更多>>

《极乐愿文 · 浅释》第五十七课

  各位道友大家好。今天我们一起学习《极乐愿文•浅释》第五十七课。

  正式讲闻之前,请大家先发无上殊胜的菩提心,并如是作意:祈祷上师三宝慈悲加持,愿弟子早日圆满往生四因,趋入阿弥陀佛的大愿海,愿弟子的心早日与阿弥陀佛相应;愿弟子听闻佛法的功德,能够成为一切众生脱离轮回苦海,蒙受阿弥陀佛接引,顺利往生西方极乐世界,成就圆满佛果之因。

  上堂课我们学习的科判是“情世界之功德”,颂词为:“香风普降妙花雨,诸树河莲中恒生,悦意色声香味触,受用以及供云聚,虽无女人众化身,供养天女恒时供。欲安住时无量宫,欲睡眠时妙宝座,具众锦缎被垫枕。鸟树河流乐器等,欲闻时出妙法音,不欲之时即不闻,彼等甘露池溪流,冷暖适度随所欲,愿生如意所成刹。”

  首先通过四个思考题来复习上堂课所学的内容。

  1.解释上堂课科判颂词的字面含义。

  2.结合颂词和讲记说明极乐菩萨是如何“如意自在”的。

  3.总结说明极乐世界的“悦意色声香味触”。

  4.反观自己现世生活中的五尘现状。

  这堂课将围绕五个问题来学习。

  1.结合科判总结“思维刹土功德而发愿”,以及反观自己的欣厌修持程度。

  2.解释本课颂词的字面含义。

  3.阿弥陀佛为何发愿住世无量寿?

  4.佛陀住世时,应如何承侍?

  5.结合《释迦牟尼佛广传》或《悲华经》了解观音菩萨因地的相关发愿。

  下面回顾科判并进行总结。

  丙一(广说修持往生极乐世界之四因)分四:一、明观福田;二、积资净障;三、发菩提心;四、发清净愿。

  丁四(发清净愿)分四:一、思维自身而发愿;二、思维刹土功德而发愿;三、思维主尊功德而发愿;四、发愿自己最终成佛。

  戊二(思维刹土功德而发愿)分二:一、总说;二、别说。

  己二(别说)分二:一、器世界之功德;二、情世界之功德。

  我们已经圆满学习了“发清净愿”中的第二分——“思维刹土功德而发愿”。在我们学习的过程中曾多次引用“极乐世界庄严图”来进行讲解。我们总说想去极乐世界,那么为什么想去?那里有什么吸引我们之处?下面通过“总说”和“别说”两个方面来总结。

  一、总说——无量刹土圆满之处的合集

  极乐世界是一个结合了无量刹土的功德而形成的无与伦比、超胜圆满的清净刹土。

  二、别说

  (一)器世界之功德

  1.大地之功德。极乐世界的大地具有珍宝自性,不仅平坦得像少女的手掌一般,而且宽敞无垠,不论阿弥陀佛接引多少有缘众生往生到极乐刹土都不会感到拥挤;极乐世界的国土恒时光明普照,此光明既来自于极乐世界无量珍宝,也来自于阿弥陀佛的身光;极乐世界的大地还非常柔软,能给众有情带来诸多悦意之处。

  了知了极乐世界大地的功德后,我们应发愿:“愿生轻滑舒适刹。”

  2.妙树之功德。珍宝树遍满于极乐世界国土,还有一棵名叫“莲花光明”的如意树高耸于道场之中。有很多由阿弥陀佛所幻化的鸟类在树上鸣唱妙法音,当风吹过,珍宝树也会鸣唱法音。如果我们的眼耳鼻舌身能与如意树上的璎珞、果实乃至树影结缘,都能获得极大的加持。

  了知了极乐世界妙树的功德后,我们应发愿:“愿生极为稀有刹。”

  3.水与花之功德。极乐世界不仅遍布无量金沙布地的河流,还有随心应现的七宝浴池,河池之中充盈着具有甘露自性的八功德水;浴池中芳香的莲花不仅具有丰硕的果实,还放射出无量的光芒,每一个光端都有无量的化身佛前往他方刹土讲法利益众生。

  了知了极乐世界水与花的功德后,我们应发愿:“愿生极其稀奇刹。”

  以上总结了器世界——极乐国土本体的功德。

  (二)情世界之功德——无苦极乐

  极乐世界“无苦极乐”的特点体现我们希求往生极乐的四个愿上:

  1.愿生极其安乐刹

  这部分重点讲的是极乐世界没有任何痛苦。因为极乐世界的大菩萨们无有烦恼现前,更不会因烦恼摄持而造作恶业,所以不会因恶业成熟感受痛苦,乃至连苦受的名称都听不到。所以我们应发愿:“愿生极其安乐刹。”

  2.愿生无量功德刹

  极乐世界没有由恶业受生的女身,也没有蕴含后后痛苦的胎生,极乐世界的每一个众生都是从莲花中化生的,刹那具足诸多相好,现前五眼六通等诸多功德。所以我们要发愿:“愿生无量功德刹。”

  3.愿生诸乐之源刹

  在娑婆世界,人们要通过一些体力劳动或脑力劳动为自己积累财富。而在极乐世界,无需勤作即可享受诸多受用,还可以无勤变现出无量的供品去供养此方世界和他方世界的诸佛菩萨,能令极乐世界的众有情快速圆满福德资粮。

  另外,极乐世界的大乘菩萨们具足般若智慧,以菩提心摄持行持自利利他的事业,成为一切众生安乐的源泉。所以我们要发愿:“愿生诸乐之源刹。”

  4.愿生如意所成刹

  “如意”是指色声香味触称心如意,而且受用、供品、闻法等随心应现,随念即至。由此可见,极乐世界是如意所成的刹土,如果我们能够往生到极乐世界,就能享用如上诸多功德。所以我们应发愿:“愿生如意所成刹。”

  【总结】

  极乐世界的器世界功德和情世界功德充分体现了“真实智慧无为法身”。

  第一,上述功德是阿弥陀佛大愿力的加持,是阿弥陀佛圆满功德的展现。无论是极乐刹土的功德,还是往生到极乐世界的大菩萨所享用的诸多功德,都是清净法身本自具足的功用。希望大家能够从更深层的角度去理解阿弥陀佛的大愿,去理解极乐刹土的功德。

  第二,从现世修行的角度来说,我们一定要反复串习“厌离娑婆、欣求极乐”。如果欣厌之心不深切,就没有办法引发真信切愿,也就无力摆脱娑婆世界诸多有漏业的束缚。如果我们无法割断娑婆世界的绳索,又怎么能够到达极乐世界呢?

  以上我们复习了“思维刹土功德而发愿”这一科判下的相关颂词,希望大家结合讲记反复思惟。

  戊三、思维主尊功德而发愿

  【复习】明观福田:三大主尊身相

  在“明观福田”这个科判中,我们详细地描述了三大主尊的身相以及他们相应的功德:“彼刹阿弥陀佛尊,红莲宝色光耀眼,无见顶相足轮等,三十二相八十好,一面二臂定持钵,著三法衣跏趺坐,千瓣莲花月垫上,身背依靠菩提树。慈悲慧眼遥视我。右侧观世音菩萨,身白左手持白莲,左侧大势至菩萨,身蓝左持金刚莲。右手施依印向吾,三大主尊如山王,巍然明然坦然住。”

  我们忆念过三大主尊身相之后,首先来看本科判的颂词。

  【彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃,愿于此间承侍彼。】

  我们通过三个方面来学习这个颂词。

  一、颂词解释(发愿内容)

  “在此极乐世界,圆满正等觉阿弥陀佛的寿量无法衡量,于不可思议的无数劫中不趣涅槃而住世。愿我们于此期间在佛陀身边恭敬承侍。”

  二、阿弥陀佛是无量寿

  我们讲解阿弥陀佛名号时提到:“阿弥陀佛”的字面意思就是无量光佛或无量寿佛。

  1.寿命无量愿

  在《佛说无量寿经》当中,阿弥陀佛在因地为法藏比丘时发下一愿:“设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。”如果我要成佛,寿命有限量,不能达到百千亿那由他劫那么长的寿命,那么我就不成佛。现在,阿弥陀佛成佛已经十个大劫了,所以“寿命无量愿”已经真实地实现了,阿弥陀佛是名副其实的“无量寿佛”。

  2.阿弥陀佛寿命无法称计

  “寿命无量”,就是根本无法计算。在《佛说无量寿经》中,释迦牟尼佛对阿难尊者说:“阿弥陀佛的寿量怎么计算也没有办法计算清楚。用一个例子说明,十方世界中所有的众生都得到人身,修道并全部成就声闻缘觉的果位,所有的声缘圣者聚集在一起,以神通智慧来计算推演,纵然经过百千万劫,也没有办法了知阿弥陀佛的寿量。”由此可知,阿弥陀佛的寿命几何唯佛能知。即便是所有的众生变成了阿罗汉、辟支佛,以他们的神通来计算、测量阿弥陀佛的寿量,都没有办法了知。

  3.为何发愿寿命无量

  (1)让众生有机会见佛得加持。

  释迦牟尼佛在娑婆世界住世八十年(有些传记上说是八十一年),不要说我们这些末法时代的众生,就算是和佛陀同时代的众生,很多都没有机会亲见佛陀,蒙获加持。如果极乐世界佛陀入灭,会令众生担心往生后无法面见阿弥陀佛而得到全分的加持,于此心生不安,所以阿弥陀佛因地发愿寿命无量的一个原因就是能够使往生到极乐世界的人,都有机会亲见佛陀。

  (2)有缘众生得以蒙佛接引趋入佛道。

  我们现在见不到佛,也没有办法由佛陀亲自引领而趋入修行解脱。虽然佛陀化身为善知识的形象,或以正法文字的形象来度化我们,但我们由于业障障蔽的原因,很难生起真实的信心,更难以趋入正道,进而通过精进修持获得解脱。如果具有三十二相、八十随好、金光闪闪的释迦牟尼佛站在我们面前,当下我们很可能就满心欢喜地跟着佛去修道了。因此如果有具足诸多相好的殊胜化身佛来到我们面前进行接引,更容易令众生生信并趋入解脱。

  (3)国中菩萨有机会长时间依止佛陀稳固修行。

  如果佛法的教主寿命无量,就能利益无量的众生。不仅众生能蒙佛接引,而且能够常常见佛,听佛讲法,得佛加持,速疾成就。在娑婆世界中,因众生的福薄慧浅,业障深重,善知识们很少具足长久住世的因缘。法王如意宝是真正的佛再来,也只住世七十多年。

  《莲师七品祈祷文•贡塘国王请问品》中,莲师要骖乘日光去邬金刹土,利益那一方的众生,贡塘国王非常悲伤,说:“父王去世,上师您也要离开我。我福报怎么那么小啊?为什么在父王在的时候、上师在的时候,我没有死掉啊?”他用一些悲哀句来反复地祈祷莲师。

  所以,在娑婆世界中,弟子没获得修行成就,上师就示现涅槃,这是修道上很大的一个违缘。阿弥陀佛在因地时就观察到了有些国土的这种情况,所以发愿自己的寿命无量,让往生到他国中的一切众生,有机会长时间地依止他,进一步稳固修行,勤积二资,圆证佛果。阿弥陀佛以大慈悲,发愿久住于极乐刹土当中,等着我们去依止。

  三、何为承侍佛陀

  在颂词当中“愿于此间承侍彼”,就是我们发愿在佛陀住世的无量劫的时间中,都能够恭恭敬敬地承侍阿弥陀佛。

  我们首先分析一下应该如何以三喜承侍与佛陀功德无二的善知识。

  1.财物供养。在娑婆世界,我们用鲜花、珍宝,以及佛像、经书等来供养上师善知识。到了极乐世界,“手掌中放出,不可思供云,愿供佛眷属”,我们从手掌中放射出不可思议的、像云聚一般的供品,来亲自供养阿弥陀佛还有他的诸多眷属。

  2.身语承侍。我们在现世修行的时候,上师也常常强调身语意供养善知识。尤其是我们获得灌顶趋入密乘之后,上师往往都会按照仪轨来引导弟子发愿“将身语意供养上师”。这种身语意供养上师,并不是说上师需要我们什么外在的身语意,而唯一就是我们能够依教奉行,这就是我们真正的身语承侍了。

  此外,积极参与到上师的佛行事业中也是身语承侍。在《大圆满前行引导文》中有这样一段教言:“当殊胜上师奉持菩萨行而积累广大的福慧资粮时,如果自己也加入到他们的行列中,哪怕只是发心供养微薄的财物受用或身语做些力所能及的事情,甚至包括心中随喜在内而同行,那么依靠大德的无上发心力所得的善业资粮有多少,自己也将同样获得。”目前正在发心的道友们可能体会更加深刻。比如说,上师现在在广泛摄受弟子——“宣演解脱道引极乐刹”,我们在上师行持广大佛行事业期间,力所能及地参与到一些发心工作当中,哪怕仅仅转发一些课程的消息,或者打扫学修道场,甚至仅以随喜的方式参与其中,这些都是我们对上师的身语承侍。这样,上师住世期间弘法利生而积累的功德和资粮,我们作为一个小小的弟子,同样也可以获得。所以,我们要努力地增上自己通过发心积累资粮的信心。

  到了极乐世界之后,我们随着自己的因缘和愿力,去往他方世界来摄持他方世界的有缘众生能够往生到极乐世界,身心蒙受阿弥陀佛的加持。比如我们身体飞行到了其他世界,用语言去宣讲阿弥陀佛的功德,宣讲极乐世界的美好,这就是我们以身语承侍,参与到阿弥陀佛的佛行事业当中。

  3.三喜之中修最胜。《大圆满前行引导文》中说:“修行供养,也就是以坚韧不拔的精神历经苦行孜孜不倦地实地修持上师所传的一切正法。”承侍上师就是赴汤蹈火、不惜生命地为上师做事。因为具德善知识所做的一切事,说的每一句话都是菩提心所摄持,无一不是为了众生能够快速成佛。我们通过身语承侍参与其中,就能够获得广大的资粮。

  修行供养也称为“法供养”。《华严经》当中讲道:“善男子(这是普贤菩萨称呼善财童子),诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。”法供养远远超胜于财物供养等供养方式,因为“佛从法生,法是佛母”,我们以行持佛法来供养上师,供养的对境殊胜,供品也极为殊胜。

  (1)“如说修行供养”。无垢光尊者曾建议修行人:“一切按上师说的做,这就是最大的供养。”《无垢忏悔续》中在厌患对治力部分一开始就提到:“我于佛语上师教,不能奉行或越违。”在我们所认定的有信心的上师面前,如果对于他们的教言有违背,的的确确是自己修行上很大的违缘。有人会问:“不是说依法不依人吗?”如果我们要依止的上师是具德的善知识,那他就是佛陀教法和证法的总集,这个时候依法就是依人,依人就是依法。

  (2)利益众生供养。诸佛出世就是为了利乐一切众生,所以我们若能行持善法,利益众生,必然合乎佛陀的心愿,这也是一种殊胜的法供养。

  (3)摄受众生供养。菩萨有四摄法——布施、爱语、利行、同事。我们以智慧摄持,依诸多方便摄受众生,令他们远离诸多的烦恼痛苦,接引其趋入修行,这就是摄受众生供养。

  (4)代众生苦供养。《佛子行》中也有这样的偈颂:“众生罪苦自代受,无有怯懦佛子行。”这是大乘佛子应该具足的发心及行为。所以我们要“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。或者发愿代众生苦,或者以真实能力行持自他相换代众生受苦,这也是在行持法供养。

  (5)勤修善根供养。精勤地积累福德资粮和智慧资粮,行持自利利他的事业,这也是对诸佛的法供养。

  (6)不舍菩萨业供养。身语意三门恒时不舍离利益众生的事业,因为利益众生就是菩萨的本分。永远不放弃利益众生就是在做法供养。

  (7)不离菩提心供养。如果离开了菩提心摄持去行持所谓表面上的善法,那么就落入了魔业之中。所以我们要恒时不忘失“上求佛果,下化众生”这一颗愿菩提心,并在愿菩提心的摄持下,去行持广大的六度万行。

  以上讲到了法供养。因为法供养合乎于佛陀的心愿,所以成为最殊胜的供养。

  反观一下自己最近两周的修行状态。上周我们以发愿、供灯、念经等多种方式来祈愿大恩上师希阿荣博堪布长久住世,很精进也很用心。现在上师生日过了,大家对于上师思念的程度、祈祷的频率以及心的力量较上周有变化吗?可能有相当一部分人没有上周那么有劲了。我们要反思一下:作为弟子,在承侍上师方面应该具足怎样的法相。

  结合颂词,佛陀住世多少劫我们就承侍佛陀多少劫,无懈怠、无疲厌。而且从时间上、从方式上,我们在娑婆世界以“三喜”的方式承侍上师善知识,到了极乐世界,同样要对阿弥陀佛行持财物供养、身语供养和修行供养。佛陀二利功德圆满,不需要别人供养他财物,但我们需要以佛陀作为殊胜的对境,行持“三喜”供养,这对于我们积累资粮有很大的帮助。在《大圆满前行引导文》当中也讲到:“我们一定要在上师住世期间,全力以赴依教奉行,通过上面所讲的三种承侍(即三喜的方式),使自己的心与上师的智慧成为无二无别。”

  也许有人会问:“我们在这不是讲怎么承侍佛陀吗?怎么说起以三喜承侍上师来了呢?”上师在《次第花开》里有这样的教言:“上师就是你现量能见到的佛。”我们且不说视师如佛的信心,也不去详细地说上师与佛陀无二无别的功德和超胜诸佛的恩德,我们现在以三喜来承侍上师,就相当于以三喜在承侍佛陀。

  可能依止第一年,我们会觉得对上师有信心:“因为我见到上师很欢喜呀,愿意拿出执着的财物供养上师。”但依止上师久了,“我对上师信心特别大”这类话就很难能够坦然地说出口。因为我们慢慢地知道,依教奉行才是真正的对上师有信心。而依教奉行,做起来不容易。上师也说:“很多人一直在说‘我对上师有信心’,有没有信心不是嘴巴上说说而已。按照上师要求的,清净持戒、精进闻思修、道友之间和睦相处,即便不说什么也是真有信心。实际上这才是上师们真正欢喜看到的;反之,嘴上再怎么说对上师有信心,可是戒律不清净、跟金刚兄弟之间也不和合相处,即便是供养财物,那么你的恭敬和信心也是表面上的,上师也不会欢喜的。”我们可对比上师的这段教言来反观自己是怎样承侍上师的,希望大家能够好好地思考。

  以上颂词我们讲的是发愿于佛陀住世的无量劫之中,能够以三喜承侍阿弥陀佛的事业。

  【一旦佛陀趣涅槃,二恒河沙数劫中,教法住世之时期,不离补处观世音,愿于期间持正法。】

  一、颂词解释(发愿部分)

  颂词的字面意思是:“因为极乐世界是殊胜化身刹土,所以有朝一日阿弥陀佛色身会示现趋入寂灭的法身界中,之后其教法证法在二恒河沙数劫中住世,尔时阿弥陀佛的继承人是法太子观世音菩萨,愿我不离他左右并能于此期间继承、护持、弘扬教法证法。”

  “恒河沙数”作为计量单位,代表一个非常庞大的数字,“恒河沙数劫”比喻时间无量无边。

  二、佛陀为何会涅槃

  有人会问:“刚刚讲了佛陀是无量寿,而在这个颂词中却说佛陀会涅槃,是不是矛盾呢?”

  并不矛盾。极乐刹土是殊胜的化身刹土,所以佛陀会根据众生的因缘而趋入寂灭。下面我们就从佛陀三身的角度来详细地分析一下。

  在学习“皈依的学处”的时候我们讲过,佛宝是圆满的智慧。究竟来看,佛的法身是断证圆满清净智慧,是大无为法,不生不灭;佛的报身在清净众生面前随佛陀的愿力、悲心,以及所化众生的福报而显现,佛报身住世的时间是有始无终的(“有始无终”有多种解释,通常是指从我们能够见到佛陀报身的那一个刹那起,在我们的境界中这种显现是没有终结的);而佛的化身是依佛陀的愿力和所化众生的因缘而显现的,所以住世的时间会长短不一,比如我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛,住世八十岁左右度化众生的因缘就圆满而随即趋入涅槃了。当然,其他的佛也有住世几千年、几万年,甚至几个大劫的,相关内容可以参阅《释迦牟尼佛广传》中宝藏如来为众人授记的内容。所以佛的化身依照愿力和所化众生的因缘不同会趋入涅槃。

  在一些经论当中提到,释迦牟尼佛涅槃之后,他的教法将住世五千年。而阿弥陀佛示现涅槃之后,教法将会住世二恒河沙数劫,在这个期间我们应该依止阿弥陀佛的根本补处——观世音菩萨,努力地护持佛陀的证法和教法。

  三、世若无佛,依止观音菩萨

  对于观音菩萨的功德,之前听过法师讲《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》的道友应该比较了解,其实观音菩萨在他方国土早已成佛,号正法明如来。而且我们一直蒙受着他诸多大愿的加持,比如“闻声救苦”。希望大家能够进一步有所了解,这些大愿能够让我们对观音菩萨生起稳固和坚定的信心。

  此处我们着重介绍观音菩萨发愿成为阿弥陀佛根本补处的这一分功德。什么叫补处?经云:“补处者,前佛既灭,而此菩萨即补其处,故云补处。”对应极乐世界,在阿弥陀佛趋入涅槃之后,观音菩萨就补其佛位,所以叫做补处。对应我们娑婆世界,释迦牟尼佛趋入涅槃之后,贤劫第五佛弥勒佛出现于世,示现圆满正等觉的果位,所以弥勒佛是释迦牟尼佛的根本补处。

  《悲华经》中讲到,往昔劫中,阿弥陀佛是转轮圣王,他有一千个太子,观音菩萨是他的第一位太子,叫不眴太子。当时他在如来与诸多眷属前发了很多愿,比如愿众生听到他的名号能够当即摆脱诸多的痛苦等,并得到了与会众的赞叹。之后他继续发愿说:“世尊,我今复当为众生故,发上胜愿。世尊,我今若能逮得己利者,愿令转轮圣王过第一恒沙等阿僧祇劫已,始入第二恒河沙等阿僧祇劫,是时世界名曰安乐,大王成佛号无量寿,世界庄严,众生清净,作正法王。是佛世尊于无量劫作佛事已。乃至正法住时,我于其中修菩萨道,即于是时能作佛事。”不眴太子(即观音菩萨)也发愿,在他的父王——转轮圣王(即阿弥陀佛的前世)得佛授记在极乐世界于无量劫中广度众生行持佛行事业圆满趣入无余涅槃之后,要成为阿弥陀佛的补处,能够继续行持菩萨行,在国土当中住持正法。

  以上我们结合颂词的字面意思,从佛陀三身的角度讲解了佛陀的涅槃。佛的法身是断证圆满的清净智慧,是大无为法,所以不生不灭;从报身的角度来说,佛陀的智慧和行持佛行事业的时间都是没有尽头的;从化身的角度,由于众生的因缘和佛陀度化这一方国土的愿力不同,佛的化身会趋入涅槃。

  接下来进一步讲解了阿弥陀佛趋入涅槃之后我们应该怎么办?首先要依止观音菩萨,这个期间我们要继承、护持、弘扬阿弥陀佛的法,继续行持自利利他的事业。以上是这个颂词所提到的内容。

  【考试回答选讲——二河白道图】

  我们这堂课没有“大德教言选讲”的内容,而就本次净土班考试中的一道题作为此次选讲内容:请解释《二河白道图》的比喻和意义,并谈一谈这幅净土的修道图给自己带来的启发。

  下面将部分道友的问题答案与大家分享,以期带给大家一些启发和思考。

  我们之所以在正课的时间讲这张图,考试时也出相关的题目,以后也会反复提醒大家回顾这幅图,是因为一方面个人对这幅图感触很深,另一方面担心大家轻忽此图的重大意义。正如一位道友答题时提到的:“一开始对这幅图不以为然,觉得寓意简单:佛陀、火河、水河、白道,后面群贼恶兽,中间是我,我在这修持净土,往西方极乐世界走,没什么不好理解的。但随着法师解析喻义,图片上的一个个场景出现在我的心中,那个修行人的恐惧、无奈、彷徨、绝望,就是自己的真实对照,并促使我思惟反观自己的修行目前处于何种状态。”

  的确,这张图表喻明晰,也很容易解释其含义。但自己有没有把自己观想成图中那个人?有没有反思自己的修行状态?有没有把图中的每一个细节,变成自己活生生的感受并对应于当下日常生活中的修行?

  有道友在看这幅图时说道:“如果自己是这个画中人,必死无疑。”

  可能这位道友对自己修行中出现的违缘有了很深刻的认识。贪心(水河)和嗔心(火河)给自己带来的干扰,邪知邪见(诈现的“亲友”)诱惑以及六贼——眼耳鼻舌身意(群贼恶兽)带来的修道上的违缘。要么就掉到两边的河里去了,要么就被后面的一些亲友拽回去了,要么就被这些恶兽给咬死了,这一切都有可能。“必死无疑”就是指我们在修道的过程中出现无法修复的违缘,最终导致退转,在轮回中继续感受无尽的苦果。这是极有可能的,大家一定要警惕。

  还有道友是结合无常来分析这幅图的:“如果我们懂得了‘生者必死’,确定了解决生死问题的唯一办法就是从轮回中解脱,我现在深信不疑,而且是千肯万肯,想要一路西行,早日面见阿弥陀佛。”

  其实分析这幅图可以有多个角度:针对于因果不虚、寿命无常、轮回痛苦等的思考,都能给我们带来真实的想要出离的觉受。

  有道友说:“这幅图太贴切了,感觉自己在轮回中疲惫不堪,前狼后虎,终于迈上了白道这一条修行解脱的道路。从外缘来看,特别眷恋自己的亲朋好友总想着把我拉回来,继续在轮回当中沉浮;从内缘来看,自己的贪嗔烦恼不断地涌现,常常使自己迷了眼,看不清前面的路。”

  通过内外违缘的分析,这个道友很好地反观到自己修行的现状以及所面临的困难:即便是已经走上了白道,由于外有亲友牵绊,内有贪嗔烦恼,也很容易退转道心或落入水河、火河当中而失毁所修功德。

  还有道友分享:“在见解上明白了净土是向内求,而不是向外求。”

  这的的确确是一个很大的进步。以前我们认为:“有一个外在的阿弥陀佛来接引我,到一个十万亿刹土外的极乐世界。极乐世界是外在的,离我很远很远;阿弥陀佛是外在的,他来接我嘛!”如果真是这样,我们学习的净土理论,怎么跟实修结合起来呢?其实,以我们净土的闻思为基础,结合《二河白道图》,就能够找到净土实修的正确方向。

  还有道友说:“在家修行真是不容易。信愿之力那么微弱,而诱惑、障碍是如此强大,即使修行了,贪嗔烦恼还会不断地起现,修道的路上也是遍布陷阱和歧途。活在水深火热之中,就只能依靠阿弥陀佛的大悲愿力以及释迦牟尼佛教法的智慧力,义无反顾地向西奔去,才有可能得到解脱。”

  我们在轮回当中修行确实太难了。难点在哪儿呢?前面的道友也做过多角度的分析,有外在的、有内在的,大家要认真体会。

  大家不要觉得“轮回中大家都苦,是普遍的,大家能忍,我为什么不能忍?”这种想法是我们生起出离心的极大的障碍。首先,“此是苦,汝当知。”我们要能够真真切切地意识到,生活、修行当中一切的不圆满,它是苦而不是别的。只有认识苦,我们才会想办法摆脱苦。人人都希求安乐,但是人们误把痛苦当成快乐,跟在痛苦后面追,还以为是在追快乐。其次,人们不知道怎样才能真正远离痛苦忧恼,获得安乐。现在我们已经知道了摆脱痛苦的方法,如果还不努力修行,就太愚痴了。希望大家能够真真切切地思考这个问题。

  下面我们心稍微安静一下,一起念诵《净土发愿文》。

  “一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”

  下面我们以《普贤行愿品》等发愿回向文来摄持,将我们的善根供养上师三宝,祈愿上师法体安康,长久住世;回向六道众生,愿一切众生,离苦得乐,往生极乐,花开见佛。

  阿弥陀佛!感恩大家!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

  

回到
顶部