首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 三戒浅释 > 文章查看
分享到: 更多>>

《三戒浅释》第三十九课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  为了度化天边无际的众生,请大家发无上的菩提心,并且如理如法地谛听。

  上节课讲了不受谏谢之犯缘和嗔不受悔的果报,以及行菩提心学处的第四条戒——谤乱正法。

  不受谏谢的对境包括行谏谢人和行谏谢法,从行谏谢人的角度来说,劝谏忏悔者是曾经伤害过自己的人,而且对方真心诚意地想道歉;从行谏谢法的角度来说,对方是在适当的时间提出道歉,而且道歉的方法是合理的,对方是诚心诚意地祈求获得宽恕。如果自己是因为没有时间等原因,或者对方道歉的方法不合理,则暂时拒绝对方的道歉也不会犯戒。

  从动机来说,观念是于对境作无误想。发心即是以强烈的嗔恨心不肯原谅对方。

  从加行来说,当对方因后悔而如理如法来道歉时,在内心、语言或身体动作上表示拒绝。

  从究竟来说,当对方知道自己拒绝道歉,或自己决定不接受对方的道歉时,就会犯戒。

  殴打众生的果报特别严重。世间众生所感受的各种痛苦都由伤害有情而产生。如果有人经常生病,要想到这可能就是以前曾经伤害过众生的果报,应该励力发露忏悔,发愿以后再不造这样的恶业。

  谤乱正法是指以愚痴引发谤说大乘三藏不是佛语并舍弃,自他由于愚昧而信解假法,并说为正法。从加行的角度来说,谤乱正法可以分为毁谤正法和说相似法。

  毁谤正法之犯缘分为对境、动机、加行、究竟四个方面。毁谤正法的对境,是所开示的一切大乘菩萨法藏;从动机来说,观念是于对境作无误想,发心就是一心一意发起想诽谤大乘佛法的意乐;加行即是通过说和写,以及运用各种宣传工具诽谤大乘菩萨法藏;从究竟来说,自己或使他人毁谤正法乃至舍弃正法,当别人听到或知道自己在诽谤大乘佛法之后,就会犯戒。

  说相似法的对境分为两点:所说对境是人类,而且精神正常,能知言解意;所说义是冒充大乘法要的任何教义。

  动机分为观念和发心。观念是于对境作无误想。发心即是有将非法相似说为大乘正法的意乐,即并非出于被迫,而是自己既信奉此教义,又非常乐意地传播。

  加行即是自己对这些相似法深生爱乐,为他人宣说,并使他人安立相似法之邪见。

  当对方听懂传播者的意思之后,说话者就会犯戒。

  以上无著菩萨之行菩提心学处已宣讲完毕。

  其实龙树菩萨(甚深见派)和无著菩萨(广大行派)二大车轨所说的十八种根本罪与四种根本罪也是互不相违的。按照寂天论师的观点,《虚空藏经》中所说的十四条根本戒,再加上作为中根者应守持的“以贪吝心不布施”等四条戒(这是寂天菩萨在《集学论》中依据《佛说大方广善巧方便经》所说),总共十八种,而无著菩萨在《菩萨戒品》所说的四根本罪也包括在甚深见派的这十八条根本罪当中,因而并不矛盾。

  而有些大德在菩萨戒的注释当中也讲到,《虚空藏经》与《集学论》中所宣说的国王五定罪、大臣五定罪、平凡人八定罪等内容可含摄于无著菩萨行菩提心学处的四根本罪中。菩萨戒学处需总摄《虚空藏经》《集学论》《菩萨戒品》等经论,故当糅合二宗才能圆满菩萨戒遮的学处。寂天菩萨等所宣述的中观观点与无著菩萨等所弘扬的唯识观点,两派圆融无碍。比如十四根本罪中的令舍别解脱、谤声缘乘、妄说上人法,这三条戒为四根本戒中的自赞毁他戒所摄等,都是相对应的。

  恶作参阅他论

  《三戒论》云:

  细微恶作四十六,

  当于他论而了知。

  按照圣者无著菩萨的观点,细微的恶作罪有四十六种,这在《三戒论》中没有详细说明,大家可以参阅旃扎古昧论师所造的《菩萨戒二十颂》等论典来详细了知。

  在《菩萨戒二十颂》中讲了四十六种恶作罪,包括违犯摄集善法戒的三十四种恶作罪和违犯饶益有情戒的十二种恶作罪。在这当中与严禁恶行戒相违的罪业未作单独宣说,其原因是:如果是出家身份,别解脱的四他胜在这里也是根本罪,其余所有堕罪,在菩萨戒当中全部成为支分恶作罪;如果不是出家身份,则自地根本罪同品的一切细微罪,在菩萨戒中均成为恶作罪。

  恶作参阅他论分二:一、违犯摄善法戒之三十四种恶作罪;二、违犯饶益有情戒之十二种恶作罪。

  第一,违犯摄善法戒之三十四种恶作罪。

  此分六:一、违犯布施有七种恶作罪;二、违犯持戒有九种恶作罪;三、违犯忍辱有四种恶作罪;四、违犯精进有三种恶作罪;五、违犯静虑有三种恶作罪;六、违犯般若有八种恶作罪。

  其一,违犯布施有七种恶作罪。

  《菩萨戒二十颂》云:

  不以三门供三宝,心于欲念而随转,

  于诸耆德不恭敬,于他问语不正答,

  不受他人所延请,他施金等拒不受,

  于求法者不施与。

  下面就具体分析这七条恶作罪。

  Ⅰ.不供养三宝

  颂曰:不以三门供三宝。

  制定这一学处是为了遮止对财施的障碍。如果是已经皈依三宝,尤其是已发菩提心的大乘行人,每天都应该不间断地以身口意三门承事供养三宝,这也是特别简单易行的积累善根的方法,如果故意不作就会犯这条戒。如《菩萨戒品释》云:“受归依者,尤以发大菩提心者,于日日中供事三宝不应间缺。若不供事,即成违犯。”

  这条戒可从三个方面来理解:一、供处;二、供事;三、供时。

  一、供处,所谓供处是指佛法僧三宝。佛指如来或佛像。法指教法和证法所包括的一切妙法。其中教法即正法菩萨藏的经论典籍,证法即灭道二谛或者戒定慧三学。僧即僧伽,是指十方世界中一地以上的诸大菩萨圣众们。

  《菩萨戒品释》云:“显于三宝随一之境而行供养,为供养中最少边际,能遮犯罪。”若对于三宝中随一供处仅仅作微少供养就不会违犯此戒。

  二、供事,指对供处三宝所作供养之事。作供养的界限是,乃至仅仅以身恭敬礼拜一次,或乃至口中以一四句颂赞叹称扬佛法僧真实功德,或者乃至仅仅以心生起一次清净信心,随念三宝真实功德。如《菩萨戒品释》云:“二供养事者,谓于彼境所行供养大小皆可。下至以身一拜礼敬,下至以语一四句颂赞三宝功德,下至以意发一净信,随念三宝真实功德。”

  《律仪二十颂新疏》云:“当随所有花等供养,下至以身一拜礼敬。”印度云海论师于《传释》云:“或昼或夜,若不能修诸余善行及供养等,其最少者,以身礼拜。”如果家里面穷到一点供品都没有,就做一个顶礼都可以。以身体礼拜,口中念诵赞颂三宝的偈颂,心中对三宝生起清净信心,这些随自己能力所做之事虽然微小,但也不应该舍弃不作。

  在犯恶作罪时所得罪过的轻重是由发心来决定的。如果怀有恶心则罪业相对比较严重,如果只是一时疏忽则罪业较轻。对于“不供养三宝”这条戒来说,如果以贪嗔傲慢等不恭敬的心,以及不信解的懒惰、喜欢恶行的懈怠而违犯称为染污性罪(有染违犯);由忘记而违犯称为非染污性罪(非染违犯);如果是精神紊乱者犯戒则没有过失。

  之前也讲过,恶作罪可以分为染污起和非染污起,染污起属于相对比较重的罪业,应该向人发露忏悔;非染污起属于比较轻的罪业,不需要找人发露忏悔,只要谴责自心来忏悔即可。

  三、供时,如果没有修持如上供养法,超过一昼夜(24小时)就会违越菩萨法,即犯恶作罪。《菩萨戒品释》云:“时间者,谓未修行如是供养越一昼夜,即能生罪,故名有犯。”

  以前也给大家讲过,早上起来的时候,在佛像面前哪怕随手供一支香、一杯水、一盏灯,功德也是不可思议的,要知道佛宝是最殊胜圆满的福田,依靠它哪怕做很微小的一件事,也可以积累无量无边之资粮。有些人在佛堂就知道自己是佛弟子,但一出门、一忙活就把三宝全部都抛到脑后,这是不应该的,我们在学皈依的时候也讲了,时时刻刻忆念三宝是特别重要的,所以我们每天都应该尽力供养三宝,这也是一种修行。希阿荣博堪布在《生命这出戏》中开示:“修行都是在修心,我们供香花灯烛,供养的是佛,修养的是心,这一颗习惯于烦恼、贪吝的心在那时那刻欢喜了,宁静了。心里常常装的是庄严、美好,生活也会变得庄严、美好。”相反如果心里面装的是贪嗔痴等烦恼,那生活也会变得不庄严、不美好。

  另外登地以上的诸大菩萨,永远不会犯此条戒,因为他们已得到清净意乐,恒时也不会舍弃供养三宝,所以他们决定不会违犯此戒。

  Ⅱ.贪著不舍

  颂曰:心于欲念而随转。

  制定这一条学处是为了遮止和对治悭贪的障碍。作为发起菩提心的菩萨,安住在清净律仪之中,假如自己的心随着欲望而转,以贪染心追求利养恭敬,而且贪得无厌,数数增上,染著不舍,这样就是有染违犯菩萨律仪,得恶作罪。《瑜伽师地论》云:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,有其大欲而无喜足,于诸利养及以恭敬生著不舍,是名有犯,有所违越,是染违犯。”

  与之相反,如果菩萨知道自己贪著利养恭敬的心生起,为了对治消灭它,以种种方便加以调伏,然而自己的贪心粗猛,修法力量薄弱,染著之心仍然会再三生起,这种情况是非染违犯。有的人只是明白一点道理,没有真正去实修,或者修法的力量特别薄弱,虽然已经有了对治之心,但贪心等烦恼还是会生起,这也不是没有罪过,只是罪过轻微一些而已。如果不对治,那罪过就更大了。

  作为一心想要了脱生死的修行人,应当知足少欲、谨慎而行,断除一切名闻利养。若真能息灭心中的贪欲,则说明此人已经具备了圣者的种性。佛经中也说:“以菲薄法衣为满足故为圣种,如是以粗粝斋食为满足、以简陋床榻为满足、喜欢闻思修行,称为圣种。”知足少欲是诸位高僧大德、传承上师真正的圣道,如往昔的阿底峡尊者、无垢光尊者、米拉日巴尊者等大德都具有知足少欲的功德,他们才是真正具有福德者!而不是有很多钱财、很高的地位才是具有福德者。

  如果我们能知足,那心就已经处在安乐当中。所谓知足常乐,知足者才是第一快乐之人。龙树菩萨在《亲友书》中云:“佛说一切财产中,知足乃为最殊胜,是故应当常知足,知足无财真富翁。”佛陀在大小乘经典中都再三强调:在所有财产当中,知足少欲是最为殊胜的。如果能真正做到知足,纵然没有金银、珍珠等财富,也是世间上最大的富翁。

  然而,现在很多人不懂这个道理,心里始终没有满足感,拼命去追求,最后根本得不到快乐。其实苦乐的感受完全取决于心,一旦内心得到满足,一切外境都会成为安乐。就像《论语》中说到颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜回住的是平民窟,很简陋的房子,很简单的饮食,生活虽然很简朴,但是他内心的安乐从来不会改变。我们内心若能少欲知足,即使睡在简陋的茅屋里,心中依然可以海阔天空,无忧无虑,根本不用为世间的事分别执著,因为知足,把物欲降到最低,那时才是真正的自由,才是真正富足的人。《佛遗教经》云:“知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。”

  希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中说:“痛苦止息就是快乐,比如,对治烦恼,慈、悲、喜、舍,就是在讲如何过得幸福快乐。知足少欲,心怀平等与慈悲,内心便有安稳快乐。”

  Ⅲ.不敬耆德

  颂曰:于诸耆德不恭敬。

  制定这条学处是为了遮止于殊胜对境进行无畏布施的障碍。菩萨对于同法(同持菩萨净戒者)同行道友中,戒腊(受戒的年数)比自己高、年高德硕的尊宿长老上座,当见到他们时,应该立刻恭敬迎请,寒喧问安,安排殊胜妙座,承事供养等,如果以傲慢轻视之心,不去恭敬,则是有染违犯,得恶作罪。《瑜伽师地论》云:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,见诸耆长有德可敬同法者来,憍慢所制,怀嫌恨心,怀恚恼心,不起承迎,不推胜座,……犯恶作罪。”看到德高望重的长者过来,自己还定定地坐着,这其实也是增长自己的傲慢心,对自己没有丝毫利益;相反如果起来迎请,对别人恭敬承事,功德不可思议。

  而若以懈怠懒惰忘记而违犯此戒则称为非染污起,这也是有罪业的,只是罪业相对轻一点。

  这里要注意的是,除了第一条“不供养三宝”中将因懈怠懒惰而犯戒归为有染违犯之外,在其他恶作罪中因懒惰懈怠而犯戒都属于非染违犯。如《律仪二十颂新疏》云:“贪嗔及慢等,此说名染犯,懈怠忘念等,除供余非染。”以贪嗔嫉妒、嫌恨、恚恼等烦恼心而违犯菩萨律仪之罪被称为有染违犯;而以懒惰、懈怠、忘念、无记之心而违犯菩萨律仪之罪被称为非染违犯。

  从世间来讲,对于比自己年长的人,以及具有智慧者,从各方面都应该恭敬,这是智者的一种行为。但现在很多年轻人不懂得尊重老人,其实与年轻人相比,老年人具有很多功德,作为年轻人理当恭敬老年人。邬金莲花生大师也曾说:“勿令老者忧,当以恭敬护。”

  《杂宝藏经》中记载,以前印度波罗奈国有一个恶规——人到一定的岁数都要被活埋,有一个孝顺的大臣不忍心活埋自己的父亲,他把父亲藏在家中的密室里,每天悄悄地奉养父亲。

  有一天,一个天神出现在王宫,他对国王说:“如果你能回答我的四个问题,我就拥护你,如果你不能回答,七天之后我就杀死你。四个问题是:何物第一财?何物最为乐?何物味中胜?何物寿最长?”国王特别害怕,不知如何回答,便出重金在全国招募答案,并许诺谁能答出这些问题将满足他的一切愿望。大臣回家后问父亲这四个问题,父亲回答说:“信为第一财,正法最为乐,实语第一味,智慧命第一。”(你看大臣、国王都不懂,还是回来问自己家中的老父亲。)

  第二天,大臣将问题的答案告诉国王,国王按此回答后,天神满意地离去了。国王问大臣:“你怎么知道这些答案的?”大臣坦白道:“大王,我违犯了国法,把父亲隐藏在家中,是他回答这四个问题的。”国王听后醒悟地说道:“今后在我国中不得杀害老人,若有不孝父母者当重治其罪。”

  所以,我们不能认为老年人糊涂了,什么都不懂。其实老年人有丰富的人生阅历,他们思想成熟,有的老人一辈子如理如法地精进修持,到老的时候开心自在,还有佛法的修证境界,凭什么对这些老人不恭敬呢?现在的风气特别不好,一些人看到老年人爱唠叨,就说跟老人有代沟,不想管老人。自己吃的、住的特别好,老人就住在破破烂烂的房子里,吃的也像乞丐一样,这样特别不好。藏地有一种说法:老年人是个宝,如果某地老年人多,说明那个地方有福气。以前那些条件特别差的地方,一有了百岁老人,很多人就去开发各种饮食、矿泉水,但是对家里的老人却不屑一顾,这样很不好。真正老年人在的地方,是特别有福气、特别吉祥的地方,所以我们一定要恭敬老年人。在很多佛教论典里也再三宣讲要恭敬长辈;在世间作一个贤善的人,恭敬老年人也是特别重要的。

  Ⅳ.问不善答

  颂曰:于他问语不正答。

  制定这条戒是为了遮止对普通人作无畏布施的障碍。当有情众生为了生起欢喜,来到菩萨的面前,与菩萨交谈,探问病情,安慰庆贺,请问佛法以及世间的一些问题时,如果菩萨以骄慢、嫌恨、恚恼心,不如理如法地对答应酬,得恶作罪,是有染违犯。《瑜伽师地论》云:“若有他来语言谈论庆慰请问,憍慢所制,怀嫌恨心,怀恚恼心,不称正理发言酬对,是名有犯,有所违越,是染违犯。”若因为懒惰、懈怠、忘记、无记等心没有恭敬应酬,属于非染违犯。当然,如果对方所问的问题自己没有能力回答,就不会犯戒。

  此戒的不共开缘有如下三条。一、从自身的角度来说,如果菩萨自己身患重病,或者确实正在睡觉,这时他人以为菩萨醒着,前来交谈提问,这种情况下即使不答复也不会犯戒。二、从时间的角度来说,当自己正在给别人说法或与他人讨论商议之时;当自己正在与除前来问答者以外的他人交谈时;当自己正在听法师讲法,或专注听别人讲话时,这三种情况下即使没有应酬答复也不犯戒。三、就所为来说,如果此时起来迎接会障碍他人听经闻法;或使他人不高兴;或担心讲经法师不高兴;或以不起身迎接这种方便来调伏对方,令他舍弃恶法恶行,引入善行之中;或为守护僧团制度,如不许礼拜及言语等;或为防止其他多人起嫌恨心。在上述情况下,虽然不起座迎接酬答也不犯本罪。

  Ⅴ.障他施缘不受他请

  颂曰:不受他人所延请。

  制定这条戒是为了遮止障他布施因缘之一——不接受他人的迎请。若在家或出家信众道友为了供养饮食衣服以及资身物品等,前来迎请菩萨到僧众寺庙,或个人舍宅府第中。但菩萨以骄慢、嫌恨、恚恼心不接受其人的迎请,不前往他们的住所处是有染违犯,得恶作罪。如果菩萨因为懒惰懈怠而没有接受迎请,不到他们的处所,属于非染违犯。如《菩萨戒品释》云:“谓他延请或往出家各人宅舍,或往僧寺,或往居家,奉施饮食及衣服等,若由骄慢嫌恨恚恼,不受所请,不往其所,是染违犯。若由懒惰懈怠增上,不往其所,非染违犯。”

  这条戒的开缘有四条。一、就自身来说,身体患病软弱无力或先接受了别人的邀请。二、就道路来说,如果去的地方道路遥远不容易到达,而且会值遇怨敌毒蛇等怖畏。三、就施主来说,知道施主怀有损恼之意来延请。四、就所为来说,以不去的方便来调伏他人,让他人舍弃恶法行持善法;或为护持精进修持善法不受障碍而不去;或担心错过以前未听过的法义;或担心错过先前没有听过的研讨辩论之法义;或为了护念众人的心念;或为守护僧制,覆钵羯磨(覆钵羯磨:是指由僧众共作羯磨为制罚某恶性施主,或恐某虔信施主的财产匮乏,而暂时不去其家应供的僧团制度,如将钵倒覆,无法盛饭食)等。在上述四条所叙情况下,虽然不应邀往赴,也不犯恶作罪。

  Ⅵ.拒他施予

  颂曰:他施金等拒不受。

  制定这条戒是为遮止对他人行布施所作的障碍。施主拿来各种各样的金、银、琉璃、珍珠、玛瑙等宝物,诚心诚意地供献供养菩萨,但菩萨却以嫌恨心恚恼心不接受供养,这样舍弃饶益众生,所以是有染违犯。然而若以懒惰懈怠而不接受,是非染违犯。如《菩萨戒品释》云:“谓他施主持来种种金银珍珠琉璃等宝,殷勤奉施,以嫌恨心及恚恼心,违拒不受,舍有情故,是染违犯。若以懒惰懈怠不受,非染违犯。”

  菩萨戒和别解脱戒在发心上有很大的差别。比如说,小乘比丘戒规定,比丘不能摸金银珠宝,更不能接受金银珠宝(因为佛在世时,还没有纸币,所以没有规定不能摸纸币),但在大乘佛法中说以嫌恨心等不接受他人的供养会犯恶作罪。为什么小乘认为接受金银珠宝是犯戒,而大乘认为不接受是犯戒呢?这是因为小乘所有的修行都是为了自己获得解脱,所以多一事不如少一事。作为修行人,如果为了自己而拥有太多财物就会增长贪欲,所以佛陀就制定了这样一条戒律。

  而作为真正的大乘修行人,其所拥有的财产全部都是为了众生。同样的钱财如果放到菩萨手中,就可以产生无穷的利益。所以无论出家人还是在家人,事情多了好还是少了好,关键是看发心。如果发心是为了利益众生,那事情越多越好;如果是为了自己,则越少越好。

  进一步来说,在纯粹为了利益众生的情况下,即使是偷盗也不会犯戒。比如说,如果一个人快要饿死了,自己也没有任何食物或钱财,那就可以去偷有钱人的食物或钱财用于布施,只要偷来的钱自己没有享用,这种情况佛陀也是允许的。虽然偷东西被人发现会损害自己的名誉,但也不计较自己的名誉是否受到损害,只是一心一意地为了利益他众而不顾一切,这不但不是犯戒,而且是真正的菩萨行为。

  这条戒的开缘有三条。一、就自身来说,如果了知若接受供养自心会生起贪恋爱染,所以不接受。二、就施主来说,知道布施后施主一定会生后悔心,了知施主对施物的所有权不太明确,了知他供养后会贫穷匮乏,在这三种情况下不接受也可以。三、就所施物来说,了知施主已发心将所施物供养僧众或佛塔;了知所施物是非法抢劫偷盗而来,若接受会引出很多过患,如被杀、缚、罚、黜、剜眼等损害。在以上三种情况下,虽然不接受也不会犯恶作罪。

  Ⅶ.求法不施

  颂曰:于求法者不施与。

  制定这条戒是为了遮止对行持法施作障碍。他人前来求法时,菩萨由于嫌恨、恚恼、嫉妒心而不布施法,这样是有染违犯。如果由于懒惰懈怠之心而不布施法,这样是非染违犯。《瑜伽师地论》云:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,他来求法,怀嫌恨心,怀恚恼心,嫉妒变异不施其法,是名有犯,有所违越,是染违犯。若由懒惰懈怠忘念无记之心不施其法,是名有犯,有所违越,非染违犯。”所以,在他人前来向自己求法的时候,如果自己有能力,一定要对他宣讲。

  这条戒的开缘有三条。一、从自身来说,如果身患重病,或者自己本身对法不太通达。二、从所为来说,以不布施法的方便来调伏他人,让他们舍弃恶法奉行善法。三、从所化来说,比如外道等非法器,只是为了寻求过失而来;或求法者心不恭敬,口中不说实语,身体显露恶威仪;或来者属于根机尚未成熟的钝根者;或求法者难以受持深广佛法,对所说法义生大恐怖不能接受、信解,反而生邪见,增长邪执;或者了知把法传给此人后,他会传给非法器者。如果对以上这些人传法会引生很多恶业过患,所以称之为衰损的法布施。又因为对上述这些人传法当堕恶趣,所以又称之为恼坏的法布施。在上述情况下,即使不做法布施也不会违犯菩萨戒。

  其二,违犯持戒有九种恶作罪。

  《菩萨戒二十颂》云:

  于诸犯戒舍弃之,为护他信不修学,

  于利众生少事业,由具悲愍非不善,

  味邪命法欣然忍,掉举轻躁不静等,

  一向心不生厌离,于恶声誉不避护,

  虽有烦恼不对治。

  下面就具体分析这九条恶作罪。

  Ⅰ.嗔恨恶人不作饶益

  颂曰:于诸犯戒舍弃之。

  对造无间等罪及犯根本戒的众生心怀恼恨,以该众生造罪犯戒为理由而舍弃他,对他不作饶益,这是有染违犯。如《瑜伽师地论》云:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,于诸暴恶犯戒有情,怀嫌恨心,怀恚恼心,由彼暴恶犯戒为缘,方便弃舍不作饶益,是名有犯,有所违越,是染违犯。”关于这里提到的暴恶犯戒有情,《菩萨戒品释》中解释说:“言暴恶者,谓造无间罪等;言犯戒者,谓犯根本罪。”经中说如果自己因为懒惰懈怠或者无记忘失而舍弃上述有情众生,不去摄受,不作饶益,是非染违犯。

  为什么舍弃破戒者会犯戒呢?因为诸造罪犯戒有情已经种下了苦因,未来决定会感受苦果,所以诸菩萨应对他们生起怜愍心而作饶益,并不是对持净戒者、身语意业现行寂静调柔的有情起怜愍心而作饶益。那些寂静调柔者即使你不去度化他,他来世至少也可以获得人天善果,还可以继续修行佛道,乃至获得成就。而那些暴恶破戒的可怜众生就不一样了,他们的心中烦恼炽盛,如果不赶紧想办法去饶益、帮助他们,可能这种人很快就会堕落到三恶趣当中,感受无量无边的痛苦。所以作为菩萨不应该随便放弃这些可怜的众生。

  这条戒的开缘有三种情况:一、是为了方便调伏有情;二、为了护持更多有情的信心;三、为了守护僧团的纪律。这时即使舍弃彼有情也不会犯戒。比如有些行为暴恶的众生,如果你经常去教化他,他反而会生起一种轻慢心,不会珍惜;这时你暂时不管他,不饶益他,他反而能产生惭愧反省而加以对治,这就属于以方便调伏众生的方法。生活当中也会碰到很多这样的例子,有时候自己的亲朋好友可能你越说他越反感,这样就暂时不说也可以;慢慢等他遇到各种问题,他想来问你了,再去跟他说就比较方便。

  或者这个暴恶众生可能会引起众怒,作为菩萨如果对他加以摄受可能会引起社会上很多人的不满和反对,别人会误解、生邪见,这时为了护持更多人的善根就应该放弃这件事。还有一种情况就是这个人已经犯了不能与僧团共住的戒律,要被驱摈出僧团,这时你再摄受他就与僧团的制度不符了。这时就有必要舍弃。而且这正是出于慈悲之念,因为破戒之人与清净戒律的道友住在一起,会增加他们的修法障碍,这反过来又使破戒者增加罪业,而且破戒者继续享用三宝的财物等也会使他们的罪业更加严重,所以如果此人已经犯了不能与僧团共住的戒律,就必须予以摒弃。

  当然这里所说的是行为上的舍弃,而不是心中舍弃对方。之前也讲过,对于违犯三乘根本戒律的人,我们如果没有度化的能力,可以从行为上暂时远离对方,但并不代表可以嫌弃、嗔恨他们。如果心中舍弃任何一位有情众生,决定从此以后即使自己有能力也不去度化他,这样就已经失毁了愿菩提心,破了根本戒,这一点大家一定要注意。

  Ⅱ.应与声闻共学之遮戒

  颂曰:为护他信不修学。

  制定这条戒是作为菩萨应该与声闻共同修学的遮戒学处。

  佛陀于《别解脱经》《毗奈耶律》《律上分》《杂阿含经》《律本事》中讲到,除自性罪以外,为了护持其他有情众生的信心,佛陀特制定了遮罪诸学处,令诸声闻断除种种恶行,其主要目的就是为了令未生净信者生起净信,已生净信者的信心能够增长坚固。对于这些遮罪学处,菩萨应与声闻一样修学,比如声闻应远离的行为,同样作为菩萨也应远离。《瑜伽师地论》云:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,如薄伽梵,于别解脱毗奈耶中,将护他故建立遮罪,制诸声闻令不造作,诸有情类未净信者令生净信,已净信者令倍增长,于中菩萨与诸声闻,应等修学无有差别。”

  如果菩萨对此遮罪学处不生敬信不加修学,则是有染违犯;若是因为懒惰懈怠等不修学,是非染违犯。

  为什么说守持这些学处能令众生对三宝生起信心呢?因为诸声闻若能守持清净戒律,断除各种恶行,就能在众生中显示庄严、美好的威仪,自然能令众生对三宝生起善根和信心。相反如果一个出家人整天喝酒吃肉,那他周围的人还能对三宝保持正信吗?除特殊情况外,一般人是不能这样的。所以为了令正法久住,作为菩萨有必要与声闻同等守持这些学处。譬如比丘不许饮酒,禁非时食,乃至禁止掘地、触火等。作为菩萨也应该如此修学,若不守持这些戒条,不但违犯小乘别解脱戒,而且也违犯菩萨净戒。因为诸声闻只重视自利,尚且要考虑到护持他人的信心,何况菩萨以利他的大悲心为重,怎么能够不护持威仪来保护众生的善根呢?所以更应该好好地守持这些学处。哪怕学习密宗,自己的行为也一定要如理如法,这是很有必要的。

  Ⅲ.应不与声闻共学者

  颂曰:于利众生少事业。

  制定这条戒是作为菩萨不应该与声闻共同修学的遮戒学处。《瑜伽师地论》云:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,如薄伽梵,于别解脱毗奈耶中,为令声闻少事少业少悕望住,建立遮罪,制诸声闻令不造作,于中菩萨与诸声闻不应等学。”佛陀为令声闻少事、少业、少希望住,制定相应的遮罪学处。少事即少求;少业指不蓄诸多资具;少希望住指于劣少衣食卧具能够知足,这三种与乐勤修断共称四圣种。对少事、少业、少希望住之遮罪学处,菩萨不应与诸声闻同样修学,若同样修学,犯恶作罪。若对利他怀恼恨心,少事、少业、少希望住,是有染违犯;若因为懒惰懈怠之心,是非染违犯。

  为什么说这几条不可以学呢?因为诸声闻以自利为重,只顾调伏自相续,所以应该安住在少欲知足、少求利益、少造作,以便让自心安定下来的境界中,因此必须守持这几条戒。然而大乘菩萨应以利他为重,于一切行为中一心一意就是为了利益有情众生,此时为了救度众生的需要,就不应以少事少业少希望住而为善妙。

  比如别解脱戒当中的十日作衣、一月蓄衣等事,为声闻学处,菩萨不应随学,但菩萨若为了利益众生,即使从非亲非邻之长者居士婆罗门等处如理求取百千种衣服、钵、卧具等,虽然数量众多也无有违犯。而且菩萨若为了利益众生,也可以令不是亲戚的居士织作衣服,即使不给报酬也无有违犯。为了利益众生的缘故,可以积蓄种种骄世耶衣(由蚕丝所制的衣服,指高档衣服)、诸百千种坐卧具,也可以蓄积百千俱胝金银,即使数量再多也没有问题。要特别注意的是,这里是指给众生积累的财物,而不是菩萨自己要用的。蕅益大师特别提醒说,虽然为了众生可以接受储蓄资具,但必须要以清净的发心,如果借口说给众生,结果却以私心留给自己,其果报也是非常严重的。

  今天就讲到这里。

  所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  思考题

  1. 为什么说甚深见派和广大行派二宗轨所宣说的根本罪互不相违?

  2. 制定违犯布施的七种恶作罪分别是为了遮止哪种障碍?它们的有染违犯和非染违犯又是如何界定的?

  3. 请具体说明不供养三宝这条戒可以从哪几个方面来理解?

  4. 请分析问不善答、障他施缘不受他请、求法不施、嗔恨恶人不作饶益这四条戒的开缘。

  5. 为什么小乘认为接受金银珠宝是犯戒,而大乘则认为不接受供养是犯戒?请具体分析拒他施予这条戒的开缘。

  

回到
顶部