首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 极乐愿文·浅释 > 文章查看
分享到: 更多>>

《极乐愿文 · 浅释》第五十六课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  各位道友大家好。今天我们一起学习《极乐愿文•浅释》第五十六课。

  正式讲闻之前,请大家先发无上殊胜的菩提心,并如是作意:祈祷上师三宝慈悲加持,愿弟子早日圆满往生四因,趋入阿弥陀佛的大愿海,愿弟子的心早日与阿弥陀佛相应;愿弟子听闻佛法的功德,能够成为一切众生脱离轮回苦海,蒙受阿弥陀佛接引,顺利往生西方极乐世界,成就圆满佛果之因。

  上堂课我们学习的科判是“情世界之功德”,颂词是:“自然众宝无量宫,所欲受用意念生,无勤任运所需成,无有你我无我执,所欲供云手掌生,行持无上大乘法,愿生诸乐之源刹。”

  下面通过五道思考题来回顾上堂课所学习的内容。

  1.解释本科判颂词的字面含义。

  上堂课所学的颂词主要强调了极乐世界的刹土具有“诸乐之源”这一分功德,由于往生到极乐世界的大菩萨们可以享用和显发这种功德,可见极乐刹土的功德和极乐世界众有情的功德是分不开的,因此科判为“情世界之功德”。

  2.描述极乐世界的大菩萨们所感受的身乐和心乐。

  在极乐世界感受到的身乐主要体现在不必通过勤作就可以享用各种受用、积累财富;心乐主要体现在“行持无上大乘法”,可见这种心乐是由菩提心带来的。

  3.结合讲记和弥陀大愿说明极乐世界有无量声闻的真实含义。

  《阿弥陀经》《佛说无量寿经》等经典中都曾提到极乐世界有无量无边的声闻弟子,有人会问:“既然极乐世界的众有情都在行持无上大乘法,怎么还会有二乘行人呢?”虽然娑婆世界的小乘声闻、缘觉没有发起无上殊胜的菩提心,但他们是以声闻、缘觉的身份往生到极乐世界的,虽然继续如此称呼他们,但其实都是发起无上殊胜菩提心的行人。而且阿弥陀佛也特意发愿,自己国土中声闻无量。

  4.结合颂词说明如何串习欣求极乐和厌离娑婆。

  5.反观自己在一天当中哪些时间本来是可以用在行持净业上的?并打算如何调整?

  这堂课将围绕四个问题来学习。

  1.解释本科判颂词的字面含义。

  2.结合颂词和讲记说明极乐世界的大菩萨是如何“如意自在”的?

  3.总结说明极乐世界的“悦意色声香味触”。

  4.反观自己现世生活中的五尘现状。

  下面回顾科判。

  丙一(广说修持往生极乐世界之四因)分四:一、明观福田;二、积资净障;三、发菩提心;四、发清净愿。

  丁四(发清净愿)分四:一、思维自身而发愿;二、思维刹土功德而发愿;三、思维主尊功德而发愿;四、发愿自己最终成佛。

  戊二(思维刹土功德而发愿)分二:一、总说;二、别说。

  己二(别说)分二:一、器世界之功德;二、情世界之功德。

  我们现在学习的科判是“广说修持往生极乐世界之四因”中的发清净愿。通过发清净愿可以将我们日常生活中行持的一切善法全部归摄到往生极乐世界之上。希望大家能够将所学的法理在心上去串习。

  “发清净愿”分为四个方面。第一,“思维自身而发愿”,主要介绍了我们如何才能在此生断除轮回中的种种贪执,如何才能在临终时没有任何障碍、义无反顾地往生到极乐世界,以及往生之后又有哪些功德,如往生极乐世界后积累二资极其方便等。通过对往生前、中、后三个阶段的介绍,大家可以了知通过修行自己可以实现怎样的理想状态。第二,“思维刹土功德而发愿”,主要介绍了思维整个器世界和情世界的功德。第三,“思维主尊功德而发愿”,极乐世界的三大主尊是指阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,我们通过学习颂词可以了解他们的功德。第四,“发愿自己最终成佛”,我们不仅要发愿自己最终成佛,而且还要像阿弥陀佛一样,令无量众生仅仅是听到自己的名号,也能趣入不退转的菩提道。

  庚二、情世界之功德

  【香风普降妙花雨,诸树河莲中恒生,悦意色声香味触,受用以及供云聚,虽无女人众化身,供养天女恒时供。欲安住时无量宫,欲睡眠时妙宝座,具众锦缎被垫枕。鸟树河流乐器等,欲闻时出妙法音,不欲之时即不闻,彼等甘露池溪流,冷暖适度随所欲,愿生如意所成刹。】

  这段颂词从不同角度和侧重点说明了极乐世界和往生到极乐世界的大菩萨们所具有的功德。我们将从四个方面来学习这段颂词:第一,颂词解释(发愿内容);第二,极乐世界处处“如意”;第三,弥陀大愿成就;第四,爱极乐胜过爱娑婆。

  一、颂词解释(发愿内容)

  “香风普降妙花雨”,“从四方飘来的香气芬芳的风吹动那些树木时,就会降下相当于站立七人身量许的妙花雨,令人舒心悦意。以前枯萎的花被风一扫而空,鲜花又如前一样铺遍大地,昼夜各降三次花雨。中间也有由大地功德严饰、赏心悦目的寂静处。”这句颂词描绘了在极乐世界中,从四面八方吹来带有芬芳气味的风携带着花雨从天而降的情景。

  “诸树河莲中恒生,悦意色声香味触,受用以及供云聚”,“所有树木、莲花、河流中,恒时生出悦意而美丽的色法、动听的声音、芬芳的香气、甘美的味道、柔软的所触等一切受用供云。”这段颂词描绘的是极乐世界大菩萨们的日常生活。极乐世界的树木、莲花、河流之中能够恒时产生色、声、香、味、触的一切受用——美丽的色法能够给众有情带来身心的愉悦;动听的声音能使众有情的内心感受到佛法的加持,心开意解;芬芳的香气能使众有情身心柔软;柔软的所触能使众有情的身体产生极大的乐受。极乐世界的树木、莲花、河流中产生的一切受用不仅可供极乐世界的大菩萨们享用,还可以作为供品供养本土及他方十万亿佛。

  “虽无女人众化身,供养天女恒时供”,“虽然在此无有不清净的女人,但却有佛陀幻化的天子天女众和七千七千等许许多多的供养天女,她们时时以各种供品供养每一位菩萨。”前面曾解释过,极乐世界的鸟类都是阿弥陀佛幻化的,目的是“欲令法音宣流”。同样的道理,极乐世界的天女也不是因轮回中的有漏业而转生的,她们也是阿弥陀佛大愿力的化现。她们在极乐世界的事业就是昼夜六时不停地以各种上妙供品供养每一位生活在极乐世界的大菩萨。我们向往极乐世界,因为安住在那里可以随心意去他方供养诸佛菩萨,可以享用由阿弥陀佛所幻化的天女提供的供养,还可以享用从其他刹土来拜访阿弥陀佛或是来听法的大菩萨们提供的供养,这些都是在极乐世界积累二资的方便。

  “欲安住时无量宫”,在极乐世界,“想安住时,只要心里意念便可出现珍宝无量殿”。上堂课解释颂词“自然众宝无量宫,所欲受用意念生”时说过,在极乐世界,无论是亭台楼阁还是七宝所成的百千层宫殿,都可以随意念自然显现,想安住在哪里七宝宫殿就能显现在哪里。若断除了疑障且往生品位较高,可以随意念将七宝宫殿建在天上或地上;那些没有断除疑障,转生到边地七宝城中的众生,他们的宫殿只能建在地上。

  “欲睡眠时妙宝座,具众锦缎被垫枕。”我们中午想要在单位睡午觉,可能就不得不在办公桌上趴一会儿,或者在椅子上靠一会儿;在家的时候累了,可能还要去铺床等等。在极乐世界不必这样,“想睡觉时,只要心里意念就会出现美妙的珍宝座,上面有天界棉布等色彩斑斓、层层丝绸锦缎的被垫枕等卧具。”我们所能想象的娑婆世界极尽奢华的床上用品,都没有办法跟极乐世界的卧具相比。所享用的卧具与天界所享的妙欲等同,但由于阿弥陀佛圆满的大愿和无漏智慧的加持,远远地超胜于天界的受用。

  “鸟树河流乐器等,欲闻时出妙法音,不欲之时即不闻。”当我们“想听声音的时候,幻化的百灵鸟(梵语为迦兰陀鸟)等鸟类的鸣唱、树被风吹动的声音、河流的妙音以及空中天人的乐器等都会发出宣说三宝、十地、十波罗蜜多等妙法的音声。听后不离随念。假设想入定坐禅等而不想听声,则任何声音也不会传入耳中。”前面我们分析了水池里面的水讲法,还有鸟类所演畅的妙法音声,都可以随着国中天人的意念而演畅相应的法,并在清净障垢、开显智慧等方面带给我们殊胜加持。并且声音的有无随着自己的心念来开关。想听,极乐国土的一切声音都可以演畅妙法;想安安静静地坐禅,则任何声音也不会传入自己的耳中。

  “彼等甘露池溪流,冷暖适度随所欲,愿生如意所成刹。”“那些甘露、池塘、河流也是随自己的意愿想热就热,想凉就凉,沐浴时水仅仅没过身体等,水的多少也随各自的要求而现。愿我们往生于一切称心如意的极乐刹土。”

  颂词集中体现了:极乐世界中的一切都称心如意,不会和我们的意愿有丝毫违背,供养、受用、睡眠、闻法等方面都是如意的。

  二、极乐世界菩萨处处“如意”

  我们再看这幅极乐世界庄严图。极乐世界的天人菩萨们,他们有一些围绕着诸佛在听法;从天空中可以看到有一些正去往他方国土,有一些从他方国土来到极乐世界;还有亭台楼阁,水池、河流,河流水池的旁边也有无量的莲花。“极乐刹土”是一个如意刹——我们的心意皆可满足,不会有任何违逆我们心意的显现。

  在《佛说无量寿经》当中总结性地说:“无量寿国,其诸天人,衣服饮食,华香璎珞,缯盖幢幡,微妙音声,所居舍宅宫殿楼阁,称其形色,高下大小。或一宝二宝,乃至无量众宝,随意所欲,应念即至。”衣服、饮食,还有种种的庄严具,微妙的音声,以及亭台楼阁等等,极乐世界所有的生活的方式、修行的方式,都是“随意所欲,应念即至”。就是随着我们的心念,能够马上现前在我们面前,供我们享用。

  下面我们以详略结合的方式来学习极乐刹土的处处如意。

  (一)虚空庄严如意

  1.风作佛事

  在《往生论》中提到“庄严虚空功德成就”,其中一分就讲到“风作佛事”。在《佛说无量寿经》经中说:“自然德风,徐起微动。其风调和,不寒不暑,温凉柔软,不迟不疾。”极乐世界的风跟娑婆世界的风不一样。具足自然功德的妙风缓缓的吹起,这种功德所显发的风,是协调和顺的,不冷也不热,吹在身上非常柔软。不像娑婆世界,冬天的风寒冷,夏天的风闷热,没有办法给我们带来凉爽的感觉。这是讲极乐世界的风的本体功德——是从如来藏当中所显现的信德真风,是功德的圆满体现。

  “吹诸罗网及众宝树,演发无量微妙法音。”自然德风慢慢吹过极乐世界的宝罗网,众宝树,之后发出无量的音声,演畅妙法;国中天人听到之后,能够起随念三宝之心。这是极乐世界风的声音之功德。

  “流布万种温雅德香。其有闻者,尘劳垢习,自然不起。”极乐世界的风散布万种温和雅正的功德妙香,大菩萨闻到妙香,内心种种的烦恼习气,自然而然地趋于寂灭而无法起现。一切外境加持你行持无上的功德法,烦恼没有起现的机会。这是风具有流布妙香之功德。

  “风触其身,皆得快乐,譬如比丘,得灭尽三昧。”风吹在众生身上,能够令众生得到如比丘入灭尽定般的安乐。娑婆世界的风,吹在身上,最多能带来片刻身体上的舒适;极乐世界的风吹在我们的身上,却能够显发智慧、对治烦恼,带来诸多身心上的安乐。这是风接触我们身体而显发的功德。

  极乐世界的风其本体是如来藏功德的显发;极乐世界的风声可以演畅诸多妙法,风所流布的妙香可令我们烦恼不起,风接触我们的身体,带给我们如比丘入于灭尽定般的寂静安乐。这是“虚空庄严如意”的第一分——风。

  2.雨妙花妙衣

  在《佛说阿弥陀经》中描述:“昼夜六时,雨天曼陀罗华。”这个“雨”是动词,就是“落下”的意思,就是说从天空当中昼夜六时能够落下曼陀罗花。

  在《往生论》当中也提到了:极乐世界“庄严雨功德成就”对应的颂词就是“雨华衣庄严,无量香普熏”。天上不仅下妙花雨,还会下衣服雨。为什么会下衣服雨和妙花雨呢?在《往生论》当中,法藏比丘在入定五个大劫中,观察其他国土的净秽的时候看到,有一些国土的众生想要供养,但是没有足够的供具,他们想要走在被妙衣和妙花所铺设的大地上,没有办法满足他们的所需。极乐世界要遣除这一分不圆满,就从天空当中下妙花雨和妙衣雨,而且还伴随着无量的香普熏于国土之中。

  进一步我们结合《佛说无量寿经》的原文来看,极乐世界的花,不仅是河莲(河流当中的莲花。我们从中化生,以及可以散射出无量光,光端严饰化身佛,这些是这一部分莲花的功德),国土当中也遍布了其他花,被风吹散遍满国土之中,花的色香也给我们带来很大的加持。

  “随色次第,而不杂乱。柔软光泽,馨香芬烈。”这是描述了花的光色、香气等等。“足履其上,蹈下四寸,随举足已,还复如故。”花遍满了整个大地,脚踩上去大地下陷四寸;我们的脚抬起来,大地又恢复如初,这是极乐世界的花雨给我们带来的触受方面的加持和安乐。

  有人问:“昼夜六时不停地下这种花,花一直在地上堆积,那极乐世界不给塞满了吗?”其实,花落下来以后,我们就“常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛”,然后“华用已讫,地辄开裂,以次化没,清净无遗”。我们将花供养完,大地自然裂开,花次第化入地下,整个地面清净无余。不像我们娑婆世界,到了秋天,环卫工人要不停地打扫落叶和枯萎的花朵。

  “虚空庄严如意”一方面讲到了风作佛事,另一方面讲到了不停地从天空当中降下妙花雨和妙衣雨;而极乐世界大菩萨们就走在妙花、妙衣铺设的大地之上。

  (二)大地庄严如意

  大地庄严对应颂词“珍宝大地”“诸树河莲”,以及无量宫殿、“众宝妙衣,遍布其地”等,再往上看,地上长有诸多宝树,遍满国土,还有道场菩提树——“莲花光明”。

  大地之上还有河流、浴池,随意而生;河流、浴池当中的八功德水具足诸多妙用;池中莲花放射无量光芒,光端化佛无量,又于无量他方刹土讲经说法、利益众生。

  还有亭台楼阁、无量的莲花宫殿,宫殿也有千百层,且是诸宝所成。这些宫殿、亭台楼阁,可以“镜纳十方”,将十方刹土的苦乐善恶等事纳于其中,使极乐世界大菩萨看到这些苦事、乐事,能够产生不退转的修道之心并随其因缘前往他方国土度化众生。

  以上为大地及其上所有的诸多事物,成就了大地的庄严、如意。

  (三)受用和供具如意

  结合前面颂词,色声香味触的受用,以及色声香味触的供养之具都是随意,而且能够满足我们的一切所需。

  (四)安住和睡眠如意

  在极乐世界,我们想要安住休息,就会随意显现无量宫殿;我们想要睡眠休息的时候,就可以自然显现出妙宝座及上妙卧具。

  (五)闻法如意

  在极乐世界本土,除在三大主尊处听法之外,水声、风声、鸟声皆作佛事;国土光明和阿弥陀佛身光照耀加持,皆可以显发我们的智慧。此外,“普陀杨柳宫,邬金妙拂洲,十亿化身刹”,还可以去往观世音菩萨的道场普陀山、莲师刹土铜色吉祥山等聆听法音,也可随意而至无量佛国供养闻法;而且如意自在,不像在娑婆世界,听法时需要有网络、客户端,以及家人同意等诸多条件。

  (六)禅定如意

  当我们想入定坐禅时,极乐世界外界环境不会像娑婆世界那样嘈杂并且难以控制。到了极乐世界,你可以随意念屏蔽掉不想听到的声音,一心一意地入于禅定之中。

  (七)水温、水位如意

  “冷暖适度随所欲”,我们想要水温多少度就多少度,哪怕很多人在同一宝池中沐浴,也都可以随着个人的心意而变化水温。水的高度也是如此,想要水高过脚背、膝盖、腰、脖子,或者想进行灌浴,都可以随着每个人的心念进行变现。

  由此可见,极乐世界大菩萨们的生活和修行的状态就是这样:处处如意,没有任何不顺心之处。

  我们再来观想一下极乐世界庄严图:极乐世界大菩萨们或在莲花中安住,或在宫殿中安住,或在听闻佛法,或去往他方国土供养诸佛,等等。总之,阿弥陀佛为我们安排了种种方便,令我们行住坐卧,称心如意,随心所欲,行持善法。

  以上结合颂词中突显出的“如意刹土”,从虚空、大地、受用和供具、安住睡眠、闻法、禅定,还有沐浴时的水温、水位等方面讲了极乐世界菩萨处处如意。

  【总结】“五尘”如意

  以上种种如意可归纳成色、声、香、味、触“五尘”如意。在娑婆世界,“尘”能够遮蔽我们的真如本性,障碍我们佛性的显发。就像灰尘附着在水晶球上一样,它不属于水晶球的一部分,却可以影响水晶球显发本自的光明。但在极乐世界,色、声、香、味、触虽名“五尘”,实则是极乐世界大菩萨们积累福德资粮和智慧资粮的方便。

  1.色。极乐世界是七宝国土,严丽无上,极乐世界的光明时时刻刻照耀在极乐刹土众生的身心之上——光作佛事,而且还可以随着极乐世界众生的心性所变现。这是对极乐世界色法的一个总结。

  2.声。极乐世界所有的声音都在演畅妙法,令诸众生心开意解。如《佛说无量寿经》中所说:“其乐声,无非法音。清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。”极乐世界的乐声全部都是讲法声,而且声音美妙、庄严、能显发众生智慧——声作佛事,十方刹土没有一种声音能与极乐世界的声音相提并论。

  3.香。《佛说无量寿经》中说:“普熏十方世界。菩萨闻者,皆修佛行。”极乐世界中有万千种妙香,普熏十方世界,令众生闻到之后,自然而然地趣入佛行。

  4.味。极乐世界中的百味饮食能满足我们的一切所需,可以自己受用,也可以供养诸佛,积累无量善法功德。

  5.触。《佛说无量寿经》中说:“风触其身,皆得快乐,譬如比丘,得灭尽三昧。”极乐世界的风触到我们的身体之上,使我们可以得到像比丘入灭尽定一样的安乐。《往生论注》中说:“宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。”极乐世界的草是七宝自性,而且非常柔软,所有接触到宝草的人都可以生起殊胜的安乐。《佛说无量寿经》中又提到:“蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。”阿弥陀佛在因地的时候就发愿:一切众生蒙受我的光明照耀时,其身心会变得非常调柔,并且能感受到超胜诸天人的安乐。

  所以在极乐世界,色、声、香、味、触等五尘都是如意的,能够满足我们的一切所需,不会有丝毫的缺漏之处。

  三、弥陀大愿成就

  通过初步的学习,我们知道了极乐国土中菩萨们的生活、修行各方面称心如意的根源都是弥陀大愿成就力的加持。下面讲解极乐国土中随愿、随念、随心、如意、自然、自在显现的宝物、受用、供养与《佛说无量寿经》中的弥陀大愿是如何对应的。

  第十五,随愿修短愿。国中菩萨寿命都是修短随意,即寿命可以随自己的愿力来决定,可以与阿弥陀佛一样无量寿,也可以示现涅槃,去往他方刹土利益众生。

  第二十四,供具随意愿。供养诸佛的供具可以随意显现。

  第三十八,衣服随念愿。即应法妙服,随念即至,自然穿戴在我们身体之上。

  第四十,树中现刹愿。不仅极乐世界的亭台、楼阁、无量宫可以“镜纳十方”,而且国中宝树也可以应时如愿,自然照见十方无量佛土的庄严之事。

  第四十六,随愿闻法愿。即想听何种法,想何时听法,都可以如意自在地实现。

  由此可见,我们能够享用“如意所成”的刹土功德,都是阿弥陀佛大愿力的加持。

  四、爱极乐胜过爱娑婆

  因为我们每天都在娑婆世界跟这些色、声、香、味、触法打交道,结合这个颂词更容易帮助我们观想。我们眼睛看到的一切色法,如灰蒙蒙的天空、枯萎的花树;耳朵听到的一切声音,如车辆鸣笛的噪音、建筑工地的轰隆声、耳边他人的唠叨声;鼻子能够嗅到的一切气味,如各种刺鼻、悦意的气味;还有舌头品尝到的一切饮食以及身体触受到的一切所受,都可以拿来跟极乐世界的七宝国土、严丽无上,佛身的赫赫威光,演畅妙法和显发智慧的妙音,普熏十方的妙香,百味饮食以及殊胜安乐等功德进行比较。并进一步思惟在极乐世界中,“五尘”也是如意而现的。

  我们现在对于娑婆世界的出离心可能还没有达到一定深度,虽然认为极乐世界好,但同时又觉得自己在娑婆世界过得还可以:眼睛可以看到庄严的经堂、佛像;耳朵也可以听到正法;鼻子能闻到一些香气;嘴巴也能品尝到各种悦意的美味;身上穿着的衣服也比较舒适。倘若一直处于这种状态,“厌离娑婆,欣求极乐”之心就没有办法稳固生起。

  下面我们引用妙叶禅师的一段话,对自己的心下点猛料,以期对在娑婆世界生活的状态有更清醒的认识,进而增上自己的出离心。

  “于此土声色诸境,作地狱想,作苦海想,作火宅想。”我们一定要对于娑婆世界的声音以及种种色法,观想为地狱:我现在就生活在地狱里面,所听闻到的就是地狱狱卒惩罚地狱众生的声音,是地狱众生哀号的声音,是火炙烧地狱众生身体的声音。观想为苦海:不论目前是怎样的生活状态,它的体性都是苦的,就像海水一样——从上到下,前后左右,到处都是苦的自性。只要不脱离苦海,无论置身何处,都会给我们带来苦的感受。观想为火宅:我们要时时刻刻感到恶业的火在焚烧我们的身体,一刻都不想在娑婆世界停留。

  所以,我们看到娑婆世界种种色法,听到娑婆世界种种声音,要能够跟三恶趣联系在一起,进一步生起真实的厌离心。

  “于诸宝物,作苦具想”,前世所积善业,于今生因缘聚合,显现获得丰足受用、美妙资具时,应该作如是观想:今生所拥有的奇珍异宝、善妙受用,它们真正是苦——因是苦、果是苦,对自己有什么用呢?获得这些妙欲受用的同时,自己做善业所对应的福报已经被消耗了。福报成熟在生活资具上,仅得暂时安乐,而没有成熟在修行解脱上,难获究竟解脱。

  有人问:“阿弥陀佛在因地时发下四十八大愿,旷世累劫修行时转生为国王、转轮王,不也享受了诸多的美妙受用吗?”

  阿弥陀佛在因地到成佛之间,他所享用的这些世间的福报,就像上师在《同生极乐国》中的比喻:“烧柴生火,你的目的是火不是烟,而在火生起的同时自然有烟。”同样的道理,阿弥陀佛由于在因地所发大愿的目标是一切众生悉皆成佛,在为了这个目标精进修行的过程中,自然会感应福报。

  但是我们由于色、声、香、味、触的束缚,以及相续中对财、色、名、食、睡的欲望,如果现前了这些宝物,得到就生贪心,没有得到就生嗔心,或嫉妒,或攀比,那这些美妙资具的的确确就是苦具。

  “饮食衣服,如脓血铁皮想”。我们吃到善妙饮食应该这样观想:我们因贪心所摄享用的饮食和饿鬼众生所饮用的脓血没有什么区别;即便身上穿的衣服,也是唯有造作种种恶业而获得,未来必将引发苦果。所以大家要感到如同热铁缠身一般不自在。

  “于诸眷属,作夜叉罗刹啖人鬼想”。我们对眷属亲友的炽烈贪心,必将让我们感受被罗刹啃食的苦果,故应舍弃自己内心对眷属、亲友的贪执。

  在娑婆世界我们要么就是以造作苦因的方式在享受色、声、香、味、触,要么就是以感召苦果的方式,在色声香味触中受种种苦恼。希望大家睁大双眼,用智慧去观察,而不是在娑婆世界过得还行就区分不出极乐世界的美好和娑婆世界的低劣。

  这一段时间,我们在学习刹土功德和有情世界的功德的时候,反复强调,一定要把“厌离娑婆”和“欣求极乐”这两个心发起来。在妙叶禅师的教言中也提到:精进修持欣厌法门,是我们信愿往生极乐世界的推动力量。

  “若能于此一门,精进修习,日夜不休,随顺佛教。”就是我们能够在闻思的基础上,不断以厌离娑婆和欣求极乐的发心摄持我们的修行,日日夜夜之中不间断(不间断的要求比较高,刚开始每天三五次,再进一步十几次、几十次,不断地去进行对比),这就是随顺阿弥陀佛和释迦牟尼佛的教诲。也就是我们经常说的“依教奉行”。

  后面又说道:“若于此折门不能修行,厌离不深,则娑婆业系不脱。”“折门”是指厌离娑婆的发心。如果不去修行,我们对于娑婆世界的厌离,就没有办法深切,也就没有办法生起出离轮回的力量,更难以摆脱娑婆世界有漏业的束缚。

  如果对于彼佛所宣说的摄受门——“欣求极乐”不去修行,就没有办法往生,也没有办法成为莲池海会诸菩萨当中的一员。

  “是以行人欲生净土,成就念佛三昧。当齐修二门,为发行最初一步也。”我们一定要通过对娑婆世界和极乐世界反反复复地对比,让自己内心产生真实的“厌离娑婆,欣求极乐”的发心,这是修行净土的第一步。

  所以,往生极乐,并不是简简单单对比而已,也不是随便想想就完成了我们布置的课后题;而是要真修实干,于一切时处对比二世界的善恶高低,生起真实的往生信愿,这是净土修行的要诀。如果我们不能从此处入手,后续的信愿行也就没有了基础。

  下面我们的心稍微安静一下,一起合掌念诵《净土发愿文》。

  “一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”

  今天我们这堂课就上到这里。

  我们念诵《普贤行愿品》等一系列回向发愿文,将我们讲闻的一切善根,供养上师三宝,祈愿上师法体安康,长久住世;回向一切众生,愿众生离苦得乐,往生极乐,花开见佛。

  感恩大家。阿弥陀佛!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

  

回到
顶部