首页 > 专题 > 金刚萨埵百字明净障千亿共修 > 共修纪事 > 文章查看
分享到: 更多>>

希阿荣博上师 “金刚萨埵百字明净障千亿共修”开示集(三)

珍惜此生的师徒因缘

开示时间:2017年4月15日

开示地点:网络直播

 

 

 念诵传承是我必须做的

  今天直播最主要的目的是为了念诵《无垢忏悔续》和金刚萨埵百字明的传承。不仅是因为大家很想参加早上五点的共修,而且也有很多人发愿将这篇仪轨作为日常功课来长期修持,所以应大家的要求再次念诵传承。

  在最近一个多月的时间里,总共进行了三次直播,每一次都主要是为了念诵这两个传承。之所以这么重视,一方面因为很多人得到传承后可以参加进来,另一方面这次共修的机会和功德也是非常稀有。截止到今天,发愿念诵《无垢忏悔续》和百字明的数量,已经分别达到了1600多万遍和370亿遍(编者注:截至4月14日的共修数量)。预想是共修《无垢忏悔续》达到100万遍,现在不到两个月的时间,发愿的数字已如此之多,这并不多见。以后我身体允许的话,还会进一步在我家乡附近各地发起共修,数字应该还会增加。

  我总是希望自己能令更多人加入这次共修而多做一些努力。

  有些弟子可能会因为我这次生病而非常担心。你们一定不要太担心,在三宝的加持下,以你们大家努力放生、诵经、诵心咒的缘起,我的身体正在慢慢恢复。可尽管如此,出于对我的关心,医生和周围人还是劝我尽量不要长时间说话、接见、做事,否则身体太累很难恢复。但我确实很着急,因为包括自己在内,我们所有人都太无常了,而且念修《无垢忏悔续》需要有传承,所以这段时间我没听他们的话,特别是这次,希望再努力为大家念下传承。

  也可能是我比较急。我在想:从年初到现在(2017年4月15日),已经过去将近六分之一的时间了,如果再不念传承,今年很快就会过去。过了这个时间,以后我们再在一起共修《无垢忏悔续》和百字明是很难的。因此,生一点病没关系,不用说能帮助很多人参加到共修中来,哪怕只是多一个人参加,我都应该坚持!自己每天都说要“弘扬佛法、利益众生”,可当这样的时机真正到来时,如果因为生病就放弃,那确实非常非常不合理、不如法。

 

共修《无垢忏悔续》和金刚萨埵百字明的殊胜缘起

  这次以《无垢忏悔续》作为共修仪轨,现在看来缘起很好。扎西持林大圆满经堂二层的祖师殿里,供奉着文武百尊(这些佛像做工精致且材质稀有,非常殊胜,以后有机缘到扎西持林一定要朝拜顶礼);大圆满经堂的一层,供奉着天然水晶金刚萨埵等身像,金刚萨埵佛尊是文武百尊之总集,而《无垢忏悔续》的祈祷对境就是文武百尊和金刚萨埵佛尊,这样的共修安排不仅仅巧合,也可以说是非常殊胜的缘起。

  在念诵《无垢忏悔续》时,自己如果能一一观想、祈祷文武百尊,那非常好;若做不到,可以在金刚萨埵面前,忏前戒后。

  “忏前”,指忏悔生生世世造作的所有罪业,更加是尽快忏悔今生造作的诸如以各种形式毁谤三宝、堕胎等严重的恶业。

  “戒后”,指决心断掉往昔所造的一切恶业,发誓绝不再造。如果所有的恶业不能马上断掉,也一定要先断除那些非常严重的恶业。心里发愿从今以后,绝不再做这样的恶业。如果曾经毁谤过上师三宝,那就发愿:今后无论在何种情况下,我也绝不诽谤上师三宝!如果以前堕过胎,就发愿:今后无论在什么情况下,我也绝不堕胎。其他恶业也要这样,好好地发愿断除。

  接下来是以行动对治。积资净障的方法含摄于佛法所有的法门中。现在我们正在共修《无垢忏悔续》和百字明。金刚萨埵佛尊是忏悔业障最殊胜的对境,百字明是清净业障最殊胜的咒语。这是金刚萨埵佛尊在因地的大愿力所致。祈祷金刚萨埵,就是祈祷所有的本尊和十方三世诸佛;以金刚萨埵作为忏悔的对境,就是以所有本尊和十方三世诸佛为忏悔所依。

  黄教、花教、红教、白教、觉囊派等教派的前行修法中,全都包含了念诵十万遍百字明。我们宁玛自宗的传承上师直至法王如意宝,也极为重视修持金刚萨埵。

  特别是时逢浊世,众生的烦恼业障更加深重,此时尤其需要以金刚萨埵作为对境来清净业障。在法王于青海湖取出的莲师伏藏《金刚萨埵伏藏广法仪轨•净除一切罪障》中,莲师授记道:此仪轨将在整个南瞻部洲弘扬,利益无量众生,因与汉地众生有特殊因缘,在汉地的弘传尤为广泛。

 

 

  1997年,法王如意宝在学院成立了15人小组,专门负责建造天然水晶金刚萨埵佛像。当时,法王按照续部教言,宣讲了很多金刚萨埵佛尊与天然水晶金刚萨埵圣像的殊胜功德(《无畏的传承》中提到了一点,将来有机会应该会更详细地介绍)。法王如意宝说:这尊水晶金刚萨埵不仅仅是学院,更是南瞻部洲所有众生的福田,是所有有缘者供养和皈依的对境。法王如意宝显现上极为重视,差不多用了近一年的时间来寻找天然水晶。建成之后,法王以最隆重的仪式迎请了这尊佛像,并将珍藏的殊胜舍利装藏到佛像心间。当时,法王如意宝还塑造了几千尊陶瓷材质的金刚萨埵佛像,赐给学院以及其他各地的人们;并在学院大幻化网坛城和居士林为主的地方,修建了很多金刚萨埵心咒和百字明的转经筒。萨嘎月的金刚萨埵法会也是学院每年定期召开的四大法会之一。而且法王如意宝还观察了种种缘起,不定期地发起金刚萨埵百字明和心咒的共修。

 

 

  学院的水晶金刚萨埵佛像,是法王如意宝愿力形成的,也是法王如意宝和当时所有僧众开光过的,殊胜性不言而喻。而扎西持林大圆满经堂一层的天然水晶金刚萨埵佛像和二层祖师殿即将供奉的文武百尊圣像,也同样是在诸佛菩萨的加持下,依靠法王如意宝的愿力和恩德形成的,是我们大家福报的感召。法王以前对我说过,扎西持林建好后他会前来加持。虽然法王如意宝的色身没有来过,但他老人家的法身永远都不曾离开扎西持林。

  在佛像迎请、安放和供奉的过程中,扎西持林出现了很多不可思议的瑞相。我生病期间,扎西持林迎请了一些修证境界非常高的瑜伽士前来开法会,他们莅临金刚萨埵殿时说到:“从来没到过这样殊胜的经堂,真正的金刚萨埵就在这里。”这是扎西持林的堪布们亲耳所闻。

  而且,今年是藏历火鸡年,是法王如意宝的本命年,时间方面也是非常吉祥。作为法王如意宝的传承弟子,我们也应努力修持金刚萨埵。

  以此种种殊胜缘起,我们在今年共修百字明和《无垢忏悔续》。

  虽然目前的身体状况可能并不允许,但除非有特殊情况,我几乎每天早上五点都会参加网络共修。一方面是由于各教派大德,尤其是法王如意宝都如此重视念修金刚萨埵;另一方面,以前法王如意宝示现生病时,即使躺到床上也在传讲佛法,而我现在还能走路,还能给大家念传承。我天天都发愿,希望自己能像法王一样弘扬佛法、利益众生,如果现在因为生病而不出来,甚至连一个传承都不念的话,那“弘法利生”就成了说说而已,行动上并没有真正做到,我就对不起传承上师,对不起法王如意宝。

  我这几次念传承的原因,就是希望更多人参与共修。比如今天听直播的有1000人,每人发动一个人来参加,那就是2000人;这增加的1000人每人再去发动一个人,就是3000人。我们这样做,就是在延续佛法、利益众生。自己得到的这个人身,也因此会非常有意义。

  念诵《无垢忏悔续》之前,先获得传承是非常重要的。大家也可以通过其他途径去求受此传承,无论在哪位善知识前得到,都是一样的。

  大家可以多阅读仪轨前后的小字,记载了莲师对益西措嘉空行母所说:“称诵一次诸名号,五无间罪悉清净。恢复失毁之誓言,根本摧毁地狱处,获得胜共诸悉地。”按照仪轨如理如法念诵一遍,五无间罪亦可清净。不仅如此,这次大部分人都受过密乘戒,若能如法修持《无垢忏悔续》,破密乘戒根本戒之罪业亦可清净。总之,这是能彻底清净业障的法门。

  请大家想一想,这么殊胜的净障仪轨摆在我们前面,不天天念诵的话,真的太可惜。希望大家能努力地坚持念诵。

  如果不会念《无垢忏悔续》仪轨,可以念短一些的,如《净障百字明引导仪轨》(收录于《显密念诵集》);因为时间或其他原因而无法念仪轨,也可以直接念百字明。念诵时发音一定要准确,要认真学习如何发心、观想和忏悔。

 

关于继续精进闻思的开示

  成为佛教徒之后,一定要进一步学习皈依的学处。以前我讲过,法师们也多次讲过,菩提洲网站和手机客户端有文字和音频,大家可以非常方便地下载学习。

  刚刚皈依或者已经皈依但还没有参加学习的人,希望大家能好好地闻思修行。今天刚刚皈依,或者以前皈依了但没有参加过学习的弟子,希望能参加学习。学习可以从基础班开始,比如皈依以后,要知道皈依的学处等等。学堂的课程中除了基础班以外,还包括净土班,我知道很多人都对净土门法具足信心,那就更要好好学习,现在课上讲的是《极乐愿文》,比较容易理解,法师讲得也很好。还有闻思班,正在讲《入菩萨行论》,这部论典可以说涵盖了生起菩提心的全部窍诀。还有加行班,包括加行一班、加行二班。加行的修法非常重要,如果没有修外前行,就不会有出离心,没有出离心,就不会真正地修行,就不会出离六道轮回。当然,我们的发心不仅仅是为了个人的解脱。我们希望得到大圆满法,或者其他密法,如果没有五加行的基础,这样的密法也很难获得。还有,如果大家在佛法上有什么疑问,前几年我撰写的一本书《透过佛法看世界》,全书是以问答的形式回答了大家在闻思修过程中的问题,现在也正在讲解。

 

 

  现在是通过网络在线听课,很方便。大家平时忙,再怎么忙也要抽出时间听课。有时间尽量多听,如果没时间听全部课程,哪怕只听一节课也可以,这很容易做到。

  总之,希望大家好好地闻思,这很重要。没有听课,就不会了知佛法,不了知佛法,就没办法修持,而听课的最终目的,就是为了修行。

  希望大家带着对法师的信心和恭敬心来听课和学习。以前只要有条件,法师们讲课我都会听,生病后不得已中断了,即便这样,我也几乎没有间断过参加所有法师课程结束后念诵《普贤行愿品》的回向。

  很多人都发愿希望能跟着上师一起弘法利生,发愿往生到极乐世界,因为法王如意宝在西方极乐世界等着我们。既然有了这些心愿,那就要真正地开始闻思修,努力而深入地学修法王如意宝的法脉,按照法王的愿望将佛法延续下去。在有共同学习的机会时,一定不要放弃这样的机会,因为我们什么时候离世确实很难说,一旦错过,以后再想拥有,千难万难。

 

生病的感悟

  我生病期间想了很多。万事万物、一切众生,生下来就要面对无常——所有的人,没有生过病的几乎没有。为什么呢?因为众生相续中有贪嗔痴的烦恼,有烦恼就一定会有痛苦,以痛苦烦恼为因,身体产生疾病,最终离开人世。

  拿我自己来说,根本没想到突然间就生病了,事先毫无预兆。一生病,心力和体力都衰弱下来,即使想修行,也好像根本没有心力。可见,我们凡夫遇到这种情况时,真的很难应对。

  虽然我不是大成就者,没有证悟空性,但这些年多多少少也串习过出离心、菩提心、空性慧和大圆满正行,无常到来之时,我以为可能会比从未修行过的人稍微从容一些,可即便如此,应对无常依然难度很大。今天参加直播的所有人,不仅仅是我这样五六十岁的人会无常,刚刚出生的人,十几二十岁的人,即使现在身体健康、内心安乐,可过不了多久,这种安适也会无常。我们所有人都会如此,在真正脱离轮回之前,毫无办法超越无常。这是轮回的规律——在轮回里就有痛苦,有轮回就难免有身心疾病。不用说导致死亡的重大疾病,就算是普通的病,也很难有力气再去闻思修。这是我的亲身经历。

 

 

  生病的过程中,身体病痛自不必说,有时我试着打坐,难度也非常大。可等到病痛过去了,比方说昨天生病,今天好些了,就觉得这个世界中的苦和乐确确实实是如梦如幻的。反过来说,不论一个人先前怎么安乐,今天一下子无常现前,那么他之前的安乐也就没有了。从这个角度来说,他享受的安乐和我感受的痛苦完全一模一样,都是梦幻泡影一般。

  虽然我病了很长时间,但以此为缘起,大家努力地放生、诵佛经、诵佛号、诵心咒等,做了非常多的善法,我这辈子也满足了。我随时可能会无常,死时也会有痛苦,但一想到因为我而有那么多生命获救,在神变月期间,仅放生就有两亿多条生命,就发自内心觉得自己生而为人还是有意义的。

 

珍惜此生师徒因缘

  人生确实很痛苦,可如果能参加共修学习,那痛苦就有意义,我们师徒在一起也有意义。你们要按照上师和法师的教言去做,如果不参加学习、不参加共修的话,我们即便相聚在一起,意义也不大。我们这辈子能聚在一起学修,是无始劫以来的缘分,再不知道珍惜,除非我们证悟成就了,到了下辈子相聚的因缘很难再现。

  今天早上,我对家人说:“这辈子,阿妈您做我的母亲,哥哥和姐姐做我的哥哥姐姐,我们的亲戚关系或许就这么短短的一生,下辈子再成为一家人就很难了。我们可能会随着各自不同的因缘,去往不同的地方,即使能再相逢,也可能不认识彼此了。我的哥哥已经六十多岁了,我也五十多岁了,我们再过不久就会离开这个世间,可能是哥哥先走,也有可能是我先走,我们下辈子很难有机会成为兄弟了。所以这短暂的一辈子,我们一定要尽可能相互帮助、相互宽容。”

  为什么我每次都说“不要错过”?因为我们确实很容易就分开了。我本来打算去年秋冬季天天和大家在一起放生,但中间突然生病,再没办法参加,再后来想和大家在放生共修结束后一起回向,又因为身体没完全恢复而无法实现。所以借着这次直播的机会,我希望大家抓紧时间,抓紧时间,抓紧时间来闻思课程、参加共修!

 

实修前应先闻思

  法王如意宝与其他高僧大德留下的与金刚萨埵有关的教言,大家应好好地学习。《无畏的传承》也提及了水晶金刚萨埵佛像的殊胜性,收录在《菩提洲》杂志第一期中,法师也做过讲解,音频、视频等资料,你们要认真听,记在心里。

  才旺晋美堪布是非常了不起的圣者,当初我是在他老人家和其他上师面前得到的《无垢忏悔续》的清净传承。由于这个原因,大家念诵起来会更有加持力。如果还有人需要《无垢忏悔续》的传承,我也一定会念的。目的就是希望更多的人参加共修,希望大家多积资净障,希望大家能获得解脱,希望以此共修的功德,世界和平,众生业障清净,离苦得乐。

  有些人可能认为,获得证悟的境界就像上师给个苹果一样。然而,对于大部分人来说,只有一步一步地先清净业障,本性才能得以开显。如同空中的云翳太厚则不见明月,待云层一步步消散之后,便能从模糊到清晰慢慢看清月亮。同样的道理,我们现在相续中的五毒烦恼非常深厚,要通过念修《无垢忏悔续》和百字明等,使业障慢慢清净,逐渐了知心之自性,由此直至彻证。所以,证悟的果位不是上师直接给你。具德上师们那么有慈悲心,如果可以这样,那么所有人都能马上证悟空性了。证悟是靠自己努力修行和极大信心来获得的,因此清净业障非常必要。

 

获得皈依戒的条件和皈依的发心

  今天大家来参加皈依、听受传承,应该都是对佛、法、僧三宝具有一定的信心。信心是皈依的基础,分为清净信、欲乐信和胜解信这几种不同的程度。起初心生清净信时就具备皈依的条件了。而通过闻思修进一步引生欲乐信,最终对三宝生起坚定不移的胜解信是我们的修行目标。

  获得皈依戒的条件主要有两方面:从授戒师的角度来说,是具有清净戒律的佛教徒,并且按照仪轨如理如法地传授;从皈依者的角度来说,要有皈依的愿望,并发下皈依的誓言,最终确信获得了皈依戒的戒体。这样才能成为真正的佛教徒。如果不同时满足这几个条件,那就成了一种表面形式,而不会生起皈依的戒体,没有获得皈依的戒体,就不是佛教徒。

  皈依的发心很关键。出于对三宝的信心,有的人为了求世间健康长寿而皈依,这确实也很好。但要认识到我们这一生始终是不离痛苦的,所以皈依的目的应该是:为了天下所有的众生离苦得乐,往生极乐世界,最终成就佛果。皈依时,大家要如此反复作意。

  “上求佛果、下化众生”的愿望,不仅仅对今天的皈依很重要,对将来的修行也很重要。无论是这次念修《无垢忏悔续》和百字明,还是修其他法门,发菩提心都至关重要。《观经》里面释迦牟尼佛亲口说了九品往生的条件和果位,没有菩提心,就算往生到极乐世界,也不会立即成为登地的圣者菩萨。归根结底,如果没有菩提心摄持,那么无论修多久,也不会成就圆满佛果的。

  法师们讲课时每次都会提醒大家发菩提心,之前相续中还没有生起菩提心的人,经过法师提醒或自己听闻法义,先从造作的菩提心开始,慢慢培养出真实的菩提心。我们天天都在说“为利益一切众生发菩提心”,但实际上,如果想要真正地生起菩提心,大家一定要先去学习发菩提心的法理,了知了菩提心的涵义和修行方法之后,再把教理拿到身心上串习,从而生起稳固的菩提心。

  若要广讲菩提心,不用说现在这样短短的时间内,光是世俗菩提心的内容可能一年也讲不完,更不用说是甚深的胜义菩提心。印度大成就者寂天菩萨的《入菩萨行论》是讲解世俗和胜义菩提心最完整的论典,现在闻思班正在学习。此外,前行一班正在讲解全知麦彭仁波切所造的《开显解脱道》,目前也讲到了发菩提心的实修法;前行二班讲解的《普贤上师言教》,后面也会讲到菩提心前行和正行的次第修法。希望大家能够根据自己的时间选择一门课程,踏踏实实地好好学习。

 

略说如何观察密乘上师

  刚才皈依时也提到了,在自己具有信心后,须由一位授戒师按照仪轨来为我们授皈依戒。

  皈依师应具备的基本条件是自己必须具有皈依戒。其他的授戒师也有这点最起码的要求,授别解脱戒的戒师必须具有别解脱戒的戒体,授菩萨戒的戒师必须具有菩萨戒的戒体。尤其是授密乘戒,要求更是非常严格。一般来说,金刚乘上师要具有证悟实相的智慧、现量面见本尊等诸多法相。《普贤上师言教》等教言中对此做过详细讲解。

 

 

  正是由于需要满足的条件非常多,所以对金刚乘上师详加观察极为必要。如果不具足上师的条件,不仅会毁了他本人,毁了依止他的弟子,甚至也毁了佛法。有人可能认为毁坏佛法这种话是危言耸听,其实的确非常严重。因为,他的弟子们还以为自己已经获得灌顶和传承了,可实际上连上师都没有得到过传承和灌顶,就算是他给别人传了法,别人也不会得到传承的。由于这种行为导致传承中断,确确实实毁掉了佛法。

  但是现在有些人选择上师不考虑这些,而是受到世间个人情感的影响,最终很可能把和上师的师徒关系变成了世俗的感情,这确实是不如法的。所以在这里再三强调,大家在求灌顶之前一定要认真观察:你选择的灌顶师,不是因为他得到了一些与佛法修行毫无关系的赞叹,而是经过了你自己的慎重观察——他的确具有菩提心,有灌顶的资格和能力,能传授续部窍诀等。

  以前听说过这样的事,有的人在为别人灌顶结束之后说:“哎呀,你们的福报太大了!我都还没得过这个灌顶,你们却得到了。”这里面其实有特别大的问题,所谓的“灌顶上师”他自己都没得到灌顶传承,怎么可能令别人得到呢?大家不要仅仅觉得这种事情看似滑稽,在末法时期已经浮现出来。

  之所以反反复复强调这些,是因为的确有些人可能没那么重视观察上师。授皈依戒、别解脱戒、菩萨戒的上师都需要观察,特别是授密乘戒的上师,在灌顶和求续部窍诀之前更是一定要慎重。很多人往往只是看见有位师父穿着出家人衣服,就什么条件也不观察,在他面前皈依、求法,甚至进一步接受了灌顶等。如果说对方是真正的金刚乘具德上师,而且你对他一直保持着视师如佛的信心,那能依止这样的上师非常好;假如一开始未经观察,可是后面又发现他不具备善知识法相,并因此而退失了信心,那从皈依到灌顶,从依止到舍弃,这些事情不仅没有给你带来什么解脱的利益和加持,还会产生非常严重的过患。

  现在有些人可能比较盲目,习惯以世俗感情来衡量金刚上师的标准——“我要在这个上师面前求灌顶,因为他对我非常好,送给我东西,到我家来吃饭、喝茶,平时很关照我,这个上师真不错!”——就这样接受了灌顶和传法。可后面一旦发现他是不合格的上师,就又生起很大的烦恼。在经论中所说的具德上师的条件里,没有哪一条说“送东西、一起喝茶、对你生活上特别照顾、经常对你微笑”就是上师的法相。作为合格的上师,不论安住在哪里,一定是全心全意为了弘扬佛法利益众生。

  另外,很多人有这个疑惑:“上师是多了好,还是少了好?”依止上师数量的多少,是依你个人的情况来决定的。如果依止的都是真正的具德上师,你又全部有信心,那么数量多也不是问题,像顶果钦哲法王、法王如意宝他们,一生有几十位上师。但如果你对上师没有信心,那无论依止多少,都不会给自己带来解脱。

 

请用心祈祷法王如意宝

  法王如意宝与我们的因缘非常近,你们在祈祷上师时,可以修持法王如意宝的上师瑜伽。

  如果大家已经有特别有信心的上师,同样也可以念修《上师瑜伽速赐加持》,如祈祷文中云“文殊加持入心者”,我们要了知:观想的形象是法王如意宝,而其本体是诸佛智慧之总集的文殊菩萨为主的一切本尊,以及所有与自己结过法缘的上师。

  经常会有人问我应如何选择确定自己的本尊,我说:“选你最有信心的。”比如以莲师为本尊修上师瑜伽时,则要观想莲师的形象,同时了知其本体是自己的根本上师等对自己有法恩的所有上师以及十方三世诸佛。

  大家在祈祷时一定要调整好发心,掌握到修行的要领,而不是在强烈的分别心中纠结。我自己也有很多位功德圆满的具德上师,在祈祷时,我并不只是祈祷法王如意宝一位,而是将十方三世诸佛菩萨、所有对我有法恩的上师(包括曾经求过传承的上师在内),与法王如意宝观想为一体而祈祷。这样在观想法王时,就是在观想全部的本尊和上师,在祈祷法王时,就是在祈祷一切对境。同时,也获得了所有诸佛菩萨和上师们的加持。

  有些人认为:我没见过法王如意宝,也没有向他求过法,可以祈祷吗?能得到加持吗?其实,大家也没见过释迦牟尼佛、文殊菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,没见过无垢光尊者、晋美林巴尊者、麦彭仁波切,但仍会向他们进行祈祷。尽管没过见诸佛菩萨和传承上师们,但并不妨碍我们通过祈祷而获得加持。只要有无伪的信心,一定会获得他们无伪的加持。

  前面提到,法王如意宝的上师瑜伽仪轨非常殊胜。你们如果已经通过身语与法王如意宝结上法缘的自不必说,即便今生没有见过法王如意宝,从传承加持的角度、从法王的功德和对我们的恩德来说,也完全可以通过这个仪轨来祈祷法王如意宝。

  不仅大家自己在课后修持上师瑜伽,各班法师们在带修之前也要念诵《上师瑜伽速赐加持》。为什么要在带修时念诵这个仪轨呢?

  首先,菩提洲在线佛学课堂讲法和听法的人,大都是法王如意宝传承法脉下的弟子,出家人也好,居士也好,日后把法王法脉延续下去的是你们。所以大家在讲闻之前要祈祷传承祖师法王如意宝的加持。

  第二,《上师瑜伽速赐加持》篇幅简短,内容殊胜(涵盖了大圆满见、修、行、果的全部窍诀),是法王智慧境界的自然流露,由他老人家亲口宣说、亲自撰写,这样的上师瑜伽仪轨是稀有难得的,仅仅是念诵一遍也可以得到极大的加持。

  第三,法王如意宝的功德圆满,对这个时代众生的恩德无与伦比,除了释迦牟尼佛、莲花生大士和其他圣者们的真实授记,光是看法王一生的弘法利生事业也能了知这一点。

  佛法流传到现在两千多年了,前有印度的班智达,后有各教派的高僧大德,全都为延续和弘扬释迦牟尼佛教法付出了艰辛的努力,做出了很大的贡献。佛法在藏地弘扬的前弘、中弘和后弘时期,树立法幢、弘扬佛法、整顿僧团等事业确实非常难,但因缘上就算再难,也没有像现在再弘时期这样艰难。如果没有法王如意宝等众多高僧大德的努力,我们今天不可能像现在这样闻思修行,受持戒律,身著袈裟。

  高僧大德们大都是佛菩萨的化身,即使不是佛菩萨的化身,也是真正的资粮道、加行道的大乘行者,功德不可思议。由于他们的愿力和所化众生的因缘不同,显现上在弘法利生方面的事业也不同。比如法王如意宝创建了五明佛学院,圣者喇嘛阿秋仁波切创建了亚青寺。喇嘛阿秋仁波切也是我的金刚上师,我在他老人家面前求过大圆满直指心性的窍诀。喇嘛阿秋仁波切非常非常了不起,对佛法的弘扬和众生的解脱做了非常大的贡献,大家可以去看看他老人家的传记。

  从直接的传承加持角度,我们是法王如意宝法脉下的弟子,所以乃至有机会守持一日一夜的八关斋戒,也都是法王的无边恩德,更不必说其他行持善法的因缘,都是法王的加持。

  以目前放生的缘起来说,一九九八年四月初八,法王如意宝梦见了自己的根本上师托嘎如意宝,向托嘎如意宝汇报说:“我前年从新加坡回来后,至少已在汉地放了一亿个生命。”托嘎如意宝听后特别欢喜,双手合掌,对法王赞叹说:“善男子!善男子!你真正是末法时代的如意宝,你真正是末法时代的红太阳。”并且重复了三遍。以此为缘起,法王原本已经行持的放生事业进一步扩大、延续。

  再比如法王大力弘扬金刚萨埵法门。其实汉地以前也有这个法门,但自从法王如意宝从青海湖中取出伏藏,以及迎请天然水晶金刚萨埵圣像到佛学院,并在各地定期召开金刚萨埵法会,现在汉地有非常多的佛弟子会念修金刚萨埵心咒和百字明。

  总而言之,法王如意宝是不用怀疑的具德上师。从种种授记以及他老人家对佛法再弘时期所做的贡献来说,法王如意宝功德圆满,对我们的恩德也圆满。法王的恩德是我们生生世世不能忘记的!

  祝弟子们吉祥如意!

  ——根据上师希阿荣博堪布

  2017年4月15日网络直播开示整理

 

  

回到
顶部