首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2017 > 经文查看
分享到: 更多>>

基础班课程 第二十课

  请大家为度化无边众生发无上殊胜的菩提心。

  今天,我们继续学习2017年基础班系列课程的第二部分“身为佛子,当行佛事”。

  首先,简单回顾一下上堂课的学习内容。

  一、答疑

  主要回答了关于居士和供养的两个问题:皈依但未受居士戒者,也能称为居士;因时间不合适而导致有空灯壳放在佛台上,这种情况是否有过患要观待于发心。

  二、皈依的对境——佛宝

  (一)佛宝的本体:断证圆满的智慧和证悟境界;(二)佛宝的体现:佛的三身。希阿荣博堪布在《生命的依怙》一文中讲到,佛的三身分别为法身、报身和化身。法身,指自性光明;报身,指在清净众生面前的殊胜显现。报身具有不同含义,比如报身相的佛菩萨是我们观想和祈祷的对境,而回向偈“尽此一报身,同生极乐国”中的“报身”指凡夫以有漏业为因,不断受生六道轮回的业报之身。化身的范围非常广,大致包括以下几类:殊胜化身,指在娑婆世界示现的具足三十二相、八十随好的释迦牟尼佛,不同经典记载佛陀在世间示现了不同成道相,即八相成道或十二相成道;佛陀在六道中化现的具德善知识;法本、佛像、佛塔、佛舍利等三宝所依;以及凡是给众生带来利乐的一切有情物和无情物,乃至夏天的一丝凉风、过河的桥梁、船筏等,都属于佛宝的范围。

  三、做功课即是修行——三殊胜

  三殊胜,指加行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜。也就是说,在修法的前、中、后阶段,我们都要以菩提心摄持,如理如法地行持。在整个大乘修法中,三殊胜缺一不可,有三殊胜足矣,因为以此摄持修行,功德才能日日增上,直至成佛永不灭失。

  本课我们学习的内容包括三方面:一、回答关于闻法的问题;二、皈依的对境——法宝;三、做功课即是修行——三殊胜。

  一、回答问题

  【问】听不懂怎么办?

  听不懂不一定是坏事,而是说明开始用心反观自己的状态了。有的人听不懂就懵懵懂懂过去了,而不会有此问题,更不会想如何解决和改善这种状态。其实,意识到自己听不懂进而努力调整才会有进步。

  首先第一步要找到听不懂的原因,才能进一步用方法去改善。

  1.内容对自己来说比较陌生、艰涩

  第一次听闻时,内心的接受程度低是很正常的。学习世间知识也会出现这种情况,比如第一次在数学课上学习勾股定理、几何算数时,我们会感到陌生,但并不会因此放弃数学,而会坚持不懈地学下去,慢慢就会熟悉。

  2.没有次第闻思:对基础法要恭敬,对高深法要希求

  有道友说:我学习的第一部法是《心经》,简直就像听天书一样,认为佛法就是说这些让人听不懂的,内心也因此生起了很大烦恼。出现这种问题的原因之一即是我们在闻思时没有次第而行。

  次第闻思,指对于断恶行善、因果法则等基础法,我们要放下傲慢心,恭恭敬敬地听闻、信受、依教奉行;对于般若法门、如来藏法门等高深法,我们也要希求,不要舍弃。也就是说,我们要观察自己的意乐和根机,先从适合自己的法开始闻思。比如,一些道友先学习因果方面的法,慢慢积资净障,然后再听闻空性法门,就会有不一样的效果,正所谓“以福德之水养智慧之鱼”。相续中的障碍小了,智慧才能显发,法身功德的开显是通过一步步积资净障实现的。听高深法的确可获得很大加持,如果因为自己的智慧和心力暂时不够而听不懂,也一定不要放弃,要保持希求心。同时,要从基础法开始听闻,学习断恶行善的方法,次第增上。

  3.串习不够:闻思并举

  听完一堂课就完了,放在一边像交差一样是不行的。听课唯一是对自己负责。凡夫人的忘性很大,课上的所有内容只听闻一次是很难记住的,我们要在听闻当下和课后努力思惟,进一步落实到身语的行动上,不断串习,将法理融入自心。

  4.需要调整听法的方式

  有些道友在闻法时一边听课一边玩手机或念咒等。按照传统的闻法方式,为了集中精力听闻佛法,闻法期间甚至诵经、念咒等善行也要放下。一个人无法同时往左又往右——同一刹那中,我们的心念要么缘于念咒,要么缘于法理,而无法同时缘于两个对境。听法时我们要集中精力恭敬听闻。佛法要在恭敬中求,有一分恭敬获一分加持,有十分恭敬获十分加持。

  听闻之后,我们应将所讲法义牢记在心,并经常实地修行。也就是说,闻、思、修不能偏废。希望大家了知正确的闻法方式之后,能调整自己,听法时放下一切杂事。

  开法会或法师讲课时,有道友会把念珠拿在手里摘下戴上、摸摸看看,也许是为了完成修量,也许是习惯动作。如果是木制念珠,声音或许不会太大;如果是水晶念珠或是其他一些玉石材质的念珠,的确会影响安静的听课环境。如此不仅自己的心思容易外散,不能专心听课,还会干扰身边人,给他人带来听法障碍。所以如果有机会参加法会,或与众人一起听课,要注意这个小细节,不要扰乱别人的心。

  5.端正听课的态度

  其实方式、方法的背后是态度。世间批评一个人时会说:“你做事的态度不端正,要好好反思一下。”闻法也是这样,能否听懂,很大程度取决于对听法这件事的态度。

  如何调整和端正自己在闻法时的状态?首先来看三个形象的比喻:耳不注如覆器,意不持如漏器,杂烦恼如毒器。

  第一个:耳不注如覆器。

  《大圆满前行引导文》中说:“耳不注如覆器之过:在闻法的时候,自己的耳识万万不可四处分散,而应当专心致志倾听说法的声音。否则,就如同在覆口的容器上倾注汁液一般,尽管身居听法的行列中,但恐怕连一句正法也不会听清。”如果我们根本不想听法,就好像一个倒扣的碗,任你倒多少水,也不会有一滴流进碗里。如果我们的心拒绝听法,那不论坐在听法的行列里多久,表面上听了多少堂课,也不会有一句正法融入心里。所以听法时我们应把耳朵“打开”,专心致志地倾听讲法声音,避免耳不注如覆器的过失。

  第二个:意不持如漏器。

  《大圆满前行引导文》中说:“意不持如漏器之过:如果对于所听闻的法仅仅限于一知半解或者单单听听以敷衍了事而没有铭记于心,那就会像漏底的容器中注入多少汁液也无法留存一样,不管听了多少法也不会懂得融入相续而身体力行。”如果盛水的碗漏了,不论我们往里倒多少水,都不会存留。同理,对于听闻到的法,仅仅满足于一知半解,得少为足,一只耳进,另一只耳出,没有通过思惟将法融入自己的心相续,就会漏失。

  第三个:杂烦恼如毒器之过。

  《大圆满前行引导文》中说:“杂烦恼如毒器之过:在闻法时,如果自己心存贪图名誉、谋求地位等有过患的动机,或者掺杂着贪嗔痴等五毒妄念而听闻,那么所谓的法非但对自心无利反而会变成非法,如同向有毒的容器中注入上好的汁液一样。”听法时,如果心存贪图名誉、谋求地位等有过患的动机,或者一边听法一边掺杂贪嗔痴烦恼,想着各种人、事、物,就像一个有毒容器,即使倒进去的是甘露,我们也无法饮用。

  大家要经常反观这三种过失,如果发现了就要及时调整。

  华智仁波切在《大圆满前行引导文》中还讲到了闻法时必须断除的六种垢染:“傲慢无正信,于法不希求,外散及内收,疲厌皆闻垢。”

  第一种,傲慢。指对法和法师傲气十足,认为自己已远远胜过了说法者。傲慢对我们的损害很大,如同一个铁球,会使功德之水无法融入我们内心,导致整个人像绝缘体一样,与功德绝缘,所以我们一定要断除傲慢。

  第二种,无正信。指对上师、正法不起信心。《华严经》云:“信为道元功德母,长养一切诸善法。”信心是一切善法的根源,如果不具备信心,就如同阻塞了迈入正法的大门,即使坐在听法的行列当中,却得不到丝毫的加持。

  第三种,不求法。指不慕求正法,虽然听闻了佛法,但对正法没有希求心和欢喜心。“希求正法可谓是一切功德的基础,求法有上中下三品,所以修行人也有上中下之分。如果对正法从来也没有向往希求之心,当然也就根本谈不上成就正法了。如世间俗语所说:‘法本无主人,谁勤谁得大。’”谁能够勤于闻思修,谁就能够得到较大的利益。我们一定要对正法有强烈的希求之心,进而不顾艰难困苦、严寒酷暑,坚持听闻正法。

  第四种,外散。指心思旁骛,散于外境。虽然人坐在这里,但眼睛散于色法,耳朵散于声法……长久以来我们养成了外散的习惯,在学校听课时开小差,工作后参加会议开小差,现在听闻佛法也开小差,我们要努力消除心思外散的习惯。

  第五种,内收。指五根门向内收敛,过度紧张。比如,在课堂上对法师所讲的某处法义没听懂,之后整堂课都在纠结这个问题,导致后半节课的内容一句也没有听。如果心思过于紧张、内收,就会出现昏沉、恹恹欲睡等弊端。正如同弹琴一般,琴弦过紧,弹出的声音会非常刺耳;琴弦过松,弹出的声音会绵软无力;只有松紧适度,才能弹奏出悦耳动听的旋律。所以在闻法时,既不能过于外散,也不能过于内收,应当在轻松、悦意的状态中专注地听闻。

  第六种,疲厌。指因讲法时间过长,或因疲劳、不堪忍受辛苦等而心生厌烦。现在我们有条件在室内听法,如果有机会到一些圣地参加法会,很有可能要在室外听法,风吹雨打、烈日暴晒等情况很常见。不能因为讲法时间长、疲劳、饥饿、听不懂等情况,而心生厌烦,不愿听法,甚至断然放弃。如果在一百年当中只能吃到一顿饭,我们会对这顿饭格外珍惜,我们应以这样的珍惜心来珍惜闻法机会。如果实在忍受不了,需要离开,我们可先发愿不舍弃正法,不舍弃上师,然后心怀惭愧地退出闻法行列。

  我们可以反观一下自己,有没有以上所学的“覆器”“漏器”和“毒器”的三种过失,以及“傲慢无正信,于法不希求,外散及内收,疲厌皆闻垢”这六种闻法垢染,如果有的话我们要及时调整。如何调整呢?

  《大圆满前行引导文》中讲道:“如《华严经》中说:‘善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作明医想,于精进修持作医病想。’”

  如果一个人生病了,而且病情很严重,这人一定会想方设法寻找良医,不惜一切代价,甚至倾家荡产来配合医生把病治好。但如果这人找到了明医,医生也给他开了药方,他却把药方搁置一旁不去服用,如此一来他的病也就无法治愈了。

  无始以来我们沉溺在轮回苦海之中,不断感受生老病死的痛苦,遭受贪嗔痴三毒的逼恼。我们已病入膏肓,却未能意识到自己是病人,未能意识到自己的无明大病有多重,轮回有多苦。当我们真正意识到这些时,才会真正知道自己亟需医治。我们应把佛法当做医病的妙药,把教我们断恶行善的善知识当做明医,把精进闻思修当做医病。

  就像得到了药方不吃药就无法治愈疾病一样,如果我们不通过听闻佛法来受持正法,闻法后既不思惟也不实修,就不能将法融入自心,相续中的烦恼就难以得到对治。

  此外,如果对给自己看病的明医没有信心,不配合治疗,病也不容易好转。同理,我们要把善知识当做明医,并且要对他们有信心。

  佛法妙药可满足我们世间、出世间的所需,财富、长寿、解脱等都可从佛法中求得。

  听法乃至整个修行的道路上,都要依止这四想:把自己当做病人,把法当做妙药,把善知识当做明医,把精进闻思修当做医病。

  听闻佛法时,即使没有听懂,但只要自己对佛法有希求心、恭敬心和信心,功德一样很大。希阿荣博堪布在《寂静之道》中对此有过开示:“听法的时候要认真,不认真听讲,别说佛法,世间法也不一定能听懂。如果不能完全理解所讲的内容也要坚持听,佛法的内容都是佛陀和祖师们传承下来的金刚语,这些话语本身就具有不可思议的加持力,只要发心清净,认真地听闻,功德一样很大。”所以大家听法时如果听不懂,也无论如何要坚持,不要放弃,同时调整好自己的态度和方式。

  听不懂也有可能是因为自己业障太重,所以我们应积极通过断恶行善来积资净障。文殊菩萨心咒、《文殊真实名经》等对开显智慧有非常大的加持,我们可多多念诵。此外还有很多其他方法,我们可多管齐下地解决问题。

  如果能听懂并通达佛法,进而去实修,拿到自己心上去验证,就能逐步断除我执,减轻烦恼,自己也会越来越安乐。大家对此要有希求心和信心。

  二、皈依的对境——法宝

  (一)法宝的本体

  希阿荣博堪布在《生命这出戏》中说:“法宝的本体是断除烦恼障、所知障、习气障的方便,包括断除障碍的方法和障碍断除后现前的功德。”

  这里的“方便”,我们姑且可理解为途径、方法或工具。上堂课我们讲到佛宝的本体断除了所有障碍。那如何断除障碍呢?就需通过法宝,到达智慧圆满的佛陀果位。

  (二)法宝的具体体现:教法和证法

  对于法宝的具体体现,《生命这出戏》中说:“具体体现为佛陀的教法和证法。佛陀宣演的八万四千法门归纳为经、律、论三藏,又称教法。三藏诠释的含义为戒、定、慧三学,又称证法。”

  1.教法

  教法是佛陀住世时,在不同时期、不同地方为不同根器和因缘的众生所宣说的佛法。佛陀在世时,他所宣说的法并没有立成文字。佛陀涅槃后的第二年,以阿难尊者、优波离尊者、大迦叶尊者为首的五百大罗汉聚集在一起,首次结集三藏,这次结集仍然没有把三藏记录成文字。直到第三次结集时,佛法中的经、律、论三藏才以文字的形式开始流传。

  我们常看到“三藏法师”这个称谓,什么是三藏法师?精通经、律、论三藏的讲法者,就被称为三藏法师。

  经、律、论分别指什么呢?

  经,意为契经。梵语叫修多罗,又称修多罗藏。“契”就是指上契诸佛之理,下契众生根机。

  律,意为调伏。梵语叫毗奈耶。指佛陀所制定的律仪,能对治众生相续中的恶分别念,调伏众生刚强难化的心性。

  论,意为对法、对法藏。梵语叫阿毗达磨。指对佛典经义加以论述,例如《俱舍论》的全名就叫《阿毗达磨俱舍论》,这类著作就称之为论典。

  经、律、论三藏有很多不同分类,比较常见的是:经指佛陀亲口宣说的经典;律指戒律方面的律仪;论指高僧大德们对佛陀教言做出的注疏。如《金刚经》属于经典;《根本说一切有部毗奈耶》属于律藏;《阿毗达摩俱舍论》《中观根本慧论》《入行论》《入中论》这些论典都是论藏,属于后期的高僧大德们对佛陀教言做出的诠释。

  经、律、论三藏分别对应所能调伏的烦恼,诚如《大圆满前行引导文》颂云:“调伏贪惑对治法,佛说律藏二万一,调伏嗔心对治法,佛说经藏二万一,调伏痴心对治法,佛说论藏二万一,同调三毒对治法,佛说密藏二万一。”合集起来有八万四千法门,“八万四千”一方面指具体数量;另一方面形容佛陀宣说的法门极多、极广泛。

  经、律、论三藏具相的体现就是法本文字。

  2.证法

  (1)三藏诠释的含义为戒、定、慧三学,又称证法

  “证”指修证。戒学:戒者禁戒也,能防禁身口意所作之恶业;定学:定者禅定也,能静虑澄心;慧学:慧者智慧也,指观达真理而断妄惑。

  (2)如是三学,次第应修,先持净戒,并持禅定,乃得真实甚深智慧

  戒、定、慧三学要次第修行,由戒生定,由定发慧。我们为什么要守持皈依戒、居士戒、八关斋戒、菩萨戒、密乘戒,因为这些戒律对我们来讲是根本——只有守持净戒,断恶行善,向外驰逐的心才能安静下来,进一步慢慢获得智慧,看清万法实相。戒、定、慧涵盖了整个修道。

  修行的次第是先持净戒,如守持八关斋戒等,相续中有了持戒的证法为基础,同时再修持禅定,先断除对美色、财富、愦闹等散乱的贪执,然后会初步生起静虑的功德。“慧”指空性智慧。先闻思中观等法理,再进一步通过串习来稳固,趋入资粮道和加行道的修行,然后现前证悟的智慧境界。

  3.三藏和三学关乎佛法住世

  教、证二法是佛法的全部,除此之外别无他法。世亲菩萨在《俱舍论》中说:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。”[注]我们到寺院上香,会看到香盘写着“戒定慧真香”“正法久住”。正法能否久住,这责任关乎每一个佛教徒。佛陀传授的正法有教法、证法,如果有熟记法理,能无误讲授的人,教法即住于世间;有依照教法正确修行的人,证法便住于世间。熟记、讲法、修行这三类人的住世时间,决定了佛法的住世时间。

  在此也非常随喜感恩大家愿意听法。大家克服困难守持八关斋戒,就是真正在做对佛法长久住世非常有意义的事。守八关斋戒的这一天中,相续中获得了戒体,在守持戒律的同时,能背诵颂词、阅读经文、听闻佛法。如此守持一天八关斋戒的功德非常不可思议,这对佛法住留世间有很大的意义和作用。我们一定要对自己荷担如来家业的责任有正确认识。

  我们皈依的对境是佛、法、僧三宝。法宝就是经、律、论三藏和戒、定、慧三学,三藏和三学同是我们皈依的对境。

  三、做功课即是修行—三殊胜(2)

  上堂课讲到三殊胜可以保护我们的善根,如何保护呢?希阿荣博堪布在《寂静之道》中开示道:“有四种心念或行为会使我们的修行失去其本应有的价值:嗔怒、夸耀、懊悔和不回向功德给一切众生。缺少三殊胜的摄持,这四者当中任何一个都能耗尽我们的善根。”大家可反观一下自己。

  (一)火烧功德林

  1.嗔怒

  大家经常听到“火烧功德林”这句话,是什么火烧掉什么样的功德林呢?希阿荣博堪布开示道:“一念嗔心能摧毁一千大劫里上供下施积累的所有福德善根,凡夫遇到违缘,很容易起嗔恨心,损毁自己的功德,无始以来修法的功德都可能灭失。”[注]我们常说:“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心给我们带来的过患无量无边,其中一个就是摧坏功德,另一个是让我们变得丑陋。

  2.嗔心有哪些具体体现

  我们详细看看嗔心有哪些具体体现。

  (1)希望对方遭受不幸:财产、身体、家庭、工作等现世遭遇违缘

  比如希望对方财产损耗,身体得病,家庭破裂、不幸福,工作上身败名裂等,希望对方遭遇现世的违缘。我们回想一下自己是否曾以这种心态对待过别人。

  (2)对方遭遇身心痛苦,而幸灾乐祸

  希望对方遭遇身心痛苦,看到对方生病了,或是家庭、工作遭遇了不幸而幸灾乐祸,这也是嗔心。

  (3)希望对方所做善法失坏功德

  比如心想:“佛菩萨保佑,不要让他积累功德。”我们前面说过很多次,一定不要在佛前发恶愿。

  (4)发恶愿愿对方堕入恶趣,这也属于嗔心。

  (5)心想对方曾经或现在对我做的伤害之事,而处心积虑进行报复,即便没有具体的行为,这也属于嗔心。

  3.嗔心毁坏善根的方式

  常有人说:“我这一生做了那么多善法功德,怎么没有福报降临到我头上?”这可能就是善根被自己意识到或未意识到的嗔心给毁了。佛陀曾对优波离尊者说:“大善根亦减低、净除、灭尽无余,是故甚至对木烬亦不能生嗔心,更何况说于有心识之身。”对木头烧完后剩下的灰烬都不能生嗔心,更何况是对众生了。

  嗔心是怎么毁坏善根的?

  (1)减低善根成熟的程度

  本来一份功德可以得到一百分的回报,如果此功德未以三殊胜摄持,中间又肆无忌惮地以嗔心的方式对待众生,最后成熟的时候就可能大打折扣。

  (2)延迟善根成熟的时间

  本来这一世行持的放生等善法功德今生就可成熟,但由于嗔心太多、太频繁、太猛烈,导致恶业先成熟,而善业只能在来世、后后世,甚至无量世后才能成熟。因此大家要反观自己的心念,看有没有出现这些减损善根的嗔心。

  (3)将善根连根拔起、灭尽无余

  以四对治力的方式可将恶业连根拔起,同样的,嗔心也可把我们的善根连根拔起,令其再也无法成熟。种子被沸水煮过后,再也无法生出苗芽,嗔心之火将善根烧坏了,又如何能产生善果?

  如果嗔心过于严重,就会减损、延迟善根,甚至会将善根连根拔起,令其再也无法成熟。

  这是很可怕的——我们值遇三宝那么难,又付出了那么多时间、精力和财力去行持善法,却由于嗔心而导致善根受到减损。我们一定要学会保护自己的功德。

  希阿荣博堪布在《生命这出戏》中说:“哪怕明明看到的是庸俗虚伪、是非颠倒,遇到恶意挑衅和欺侮,心里还是要记得一个道理:爱护自己最好的办法是对人对事豁达和宽容。我们的身体不仅因为细菌、病毒才生病和加速朽坏,更重要还有不健康的精神状态。悲伤、愤怒、忧虑在破坏内心安宁的同时也伤及内脏经脉,血肉之躯哪里经得起这样频繁的损伤?”

  对于善事我们要随喜,对于恶事我们要生悲心。生悲心并非纵容,而是一种更宽广的胸怀。希阿荣博堪布常开示说,到了屠宰场、鱼市场里,不要对屠杀牦牛的人或是鱼贩子生嗔心,不要跟他们吵架,不要跟他们恶语相向,他们更可怜。[注]

  那这样的话,希望大家能够善护自己的心念,面对一切人和事,我们都要学会保护自己,就是什么呢?不要生嗔心,对人、对事要豁达和宽容,是保护自己心的安宁的状态和身体一个健康的状态,以及谨慎取舍因果非常好的一个实修的要诀。

  今天这堂课先讲到这里。

  我们首先讲了毁坏善根的心念和行为——嗔怒。如果没有以三殊胜摄持,中间发了一次火儿,陷入了嗔心当中,善根就会在无形之中受到减损,甚至被灭尽无余。大家一定要小心。并非他人阻碍了我们的善根成熟,而是我们自己没有对自己负责。希望大家注意。

  今天是农历十月初一,民间叫“寒衣节”。其实给亡人送衣服、烧纸钱等有没有特别大的帮助,是值得观察的。而我们佛弟子应该用佛法来真正帮助他们。我们可以念诵观音心咒等,将所有这些功德回向给累生累世的父母,回向给冤亲债主,回向给今生以及前世的堕胎婴灵,愿他们能早日摆脱轮回苦海,往生西方极乐世界,成就佛果。

  非常感恩大家!

  下面我们回向。将我们的善法功德回向给一切众生,尤其是已经亡故的亲友,愿他们能离苦得乐,往生西方极乐世界,成就佛果!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波扎南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

  

  

回到
顶部