首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2017 > 文章查看
分享到: 更多>>

基础班课程 第十九课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  请大家为度化无边众生发无上殊胜的菩提心!

  今天,我们继续学习2017年基础班系列课程的第二部分“身为佛子,当行佛事”。

  首先,我们简单回顾一下上堂课的内容。

  上堂课,我们主要讲解了皈依的含义和对境。

  一、皈依的含义

  “皈”是回归和还原,“依”是依靠和依止。并非只有趋入佛门才可称为皈依,从小到大,只要我们身心有痛苦,或者想要成办某件事,都要寻找依靠。要么向外寻找,要么向内依止,只要我们还存在避苦求乐的希求,都可以称为皈依。

  二、皈依的对境——三“宝”

  《宝性论》云:“少出现故无垢故,具势力故世严故,殊胜故及不变故,以此六因称胜宝。”

  通过此偈颂,我们从六个方面了知了为何称佛、法、僧为“宝”,以及三宝与世间珍宝的相同之处和超胜之处,就像希阿荣博堪布在《寂静之道》中所说的:“这一生当中,没有什么比皈依三宝更重要。”

  三、做功课即是修行——排除干扰

  我们在念诵、打坐之前要做好前行准备,如排除手机的干扰等。除此以外,我们在日常生活中还会遇到其他各种各样的干扰,这些干扰会时时刻刻扰乱自心。我们不要太过自信,认为自己可以“身居闹市,一尘不染”。如果出现对物质的欲望,对异性的思恋,或者习惯性地想入非非、开小差,都会在很大程度上干扰我们做功课和修行的状态。希望大家能够根据自己当下的生活条件进行调整。

  本堂课,我们将通过四个方面进行学习:一、答疑,回答关于居士和供养的两个问题;二、皈依的对境——佛宝;三、做功课即是修行——三殊胜;四、八关斋戒的通知。

  一、【答疑】关于居士和供养的两个问题

  (一)没有受居士戒可以称为居士吗

  1.居士

  根据高僧大德教言,“居士”的含义很广,可概括为以下两层:“广积资产,居财之士,名为居士。”[注]鸠摩罗什大师也指出,古印度有很多白衣(也就是在家人),家资巨富,被称为居士。[注]“在家修道,居家道士,名为居士。”道士,指修道之人,他们并未剃除须发出家,而是以在家人的身份修道,这类人也称为居士。

  由此可见,虽然我们还没有受持居士五戒,但也是居士。

  2.何人皈依佛,彼为真居士

  道友们可根据自己的生活状态和发心,在因缘具足时求受居士戒,此功德非常大。很多高僧大德说过,如果能够受持一分乃至多分居士戒,便可以成为人中贤圣。即使目前没有机会受持居士戒,只要我们一心向道,在家修行,也可称为居士。

  (二)佛前供养的灯燃尽后,没办法及时清理,有过患吗

  希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中说:“这还得看发心。如果是成心敷衍、不敬,明知不对也懒得改正,那当然有过失。”如果我们以信心和恭敬心在佛前供灯,时间上没及时将空灯壳清理掉,这样的话,哪里来的过患?《功德藏》云:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”唯一决定善恶的关键在于发心。发心的善恶决定行为的善恶,而不是行为表面的大小所决定。

  由此可见,即使我们有时因外在条件限制,没能及时收空灯壳或供水,只要发心贤善,就不会沾染过患。

  值得注意的是,我们除了观察自心以外,并不具备能力观察别人。因为我们只能看到别人外在的行为,除了登地以上菩萨外,凡夫人没有智慧和能力判断别人的发心。所以,我们要先调整好发心,再去行持善法。

  以上是对于居士和供养两个问题的回答。

  二、皈依的对境——佛宝

  先请道友们思惟一下目前自己所理解的“佛宝”,比如:各种佛像,还有能叫上名字的佛尊,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、金刚萨埵佛等。

  通过本堂课的学习,希望大家可以了解更深更广的佛宝范围。

  【释词】

  蕅益大师说:“佛者。梵语具云佛陀。此翻觉者。谓自觉。觉他。觉行圆满。自觉不同凡夫。觉他不同二乘。觉满不同菩萨。”[注]

  佛,梵语,佛陀、佛陀耶之义,翻译为“觉者”,是自觉、觉他、觉行圆满之典范。自觉,不是日常生活所说的自己对自己行为约束之义,而是指自己已经圆满觉悟。自觉,不同于凡夫,指已经超凡入圣的境界;觉他,不同于二乘行人,指进一步行持种种利益众生之事业。结合语境,二乘的含义会有所不同,有时指大、小乘,有时指声闻、缘觉乘。此处,“觉他不同二乘”,指佛与声闻、缘觉行者不同,是大乘道的究竟果位;“觉满不同菩萨”,指佛陀已经圆满证悟,区别于一到十地菩萨。

  (一)佛宝的本体

  希阿荣博堪布在《生命这出戏》中讲道:“佛宝的本体是断证究竟,也就是断除了烦恼障、所知障、习气障等一切障碍,证得了究竟圆满的智慧。再无所断,再无所证,断证都达到了究竟,这是佛宝的本体,由佛的三身五智来体现。”首先需要了知,佛宝的本体是断证究竟,由此本体引申出的各种具体体现,都离不开“断无所断、证无所证”的特征。真正的佛就是这样一种断证究竟的智慧与证悟圆满的境界。

  堪布还讲到了“三身五智”,下面我们就结合堪布教言来学习“三身”,即“法身”、“报身”和“化身”。

  (二)佛宝的体现——三身

  在学习之前,我们首先要了解何为本体,何为体现,以及两者之间的关系。

  本体和体现的关系,类似于水及其不同的形态。水的化学分子式是H2O,水分子由两个氢原子和一个氧原子组成,它会以液态、固态、气态等不同的形态体现,但不论它体现为何种物理形态,它的本体仍然是由水分子构成的。

  同理,“佛宝”的本体是断证究竟的智慧和圆满证悟的境界,其具体体现为法身、报身和化身三种,即我们常听到的“清净法身佛”“圆满报身佛”和“千百亿化佛”。它的具体含义是什么?下面,我们通过学习这三种皈依的对境,来了解如何做到皈依佛。

  1.清净法身佛

  “法身”指自性光明。一切众生本自具足这种自性,它看不见摸不着,却又无处不在,只有在圆满证悟正等觉佛果之时,这种自性光明的佛性才全分开显;在其尚未开显之时,称之为“如来藏”。“藏”即宝藏,因为它是一切功德的所依;由于宝藏被埋在地下的缘故,也引申为本自具足之意。

  六祖大师在《六祖坛经》中开示:“何期自性,本是清净;何期自性,本不生灭,何期自性,本自具足。”

  这里的自性指的就是法身,一切众生皆具如来德性,只因为种种颠倒、妄念,而在轮回中流转,导致如来藏被业障所覆盖,无法使这种与佛陀无二无别的法身智慧全分开显出来。不论是声闻缘觉乘的行者,还是一到十地的菩萨,都是次第地来断除这些覆盖在光明自性上的障碍,让这种清净光明的本性一点点显发出来。

  “法身佛”并不是指具体的哪一尊佛,所有已经觉行圆满的证悟者,都具足这种全分开显的法身功德。经云:一切如来一法身[注]。释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、金刚萨埵佛等一切诸佛尊,他们的法身都是一样的,都是自性光明。

  就像一个水晶球被一块黑布蒙盖,从凡夫阶段,到二乘行者、大乘行者、一到十地的菩萨,直到成就了佛陀的果位;就是一个通过修道把黑布一点点拿掉直至完全清除使本自光明散发出来的过程。藏地有句俗语:“地上跑的狗和天上的普贤王如来无二无别。”这里的无二无别,并非指形象或功德,而是指法身本具的自性光明;区别就是这种自性光明佛已全分开显,凡夫仍被障蔽。

  现在我们每早参加百字明共修,以及行持其他一些善法,就是通过积资净障的方式,让这种本具的自性光明,一步步显发出来。

  有道友问:“为什么一些法身佛还有名字?比如:法身普贤王如来、无量光佛等。”其实,这里指的是法身形象,而究竟的法身是无形无相的。大家可通过课后多多阅读佛陀二转法轮和三转法轮的一些经论,更加深入地加以了知。

  我们要皈依清净的法身佛,皈依这种自性光明,尤其是在佛地时全分开显的这分功德。所谓“清净”,就是指完全断除了一切障垢。

  2.圆满报身佛

  希阿荣博堪布在《生命这出戏》中写道:“在清净者面前,依靠佛的自性大悲、愿力以及所化一至十地菩萨的福德力,而显现报身,比如金刚萨埵等报身佛刹土的主尊,一地以上的菩萨才能现量见到。”

  有道友说:“我不是登地菩萨,但我也能见到报身形象的佛菩萨呀。”这里需区别一下,报身佛和报身形象的佛菩萨,是不完全等同的。

  比如上面这张唐卡中的金刚萨埵佛尊是报身佛的形象。虽然我们还是凡夫,但可以看到这种报身的形象:绫罗五衣——冕旒、肩披、飘带、腰带和裙子,代表胜伏五毒烦恼,更深一层代表了能够现前佛的五种智慧;珍宝八饰——五佛冠、耳环、项链、璎珞、臂钏、手镯、脚镯和足环,代表行持八正道。不仅佛有报身像,菩萨也有报身像。在观唐卡或念修仪轨时,我们若能根据仪轨当中的描述,细细观想报身形象,渐渐与佛的功德相应,会得到非常大的加持。

  以上是长寿佛的形象:有五佛冠、冕旒、耳环、项链、璎珞等;以及般若佛母的形象:有绫罗五衣、珍宝八饰等;

  以上是四臂观音和文殊菩萨的报身形象。

  如果我们仔细观察,就会发现多数寂静本尊的报身形象有一些共同特点,如绫罗五衣和珍宝八饰等。由于不同的表法含义,在其他一些细微的方面略有不同,如法器、坐姿、手印等。

  报身佛只能在一到十地菩萨面前显现,凡夫能凭借一些传承造像,见到佛菩萨的报身形象,并以此作为观修的所依。

  此外,“报身”还有一种比较常见的含义。我们经常念到的偈颂:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”这里的“报身”同前面讲到的报身及报身形象又有不同,这里是指业报之身。由于我们在轮回中不断流转,由有漏业成熟而导致我们不断受生为六道中不同的生命形态。此偈颂意为:我愿以此读经、放生等善法的功德,以菩提心摄持,愿我此生舍报之后,能够以信愿之力,与一切众生一同往生西方极乐世界。

  在阅读经论、教言、开示时,我们需结合上下文来理解“报身”在该文中的含义。

  3.千百亿化佛

  “千百亿化佛”指的是化身佛。

  《生命这出戏》中对此这样描述:“在不清净者面前,依靠受用圆满身的发愿力和所化众生善法增上福德力,显现佛的殊胜化身,比如圆满示现三十二相八十种好的释迦牟尼佛,这是没有证悟的众生也能现量见到的。”

  (1)殊胜化身

  释迦牟尼佛应化南瞻部洲,以三十二相、八十随好的身相示现了八相成道[注]的事业。佛陀的这种身相就被称为殊胜化身。殊胜化身是佛陀“千百亿化佛”中的一种。有的众生有因缘、福德,出生在古印度佛陀住世期间,肉眼就能见到佛陀的殊胜化身。

  不仅释迦牟尼佛有化身形象,东方净琉璃世界的药师佛、西方极乐世界的阿弥陀佛等都有化身形象,他们以所在世界的教主身份,行持自利利他事业,度化有缘众生,让能解脱的众生得到解脱,为暂时不能解脱的众生种下未来解脱的种子。

  (2)大德善知识

  佛陀的第二种化身,是秉承佛陀慧炬,以正法饶益众生的大德善知识。佛陀曾亲自授记,自己将来会以善知识形象来到世间。佛陀在《涅槃经》中说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”阿难尊者是菩萨心示现的罗汉身,是佛陀的侍者。佛陀将要示现涅槃之际,阿难尊者仍未成就阿罗汉果。这时,阿难尊者非常悲伤,一直在哭,为了安慰阿难尊者,佛陀对他说:“阿难,你不要哀伤,不要哭泣,末法时期我会示现为善知识饶益众生。”

  什么是善知识?善知识应满足的条件有很多。《大圆满前行引导文》和《菩提道次第广论》中都讲到了善知识应具足的法相,大家一定要看看。

  归纳起来,善知识应具足的法相有三点:

  第一,具有无伪的菩提心。有真实菩提心的善知识不论做什么、说什么、想什么,时时刻刻都在饶益众生。菩提心就是“发心为利他,求正等菩提”。发愿为一切众生究竟成佛而希求无上正等觉的佛果。在菩提心摄持下,修行人在行住坐卧等一切时处都会想着如何利益众生。

  第二,精通教法,能应弟子的需要完整传授某一解脱法门。

  希阿荣博堪布在《次第花开》中说:“所谓观察上师也是观察自心:我们到底是以什么样的心去拜师求法的?是为了解脱还是为了别的?是希望所有众生都今生得安乐、来世得解脱,还是只想自己早日脱离轮回的痛苦?是想了解和证悟宇宙人生的真谛,还是想获得某种灵修体验或者拥有某种新的身份?若自心清净,佛陀即使以普通人形象示现,你也能认出他是佛;若自心不清净,再好的上师你也看不出他的好。”

  如果是为了吃饭喝茶或世间人情世故而依止善知识,我们就会遇到只能帮我们达成这些目的的师父。如果是为了求法、解脱而依止善知识,在福报具足、因缘和合时,我们就会遇到能满足我们求法、解脱、利益众生等心愿的善知识。所以说观察上师也是观察我们自己的心。

  我们是为了求法而来的,所以找到的上师自然要精通教法。我们想修净土法门,上师就能为我们开示信愿行、往生四因、五念门,教我们如何念佛;我们想修菩提心,上师就能告知我们菩提心的利益、分类、实修方法等,次第引导我们修学,在修行的每个阶段都能给予相应的开示和教导。无论我们想修什么法门,他都有智慧和能力传给我们。大家对此要注意,我们依止善知识是为了求法,所以要观察他能否为我们传授所需之法。

  当然,上师是否传以我们所求之法也观待于我们自己的根器。希阿荣博堪布曾有这样的经历:他在路上遇到几位弟子,上来就求《一子续》的灌顶和传承。堪布并未答应弟子的要求,这并非因为堪布没有这个法的传承或不会讲这个法,而是弟子不具相——可能弟子加行没有修到量,资粮没有圆满,业障没有清净,也可能是弟子的信心尚未具足。

  向上师求法而上师并未传法时,我们要从两方面去观察原因:一方面观察上师闻思修的境界是否达到,另一方面观察自己是不是具相弟子。

  第三,戒律清净。

  这一点很重要,大家一定要谨慎观察。

  如果我们想在某位上师前求别解脱戒,那么这位上师的别解脱戒就要清净;如果我们想向他求菩萨戒,那么他就要有菩萨戒的传承,且相续中还要有菩萨戒的戒体;如果我们想向他求灌顶,就要观察他与金刚道友是否团结和合,对自己的上师是否恭敬,是否有过诽谤、辱骂、背离上师的破戒行为——这一点尤其要谨慎,求灌顶、求密法传承、求续部窍决前,我们一定要观察传法上师的密乘戒是否清净。

  以上略说了善知识应具足的三种条件。依止某位上师时,如果其它方面难以观察,最起码也一定要观察这位上师是否具有菩提心。

  佛陀会示现为善知识的形象利益众生。具足法相的善知识,我们可把他认定为佛陀化身而进一步依止。希阿荣博堪布在《次第花开》中说:“一个人会值遇怎样的上师,这既取决于个人的发心及与上师的因缘,又与同时代众生的共同业力相关。当年,释迦牟尼佛直接以佛陀的形象出现在世间引导众生,而在佛灭度后,众生由于福报减小,只能看见佛以阿罗汉的形象示现,阿罗汉之后是班智达利益众生。到现在末法时期,众生眼里只能看见普通人,佛便以普通人的形象出现在我们的生活中。”佛陀住世的八十年左右的时间中,有缘众生能够得到佛陀的亲自接引和度化。佛灭度后,由于处于减劫期,众生福报逐渐减小,就只能看到佛陀以阿罗汉的形象示现。班智达利益众生的时期过后,很少听到大班智达出现世间利益众生的事迹。佛陀住世时人寿百岁,每隔一百年人寿减少一岁,现在人寿不到七十五岁,我们现在已看不到金光闪闪的佛,一般也看不到阿罗汉,也没听说过大班智达应化世间。大部分众生只能看见有血有肉、会经历生老病死的普通人,所以为了度化我们,佛就示现为普通人的形象,来到我们的生活中,引导我们走向解脱。

  由于个人的发心、因缘,以及同时代众生的共业而能值遇善知识,是我们宿世积累的巨大福报的显现。

  善知识是我们现量能见到的佛,是我们自己内在佛性的具体外相。我们内在的佛性就是自性光明的法身,由于我们的福报因缘不同,它的具体外相就是我们值遇到的具德善知识。

  我们心心念念想要见佛,然而由于福报不够,佛陀的色身已趋入涅槃,但佛陀没有舍弃我们,仍根据众生因缘,示现为善知识形象来利益我们。这并非个人崇拜——佛陀曾亲自授记自己会示现为善知识来利益众生。大德善知识是佛的一种化身。修行道路上,最关键的就是依止具德善知识。我们要常反观自己学修佛法的发心。每个人的因缘不同,但只要我们想踏上解脱修行之路,就说明我们的得度因缘已经成熟,这时佛陀就会以善知识形象来到我们身边。直到我们圆满证悟无上正等觉的菩提果位之前,他都会不离不弃,引导我们走完这条路。

  (3)法本文字

  希阿荣博堪布在《生命的依怙》一文中说:“佛陀在《耳饰经》中说:‘末法五百世,吾现文字相,意念彼为我,尔时恭敬之。’法本文字亦是佛陀的化身,以教法引导众生出离轮回无尽的痛苦。”《大方便佛报恩经》云:“佛以法为师。佛从法生。法是佛母。佛依法住。”佛会化现为法宝、文字形象利益众生。看到法本时,我们一定要恭敬并想到此为佛之化身,一定要把法宝拿到头上顶戴,放到高处,以十法行[注]受持法宝。

  (4)其他三宝所依

  《白莲经》云:“化为诸多佛像后,利益众生令行善。”佛塔、佛像、佛舍利等都是佛宝的所依,代表真正的佛。我们去寺院或圣地朝圣,瞻仰礼拜佛塔、佛像和真正的佛舍利等佛宝所依时,要知道这是佛的化身之一,我们要生起皈依、恭敬之心,要生起真正的佛陀在面前的信心。

  这个月是天降月(公历2017年11月,藏历火鸡年天降月九月),明天是天降月最后一天(公历2017年11月18日,藏历火鸡年天降月九月三十日)。佛经中曾提到佛陀从天而降后发生的一件事。

  佛陀升天为母说法历时三个月,人间隐没不现。当时,有个国王叫优填王,非常思念佛陀,于是用黄金打造了一尊佛像。后来听到佛陀要从天而降,就用大象载着黄金佛像去迎接世尊。这尊黄金佛像从大象的背上走下来,像真佛一样在虚空中行走,足下有无尽花雨放射光明,迎接从天而降的世尊。佛像合掌向佛陀顶礼,佛陀和虚空中千百尊化佛也都向佛像长跪合掌。佛陀对佛像授记说:“你未来世将大做佛事,我灭度后,我的弟子们都交付给你了。”

  通过公案可知,作为释迦牟尼佛的弟子,我们早已被交付给佛陀后世化现的种种佛像。我们皈依佛像,就是皈依真正的佛。不论是平面的还是立体的,也不论是木头、泥土还是金属制成的佛像,我们都应作意为真正的佛而恭敬、礼拜、转绕和供养。佛像、佛塔、佛舍利都是佛的真实化身。

  (5)种种化身

  种种化身更是无量无边。希阿荣博堪布说:“凡是能为众生带来利乐的事物,哪怕是酷热中的一阵清风或是寒夜里的一盏灯火,都是佛陀的种种化身。”[注]

  我们说佛陀出世讲法是在利益众生,那佛陀安住时不讲法是否就无法利益众生了呢?圣天论师在《中观四百论》中说:“诸佛所动作,都非无因缘,乃至出入息,亦为利有情。”意思是即使佛陀安住不语,仅是呼吸的当下都能利益众生。可能有人会觉得很神奇——佛陀一呼一吸都能利益众生?我们凡夫呼吸时只是气息出入而已,而佛陀出入息都可利益众生。佛陀呼出的气会在地狱当中结成浓密的雨云,降下甘露雨,息灭地狱众生的灼烧之苦。当我们感到炎热时,迎面吹来一阵凉风;路上遇险时,一位好心人把我们拉到安全之处……,总之一切让我们感到身心安乐的因缘化现,一阵风、一阵雨,乃至一个便利的生活物资,都可能是佛的“种种化身”。

  正如寂天菩萨在《入行论》所说:“路人无怙依,愿为彼引导,并作渡者舟,船筏与桥梁。求岛即成岛,欲灯化为灯,觅床变作床,凡需仆从者,我愿成彼仆。”佛菩萨发愿成为一切无依无怙之人的依靠或引导者。比如我们到一个人生地不熟的地方,有人为我们指明正确道路,他或许就是佛菩萨的化身;渡河的船筏、桥梁,也可能是佛菩萨的化身。诸佛菩萨曾发愿化现为众生所需的种种形象来满足他们,帮他们摆脱痛苦。种种化身的存在,让我们的皈依对境变得非常广泛,也让我们更深刻地认识到要恭敬一切众生。

  希阿荣博堪布在《次第花开》中有一段教言:“佛随顺众生的业力因缘,以不同形象救度众生于轮回苦海。有时,他示现佛的形象,如佛陀在世转法轮时;有时他示现菩萨形象,如文殊、观音菩萨;有时他以普通人的形象出现在我们面前,如我们所见到的上师;有时他甚至化作鸟、牛等动物,去度化有缘众生。”正如《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中所讲的,应以何身得度者,即现何身而为说法,“以种种形游诸国土度脱众生。”这都是诸佛菩萨不可思议的大悲愿力。

  一地菩萨能够在一刹那度化一百个众生,圆满所有功德的佛陀能够根据众生的因缘,示现种种形象,以不可思议的大悲功德力,甚至是我们凡夫人难以察觉的迅猛力利益众生。我们要了知佛菩萨的种种化身无量无边,凡是让我们感到身心安乐的人、物等,都是佛菩萨的种种化现。

  【总结】

  佛宝的本体:断证圆满的智慧和证悟境界

  总结以上几点,我们了知皈依佛宝的范围是佛陀的法、报、化三身。佛宝的本体是断证圆满的智慧和证悟的境界。佛宝的体现:法身佛,指自性光明,一切众生本自具足,尤其在佛地时全分开显这分功德;报身佛,在一至十地菩萨面前的殊胜显现,凡夫人现量无法见到;化身佛,示现为具足三十二相、八十随好的佛之形象的殊胜化身,有大德善知识,有法本文字,有佛像、佛塔、佛舍利等三宝所依,还有种种化身。

  我们以前所理解的佛宝,如:各种佛像,能叫上名字的真实佛尊等,都包括在佛宝的范围中,佛宝的殊胜化身极其广泛。通过这堂课的学习,我们了知了佛宝的体现和分类。

  三、做功课即是修行——三殊胜(1)

  不仅仅是做功课,三殊胜是行持一切大乘佛法的要诀。

  (一)什么是三殊胜

  《寂静之道》中说:“这三个修法按顺序是加行发心殊胜、正行无缘殊胜和结行回向殊胜,其中发菩提心要贯穿修法全过程。”

  简单来说,就是在行持善法的前中后,都要发菩提心。

  正行无缘殊胜是指中间行持善法过程中,如果有空性境界就用空性境界摄持,如果没有空性境界,就用相似的中观境界摄持;如果这也做不到,就好好行持,一心一意去做,不要散乱。这叫无缘殊胜,就是没有被外缘所动摇,或者是没有陷于这种三轮执着的状态当中。

  结行回向殊胜是指善法行持圆满后,要以三轮体空的智慧和菩提心摄持来回向。

  简单来说就是这样,后面我们会详细分析。

  (二)功德

  为什么三殊胜如此重要?《寂静之道》中说:“三殊胜法是解脱道路上必须的法和条件。”“大乘显密的一切实修法都超不出三殊胜的范畴。想成就圆满佛果,三殊胜缺一不可,有三殊胜则足矣。”只要是大乘修法,不论修哪个法门,都要以三殊胜来摄持。这也是实修方面非常重要的窍诀。

  更具体来说,“行持善法一定要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上,直至成佛永不灭失”。这是三殊胜的一分功德。

  “三殊胜就像是一个无限倍数的功率放大器,能把微弱善行的功德无限放大。”为什么可以无限?因为发心是无限的。一个善行,“好比是擦亮了一根火柴,能给你周围很小范围内带来短暂的温暖和光明。如果有三殊胜摄持的话,这根火柴的光和热将遍满三千大千世界,持续地给你自己和无量无数无边众生带来温暖、光明”。做善行若以三殊胜摄持,我们所得功德和加持,从时间上来说,是直到我们成佛之间;从范围上来说,不仅我们自己,和我们有缘的众生,乃至无量无边的众生,都能得到此善行的功德的加持。

  三殊胜非常重要。下堂课我们会讲到三殊胜的必要性——我们不得不用三殊胜摄持善法,因为它能保护我们。

  我们先学习如何行持三殊胜。学会了三殊胜,我们就掌握了行持大乘修法的要诀。希望大家能重视起来。

  四、八关斋戒的通知

  明天是藏历三十,天降月最后一天。早晨5点我们可在YY频道受持八关斋戒。

  八关斋戒的戒条大家已经比较熟悉了。这里要提醒大家的是,我们一定要怀着希求心和欢喜心去受戒。希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中说:“持戒最重要的是要有意乐,通过持戒远离热恼,心得清凉。自己欢喜愿意,不是被逼迫的,也不要抱着吃苦受罪的心态去受戒。”[注]

  明天要受戒了,今天心里特别忐忑:明天只能吃一顿饭啊;除了吃饭,其他时间不能喝水,这太难忍受了——就好像吃了很大亏一样。我们要将心转过来,以欢喜心忆念守持八关斋戒的功德,避免以吃苦受罪的心态受戒。我们要提前调整好发心。

  有道友问:“守持八关斋戒时可以放生吗?”其实,在守好戒条的基础上,大家可多多行善。

  希望大家调整好时间和生活,在条件允许的情况下,尽力受持八关斋戒,以此善法功德圆满天降月。

  下面我们一起学习《三宝歌》。

  有些道友的声音非常好听,有些道友的声音可能自己都不是特别满意,这是为什么?从积累资粮的角度来看,《佛说轮转五道罪福报应经》说:“为人音声清彻。从歌咏三宝中来。”有的人音声清彻悦耳,这是福报的显现,背后必有善因在起作用。从清净业障的角度来看,我们要努力忏悔自己的语业。

  《三宝歌》是一首很不可思议的歌由,由弘一大师谱曲,太虚大师作词。弘一大师在家名为李叔同。大家比较熟悉的《送别》就是弘一法师在家时填词的。太虚大师是近代特别有名的高僧大德,“人间佛教”的理念以及“人道成,佛道成”等观点都是太虚大师倡导的,为近代佛法的兴盛和弘扬做出了非常大的贡献。

  《三宝歌》的加持力很大。希望大家能一边唱、一边体会三宝的功德。我们现在正在学习皈依,希望大家能通过诸多形式来加强自己对三宝的信心。唱诵《三宝歌》即可积累资粮,也可令我们得到三宝加持。

三宝歌

弘一法师作曲

太虚大师作词

  人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

  二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

  依净律仪,成妙和合,灵山遗芳形;修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

  今天这堂课上到这里。感恩大家,阿弥陀佛!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波扎南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

  

回到
顶部