首页 > 上师弘法 > 上师开示 > 文章查看
分享到: 更多>>

如何才能真正利益到亡者

——希阿荣博上师在2017年清明节的开示

 

 

       清明,是人们传统的祭扫的日子。

  每当这个时节,人们都会拿着各种祭品,来到逝去亲人或祖先安息的墓地。在那里,点燃一支香,烧上几张纸钱,再为亲人摆上他们生前爱吃的食物……

  世上谁没有逝去的亲人,谁又能没有自己的祖先,但无论怎样执着的亲人,也总有分离的那天。与亲人分别以后,在清明时节,人们用这样的仪式,表达对自己亲人深深的思念,寄托心中无尽的哀思。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句一千多年前由唐代诗人杜牧写下的诗句,为我们讲述了人们在清明时节的心境。

  我们做的这些事情,对逝去的亲人,真的有意义吗?烧掉的纸钱、食物等,亲人们真的能得到吗?我们怎么做,才能真正地让自己的亲人获得利益呢?我们自己早晚也会死,死亡来临的时候,我们该怎么办……

  很多人在祭奠亲人的同时,心里或多或少都会有着这样的疑问,特别是刚刚进入佛门的人。

  2017年4月4日,又逢清明。

  这天上午10点,还在养病期间的希阿荣博上师,通过网络带领信众为逝去的有情众生念诵阿弥陀佛圣号、《颇瓦法》、《普贤行愿品》和《极乐愿文》等经文和圣号的同时,还为信众做了开示。圣者的开示消除了人们心中积存已久的诸多疑惑。为了让更多有缘信众也能了知上师的开示,同获法益,我们根据录音,将上师的开示做了整理:

 

如何在扫墓的时候,利益亡人

  今天是清明节,这几天人们都在忙着扫墓,祭奠自己逝去的亲人和祖先。在扫墓的时候,人们会烧纸钱和一些死者生前爱吃的东西等。在这个时候,如果条件允许,大家可以念诵《回向魔祟部多火施仪轨》,为他们回向。这对亡人和我们自己都非常有利益,是真正的可以帮助到亡人的方法。如果条件不具足,也要尽力念诵佛菩萨的圣号和心咒,然后念诵《普贤行愿品》。这个过程中,千万不要忘记用三殊胜来摄持,这样就非常好。

  有的人可能会有疑问,我只是一个凡夫,我念诵的话,对亡人有没有作用?这个大家不用怀疑,虽然是凡夫,但我们念诵的这些经文和心咒等,都是诸佛菩萨大悲心的显现,有着很大的力量,对众生的加持力也是不可思议的。只要众生能够听、闻、触到,都会获得无量的利益。

  在我生活的藏地,也有祭奠去世亲人的习俗。在那里,人们一般会根据自己的条件,或请出家人来到家里,为亡人念诵听闻解脱的仪轨等;如果条件不允许,至少也要由家里人自己念经,同时还要为亡人行持供灯、供僧、挂经旗和刻玛尼石等善法。

  我以前也多次讲过,家中的人去世后,我们要长期为他们行持善法,比如放生、念经、刻玛尼石和挂经旗,等等。这些善法一定会对他们有所帮助。我听说有的人家里亲人去世了,家人为他们做了一次超度或者放了一次生后,就觉得万事大吉。超度也好,放生也好,对亡人肯定会有帮助,但仅仅是一次的话,能不能让亡人获得解脱,这个很难讲。大家想想,一个众生从无始以来造作了多少恶业,仅仅超度一次,解脱的难度非常大。所以我们活着的人,要长期为他们做超度,不要只在清明节这一天才想起他们,应当只要有机会就为他们做善事回向功德,这样亡人会一步步走向解脱。

  有的人可能有疑惑,如果亲人已经转世,那为他超度、做善法,还有没有意义呢?有!比如一个有情死后坠入到地狱里,如果有人为他做善法,以善法的功德力,会让他在地狱中的痛苦减小,时间缩短等,最终会对解脱有很大的帮助。

  还有,在扫墓的时候,大家一般只会忆念到自己的亲人和祖先,很难想到其他的有情。从现在开始,我们在为亲人扫墓和行持善法的时候,还要发心为了所有逝去生命的有情。这里就包括了我们自己和所有的有情。因为我们早晚也有离世的那天;不仅是我们,就是将来出生在这个世界上的人,也一定会和我们的那些亲人一样,最终离世。所以我们这样发愿回向,就是为了利益一切有情。

  一会儿我们共同念诵阿弥陀佛圣号和《一刹那成佛捷径》的修法仪轨和《颇瓦法》,大家可以在心里祈愿,愿已经离世、正在离世的有情乃至所有有情往生到极乐世界。今天在线有很多人参加共修,大家一起念诵祈愿,这个力量非常大。

  《颇瓦法》非常殊胜。你们平时自己经常修,对往生会有很大的帮助。而且在自己亲人快要离世的时候,可以给他们念诵。或者看到一些动物快要死的时候,为它们念诵《颇瓦法》也非常好。

 

关于回向

  今天我们念诵了阿弥陀佛圣号、《一刹那成佛捷径》、《颇瓦法》,等等,然后我们念诵《普贤行愿品》回向。在回向的时候大家不要只想着自己的亲人,要回向给所有的众生,希望他们往生到极乐世界。

  除了今天共修的善法功德,前一段时间菩提洲网站还发起了狮吼咒和长寿经的共修。经过统计,狮吼咒共念诵了一亿多遍,长寿经念诵了70多万遍。

  近四个月以来,我的身体一直不太好,这期间很多人通过各种途径了解我的病情,现在我的身体已经在恢复中了,大家不用担心。

  在神变月期间,有弟子希望我能早日康复,发愿放生,很多信众也随喜并参加放生。各地弟子放生生命的数字经过统计有一亿多位。看到大家这么努力放生,我非常欢喜。本来我的身体痛苦也好,安乐也好,现在都已经过去了,而且再也不会重现。但以这个缘起,能解救那么多生命,我觉得自己的人身真的很有意义。

  对上述的善法功德,在回向的时候大家心中作意一下,同时还要把我们以前行持的善法功德和未来将要行持的善法功德,全部回向一切众生。无论是已经逝去生命的有情,还是其他众生,都祈愿他们能往生到极乐世界,最终成就佛果。

  如果能做到以三轮体空摄持是最好的;如果做不到,就在心中作意“普贤菩萨、文殊师利菩萨如何回向,我亦如是回向”也可以……

  以上是根据录音整理的上师的开示。

  在清明聆听上师的开示,在很多弟子记忆中已经不是第一次。2010年清明,大病初愈的上师带领弟子们来到唐山放生。放生圆满后,在附近的大海之上,上师为那些在灾难中逝去生命的有情念诵《颇瓦法》超度。

  2013年清明,上师在北京为弟子们赐予了阿弥陀佛的灌顶,当时参加灌顶的弟子,在上师面前举手发愿,三年内圆满念诵藏文阿弥陀佛圣号一百万遍或者“南无阿弥陀佛”六百万遍。以此缘起,菩提洲网站发起了为期三年的阿弥陀佛圣号的共修。

  此时又是清明,上师又是在病中……

  有人说,有了对亲人和祖先的思念和感恩,就有了现在的清明节。而有了对众生的大悲心,也就有了一次又一次的清明节的超度和开示。

  时间在不断地流转,但圣者对众生的悲心,却从未改变!

  清明,处在仲春和暮春之交。到了这天,季节好像也在提醒着人们,春天快要过去了。在春季,最难得的就是一场滋润万物的春雨,因为她决定着人们一年的收成。上师在清明节的开示,恰似这难得的春雨,浸润着我们的心田,未来也必定在我们的心中回响,为作指引。

  我们也希望,以听闻上师开示的因缘,更多的道友精进努力,不负人生的大好春光。

回到
顶部