首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 三戒浅释 > 经文查看
分享到: 更多>>

《三戒浅释》第三十七课

  为了度化天边无际的众生,请大家发无上的菩提心,并且如理如法地谛听。

  上节课我们学习了自赞毁他的果报以及无著菩萨行心学处的第二点——悭惜财法。

  悭惜财法是指发心菩萨自己本来有能力,但因上品吝啬而对痛苦、饥饿、无依无靠的乞丐不施予少许财物,或者对于想听闻佛法并堪为法器的补特伽罗不赐予正法。

  下面归纳一下悭惜财法的犯缘。

  从对境来说,分为能求者、所求者、所求之处这三点。能求者包括求财产者和求正法者,求财产者即是有苦、有贫、无依、无怙之人,求正法者是指本身应堪为法器,有求法意乐者。所求者即是所求财产与正法。所求财产不能是刀、毒等对自他有害之物,所求法为三乘妙法,包括八万四千法门。所求之处即是拥有可布施的财物以及了解正法的菩萨。

  从动机来说,观念是于对境作无误想,发心即是被强烈的吝啬心所障蔽,决定不做财布施和法布施。

  加行即是由于吝啬的缘故,对求财者不施一点儿财物,或对堪为法器者不传法。

  最终决定不施舍财物或正法为究竟。

  悭惜财法还可以从加行的角度进一步分为不施财宝和不与正法这两条戒。上节课已经介绍了不施财宝的果报,下面继续讲解不与正法之果报。

  B. 不与正法之果报

  《大宝积经》中说,在家菩萨由三法导致退失菩提,只能获得独觉的果位,其中之一就是已发大乘菩提心,但是却于法悭吝者。如经中云:“悭吝于正法,不教诲他人,得独觉菩提,退失无上道。”

  此外,如果因吝啬心而不传讲佛法,将会生生世世转生为愚笨之人。《佛说梵网经菩萨心地品合注》云:“悭毁之罪,亦在三涂。又悭财余报,生生贫穷;悭法余报,世世愚钝。”

  《三藏法数》依据《成实论》总结出悭吝于法者得七种果报:一、生盲报,指从母胎出生即不能见日月光明。二、生恶家报,指生于不信三宝、造作重罪之家,或生于有冤之家。三、胎夭报,指于胎中即夭亡。四、愚痴报,指于诸法迷惑而不能了知。五、物恐报,指为一切恶物所恐怖。六、善人远离报,是指贤善之人皆远离之,而不加亲近。七、无恶不作报,指于一切恶业无所不作。

  《法句譬喻经》中有一则公案。以前在多摩罗国的城外七里处有一所精舍,精舍中有五百位比丘,其中有一个叫摩诃卢的老比丘,他特别愚笨,虽然与大众五百人一起听法,但几年中也学不会一个偈颂。僧众们都看不起他,他自己也非常苦恼。有一次国王请僧众到王宫应供,僧众不许摩诃卢去,让他留在精舍扫地。僧众走后,摩诃卢特别伤心,心想:我这么愚笨,谁都看不起我,活在世上还有什么意思。于是他就拿着绳子到后院的大树下,准备上吊自杀。佛陀知道度化摩诃卢的因缘成熟了,便化为一个树神呵斥他说:“比丘!你为什么要这样做?”摩诃卢就讲述了自己的痛苦。树神说:“你不应该自杀,这是你自己的业力。在迦叶佛时代,你是一个三藏法师,因为吝啬佛法而不愿传法,以此因缘你生生世世成为愚钝之人。”说完佛陀现出本来身相,并为他宣说佛法。摩诃卢见到佛陀的庄严身相,生起大欢喜心,恭敬顶礼佛足。他思惟佛说的法,当下证得了阿罗汉果。佛陀知道他已经成了圣者,便让他去王宫应供。摩诃卢进入王宫,径直坐到最高的法座上。五百位比丘很不高兴,但碍于国王不便呵斥他。应供之后摩诃卢为大众说法,他音如雷震、妙语如雨,五百位比丘当下都证得了阿罗汉果,国王和大臣们也获得了须陀洹果。

  据《清凉山志》记载,唐朝法云法师,是雁门赵氏之子,他天性淳朴善良,不计较他人的赞叹和诋毁,但上学后却显得愚笨迟钝,记性很差。在他十二岁那年,他的父母把他送到五台山华严寺拜净觉禅师为师。

  他出家之后每天忙于担柴挑水,一点也不怕辛劳,但是到了三十六岁那一年,他还是不能诵经修习,大家看他这么愚笨,都讥笑他笨得像头牛。有一天他忽然想道:“我的资质这么愚钝,像这样长年累月活在世间又有什么意思!”

  当时正是大雪纷飞的严冬时节,他就赤脚走在雪地上一面向五台山方向顶礼朝拜,一心持念文殊菩萨的圣号,恳求文殊菩萨能启发他的心眼,这样一路而行,竟身不知冷,食不知味,内不知有身心,外不知有世界,一心只求见圣人。逢人便问文殊菩萨的住处,就这样走遍了五座山峰,却还是没有见到。后来他来到了一间寺院,请求布施一点食物充饥,吃饱后求见菩萨的意志更加坚定,简直到了如痴如迷的地步。

  后来他再度来到东台,看见一个老人在烤火,便问道:“大德,文殊菩萨住在哪里?”

  老人说:“你问他干什么?”

  法云说:“我生性愚钝,想求他开启我的光明智慧。”

  老人说:“那个瘦小颓唐、笨得要命的家伙——你还是不见他的好!”

  法云见他这么说,想来这位老人肯定是一个狂妄之徒才会如此胡言乱语,就失望地向北台走了。

  到达北台以后,看到先前所见的老人竟然拥雪寂坐在那里,法云即刻对他生起稀有之想,认为这位老人肯定就是真正的文殊菩萨!于是他立刻上前顶礼,但因为曾挨饿受冻又疲惫不堪,一时不由倒在地上,嘴里吐出一口口鲜血。

  忽然间迷迷糊糊地好像是在梦中,只听那老人对他说:“你在过去生中曾经作过法师,只因贪图他人的利养,又吝于法施的缘故,所以坠入牛身,受愚昧无知之报,来偿还过去积欠下来的宿世业债,但又因往昔曾是法师,在佛力加持之下,报尽之后今生又获得人身,且出家为僧,但因往昔悭法的余业未消,所以还是不会念诵。

  说完老人就用一柄铁如意钩,钩出他的心脏给他看,他却一点也不知疼痛。只见他的心脏就像牛的心脏一样,老人将取出的牛心在天井里面洗干净,然后又给他安回去,并大喝一声:“好了,起来吧!”

  他迷蒙之间,突然惊醒,只觉得遍身出汗,但却没有任何痛苦。再去寻找老人,却怎么也找不到了。这时只见天空中祥云骤起,软风轻拂衣襟,仰望天际,看到一道圆光像面镜子那般清明,就在那清明的圆光里面,见到先前那位老人端坐在莲花之上,一转眼间就隐没不见了。

  从此以后,法云法师对过去生中持诵过的一切经论都能忆起,像找回遗失多年的物品一样。他终生精进修法如救头燃,丝毫不敢放逸。

  一日,他在阿育王塔下绕行,到了三更时分,见一道白光由北台一直连接到灵鹫峰,中间现出天阁,有灿烂的宝光辉映着,无比庄严。只见天阁的匾额上题着“善住”两个字,他知道这就是他的归宿。于是在开元二十三年的春天,他告别大众,就在这里安然示寂了。

  通过上述公案可见,作为法师和有智慧的人,不要把佛法藏在自己肚子里,一直舍不得给别人讲,否则在因果上也是有过失的。从菩萨戒的角度来讲,这也是犯戒的行为。

  其三,嗔不受悔

  Ⅰ.释词

  《三戒论》云:

  以嗔恨心损他众,

  他人忏悔不接受。

  嗔不受悔是指在猛烈嗔心的驱使下,仅是口出不逊、恶语中伤还不满足,竟然对他人大打出手等进行加害,并且别人忏悔也不接受,而是一直耿耿于怀。《瑜伽师地论》云:“若诸菩萨长养如是种类忿缠,由是因缘不唯发起粗言便息,由忿蔽故加以手足块石刀杖,捶打伤害损恼有情,内怀猛利忿恨意乐,有所违犯他来谏谢不受不忍不舍怨结,是名第三他胜处法。”

  《佛说梵网经》云:“若佛子,自瞋,教人瞋,瞋因、瞋缘、瞋法、瞋业。而菩萨应生一切众生中善根无诤之事,常生慈悲心、孝顺心。而反更于一切众生中,乃至于非众生中,以恶口骂辱,加以手打,及以刀杖,意犹不息;前人求悔,善言忏谢,犹瞋不解者,是菩萨波罗夷罪。”

  自嗔者,是内怀忿恚之心而外发于身口之行为;教人嗔,也就是令他人生起嗔心;嗔因是指最初发起忿恨之心;嗔缘是指忿恨心相续方便,助成种种打骂之事;嗔法是指身体显现嗔恨相,口中发出嗔恨的言词;嗔业是指被嗔恨一方领解(领会了解),则此戒犯罪成立。菩萨应以慈心悲心发起众生相续中慈悲喜舍之善根,令众生能够无有诤斗之事,而常常对众生生起慈悲心、孝顺心,怎么能反而恶口辱骂一切众生乃至无情物,用手或刀杖等武器捶打他们,心中的嗔恨一直没有平息;甚至对方悔过,以善言谢罪忏悔时,自己犹怀嗔心而不肯罢休,不接受忏悔,这样就会犯下菩萨根本重罪。

  从加行的角度来说,嗔不受悔可分为捶打有情和不受谏谢。其中捶打有情是指在谩骂他人、恶语中伤之后还不满足,进而用棍棒、石头、鞭子等殴打对方。不受谏谢是指有人曾经伤害过自己,事后又感到后悔想道歉时,自己却因嗔恨心不愿接受对方的道歉。这两种情况都会犯根本戒。

  有些人问:如果金刚道友之间打架,会不会犯菩萨根本戒呢?

  毫无疑问,这是一定会犯的,而且这种罪业已远远超过了犯别解脱根本戒的过患。

  现在在很多人的观念当中,如果一个人犯了别解脱的根本戒,人们都觉得他是破戒者,而如果两个金刚道友打架,很多人却觉得没什么大不了,根本不想他们是否已经破了菩萨戒。这是人们传统中的一种弊病。这也是没有依止善知识闻思修相应的法义,不明因果道理的原因。实际上任何一位发了菩提心的补特伽罗,只要在嗔恨心的驱使下殴打其他众生,他相续中的菩提心已经完全毁坏了,这样故意去伤害众生正是菩萨戒中最严重的罪业。

  按照小乘的观点,贪心的过患最为严重,而在大乘中则认为,即使犯下恒河沙数贪心的罪业也没有一念嗔心的罪业重。要知道大乘佛法的主要目标就是以大慈大悲心来利益众生、度化众生,可是我们相续中若有了嗔恨心,不但不愿意利益众生,反而会去伤害众生,或者用各种方式来损恼众生,这种行为与大乘佛法的教义完全相违。一个人相续中如果有了嗔恨心,就不可能有菩提心,因此在所有烦恼中,再也没有比嗔恨心更为严重的过患了。

  《华严经疏》中也引用《决定毗尼经》云:“菩萨宁起百千贪心,不起一嗔,以违害大悲莫过此故。”意思是说,菩萨宁可起百千种贪心,也不能起一念嗔恨心,因为嗔恨心直接危害大悲心和利益众生的宏伟事业。单巴仁波切也说:“百种贪心之业,不及一刹那嗔心罪业大。”

  因此,金刚道友之间如果互相吵架、打架,不管到什么程度,相续中的愿菩提心戒肯定会失坏。而且作为修行人,如果彼此不和睦、生嗔恨心,互相争斗,那时魔王波旬也会特别欢喜,心情越来越舒畅,相反护法善神、诸佛菩萨肯定不会欢喜的,这一点大家应该特别注意。《般若摄颂》云:“何时菩萨起斗争,相互不和具嗔心,时魔最悦心舒畅,思彼二者远佛智。”因为在发菩提心者互相争斗的同时,双方都远离了佛的般若空性智慧,也远离了利益众生的心。

  金刚道友之间互相打架,在毁犯菩萨戒的同时还会破密乘根本戒,造下堕入金刚地狱的严重罪业。而且佛教中还有一种说法:“弟子不和合,是上师圆寂的征兆。”金刚道友不和睦也会影响上师的长久住世。以前观音菩萨的化身也说:“金刚道友之间和睦,对上师的长久住世有很大利益。上师住不住世,关键是看他老人家的愿力,但如果道友之间和合,对上师长寿会制造一种很好的缘起。”

  因此在密乘中,金刚道友之间千万不要互相吵架、打架。特别是只要接受过灌顶就代表已经进入密乘了,我们有时候可能会与陌生人发生冲突,此时如果对方也恰好是密乘弟子,那么自己就有可能会犯密乘戒,因此大家尽量不要与任何人吵架、打架。这一点是需要注意的。倘若不小心犯了此类过错,也一定要及时忏悔,最好不要让矛盾过夜。如果闹矛盾的两个人中有一个人能马上向对方忏悔,即使对方不接受,自己方面的密乘戒已经算清净了。另一个人再嗔恨,也害不到别人,只能是害自己而已。而且从菩萨戒的角度来说,如果两个人发生冲突后对方来到面前忏悔,自己以某种原因心中始终不满,不接受他人的忏悔,这时也犯了菩萨根本堕罪。希望大家一定要注意!

  所以,当别人找你忏悔道歉的时候,不管自己有没有道理,作为发菩提心的人,即使对方割下你的头也应该心甘情愿地忍受。《佛遗教经》中也说:“若有人来节节支解,当自摄心无令瞋恨;亦当护口勿出恶言。”所以对方来忏悔时一定要接受,不然就会犯菩萨堕罪。

  总之,金刚道友之间生嗔恨心发生争斗的过患是非常大的,这一点希望大家一定要注意。特别是在同一个道场里的发心道友之间,有时候在发心过程中也可能会有一点小摩擦,这时候一定要反观自心,不要我执太严重。有些人总觉得自己的想法是对的,别人的想法都是错的,在做事的时候都希望别人来配合自己,而自己不懂得去配合别人。甚至一听到其他人有跟自己不同的意见,马上就不高兴了,甚至想排挤、疏远对方,或者在背后互相议论。还有些人在发心过程中总是斤斤计较,觉得自己付出的多,别人付出的少,或者看到上师与哪个弟子比较亲近就心生烦恼,心中的嗔恨心、嫉妒心特别强,这样很容易产生矛盾。如果连自己的金刚道友都不能以慈悲心包容,那度化众生又从何谈起呢?以前法王如意宝也曾说过:“在我们的修行道场中,金刚道友之间不要发生矛盾,理应和睦相处。因为我们追随佛陀,而佛陀所做的一切,就是随顺众生。”

  大家应该观察自己有没有犯过这样的过错,如果曾经造作过类似的罪业,那就一定要及时忏悔。现在在大恩上师的加持之下每天早晨在YY上都有金刚萨埵百字明的共修,希望大家都能够积极参加。这也是非常好的忏悔罪业的方法,功德不可思议。

  其实凡夫之间会发生争斗,其主要原因就是源于嗔恨心。如果我们想断除这种恶劣的行为,就要先了解嗔恨心的过患。

  《华严经》云:“若诸菩萨于余菩萨起瞋恚心,即成就百万障门故。……我不见有一法为大过恶,如诸菩萨于余菩萨起瞋心者。”如果一位菩萨对另一位菩萨生起了一念嗔恨心,则许许多多罪障的门就打开了,在经中详细列举了不见菩提障、不闻正法障、生诸恶趣障、多诸疾病障、多被谤毁障、坏失正念障、缺少智慧障等九十二种障碍。这里普贤菩萨对大众说:我实在没有见过有哪一法的过患能够超过菩萨对菩萨起嗔恨心的。

  《大宝积经》云:“若诸菩萨修行大乘如恒沙劫,贪心相应而犯戒者,其罪尚轻;若一瞋心而犯于戒,其罪甚重!何以故?因贪犯戒摄受众生,因瞋犯戒弃舍众生。……以是义故,大乘之人因贪犯戒,我说是人不名为犯;因瞋犯戒为大犯戒,名大过患,名大堕落,于佛法中是大留难。”佛陀在经中说,嗔心的罪业远远大于贪心的罪业,这是在强调嗔心的过患特别大。

  在所有罪业当中,没有一个像嗔恨心那样严重地障碍修行,断灭福德善根。《入行论》中说:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”对菩萨生起一刹那嗔心,就会摧毁千劫以来布施、供养诸佛等一切善行所积聚的福德善根。天台智者大师也说:“嗔恨心乃行人失坏佛法之根本。”意思是说嗔恚是摧毁修行人行持佛法功德最厉害的恶业。

  法王如意宝也曾开示说:“人如果怀有嗔心,则始终得不到自在,连一个快乐的机会也没有,别人更不会恭敬自己。

  “实际上,嗔恨是烧毁自心的猛火,一刹那能将所有善根摧毁无余,在这个世上,再也找不到比嗔心更严重的过患了。”

  希阿荣博堪布在《寂静之道》中也开示:“一念嗔心能摧毁一千大劫里上供下施积累的所有福德善根,凡夫遇到违缘,很容易起嗔恨心,损毁自己的功德,无始以来修法的功德都可能灭失。”

  《经集论》中引用《三摩地王经》云:“互相若生嗔恨者,净戒广闻不能救,参禅住静不能救,布施供佛亦无救。”如果两个修行人生起嗔恨心,互相发生打斗、争论,那即使他们守持清净的戒律、具足广闻博学、精进参禅、安住静地、勤修布施、日日供佛,也不能救护他们。你看生起嗔恨心的过患这么大,所以我们一定要反观自心。

  《众经撰杂譬喻经》中记载,往昔有一沙门在草丛间的小路上行走,这时忽然冒出一条大蛇,叫住他说:“和尚道人!”沙门吓了一跳,大蛇又说:“你不要害怕,我是特地来请您为我讲经说法,令我脱离此罪孽深重的身躯。”

  大蛇问比丘:“你听说过阿耆达王吗?”

  比丘说:“我听过。”

  大蛇说:“我就是阿耆达王。”

  比丘不可置信地说:“阿耆达王造立佛塔无数,供养三宝,护持正法,功德广大,理当受享天福,怎么会得如此果报呢?”

  大蛇不胜唏嘘,面露愁苦地向比丘哀诉说:“您有所不知,在我临命终时,为我持扇旁立的侍者不慎失手,致使扇子掉在我的脸上,我不由自主地起了大嗔恨心,一念之间,气绝命终,便堕落成蟒身,身心不宁,日夜受苦。”(所以临终一念特别关键。阿耆达王造那么多佛塔,还护持正法,供养三宝,本来他的功德不可思议,却因临终生起一念嗔恨心而堕为蟒身。可知嗔心的过患多大啊!)

  比丘听完大蛇的话后,心生怜悯,立刻为大蛇开示苦集灭道、因缘果报、自性清净等种种妙理。大蛇一心乐听,法喜无比,七天七夜不眠不食,过后命终便生天上,得庄严自在之身。

  总之,嗔恨心的过患非常大,所以我们千万不能在嗔恨心的驱使下殴打众生,或者不接受他人的道歉。作为修行人应努力依止善知识闻思修行,调伏自相续,以各种善巧方便来对治嗔恨心。

  下面就简要介绍一下如何对治嗔恨心。关于这部分内容我们在《开显解脱道》发心部分讲到安忍度(《开显解脱道讲记》47课至49课)时也详细介绍过。大家有时间可以回顾一下相关内容,另外还可以参阅《入行论•安忍品》。这对你们的修行会有很大帮助。

  具体来说,当怨敌给自己制造违缘损害时,我们可以从以下几个角度如理思惟抉择,对治自相续的嗔恨。

  其一,从对境无有自在的角度来思惟。我们都非常确信地认为对方是故意来伤害我的,但这种说法是否成立呢?其实经过观察就会知道,这个人之所以伤害我,也是由于被烦恼逼迫,不由自主,这并非是他的本意。月称论师也说:“此非有情过,此是烦恼咎,智者善观已,不嗔诸有情。”六道众生在烦恼深重、失去理智时甚至连自己难免都会损伤,更何况是伤害他人呢?所以我们应该平静地安忍他人的嗔害。

  其二,从因果不虚的角度来思惟。我今天之所以感受被他人伤害的果报,这也完全是源于我往昔所造的罪业,这一切都不是无因无缘的,所以我应该坦然承受。米拉日巴尊者也说:“即便过错是别人的,业障一定是自己的。”进一步来讲,如果我今天又生起嗔恨心,造作罪业,那以后一旦果报成熟又将如何忍受呢?

  其三,从转违缘为道用的角度来思惟。现在遭遇痛苦正是修炼自心的好机会,依靠痛苦能够让我们消除过去的罪业,生起出离心,而依靠自他相换更能为自己积累无量功德,所以怨敌所做的这些损害完全是来成就我的。米拉日巴尊者也说:“原谅那些伤害你的人,他们冒着下地狱的危险来成就您,所以谅解并用慈悲心去祝福他们。”

  其四,从知母、念恩、报恩的角度来思惟。众生无始以来都做过我的大恩母亲,对我有生身、赐命、施财、教授世间知识等恩德,以及赐予我珍宝人身等出世间方面的恩德,所以我们应当知恩图报。而现在他们在轮回中被业惑驱使,没有善知识摄受,不知道善恶的取舍,在迷茫的世间不断地感受各种各样的痛苦,他们的心念言行也难免要伤害到他人。对于这些对我们有深恩厚德的大恩母亲,我们理所应当想尽办法去救度他们,报答他们,怎么能反而对可悲可愍无有自主的父母众生生起嗔恨心呢?

  其五,从我执才是痛苦根源的角度来思惟。究竟来说,自己之所以会感受到被伤害的痛苦,根本原因还是由于我执在作怪,正是由于我们对自己这个五蕴假合的身体执为实有,才不得不感受加诸在其身上的种种痛苦。无垢光尊者说:“一切痛苦不乐根,此身极大烦恼源。”与其嗔恨怨敌,不如一门心思好好修行,努力打破我执,获得究竟解脱,这样外在的怨敌也自然而然不复存在了。

  以上我们从不同的角度如理思惟抉择了“生嗔恨心不应理,生慈悲心应理”,以此来对治嗔心烦恼。

  其六,从一切万法都是空性的角度,我们也可以在生起嗔恨心的当下观察它的本体。比如我对某人特别生气,此时心里一定要静下来往内看:是什么东西在生气?是肉体、血液、大脑、骨骼,还是精神、意识在生气?所谓的嗔恨心,到底是什么样的?这样一观察,就会发现所谓的嗔恨心只不过是分别念的假象,实际上本体一点都不成立,根本找不到一个生嗔恨心的实体。全知麦彭仁波切在教言中也说:“嗔心生起之时,如果观察它的来处,默然静坐片刻,怒火会自然熄灭。”

  以上思惟方式希望大家有时间能够多加串习,把所学的法用到生活当中,这是特别重要的。

  总之,我们首先要学会控制情绪,训练自心,这样修安忍并不是懦弱的表现,而是意识坚强的表现,这才是勇者的行为。有的人可能刚开始能忍一点,但片刻就忍无可忍了,这不是勇者的行为,而是愚者的行为。《修心八颂》中说:“亏损失败自取受,利益胜利奉献他。”忍让他人并不是失败的代表,而是真正善于打破我执,取得修行胜利的象征。所以我们学佛千万不能只停留在口头上,一定要在生活中善于运用智慧和慈悲心,懂得善巧地处理自己所遇到的各种问题。而且我们在对治嗔心的过程中也一定要时时不忘祈祷上师三宝,相信在上师三宝的加持下自己一定能够彻底断除嗔恨,取得修行的胜利。

  往昔的许多高僧大德,正是通过长时间闻思修行,将佛法的精华融入于心,所以在面对怨敌的残忍加害时也能丝毫不生嗔恨心,这种行为是非常值得大家学习的。

  《虚云老和尚自述年谱》中记载,虚云老和尚112岁时经历了一场“云门事变”:该年,老和尚传戒,忽有百余人围困寺院,说寺内藏有军械、发电机等物。搜遍整个寺院找不到后,他们就逼问虚云老和尚,先用木棒,继而用铁棍毒打,打至头面血流、肋骨折断。后来以为老和尚已死,他们便扬长而去。过了几天,听说人还没死,他们又来到寺院,用大木棍打他,并将他拖下地,十多人用皮鞋使劲踢。老和尚五窍流血,倒卧地上。他们觉得他这次必死无疑,便呼啸而去。入夜,侍者把老和尚扶起来,老和尚端坐5天,后来改为吉祥卧,一昼夜全无动静。侍者以为师父已经圆寂,没想到,第二日早晨老和尚逐渐醒来,告诉侍者:“我昨天神游兜率天,听弥勒菩萨讲法,本来不想回来,但菩萨说我尘缘未了,必须要回来!”

  试想,如果我们遭受这么多人殴打,也许早就跟他们拼了,并且会生起猛烈的嗔恨心,那时不要说见弥勒菩萨,什么事情都有可能发生。这就说明我们的修行太差了。然而这些智者、成就者跟我们完全不同,无论别人怎样加害自己,他们也绝不会生起嗔心,而是以慈悲心平等救度一切众生。

  Ⅱ.犯缘

  犯缘分二:一、捶打有情之犯缘;二、不受谏谢之犯缘。

  A. 捶打有情之犯缘

  a. 对境

  宗喀巴大师说:此处所指的众生,应该是能解义的同类有情。也就是说,犯戒的对象是人类。如果殴打畜生或者其他非人,也许不会犯戒。

  虽然此处所讲的对境是人类,但是我们也不能认为打牛、马等旁生,或其他众生就是理所当然的。作为已经发了菩提心的大乘行人,应该把一切众生都视为自己的父母,对一切众生都要发慈悲心,所以,对任何众生都不应该以嗔恨心殴打伤害。

  往昔在佛学院有许多流浪狗,当时法王如意宝就教诫僧众不要打狗,并说:“凡属于我的眷属、把我当成上师的人,对一切众生都不能加害,尤其是不要打我们周围的这些老狗,不要伤害这些众生。”还说:“从今以后,只要你们打狗,那就跟打我一模一样。”作为一个大乘行者应该以利益众生为己任,现在不仅没有做到利益众生,反而毫无慈悲地去伤害众生,这就太说不过去了。

  b. 动机

  动机分为观念和发心。

  观念是于对境作无误想,发心即是强烈的嗔恨心。《菩萨戒品释》云:“初意乐者,谓菩萨于他发忿粗言。惟以粗言忿犹不舍,而更长养为忿所蔽。”此处的意乐即是,菩萨对于侵犯了自己的人,内心怀有猛利的忿恨意乐发出粗恶的言语,并且还觉得只发粗言无法消除内心的忿恨,反而心中的忿恨越来越增上,被嗔心烦恼所障蔽。

  如果不是因为嗔恨心,像父母教育孩子把不听话的孩子打一顿,或者上师为了调伏弟子而示现愤怒相,殴打弟子,比如玛尔巴尊者摄受米拉日巴尊者,这样只是为了孩子好或者是一种调伏弟子的方便,那就不会犯戒。

  c. 加行

  一切故意伤害众生身体的手段和方法,都属于本罪的加行。具体来说,犯根本戒的界限就是一定要实施打的行为,或想方设法把众生投入监狱等等。

  《菩萨戒品释》云:“加行者,由忿增上若以自身,若身所掷,若身所持,捶打于他。若禁闭等而为伤害,若以鞭挞及系缚等而为损恼。”意思是,由于忿恨增上,以自身手脚等,或以石块、木棒、鞭子等物捶打他人,将其人囚禁起来而作伤害,以鞭鞑及系缚等手段而作损恼,这些都属于本罪的加行。

  如果只是嘴上说粗恶语骂人,而没有动手,就不会违犯这条根本戒。因为只有打众生才能伤害到众生的身体,骂众生只是伤害其心。但即便如此,我们也不能随意辱骂他人,这样就造语业了。

  d. 究竟

  最终的犯戒,就是已经伤害到众生的身体。比如有人故意拿一根棍棒殴打众生,当棍棒打到对方的身体时,就是最终的犯戒。如果伸出了木棒却没有打到对方,那就还不算是彻底犯戒。

  日常生活中如果遇到对境,犯这条戒的可能性还是比较大的,所以希望大家一定要随时保持警惕。虽然凡夫人一刹那的嗔恨心都不生起来是比较困难的。但是生起来的刹那,要观照自心,一定要把它断除,及时做忏悔。就像《佛子行》里面讲:“贪等烦恼初生时,立即铲除佛子行。”烦恼刚生起的时候力量不大,这时很容易断除,如果时间长了就比较困难了。

  具体来说,我们在每天早上、中午、晚上三次,都应该仔细观察自己的言行,在这一天当中自己有哪些言行是如法的?又有哪些行为是不如法的?若能随时保持警觉,即使遇到别人打自己,也能做到不还手,因为事前已经有了心理准备;如果平时没有训练,当受到别人的欺负时,嗔恨心一下子就生起来,往往会控制不住而犯戒。所以平时要养成反躬自省的习惯,这是特别重要的。

  有的人可能会问,当嗔恨心生起来时,虽然心里明明知道这样不对,但却根本控制不住自己的情绪,这时候应该怎么办?

  希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中对此特别开示说:“出现这种情况时,不要期望自己能一下把嗔恨贪执全部放下,否则你会被挫败感深深困扰,觉得自己修行没有成效,从而逐渐退失修行的热情。修行需要耐心,要允许自己失败和重来,只要不放弃就好。

  “能够意识到嗔心、贪心生起已经是进步,接下来要做的是努力不采取行动。……也就是说,不要把嗔恨转化为语言和身体上的攻击,不要把贪执之心转化为追求和占有等行为。这样做的同时尽量保持对内心情感变化的觉察,你会发现,当贪嗔生起时,如果不随即采取行动,心里的那股贪执、嗔恨慢慢也就自行消退了。经过这样反复的控制和观察,贪嗔对我们的干扰会减小。

  “事实上,随着正知正念训练的纯熟,我们的心相续会发生很大的变化,变得敏锐、调柔,外境对我们的影响力便越来越弱。”

  所以我们平时要在入座和出座的行住坐卧当中再三串习这些法义,把所学的法义运用到生活当中去实践是特别重要的。

  今天就讲到这里。

  所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

  杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  思考题

  1. 因吝啬不做法布施的果报是什么?

  2. 什么是嗔不受悔?请结合教证加以分析。

  3. 请分别从三乘戒律的角度分析金刚道友之间打架的严重过患。平时我们应该如何与道友相处?

  4. 请以教证和公案说明嗔恨心的过患以及如何对治嗔恨心。

  5. 请具体分析捶打有情之犯缘。

  

回到
顶部