首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2017 > 文章查看

基础班课程 第十八课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  请大家为度化无边众生发无上殊胜的菩提心。

  各位道友,大家好!今天,我们学习2017年基础班在线课程的第二部分“身为佛子,当行佛事”。

  此系列课程主要涵盖四个方面的内容:一、皈依的学修;二、如何做功课;三、次第闻思修;四、善良是学佛的基础。我们的学修目标是希望大家通过此系列的学习,能够增上对三宝的信心、对众生的悲心、对因果的正知正见,以及养成做功课的稳固习惯。

  下面,我们简单回顾一下上堂课的学习内容。

  一、不要扮演佛教徒

  我们应该避免两个误区:

  1. 不离对行善动机的觉察:不要扮演佛教徒。

  成为佛教徒后,我们要拿掉演技,真真切切地面对自己、道友和上师,在此过程中做到不自欺。

  2. 不离学佛的初衷:不要做“娴熟”的佛教徒

  像“随喜”、“感恩”、“赞叹”等词汇,嘴上说得很熟练,心里却缺少最重要的善意。我们应时刻不离自己学佛的初衷。

  3. 应如何避免误区:内道者和对修行的正确理解

  佛教徒是内道者,即向内寻找解脱之道的人。修行是一个漫长的过程,在修行之路上遇到困难是非常正常的,大家要做好心理准备。

  二、保持初学者的心态

  1. 初学者和非初学者的区别

  非初学者,指仅仅依靠自己的修证力即可不受任何烦恼干扰的人;初学者,指目前还没有能力、智慧调伏、对治烦恼,或将之转为道用。我们可以反观自心,初学者和非初学者的区别并不在于学佛时间的长短,或佛法知识的渊博与否,而是在于自己是否有能力对治烦恼。

  2.初学者的心态

  ⑴保持对佛法、修行的好奇和热情;

  ⑵在对治烦恼的过程中,要做到屡败屡战;

  ⑶避免“佛法油子”的误区。“佛法油子”指法不入心的状态,佛法学得越多,反而滋长傲慢,无法用佛法调伏烦恼。因此,我们千万不要沦为佛法油子,而是真正地实践佛法的智慧,硬碰硬地对治烦恼。

  三、做功课即是修行,分两个方面:1. 做功课的必要,通过做功课增上对三宝的信心、获得加持、积资净障;2.做功课的内容,具体包括打坐、观想、念诵,以及固定的早晚课和不固定时间的持咒等。

  四、如何获取学修资料

  如果大家希望通过正确渠道获取课程和共修通知、电子书、有声书、最新开示等,可以关注菩提洲公众微信,或下载菩提洲手机客户端。

  昨天是藏历九月二十二,殊胜的佛教节日——天降日。因此,我们也引导大家发愿行持诸多善法,比如念诵百字明、放生、朝圣等,发愿本身即可为我们积累巨大的资粮。

  今天我们要学习的主要内容包括:一、皈依的含义;二、皈依的对境——佛法僧三宝;三、做功课即是修行——排除干扰。

  一、皈依的含义

  (一)“皈依”二字

  皈是回归、还原之义,如水归海,如客归家。从外的角度讲,皈指从一个地方回归另外一个地方;从内的角度讲,皈指还原,我本来就是这个家庭中的成员,只不过出去了,现在回来而已。印光大师说,“皈”字一边为“白”,一边为“反”,有反染还净之义还原、返回白净的状态。

  依是依靠、依止之义,如子依母,如渡依舟。孩子需依靠母亲抚养才能健康长大;渡河之人需依靠船筏才能渡越江河。

  (二)并不陌生的皈依

  其实我们对皈依并不陌生,在皈依三宝、成为佛教徒之前,我们一直在皈依。只要有痛苦期望遣除,有希求需要成办,我们就免不了皈依。下面举几个具体例子:

  1.向某位有能力的人寻找皈依

  比如,在经历一些困境或有希求需要成办时,我们会向某位有能力的人寻求皈依;生病了,我们向医生寻找依靠,请医生帮我们治疗身体疾病;成办世间事情,我们通过人情往来,向有这方面能力的人寻求依靠。

  2.向某位世间天神寻找皈依

  有时,人们会向世间天神寻找皈依。求婚姻、求感情会拜月老;求财会拜财神爷;求一方安宁、风调雨顺,会拜土地爷、龙王;有时还会拜山神、树神、河神。人们期望通过祈祷,能借助他们的力量来遣除痛苦、承办事业。

  3.向自己内心的勇气寻找皈依

  有时我们也会向自己内心的勇气寻找皈依,依靠自己内心的坚强和毅力走出困境。

  4.向自己身体力行的努力寻找皈依

  我们还会以自己的身体力行作为依靠而寻找皈依。像锻炼身体、刻苦学习等,希望通过自己的努力付出,换取劳动成果。

  (三)避苦求乐

  以上的几类“皈依”是一些现实例子,只要还有避苦求乐的愿望,我们就会不断地向内或者向外去寻找可让我们依止、依靠的皈依处。

  1.佛教的皈依是皈依三宝

  佛教的皈依是皈依佛、法、僧三宝。

  “佛”是彻底觉悟者。有人问:“如果想遣除身心疾病,获得世间福报,拜世间的天神也可以,为什么要皈依佛呢?”佛是过去人,人是未来佛。佛完全了知每一个人的所有因缘,了知每一个人应以什么样的缘份度化。佛不舍三界不滞三界,能超然地帮助一切众生,而不被轮回之苦缠缚。

  “法”是清净无垢的。在炎热的夏天,一阵清风吹来,会让我们感到凉爽;当我们生气或产生强烈贪心时,内心充满了炽热的烦恼,而佛法可以对治这些烦恼,给我们的内心带来清凉。

  “僧”能够护持和延续佛法。

  2.那岂不是又是向外去寻找一个依怙

  佛法僧三宝能够超然地帮助我们实现所有避苦求乐的希求。有人问:“向佛法僧三宝皈依,岂不是又在向外去寻找一个依祜?那跟世间的一些皈依有何区别?”

  【比喻】三宝是舟船,我们的目的是彼岸

  皈依三宝是实现解脱的途径,好比一个人要渡河,他需依靠渡船才可通过。三宝就像舟船,我们登上这条船,待船到彼岸之后,我们会从船上下来,而不会抱着这条船不放。

  【真相】皈依是还原、显发自性三宝

  三宝就在我们的心里,这是一个真相。有人说:“我对佛法僧三宝很有信心,只要看到就很欢喜,三宝在我的心里。”此处所讲的,不仅指心里有三宝,还指自性三宝。

  《坛经》中说:“何期自性本自具足”。每个人本来就具足清净光明的自性,这些自性跟三宝的功德是分不开的。自性佛,指我们本具的真如佛性、如来藏;自性法,指自心本具的仁义道德的懿范;自性僧,指本具清净无染的净行。

  我们不仅皈依外在的佛、法、僧三宝,还要通过外皈依,最终回归、显发自性三宝。如水归海,水本来就源自大海,它经过流淌和循环,再度回归大海;如客归家,不论游子在外漂泊了多久,还是会回到自己家中;同理,我们从光明自性中由一念无明而沦落凡夫,流转轮回,但不论我们迷失了多久,最终还要回到光明自性当中。

  以上我们学习了皈依的含义,对外指依靠三宝为对境帮助我们避苦求乐,对内指回归和还原我们的自性。

  二、皈依的对境——三“宝”

  我们为什么称佛法僧为“宝”呢?弥勒菩萨在《宝性论》中说:“少出现故无垢故,具势力故世严故,殊胜故及不变故,以此六因称胜宝。”与世间珍宝相比[没找到出处],有六个理由将佛法僧称为“宝”:

  (一)少出现

  在博物馆参观时,我们会看到一些稀世珍宝。即使是世间的稀世珍宝,如果不具足因缘,我们也是无法见到的。同样的,值遇三宝不仅仅是“千载难逢”,而是在无始劫的轮回流转中,皈依三宝的机会都极为稀有。观待众生的福报和因缘,有佛陀出世的劫称为明劫,没有佛陀出世的劫称为暗劫。佛陀没有出世,谁来讲法?没有佛宝、法宝,又怎会有僧宝?所以暗劫中是连三宝名字都听不到的。

  现在,我们不仅有机会听法,还皈依了三宝。还有很多人没有机会听法,没有皈依,但他们起码能听到三宝的名字,他们知道有佛,就是不想皈依罢了,也知道有经书,只是不想学习罢了;还有一部分和我们同时代的人,虽然同样生在有三宝住世的时期,但受福报影响,他们生活的环境连三宝的名称都听不到,如同生活在暗劫。

  明劫和暗劫的交替并非均等循环的,而是完全不成比例的。明劫要比暗劫短暂、稀有太多。

  《大圆满前行引导文》中讲,我们现在所处的劫叫“贤劫”,在此贤劫之中,从人寿八万岁时拘留孙佛出世直到最后人寿无量岁时胜解佛出世期间,会有一千尊佛来到我们现在所处的娑婆世界示现成佛,宣讲佛法,利益众生。这就是我们常常听说的“贤劫千佛”。我们现在的教主是贤劫第四佛——释迦牟尼佛,贤劫第五佛——弥勒佛是未来佛。

  我们所处的“贤劫”是光明劫,贤劫过后会出现六十恶种边鄙劫,边鄙劫就是暗劫。在这六十劫中,连三宝的名字都不存在。之后于具数劫中有一万尊佛出世,接着又有一万个暗劫。明劫和暗劫就这样交替出现。如果用一条直线来表示时间,那么明劫在这条直线上就只是偶尔出现的几个点。明劫出现的次数极少,出现后持续的时间也比暗劫短暂太多。这意味着我们流转轮回那么久,能够值遇三宝的机会很小。佛法中的世界观和时间观极其广大,以我们目前的智慧无法完全了知,但我们可根据经论中的描述对这些有大概的了解。

  虽然生在贤劫,但像现在这样能亲见三宝、闻思修行的机会也非常难得。《大圆满前行引导文》中说:“虽然佛出世说法,但假设圣教住世期已圆满、正法已湮没,那么就与暗劫没有两样了。前一佛陀的圣教已经结束到后一佛陀的圣教尚未出现之间称为圣教空世。在此期间除了具有因缘的福德刹土中有独觉出世以外,根本就不存在讲闻修行。”对应到释迦牟尼佛的教法来说,世尊圣教住世期圆满,教法隐没后,直到弥勒佛出世之前,这期间就是圣教空世,在这个时期中,除了具有因缘的福德刹土中有独觉佛出世以示现神通的方式度化众生以外,不仅根本不存在讲闻修行,而且也听不到三宝的名号。

  对于佛法住世的时间,不同的宗派有不同的算法,按照华智仁波切在《大圆满前行引导文》中所说,释迦牟尼佛的教法住世时间有五千年[时间待考证],现在已经到了三千五百年或近四千年之际,虽然眼下是五浊恶世,但佛法还没有真正隐没,依然留于世[驻?住?]。知道了佛法有多么难得后,我们要加倍珍惜,现在依然能接触到佛法僧三宝真是太稀有了。等到三宝隐没之后,我们再去何处寻求避苦求乐的皈依呢?并不是佛陀不慈悲,把法收回去了,而是彼时众生福报太小,不足以感召到三宝住世了。

  以上讲解了三宝之所以稀有难得,是因为难值难遇,“少出现”。

  (二)无垢

  世间的水晶、钻石等宝石,晶莹剔透、明洁纯净,让人看起来赏心悦目。三宝就如同宝石,远离了一切烦恼污垢,清净无比。

  佛、法、僧三宝是如何“无垢”的呢?我们一一来看。

  1.佛宝

  佛的身相、智慧都圆满而无有缺漏。佛陀有三十二相、八十随好,每一种相好都极其圆满。拿牙齿来说,有的众生的牙齿长得好看,有的长得不好看,牙齿的形状也是不一样的。而佛陀不会这样,佛陀有四十颗牙齿,整整齐齐、亮白光洁,牙齿的大小也都一样。相好的背后,代表的是福报圆满、业障清净。比如口业完全清净,就可感召到牙齿整齐洁白、得梵音声相。

  2.法宝

  九乘佛法都唯一是为了对治烦恼[请核查法师录音原文:唯一]。佛法有八万四千法门,每一种法门都有相应根机的众生,都能对治相应的烦恼,从而让众生获得解脱乃至佛果。所以法宝也远离了烦恼垢染,无有瑕秽。

  3.僧宝

  世间的一些团体中矛盾重重,而僧团却奉行六合敬,团结和合。从大乘圣者僧的角度讲,他们本身具足了出世间的无漏智慧,因而清净无垢。

  此处通过分析,我们得知了三宝极为明净,远离了一切有漏的垢染。

  (三)具势力

  如意宝可给有缘者带来财富,消除贫穷。现在的众生福报浅薄,因而感召不到真正的如意宝出现在世间。如意宝非常稀有,如果能找到真正的如意宝,将其放在胜幢顶上,洗三次,擦三次,然后向它祈祷[“它”?指如意宝吗?应该用什么ta?],那么祈求任何世间的事物,它都可以马上满足[“它”?请核查法师录音原文,指祈求者?还是如意宝?他?还是它?]——想要珍宝,就会降下珍宝雨;想要粮食,就会降下粮食雨;想要地位,就会马上获得世间超胜的地位。

  三宝也是如此,三宝具足智慧和神通等无尽功德,具有不可思议的威德与能力,能满足一切祈祷者和有信心者的所需,遣除他们相续中的怖畏。看到佛像,听到咒语、经论等,就可与三宝结缘,获得三宝加持,快速从轮回中解脱。比如扎西持林的见解脱虹光尊胜塔,我们从菩提洲网站上见到这座塔的图片,对塔中的装藏品或是塔本身的功德生起信心,乃至真正对它转绕、供养、顶礼,都能积累很大福报,令我们快速从轮回中获得解脱。

  有这样一则公案:从前,有五百商人到大海中取宝,航行途中遇到摩大鱼[摩羯?],想要把商船吞入口中。这时恰是顺风,船快速向鱼口而去,众商人纷纷祈祷各自信奉的世间神灵,但众人求得越恳切,船向大鱼口中行得越快。就在船快要落入鱼口之时,带领大家取宝的商主对大家说:“我知道一位大神,名叫佛,你们舍弃掉之前祈祷的神灵,一心称念‘南无佛’吧。”于是,众人大声念诵“南无佛”。那条大鱼听到后忆起了自己的前世,为了不伤害众生就闭上了大口,后因饥饿而亡。大鱼由听到佛号之故,命终后转生到天界。商人们称念佛陀名号,一方面遣除了自己的怖畏,另一方面帮助这条大鱼摆脱了恶趣的痛苦。

  一句“南无佛”都有那么大的力量,更何况我们以真正的信心去皈依佛陀呢?

  讲“佛氏门中,有求必应”时,我们讲到了可通过行持佛法来积累福报、实现心愿,这也体现了三宝“具势力”的特点。

  (四)世间庄严

  世间的珍宝,如特别昂贵的首饰、古董,若佩戴在身上,能够庄严众生的身体;如果摆放在家里,能够装饰房间环境。世间珍宝具有庄严身体、美化环境的作用。

  三宝同样具足庄严,可以庄严众生的心。世间的装饰物、首饰再昂贵,很难庄严我们的内心,让我们的心产生善的变化,反而有可能令我们产生贪心、傲慢心。但是,三宝却能真正庄严众生的心。

  从世间角度来讲,三宝可让我们具足贤善人格。比如通过随学佛陀,学习佛法中断恶行善的方法,可让我们逐渐变得谦卑、稳重、自信等。从出世间的角度来讲,三宝可让我们充满福报和智慧。比如通过次第的闻、思、修,我们对三宝越来越有信心,悲心、慈心也会逐渐增长,佛、法、僧三宝成为了我们内心的庄严。

  法王如意宝在《胜利道歌》中宣讲了修行的窍诀:“当持人天供养处,殊胜严饰之净戒。”我们不必羡慕世间的荣华富贵和盛极一时的现象,而应持戒。“戒”,才是我们殊胜庄严的饰品。戒律本身就是证法,是戒定慧三学之一。如果我们能够清净守持戒律,以戒律为代表的三宝就会成为我们真正的庄严。

  以上我们通过能庄严身、心两个角度,阐述了三宝可称为世间庄严。

  (五)殊胜

  “殊”指特殊,“胜”指胜利。殊胜意为超胜的利益。

  世间珍宝超胜一般的物品,我们常以“价值连城”“不可估价”来形容稀世珍宝。佛、法、僧三宝具有出世间的功德,超胜一切世间的功德。

  皈依时,我们会跟随上师念诵一段藏语的皈依仪轨,其主要意思是:“皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。”佛陀是一切有情中最尊贵、最殊胜的;在帮助众生遣除烦恼、遣除业障垢染的所有方法中,佛法是最殊胜的;在所有团体中最尊贵、最殊胜的是僧团。由此可见,我们皈依的佛、法、僧三宝,超胜一切世间事物的功德。

  一些教言中讲道:“此皈为尊胜,此皈是第一。由皈此皈处,能解脱众苦。”[注]意思是:皈依三宝是最为尊胜的皈依,三宝是最具功德的皈依对境,由于我们皈依了殊胜的三宝,就能逐渐解脱一切众生的痛苦。佛菩萨的智慧或殊胜的佛像等三宝所依,并非一定要捧在手上、请到家里才有价值,只要能虔诚、具足信心地皈依三宝,就能得到加持和利益。三宝是最为尊贵、最为殊胜的皈依对境。

  (六)不变

  博物馆中的一些珍宝,历经百千年也不会损坏。同样,三宝的自性是无漏法、是大无为法,更不会受到外在因缘的影响。

  法包括有为法与无为法。我们先了解什么是有为法?《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。“有为法”是指有生住灭的法,会产生、住留、衰损、消亡。什么是无为法呢?自性三宝就是大无为法。自性三宝不会因为任何外在的诽谤、毁坏而有丝毫改变,它不会受外在因缘的影响,是恒常不变的法。

  比如我们往昔恶业深重,不信佛法,甚至诽谤佛法,但佛法智慧仍能恒时带给众生解脱痛苦和超胜利益的功德,而不会因为我们的诽谤导致加持力有丝毫减损。这是佛、法、僧三宝“不变”的特点。

  以上,我们初步认识了佛教的皈依;所皈依的佛、法、僧为什么称为“宝”,跟世间珍宝有哪些类似之处,又有哪些更加超胜之处。

  希阿荣博堪布在《寂静之道》中说:“这一生当中,没有什么比皈依三宝更重要。”的确,我们这一生中再没有什么比皈依三宝更重要的事了。

  不论是通过何种因缘皈依三宝,成为了真正的佛教徒,我们是否意识到自己这一生乃至生生世世积累的福报,就是为了皈依三宝。通过皈依三宝,我们这一世生而为人,将会实现跨越今生来世、跨越时空的意义。

  【思惟】

  在进一步学习三宝的范围之前,我们先作个简单思惟,看看自己目前所理解的三宝的范围有哪些。皈依的对境是佛、法、僧三宝,我们是如何理解这三种对境的?比如:佛宝就是佛像,有平面的、立体的,有纸质、木质、土石质和金属质的;佛有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,还有金刚萨埵佛等,可能这些就是我们理解的范围。法宝就是经书、经文,还有高僧大德们所作的论典,如《金刚经》《药师经》《阿弥陀经》等。僧宝就是出家人。

  后面我们会详细地学习三宝的概念和范围。然后就可以反观出自己通过闻思皈依法理而带来的进步。

  三、做功课即是修行——排除干扰

  接下来我们要讲解做功课方面的一些法理。打坐也好,念诵经咒也好,做功课前先要排除干扰。

  (一)排除手机的干扰

  希阿荣博堪布在《次第花开》里讲道:“做早、晚课之前,请大家尽量关闭手机、电视、电脑,拔掉电话线,让自己的心安静下来。凡夫的心非常容易受到外界干扰,我自己对此也深有感触,有时在做功课时来电话,接也不是,不接也不是,非常为难。让大家关掉手机等,就是要尽量避免这些干扰。”我们可能连“接也不是,不接也不是”都不会,最直接的反应是“赶紧接起来啊”。即使只是个新消息,我们第一反应也是停下念经,先去回信息。我们甚至不会感到“有些为难”,而在第一时间放弃做功课。手机对我们的干扰还是很大的。

  在授八关斋戒前的开示中,上师希阿荣博堪布多次提及授戒师达森堪布的功德。达森堪布没有手机,为了工程建设、讲法等工作方便,曾给达森堪布配过一部电话。但堪布觉得电话对修行人的干扰实在太大了,会让人无法安安心心做功课,于是他把扎西持林的出家人召集在一起,跟大家说:“扎西持林是真正修行人住的地方,来这里的人都要修行。两位管家因工作原因,确实需要电话,其他人就不需要了。”说完这话,达森堪布就从地上捡起一块石头把电话给砸了。达森堪布常说:手机是不给人自由的东西。直到现在,达森堪布都没有手机。到过扎西持林或通过传授八关斋戒跟堪布结过法缘的人,都知道达森堪布是非常好的修行人。上师希阿荣博堪布非常赞叹他的智慧、功德和悲心。这么好的修行人都感到电话的干扰,更何况我们普通人。

  我们并不是要大家把电话扔了,而是说我们可以慢慢尝试做些事。比如可以把手机放在看不到、拿不着的地方。把手机摆在眼前,就会习惯性地隔会儿就要看看。即使什么事都没有,也要打开手机看看。来了新消息,更是第一反应就要看消息、回复消息。做功课时,我们可将手机放到另外的房间。静音也可以,但自己难免会心痒痒想去看,所以最好干脆将手机放到别的房间。五分钟、十分钟、半个小时……,我们可循序渐进地摆脱对手机的依赖。此外,我们还可以删除不必要的软件。有时明明有时间念诵功课、打坐或看书,但我们会想着看看手机里某些软件有没有新内容或新闻,一看就是一两个小时,时间就这样被浪费了。

  对手机没有节制地依赖也是串习的结果。小时候没电视的时候,我们不会想着要看电视,而会一心一意做作业,或去找小朋友玩;大一点有电视了,就总想着要看电视;再大一点有电脑了,就改玩电脑了;再大一点有手机了,就一天到晚抱着手机。小时候我们如何也想象不到现在会对手机那么依赖,这是串习的结果。用与不用,以及怎么用,都是自己培养出来的习惯。串习导致我们对手机无节制地依赖,我们也可通过串习让自己不那么依赖手机。我们要使用有度,把时间用到更有意义的事情上。

  大家要相信祈祷的力量。我们可以祈祷上师三宝,加持自己早日摆脱对手机的依赖。合理适度地使用手机可为我们提供方便,节省很多时间,而过度使用手机反会浪费时间。我们用电话本是为了节省时间,现在反而浪费了时间——我们可以想想为什么会这样。

  (二)日常生活中我们还会遇到其他各种各样的干扰

  这些干扰时时刻刻扰乱着我们的心,让心无法安静。虽然嘴在念经文,心却不知跑哪里去了。

  什么会令我们执着呢?

  比如对物质的欲望——人坐在这里口念金刚萨埵百字明,心却想着明天要去买个什么东西;或是人坐在这里听课,心却想着下了课要去买哪个东西。

  又如对异性的思恋——如果我们能像观想心爱姑娘的脸一样观想本尊,我们可能早就成佛了。我们要慢慢去对治这些干扰。

  再如习惯性地想入非非、开小差。虽然没有粗大烦恼现前,但就是不知道心在想什么。东想想,西想想,杂念一个接着一个。有道友问:杂念丛生怎么办?其实能发现自己“杂念丛生”是很好的。以前我们发现不了,结果一个念头扯着一个念头,直扯到九霄云外去了。现在我们能发现它了,在发现的当下其实就可将心收回。我们要有掌握自心的能力。

  人们都追求自由的生活。可哪里有自由?轮回里没有真正的自由。烦恼业力束缚着我们的心,令我们不得自由,如此又如何谈得上自由?具有掌握自心的能力才可能自由。总被烦恼牵扯着,导致我们生起各种贪嗔痴,这又如何自由?我们要慢慢把心收回来,放在做功课上。

  专注于当下,吃饭的时候就吃饭,睡觉的时候就睡觉,这也是培养专注力的一个方法。

  以上我们讲到了做功课就是修行,我们首先要排除外在的干扰。

  今天这堂课讲解了三个问题:第一,皈依的含义:皈投、依靠,只要我们有避苦求乐的希求,就需寻找真正能帮助我们摆脱痛苦、获得安乐的对境;第二,皈依的对境——三宝,之所以称为“宝”,是因为具有六个超胜之处;第三,做功课就是修行——排除干扰。

  感恩大家。下面我们回向,将听闻善法等一切功德供养上师,祈愿上师法体安康,长久住世;回向一切众生,愿众生离苦得乐,往生西方极乐世界,成就佛果。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波扎南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

回到
顶部