首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

两年

两年前

  两年前的5月1日,我在大昭寺看到人们磕长头,内心突然就涌起一份感动,眼泪在眼眶里打转,终究没有流下。

  两年后的5月1日,我看着照片,回想到那天,再联想到现在,眼泪终于流下来了。

  那一年因为自己太过于执着家人的关爱,太过于执着自己的想法,让我一直过得很辛苦。我一度认为自己得了抑郁症:晚上睡不着,眼泪没有办法控制,感觉自己呼吸困难,越不愿去想的事情却越是无法避免地想起来,我一遍又一遍地告诉自己错得有多么离谱,经历了那么多自己都不能接受的事。

  家人中有上师的弟子,从她过去到现在的改变中,我突然很好奇——到底是什么力量能够让她拥有我十分羡慕的“随遇而安”?

  2015年,家中发生了一些变故,让执着于不变的我第一次深深感受到了无常,于是打电话给那位学佛的亲人,因为我觉得佛法一定能够给予我答案,消解我的痛苦。我向她咨询,从她那里获得了佛法所讲述的轮回真相,知道了痛苦来源于执着,也知道了希阿荣博堪布。

  某一天的晚上,不知道什么原因,我突然想到:是不是可以给上师的微博留言呢?上师如果看到了是不是就会教我怎么去做呢?于是,我从床上爬起来,编辑了一段文字发出去:“我也不知道自己在纠结什么,自己的思维太乱了,也不知道自己在说什么,我应该要怎么做?”这条私信没有得到回复,连自己都忘记了有这么一回事,突然想起的时候,却感受到其实上师不仅教给我怎么做,还带着我一直往前走。

 

两年后

  两年后的我是一个追光者,追随着上师给予的光,走向解脱。曾经我也想过一了百了,那时我还没有和上师相遇。后来,值遇了上师,值遇了佛法,我稍稍开始期待这个世界了。原来,人生虽苦,但可以过得有意义。

  去年9月份,我通过网络皈依了三宝,当时发心并不广大。后来想想:这不是上师在解答我私信时的问题吗——我不知道自己能不能皈依,首先我觉得自己目前似乎还没有进入到为求众生解脱的高度……。是啊,当时在听上师授予皈依的时候,我满心想的都是自己的家人,似乎根本没有想到众生的利益,如此,又怎么能算是为众生皈依上师三宝呢?

  在上师的加持下,我报名参加了基础班的课程和金刚七句祈祷文的共修。在学习过程中,我慢慢解开了一直以来自己所执着的各种问题,突然发现其实那些根本就不是问题。不知不觉,自己的心似乎就没有那么执着了,没有那么痛苦了,跟家人的关系也没有那么水火不融了。在听闻佛法的过程中、在上师的加持下,我的心好像有了那么一点点的变化。

  2017年2月,在成都期中讲考的那两天可以说是我人生中最重要的转折点。当我得知有法供养机会的时候,还完全不懂什么是法供养,为什么要法供养。之后我一直都很犹豫,但最终还是去了现场,到了现场却仍不知道自己为什么要坐在这里。听了法师的开示,自己突然间好像知道了什么,从佛法当中、从上师那里获得了多大的利益!所谓“知恩图报”,如今能够拥有那么一个殊胜的机会报答上师的恩德,怎么能不抓住呢?虽然上师没能来现场,但是在那么一瞬间,我感觉上师就在现场,他一直都在。

  以前,我一直都不明白为什么师兄们经常会祈祷三宝、祈祷上师,怎么可能说加持就加持。因为自己不愿相信上师三宝加持的存在,所以从来没有想过要祈祷上师三宝加持。感恩上师您又让我知道了为什么要祈祷上师三宝,让我生起了信心。讲考的第一天晚上,我回房休息,藏在被子里就突然间很想很想被抽到去讲考,于是第一次向上师祈祷:祈祷上师加持让我有机会能够进行法供养。当时第一次有上师就在身边、能听到我请求的这种感觉,第二天我果真站上台去完成了这一次法供养。

  正值神变月的第一天,我跟着师兄们去朝拜了峨眉山普贤菩萨。看到师兄们磕头的时候我一再犹豫,可是回想自己也是看到别的师兄磕头才对佛法生起信心的,虽然现在完全不懂顶礼是什么意思,但也当场“现学现卖”。这也是上师的加持,让我能够在普贤菩萨面前恭敬顶礼。

  2017年3月,我去担任基础班的发心人员。在发心过程中,我对上师的信心不断增加。发心工作从一开始的干劲十足到不断受到挫败,工作走进了误区,我提不起心力,想办法逃避。作为发心人员,因为自己心力不足、没有智慧,不能够担当起该岗位的职责而十分惭愧,每每看到上师法相,听到上师法音,实在是有愧于上师的恩德。在这个期间,很多师兄都给了我建议,但是听了很多大道理还是改变不了自心,所以进入了发心工作“空白期”,甚至想要放弃。后来,在山上的一次夜话期间,我实在是忍不住,向法师提出了问题:“面对发心工作,自己很抗拒,很想要逃避,我知道是自己的问题,但是改变不了现在的状态,应该要怎么办?”在法师回答的时候,我对他说的每一句话都点头表示认同,他怎么能够那么那么了解我呢?其实上师什么都知道,所以在山上他所说的每一句有关发心的话,我都觉得是在说自己而不敢抬头看他。发心上很多的问题其实就是自己没有树立发心的正见,是为了一切众生还是为了自己?是视为工作还是视为发心?对于我来说,发心人员进行发心工作是建立在对上师的信心、对佛法的信心之上的。因为对上师的信心,所以我们依教奉行;因为对佛法有信心,所以我们会觉得殊胜、珍贵,会承办上师的弘法利生事业,珍惜自己的发心机会。树立正见的过程需要很长的一段时间,但是千万不要因为自己产生烦恼而放弃发心的机会。

  在修上师瑜伽中,我观想上师化光进入心间,安住。上师就像一道光,无时无刻都能够在轮回中照亮我的回家路,愿我生生世世直至成佛之间都能够成为您的追光者。因为您,我知道了何为目标、何为追求、何为我执,从而获得了安乐。弟子根器差,还不能生起出离心、菩提心,只望能为更多人值遇佛法、从佛法中获得智慧和安乐而精进闻思修,也愿更多的人结缘佛法,增上对上师三宝的信心,获得暂时的安乐和究竟的解脱。

  再再祈祷愿如是,战胜重重违缘。祈请大恩上师长久住世,弘法利生事业周边十方。

  想起两年前的今天,再看两年后的自己,感恩!喇嘛钦!

 

 

    松吉曲西

    2017年5月1日

    (最终完稿于2017年9月22日晚)

    

回到
顶部