首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2017 > 经文查看

基础班课程 第十四课

  请大家为度化无边众生发无上殊胜的菩提心。

  今天,我们继续学习2017基础班在线课程“佛氏门中,有求必应”的内容。

  【答疑】

  问:我好喜欢观音菩萨,我可以把观音菩萨的相片设置成个人头像吗?

  希阿荣博堪布曾经解答过这个疑惑,从三个方面分析。

  1.思考这种行为是恭敬还是不恭敬

  堪布以自己的亲身经历为例,讲道:“有时,我们要看别人的微信、微博,或者别人要看我们的,就不得不直接用手指按到佛菩萨或上师们的身上、脸上。看见有人用法王如意宝或其他佛菩萨的图片作为头像,本来还想打开看看,可又必须得直接用手指去摸、去点圣者的法相,我感觉特别不恭敬,结果就只能看一下。”

  2.最好选择其他照片做头像

  我们在选择头像时要谨慎取舍。堪布说:“如果需要设置手机屏幕或者头像的话,我们可以用自己的照片,不想放自己的照片,也可以放风景或者山水花朵等,这些都很好。”

  3.关键是从心底忆念恩德

  有道友说:“将诸佛菩萨的法相设为头像,不但能提醒自己时刻忆念上师三宝的恩德,还能让别人看到见解脱相,不是很好吗?”

  对于这种发心,堪布回答:“最关键的是从心底了知上师及诸佛菩萨的恩德,努力弘扬佛法、利益众生,这才是真正的信心、真正的‘喜欢’诸佛菩萨。”

  如果想让别人看到见解脱相,我们可尝试其他方式,没必要采用这种有争议、恭敬心不足的方法。我们应尽量去调整,高僧大德对这一问题的相关开示就是行为取舍的所依。

  下面,我们简单回顾一下上堂课的内容。

  上堂课,我们讲解了放生,分三部分:

  一、关于护生,我们能做的有很多

  护生不仅是参加集体组织的放生活动,在日常行、住、坐、卧间我们也可时常生起慈悲众生、爱护众生的心,可以做很多事情。比如,布施流浪猫狗一顿饭,救济贫困的人,把家门口的路灯修一修等。莲池大师在《自知录》中给我们列举了很多事例,大家可以根据当下的生活环境尽力去做。

  二、遣除对放生的偏见

  1.很多人对放生不屑一顾,认为应该做更高深的善法,比如打坐或者讲闻空性等法理,这才是真正的学佛,放生只是一般的善法而已。

  对此,我们首先解释了不学佛之人对放生的不屑一顾是源于自己低估了自己善的潜力。其次,学佛之人认为放生不是很高级,是因为他们没有真正认识到佛法的修行次第,智慧和悲心是同时生起的。

  2.如果我放生的动物吃了其他动物,这可是我的杀业啊,我不敢放生了。

  如果担心自己因放生造作杀业的话,我们不妨从因果法理上进行分析:一个完整的杀生行为首先要具有想要杀害其他众生的发心,如果没有,便不能构成完整的杀业。

  3.把动物放掉就可以了,为什么还要念仪轨,浪费时间?

  对此,我们从念诵放生仪轨对被放物命及参加放生之人有何帮助的角度进行了讲解。

  三、放生,是一条出路

  放生,不仅是积累福报的极大善行,而且可以帮助我们走出日常生活中的身心困境。比如,放生可以有助于健康长寿、遣除疾病、消灾免难等。我们选取了一个关注度较高的话题进行了讲解,即关于现代人心情抑郁的问题。

  心情抑郁,俗称抑郁症,其原因可从生理、心理、前世今生造作的业等多面分析。抑郁症是由诸多错综复杂的因果交织在一起造成的,尤其是杀生。如果杀业过重,其果报成熟的方式之一即是通过感受诸多身心痛苦来偿还业债,包括生理疾病和内心极度封闭等状态。缓解、治愈抑郁症的方法有很多,放生就是其中一种。放生,本身可以消除业障,有助于我们修慈悲心,还可以成为打开佛法大门的契机。

  本堂课,我们开始学习新的内容——老之将至。面对衰老,我们有没有应对措施?或者我们有没有意识到自己正步入老年?

  今天是汉地的重阳节,也被定为老人节。这一天,大家都提倡孝亲,即通过各种方式陪伴父母,报答他们的恩德。前两堂课,我们讲解了“为人父母”及“为人子女”,从佛法角度分析了如何处理与家人日常相处的问题。

  今天,我们要从另外一个角度谈谈衰老的问题,要提醒自己——老之将至,我们应该如何面对。分四个方面:一、人岁不满百;二、莫伤老人心;三、面对不学佛的年迈父母;四、为自己“做贡献”。

  希阿荣博堪布在《次第花开》中写道:“人到暮年,很脆弱也很关键,因为这时距离来世那样近。”

  人到暮年,离死亡更近,近到可能只是一天、两天,或者呼吸之间。我们常说,青年时期在人的一生中很关键,也说中年时期对事业和家庭很关键,但堪布却说老年时期很脆弱,也很关键,为什么?我们带着这个思考,学习下面的内容。

  一、人岁不满百

  《俱舍论颂疏论本》云:“北俱卢洲人。定寿千岁。西牛货洲人。寿五百岁。东胜身洲人。寿二百五十岁。南赡部洲人。寿无定限。谓劫减位。极寿十年。于劫初时。人寿无量百千等数。不能计量。”

  1.释迦牟尼佛于人寿百岁之时出世成道

  我们现在所处的地方叫南瞻部洲,读过《地藏经》的道友应该知道,南瞻部洲乃业力之地,此处众生的生、死、苦、乐皆由各人的业力决定,寿命是不固定的。本师释迦牟尼佛就是发愿于人寿百岁的五浊恶世时期,出世、成道、度化众生的。

  2.时处减劫:每一百年人寿减一岁

  我们现在所处的时劫称为“减劫”,这个时期众生的福报、寿命呈越来越衰减的趋势。每一百年,人寿减一岁,直至减到人寿十岁时,弥勒菩萨出世,他化现为大悲菩萨,教人们断恶的善行,此时人寿开始逐渐增加,增至八万岁时,弥勒佛出世成佛。

  3.佛陀示现涅槃两千五百多年

  不同的传承和宗派,计算方式可能不太一样,所以我们采用一个比较通称的说法:佛陀从示现涅槃到现在大约两千五百多年。

  4.如今人寿七十五岁左右

  按照每一百年减一岁的算法,从佛陀住世到现在需要减二十五岁左右,所以如今我们的平均寿命是七十五岁。由于个人因缘和福报不同,偶尔也会听说有百岁老人,但非常稀有,由此也说明我们身处减劫,寿命很难达到一百岁。

  在这个岁不满百的人生当中,不论处于哪个人生阶段,都有两个问题有待我们去面对和思考:

  一是衰老必不可免。

  希阿荣博堪布在《寂静之道》中写道:“只要有这个身体在,我们就必定经历生老病死;只要心里还有贪执、嗔恨、困惑、傲慢,我们就必定感受痛苦。”

  我们这一世生而为人,得到人身,既要了知生老病死必不可免,也无需为此消极沉沦。

  二是庆幸有衰老的机会。

  老之将至,我们应庆幸自己有衰老的机会——不论这一世人生际遇如何,生活经历丰富也好,按部就班地度过也罢,能活到现在就已经是极大的福报了。

  《大圆满前行引导文》中说:“因为死缘各种各样,致使死期无法确定。有些在母胎中便已死亡;有些人刚刚出生就已断气;还有些人刚刚学会爬行就已夭折;又有些人在壮年时离开人世;有些人在垂暮之年寿终正寝;有些是因为没有得到及时治疗而死;有些人因为久病不愈卧床不起而在瘦骨嶙峋中死去,并且死不瞑目;也有很多患了‘洞特’病的人在食物还未吃完、话还未说完、事情还未做完中死去;还有些人自杀身亡。”

  我们常说“黄泉路上无老少”,若有幸活到垂暮之年,能寿终正寝,是福报的体现。尽管身心会承受衰老带来的不适,但仍要把握机会,不在寂寂消沉中度过这个关键期。

  二、莫伤老人心

  这里的“老人”不仅指自己父母,还包括家里的其他长辈——外公外婆、爷爷奶奶,以及平时遇到的老人。如果自己就是老人,可了解一下论典中对衰老过程中身心状态的描述。

  1.临近暮年的身苦

  有些老人虽然身体不适或疼痛,由于怕麻烦儿女,所以不会轻易诉说自己的痛苦。人到暮年时身体会出现怎样的状况?

  五根——眼、耳、鼻、舌、身的作用会渐渐衰弱。

  人衰老后,视力会变得模糊。我的母亲就是这样,患白内障多年,看不到远处之物和细小的东西,非常痛苦。患病前几天还好好的,突然就看东西模糊起来。她这样带病生活了很多年,内心总是很难过,觉得怎么就老了呢?自己之前很健康,就应该一直健康下去。对此没法接受。

  耳会渐渐听不清。一些老人打电话时声音非常大,但他们觉得自己没用多大声音,这就是因为他们的听力减退了。

  舌尝味道不敏感了。可能是味蕾渐渐萎缩、减少造成的。如果家里老人做菜非常咸,大家要体谅,因为他们的味觉在逐渐减退。

  身体的种种不适,会在年老时渐渐凸显出来。

  支撑力下降,穿多了,觉得重;体温失调,穿少了,又觉得冷。地、水、火、风——四大紊乱,肌肉、骨骼衰老退化,体力衰减,腿脚走路不灵便;想吃吃不动,想喝喝不了,想玩也是心有余而力不足,还有各种疾病缠身。

  2.临近暮年的心苦

  老人可能会由于内心不接受衰老,或因没有寄托、抒发情感的途径而产生极大心苦。心苦具体可归纳为三个方面:

  第一,对无常无力抗拒。不论用什么保健方法、医疗手段,不论如何运动、锻炼,也无法阻止身体的衰老。

  第二,对此生执恋不舍。心里明白自己快要离开了,却越发不舍一生辛辛苦苦积累的财富受用,越舍不得身边儿孙绕膝的天伦之乐。心里觉得还没享受几年,怎么就要离开了?

  但再舍不得也只能是“万般带不走”。哪怕地球上所有的人都成为我们的下属、奴仆,死亡时也无法让一个人于中阴或来世继续伺候我们。古代帝王丧葬常有以人殉葬的习俗,非常残忍。这些帝王认为让奴仆、妻妾陪葬,在黄泉路上或来世还可继续伺候自己。帝王亲自下令或死后由他人下令让这些人殉葬,会与被杀之人结上很大恶缘,积累下严重杀业。无论如何位高权重,走时也无法让一个人在自己来世继续当自己的奴仆;即使自己拥有整个南瞻部洲的财产,走时也带不走一针一线。

  越知道“万般带不走”就越舍不下今生拥有的一切,而自己又不得不舍下。这种痛苦就像年轻恋人在跟相爱之人分开时,明明舍不下却不得不放手。这种由不愿面对带来的痛苦非常强烈。

  第三,对未知死亡的畏惧。人到暮年会对未知死亡感到畏惧。一些人年轻时对“人死如灯灭”非常相信,但随着阅历增长,知识越来越广博,心胸越来越开阔,也可能会想:到底有没有后世?如果有,它是什么样子?我如何走过死亡前往后世?死后将面对什么情况?由于对死亡的未知而感到非常恐惧。

  《大圆满前行引导文》中对此有描述:“因为实在承受不了这种衰老的痛苦,所以他们希望尽快死去,但是实际上所有的老人都非常害怕面临死亡,诸如此类。这种老苦,其实也相当于恶趣众生的痛苦了。”

  希阿荣博堪布也曾开示道:“我以前会出去为人念经超度,人死前和死后比较,死前的状态给我带来的触动更大。人即将死亡的时候其实特别害怕,即便是平日里胆子很大的人也非常恐惧,是一种现在根本体会不到的感觉。所以,人快死的时候,只要因缘具足我就去念经,一方面对自己修持慈悲心有很大的帮助,另一方面我会想:可能不久我也会成为眼前这人的样子吧,然后就考虑怎么能应对死亡,想一想能让自己不畏惧死亡的方法。” [注]

  知道了人到暮年会产生的种种身心痛苦,我们就要反观一下,如果自己处于暮年,并且没有学佛,会是什么样的状态?再看看身边那些老人是什么状态。

  《喜乐的曼达拉》里有这样一段关于希阿荣博堪布的描述:“几年前,堪布在汉地某城市的街心公园里,看到一些老年人,呆呆地坐在轮椅上,面无表情,在那里耗费自己最后的人身,无奈地等待着死亡的降临,非常可怜;而身体稍好一些的也是在那儿下棋玩牌,消磨时间。”这样的生活状态不足以支撑起这段关键时期,因此我们要进行调整和改变。

 

  三、面对不学佛的年迈父母

  我们也会有老的那一天,怎样让自己度过这一段时期?在最近的《三联生活周刊前主编朱伟:您,让我看到了佛法本色》这篇文章里,记录了堪布就“如何面对不学佛的年迈父母”所作的开示。

  1.陪伴和理解

  有些父母年纪大了会很固执,我们想陪伴、照顾他们,他们却将我们拒于千里之外:“你不要来,我们很好。”他们心里也渴求关爱,但会担心耽误了我们的正常生活和事业。他们其实是为我们着想,表现出来的却是固执。

  堪布对此开示:“越固执的人越不能用强硬的态度和方法,否则会更容易逆反的,你一定要学会随顺。世间也好,佛法也好,都是非常强调人格贤善,孝养父母是最基础的。所以,如果你真正从他们的需求考虑去尽孝,人心都是相通的。尤其是父母子女这种血脉相连的亲情,父母会感觉到你在为他们用心,慢慢就会接纳你的观点和做法。”

  要用心照料父母,尽量考虑他们的方方面面——他们的生活是否舒适,福报是否具足,后事如何处理才能令他们获得最大利益。如果有多年的隔阂,要尽力在此期间消弭。堪布也说过,父母在世时我们要尽力照顾他们的生活,一定不要给自己留遗憾。

  北宋王安石的《游褒禅山记》中有句名言:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”虽然没到达目的地,但只要我尽力了,就没什么好后悔的。这对我们的生活方式或态度很有指导意义。尽力不能自欺欺人,而需真正竭尽全力,若如此未能实现目标,也不会有任何遗憾。父母在世时,我们要尽力抽时间陪伴他们,从经济、精神、心理、身体上给予更多帮助,避免他们过于剧烈地感受衰老带来的痛苦。

  2.学佛念佛

  为了父母去世时不痛苦,最简单最有效的方式就是让他们念佛求往生。

  父母去世是我们不得不面对的。有人觉得寿终正寝就很好了,但我们怎么知道他们在死亡前的昏迷过程中有没有痛苦,他们经历死亡后的种种未知时是否有痛苦。想要去世前后不经历痛苦的最简单、最有效方法就是念佛求往生。可以帮助他们慢慢接受佛法,佛法里对生老病死苦有非常完整和系统的解释。只要有信心,佛法就一定能对减缓身心痛苦带来很大帮助,例如我们前面讲到的放生可对治疾病、延年益寿等。通过学习佛法对死亡、今生来世、轮回的解释,我们的内心将逐渐释然。

  对衰老的畏惧一定蕴涵了必定面对死亡的畏惧。畏惧源于执着、不舍和未知——不知道将会发生什么。通过学习佛教诠释的方法,更多地了解死亡的每个过程,就能慢慢消除对死亡的畏惧,并能进一步接纳它,掌握好应对它的方法。我们不仅要努力照顾在世父母的生活,更要接引他们学佛、念佛,帮助他们发愿往生极乐世界,这样才没有空耗此生父母与子女的因缘,这是一种尽孝方式。

 

  四、为自己“做贡献”

  老之将至,是时候为自己做“贡献”了。怎么做“贡献”呢?

  1.为社会为家庭为他人做哪些贡献

  首先我们要为来世计划一下。很多人无缘无故地相信没有来世,但几乎所有人都相信自己会有明天。若未提前安排好明天,明天来时就会手忙脚乱,工作、生活全被打乱。同样的道理,若未对来世提前做好准备,等来世真来时也会慌乱不堪。对明天和来世做计划,都是为自己着想,为自己做“贡献”。

  如何为自己做“贡献”?我们先看看两个场景:在汉地,人到老年就意味着一生的快乐已经远去,身体、心理上可享受的快乐离自己越来越远。即使子女孝顺,也往往自顾不暇,现在一对夫妻要照顾双方四个老人,如果祖辈在世,照顾老人的负担就更重了。即使有心孝顺,也往往时间、精力有限。很多老人都是在孤独、恐慌中度过余年的——每过一天就离死亡更近一天。有时父母不会向我们倾诉太多的内心状态,但我们可以观察,他们面对衰老时的落寞,我们是可以通过一些细节感受到的。

  藏地的习俗截然不同。许多人到老年时,就会放下世俗杂务,离开家庭搬到寺院或佛塔、玛尼堆附近住下来,精进地持咒、转绕佛塔、礼拜、听闻佛法,在不懈地修行中度过晚年。藏人年老后会觉得很欣慰——终于老了,可以放下家庭琐事,一心一意修行了。在扎西持林转山时常会遇到养老院的修行人。有次看到一位老觉姆弯着腰走路,我以为她在捡地上的东西,走近才发现,原来她是深受疾病迫害。年轻时受的苦在这时全体现出来了,老觉姆的腰疼到要弯成直角,拄拐缓行,可想而知她的身体承受了多大的痛苦。但她并没有躺在床上自怨自艾,只要能走动一天,就去转山一天。还有一些已走不动路的老人,他们的身体极度衰弱,为了不让年轻出家人照顾,他们不顾藏地夜晚的寒冷,把床搬到转经轮旁。虽然人已走不动了,但手还可以拨动转经轮。他们累了就睡会儿,醒了就用手转转经轮,他们要抓紧最后的关键机会,为来生积累资粮。他们用最后剩下的时间一心一意修行,为往生净土做准备,他们的晚年是那么开心。达森堪布说,养老院建立至今已有五十多位老人陆续去世,他们中间几乎没有一人在临终时表现出害怕的(人在临终时是恐惧还是安心是装不出来的),这意味着他们对死亡是有把握的,能欢喜面对。他们在扎西持林养老院出家后,一心一意修行,让自己对来世有了把握。每过一天便离解脱近一天,他们的内心充满了法喜。

  而我们见到的许多老人,尤其那些躺在病床上的老人,他们对死亡充满恐惧却又不愿说出来。我们该如何安慰他们呢?佛法里有很多方法,只要有信心去做,就一定能减缓身心的痛苦。

  汉藏两地的反差,大家一定深刻感受到了。汉地的一些老人,已经八十多了,仍要每天出去打牌,看到这种情况,我们心里非常着急。如此一来,帮助老人的重任就落在我们肩上,我们要努力积累资粮、清净业障,并将功德回向给他们。由于亲情相连,他们会在很大程度上获得我们回向的功德,对此我们一定要确信。

  2.为自己做哪些贡献

  进一步要思考两个问题。第一个问题:我们这一生活到现在,为社会、家庭、他人做了哪些贡献?第二个问题:在这几十年的岁月中,我们为自己做了哪些贡献?为了自己老有所养,老有所依,做了哪些准备;为了自己能坦然面对病苦,该如何调整生活方式、戒烟戒酒等——在我们还有能力掌控时,要对病苦做些准备。

  进一步想:我们做了哪些贡献能让自己坦然面对死亡?对死亡我们可能一无所知——我们从小到大学到的知识,接受的培训,积累的社会经验、人生经验,有哪些能让我们面对死亡呢?但死亡又是个不得不去考虑的问题,每个人都会死,因此每个人都应对此给予足够的重视。

  老年时期很关键,即使此时才刚刚接触佛法、皈依佛门,只要一心一意念阿弥陀佛,也一样会有很大帮助。有机会、有因缘对佛法产生信心,是我们一生非常大的福报。我们要想一想这些问题,要想想我们到现在所积累的人生经验中,有哪一条可以让自己面对死亡。

  法王如意宝在《无常道歌》中说:“白发苍苍衰败之老人,尤作多年计划度人生,不思己如即灭之油灯,将到中有应备行路粮。”

  如果要去某地自驾游,我们会准备吃喝和装备、行李等。这里的“中有”即中阴,我们从今生去往后世的这个阶段,佛法里称为中阴身。连接今生和来世的,是由业力而形成的中阴身。我们将如何走过这一阶段呢?面对死亡后的这段旅途,我们给自己准备了哪些“干粮”?已是即灭之油灯了,我们应有所准备了。这个偈颂是法王如意宝对我们的警醒——再过一年,到明年的今日,很多身体健康的人也已命赴黄泉了。这里会不会就有我们自己?我们要好好想想这些问题。思考无常发生的时间和方式,会令我们变得更积极,会让我们更有勇气面对和珍惜现在的生活和眼前的人,而不会在衰老迫害的身心痛苦中一味消沉下去。

  希望大家能好好思考一下,为自己的将来做好准备。为父母做准备也是很好的,让他们在脆弱而且关键的时期过得开心、丰富、更有意义,也是我们的责任。我们不仅要在重阳节时带他们吃一顿饭,带他们登高望远,或者以其他方式陪伴他们,更应为他们的病苦、衰老,以及终要面对的死亡去考虑。这些是我们不得不考虑的问题,无需忌讳。及早思考这些问题,对我们自己和父母都很有益,可让我们在真正面对问题时不会手忙脚乱。

  老之将至,衰老会带来痛苦,对于没有学佛的年迈父母,我们要从感情、佛法上给予他们关怀。

  自己也好,父母也好,是时候多做些“贡献”了。我们要考虑一下,哪些知识可陪伴我们走过衰老,走过死亡。

  今天是重阳节,也是老人节、孝亲节。很多道友以念经、做功课、放生的方式回向给天下父母来为他们祈福。能在这个日子和大家一起学习佛法是很殊胜的。

  为报答父母恩德,让他们能长久住世,遣除他们身心的种种痛苦,我们可以念佛菩萨的心咒来祈福、禳灾。我们可以念诵三尊佛陀的心咒。第一位是药师佛,《药师经》中讲到了听闻药师佛名号对消灾延寿、遣除诸多病苦、恶难有很大帮助,我们要念诵药师佛短咒——“嗡贝喀匝耶贝喀匝耶 玛哈贝喀匝耶 Ra匝萨摩嘎得梭哈”;第二位是长寿佛,我们要念诵长寿佛心咒——“嗡格热啊耶色德吽舍 阿玛Ra呢则万德耶梭哈”;第三位是阿弥陀佛,我们要念诵阿弥陀佛心咒——“嗡阿弥得瓦阿耶色德吽舍”。当然,如果有信心,我们也可以多多念诵其他佛菩萨的心咒。

  现在还是天降月,今天又是重阳节,以此缘起,我们为自己父母来祈福。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波扎南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

回到
顶部