首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 极乐愿文·浅释 > 经文查看
分享到: 更多>>

《极乐愿文 · 浅释》第五十二课

  各位道友大家好。今天我们一起学习《极乐愿文·浅释》第五十二课。

  正式讲闻之前,请大家发无上殊胜的菩提心,并如是作意:祈祷上师三宝慈悲加持,愿弟子早日圆满往生四因,趋入阿弥陀佛的大愿海,愿弟子的心早日与阿弥陀佛相应;愿弟子听闻佛法的功德,能够成为一切众生脱离轮回苦海,蒙受阿弥陀佛接引,顺利往生西方极乐世界,成就圆满佛果之因。

  希望大家在听闻佛法时,要以世俗菩提心来摄持,并引生欢喜心和希求心。这样的发心决定着我们能够在这堂课中获得多少法义,决定着我们将法融入心后能够得到多大的加持,以及对自己的实修带来多大的帮助。

  有道友表示自己听闻净土班课程时心中非常欢喜,觉得极乐世界真是太好了。自己相续中产生对极乐世界、对阿弥陀佛功德的欢喜和希求,闻法时充满了欢喜心,这就是法融入心的一种表现;还有道友听闻到与自心相应的法之后汗毛竖立、泪水直流,这也是一种得到加持的验相;如果对听闻的法暂时还没生起觉受,认为极乐世界虽好,但好像跟自己没什么关系,或是把极乐世界的种种好当作神话故事来听,即便如此,大家也不要放弃,而应该坚持闻法,并将积资和净障两种实修结合起来,逐渐增上对法的希求心和信心,这样法一定能够带给我们真实的利益和帮助。

  上堂课我们学习的科判是“器世界之功德”中的“妙树之功德”。颂词为:“众宝所成如意树,树叶锦缎珍果饰,彼上幻鸟出妙音,鸣唱深广之法音。愿生极为稀有刹。”

  上堂课主要讲了五个问题。

  1.相关颂词字面意思的解释。

  2.详细说明经文中对极乐世界妙树形象和功德的描述。

  我们分层解释了极乐世界的两种妙树:一种是遍布极乐世界的七宝行树;另一种是被称为“莲花光明”的菩提树,它是极乐世界的道场树。

  3.极乐世界为什么会有鸟类?它们有什么功德?

  4.在日常生活中串习欣求极乐。

  5.结合大德教言说明如何于历缘对境处处用心。

  希望大家课后能结合思考题反复串习,并且在生活中去对比观察,从而增上对极乐世界的欣求。这堂课将围绕五个问题来学习。

  1.解释本科判颂词的字面含义。

  2.详细说明极乐世界水的功德。

  3.描述极乐世界七宝莲池的功德。

  4.在日常生活中串习欣求极乐。

  5.以大德教言说明如何将听闻到的善恶之事转为往生净土的道用。

  下面回顾科判。

  丙一(广说修持往生极乐世界之四因)分四:一、明观福田;二、积资净障;三、发菩提心;四、发清净愿。

  丁四(发清净愿)分四:一、思维自身而发愿;二、思维刹土功德而发愿;三、思维主尊功德而发愿;四、发愿自己最终成佛。

  戊二(思维刹土功德而发愿)分二:一、总说;二、别说。

  己二(别说)分二:一、器世界之功德;二、情世界之功德。

  庚一(器世界之功德)分三:一、大地之功德;二、妙树之功德;三、水与花之功德。

  我们现在学习的科判是“广说修持往生极乐世界之四因”中的发清净愿。其中第二分——“思维刹土功德而发愿”,分为“总说”和“别说”。“别说”又分为“器世界之功德”与“情世界之功德”,今天我们学习“器世界之功德”中“水与花之功德”。

  辛三、水与花之功德

  【众具八支香水河,如是甘露诸浴池,七宝阶梯宝砖围,芳香莲花具果实,莲花散射无量光,光端严饰化身佛,愿生极其稀奇刹。】

  我们将从五个方面来学习这段颂词:

  第一,颂词解释(发愿内容);

  第二,讲解极乐世界水的功德;

  第三,讲解极乐世界宝池的功德;

  第四,讲解极乐世界香花的功德;

  第五,串习爱极乐胜过爱娑婆。

  一、颂词解释(发愿内容)

  “众具八支香水河”:在极乐世界,遍布无量具足八种妙功德、散发出自然香气的金沙布地的河流。

  “如是甘露诸浴池,七宝阶梯宝砖围”:同样,甘露自性的诸浴池也是由七宝阶梯及红珍珠等宝砖围绕,可顺利进入其内,只要沐浴一次,自相续中便可生起殊胜禅定。

  “芳香莲花具果实”:浴池的外面四周遍布着天界的青莲花、莲花、睡莲、白莲等具有芳香果实的鲜花,面积可达一由旬等。

  “莲花散射无量光,光端严饰化身佛”:所有莲花都放射出无量光芒,每一光端都有无数化身佛严饰,他们前往佛未出世的其他刹土中饶益众生。

  “愿生极其稀奇刹”:因此,愿我们往生具足极其稀奇美景的极乐刹土。

  颂词介绍了极乐世界的香水河、七宝水池及多种芳香的莲花。我们可以对照下面的唐卡来看看极乐世界的景象。

  唐卡中显现的极乐世界布满了香水河,七宝所成的浴池中有一些国中的天人正在行持善法。浴池外面有一些鲜花,水的四周不仅有树,还有亭台楼阁等。

  以上选取了极乐世界的几处有代表性的画面介绍给大家,只有当我们真正到了极乐世界,它的万德庄严才能够全分地显发在我们面前,加持到我们的心里。那时我们不仅具足听闻妙法的方便,还可以享受由阿弥陀佛愿力所成就的极乐世界的诸多受用。

  下面我们将结合经文详细介绍极乐世界的诸多庄严,希望大家通过闻思稳固自己对极乐世界每一分功德的希求,并在自相续中产生定解。

  二、极乐世界的水的功德

  1.极乐世界的水为什么具有自然香气?

  法藏比丘在因地时发下了四十八大愿,其中一愿是“宝香妙严愿”。如经云:“设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普熏十方世界。菩萨闻者,皆修佛行。若不如是,不取正觉。”

  法藏比丘发愿说:“如果我成佛,那么我的国土自大地以上到虚空之间,所有宫殿、亭台、楼阁、水池、河流、鲜花、妙树等都是以无量杂宝、百千种香共合而成。极乐国土的装饰奇特殊妙,远超天人的受用。其香气可普熏十方一切世界,这种香气不仅能使闻者身心愉悦,大菩萨们闻到后,还能自然而然地修持诸多佛行。如果这个愿不成就,那么我就不成佛。”极乐世界的水池、妙树、大地等都是由七宝所成,极乐世界的无量杂宝及百千种香都是阿弥陀佛法身妙智所流现出来的,极乐世界的水具有自然香气正是阿弥陀佛此愿真实实现的标志。

  在《华严经》《维摩诘经》中都提到过一些殊妙的香,这些香燃起时能够让有缘众生随念三宝。《维摩诘经》中还提到过一个众香国,那里的住持是香积如来。香积如来讲法时既不用声音也不用文字,只需国中天人聚在一棵香树之下,当他们闻到妙香之后,自然而然就可以渐次获得一切功德。法藏比丘曾在五个大劫中思惟一切刹土的功德,他观察到哪个刹土有利于众生成佛,就会摄取那个刹土的功德,并发愿自己所要成就的刹土也具有如是功德。当法藏比丘观察到有的国土能以香气讲法时,就把这一分清净功德也安立在极乐世界的国土上,故在极乐世界亦可以香气讲法。所以我们要对极乐世界国中一切事物所具有的自然香气产生希求和欢喜。

  以上解释了极乐世界的水有香气,是摄于阿弥陀佛所发的“宝香妙严愿”之下。

  下面详细地描述一下它是如何存在于国土当中的。

  如《佛说无量寿经》云:“其池岸上,有栴檀树,华叶垂布,香气普熏。”《极乐愿文大疏》亦云:“在极乐世界,由于天树达玛拉、沉香、汉香、蛇心栴檀等香树的树根浸在水中而使河水妙香扑鼻。”从外显的因缘上来看,是这些香树的树根熏染使得河水具有妙香,其实妙香都是阿弥陀佛所化,也都是阿弥陀佛智慧的流现。

  2.八功德水

  颂词当中提到了“具八支”,就是我们平时所说的“八功德”。《佛说无量寿经》当中描述说:“八功德水,湛然盈满,清净香洁,味如甘露。”极乐净土的这些河流、宝池当中充满了八功德水,不会干涸,而且清澈;气味芳香、净洁;味道就像甘露一样的令人身心愉悦,非常地甜美。

  按照蕅益大师《弥陀要解》,八功德水具有如下八种特点:“八功德者。一澄清。异此方浑浊。二清冷。异寒热。三甘美。异咸淡劣味。四轻软。异沉重。五润泽。异缩腐褪色。六安和。异急暴。七除饥渴。异生冷。八长养诸根。异损坏诸根。及沴戾增病没溺等也。”

  一澄清。异此方浑浊。

      从澄清度来对比:我们娑婆世界当中的水是混浊的,内含诸多生物、杂质。而极乐世界的八功德水清澈无染,没有一点杂质,远离了混浊。

  二清冷。异寒热。

  从温度上对比:娑婆世界的水冬冷夏热,不能随着我们的心性给我们带来适合的温度。冬天在户外,如果接触到水就会感到冰冷刺骨;有时喝热水没注意被烫到了舌头,给自己的身心带来痛苦。但是极乐世界的水随着国中天人的意乐想冷就冷,想暖就暖。

  三甘美。异咸淡劣味。

  从味道上对比:娑婆世界的水,有的水淡而无味,有的水里含有微量的矿物质,发咸;还有一些被污染的水有一些让人不愉快的味道,比如说臭味、酸味。而极乐世界的水甘甜、香美,没有任何异味,浓淡适宜。

  四轻软。异沉重。

  从触受上对比:娑婆世界水体沉重,只能往下流,而极乐世界的水非常地清扬、柔软,它可上、可下、可高、可低。

  五润泽。异缩腐褪色。

  从变化来对比:润泽是指水恒常浸润、滑泽。娑婆世界的水放置一段时间会干涸、腐败、浑浊。但是极乐世界的水永远不会干涸。

  六安和。异急暴。

  从状态对比:娑婆世界的水常常很急暴,如潮水、瀑布、洪水等湍急而且有很大的噪音。而极乐世界的水非常安静,流淌也非常和缓,不会给人带来急躁的感觉。

  七除饥渴。异生冷。

  娑婆世界的水生冷不净,不宜直接饮用。而极乐世界的水饮用后能够遣除饥渴。

  八长养诸根。异损坏诸根。及沴戾增病没溺等也。

  在娑婆世界,喝到了受到污染的水、掺杂有毒药的水,给我们身体带来很大的痛苦;我们这个世界有河流、大海,尤其到了夏天,可能会经常听到“又溺死人了”“大海又漂上来几具死尸”等等。我们每逢听到这种事,都要念一些观音心咒回向。极乐世界的水能够增长养育我们内外诸根,更不会有导致人疾病、横死的过患。

  这里主要描述极乐世界水的功德,而且也对比了一些娑婆世界水的过患。这样我们就知道,极乐世界的水完全不同于我们这一方所能见到的、尝到的、想象到的。它具有以上的八种功德,对于我们身心的安乐,还有善法的增长都能带来很大的帮助。

  3.极乐世界宝池的功德

  对应颂词是“如是甘露诸浴池”,我们通过四个方面来学习极乐世界宝池的功德。

  (1)遍布极乐国土,随心应量

  在《佛说无量寿经》中有这样一段经文:“其讲堂精舍宫殿楼观,皆七宝庄严,自然化成。复以真珠、明月、摩尼众宝,以为交络,覆盖其上。内外左右,有诸浴池。”在娑婆国土,我们会相应于人口密度配备浴池,数量有限。极乐世界则在亭台楼阁的内外左右都有很多浴池,数量无量无边。浴池的大小“或十由旬,或二十三十,乃至百千由旬。纵广深浅,皆各一等”。而且它的属性也随着众生的心而显现——或深,或浅,或面积大,或面积小,“随众生心应所知量”。这是它的特点:数量多,遍布各处;另一方面,其大小深浅随众生心愿而显现。

  (2)七宝所成,金沙布地

  在《佛说阿弥陀经》中说:“池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。”这种宝池也是七宝的自性。娑婆世界的游泳馆或浴池,它的墙壁、池底经常铺设瓷砖或马赛克。而极乐世界则不然,如果是黄金池,它的底下就铺着白银的沙;如果是白金池,底下就铺着黄金的沙;如果是水晶池(浴池四周的墙壁是水晶所成),它底下就铺着琉璃沙;如水池的墙壁是琉璃所成,它底下就铺着水晶沙;乃至珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,它们之间就这样排列组合。极乐世界水池的池壁、池底、池沙等由七宝中的一种、两种、三种、四种,乃至七种和合组成。

  以上是第二个方面“七宝所成,金沙布地”,讲到的是各种宝物组成了水池,它的墙壁和池底宝石遍满。

  (3)自然随意,开神悦体,荡除心垢

  《佛说无量寿经》里描绘到,极乐世界国中的菩萨声闻及大众,经常要在阿弥陀佛面前听法,还要去他方世界供养佛菩萨们,在他们面前求灌顶、闻法,还要度化与自己有缘的众生,行持诸多自利利他的事业,在这之余他们可以进入宝池中沐浴。这里沐浴并非我们在家里淋浴或在浴缸里泡澡,要提前准备好水及沐浴所需的毛巾、肥皂等等。在宝池中沐浴非常愉悦,水位和水温都可以随着众人的心意而变化。想洗洗脚,水位就高到脚;想高到膝盖,水就能高到膝盖;想要宝池中的水高到腰部,就能高到腰部;想要到脖子,水就马上到脖子的高度;想要让水能够灌浴全身,就能够灌浴全身;想要让水能够恢复到当时水位的原貌,就能马上恢复。水温也随人心意冷暖适宜。所以,在宝池当中沐浴的时候,不需要勤做,就可以满足我们的心意。

  在极乐世界的七宝莲池中沐浴,可以“开神悦体,荡除心垢”。“悦体”对应着身心安乐,“开神”就是可以逐步开显我们心识中神妙的智慧,可以荡除心垢,得到法喜,获得解脱的安乐。娑婆世界的水仅可以洗掉身体上的一些尘土,但极乐世界的八功德水可以洗净心上的尘垢,洗净烦恼。洗个澡都是在开显智慧,阿弥陀佛真是太慈悲,想得太周到了!所以,极乐世界国土中,一切时处都是我们积累智慧资粮和福德资粮的方便,仅仅是在七宝莲池中泡一下,都能使我们“开神悦体,荡除心垢”

  (4)甘露池水,演畅妙法

  池水的自性——甘露味。而且,随着微风吹动,七宝莲池中的池水可以演畅妙法。在经文中提到了“波扬无量自然妙声,随其所应,莫不闻者”。池水因为流动而形成了一个个的浪花,过程中会伴随着声音。这些声音是无量自然微妙的法声,随着极乐世界国中天人的心——他们想听什么法,就演畅什么法。这是声音在讲法,这是七宝池讲法的相。

  “如是等声,称其所闻,欢喜无量”。这些水声讲出的妙法,能够令国中天人称心如意。想听苦、空、无常、无我的法,或想听随念三宝的法,寂静法,无我法,大慈悲的法,六波罗蜜的法,还有一些佛陀的功德法,都可以通过水声演畅,而使这些法融入到国中天人的相续中。他们听了这些法会非常开心,自心随顺这些法而产生相应的功德。

  以上我们讲到了极乐世界国土宝池的功德。第一方面,遍布极乐国土,只要是极乐国土的众生心所希求的地方,就可以变现出七宝莲池,它的大小随心应量;第二方面,这些宝池是七宝所成,金沙布地;第三方面,这些宝池当中的水——水位、水温它可以自然随意,而且它的功德可以“开神悦体,荡除心垢”;第四方面,微风吹动,水发出的声音也是在演畅妙法,满足国中天人所需,而且可以在心上显发出来诸多的智慧。

  国中的大菩萨们在此沐浴的过程当中就得到了阿弥陀佛法身智慧的加持,在心相续当中开显了无量的智慧。所以极乐世界洗澡、吃饭,包括走路都是在积累成佛的资粮,是速疾成佛之地。我们要因此而产生欢喜心和希求心。

  4.极乐世界香花的功德

  【芳香莲花具果实,莲花散射无量光,光端严饰化身佛。】

  这是描述极乐世界的七宝池之中,周边有芳香莲花等种种妙花。在《佛说无量寿经》中描述道:“天优钵罗华、钵昙摩华、拘牟头华、分陀利华,杂色光茂,弥覆水上。”“天优钵罗华”指的青莲花;“钵昙摩华”颜色为赤红色;“拘牟头华”颜色是黄色——黄莲花;“分陀利华”是白莲花。大家喜欢哪一种莲花,便可发愿在这种莲花中自然化生。在玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》中提到,这些花“青形青显青光青影,黄形黄显黄光黄影,赤形赤显赤光赤影,白形白显白光白影,四形四显四光四影”,色彩斑斓,不可思议。这种极乐世界的莲花,不像我们娑婆世界的花是由细胞等组成的植物,而是花的内外通透,是光明的体性,不仅散发光明,而且它本身就是光明的化现。

  所以在颂词中也提到:所有的莲花都放射出无量的光芒,每一个光端都有无数的化身佛来进行装饰。这些化身佛也不仅是一个形象,而是可以前往佛没有出世的其他刹土饶益众生。

  以上我们简单讲到了极乐世界香花的功德。

  【总结】法藏比丘发愿因缘

  对于颂词当中所提到的水、宝池和香花,其中心即是七宝莲池。七宝莲池为本体,水是七宝莲池中的水,香花也是生长或覆盖在宝池中的香花。所以,颂词中所体现的中心就是:极乐世界的宝池不可思议!

  法藏比丘为什么发下这样的愿,让极乐世界的水都能有那么大的功德?

  法藏比丘在五个大劫中思惟建立极乐国土的时候,观察到有一些国土的水本身恶浊不净,给众生带来了身心的苦患,法藏比丘以大悲心摄持发下大愿:“愿我成佛,所有流泉池沼,与宫殿相称。种种宝华,布为水饰。”提到了这些宝花是遍布在水之上,作为水的装饰,“微风徐扇,映发有序”。进一步又提到了水的功德“开神悦体,无一不可”。想要这个水显发什么样的功德,都可以随心所欲,无一不满足众人的心愿。通过学习,大家应生起极大的欢喜,在极乐世界,水在讲法,香在讲法,花所发出的光在讲法……我们到了极乐世界之后就可以现前阿弥陀佛大愿力功德的加持。

  以上我们简单讲述了极乐世界水、宝池以及香花的功德。各大净土经典中对此描述众多,大家可以课下参阅。以后的净土课上我们还会反复地讲到极乐世界的万德庄严,其原因是阿弥陀佛大愿力的加持,而且极乐世界国土的庄严万物本身就是阿弥陀佛的化现。

  5.爱极乐要胜过爱娑婆

  下面我们结合今天所学的颂词内容来进行分析对比。

  首先,我们接触到娑婆世界的一切水,如晨起洗漱、洗衣服时用的自来水,日常的饮用水,以及江河湖海里的水等,接触时都要想到极乐世界的水的功德。

  极乐世界的水能给我们的身体带来很大的帮助,使我们心情愉悦,令我们的善根得以增长。而娑婆世界的水除了日常功用,对于显发我们相续中的善根又有多大的帮助呢?更不必说一些不好的水,比如遇到臭水沟、下水道中臭气扑鼻的水,还会令我们身心烦躁不安,此时更应该想到极乐世界水的功德,极乐世界的水很香,而且我们闻到这种香气之后,相续当中可以产生诸多的善法功德。我们不仅可以从水的香臭气味,还可以从水的冷热触感等来思惟,再再确认娑婆世界的水远远比不上极乐世界水的功德。如果我们想现量喝到这样的水、用上这样的水、在这样的水中畅快地游泳,并令智慧资粮增上、善根增长,只能到极乐世界才可以实现。

  其次,我们看到娑婆世界中的大小水池,也要想到极乐世界的宝池和池水的功德。

  第一,“遍布极乐国土,随心应量”。娑婆世界夏天的游泳池狭小拥挤,很难畅快淋漓地舒展身体,而极乐世界的宝池体积随心,一个人在水池里面游泳也不显得空旷,很多人在同一个水池里面游泳也不会显得拥挤。

  第二,“七宝所成,金沙布地”

  第三,“自然随意,开神悦体,荡除心垢”。极乐世界的宝池,大家虽然在同一个水池中,但是各自都可以随着自己的心意而感受到不同的水位和温度,特别不可思议!在娑婆世界,如果去泳池中玩一下,心情是可以得到一定的放松,但身体还是会感到有一点疲惫。在极乐世界的七宝莲池中沐浴,对我们的身心安乐都有很大的帮助,而且对显发智慧、去除光明自性上的垢尘也有很大的帮助。

  第四,“甘露池水,演畅妙法”。娑婆世界的泳池非常喧闹、嘈杂,哪怕两个人离得非常近,互相之间也很难听到彼此的声音;极乐世界的宝池池水和缓,不会给人以嘈杂的感觉。而且池水自然演畅妙法,听到这些妙法之后,听闻者可以随着心意得到相应的智慧加持。如果我们有机会去温泉、海滨浴场、游泳池等处所,都要能想到极乐世界宝池的功德,思惟在极乐世界沐浴的情形以及能获得何种加持。

  再次,看到此间世界的种种花草,要想到极乐世界的莲花光明和宝草轻柔。这里虽然没有提及极乐世界中草的功德,但在《往生论》中说:“宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。”(迦旃邻陀是天竺的一种草,很柔软,而且身体接触之后能够产生极大的乐受。)极乐世界的宝花宝草不仅有七宝所成的自性,而且非常轻柔,接触它们之后还会给我们带来极大的乐受。这在我们看来简直是不可能的事情,因为在我们这个世界,如果是用黄金、水晶打造出一种草的形象,那一定是金属或者宝石的特征,不可能同时兼具柔软的特征。因此,我们看到娑婆世界的花花草草时,要能够想到极乐世界的青、黄、赤、白等各色莲花,发出各色的光芒,映照出各色的光影,每一个光端都有无量化身佛严饰,这些化身佛会前往佛未出世的其他世界饶益众生,这是莲花光明的加持,而且我们还要发愿能从这样的莲花光明中化生。

  大家要这样不断地来对比、思惟,这就是在串习极乐世界国土的庄严。一星期只听一堂课,通过听闻所得到的法的加持很难说能保持多久。所以我们要结合当下的生活、工作,利用一些增上闻思修功德的便利和方法,把自己所见所闻的事物都和极乐世界的万法对比。要串习极乐世界事物的功德并思惟娑婆世界相应法的有漏苦性。

  我们这样做的目的就是为了让厌离娑婆、欣求极乐的两股力量同步增上,一鼓作气把我们“送”到极乐世界去。“送”不是依靠像火箭一样的外在载体,而是我们相续中的信愿。具体来说,一股是厌离娑婆的力量——“我想走,义无反顾地走!”第二股是欣求极乐的力量——“一定要往生极乐世界”,如果这两种力量能够同步地摄持住我们的心,那么我们的进步就会很快。如果我们不能同步地修习对娑婆世界的厌离心、对轮回的出离心,对极乐世界的信心和希求就没有基础。一边贪著轮回的安乐,一边欣求极乐世界,就像一个人想要同时既向左走又向右走一样,这是不可能的。所以希望大家能够把闻思的教理真正拿到生活当中去对比,不断地思惟极乐世界的殊妙和娑婆世界的种种不圆满之处。

  科判总结

  接下来我们对“思维器世界之功德”这一科判做一个总结。首先,我们宣讲了极乐世界的功德庄严,其国中的万事万物唯一是“清净智慧无为法身”的流现,本体是阿弥陀佛的法身智慧。

  其次,由“清净智慧无为法身”这一清净句,引申讲到了极乐世界大地的庄严、妙树的庄严、水和花的庄严。同样,极乐国土是阿弥陀佛,妙树是阿弥陀佛,功德水是阿弥陀佛,香花是阿弥陀佛,声音是阿弥陀佛,光明更是阿弥陀佛,这些都是阿弥陀佛事业的一部分。

  我们经常说“极乐国土是阿弥陀佛的化现”,进一步我们要认识到极乐国土与阿弥陀佛无二无别,就是阿弥陀佛的自性。我们通常会认为“化现”和“本身”可能不在一个层面,但从究竟的角度而言,法、报、化三身是一体。

  在“极乐国土的一切万德庄严本身就是阿弥陀佛”的见解基础上去念佛,如果我们的心足够大,在明观福田和发清净愿这一部分有足够的闻思基础,那么念佛的当下,极乐国土的庄严就可以相似地显现在心前,极乐国土的种种积累智慧资粮和福德资粮的方便功德也可以相似地显现在我们的心前。

  在念佛的时候,我们要用意识去缘取课堂上所学到的极乐世界的功德、殊胜、妙好,不断地以希求极乐世界的清净相来替换我们对娑婆世界不净相的执着。明观福田就是在观想极乐世界,观想佛陀身相的当下,就是在积资净障,又是在发清净愿,同时还会知道这一切善行的基础就是发菩提心。所以一句“阿弥陀佛”,含摄着往生四因的全部修持。念佛号时,往生四因全部具足最好,若做不到,于极乐世界宝池、妙树的庄严、鸟的声音,水的声音,缘取一点也可以。关键是不要让我们的心散于外境上。

  关于思惟极乐世界器世界的依报庄严,我们主要结合《极乐愿文》中的颂词,讲了大地庄严、妙树庄严、水和花的庄严。希望大家课后多去看一些净土类的经典来增上自己对极乐世界的希求。

  以上是关于颂词的部分。

  【大德教言选讲——耳闻善恶之事,阿弥陀佛】

  我们今天学习王龙舒居士的一段话。王龙舒居士是真正往生极乐世界的人,莲池大师对他的功德进行过印证,印光祖师对他也非常赞叹。他所撰著的《龙舒净土文》,对很多人发起念佛之心、真心希求净土具有很大的推动作用。

  他有一段话提到:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行。凡见善事,则念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行。无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

  “念念不忘”这个词出现的频率很高,所以希望大家在修持净土法门的时候,在修菩提心、上师瑜伽等很多法门的时候,也要谨记这种修行的窍诀。

  那么修行怎么跟当下的生活相结合呢?

  第一,耳闻恶声,包括一些妄语、离间语、恶语、绮语。两个人在吵架,两个人凑在一起聊八卦新闻或者在挑拨离间,自己可能是参与者,也可能是旁观者。如果我们听到针对自己的恶言恶语,就要一方面念佛修安忍,同时将念佛功德回向给造口业的人,愿他们业障清净;同时发愿一切众生能够断除三门的一切恶业,远离恶趣的痛苦。

  修安忍的方法有很多,《入行论•安忍品》从各个角度、全方位地教给我们面对不同的对境、不同的因缘,怎么来调伏自己的嗔心。我们净土行人也要这样,听到对于自己的恶语,也许是无因诽谤,或者挑拨离间自己与他人关系的话语,被人起外号,被人妄语欺骗等等,都要修安忍,以消除自己往昔恶业的方式如理作意。我们不要回辩,更不要“以恶止恶”,念一句“阿弥陀佛”,这个事就了结了。

  我们现在被别人诽谤,是自己相续中恶业成熟的果,这个果现前的当下,它又可能产生未来的业力种子,而这个种子是善是恶,是由我们如何对待这个果决定的。如我们以暴制暴——你骂我一句,我反骂回去,你打我一下,我还打回去,这样就又播下一个恶的种子;如果我们是以善心来对待,以忏悔的心来对待,以修安忍的心来对待的话,就种下了一个善的习气种子。所以心里念一句“阿弥陀佛”就可以了,不要再无休止地争论下去;同时,也要回向给造口业者,愿他们业障清净,同时愿一切众生远离身、语、意三门恶业。

  第二,如果见到、听到别人以善良无害的心摄持所行的世间和出世间的一切善法,就念一句“阿弥陀佛”,真心随喜,同时发愿一切众生广行善法,趋入佛道。

  由此可见,我们一句“阿弥陀佛”是在修安忍,一句“阿弥陀佛”也是在修随喜。“阿弥陀佛”这句佛号含摄了万法,就看我们怎么把它放到心上去修行。前面颂词中也讲到诸多善法:“断十不善行十善,救护他命发布施,守持戒律说实语,化怨言语直柔和,少欲言说具义语,修持慈悲行正法,于彼善法皆随喜。”我们要不断缘于别人的一切善行以及现前的福报真心随喜。出世间的角度,别人闻思修、放生、参加共修、做功课,我们都要去随喜,而且要融入我们的智慧去随喜,这就是修普贤随喜。看到别人做善事,“阿弥陀佛,太开心了!”听到别人去放生,“太好了!阿弥陀佛!”在一切时处,听到、看到别人做善事,念一句佛号进行随喜,同时也发愿:把他们行善的功德、我们随喜的功德,回向给一切众生,愿众生能够广行善法,趋入佛道。

  第三,如果没有明显的善事和恶事出现在生活中,就摄住我们的心念,专心念佛。作意观想阿弥陀佛的庄严身相和极乐世界的超胜功德,做到“净念相继”。如果能够这样的话,决定就可以缘阿弥陀佛和极乐世界念念不忘。念念相续有多么重要?我们打个比方来说:前世最后一个念头是今生第一个念头的因,那么此生的最后一个念头也是来世第一个念头的因。那么,只要我们今生最后一个念头放在极乐世界庄严功德上,放在阿弥陀佛的相好庄严上,被阿弥陀佛大愿力摄持,后一个念头就极有可能已经到达极乐世界了。所以一定要把握住自己念佛的心态,要摄心念佛、净念相继、念念不忘。如果能够做到善事也好,恶事也好,无事也好,都是以念佛度过,那么就一定可以往生西方极乐世界。

  “于历缘对境,处处用心”,听到不好的话语,见到不好的事情,自己内心产生波动的时候,一句“阿弥陀佛”,当下就可以对治我们的嗔心。因为念一句佛号,佛的无量身光就照射到我们的心上,轻柔温暖,我们怎么会再生起来嗔心啊!这是真正得到阿弥陀佛的加持。看到别人做好事的时候,一句“阿弥陀佛”去随喜。无事的时候自己静心念佛,念念相续。如果能做到这样,一定能往生。

  下面我们将心稍微安静一下,合掌念诵慈云忏主的《净土发愿文》。

  “一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”

  感恩大家!今天我们这堂课上到这里。

  我们以菩提心摄持来念诵《普贤行愿品》,将我们讲闻佛法的一切功德,供养上师三宝,祈愿上师法体安康,长久住世;回向六道众生,愿一切众生离苦得乐,此生命终,不隔他世,顺利往生极乐世界。文殊菩萨、普贤菩萨如何发愿回向,法王如意宝、大恩上师如何发愿回向,我们也是这样来回向。

  感恩大家!阿弥陀佛!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

  

回到
顶部