首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2017 > 经文查看
分享到: 更多>>

基础班课程 第十二课

  请大家为度化无边众生发无上殊胜的菩提心。

  今天,我们继续学习2017基础班系列课程“佛氏门中,有求必应”的内容。

  上堂课,我们讲解的主题是“六患消福”。佛陀说,有六种恶习可直接消耗福报,即嗜酒、邪淫、赌博、歌舞、恶友、怠惰。下面,我们简单地回顾一下相关内容。

  一、六种恶习,消耗福运

  六种恶习的过患极大,分四部分:1. 令我们荒废事业;2. 本来有可能享用财富,却无法获得,未致之财不获;3. 本来已经获得的财富,也会慢慢消耗;4. 往昔所储存的财富损耗殆尽。

  二、远离恶友,善缘相聚

  远离恶友,聚集善缘,对成办世出世间的一切事业都有很大帮助。分四部分讲解:

  1. 恶友的四种类型。

  2. 善友的四种类型。希望大家从观察自己开始,改掉自身的不良习惯和不善发心,这样才能积聚善缘。

  3. 朋友之间应如何相处。尊重是基础,朋友之间不但要给予世间利益的帮助,还要尽可能地以佛法饶益对方。

  4. 杜绝是非,避免自己落入恶友行列中。生活中,有些人会因不同因缘来到我们身边,给我们带来损害。作为佛教徒,或者想要随学佛陀之人,我们要对一切众生生起悲心,思惟无论对方出于什么目的进行损恼,都是我们修持布施和安忍的对境。如果身边都是顺从自己的人,那我们还能以谁为对境修安忍?作为大乘佛子,修持安忍是必不可少的。如果一个人从小娇生惯养,想要什么就得到什么,甚至没人说过一句令他不悦的话,那么当他踏入社会后就会发现真实生活并非如其童年那般顺心,到那时,他该如何接受现实?由此可见,恶友或令我们生气之人为我们提供了修行的机会,让我们能够调整好心态面对生活中的人和事。

  三、如何弥补被消耗的福报

  我们不但要断除自身以往的恶劣习惯,还要劝诫他人不再造作赌博、嗜酒、邪淫等恶业,同时努力地念诵百字明忏悔罪业。

  【答疑】

  问题一:我可以做到不说他人是非,但自己却总是莫名其妙地陷入是非纷争之中,这是什么原因?

  “欲知前世因,今生受者是。”由现在所遭遇的一切,我们即可相似地了知自己前世种下了哪些因,这是因果铁律使然。下面,我们从因果的角度来分析自己被卷入纷争的原因。

  1.妄语的感受等流果:自己常常上当受骗或遭到诽谤

  我们在生活中经常遇到这些情况:有时一个诈骗短信发给很多人,但别人都没有上当受骗,而自己却由于某些因缘被蒙骗,造成了财产和名誉上的损失;另外,明明自己言行正直,却还会遭人背后诽谤、陷害等。

  其实,造成以上情况的原因之一即是我们前世今生妄语的恶业。虽然被人造谣、恶口谩骂很令人伤心,但我们也要从因果的角度如理如法地观想、作意:依靠这场风波,我可以净除往昔的妄语恶业。如此一来,造谣、诽谤、欺骗之人就是在帮我们消业,这不是自欺欺人,而是将违缘转为道用。

  2.离间语的感受等流果:眷属仆人之间格格不入,或者主人遭到攻击等

  上司与下属、同事之间总产生矛盾,无法共事的原因之一是离间语的果报。比如自己作为上司,无论如何费尽口舌,下属也不听从,反而跟自己争辩;或者即使安排一件小事,下属也会充耳不闻,直到自己发火,他们才不情愿地去做,而事情完成了也不汇报等。

  离间语的范围很广,包括在朋友、夫妻、父母子女、同事等关系之间,试图挑拨、分裂他人的言行。要知道,不了解业因果并不意味着它不对我们起作用,大家要认真反观自己的言行,如果离间过他人,要努力念诵百字明忏悔业障,并发誓日后励力断除。

  3.恶语的感受等流果:经常听到不悦耳的话语,自己所说的语言也会成为争论的话柄

  日常生活和工作中,有时我们不经意间说的一句话,有可能会被别人记在心里,用作攻击的武器或借口,令我们莫名其妙地卷入纷争。这可能就是恶语果报成熟的方式之一。

  恶语的范围很广,包括给人起外号、说脏话、辱骂、轻慢等。总之,是因为我们曾经以言语刺伤过他人,现在才会经常听到不悦耳的话语,而自己所说的话也会成为他人的把柄。

  4.绮语的感受等流果

  绮语,即与解脱无关,无法让自己生起正知正念,且增上贪嗔痴等过患的话语。绮语的感受等流果是:说话没有威力,口才拙劣,明明自己坦率直言,别人却不相信,在大庭广众中讲话气势薄弱。

  回想上学时,很多同学能站在讲台上大方演讲,但有些同学却在大庭广众前一句话也说不出来。在生活工作中也会出现这种情况,比如身为上级,说话没有分量;即使对别人说真心话,别人也不相信等。这背后的原因有可能就是说绮语,扰乱自他相续造成的。

  如何才能改善?一方面,我们应了知语恶业的过患。语言不仅可带给他人温暖,也可伤害他人——从业因果的角度讲,恶语不仅可以让自己现世失去名声地位,也会给后世种下隐患。另一方面,我们要努力断除语恶业,包括妄语、离间语、恶语、绮语,并念诵百字明来忏悔。

  为什么虽然杀生的过患极大,但很多道友说戒就戒了,而忏悔戒除语恶业却很难?归根结底是我们没有意识到自己所说的每句话到底会造成怎样的影响。现在,我们反观一下:在生活和工作中,自己遇到的种种不顺遂是别人带给我们的吗?并不是。在了知业因果的基础上,我们要从自身查找原因,积极地改变,不要陷入消沉、怨怼的状态中。

  问题二:喝酒在工作中似乎无法避免,如何处理这个矛盾?

  喝酒到底是不是“矛盾”,关乎我们的心态。下面,我们从四个方面分析:

  1.如果真正意识到饮酒的过患,就不会觉得这是一个无法进行的选择题

  如果真正意识到饮酒会消耗财运,影响身体健康,减损声名地位,我们就会戒酒。另外,守持居士戒中的酒戒,有了戒体的加持,我们也会自然而然远离不得不饮酒的状况。

  不饮酒,可能会令我们失去某些工作机会或酒肉朋友,但为了自己的福报,以及增上对三宝的信心、出离心、菩提心,我们应该在所不惜。

  经云:“若佛子。故饮酒而生酒过失无量。若自身手过酒器与人饮酒者。五百世无手。何况自饮。不得教一切人饮。及一切众生饮酒。况自饮酒。若故自饮教人饮者。犯轻垢罪。” [注]

 

  作为大乘佛子,尤其受了菩萨戒后,如果给别人端酒,等同于劝人饮酒,会遭受五百世无手的果报。希望大家通过不断闻思,意识到饮酒的过患。

  2.喝酒吃肉或许能成一时之事,但长远来看,更重要的是你的办事能力和人品

  希阿荣博堪布说过,现代人的观念正在慢慢改变,文明发展到今天,我们已经能够接受不同的生活方式、文化背景和信仰等。生意上、工作中的好伙伴、好同事,不一定非得是酒肉朋友。喝酒吃肉或许能成办一时的事,但长远来看,我们想要事业上顺风顺水,更重要的是我们的办事能力和人品。我们要成为一个值得信赖、做事认真、肯替对方着想的人,愿意帮助对方达成愿望,这样彼此才能获得利益,对方才愿意跟我们长期合作共事。哪怕这一次无法合作,对方也会因为了知了我们的人品值得信赖,做事踏实,而把我们当成朋友。世间做事说到底是做人。做人好,自然左右逢源,成事不难。

  3.至于那些不懂得尊重他人选择,凡事酒肉开道,否则就跟你翻脸的“朋友”,少几个也不是坏事。

  4.皈依的条件是对佛法僧三宝的信心

  有道友问,自己想皈依,但暂时无法戒酒怎么办?

  皈依的条件是对佛法僧三宝的信心,只要不舍弃三宝,就没有失毁皈依戒。看看自己在工作生活中,有没有守住这条底线,做到了就还是佛弟子。其他戒律可根据自己的实际情况和能力,有选择地受持。

  受持皈依戒的底线是不舍弃三宝。但如果进一步受持居士戒,受持不饮酒戒后就须断除饮酒。

  现在,有些观点认为喝点酒有益身体健康,对此,希阿荣博堪布说:“其实要想获得今生的身体健康和来世的安乐,没有比戒杀吃素和放生更好的方法。”

  既然有更好的办法保持健康,我们为什么还要选择这种有违因果的做法?希望大家好好思考一下,自己到底要追求哪种生活方式。

  以上,我们结合上堂课的学习内容回答了相关问题。

  本堂课的主题是“重识放生”。顾名思义,就是重新认识一下放生对学佛人的意义,以及应该如何放生等。

  有人说:放生,不就是把鱼放到河里,把牦牛放到草原上吗?不完全是,放生还有更深层次的含义。通过放生,我们能在每个细节、动作中体会到行持善法的快乐;日后,我们还会在无形中感受放生带来的福报。

  本堂课的学习分三个部分:一、什么是放生;二、简述放生的功德;三、什么是共修放生。

  一、什么是放生

  讲解这个问题前,希望大家明确一点:现在对于放生是否有必要的争论有很多,但对于想要积累福报、清净业障的人来说,应该把关注的重点放在如何改进放生的过程上。放生,无论是大规模还是小规模,无论在何时何地,无论由谁来做,都是值得随喜的善行。某些放生的行为的确有改进的空间,让我们一起努力把放生做得更好,而不是因噎废食。

  什么是放生?希阿荣博堪布在《寂静之道》中说:“放生一是对有情的无畏布施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦;二是对有情的法布施,通过行持佛教的放生仪轨使他们种下了解脱的种子;三是培养佛子的菩提心,让自他迅速解脱;四是绍续佛法,使更多的有情不断地与佛法结缘,放生也是善知识长久住世的殊胜缘起。”

  堪布在这段话中讲到,放生是给予众生“无畏布施”。什么是无畏布施?就是施与无畏。我们常看到世尊或观世音菩萨像有一只手掌心向外对着众生,这个手印是施无畏印。让将失去生命的众生脱离死亡带来的恐惧、痛苦,让孤独的众生得到关爱和陪伴,让陷于困境、匮乏中的众生得到帮助和安慰——我们可通过善行、方便来帮助众生,解除他们的畏惧。

  应以何种方式放生?我们应以佛教的放生仪式来放生,包括念诵佛号、心咒,洒甘露水,以系解脱加持等。这样放生的意义,暂时是将众生从屠刀下解救了出来;从长远讲能让众生能得到佛法熏染,种下解脱种子,对被放生众生今后值遇佛法,获得修行机会和解脱有很大帮助。

  二、简述放生的功德

  放生的功德很多。从求世间福报角度讲,放生能使现世灾祸得以消除,来世获得人天安乐;从解脱角度讲,放生能让我们生起出离心、菩提心,往生西方极乐世界。

  下面引用弘一大师的教言来说明放生的功德。

  弘一大师是近代的高僧大德。他早年间的世间成就为人称许赞叹,之后放下了世间的名声、地位、前途,放下对家亲眷属的执着,进入佛门,选择律宗而深入研究。

  弘一大师在对信众开示时也赞叹过放生功德:“今日于诸君相见,先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?五欲生西否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,既是放生也。”今天跟大家见面,我先问大家:第一,想要延寿吗?第二,想要病愈吗?第三,想要免除灾祸吗?第四,想求子吗?第五,想要往生西方极乐世界吗?如果这些都想要,现在就有一个非常简便易行的方法告诉大家,这个方法就是放生。弘一大师在此提到了放生的五种功德,接下来我们通过公案来了解放生的这五种功德。

  1.延寿

  之前曾多次讲到,我们如果想求长寿,就要做到:一、自己不杀生;二、劝诫别人不杀生;三、赞叹不杀生的功德;四、见到别人不杀生、救护生命,心生欢喜;五、见到众生面临被杀的痛苦,要尽力救护,让其免除丧生的厄难。

  父母对我们有深恩厚德,他们把我们拉扯长大,为我们吃了很多苦,现在正是我们报答父母的时候。那我们可以为父母做些什么呢?首先就是不能杀害众生来给父母滋补身体。食用众生肉可延年益寿的说法与因果相违,非常颠倒。并不是吃什么补什么,而是给什么有什么——给予即将被杀的众生活下去的机会,才是延长寿命的方法。

  莲池大师在《戒杀文》中讲到了很多关于放生的故事,其中有一个故事就体现了放生延寿的功德:沙弥救蚁得高寿。

  这个公案是这样的:

  从前有位比丘已证得道果,获得了神通,他身边有位侍者,是个小沙弥。一天,他观察到这个小沙弥再过七天生命就要结束了,因此让小沙弥回家看望母亲,并吩咐他八天之后再回来,目的就是让小沙弥在家里离世,不要留下遗憾。

  小沙弥在家度过了八天后安然回到了师父身边。比丘觉得很奇怪,于是入定观察原因。原来沙弥在回家途中,看到蚂蚁窝被水浸入,成千上万的蚂蚁被困水中,将被淹死。小沙弥发了一念慈心,脱下袈裟堵住水流,并用竹子搭成小桥来让蚂蚁渡过水流,这成千上万的蚂蚁由此免除了被淹死的厄运。小沙弥也由于这个功德,转短寿而成长寿,活到了八十岁,并证得了罗汉果,永远摆脱了六道轮回的痛苦。

  小沙弥虽然没有刻意去参加放生活动,只是在回家的路上,看到了蚂蚁将被淹死的场景,就用种种办法救度了它们。这样救度众生的功德使他本来只有七天的寿命得以延长,活到了八十岁的高寿。

  我们要对众生长存慈悲之心,不仅要多参加集体放生活动,平时看到众生面临死亡时也要能救就救。夏天雨后常会有蚯蚓从泥土钻出,爬到有人行走的路上或水泥地上,面临被踩到或晒干的危险。

  扎西持林的夏天雨水较多,清晨在所有人起床活动前,希阿荣博堪布的姐姐就会沿着山路,把蚯蚓轻轻捡起,放到较为阴凉的草丛里,以免太阳出来后它们被晒伤或晒死。这是非常不可思议的悲心善举。

  我们也要随学。比如在小区花园或绿化带旁,我们看到蚯蚓爬到人行道上,就捡起来放到花坛等安全处。这同样是救护生命,同样是放生——即使别人不去故意踩,也可能会无意间伤害它们的生命。如果我们还能对它们念几句观音心咒、佛号或《心经》等,给它们种下解脱的善根,功德就更不可思议了。

  想象一下,如果我们自己面临生命危险时,有人帮我们摆脱厄难,自己会有多感激。动物同样如此,它们也有感激之情。

  2.愈病

  这里要讲的公案是:舍巨鳖厨婢愈疾。有一对程氏夫妇,平日里特别喜欢吃鳖肉(这种喜好很糟糕,很多人因为鳖类动物的寿命很长,所以认为用这类动物做汤有益身体,可延年益寿,这种观念其实很颠倒)。有一次,这对夫妇偶然买回一只大鳖,吩咐家里的厨娘把鳖宰割烹煮。当时这对夫妇正好有事外出,这个厨娘就想:“以前由于主人爱吃鳖肉,由我亲手宰杀的鳖命,已经不计其数。所以今天我决定要放掉这只大鳖,哪怕主人回来后,我会遭受鞭打,我也不忍心再去宰杀这些鳖了。”于是她就把这只鳖偷偷放生了。主人回来后想吃鳖肉,厨娘告诉他们说:“刚才不留意,这鳖跑掉了。”主人非常生气,拿起鞭子狠狠毒打厨娘,直到气消才罢休。可怜这位厨娘被打得遍体鳞伤,但始终忍痛没说出把鳖放生的真相。

  后来有一次,这个厨娘感染瘟疫,一直发高烧,病得奄奄一息。主人怕她死在屋里不吉利,就把她扔到池中的水阁,想放在那里等她自己病死算了。当天晚上,有动物从水池中爬出,背上驮着湿润的泥巴,帮厨娘身上涂抹、敷上。当时厨娘就感觉非常凉爽,高烧退了,疾病痊愈,重新获得了生命。

  主人很惊奇:之前厨娘病得那么重,已经朝不保夕,怎么也没吃药就病愈了?厨娘就将之前放生大鳖,后来大鳖用湿泥帮她治病的过程告诉了主人。主人不相信,晚上就隐藏在暗处偷看,果然发现之前“跑丢”的那只大鳖来施救。全家人非常惊奇、感叹,从此不再吃鳖肉,断除了这个恶习。

  我们要好好思惟:动物有没有报恩的心?在生物分类中,虽然蛇、鳖这类冬眠动物的体温会随环境变化而被称为“冷血动物”,但它们有没有感情,会不会报恩呢?

  以上是莲池大师亲自在教言中讲解的因果法理。放生可以愈病,动物亲来报恩,这些高僧大德印证过的因果法理,我们是完全可以信受的。

  弘一大师在一段教言中也讲到为什么生病希望得到治疗、痊愈、免除命难,可以通过放生来实现。大师讲了个公案:一个叫叶洪五的杭州人,九岁时做噩梦,惊醒后吐了满床的血,治疗很久都无法治愈。这个小孩比较聪明、有智慧,家人非常喜爱他,因此平时给他一些零花钱,也积攒了一定的数目。现在小孩吐血,久治不愈,他祖母指着这些钱说:“已经病成这样了,留着这些钱还有什么用啊?”于是就把他积攒的所有零花钱用来买物命放生。钱花尽后,小孩的病也痊愈了。

  某些家庭中小孩患有慢性病或怪病,我们可在配合医生治疗的同时,努力为孩子放生。不仅是孩子,家里有其他病人时,我们也要努力通过放生来消除他们相续中杀生的恶业,从而增上福报。

  这是放生的第二个功德,可帮助我们遣除恶业,疾病痊愈,恢复健康。

  3.免难

  这里要讲的公案是:拯溺蝇酒匠免刑的公案。

  有个卖酒的小工匠,每次见到苍蝇不小心掉到酒缸中,就赶紧捞起来放在干的地方,并用石灰粉包起来吸干它们身上的水,救活这些苍蝇。天长日久,他所救的苍蝇不计其数。有次这个酒匠被盗贼牵连,遭到诬告,他无法为自己申辩,马上要被打入大牢。主审官写判决书时,忽然飞来很多苍蝇,聚集在主审官的笔端,让他无法下笔。主审官把苍蝇赶走,苍蝇又飞来,迫使他没办法写判决书。主审官想:“其中必有冤情。”于是详细审问,才发现这个酒匠是被诬告的。冤情大白,酒匠获得释放。

  这样的公案,我们可能很少听到,听着感觉像神话故事,但这的确是真的。佛陀曾说:“蛹飞蠕动,皆有灵性。”苍蝇报恩,使酒匠免除刑罚的公案,不足为怪。

  由此生活中放生的范围更广了。不仅可以放路上的蚯蚓、蚂蚁,还可以放落入水中的其他小虫。夏天,水杯里、碗里,家里的水盆、水池里,常会掉进一些小飞虫,此时我们不要觉得小虫把水污染了而马上倒掉。小虫刚落入时,还有拯救活命的机会。我们应用纸巾、小勺或其他工具,轻轻将它们捞出,放到干纸巾上,把它们身上的水吸干,这样救活一个生命,的确有很大的意义。

  弘一大师在讲“免难”功德时提到一个公案:有个姓孔的嘉兴人到亲戚家,亲戚留他吃午饭,准备杀鸡款待。孔居士极力劝止亲戚不要杀鸡,主人听从劝阻就没有动手。当晚孔居士住在亲戚家,晚上睡觉的时候,感觉有只鸡啄他的头,他把这只鸡赶走,一会儿鸡又过来啄他的头,如是反复多次。孔居士不胜其扰,起身拿火把想赶走这只鸡。他在亲戚家捣米时顺手把石杵放在了梁上,他刚离开床,石杵就掉了下来,重重砸在他睡觉时头部这个位置。孔居士终于明白,这只鸡是来报恩的。他把这事告诉了有缘人,并劝诫他人不要杀生。

  因为救鸡,最后鸡也救了自己的性命。不仅动物现身报恩能灭除灾难,而且放生也能消除我们相续中的恶业,使恶业减弱甚或连根拔起,我们可能遭遇的命难、横死难等就会消泯于无形。

  4.得子

  弘一大师讲道,杭州有个“杨墅庙”,是个神庙,大家都说很灵。绍兴有个人叫“倪玉树”,到这个神庙求子。他发愿:如果家里能得到一个孩子,就杀猪、杀羊、杀鸡、杀鹅来祭祀天神。晚上他梦到天神问他:“你想要生子,却为何立下杀生的愿?”姓倪的人一边磕头一边说:“请您开示。”天神说:“你想要孩子,其他生命也想要孩子啊。孩子多的动物莫如鱼、虾、螺等,你去放生它们吧。”从此姓倪的人凡见到鱼、虾、螺等,都将它们买下,投放到江里。后来,他果然是接连获得五个孩子。

  人同此心,心同此理。不仅是人,动物也有自己的孩子和妈妈。通过杀生求得愿望实现,是颠倒的。如果想得子,就要努力保护其他众生的孩子,通过放生,让其他众生不要母子分散。

  5.生西

  生西——往生西方极乐世界。弘一大师讲到一个公案。湖南张居士,本来是个屠夫。每天早晨,一听到附近寺院敲钟,就起来杀猪。有一天,他没听见寺院敲钟,于是去问寺院僧人是怎么回事。僧人说:“昨晚梦到有十一个人,前来讨命,说如果明天不敲钟,他们就可以免除这个灾难。”张屠夫想:今天要杀的这头猪,刚好有十一只小猪宝宝。于是非常感概:“真是万物有灵。”于是放弃了屠杀,皈依了佛法。勤修十余年,现世证得了神通,能了知过去未来之事。后来修到能预知时至,端坐而逝。

  结合弘一大师所讲的公案和莲池大师的教言,我们可以了知:放生可以延寿、愈病、免难、得子、往生西方极乐世界。这些都是真实不虚,被真正的高僧大德印证过的因果公案。希望大家能够更加深入地信受。

  以上通过弘一大师的一段教言简单讲解了放生的功德。

  三、什么是共修放生

  希阿荣博堪布在《寂静之道》中讲道:“共修可以让所有参加共修的人都得到同等的、凭一己之力在一生中都很难完成的功德。在参与共修的人当中,出家人、在家人,都是发了菩提心利益众生的,而且这当中,肯定会有佛菩萨,与佛菩萨一起行持善法,这一功德直至菩提之间也不会灭失。”想象一下,虽然我们的眼睛看不出来,但确实是和佛菩萨在一起放生。共修可不断带给我们福报乃至解脱的功德。

  集体放生的意义

  共修放生的意义体现在哪里?就是每一个参加放生的人都能得到同样的善根。希阿荣博堪布也讲过,通过菩提洲网站发起的秋冬季放生共修,已经放了几亿的生命,参加放生的每一个人,都能得到放生这几亿生命的功德。这种善法本身就具有不可思议的功德,再加上如理如法地发心和回向,功德更加不可思议,一定能清净业障,积累广大资粮。大家如果已经参与了放生共修,到菩提洲网站进行放生共修回向时,一定要上线参与,将此功德如理如法地进行回向。

  调整发心

  1.不必排斥共修,共修不是占便宜,是更好地为自己为他人积资净障。

  参与放生共修时,我们应首先调整发心。有师兄说:“我不是很喜欢共修。”我问:“为什么?”她说:“因为我总觉得是占了别人的便宜——比如我没念那么多百字明,但我却得到了那么多功德;我没有亲手放生,但得到了放生那些生命的功德。这是不是占便宜?”其实,这不是占便宜,大家不要有这样的顾虑,而应更好地把握住机会,为自己为他人清净业障、积累资粮。

  2.将每个人有限的功德融入共修的功德大海,将功德回向众生,愿一切众生离苦得乐,究竟成佛,这样的善行会让我们短暂而无常的人身富有意义、充满喜悦。

  我们常说,要用有限的生命创造无限的价值。怎么实现呢?就是帮助其他众生,尤其是通过共修的方式参加放生。

  如何参与放生

  1.发心清净,尽力而为

  真正把放生当作帮助众生的方式,当作自己修行的方式,当作自己积累资粮、清净业障的方式,很多问题就会迎刃而解。

  【疑惑】众生如恒河沙一样多,我们放生的只是其中小小的一部分,能有多大意又呢?

  解救有情的生命需具足因缘。同样是菜市场里的众生,由于因缘限制,这一些可能被我们买下了,另一些可能被饭店买下屠杀了,这是因缘决定的。即便是我们富如帝释天——像天神一样有钱,也不可能放尽所有的生命。众生无量无边,我们只能尽自己的能力去帮助众生,这就足够了。对于被解救的这一个众生来说,这是有意义的,就足够了。

  2.生命的平等,才是真正的平等

  发心很重要。一味追求数量,弃大舍贵,择小选贱,而对某部分众生远离慈心是不可取的。

  前面讲到了发心清净,发心清净就一定要心行平等。一味追求数量,弃大舍贵,择小选贱,对某部分众生远离慈心,这是不可取的。

  这部分内容在希阿荣博堪布著作《次第花开》后面的放生问答里有详细开示,大家可进一步去了解。

  3.佛教徒不是只知道放生动物

  对于放生还有一个争议的地方——有人认为佛教徒只懂得放生动物,而不会帮助人。如果有这种印象,可能是对佛教徒的了解还不够多。

  其实社会上各行各业中都有很多佛教徒以个人名义或团体的名义积极帮助别人,奉献爱心,建立孤儿学校、养老院、扶贫医院等,从事各种公益活动,只是他们做这些事时往往是默默无闻的,很少曝光,更不会刻意宣扬自己佛教徒的身份。

  此外,佛教徒在做这些公益时,不仅会提供物质帮助,还会在精神上给予帮助。让孤独的感到被关心,让空虚的感到充实,让绝望的重新生起希望,让迷茫的重新找到生活的方向,这同样是在帮助众生。

  下面详细讲一下如何参与。

  比如我今天救了一只小蚂蚁或一条小蚯蚓,可不可以报名呢?当然可以。菩提洲公众微信上有这样一个功能。点击菩提洲之后,有官网、客户端、放生报数、百字明千亿共修、《无垢忏悔续》共修等。我们可以点“放生报数”,然后会跳转到放生填报页面,再进入“个人报数”,可以填多少斤,多少条。填写时只能二选一。如果放生了十斤生命后又放生了五条生命,那就分两次填写。现在秋冬季放生共修仍在继续,大家可多次填写,随时报数。这同时也是对自己善行的记录和积累,意义还是很大的。

  今天这堂课主要回答了两个问题,并讲到了什么是放生,放生的功德跟我们的生活息息相关,以及如何参加放生共修这样一件非常有意义的事。今天就上到这里。感恩大家。

  下面我们进行回向。将今天闻法及行持其他善法的功德,供养上师三宝,回向六道众生,愿一切众生离苦得乐,所愿如意。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波扎南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

回到
顶部