首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 极乐愿文·浅释 > 经文查看
分享到: 更多>>

《极乐愿文 · 浅释》第五十一课

  各位道友大家好。今天我们一起学习《极乐愿文·浅释》第五十一课。

  正式讲闻之前,请大家先发无上殊胜的菩提心,并如是作意:祈祷上师三宝慈悲加持,愿弟子早日圆满往生四因,趋入阿弥陀佛的大愿海,愿弟子的心早日与阿弥陀佛相应;愿弟子听闻佛法的功德,能够成为一切众生脱离轮回苦海,蒙受阿弥陀佛接引,顺利往生西方极乐世界,成就圆满佛果之因。

  首先回顾上堂课所学的内容。

  上堂课我们学习的科判是“器世界之功德”中的第一分“大地之功德”,围绕颂词“珍宝大地平如掌,宽敞明亮光闪闪,压陷抬反富弹性,愿生轻滑舒适刹”介绍了极乐世界大地的五种特点。

  上堂课主要讲解了五个问题。

  第一,相关颂词字面意思的解释。

  第二,极乐世界大地庄严的具体体现。

  第三,阿弥陀佛为何兴起此愿?

  第四,如何在日常生活中串习爱极乐胜过爱娑婆?

  第五,为何要串习面向西方?

  这堂课将围绕以下五个问题来学习。

  1.解释本科判颂词的字面含义。

  2.详细说明经文中对极乐世界妙树形象和功德的描述。

  3.极乐世界为什么会有鸟类?它们有什么功德?

  4.如何在日常生活中串习欣求极乐?

  5.结合大德的教言说明如何于历缘对境处处用心?

  下面回顾科判。

  丙一(广说修持往生极乐世界之四因)分四:一、明观福田;二、积资净障;三、发菩提心;四、发清净愿。

  丁四(发清净愿)分四:一、思维自身而发愿;二、思维刹土功德而发愿;三、思维主尊功德而发愿;四、发愿自己最终成佛。

  戊二(思维刹土功德而发愿)分二:一、总说;二、别说。

  己二(别说)分二:一、器世界之功德;二、情世界之功德。

  庚一(器世界之功德)分三:一、大地之功德;二、妙树之功德;三、水与花之功德。

  我们现在学习的科判是“广说修持往生极乐世界之四因”中的发清净愿。之所以称为“清净愿”,其一是因为它远离烦恼,其二因为它是缘于阿弥陀佛发下的欣求往生的愿。借助发愿的力量一方面可以对治我们的烦恼,另一方面可以让我们的心慢慢地向极乐世界和阿弥陀佛靠拢。因此我们要不断地通过实修进行串习。

  “发清净愿”中的第二分“思维刹土功德而发愿”又分为总说和别说,今天继续学习“别说”中的“器世界之功德”。

  辛二、妙树之功德

  【众宝所成如意树,树叶锦缎珍果饰,彼上幻鸟出妙音,鸣唱深广之法音。愿生极为稀有刹。】

  我们从四个方面来学习这段颂词:第一,颂词解释(发愿内容);第二,极乐世界的妙树庄严;第三,极乐世界鸟类的功德;第四,串习爱极乐胜过爱娑婆。

  大家可以通过这两堂课上颂词的闻思次第了知“发清净愿”这一科判下的内容从哪些角度去分析,要掌握哪些内容以及如何在闻思的基础上实修。

  一、颂词解释(发愿内容)

  “众宝所成如意树”:在极乐世界,每一棵珍宝树都是色彩缤纷,由金根、银干、琉璃枝、水晶叶、冰珠石瓣、红珍珠花、玛瑙果实七宝而成。

  “树叶锦缎珍果饰”:宝树的边缘由许许多多的罗树(达拉树)围绕,由树叶冠冕等各种珍宝饰品和上品锦缎、种种果实及众多珍宝璎珞严饰。

  “彼上幻鸟出妙音”:树上有阿弥陀佛幻化的各种鸟类,如好声鸟、布谷鸟、杜鹃、鹦鹉等,有如海螺般纯白、如松石般碧蓝、如珊瑚般鲜红等各种颜色,令人见而悦意。

  娑婆世界的树则不同,有的树干和树叶上会长寄生虫及其他的旁生。

  “鸣唱深广之法音”:极乐世界的鸟发出如琵琶声般悦耳的妙音,令人一听便心神安谧。鸣唱深广的妙法歌,赞颂三宝的功德等,传出各种各样的声音,从而刹那间可息灭心中的迷乱分别念,产生无比安乐的感受等。

  “愿生极为稀有刹”:愿我们往生到如此极为稀有的刹土中。

  这段颂词主要介绍了极乐世界妙树和鸟类的功德。这些都非常稀有,是娑婆世界见不到也听不到的,但是极乐世界的大菩萨们每天都生活在这样的环境中。所以我们要发愿往生到如此稀有难得的清净刹土!

  为什么说极乐世界是极为稀有难得的清净刹土?不仅因为那里有珍宝自性的宝树和由阿弥陀佛化现的鸟,而且当我们以五根与之接触时,还可以获得极大的利益。

  二、极乐世界的妙树庄严

  在《佛说无量寿经》中分两部分讲解了极乐世界的妙树。

  1.极乐世界遍满七宝诸树

  【宝树本体】

  原文中说:“又其国土,七宝诸树,周满世界。金树、银树、琉璃树、玻璃树、珊瑚树、玛瑙树、砗磲之树,或有二宝三宝乃至七宝,转共合成。”极乐世界妙树的树根、树干、树叶、树枝,还有树上开的花,结的果实等都是由七宝不同的排列组合而成,宝树的本体是由这些七宝当中的二宝、三宝,或者是全部七宝组成。如果娑婆世界出现这样的一棵树,绝对是非常珍贵的。但是在极乐世界,不是一棵、两棵,而是在极乐世界广大宽阔的国土中遍满了这样的宝树。

  【宝树光明】

  另一分庄严体现在它的光明。夜晚,如果不以彩灯人为地装饰,娑婆世界的树基本上是无法放出光亮的。但是极乐世界的树是“荣色光曜,不可胜视”,宝树所发出的光非常明亮,而且不会衰减、暗淡,它们都是阿弥陀佛功德的流现,不会有成住坏空的迁变。

  【宝树妙音】

  再进一步讲到了微风吹过,宝树会发出声音:“清风时发,出五音声,微妙宫商,自然相和。”这里的风既不是我们娑婆世界的风,也不是天界的风,而是从佛的智慧自然显现的风。这种风吹过极乐世界的宝树会发出非常微妙的音声,奏成了美妙的音乐。这种音乐也不像娑婆世界的音乐,让我们心烦意乱,产生贪心或者其他的烦恼情绪。极乐世界的宝树发出来的声音,是可以让我们产生忆念正法的功德。

  以上这几个方面讲到:遍满极乐世界的七宝行树由什么组成,它的光明有多么不可思议,发出来的声音是多么和雅。

  2.极乐世界道场菩提树

  极乐世界不仅仅有遍满国土的七宝妙树,《佛说无量寿经》中说,还有一种道场树。就是这幅唐卡里面所显现的这棵菩提树。《极乐愿文》颂词中也提到:阿弥陀佛身后有一棵名叫“莲花光明”的珍宝菩提树。

  【菩提树庄严】

  高四百万里。其本周围五千由旬,枝叶四布二十万里。一切众宝自然合成。以月光摩尼持海轮宝,众宝之王,而庄严之。周匝条间,垂宝璎珞,百千万色,种种异变,无量光炎,照曜无极。珍妙宝网,罗覆其上。一切庄严,随应而现。

  在《佛说无量寿经》当中先是描述了它的大小:高四百万里,树干基部周长五千由旬,枝叶四面遍布二十万里。在世间如果树干高上百米已经非常难得了;而极乐世界的菩提树,长、宽,还有它的枝叶所覆盖的面积,都是不可思议的大。而且,“一切众宝自然合成”,不仅是金银、琉璃、砗磲、玛瑙装饰它,还有月光摩尼宝、持海轮宝等众宝之王作为庄严。

  它的形态方面:“周匝条间,垂宝璎珞,百千万色,种种异变,无量光炎,照曜无极。珍妙宝网,罗覆其上。一切庄严,随应而现。”我们听闻后,用心去想象,也很难缘到这棵菩提树的真实法相,我们看看释迦牟尼佛是怎样来描述这棵树的。在菩提树的枝条之间,都垂着妙宝、璎珞,作为这棵树的严饰;而且它本身也有无量的光色,呈现出来不可思议的种种幻变。这棵树不是固定不变的,它的一切庄严物、装饰物,树上所覆盖的珍宝,珍宝所组成的罗网以及自身无量光明,都能随着一切众生的心性显现庄严妙相——“一切庄严,随应而现”。想见何种宝物组成的菩提树,马上就能显现。它不像世间的树显现生住灭,播种子,抽枝芽,长高长大,结果实,再一步到枯萎死亡。极乐世界的树没有这样的变化,它是清净智慧无为法身的自然流现,它和阿弥陀佛圆满功德无二无别。

  【菩提树功德加持】

  原文中说:“微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。其声流布,遍诸佛国。闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。”阿弥陀佛的无漏智慧所流现出来的微风吹过珍宝菩提树,可以演出无量的妙法音声。在《大宝积经》里面的《无量寿如来会》中,也提到了这棵菩提树的功德:我们听到风吹过菩提树的声音,就能得到甚深的无生法忍,而且住于不退转的果位。我们反复强调,到了极乐世界一定不会退堕轮回。如果我们在轮回里面修,修个千劫万劫,可能会有反复和退堕。像蜗牛爬墙,往上爬几厘米,一歇,就又往下滑几厘米。同样,我们娑婆世界的修行人,因为周围的一些恶缘如恶友、自心的烦恼等缘故,在成佛的道路上反反复复,甚至退转菩提道,离圆满的佛果越来越远。到了极乐世界之后,必定住得不退转的果位,这是极大的功德,大家要对此生起信心和希求心。

  经云:“目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。”

  经过这种声音的加持,直至成佛之间,我们的耳根明利,具足天耳通,再也不会患耳根方面的疾病,远离苦恼过患。进一步又提到了:眼睛看到这棵菩提树,鼻子闻到菩提树所散发出来的妙香,品尝到菩提树果实的味道,身体接触到菩提树的光芒,而且我们清净的心能够缘于菩提树作忆念,闻其功德之后能够随喜赞叹并真心希求,便可以得到以下的功德:直至成佛之间,眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都是清净的,没有疾病的逼恼。只要是以六根缘于菩提树,以见闻忆触的方式结缘,都会获得极大的加持。

  进一步,释迦牟尼佛跟阿难尊者说:“若彼国土天人,见此树者,得三法忍。一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。”极乐世界处处是我们积累智慧资粮和福德资粮的方便。我们往生到极乐世界,看到这棵珍宝菩提树,就可以证得三种法忍。“一者音响忍”,就是能够了知万法如“空谷回音”般显而无自性;“二者柔顺忍”,就是我们的心缘于正法,能够透过指月的手指看到月亮本身,如同心相顺于文字,而看到文字背后的真实的意义;“三者无生法忍”,指最终现证远离一切边与戏论的实相。

  由此可见,我们见到这棵菩提树,即可超凡入圣,获得成就,因为只有真正的圣者菩萨的相续中才能现见这些甚深的法忍。

  阿弥陀佛在因地为法藏比丘的时候发了大菩提心,在五个劫当中思惟极乐世界应具之功德,并一步一步地建立起来。小到一朵花,大到道场菩提树,乃至整个极乐世界的万德庄严,都是为了众生能够快速成佛而设立的。

  以上讲到了极乐世界两种宝树,一种是遍满极乐国土的七宝树,还有一种就是极乐世界的道场菩提树。

  三、极乐世界鸟类的功德

  颂词当中提道:“彼上幻鸟出妙音,鸣唱深广之法音。”极乐世界中,有一些鸟类依树而住。《佛说阿弥陀经》中说:“复次舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟——白鹄、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”极乐世界的鸟类大致有以下六种:白鹄、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽(梵语,妙音的意思,还在鸟卵里时声音就超胜于其他鸟类)、共命之鸟(一身二头)。迦陵频伽和共命之鸟在西域以及雪山等地方的传说中会出现。

  世间爱鸟的人、养鸟的人也都很喜欢这些形象及声音优美的鸟类。这些鸟类“昼夜六时出和雅音”。净土其实没有昼夜之分,因为所有往生到极乐世界的大菩萨们都是莲花当中化生,没有睡眠的欲望,也不用借助晚上睡眠的方式来休息。后面又提到了演畅五根、五力等,这都是鸟类以声音来讲法,讲的是三十七菩提分法,是让我们逐步趋入菩提道乃至成佛所修持的法。极乐世界国土的众生听到这些鸟类的声音,都生起念佛、念法、念僧的心。

  为什么是念佛、念法、念僧?《弥陀要解》里面也提到:“灼见慈威不可思议,故念佛。”以自己的智慧,非常清晰地见到阿弥陀佛的大慈悲、大威神力是不可思议的,所以就会忆念佛陀。进一步,“法喜入心,法味充足,故念法。”再进一步,“同闻共禀,一心修证,故念僧。”听到这些声音之后,能忆念起阿弥陀佛的大慈悲力、大威神力;佛法融入自己相续当中,禅悦为食、法喜充满,所以是忆念佛法;跟极乐世界的诸上善人同修同证圆满的菩提果,所以是念僧。在极乐世界,仅仅是听到一声鸟鸣的声音就能有如此大的功德。而在娑婆世界,有的鸟鸣可令人心生欢喜,但也不会具有些许的功德;还有些鸟的声音,听后内心生起烦躁,更不用说法喜充满了。

  《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无三恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。”为了遣除众生的疑惑,释迦牟尼佛告诉舍利弗:你不要认为这些鸟是由于业报转生到极乐世界的。因为极乐世界根本听不到三恶趣的名字,更不可能有三恶趣的众生转生其中。一方面这是阿弥陀佛大愿力的加持,另一方面也是往生到极乐世界的大菩萨们相续中的资粮和智慧所致。这些颜色殊妙、声音和雅,众生见闻之后能随念三宝功德的鸟都是阿弥陀佛想要令法音宣流而变化所作。由此可见,这些鸟与娑婆世界的鸟根本不是一回事,它们是阿弥陀佛化现出来的。

  所以,《极乐愿文》颂词中说:“彼上幻鸟出妙音。”“幻鸟”指阿弥陀佛幻化出来的鸟类。它们能够演唱和雅的音声,让正法融入众生的相续中,而且不断地增上福德资粮和智慧资粮,在这里着重指智慧资粮。

  回到我们为什么要希求、向往极乐世界这个问题。因为我们发了“令一切众生早成佛道”的菩提心,我们有什么办法能让一切众生“早”成佛道?首先自己要有这样的能力,成佛后才有能力把众生快速安置在佛道之上。就好像如果我们只有小学的文化水平,是没有办法去教中学生的;同样,如果自己还是个凡夫,是没有办法让众生成菩萨的;如果自己还是个地上菩萨,也是没有办法把佛果直接给予众生的。归根结底,还是要速疾成佛。怎么才能速疾成佛呢?往生极乐世界。因为在极乐世界想要积累智慧资粮和福德资粮实在是太方便了。

  看到极乐世界的宝树,就能在心里生起甚深的法忍(现证万法实相的智慧);看到极乐世界的鸟类、听到这些鸟鸣声,内心也能获得正法的巨大加持。诚如《般舟赞》所说:“宝鸟连声奏天乐,一切见者起悲心。”见到这些宝鸟、听到它们鸣唱出来的法音,都能够在相续中生起极大的悲心以及与之相应的智慧。了知了极乐世界的这些功德,相信大家对此能生起强烈的希求心。

  以上我们详细讲了极乐世界鸟类的种类、功德及其本质——阿弥陀佛智慧法身的流现。

  四、爱极乐胜过爱娑婆

  接下来,我们还是要用心去观察、去串习,让自己内心产生爱极乐世界超过爱娑婆世界的定解。我们从以下三个方面进行思惟:

  1.看到娑婆世界的一切花草树木,要想到极乐世界周遍国土的宝树和菩提树的功德。无论是逛花市时看到一些稀有名贵的盆景,还是每天散步时看到小区的绿化带,或者是上下班途中看到路边的野草和行道树,我们都应该联想起极乐世界周遍国土的宝树,还有菩提树,忆念它们不可思议的功德——见、闻、忆、触之时乃至成佛之间,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意都会得到清净无患的加持。我们要如是不断地用心串习。

  2.看到娑婆世界的鸟类,名贵也好,普通也好,要想到极乐世界阿弥陀佛所幻化的鸟的功德。比如逛花鸟市场时,如果看到鸟的形态,我们就要想:极乐世界中阿弥陀佛所幻化的鸟有多么漂亮以及所具功德。

  3.听到此世界的一切鸟鸣,悦耳也好,呕哑嘲哳也好,要想到极乐世界的鸟鸣的功德。在娑婆世界,有些鸟鸣声让人心烦意乱;也有一些鸟的声音被人们认为不吉祥,如猫头鹰、乌鸦等;即便清脆悦耳的鸟叫声,让自己心情悦意舒畅,我们内心也不会因此而得到正法的加持。总之,不论是悦耳的还是不悦耳的,都要联想到极乐世界的阿弥陀佛所幻化的鸟的功德,往生到极乐世界后,见到阿弥陀佛所幻化的鸟的样子,听到阿弥陀佛所幻化的鸟类的叫声,自己的相续中马上就可以生起随念三宝的功德。

  在生活当中不断地这样串习,处处拿娑婆世界的花草树木、鸟类的形象、鸟鸣的声音跟极乐世界作比较,这些比较和忆念都会引发我们对于极乐世界的向往。

  如果已经有了大平等、大清净的清净观,那么极乐世界与娑婆世界已经无有差别了,但是如果自己内心还没有实证的境界,那么一定要时时串习对极乐世界的希求。因为与佛无二的法王如意宝生前也是努力地倡导四众弟子发愿往生极乐世界,而且他老人家应化世间的愿力之一,也是接引有缘众生往生极乐世界。所以,不论自己处在修行的哪个阶段,都应该发愿往生极乐世界。

  【大德教言选讲——于历缘对境,处处用心】

  我们今天讲幽溪禅师的净土教言。它的核心的思想是“于历缘对境,处处用心”,就是在我们见、闻、忆、触的一切因缘当中,要时时处处于欣求极乐、信愿往生上用心。

  原文中说:“如见眷属,当作西方法眷之想,以净土法门而开导之。令其轻爱以一其念,永作将来无生眷属。”我们看到远近亲戚、同事、朋友及每一个跟自己结上善缘的人,要想:是由于轮回当中暂时的业缘,我们能够相聚、相知,甚至能够成为一家人。我们看到他们的时候,常常不是生贪心,就是生嗔心,很容易闹矛盾,内心没有办法平静下来。正如上师说的,一家人之间缺的不是爱,是宽容和理解。我们跟家人团聚在一起,把他们观想成极乐世界的诸上善人,而且也真正以净土法门来祈请、开导他们和自己一样发愿往生。

  “令其轻爱以一其念,永作将来无生眷属。”就是让他们放下对轮回里面人和事的贪爱,一心一意地求生西方极乐世界,将来能够在极乐世界“花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”。我们就是要希求能够实现这样的功德。今生在娑婆世界的家人,无论远近亲疏,来世以什么样的面目再相见呢?“纵使相逢应不识”,也许来世就不认识了,或者由于烦恼结下恶缘,来世互相伤害、互相嗔恨,无数世地在轮回当中冤冤相报下去。我们要想办法把这种恩怨情仇断绝掉,我们要做西方世界的菩萨法侣。

  “若生恩爱想时,当念净土眷属无有情爱。何当得生净土,远离此苦。”如果我们想要对对方生起贪恋染着的烦恼心,马上就要警觉起来。比如对可爱的儿女、孝顺的子孙、身边的伴侣、慈爱的父母生起贪恋心的时候,要马上自我反省:西方极乐世界的菩萨法侣,他们之间没有我们娑婆世界这种有漏的情爱,我如果生起情爱心,什么时候能够往生极乐世界啊?同时也要欣求,要想:往生极乐世界就可以永永远远地摆脱恩爱之苦。恩爱就是贪著,是一种苦。我们以前也讲到了“三界轮回,以淫为本”,这是让我们生生世世流转于轮回的因,更是堕落三恶道的因。所以大家要警惕。

  “若生嗔恚时,当念净土眷属无有触恼。何当往生净土,得离此苦。”我们对世间一切看不顺眼的人、事生起嗔心烦恼的时候(嗔心对我们菩提心的减损很大),也要马上就要警觉:“极乐世界的眷属互相之间一个生嗔心的也没有,大家都是同修同证的大菩萨,互相也不会让对方生烦恼。往生极乐净土就能够永永远远地摆脱这种生嗔心的痛苦。”很多道友已经意识到了嗔心的过患,就很想摆脱嗔心,并希望了解用什么样的方法能够断除嗔心。在轮回里面只有现证空性智慧,才能断除烦恼的现行,这对于部分人来说还是很不容易。怎么办?往生极乐净土!虽然烦恼种子没有断,但是这些嗔的烦恼再也不会现行,也不会扰乱我们的修行了。大家如果想远离嗔恚的苦楚,就要发愿往生西方极乐世界。

  “若受苦时,当念净土无有众苦,但受诸乐。”有时候身体生病,哪怕是仅仅手指划破一点点,我们也要想到:有这个肉身在,我们就免不了痛苦;只要还有贪嗔痴的烦恼,心里就免不了痛苦。我什么时候才能往生极乐世界,永远摆脱身心上的诸多的痛苦?

  看到身边的一些人,他们或者是身体罹患疾病,或是心里遭受重创,整个人陷入恐慌、孤独、幽闭之中,我们想帮忙,但就是发挥不出来佛法的力量。众生饱受行苦、坏苦、苦苦,还有体现在人类身上的生老病死、爱别离、怨憎会等身心之苦。只要生活在世间,我们没有不受苦的时候;即便是享受暂时的安乐,它也是有漏的,是坏苦。所以我们在身心受苦的时候要想:极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,甚至连苦的声音都听不到,可以享受法喜的安乐,可以享受利益众生的安乐。愿我早日往生极乐世界,永远摆脱轮回痛苦。

  此外,我们在现世的生活中享受暂时的安乐,比如吃到美味佳肴、事业成功、家庭和睦等等,这时就要想:净土的安乐比这个好多了,“其乐无央”——没有边际、没有尽头。“极乐”的字面意思就是“乐到极点”。我们在轮回里面所享受到一点点财色名食睡的满足,又怎么能跟极乐世界相比呢?我们就想:我什么时候才能往生极乐世界,享受自利利他的法乐?

  后面幽溪禅师提到:“凡是所历缘境,皆以此意而推广之。则于一切时处,无非净土之助行也。”《华严经•净行品》里面也说:“佛子!若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功能。”我们现在就是在学习“善用其心”。我们因为一念无明而流转于轮回,现在就用心缘于净土不断地思惟,缘于阿弥陀佛不断地希求,往生到极乐世界,再回归于法性之中。所以我们只要能善用自己这颗心,就能获得一切殊胜善妙的功德,乃至成佛的功德。

  以上只是举了我们日常生活中的几个场景:于眷属生贪心、嗔心,感受苦乐,等等。幽溪禅师也是教导我们:在娑婆世界里面没有真正的好,只有往生极乐世界,才能永远摆脱种种痛苦。把这种发心、这种作意,推广到生活中的一切人、一切事、一切因缘、一切对境之上,那么我们生活中的处处——每一分、每一秒,见到的每一个人、经历的每一件事,顺缘也好、违缘也好,善缘也好、恶缘也好,都将成为我们往生极乐世界的助缘。所以,我们要能够按照大德在这里所讲的“处处用心”,或者是《华严经》里面提到的“善用其心”,使自己拥有回归极乐世界的强大力量。

  以上我们讲解了颂词以及具体的修法。希望大家能够好好地思惟一下本课的思考题,尤其是后两个,我们要想一想——如何在我们生活中时时处处地串习净土的信愿。每个人的因缘不一样,每天生活所遇到的人和事以及处理的方法也都不一样,我们可以每天晚上写一写,有哪些对境和因缘可以用来作为自己往生净土的助行。其实每一件都可以,只要能够“善用其心”。

  下面我们念《净土发愿文》:“一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”

  我们一起来念诵《普贤行愿品》发愿回向,把我们行持善法的所有功德,供养上师,祈愿上师法体安康,长久住世;回向一切众生,尤其是我们今生以亲友的身份相聚在轮回里的这些众生,愿他们能够离苦得乐,此生命终,不隔他世,顺利往生极乐世界。

  感恩大家!阿弥陀佛!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

  

回到
顶部