首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 极乐愿文·浅释 > 经文查看
分享到: 更多>>

《极乐愿文 · 浅释》第五十课

  各位道友大家好。今天我们一起学习《极乐愿文•浅释》第五十课。

  正式讲闻之前,请大家先发无上殊胜的菩提心,并如是作意:祈祷上师三宝慈悲加持,愿弟子早日圆满往生四因,趋入阿弥陀佛的大愿海,愿弟子的心早日与阿弥陀佛相应;愿弟子听闻佛法的功德,能够成为一切众生脱离轮回苦海,蒙受阿弥陀佛接引,顺利往生西方极乐世界,成就圆满佛果之因。

  首先回顾上堂课所学的内容。

  第一,详细描述《二河白道图》的喻义对应。

  善导大师在《观经四帖疏》中着重描述了《二河白道图》,其背后引申出的“二河白道喻”指出了娑婆世界的净土修行人所面临的陷阱、困境以及助力和机缘。大家既要警惕可能导致自己退转的违缘,又要生起往生极乐世界的坚定信心,因为此方国土的释迦牟尼佛和彼方国土的阿弥陀佛都对我们有极大的恩德——一位在发遣,一位在召唤。希望大家珍惜机缘,时常思惟这幅图所体现的含义以及对我们修行的指导意义。

  第二,结合《佛说无量寿经》说明极乐世界建立的缘起和过程。

  我们曾介绍过极乐世界种种殊妙功德,那里集合了八百一十万俱胝那由他佛刹的庄严,成为第一超胜、第一光明且无与伦比的极乐国土。《佛说无量寿经》中描述了法藏比丘思惟诸多刹土功德之后,想要建立一个庄严的国土,在世自在王如来面前郑重地发下成佛大愿,进一步经过旷世累劫的修行修积净土之因,在他圆满成就正等觉的同时,如是圆满庄严的极乐世界就从他的光明智慧中流现出来了。

  第三,解释极乐世界的“正报”和“依报”。

  “正报”是指极乐世界三大主尊及诸大菩萨们的功德庄严,“依报”是指极乐世界国土的种种庄严。

  第四,如何正确理解对于往生极乐世界的执着。

  对于修行人,尤其是初学者来说,想要放下所有执着是很难的。所以我们一方面可以用对极乐世界的执着来抵消对轮回的执着,另一方面还可以将对轮回的执着转化为对极乐世界的执着。既然有些人执着珍宝、长寿、神通,那么不如执着极乐世界,因为那里可以满足我们所有的希求。

  第五,结合上师教言反观,当放生遇到疑惑和困难时,如何观察自己的发心?

  上师在关于放生的开示中说:发心清净,尽力而为。我们在放生的每一个环节都要检视自己有没有把放生当作修行的过程。在这个过程中再再观察自己有没有轻柔地对待物命;有没有从始至终避免绮语、妄语、离间语;有没有以菩提心来摄持。希望大家无论是在放生还是行持其他善行,都能将“发心清净”贯彻始终。

  这堂课将围绕五个问题来学习。

  1.本课颂词字面意思的解释。

  2.极乐世界大地庄严的具体表现。

  3.阿弥陀佛为何兴起此愿?

  4.如何在日常生活中串习“爱极乐胜过爱娑婆”?

  5.为何串习面向“西方”?

  下面回顾科判。

  丙一(广说修持往生极乐世界之四因)分四:一、明观福田;二、积资净障;三、发菩提心;四、发清净愿。

  丁四(发清净愿)分四:一、思维自身而发愿;二、思维刹土功德而发愿;三、思维主尊功德而发愿;四、发愿自己最终成佛。

  戊二(思维刹土功德而发愿)分二:一、总说;二、别说。

  己二(别说)分二:一、器世界之功德;二、情世界之功德。

  庚一(器世界之功德)分三:一、大地之功德;二、妙树之功德;三、水与花之功德。

  我们现在学习的科判是“广说修持往生极乐世界之四因”中的发清净愿。上堂课学习了第二部分“思维刹土功德而发愿”中的“总说”,今天开始讲解“别说”。

  辛一、大地之功德

  【珍宝大地平如掌,宽敞明亮光闪闪,压陷抬反富弹性,愿生轻滑舒适刹。】

  一、颂词解释(发愿内容)

  颂词的字面意思是:“在极乐世界,由许多珍宝组成的大地无有高低不平之处,而是平坦宛如少女的手掌。无论从何处观看都毫无凹凸,面积极其广大,无边无垠,无有垢染十分明净,并且以珍宝自身的光芒及阿弥陀佛身体的光芒照射在地上面而闪闪发光。又不是像石头一样坚硬,一落脚则会陷下四指深,抬足则完全反弹回来,极为柔软,脚一接触就会产生无比的舒适感,犹如丝绸的软垫一般所触十分光滑,无有沉重感而是极其轻柔,愿我们往生彼刹。”

  极乐世界的大地有诸多功德,主要概括为以下几个方面。

  第一,珍宝大地。极乐世界的大地由珍宝组成,如《佛说阿弥陀经》中所说:“黄金为地。”其实不仅如此,后面还会详细讲解。

  第二,平如掌。为何要将极乐世界的大地比喻成少女的手掌?因为人到了中老年阶段,经过长期操劳,手掌会变得非常粗糙。比喻成少女的手掌,是为了形容极乐世界的大地没有丝毫的凹凸。

  第三,宽敞明亮。极乐世界国土的范围极其广大,给人的感觉是亮堂而开阔。

  第四,光闪闪。极乐世界给人光闪闪的感觉。光芒一部分源自其国土的种种珍宝,另一部分来源于阿弥陀佛。

  第五,压陷抬反富弹性。极乐世界的大地柔软舒适,极富弹性,踩下去脚会陷下去四指,抬起脚后,大地又会恢复如初。

  下面我们结合《佛说无量寿经》的经文内容详细地了解一下极乐世界的大地庄严。

  二、极乐世界大地庄严

  1.珍宝所成、广大无边

  经文中说:“其佛国土,自然七宝,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,合成为地。恢廓旷荡,不可限极。悉相杂厕,转相间入。”这是在描述极乐世界的状态。我们现在所居住的娑婆世界是土石自性,而极乐世界是自然显现的七宝。一些论典中提到,极乐世界不仅仅是七种宝物组成,实际上极乐世界具足无量妙宝庄严。为什么只提到这七种呢?因为娑婆世界的众生大部分人比较熟悉这几种宝物,而对于其他的珍宝,即便说了名字我们也茫然无知。另外,娑婆世界的众生对于这些宝物比较爱执,所以就利用这个方便增上我们对极乐世界的希求心。极乐世界的大地遍满种种珍宝,无需苦苦寻找、挖掘。从质地体性来说,整个世界就是由这些宝物组成,非常庄严,容易令人产生希求心。

  “恢廓旷荡,不可限极。”是指极乐世界国土的范围非常广大,无量无边,没有局限。我们可能会担心:“十方世界有那么多人想去极乐世界,且有信愿就能蒙佛接引,那它会不会越来越拥挤?”完全没有必要为此担心。从实相的角度来说,根本不会存在拥挤这种事情;而从国土庄严这一分来说,极乐世界是无可限量宽阔、广大。后面提到了“悉相杂厕,转相间入”,是指极乐世界的一切都是“一相变入多相、多相融入一相”。

  我们在讲极乐世界国土庄严的同时,也会和娑婆世界做比照。我们要通过对比更加凸显极乐世界的庄严、清净,而让我们厌离娑婆和欣求极乐的心越来越强烈。

  2.众宝光明交映

  《佛说无量寿经》中说:“光赫煜烁,微妙奇丽,清净庄严。超逾十方一切世界众宝中精,其宝犹如第六天宝。”这里提到极乐世界功德的时候,不仅是“光赫煜烁”,而且“清净庄严”,“清净”是指远离垢染,“庄严”是具足功德。所以虽然在这里是描述极乐世界的光明,但是也说明整个国土远离了种种的垢染,具足了圆满的功德,所以称得上是“清净庄严”。

  极乐世界的光明有一分来源于这些宝物的映射。我们在娑婆世界见到的如钻石、宝石等,有些矿物质自身发光,有的在光的照射下会放出美丽的光芒,把周围也映射得美丽至极。比如说水晶宫,一个房间全部是水晶所组成的,进去之后会有透亮感或者是光明感,甚至是有七彩的感觉,因为有的水晶有不同的棱,可以折射出来七彩的光,给人看上去非常愉悦,而且会让自己的心也变得很庄严。极乐世界的宝物就有这样的属性,可以把国土映射得亮光闪闪、美丽庄严。《佛说阿弥陀经》中说,极乐世界的水池之中,池底都铺满金沙,光明掩映。而我们的池底都是泥沙、碎石,实在不能和极乐世界相提并论。

  3.佛光遍照国土

  极乐世界光明的另一分来源于佛光——阿弥陀佛的身光遍照。极乐国土是“以佛光明而做佛事”,上品上生里面描述“到了极乐世界之后,‘光明宝林,演说妙法’,然后‘行者闻已,即悟无生法忍’”。所以极乐世界的光明,不仅是明亮,而且也能让我们自相续当中的一些智慧自然显发,因为这些光明就是佛陀的加持。其实不仅是光明,风的声音、水的声音、水的温度、鸟的声音等一切都是我们积累智慧资粮和福德资粮的方便。

  经中说:“无量寿佛,威德巍巍,如须弥山王,高出一切诸世界上。相好光明,靡不照耀。”《佛说无量寿经》中讲道:阿难尊者希望能够见到无量寿佛,释迦牟尼佛便让他向西方礼拜无量寿佛,阿难尊者依教奉行,他礼拜时说“我想见佛”,刚一说完,安住在西方极乐世界的阿弥陀佛就大放光明,普照十方一切世界,所有的金刚山、铁围山、须弥山等一切万物都变成同一种光色——就是极乐世界阿弥陀佛的身光。当时,在佛陀讲法的法会现场的四众弟子,全部都无余见到极乐世界的种种场景,所有的光明被佛陀的身光所掩映。就如同上师在《同生极乐国》中所说:“犹如阿弥陀佛的光明显现时,一切荆棘、沙砾、沟坎悉皆隐没不见,唯见佛光,彻照十方。”

  4.众生心平等故,国土平等

  《佛说无量寿经》当中描述:“又其国土,无须弥山,及金刚围,一切诸山。亦无大海小海,溪渠井谷。佛神力故,欲见则见。”到了极乐世界没有须弥山(须弥山是一个小世界的中心),没有金刚山、铁围山等大的山,也没有小的山;没有面积大的海洋和面积小的海洋;也没有水溪、沟渠,以及水井、山谷等凹下去的。极乐世界没有高出来的,也没有凹下去的。如果是国中的天人想见,以佛神力的加持,这些就可以自然显现出来。

  为什么极乐世界的珍宝大地平如手掌,没有沟沟坎坎、凹凸不平的情况?在我们这个不清净的娑婆世界,会有一些海拔高的山、海拔低的山,还有一些山谷、海沟等高低不平的情况。即便是走一公里,途中也坑坑洼洼、高低不平。这又是为什么?因为人心不平,所以就会呈现出国土高低不平的相状,这都是由于我们不清净刹土当中众生的烦恼炽盛,尤其是对于高低的分别,感得这种不平等的增上果。

  以前我们在学忏悔支的时候(业因果方面)提到过,增上果是由于我们相续中的善恶业起作用而体现在外器世界上的果报。比如说杀生过多,我们的生存环境就容易导致生命危险,比如说悬崖峭壁等等;不与取的增上果就会给我们带来艰苦的生活环境,果树不长果实、庄稼难于收获,这些都是由相续中的十不善业而相应导致的增上果。同样的道理,由于我们内心烦恼粗重、对于高低的分别非常粗大、非常炽盛,而导致外在的山河大地也凹凸不平。

  而在极乐世界,一方面阿弥陀佛以没有任何偏颇的大平等智慧摄持,另一方面国中的菩萨们也是泯灭了分别,所以极乐世界都是宽广平整的国土,没有高下阻隔。我们将来往生到极乐世界,相续当中也会显发平等智慧,泯灭高低分别,处于大平等的心态当中。其实释迦牟尼佛与阿弥陀佛一样有大平等的智慧,但是,娑婆国土中众生心不平等的缘故,所以才外现了不平坦的山河大地。

  5.依报庄严的本性是“真实智慧无为法身”

  极乐世界依报庄严——清净光明、珍宝所成,及种种的庄严之事,它的本性是阿弥陀佛无漏智慧及圆满的愿力所成就的,也是阿弥陀佛法身功德的流现。阿弥陀佛的功德有多圆满,极乐世界的国土就有多庄严,追溯从前,阿弥陀佛在因地的四十八大愿当中,其中多次提到的“国土庄严”都一一实现,这和阿弥陀佛的智慧是分不开的。

  归根结底,国土庄严来源于阿弥陀佛的愿力加持;愿力能够成熟,能够真实不虚地圆满自利利他的事业,又来源于阿弥陀佛相续中的智慧和福德的圆满。由此可见,极乐世界是阿弥陀佛真实无伪的智慧及大无为法法身成就的流现。希望大家对于这一点也要能够了知。我们后面所讲到的种种功德(包括树的功德,水的功德)同样是这样的本体——阿弥陀佛的“真实智慧无为法身”。

  我们再简单总结一下极乐世界的大地庄严。

  首先,无论大地还是亭台楼阁,都是珍宝所成的。而且,珍宝组成的大地、亭台楼阁,还可以映射十方一切世界的苦乐和净秽。上学期我们也简单地提到:往生到极乐世界,成为圣者菩萨后,有缘的众生在哪一个国土当中,他们是在受苦还是在享受安乐,应该以何种方式度化,可以通过圣者菩萨智慧力照见;另一方面,极乐世界的地面以及亭台楼阁就像镜面一样,可以照见十方国土的苦乐之事。往生到极乐世界,对比极乐世界的庄严和安乐,看到其他国土众生的种种苦相,可令我们的菩提心坚固不退。这就是为什么极乐世界被称为“不退转之地”,因为它具足令我们不退转的种种因缘。

  所以极乐世界珍宝所成的外境不仅华丽美观,更是增上、圆满我们菩提心的因缘,都是能够增上我们的福德资粮和智慧资粮的方便。在极乐世界,哪怕走路都是成佛之因。

  在娑婆世界,自己在佛堂里面做功课的时候心里面还挺安宁的;走出佛堂,走进红尘,外面的种种嘈杂以及世间琐事带来的种种干扰,都让自己的心很难缘于正法思惟,稍稍体会的一点儿法喜也很快被世间的琐事所冲淡,甚至是泯灭。通过对比,大家应该对极乐世界不退转的功德生起希求之心。

  之后讲了极乐世界“广大无边、不可限极”,还提到极乐世界众宝的光明交映,以及佛陀的光明遍照。进一步讲到了极乐世界地平如掌是主尊阿弥陀佛的智慧功德的加持以及圣者菩萨的心无高下的外境显现:众生心平等故,国土平等;众生心清净故,国土清净。另外,也讲到极乐世界的水、树、花等等,它们的本性都是来源于佛陀的真实智慧无为法身。

  以上讲到了极乐世界的大地庄严。

  三、阿弥陀佛为何兴起此愿

  我们要分析一下,阿弥陀佛为什么要发这样的愿?为什么要让他的大地那么平?要让他的大地像镜子一样可以照射十方一切国土的苦乐、净秽?我们来看一下在《无量寿经优婆提舍愿生偈注》里面是怎么描述的。

  大地庄严愿

  阿弥陀佛因地时看到诸多国土要么凹凸不平,要么是枯木横岑,要么是崇山峻岭,要么还有一些荒野旷泽罕有人至。法藏菩萨在五个大劫当中,一直在思惟各个国土当中的功德事和不圆满之处,当他照见到国土种种相状,有的山河大地那么不圆满、不平等、凹凸不平,没有办法给众生带来正法饶益,而且行路也很艰难。这是一种苦相啊!不仅是从外在器世界的角度来说,从有情众生来说,这也是娑婆世界的不圆满之处。“菩萨见此,兴大悲愿。愿我国土,地平如掌。宫殿楼阁,镜纳十方。的无所属,亦非不属。宝树宝栏,互为映饰。”法藏比丘发愿来世成佛的时候,国土大地平坦像手掌一样;宫殿、楼阁能够包容十方无数国土的相状,像镜子一样能够容纳十方国土的清净。二者不是相属的关系,也不是相互隔离。珍宝所成的树,珍宝所做栏杆围绕着国土,光明互相映会、严饰。

  国土光明愿

  为什么要发愿国土光明呢?法藏菩萨在五个大劫当中入定思惟,见到有日轮,比如在地球上就能很明显地感受到,由于地球的自转和围绕太阳的公转,地球上有的地方就可以感受到阳光,有的地方同一时间当中就感受不到阳光。法藏比丘看到日轮行于四大部洲时,光明只能照耀一洲,不能照耀其余的三个大洲;房屋里面的灯火,只能照亮这个房间,由于有墙和门的间隔,它没有办法照耀另外一个房间。

  法藏比丘看到了这些不圆满的光明所带来的不圆满之处,于是他就发了一个圆满遍净光明的愿。“以是故起满净光明愿。如日月光轮,满足自体。彼安乐净土,虽复广大无边,清净光明无不充塞。”什么叫“满足自体”呢?以太阳为喻而作说明——它的光明不仅可以照耀十方,自体也是充满光明的。同样的道理,极乐世界的这种清净庄严的国土,虽然是广大无边、没有限极的,但是它的清净自性的光明,在极乐世界的每一个角落都会显发出来,不会因为它大而没有办法遍照。

  法藏菩萨发起这样的大愿:将来我成佛的这个国土,一定是清净光明遍满极乐世界的每一个角落,并不会因为它广大无边而有不光明的地方,甚至是有光明不圆满的地方,这种清净光明充满每一个角落,是最极圆满清净的光明。无论离佛远近,都有这样的功德,即便是在边地疑城,他们虽然见不到佛陀的身相,也可感受佛陀身光加持。为了让众生相续当中得到正法的利益及加持,所以法藏菩萨在发愿的时候让自己的国土遍满光明。

  了解佛陀为什么要发这个愿,一方面能够更好地理解佛陀摄受一切根机的众生往生极乐世界成佛的苦心、愿心,另一方面也知道极乐世界不论从哪个角度都能增上我们的信愿和资粮,能令我们速疾成佛,从而令众生对娑婆世界的执着转化成对极乐世界的希求和向往。

  四、爱极乐世界胜过爱娑婆世界

  串习“爱极乐世界胜过爱娑婆世界”将是我们后续系列闻思修的重点之一。

  1.欣求极乐的方法之一

  能够让我们产生欣求极乐和厌离娑婆的方法之一就是对比。根据众生的不同根机,我们可以把极乐世界和娑婆世界的国土进行对比,还可以从易行道和难行道、靠自力解脱和靠他力解脱、横出三界和竖出三界等角度进行对比,来一一展现出极乐世界的好、娑婆世界的劣,这样出离娑婆和欣求极乐的力量就会增上。

  具体做法:首先,将闻思所获的极乐世界的种种庄严,处处与娑婆世界对比。种种庄严不仅仅是一个概念,在详细听闻之后还要细细地思惟。思惟极乐世界的大地、水、树、花、鸟、声音等等,再逐个与娑婆世界对比。比如今天这堂课我们讲了极乐世界的大地庄严,详细讲了极乐世界的大地是“珍宝大地平如掌”“宽敞明亮光闪闪”“轻滑舒适”,而娑婆世界的大地则是土石、瓦砾,凹凸不平、沟沟坎坎。将极乐世界的每一个细节与娑婆世界对比而不是简单泛泛地得出结论:“娑婆世界没有极乐世界好。”

  其次,我们还要加强串习的力量,范围从身边逐渐延展开来,次数也逐渐增多。比如我们今天学到了极乐世界的大地庄严,那我们就要从身边开始观察。比如明天早晨下床时,当脚踩在地上的那一瞬就应该想到:“极乐世界的大地不是这样的,踩上去可舒服了!”出门遇到堵车或者地铁人潮涌动,特别拥挤时就想:“极乐世界不是这样,极乐世界可宽敞了,人再多都不会拥挤!”晚上回家时,看到外面那么黑,路灯又恰好坏了,此时就要想:“极乐世界可不是这样的,那里处处光明,极乐世界的光明不仅能为我照路、认物,还可以让我相续中生起智慧,得到正法的加持。”就这样,从自己身边的、生活的每一个细节去对比。今天对比两次,明天对比三次,逐渐加大串习的力量。

  再次,一定要重视心的力量。当初我们的心就是由于一念无明才流转于轮回的。从细微到粗大,形成了我们眼前的万法。本来没有的,被我们串习成了有的;本来是假的,被我们串习成了真的。所以,我们要重视心的力量,由于心的迷乱我们来到了轮回里,现在我们要用心系净土的力量离开轮回。树有向地性、向水性、向风性,树冠会朝着有利于生存的方向偏移,同样,我们的心如果倾向于极乐世界,那么我们离极乐世界就会越来越近。只要我们想见阿弥陀佛,我们就真的可以见到阿弥陀佛,这取决于我们的信、愿、行是否圆满。

  进一步,我们通过对极乐世界与娑婆世界的对比串习,真心觉得娑婆世界没有什么好留恋的,因为我们想要的一切,极乐世界都有,而且比这里好千倍、万倍,这种差别根本不是量上的差别,而是质的差别。

  当这种对比积累到几百次、几千次的时候,我们再反过来看看自己的出离心和想要往生的信愿有没有增上……通过这种量化的修行,必定会将我们贪恋娑婆的心转过来。

  2.行走娑婆世界的国土大地上,沟沟坎坎也好,高低不平也好,平坦大道也好,都要忆念极乐世界的大地庄严。

  结合今天讲到的大地之功德这一科判的内容,我们要以闻思法理,思惟颂词和经文中所描述的极乐世界大地的庄严作为前提,与娑婆世界一一进行对比。比如我们行走在娑婆世界的国土大地上,不论遇到的是沟沟坎坎、高低不平的山村小道,还是平整宽广的柏油马路,也就是说不论我们对娑婆世界的国土感到满意还是不满意,只要是眼前或者心前有这样的所缘境出现,我们就要想极乐世界的大地有多么庄严。自己不小心被一个突起来的水泥块绊了一跤,或者脚被硌了一下,此时就要想:“极乐世界的大地比这舒服多了,踩上去都是软绵绵的。”

  3.看到娑婆世界的一切明灭光亮,都要忆念起极乐世界的光明庄严。

  当我们感觉太阳光刺眼的时候,就想:“极乐世界的光明可不是这样的,那里的光芒照到身心之上能显发智慧,不会让我有刺眼、不舒服的感觉。”晚上光线昏暗的时候,就想:“极乐世界不是这样的,恒时有珍宝的光明和佛陀的身光作加持。”遇到一切光,比如手电筒的光、灯泡的光,都可以去对比一下极乐世界的光。即便是遇到停电时,我们也可以想:“停电给我们带来那么大的麻烦,极乐世界永远不会停电,因为极乐世界的光明是无量光,在无量寿的岁月里有无量光明的照射和加持。”

  当我们遇到娑婆世界的种种不便利之处,就要想到极乐世界的顺遂。比如做饭、刷碗,极乐世界想吃饭的时候就自然显现百种饮食,吃完之后大地便自然打开,收回饮食,然后平复如初。我们说“欣求极乐、厌离娑婆”,厌离的点在哪里、欣求的点又在哪里?希望大家能真正地去思惟:极乐世界的大地到底庄严在哪里,阿弥陀佛是怎么来替众生着想而发下这些愿的。其实观想本身就是在发清净愿和明观福田、积资净障,忆念极乐世界国土、忆念佛陀身相的功德已经很大了,念念中还能灭除我们相续中很大的过患,哪怕是读一读颂词、想一想颂词的含义对于我们的修行都有很大的帮助。希望大家能够把心用上,通过这样一一对比,我们一定会爱极乐胜过爱娑婆。以上是这堂课所要学到的颂词部分的内容。

  大德教言选讲——串习对“西方”的感情

  这堂课我们讲串习对“西方”的感情。此处“西方”不仅代指极乐国土,而且指西方这个方位。在确定西方的位置之后,我们要在日常的行住坐卧,或者座上修、座下修等的一切时处,来串习自己对西面这一方位的感情,这也是在增上对极乐世界的感情。

  有人说:“这是不是种形式主义?”不是的。下面我们结合净土大德的教言及净土祖师们的示现,来看一下他们是怎么重视和利用西方这一方位进行修行和增上信愿的。

  在《净土或问》中天如老人说:“每日清晨,面西,正立合掌。连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如是十气,名为十念。……尽此一生,不得一日暂废。”这是他讲的净土十念法:每天早晨起来之后,面西合掌。此时西方不仅仅是表象上的方位,行者面向西方的同时一定是在忆念阿弥陀佛、忆念极乐世界。在恭敬心和信愿的状态下念阿弥陀佛一定能为我们积累很大的净业资粮。我们此生剩下的时间长也好,短也好,没有人可以确定,得一时的功夫就修一时的净业,这一辈子每天都要这样。我们愿不愿意发这个愿呢?

  我们做功课的时候也可以不断串习对西面的这种感情——面向西方也是在面向阿弥陀佛、极乐世界发愿,发愿的同时必定有想要去、想要见佛、想要到极乐国土的欣求。

  有道友问:“四面八方哪里没有佛土?为什么非得向西?心里有极乐国土就可以了,为什么身体还要面向西方顶礼或者念佛?”

  我们通过一些祖师们的示现,尤其在他们圆寂——一生功德的全面显发的时刻,跟这个方位息息相关的关系。

  道绰祖师是莲宗祖师,他非常仰慕昙鸾大师广弘净土的事业,“于是潜心观想,坐常向西,六时礼敬不缺,念佛日以七万计”。他在平日修行的时候“坐常向西”,平时都是面西而坐,“六时礼敬不断”,不停地顶礼,每天念佛七万遍。他是莲宗祖师,尚且精进修行,日日串习对西方的感情,我们后辈理应随学。

  还有一位僧睿法师,他是跟随鸠摩罗什大师翻译的一位大师,其功德成就也得到了后代高僧大德的公认。他也是在日常的行住坐卧之中,从来不背对西方。在示现圆寂的时候,先是回到房中沐浴、烧香、礼拜,回到自己座位上,面向西方,合掌往生。

  还有怀感大师,著有《净土群疑论》。他在示现圆寂的时候,见到佛陀的化身前来迎接,“面西而卒”,也是头向西方示现圆寂。如果说上下四维都可以的话,那么为什么祖师还这样面向西而示现圆寂呢?

  蕅益大师在示现圆寂的时候,也是到了这一日的午刻,“趺坐绳床,向西举手而逝,年五十七”。跏趺而坐在绳床上,面向西方,双手举起来,圆寂。

  莲宗祖师省庵大师,也是《劝发菩提心》的作者,他在示现圆寂的时候,也是“面西寂然”

  还有彻悟大师,也是莲宗的祖师。他示现圆寂的时候是“师面西端坐合掌曰。称一声洪名。见一声相好。遂手结弥陀印。安详而逝”。彻悟禅师也是面向西方示现圆寂。

  跟我们因缘最近的大圆满传承祖师法王如意宝在示现圆寂时瑞相纷呈。法王法体在接受朝拜期间,在没有任何外力影响的情况下,法王的头自动地倾向西方,脸也是随即转向西方;弟子将法王法体扶正之后,又再次转向西方。这足以说明,法王如意宝不仅将接引有缘众生往生极乐世界作为他一生的功德事业,自己也是以佛再来的身份,以面向西方的示现而劝导众生发愿往生西方极乐世界。

  此外,在《净土圣贤录》里也记载了诸多修习净土往生的修行人,有的向西方合掌而逝,有的是跏趺坐面向西方圆寂。

  由此可见,我们在平日很有必要培养对“西方”这个方位的感情。这不仅仅是一种形式,而是每一次面向西方顶礼、面向西方合掌、面向西方念佛必定增上了一分我们的信愿。

  《极乐愿文》一开始就提到“自此日落之方向”,有很多道友在看到日落的时候还想一想:“哦,那边有一个极乐世界,我很想去。”现在我们有没有在坚持观想、发愿呢?希望大家能随学祖师大德们的修行方法,从今天开始也要努力地增上自己对“西方”这个方位的感情。在每一次对“西方”作礼的同时,串习自己的信愿,这样做费时少,也不用极大的苦行,大家只要坚持下去,必定可以看到修行的效果。

  下面我们一起合掌来恭念慈云忏主的这一篇《净土发愿文》。“一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”

  感恩大家,祝大家吉祥如意。阿弥陀佛!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智  

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情

回到
顶部