首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2017 > 经文查看
分享到: 更多>>

基础班课程 第九课

  请大家为度化无边众生发无上殊胜的菩提心。

  各位道友,大家好!今天我们继续学习2017年基础班系列课程“佛氏门中,有求必应”的内容。

  本堂课的主题是“家和事兴”。世间人常说“家和万事兴”,不仅家庭、工作单位如此,在家和出家人的佛教团体亦是如此。只有所有成员团结和合才能令整个团体兴盛长久,不断饶益众生。

  对于“家和事兴”系列,我们通过四个方面进行学习:1.丈夫应如何对待妻子;2.妻子应如何对待丈夫;3.求子三要;4.七不杀。

  下面,简单回顾一下上堂课的内容:

  求子三要

  有道友问:“为什么佛教的祖师大德会教人求子?”

  很多人的世间生活都会有些不圆满,而佛门中的确有很多方法可以满足我们对世间安乐的希求。如果佛教的高僧大德不予以宣讲,很多人就会另寻他法,比如:通过杀生滋补身体、祭祀天神、鬼神求子等。从因果的角度讲,这些都是颠倒的行为。如果想要人断除恶业,首先要知道如何行善。

  七不杀:生日、生子、祭祀、婚宴、宴客、祈禳、营生七事时都不应杀生,因为杀生的过患极大,非常折损福报。

  【答疑】

  有人问:“从因果的角度讲,父亲需不需要对堕胎负责?”

  对此,我们从四个方面判断:1.父亲知道杀害的是有生命的胎儿;2.有不想要胎儿继续存活的害心;3.以各种方式教唆母亲采取各种方式堕胎;4.胎儿真实地被终止了生命。

  如果具足以上四个条件,就构成一个完整的杀业,作为胎儿的父亲,同样造作了堕胎的恶业。

  对于曾经有堕胎经历的人来讲,母亲是很容易自责、忏悔的一方,而作为父亲,总认为做手术的不是自己,所以不需要背负这样的恶业。其实不然,我们要通过以上四个方面进行衡量,希望大家能够引起重视。

  本堂课,我们要开始新的主题——“为人子女”,分四个方面:一、父母恩德,山岳不及,大海尤浅;二、慈孝父母,增益无衰;三、与父母日常相处;四、如何超荐亡亲。

  一、父母恩德,山岳不及,大海尤浅:父母对我们有何恩德,为何说山之高、海之深也不及父母之恩。

  二、慈孝父母,增益无衰:慈孝父母能满足我们世出世间一切的安乐,此即慈孝父母的功德。

  三、与父母日常相处:如果父母尚在世,子女应如何与他们相处。

  四、如何超荐亡亲:如果父母或亲友不在世,我们应如何超度,并继续为他们行善祈福。

  一、父母恩德,山岳不及,大海犹浅

  佛陀在诸多经典中宣说了父母的恩德:

  (一)生身之恩

  从入胎起,母亲行住坐卧期间,身体都在承受巨大的苦楚。以前想吃的东西,想穿的衣服,统统吃不下,穿不上。即使得到美妙的饮食和衣服,内心也无法生起欢喜。由于一心挂念腹中胎儿而无法好好休息、调整身心状态。分娩时也是凶险至极,莲花生大士说是:“母子二人中阴迈半步。”生产是非常危险的事,好像朝死亡迈了半步。

  想一想,母亲在怀胎期间,将身体和饮食的所有精华拿出来,通过脐道滋养我们的身体,生产时,冒着生命危险把我们带到人世,这是多么大的恩德。

  (二)赐命之恩

  如果父母不管不顾地把刚出世的孩子扔在一边,孩子能活过24小时吗?很困难,孩子很快就会因得不到饮食而丧命,所以我们能长大成人要感念父母的赐命之恩。

  孩子安然降生时,母亲和诸多眷属们都会非常欢喜,好像穷人得到如意宝一样,会即刻将十月怀胎的种种辛劳全部忘却。正如佛经云:“十月苦痛,以生儿一声忘之矣。”十月怀胎之苦会在孩子啼哭的那一刹那,全部被忘掉。

  成长过程中,母亲的胸口是孩子的安眠之处,左右膝盖是行走之地,而由母亲身体精华而产生的乳汁就是孩子的饮食。佛陀说,母亲的恩德高过天,深过海。

  有一次,佛陀问弥勒菩萨:阎浮提之地的小孩出生后,直到三岁,都需要母亲抱着,以乳汁喂养,那么在这段期间内他要喝掉多少乳汁?

  弥勒菩萨回答:“饮乳一百八十斛,除母腹中所食血分。”[注]也就是说,自出生起到三岁,孩子要喝掉母亲一百八十斛[注]的乳汁。

  出生后,父母没有抛弃我们。母亲以身体的精华喂养我们长大,这即是赐命之恩。

  (三)施财之恩

  这个范围很广:小时候买个棒棒糖,长大上学的学费等生活和学习上的种种花销,都是父母施与我们的。

  (四)教育世间知识之恩

  父母有教授我们世间知识的恩德。比如:教我们怎么拿筷子、系鞋带、穿衣服、说话等。即便父母的教育水平现在不及我们,但我们最初叫妈妈、学数数都是父母教的,父母是我们的第一任老师。

  以上,我们从四个世间角度讲解了父母的恩德。

  (五)赐予修法机会的恩德

  我们有机会值遇上师,听闻佛法,都是父母赐予我们的恩德。

  每个人的因缘不同,并不是所有人都能从父母那里获得全部恩德。儒家《孝经》云:“身体发肤,受之父母。”无论父母因业力牵引,曾对我们做了多么不公平、不合理的事,只要他们能把我们生下来,给予我们身体,仅此一点,我们都已报答不尽。

  大家听过“哪吒闹海”的故事:哪吒误杀了龙王太子,龙王上门寻仇,并称要发大水将整座城池淹掉。哪吒为了全城百姓的安危,挺身而出,自刎谢罪。他自刎前说:“我今日剖腹、剜肠、剔骨肉,还于父母。”其实,即使我们把骨肉还给父母,也无法报答他们的生身之恩。

  冯骥才先生在《母亲百岁记》中写道:“在母亲面前,我们永远是孩子。人只有到了岁数大了,才会知道做孩子的感觉多珍贵多温馨。谁能像我这样,七十五岁了还是儿子;还有身在一棵大树下的感觉,有故乡故土和家的感觉;还能闻到只有母亲身上才有的深挚的气息。”

  最应感恩的就是父母还在世,我们还有报恩的机会。

  《大乘本生心地观经》云:“善男子!于诸世间何者最富?何者最贫?悲母在堂名之为富,悲母不在名之为贫;悲母在时名为日中,悲母死时名为日没;悲母在时名为月明,悲母亡时名为闇夜。”

  佛陀问:世间最富有和最贫穷的人是谁?母亲在世,端坐高堂之上,自己仍有机会孝养母亲的人最富有,母亲不在世的人最贫穷;母亲在世时,人生像正午的阳光一样灿烂,母亲不在了,人生像落日一样昏苦;母亲在世时,人生如明月,母亲不在了,人生如暗夜。

  希阿荣博堪布在《次第花开》中说道:“我感激母亲,不仅因为她给了我生命,抚养我长大,而且她平安地活到现在,使我这个做儿子的有机会照顾她晚年的生活,让她衣食无忧,安心修行。”

  堪布建立道场为母亲提供了很多修行方便,这也是报答母亲恩德的一种方式。

  在菩提洲网站和微信公众号上,我们可以看到堪布和母亲的合影。平时堪布走路步伐很快,而八十多岁的阿妈走起路来没那么矫健,于是堪布就慢慢陪着阿妈转山,山路不平处堪布还会搀扶老人家。为了阿妈能积累更多资粮,堪布修建了许多殊胜的三宝所依。为了阿妈能够法体安康、长久住世,堪布也会每年大量地放生。堪布身体力行地为我们示现,父母健在之时应如何珍惜报恩机会,为父母尽孝。

  通过以上分享,我们已经了知了“父母之恩,山岳不及,大海尤浅”的原因。希望大家能根据自己的经历,从生身、赐命、施财、教育、赐予修法机会几个方面思惟父母恩德,根据自己的时间、经济能力等,尽心尽力地孝养、报答父母。

  二、慈孝父母,增益无衰

  以一颗慈悲心孝养父母是善行,能令我们的福报增益,无有衰减。

  《佛说四十二章经疏钞》云:“世若无佛。善事父母。事父母者。即是事佛。”在无有佛陀出世,或佛陀已趋入涅槃的时代,我们孝养、侍奉父母与供养佛陀是一样的,都具有极大功德。下面,我们从获得世间福报和出世间利益两方面进行阐述。

  《大乘本生心地观经》云:“依悲母教承顺无违,诸天护念福乐无尽。”随顺慈母教导,不违逆父母之人,会得到护法天神的护念,积累无穷无尽的福德。

  或许我们还没有去放生、念经、供香、礼拜,但若能给父母一个笑容,给予物质上的赡养,耐心地陪伴,听他们的话,这也是在积资净障。

  从因果角度讲,恭敬供养父母可感得身体健康少病、容貌端正、位高名旺、种姓高贵、财富圆满等世间福报。

  除此以外,孝养父母还能为解脱积累资粮。《佛说观无量寿佛经》云:“欲生彼国者,当修三福。一者、孝养父母……”孝养父母是往生西方极乐世界的净业三福之一。

  所以不论是希求世间福报,还是出世间的解脱,都需要孝养父母。

  反之,如果不孝养父母就会出现诸多过患:不供养父母、令他们心生烦恼,会感得身体多病;不爱敬、轻慢父母,会变得相貌丑陋;对父母迎来送往时不管不问,会感得地位名声低下;不恭敬父母,会感得转生低劣种姓;因吝啬导致父母生活资具匮乏,会感得缺少资财。

  《大乘本生心地观经》云:“若有男女背恩不顺。令其父母生怨念心。母发恶言子即随堕。或在地狱饿鬼畜生。世间之疾莫过猛风。怨念之征复速于彼。一切如来金刚天等。及五通仙不能救护。”

  如果有人作为子女,不感念父母恩德,反而忘恩负义,忤逆不孝,不遵从父母的意愿(当然这里的“意愿”并不能违背正法)而让父母心生怨念,此时如果母亲说了恶言,那么这个孩子当下就会堕地狱,或堕饿鬼道、畜生道。由此可见,不孝顺的过患很大,如果不孝顺父母,反而对父母忘恩负义,那么只要母亲一句话,子女就会堕地狱。俗话说:没有狠心的父母,只有狠心的子女。一般而言,母亲不会忍心让自己的孩子堕地狱,所以她不会说让孩子受苦这样的恶言恶愿。

  如果孝养父母,我们的福报就会逐渐增上而不衰减;反之,如果不孝养父母,甚至虐待、轻慢父母,漠视父母需求,我们的福报就会江河日下而迅速衰减。无论世间的事业、家庭,还是出世间的修行、解脱,都需福报才能成办。没有福报,想成办什么事都不会成功。对此大家一定要重视。即使是为了自己,我们也要孝顺父母。

  孝养父母要发自内心,不能虚情假意。表面上给个笑脸,给一点钱,这不算孝顺。孝顺父母要“慈孝”:“慈”指对待父母要有发自内心的慈爱,要真心实意;“孝”主要体现在身、语上,与父母相处时,行为、语言要随顺调柔,要通过行持善法报答父母。

  佛陀住世时也曾示现孝顺父母。佛陀亲口说过,来此世间有五件事要做。其中两件事,一是救拔父亲,报答父亲恩德;一是救拔母亲,报答母亲恩德。为了度化母亲摩耶夫人,佛陀曾升到三十三天为母说法。

  佛陀都是为孝养父母而来,作为佛弟子的我们又怎能不孝养父母,不与佛相应?佛法中的唯识、中观、如来藏等甚深法理非常殊胜,我们都很希求。但如果一个不孝顺父母的人学习这些法,又如何与佛陀相应?这样学法的目的又是什么?我们要好好反观自己,而不是观察别人。

  善导大师所著的《观经四帖疏》中记载了这样一个公案:

  佛陀住世时,有一年遭遇饥荒,饿殍遍地。三天中佛陀托钵去城中行乞都空钵而归(佛陀福德圆满,不可能吃不到或吃不饱饭,此为佛陀为度化众生所作示现)。

  有一比丘发现佛陀似乎有些面黄肌瘦,就问佛:“世尊,您今天吃饭了吗?”

  佛陀说:“三天以来,我乞食都没得到一勺饭。我现在很饿、很虚弱,连和你说话的力气都没有。”(可以想想,如果是自己师父三天没吃饭,没什么力气跟我们说话,我们看到后会多难过。)比丘听到佛这样说,哭得不能自已。他想:“佛是无上福田啊!是四生慈父,我要把自己的三衣卖掉,用换来的钱买一钵饭,上供于佛。这个时候就应该这样做!”

  他这样想着,立刻就这样做了。

  佛陀有无漏遍知的智慧,虽知道这事,但还是故意问比丘:“现在时逢饥馑之年,饿死了很多人,你从哪里得来一钵这么好的饭?”

  这位比丘就把他的做法如实告诉了佛陀。

  佛陀说:“比丘啊,三衣是三世诸佛的法幢之相。三衣对我们的恩德极其深重,我们要对它恭敬、尊重。你把三衣卖掉换来这钵饭给我,你的好意我心领了,但我的福报不够消受这一钵饭。”

  比丘很震惊,对佛说:“您是三界福田圣中之极,您都不能消受,谁又能消受这一钵饭呢?”

  佛陀问比丘:“你有父母吗?”

  比丘说:“有。”

  佛陀说:“你把这一钵饭供养父母吧。”

  比丘说:“佛您都不能消受,我的父母又怎么能消受这一钵饭呢?”

  佛陀说:“你父母可以消受。因为父母生养了你的身体,对你有极大极重的恩德,因为这个缘故他们就能消受。”

  佛陀又问比丘:“你的父母对三宝有信心吗?”

  比丘说:“都没有。”

  佛陀说:“你的父母要对佛生起信心,皈依三宝,就可以消受这钵饭了。”

  佛陀福德圆满,是三界福田、圣中之极,连这一钵饭都不能消受,而父母却可以消受。由此可见,父母对我们的恩德极其深重,我们一定要孝养父母。

  佛经中有许多类似公案,佛陀也曾多次宣说如何孝养父母、为何孝养父母等方面的教言,希望大家能多多了解。

  三、与父母日常相处

  接下来,我们讲讲如何与父母日常相处。

  (一)身语

  佛陀在《大方便佛报恩经》中讲过这样一个公案。佛陀在因地时有一世转生为一国的太子。一次,这个国家有大臣谋反,危难之时太子和父王、母后一起从宫殿中逃了出来。逃难的路上口粮不够,太子就对父母说:“你们吃我的肉吧,这样就可以撑到目的地了。”父母非常不忍,但不得已只能照儿子所说的做了。后来,儿子支撑不住倒在地上,父母放声大哭、悲恸欲绝。佛陀讲完这个公案后说道:“菩萨如是为一切众生故。难行苦行孝养父母。身体血肉供养父母。其事如是。” 佛陀曾无数生世用自己的身肉供养父母。佛陀在《贤愚经》中讲道:“我自忆念过去世时。慈心孝顺。供养父母。乃至身肉。济活父母危急之厄。以是功德。上为天帝。下为圣主。乃至成佛三界特尊。”

  《大乘本生心地观经》云:“若善男子善女人。为报母恩经于一劫。每日三时割自身肉以养父母。而未能报一日之恩。”如果善男子、善女人,想要报答父母恩德,在一个劫中,每天三次割自己的身肉来供养父母,都不能报答父母养育我们一天的恩德。

  一些祖师大德在父母去世之后,无论走到哪里,无论做什么,都会把父母的牌位、骨灰带在身边。祖师大德们就是以这样的方式怀念父母的。

  现在社会中,我们可以做哪些事来孝养父母呢?

  1.物资赡养,提供舒适的衣食住行环境

  我们要用物资赡养父母,给他们提供舒适的衣食住行环境。大家一定要尽力做到这点,不要苛待父母,克扣他们的生活所需。这样自己虽省下一点钱,结果却损了福报,得不偿失。

  2.若身体不适,及时治疗,耐心服侍

  如果父母身体不适,我们一定要及时带他们就医治疗,并耐心服侍。为什么要特别强调“耐心”?世间有句俗语:“久病床前无孝子。”普遍来说,我们的孝心难以持久,顺缘具足时我们还能做到孝顺,可如果时间长了,孝顺父母干扰到自己的正常生活了,我们是否还能一如既往地孝养父母?不论是服侍父母还是陪父母聊天,耐心都很重要。

  3.担负家庭责任,与兄弟姐妹和睦相处

  我们要担负起家庭责任,与兄弟姐妹和睦相处。不要让父母对此担心,不要让父母因为兄弟姐妹不团结和合、互相争吵、你争我夺而伤心难过。尤其已结婚有家庭的人,一定要处理好婆媳等关系。

  我们常常遇到公说公有理,婆说婆有理的情况,这时该怎么办?有段教言希望大家能够记在心上,这是阿秋法王将要圆寂时,教导弟子们要和睦相处的一段教言。法王说:“都是凡夫时,哪有对和错,不过是无明对无明,可怜对可怜。何况对任何人的指责和抱怨都是嗔恨的一种,是毁自己善根和福报的。牢记,牢记!”

  当妻子与公婆互说不是时,我们应了知,其实哪有完全的对和错。虽然每个人都有自己的道理,但每个人也都有不对的地方。大家是由于业力牵引,因暂时的无明烦恼驱使而吵架的。

  另外,亲怨是不定的——不仅自己与亲人的关系会时好时坏,在轮回中自己与亲人的关系也是亲怨不定的。今天吵架,明天可能就和好了;和父母的关系可能上半生不好,下半生却变得很好,也可能上半生能与父母和睦相处,孝养父母,下半生却急转直下。这都是轮回里的常态。

  总之,我们要努力与兄弟姐妹保持团结和合,努力搞好父母与自己小家庭之间的关系,这是我们要担负的家庭责任。

  4.不要以孝亲之名杀生

  在《亲友书》中,龙猛菩萨对乐行国王说:“国王,不论为了谁你都千万不要造恶业。”通常人们会给父母买活鱼、活鸡补身体,给父母送香烟、好酒,令他们开心。这对他们是否有帮助,我们要好好观察。我们无法确定这种做法是否有利于身体健康,但从因果角度来讲,这样做会给自己和父母积累下恶业。我们不能颠倒孝顺,而要努力行持善法,真正以慈悲心对待父母。

  5.临终关怀

  关于临终关怀,大家可细读希阿荣博堪布的著作《同生极乐国》中的相关内容,以及《透过佛法看世界》中“死生事大”这一章节。以后也会安排时间重点讲解。

  以上从身语的角度阐述了孝养父母的方法,我们千万要断除以孝亲之名杀生。

  在《极乐愿文大疏》中,喇拉曲智仁波切非常严厉地痛斥了一种连孝亲之名都没有的现象:“在如今的恶世,有些卑劣之人仅仅在人前顾及面子、害怕羞耻,虽然没有直接杀害父母,但是他们在父母尚有劳动能力期间,把他们当成奴隶一样,指使他们做事。所有的美食暖衣,儿子、媳妇享用,父母双亲食不果腹、衣不蔽体。父母到了年迈不能做事的时候,宰杀老牲畜,驱赶老父母,这是卑鄙之人的做法,结果把生身父母撵到城郊或寺庙附近,使他们流浪乞讨,最后饿死冻死。而他们自己却在父母所立的家业上坐享其成,毫无羞耻,没有一点悲心,真好似罗刹一般。即使未将父母逐出门外,也是以恶言粗语、残羹剩饭虐待他们,令其备受痛苦,没有比子孙虐待父母更严重的罪业了。”

  城市生活中,迫使父母住在楼道里,使他们流浪乞讨,最后饿死冻死的现象屡屡发生。俗话说:“花喜鹊尾巴长,娶了媳妇忘了娘。”作为子女,我们一定要反观自己有没有虐待父母的行为,如果有就要痛改前非、努力忏悔,趁父母健在时,努力孝顺他们。

  总之,我们一定要从身语上好好孝养父母。(二)心理

  从心理上,我们该如何孝养父母?

  1.陪伴,耐心和倾听

  我们常说“陪伴是最长情的告白”,这不能只用于男女朋友和夫妻,更要用在父母身上,要多多陪伴他们。陪伴过程中,我们不应任由自己急性子、坐不住,不想听父母唠叨,这样就会越陪伴矛盾越深,而应有耐心,倾听、观察他们的需要。

  2.尊重,不轻慢,让父母感受被需要

  俗话说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”。作为子女,我们不能嫌弃母亲丑陋,嫌弃家里贫穷,无法给自己带来好的环境(这其实取决于我们自己的福报)。父母选择把我们生下来,已经是无上的恩德了。不论父母给我们的家庭环境贫穷或富裕,无论他们是否有社会地位,我们都不能轻慢、不尊重父母,甚至辱骂、埋怨父母。我们应依靠自己的努力,去改变现世中自己福报的匮乏。我们要尊重父母,更要观察父母的具体所需。

  另外,我们要让父母感受到被需要。探望父母时,他们常会给我们一些食品、用品等,我们不能回绝或是拿去随便送人、丢弃,父母得知后肯定会很伤心。在此分享一下我的亲身经历:我不习惯穿厚衣服,觉得那样走起路来显得非常笨重;最近降温,我穿上了家人做的棉衣,妈妈知道后喜出望外,特别开心。

  感受到孩子对他们的需要,是最让父母开心的。希望大家能细致地照顾好父母的心念。

  法王如意宝曾说:“莫舍己道,勿扰他心!”“勿扰他心”就是不扰乱其他众生的心,其意义非常甚深,是非常广大的实修窍诀,大家要将此运用到生活的各个方面。孝养父母时,我们同样不要扰乱父母的心,这一点非常重要。

  3.引向正法,断恶行善,一心念佛

  即使我们左肩担父,右肩担母,围绕着须弥山不停地转绕,也难以报答父母的恩德。

  那应如何报答呢?如果父母没有趋入佛门,就尽量引导他们趋入;如果父母对佛法没有信心,就慢慢培养他们的信心;如果没有听闻佛法,就带领他们听闻佛法;如果没有持戒,就陪伴他们持戒等。关键是把他们引向正法,一步步断恶行善。如果父母年纪比较大,对净土法门有信心,就让他们一心念佛,以求得这一世不隔他世,往生极乐世界。这些都是我们报恩父母的重要方式。

  如果父母年纪大了,无法看书、听课,或是听不明白,也没关系。我们可从网上找些有关佛教的视频给他们看。菩提洲网站“影音图库”栏目有“视频专区”,“上师影像”列表里有最新发布的《生命的依怙》系列视频,以及许多希阿荣博堪布弘法利生的视频。我们不仅要在生活中关怀他们,更重要的是一步步把他们引向正法。

  《生命的依怙》系列视频讲到了如何圆满地皈依三宝,作为佛教徒,此系列视频对我们领悟堪布开示也非常重要。有意乐皈依的人,最好也能提前看一下。

  希阿荣博堪布的著作《同生极乐国》,是关于净土法门的开示,被许多道友尊称为临终往生指导手册。如果能把其中开示的法理掌握在心,将对我们往生极乐世界有非常大的帮助。

  (三)莲池大师:三种孝养父母

  莲师大师的《竹窗随笔》中讲到三种孝养父母的方式:

  1.殷勤地服侍孝养父母,令他们的身心安健,此为孝也。

  2.如果自己的事业有成,能令家族显赫,光耀门楣,让父母很有面子,为大孝也。

  3.奉劝父母念佛,让他们能够今生不隔他世,往生极乐世界,从此摆脱轮回生老病死的痛苦,这是大孝中的大孝。

  大家不妨对应一下,看看自己日常跟父母是如何相处的,行持的是哪个层面的孝顺。

  四、如何超荐亡亲

  父母现在在世,我们就努力孝顺,从身心等各方面予以照顾,不要给自己留下遗憾。那如果至亲已经亡故,我们应如何弥补这份遗憾呢?

  (一)走出阴影

  首先,我们要学会走出阴影。希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中有这样一段教言:“一些人多年走不出亲人亡故的阴影,一个重要原因就是他内心深深的遗憾和无奈。人与人之间,包括至亲骨肉,总不免有该做而没做的事,该说而没说的话,该修补而没有修补的伤口,突然之间生死相隔、再见无期,他不知道自己还能做些什么。这种伤,有人带它一辈子。”

  那怎么才能走出这种阴影呢?佛教里有非常完整、系统的方法来帮助我们认识死亡,面对死亡。

  希阿荣博堪布在《次第花开》中引用了一个佛经中的公案:

  “佛陀在世时,有一位叫乔达弥的妇人,她年幼的孩子病逝了,她非常伤心,到处问有没有药能让她的孩子起死回生。后来,她找到佛陀请求帮助。佛陀说,我可以为你制这种药,但需要特殊的配料。你去城里找一户从来没有死过人的人家,向他们要一些芥菜籽拿回来给我。于是,乔达弥高兴地去城里挨家挨户打听,却发现所有人家都曾有人去世。她终于意识到并不是只有她一个人遭受失去亲人的痛苦。

  她再次来到佛陀面前,佛陀悲悯地开示:你以为只有你在受苦,而事实是一切都是无常。”

  在《透过佛法看世界》中堪布也讲道:“如果失去亲人的人知道自己不是在独自承受苦难,有很多人愿意帮助、愿意分担,他内心的压力、孤独和怨恨就会慢慢地释放掉。”

  大家也可以尝试一下,在自己或身边亲友需要心理帮助时,我们可以用佛法或上师教言来帮助他们走出阴影。

  (二)不是你的错

  我们要勇敢面对这个问题。“至亲的过早离世往往会让人陷入自责和怨恨中,有些人会带着这种自责怨恨长大,老去。对人对事苛求,愤世,故意不合作,不愿承担责任,不开心。”[注]

  我们会自责什么?“我为什么没在他在世时对他好一点?”“当初我为什么没这样做?”怨恨什么呢?怨恨命运对自己不公,怨恨社会对自己不公,家庭对自己不公。

  前面分析过,我们生在什么样的环境是自己以及父母的共业带来的。通过改善自己积累福报的方法,逐渐断恶行善就可以改变命运。不要一味地怨恨和自责,这本身就会让我们的福报越来越衰减。

  失去亲人不是我们的错,也不是他人的错。这是因缘,这种遗憾可通过行善的方式来弥补。

  (三)用行善打破生死相隔

  我们可以用善法来打破与亲人的生死相隔,这样我们心里的怨恨、遗憾、阴影,就可逐渐消散。

  堪布在《透过佛法看世界》中说:“知道自己能够为已故的亲人真正地提供帮助,这对于生者来说当然是极大的安慰。”

  我们可以做什么呢?堪布说:“为亡者做超度,除了请僧人做法事,还包括供斋、布施、放生、刻玛尼石、做经旗等各种善法,除了能超拔亡者的痛苦,生者也能获得利益。”[注]为亡者做超度,除了请僧人做法事,比如:请僧众念经超度回向(写上亡者名字,如果是49天之内去世,要标注“中阴亡者”;一般会安排一些经文、心咒、佛号来念诵超度),还可以行持供斋、布施、放生、刻玛尼石、做经旗等各种善法。这样不仅能超拔亡者的痛苦,也能令生者获得利益,这在《地藏菩萨本愿经》中有非常详细的说明。

  我们通过这样行善,就可让自己和已去世的亲友连接起来。我们用善法功德报答、帮助他们,人天永隔的遗憾、绝望就被打破了。

  佛法可帮助我们去除各种各样的烦恼——什么样的烦恼、遗憾,佛法都可帮助我们排解和弥补。

  (四)延续他们的爱

  希阿荣博堪布在《生命这出戏》中讲道:“替他们关心照顾他们没来得及照顾的人,延续他们的关爱。”“他们没来得及照顾的人”,其中当然包括了我们自己,还有他们留下的其他亲人。

  了解了如何通过佛法为亡者超度、祈福,如何延续他们的爱和愿望,延续他们对我们没有断绝、永不消失的恩德之后,我们能更好地超度亡亲,并且自己能走出阴影,用更开心的方式和态度来生活,适应亲人从生活中消失的状态。

  之前,我收到过一个问题:法师为什么出家?我是个烦恼、业障非常粗重的无明凡夫,是上师希阿荣博堪布最卑劣的弟子。出家是众多因缘和合而成的,其中一个因缘,就是我非常害怕自己在世间再有能耐也无法报答父母及将我拉扯大的姥姥、姥爷,更何况我本是个没什么本事的人。

  对于这里讲到的去世、超度等内容,大家也不要避讳,不要觉得佛教不顾人情,总说这些戳人痛点的话。直面这些问题,我们才会深刻了知:佛法能帮助我们,帮助在世的人,帮助去世的人。总之,希望大家能以行善的方式,抓紧时间孝养父母,不要给自己留下太多遗憾;如果现在已经生活在遗憾中了,那就用这些方法帮助他们尽快离苦得乐,以此弥补我们心里的遗憾。

  今天这堂课就上到这里。希望大家能多读一些佛经,多读一些希阿荣博堪布的开示,看看作为子女,我们应如何与父母很好相处,如何报答父母恩德。为什么我们要报答父母恩德?从因果、断恶行善、解脱、人格贤善等各个方面来说,这都是我们需要去做去改善的。

  下面我们回向。

  愿以此功德供养上师三宝,祈愿上师等高僧大德长久住世,弘法利生事业广大无边,回向给见闻忆触等一切如母众生,愿离苦得乐,此生命终,不隔他世,顺利往生极乐世界。回向给在地水火风灾害等丧生的一切亡者,愿他们早日脱离轮回苦海,往生极乐,花开见佛。文殊菩萨、普贤菩萨等诸佛菩萨如何回向,弟子如是回向,法王如意宝、大恩上师如何回向,弟子亦如是回向。

  感恩大家,阿弥陀佛!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波扎南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

回到
顶部