首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2017 > 经文查看

基础班课程 第六课

  请大家为度化无边众生发无上殊胜的菩提心。

  今天,我们继续学习“佛氏门中,有求必应”的系列课程。上堂课的主要内容分五个方面:

  一、供养方法的分类:从实物供养、意幻供养、意缘供养、承事供养、法供养等方面,结合城市人的修行特点,讲解了我们在日常生活中身、语、意三门具体可以行持哪些善法。

  二、行持实物供养的三个原则:坚信以善心供养一定会感得善果;对供养的对境和功德要有信心,遣除半信半疑、敷衍、不恭敬的心态;修行最终要回归到自心,我们修养的是心,清净、庄严、美好的心更能领受安乐。

  三、供香的功德和方法。

  四、什么是戒定真香。

  五、出远门前请祈请三宝,念一些经咒或祈祷文,随身携带一些经书、佛像,可以获得诸多龙天护法的护佑。

  接下来,我们继续学习日常行持的供养方法,分四个方面:一、供花的功德和方法;二、供灯的功德和方法;三、供水的功德和方法;四、朝拜圣地、寺院的注意事项。

  一、供花的功德和方法

  有时,道友们到寺院朝拜,会提前采购一些鲜花供佛。供花不仅可以庄严佛像、经堂,还可以为自己积累广大福报。《佛为首迦长者说业报差别经》中宣讲了佛前奉施香花的十种功德:

  “一者处世如花。”在世间为人处世如鲜花一般受到爱敬。也就是说,经常向三宝奉施香花之人具有贤善人格,经常会给他人带来愉悦感,受到欢迎。

  “二者身无臭秽。”身体没有恶臭和污秽。

  “三者福香戒香。遍诸方所。”世间的福报和持戒的功德遍满一切所处。

  “四者随所生处。鼻根不坏。”不论转生何处,鼻根具足。现在很多人,包括小孩都会患有鼻炎等鼻子方面的疾病,很难治愈。如果身边有饱受此类疾病折磨的亲友,我们即可建议他们多在佛前供花,如此不但能对治鼻根方面的疾病,还能令自己于今生、来世获得鼻根不坏的福报。

  “五者超胜世间。为众归仰。”地位、威势等超胜,受到众人的亲近敬仰。

  “六者身常香洁。”身体自然具足香气且清净无秽。

  “七者爱乐正法。受持读诵。”内心对于正法恭敬好要。别人稍事宣讲三宝的功德,就会生起恭敬心,自己也会主动寻找闻思修的机会。

  “八者具大福报。”具足殊胜的世间福报。

  “九者命终生天。”此生命终,转生天界享受安乐。

  “十者速证涅槃。”成为我们速疾成佛之因。

  通过以上十种功德的简单讲解,希望大家能对供花这一善法生起欢喜心。广义地讲,供花不仅是实物供养,也包括意缘供养,以意识缘取鲜花供养上师三宝的功德同样很大。

  供花的方法和注意事项:

  1.念诵

  供养时,可以念诵云供陀罗尼咒、《普贤行愿品》等偈颂,也可念诵供曼扎的偈颂,如《三十七堆曼扎供》云:“遍地香涂鲜妙杂花敷,须弥四洲日月顶庄严,以此所缘诸佛佛土献,愿诸众生清净佛刹行。”

  2.观想

  边供花,边思惟供花的功德,以此令自己生起欢喜心,对治贪吝;观想供养对境不仅是眼前的一尊佛像,而是无量无边的诸佛菩萨,供养之物也不是一束鲜花,而是无量无边的鲜花;行持供养时要发善愿,避免发下损人不利己的恶愿。

  3.如何处理枯萎的花枝

  尽量将枯萎的花枝放到泥土里,古诗云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”枯萎的花枝同样可以继续发挥价值。

  另外,不要把开得尚好的花扔到垃圾桶。试想一下,如果家里的佛像、经书破损了,该如何处理?直接扔进垃圾桶是否恭敬?不信佛之人看到垃圾桶里出现破损的佛像或经书会怎么想?他们可能会认为佛像、经书不过如此。如此一来,我们无形之中不但没有帮助别人积累善根,反而扰乱了他们对三宝的信心。同样的道理,如果花比较新鲜,我们可以继续供养;如果枯萎了,影响了供桌的庄严,我们可以将其放到花坛或泥土里。

  此外还应注意:如果自己在寺院做义工,负责花树的剪枝,应该询问寺院的僧众,或负责发心的师父,自己最好不要擅自处理。

  4.谨慎摘取寺院里的花树

  有些人到寺院,见到绿植,就想:“我摘取一些,拿回家里供佛也是一样的!”这个不一定!此处“谨慎摘取”强调的是“不要去摘”,因为我们并不知道这里的花树所属的主人、供养的对境是谁,所以要注意。不仅是寺院,其他公众场合的花树,尤其是有主物,我们都不要擅自摘取,拿回自家。

  以上简述了供花的方法和注意事项。供花的功德不可思议,《百业经》中记载了许多供花感得善果的公案。

  一日,佛陀在舍卫城中托钵化缘,途中正巧遇到一位乘马车的婆罗门。可是,这位婆罗门却并不愿意见到世尊,于是便加快速度想远离。但佛陀却以大慈悲心一直跟着他。后来,他意识到佛陀的大神变力不可思议,并生起了极大的欢喜心,手捧鲜花供养佛陀。佛陀微笑着,身体放出四色毫光。阿难尊者见此情形,问道:“世尊,您为什么微笑,而且身放毫光呢?”佛陀回答道:“刚才那位婆罗门以供养鲜花的功德,此后于十三个大劫中不堕恶道,又于十三个大劫中转生人天享受妙乐,然后出家,在无有善知识摄受的寂静处修持三十七道品,获得独觉果位,由于这个原因,我才放光微笑。”

  “劫”,是时间单位。佛教中“劫”的时间长度无量无边,简而言之,整个世界成、住、坏、空一次为一个大劫。

  希望通过这则公案,大家能够增上供养三宝的信心。不论是供养鲜花,还是其他材质的花,只要我们发心清净,远离吝啬、贪心、后悔等烦恼,供养的功德都很大。大家既可以请购鲜花供养,也可以将在路边、电视上看到的鲜花,以恭敬心观想供养三宝。

  二、供灯的功德和方法

  (一)供灯的功德

  《佛为首迦长者说业报差别经》中宣讲了供灯具有的十种功德:

  “一者照世如灯。”供灯之人,可生生世世如世间明灯一般,遣除整个世界的黑暗,给有缘众生带来光明。

  “二者随所生处。肉眼不坏。”现在,很多孩子患有远视、近视、先天性眼疾,而经常供灯即可对治这些眼疾。日后不论转生到何处,肉眼都不会损坏。

  “三者得于天眼。”如果我们能以虔诚心、恭敬心供灯,因缘具足的话,今生也可现前天眼通,可以照知十方一切外境,一切众生的苦乐等。

  “四者于善恶法。得善智慧。”能够辨别善、恶法,懂得因果取舍的道理。因果法则是所有众生生活在世间的规律,如果我们不了解因果法则,对善恶取舍处于懵懂的状态,就会在遇到事情时不知如何取舍。经常供灯即可帮助我们显发因果智慧。

  “五者除灭大闇。”能够灭除自他众生相续中的一切愚痴、黑暗,拥有超胜智慧。

  “六者得智慧明。”能让自己智慧超群,不仅能获得学习优秀、处事得当等世间聪明,还能拥有不被外缘所诱惑、左右的出世间智慧。

  “七者流转世间。常不在于黑闇之处。”不论在轮回中流转于何处,我们都不会转生到黑暗的地方。比如,海洋深处的一些生物祖祖辈辈生活在黑暗中,眼睛看东西的功能已经退化,十分可怜。此处,“黑闇”也引喻为具邪知邪见之义。比如,在边地或知见颠倒之地生活的有情,他们以作恶为善法,以颠倒邪见为正见,生生世世无法从恶趣中摆脱。

  “八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅槃。”

  以上是奉施灯明所得到的十种功德。

  供灯可以引发我们的欢喜心,因为灯本身可以带来光明,正如人们常说的“一灯照破千年暗”,一个常年处于黑暗的房间,只需点燃一根小小的蜡烛,整个房间的黑暗即可被驱散。

  此处,“灯”比喻佛法,即使我们无数劫以来在轮回中都未曾接触过佛法,一直处于不知取舍的状态,但只要这辈子值遇了正法,瞬间就可以驱散相续中的愚痴黑暗。所以,供灯可以帮助我们显发智慧,获得三宝的加持。

  旁述:供灯令临终无忧

  《佛说施灯功德经》讲到,如果有人生前于佛塔寺庙奉施明灯,那么在其这一世临命终时,即可获得三种加持:

  第一种,“先所作福悉皆现前。忆念善法而不忘失。”临终时,能忆念起自己此生积累的福德善业,增上往生净土的信心。

  第二种,“于命终时得如是念。我于佛像塔庙等前。已曾供养。作是念已心生踊悦。”临终时,能想到自己曾经在佛像、佛塔和寺院里供过灯,心生踊悦,同样可以增上往生的信心。

  第三种,“念于布施得欣喜心。得喜心已无有死苦。”临终时,看到其他人行持善法,便能想起自己也曾在佛前供灯,而现在自己仍应继续上供下施。由此而产生的欢喜心,可以在很大程度上遮止死亡带来的痛苦。

  我们这一生听说或是亲眼所见的处于临终状态的人中,能够欢喜去往后世的有几个呢?要么是在昏迷的状态中去往后世,要么就是在极大的病苦中去往后世。临终时安详往生,需要依赖生前所行持的善法作支撑。如上文中提到的,供灯这一善法就能够在临终时带来三种加持:第一,内心清楚明了自己曾经行持的善法,并能对其忆持不忘失;第二,令自己产生极大的欢喜心;第三,避免死亡给自己带来痛苦。

  民间有这样的说法:在亡者头顶点几盏灯,为他照亮黄泉路。在此基础上,进一步忆念阿弥陀佛,持诵阿弥陀佛名号,就能往生西方极乐世界。平时我们要多多奉劝身边亲友供灯。遇到有人需要临终关怀时,在条件具足的情况下,我们可以在他头顶布置一个供桌来供灯。这样一方面可为他积累资粮,另一方面灯本身也会给他带来很大的欢喜和加持。

  (二)供灯的方法和注意事项

  1.念诵

  大家可根据条件,自己来选择供灯的数量、种类等。供灯时我们可念诵供灯愿文,这些供灯愿文写得非常好,念诵时能给我们的心相续带来很大加持。

  《显密念诵集》中收录了两篇供灯愿文,其中一篇是《阿底峡尊者供灯愿文》:

  嗡啊吽

  愿灯器等同三千大千世界

  愿灯芯巨如须弥山王

  愿油汁多如周边大海

  愿灯数于一一佛前各亮一亿

  愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。

  嗡班匝达玛啊洛给阿吽

  诶玛吙

  稀奇稀有光明灯

  贤劫千尊佛陀等

  浩瀚十方无余刹

  师尊空行及护法

  坛城尊众前供养

  父母为主诸有情

  愿今生及世世中

  亲睹圆满佛净土

  无别怙主无量光

  依于三宝三根本

  尊众谛实之威力

  发愿速成祈加持

  达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢梭哈

  阿底峡尊者所造供灯愿文终。阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说。愿吉祥!

  一切如海如来前

  供上无数如海灯

  如海有情得成佛

  轮回大海皆干涸

  秋央让卓撰著。

  我们之前讲过,顶礼时可以念诵“嗡啊吽”“嗡啊吽”这三个种子字也经常在供养时念诵的文字中出现,念诵后能够加持供品数量广大无边,品质清净庄严,遍满整个虚空界,令诸佛菩萨满足、欢喜。

  “愿灯器等同三千大千世界”,无论眼前的灯碗是大是小,通过这样念诵,我们将其观想成如三千大千世界一样广大的灯碗。

  “愿灯芯巨如须弥山王”,把灯中间的灯芯观想成须弥山一样高大。

  “愿油汁多如周边大海,愿灯数于一一佛前各亮一亿,愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。”“有顶”是整个轮回的最高处,显宗里说轮回中最底层也是最痛苦的是无间地狱,“有顶直至无间地狱一切有情”代指轮回里的所有众生。通过供灯,可遣除众生相续中的无明黑暗,令他们超凡入圣,现见十方诸佛菩萨的清净刹土。

  后面是一句咒语:“嗡班匝达玛啊洛给阿吽”

  “诶玛吙”的意思是:真稀奇啊。特别赞叹,特别稀奇。

  “稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,坛城尊众前供养。”这是供养的对境。

  “父母为主诸有情,愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,无别怙主无量光。依于三宝三根本,尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。”愿以今生父母为主,乃至累生累世的父母有情,能获得如是的福报和解脱功德。

  后面以成就所愿咒“达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢梭哈”来印持。

  仪轨后面是回向发愿:“一切如海如来前,供上无数如海灯,如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。”

  从前面的“嗡啊吽”到后面的回向发愿,大家可用小纸条抄下,放在供桌上。我们每次供灯时拿出来念一念,多念几次就能背诵了。不仅是在自家佛堂里,我们到寺院或圣地供灯时,也可通过念诵这篇供灯愿文来发愿和观想,非常殊胜。

  还有一篇供灯愿文叫《供灯发愿文》,也收录在《显密念诵集》中。颂词内容是:

  “觉力普照无灭此燃灯,供养大成持明莲花生,觉性遍满无余诸有情,觉空法身界中愿解脱。虚空边际浩瀚刹土中,稀有佛法僧宝及所依,一切积累资粮胜福田,彼等无余现量慧眼前,敬奉明显燃灯此供养,我及无量普天诸有情,无明愚痴黑暗皆消除,愿见遍知光明大智慧。”

  这些供灯愿文都是殊胜的大成就者们亲自撰著的。无垢光尊者的教言中讲到,念诵发愿文、回向文等,最好念诵真正高僧大德尤其是登地以上菩萨所撰著的。登地以上菩萨所说的话叫谛实语,就是一定会成就的语言。按照他们的金刚语来发愿,我们所发之愿定可实现——谛实语就有这样的加持力。

  供灯时还可念诵云供陀罗尼咒、《普贤行愿品》等。如果别的不会念,只念“嗡啊吽”也很好。之前也讲过,我们顶礼时可以念佛号、心咒,供灯时也一样,我们可以一边供一边念“南无阿弥陀佛”,努力以信愿行跟阿弥陀佛相应,这非常好。

  这里重点推荐了两篇供灯发愿文,如果有意乐,我们可以多念一念。

  2.观想:内心安宁喜乐,随文入观

  我们供灯时,其实内心的安宁喜乐是非常圆满的;按照前面这些颂词念诵时,我们最好能够随文入观。

  3.注意用火安全

  特别强调一点,大家一定要注意用火安全。以前有道友问:“早晨供灯,家里一天都没人。怕失火,又怕把灯吹灭不太好,怎么办?”我们可尽量选择家里有人时供灯。这样既能保证用火安全,又能使自己行持善法的功德逐渐圆满。我们可选择一个折中方法,安全第一。

  4.爱惜飞蛾纱罩灯

  夏天会有小飞蛾、小蚊虫丧命在灯油里,或是直接飞向火焰,被烧死或受伤。这时该怎么办?我们可以想一些方法,比如把灯罩起来,尽量避免小虫子、小蚊蝇落入灯油或被灯火所伤。对此,大家要发悲心。

  扎西持林的供灯房,一年四季的供灯时间是不固定的,就是为了爱护众生。冬天的晚上没有什么飞蛾,所以冬天主要是晚上供灯;夏天供灯的时间会换成白天,因为夏天晚上飞蛾比较多,它们会努力钻到供灯房里——众生业力不可思议,哪怕是一条小小的缝隙,它们都钻得进去,结果就会丧失性命。我们要有悲心,要去爱护这些众生。

  如果看到很漂亮的灯,就算是电灯,我们也应观想供养上师三宝,只要发心清净,就能带来相应的福报。

  进一步,大家应归结到自己内心上去供养,在供灯时善于发愿。上师希阿荣博堪布在《次第花开》中讲到一个贫女供灯的公案:

  佛陀住世时,有个乞丐看到国王、王子等人经常供养佛陀和他的弟子们,她也特别想供养。但乞讨了一整天只得到一个铜板,于是她就拿着这个铜板去买灯和油,结果发现连买一盏灯的油都不够。卖油的商人出于怜悯给了她一点油,她就非常欢喜地来到寺院里供灯并发愿:除了这盏灯我一无所有,愿以此作为供养,希望我将来获得智慧,能遣除一切众生心中的黑暗,引导他们开悟。

  当天晚上,其他灯的油都燃尽了,只有乞丐供养的这盏灯一直亮着,不仅灯油没有减少,而且连灯芯都是新的。正好是佛陀弟子中神通第一的大阿罗汉——目犍连尊者照看灯火,他看到天已经亮了,就想把这盏灯熄灭,到晚上佛陀讲经的时候再点着。可尊者施展了各种神通都无法熄灭这盏灯——他可是神通第一的大阿罗汉,都无法熄灭这盏灯。

  佛陀知道后过来跟目犍连尊者说:你是灭不了这盏灯的,纵使把世界上所有海洋、河流、湖泊里的水都浇到这盏灯上,它也不会熄灭。因为它是由清净发心的人供养,为一切众生的解脱而点燃的。这时乞丐来到佛陀面前顶礼,佛陀亲自授记她将来一定会成佛,佛号灯光佛。

  在具德上师面前,只要发心清净,哪怕是微不足道的供养,也有无量无边的功德,大家应对此生起极大的信心。

  以上讲了供灯的功德和方法:世间能给我们带来暂时福报,出世间可给我们带来智慧,成就大涅槃;临终时能给我们带来遣除死亡痛苦的加持。大家要记在心里并学以致用。

  三、供水的功德和方法

  (一)供水的功德

  供水的功德有很多。《佛说阿弥陀经》及其他经文论典提到过“八功德水”,通过对其忆念,或是以清净发心供养清净的水,这八种功德慢慢就会加持在我们身心之上。

  莲池大师在《佛说阿弥陀经疏钞》中提到,极乐世界的水有八种功德:“一澄净。二清冷。三甘美。四轻软。五润泽。六安和。七除饥渴。八长养诸根。具八种功德。”

  1. 清凉,表示灭除我们相续中的热恼,代表持戒的功德非常清净。

  2. 味道甘美,表示我们可以获得百味饮食的功德。

  3. 性清,可以给我们带来身心健壮的功德。

  4. 质地柔软,能够让我们意念柔软、相续调柔。

  有的人性格刚强、固执,内心总是处于一种执拗的状态中,通过经常供水就可以得到改善。水是轻柔的,在方的容器里就成方型,在圆的容器里就成圆型。犹如“上善若水”比喻水的诸多功德,都是我们为人处世应当学习的。这里提到水有质地柔软的功德,可以让我们的相续逐渐调柔。

  5. 清澈,代表我们的意念清明,不糊涂,这种智慧能够帮助我们成办世出世间的事业。

  6. 让人愉悦,可以消除我们行持世出世间种种事业的障碍。

  7. 益喉,有益于我们的喉咙,表示可以给我们带来成就妙语的功德。

  通过供水能获得世间的能言善辩和出世间的辩才无碍。我们口渴、嗓子不舒服时,喝水就能得到缓解。水可以滋润喉咙,进一步引申思惟,供养水就可给我们带来语言方面的功德,这是背后表法的含义。

  8. 养胃,表示健康无病。世间的身体健康,内心的清明、调柔、安乐;出世间的智慧、平等、清净等都可通过供水而获得。

  供水的功德极其殊胜,印度的大班智达阿底峡尊者被迎请到藏地后,看到藏地的水悦意澄净,不禁赞叹说:“仅仅用水来积累福德也已足够了!”水是日常生活中易得的供品,我们要经常供养以积累更多资粮。

  (二)供水的方法和注意事项

  1.念诵和观想

  我们在水龙头接水时,看到清净的水哗哗流下来,就可观想供养三宝;外出看到河流、湖泊、山川的美好风景,也可观想供养三宝,这是广义上的意缘供水。如果在佛堂里,就以供水杯的方式供水。观想时可念诵“嗡啊吽”或其他心咒,大家可参考前面的学习内容。一边供水,一边观想供水的诸多功德:供水可以灭除我相续中的烦恼,让自己的心清净平等,获得身心健康,遣除世间万事的违缘等,如此忆念一下,内心生起很大的欢喜,同时观想在无量无边的佛菩萨面前,供养着无量无边的具八功德的清净水。

  2.注意事项

  供水杯要认真陈列,不能东倒西歪,要整整齐齐,间隔要根据水杯大小进行判断,大的供杯之间有一指距离,小的供杯之间有一粒青稞的间隔。关键是美观,看上去要愉悦,这样供养诸佛菩萨,内心的美好庄严就能慢慢显发出来。供水要根据水杯容量而定,既不能过满,也不能过少,要确保不溢到供桌上,水线不必贴着水碗边缘。供水是从左往右依次供养,撤水时是从自己右侧(供境左方)向左开始收,要怀着惭愧、畏惧、恭敬、不放逸的心态来撤下供品。

  接下来要擦拭供水杯,最好能用一块专门的布,不要这边擦了供水杯,那边再去抹地,这样不太恭敬。擦拭供水杯时可以念百字明、金刚萨埵心咒等,并且一边擦拭,一边观想自己相续中的业障、烦恼,就像擦拭供水杯一样得以清净。

  收下来的供水怎么处理呢?我们可尽量去布施。布施时可念观音心咒或《大圆满前行引导文》中收录的佛陀亲口宣说的布施饿鬼的偈诵——“施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身,获得善趣乐。”如是来利益非人等,能遣除自己身体和成办事业方面的违缘。

  以上所讲的供水方法和注意事项,尤其是收水、供水中的一些细节,希望大家能予以注意。

  不管供养哪一类供品,有两个方面我们要反反复复忆念。

  第一,发心清净。什么是发心清净?对我们现在来说,就是不要有太大的贪心,不要有过于粗重的吝啬心以及后悔心,尽量以恭敬心和信心来行持供养,这就是发心清净了。

  第二,供品清净。供品清净与否,其实关乎我们的内心,我们自己对这种供品会不会产生欢喜心。如果自己都不喜欢,哪怕是以金银珠宝来供养诸佛菩萨,其实也没有圆满供品清净。供品清净主要体现在自己喜欢、悦意,而且看上去庄严美好。

  供水也好,供灯也好,都要注意这两个原则。

  四、朝拜寺院的注意事项

  去圣地朝拜或去寺院进香礼佛时,也要“入乡随俗”,要懂得一些规矩。这里简单说一下朝拜寺院的注意事项,这跟我们讲到的几种实物供养息息相关。

  第一,进入寺院、佛殿以及在佛塔附近,要尽量避免抽烟、喧哗、接打电话、嚼口香糖等打闹嬉戏的行为。尤其是抽烟,会令整个佛堂的加持力瞬间消失。

  第二,服装以整洁为宜,不宜穿过于暴露、随意的服装。

  第三,右绕是佛门传统,转绕佛塔、佛像时,我们要顺时针而行——表针怎么走,转绕佛塔、佛像时,我们就怎么走。

  第四,化学香会污染空气,尽量不请购;点香时可用手煽灭明火,不宜用口吹。点香时用手煽灭明火,不用口吹,这也是恭敬心的体现。扎西持林养老院的老人们在供水、供灯或做酥油灯时,都是戴着口罩的——他们生怕自己呼吸的浊气会染污到供品。内心的清净、信心,会体现在很多小细节上。

  第五,敬香时,平行地面举至齐眉,可防止垂直把握时香灰掉落烫伤手臂。这样也可避免将他人衣服烫坏。

  第六,不批评佛像庄严与否;提到某尊佛像时,可用手掌示意,不宜用手指直指。比如我们供养了很多年的佛像,一些石窟景区的佛像,经过风雨侵蚀,可能看上去已没有那么完整了,但其加持力仍在,带来的种种世出世间利益仍在。有这样一个公案,有人看到一尊破损的佛像少了根手指,于是以嘲讽的语气说:“看那个断指佛。”当下,这个人的手指就掉落到了地上。佛像是很严厉的对境,我们不能随意批评。我们不能以嘲讽的语气去评判佛像:这个佛像庄严,那个佛像不庄严,那个佛像都坏成这样了,等等。我们一定要谨慎取舍因果。上师希阿荣博堪布多次提到“护口如捧滚油行”。任何场合中,我们都一定要慎护口业。

  第七,有人磕头礼佛时,尽量不从其前经过或在其正面站立。很多道友加入了《无垢忏悔续》的共修,《无垢忏悔续》在进行四力忏罪时,提到四重罪及八邪行。四重罪有很多说法,其中一种说法中的一条就是:比丘顶礼时从其前经过具有很大过患,我们要努力忏悔。

  在寺院里,当我们看到有人在顶礼时,我们可以稍微等一下再从其前经过,或者绕行一下,尽量不要在人家顶礼过程中大大咧咧从前走过,这样不是很恭敬。

  第八,寺中诸物不宜乱动,尤其钟鼓法器、水果、植物等不可随意取用。前面我们也提到,对三宝物一定要谨慎取舍。《寂静之道》中有一篇专门对此进行了阐述 ,大家可通过上师开示,更详细地了解一下。不要将寺院里的水果等随意拿走,这样做的果报很大。在寺院里,这种占小便宜的心一定要杜绝。

  第九,出家人的饭食为十方善众供养,容许游客在寺内用餐乃佛门的慈悲方便,享用饭食之余自不应忘记随心供养。有的寺院会规定斋饭钱数,有的则是随意供养,为了不损耗自己的福报或是惜福,我们要随喜斋饭的善款。在寺院朝拜、做义工时,这一点是需要注意的。尤其做义工时不能傲慢:“我在那干活了,拿一点怎么了?”僧众集体决定了这样做是如理如法的,我们才可以这样做。一定不能想当然,遇事我们可以多问一问:这件事应该怎么做,这个东西能不能动,这本书能不能拿,等等。这可以避免很多过失。

  下面进行回向。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅

托内尼波札南潘协将

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶

哲波措利卓瓦卓瓦效

回到
顶部