首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2017 > 文章查看
分享到: 更多>>

基础班课程 第五课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  请大家为度化无边的众生发起无上殊胜的菩提心!

  今天,我们继续学习2017基础班系列课程的第一部分——“佛氏门中,有求必应”。

  在这一系列中,我们首先分析了人在世间需要满足哪些基本需求。人们对物质、精神的种种追求背后,体现的其实是希求安乐。

  如何获得安乐?获得安乐的途径有两个:一个是积聚获得安乐的因,另一个是净除障碍安乐的因。接下来的几堂课中,我们将学习积累资粮和断除业障的诸多方法。这些方法结合了城市中修行人的特点,可帮助我们在日常生活中,在行住坐卧间积累功德,可谓举手可得。这样,不必千里迢迢跑到深山老林闭关,也不需等到退休后再来修行了,当下便可做到。

  上堂课,我们讲解了如何顶礼。对此,我们从五个方面进行了分析:

  一、顶礼的功德

  集资粮:从暂时的角度讲,顶礼是获得转轮王位之因;从究竟的角度讲,成佛后所现前的佛陀三十二相之无见顶相,也是由顶礼应供福田而得来的。

  断烦恼:烦恼是我们获得安乐的障碍。层出不穷的贪、嗔、傲慢、嫉妒,会破坏我们享受生活中美好事物的心境。傲慢就是自卑、攀比、嫉妒等细微烦恼的根源。顶礼恰恰可以对治傲慢。

  二、五体投地的含义。

  三、顶礼时可以念什么、想什么。顶礼不仅限于身体,我们的语言、所思所想都可以进行顶礼,称为身语意三门之顶礼。

  四、关于顶礼的几个疑惑。此部分讲解了顶礼的传承、不可顶礼世间鬼神,以及顶礼时应观察心态等内容。

  五、上士闻道,勤而行之。《道德经》云:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”如果大家想成为根器好的修行人,就要在身体、生活条件允许的情况下,积极地行持善法,因为根器利钝与否体现在对善法的信心上。

  今天,我们开始讲解四物供养,即具体如何供香、供灯、供花、供水。

  此处,“四物供养”不同于佛经中所说的“四事供养”。四事供养指对三宝的日常供养,包括衣服、饮食、卧具和医药,或者衣服、饮食、汤药和房舍。四事供养的功德非常大,比如七月十五是佛教节日“盂兰盆节”,如果在僧自恣之日,以四事供养佛法僧三宝,即可超度今生父母、七世父母,乃至累生累世的宗亲眷属。

  以上,我们首先辨析了“四事供养”与“四物供养”。接下来,将通过五个方面进行本课的讲解:一、供养方法的分类;二、行持实物供养的三个原则;三、供香的功德和方法;四、什么是戒定真香;五、出远门前请祈祷三宝。

  一、供养方法的分类

  上师希阿荣博堪布在《生命这出戏》中说:“供养的形式多种多样,有实物供养、意幻供养、承事供养、法供养,等等。”

  由此可知,供养的范围很大,不仅亲手点香、点灯是供养,心缘外在事物观想也是供养。

  (一)实物供养

  是一种很常见的供养方式,以供养实际物品为主,如香、花、灯、水、宝石、璎珞、宝物、饮食等。在佛经中,我们经常看到诸佛菩萨之间请法、探望时,也会以上妙珍宝做供养。

  (二)意缘供养

  指以意识缘取外境供养三宝。看见任何自己喜爱或贪执的事物,都要诚心意念供养三宝。比如,当我们在路上看到一辆车,生起“这个车很好,我很想拥有它”的念头时,要转念想“我要将此物供养上师三宝”。如果不将贪心转为道用,我们必定会因此造下贪心的恶业;但如果我们虔诚作意,缘取自己贪恋的外境供养三宝,便可将贪心转为道用。

  意缘供养时,可缘取的外境范围很广,比如美丽的风景、树林、鲜花……并且不一定非得采下来拿到佛堂才叫供养。我们可以用意识缘取这些令人欢喜的景物,并在心中作意:“将这些漂亮的花儿等供养三宝”,这样也是在行持供养。只要我们发心足够清净,意缘供养和实物供养的功德是一样的。

  以前我们出游时,大都是走马观花,现在了知意缘供养的方法后,就可将一切令人感到悦意的人、事、物,观想供养三宝。比如:“这座山好高,这个建筑好雄伟,把它们供养三宝。”

  有人会问:“意缘供养是不是自欺欺人,欺骗诸佛菩萨?”对此大家不必担心,只要我们有能力观想,诸佛菩萨就会纳受我们的供养。

  除了自然景物,如果对一些人工建筑或生活资财生起贪心,我们也可及时将其转为道用。比如,《大圆满前行引导文》中讲道:“当自己准备换上一件崭新的衣服时,在还没有穿之前先观想供养三宝,向空中甩动一下后,然后意念三宝赐给了自己,再穿上。”

  有些道友担心:“如果将不属于自己的东西意缘供养三宝,算不算偷盗?”这一点无须顾虑。从因果角度分析,偷盗首先要有占为己有的盗心,而意缘供养不具备这一发心,故不属于偷盗行为,大家可以放心大胆地行持。当我们看到任何自己喜欢的人、事、物时,都可以观想供养三宝,这样做一定可以积累资粮、清净业障。

  事实上,相较于实物供养,意缘供养还有许多超胜之处。上师希阿荣博堪布在《生命这出戏》中讲道:“由于无始以来的贪吝习气,有人在拿自己的财物供养后会生起后悔之心,因而损坏到供养的福报和善根,但如果是山谷里的鲜花,大概就不会那么容易生起贪吝心,供养时和供养后,内心都会比较清净。”

  作为凡夫,很难以真正清净的发心,拿自己的东西上供下施。由于受吝啬习气的驱使,我们或多或少会有点“舍不得”。由于掺杂了吝啬、炫耀等烦恼,我们即使供养了很多东西,功德也会因内心不清净而有所减损,好比饮用清净的甘露水可以治病、养身,但喝下掺有毒药的水会产生负面后果。

  但是,意缘供养不会出现这种情况,因为是以意识缘取本不属于自己的山河大地供养三宝,所以自己生起欢喜心的同时,并不会产生贪心和吝啬心。由于供养中没有吝啬心,供养后也没有后悔心,整个发心十分清净的缘故,此类供养所积累的福报资粮非常大。

  《显密念诵集》里有一篇麦彭仁波切亲自撰著的《鲜花供仪轨》,可以通过此仪轨观想将漫山遍野的鲜花供养给诸佛菩萨,这是高僧大德为了让后学弟子行持意缘供养而留下的仪轨传承。

  有人问:“这样观想真的有用吗?”下面,我们以一则公案说明意缘供养的果报。

  “以前舍卫城有一位施主家里喜得贵子,孩子出生时天降花雨,长大后出家,最后证得阿罗汉果位。这是他往昔身为贫女时,见到一片开满鲜花的草原以意念供养三宝的果报。之后于九十一世中转生于富贵之家,每次都有漫天花雨伴其降生。”[注]

  意缘供养不仅可以对治我们相续中的贪心和吝啬心,还可以帮我们积累福德资粮。只要我们将心扩大,发心虔诚、清净,不仅是买得着、抓得住的物品,自己看到的任何喜欢的外境,都可以用来意缘供养三宝。

  (三)意幻供养

  意幻供养是“观想把三千大千世界所有庄严美好的事物一一妙物皆堆积如须弥山王,全部供养于佛前”[注]。可以观想将八吉祥、八瑞物、七轮宝等我们看不见,但在佛经里有描述的殊妙供物堆积起来,像须弥山王一样高,供养诸佛菩萨。

  修加行的道友应该知道,积累资粮最殊胜的方便之一就是供曼茶罗,尤其是修持《三十七堆曼扎供》。此修法中,我们要观想将非常殊胜的将军宝、大象宝、骏马宝、四大部洲、八小洲、日月等所有宝物全部聚集起来,供养诸佛菩萨。

  (四)承事供养

  上师希阿荣博堪布在《生命这出戏》中讲道:“承事供养是指以身体的劳作来表达对诸佛的敬意,比如清扫佛堂、做与佛法相关的义工等。”

  有些道友会利用假期到寺院清修时,做一些发心工作。比如,清扫庭院、佛堂,擦拭供桌,或在斋堂、客堂发心等,这些都是承事供养,可以积累大量资粮。

  除了到寺院发心外,目前在菩提洲网站佛学课程服务的道友们也是在承事供养。比如,每次课前发课程通知,课上推送文字、课件,课后解答问题等工作,都有赖于很多发心师兄的默默付出。他们在承事供养的同时,也是在法供养。

  (五)法供养

  上师希阿荣博堪布在《同生极乐国》中说:“法供养,就是精进闻思修,以见、修、行的功德供养诸佛。”我们听课是在做法供养,做功课是在做法供养,帮助众生、放生、布施、守一天八关斋戒等都是在做法供养。《华严经》中也讲道:“诸供养中,法供养最。”所有供养中,法供养的功德最大,最能令诸佛欢喜。

  以上分别讲解了实物供养、意缘供养、意幻供养、承事供养和法供养。

  大家的心要逐渐扩展开。我们供养的对境不能只局限于自己佛堂中的佛像、经书和佛塔,我们要缘于一切诸佛菩萨进行供养。我们供养的物品不要局限于供桌所摆,日常生活中见闻忆触的一切美好事物都可以供养。

  以前法王如意宝在讲解供养时也提到过,不仅我们平时看到的湖泊、河流可以供养,世界上的四大洋——北冰洋、大西洋……同样可以观想供养。关键是看我们能不能提起供养的心力和对三宝的信心,做到看见美好事物的当下能观想供养。无论什么场合、什么环境,清净的、让我们心生悦意的事物都可以供养三宝。

  二、行持实物供养的三个原则

  布置佛堂时,我们会在三层供桌供上灯、水、花、食物等。那么在行持实物供养时,我们需要注意哪些方面呢?

  (一)“供佛一定能得善果,这一点毋庸置疑,否则就成为有因无果了。”[注]

  这是上师希阿荣博堪布在《生命这出戏》中的教言。大家应对此有坚定的见解。

  大家去寺院朝拜时会看到,佛殿里的供桌上,水果、香、花、灯烛等摆得非常庄严。有人就会有这样的疑惑:在佛像前供养香花灯烛,佛像又不会吃、不会喝、不需照明,这样供养会不会有善果?

  首先,供佛一定能得善果,我们这个供养的行为是因,它一定会产生相应的果。只要发心清净,供品清净,供养如理如法,我们就能种下善因,善因一定会得善果。虽然我们福报太小,无法当面供养释迦牟尼佛,但仍有很多福田住留世间,我们可以积极去供养。

  佛经中有华杰施主出家的公案,从中可以看出,缘于三宝所依行持的善法一定能积累福报。

  这个公案是这样的:佛陀在世时,一位年近百岁的老人想在佛前出家。佛陀已证悟阿罗汉果的弟子以神通观察到,这位老人多生中根本没跟三宝结过缘,没有出家的因缘,所以都不同意。但这位老人坚持要出家。佛陀以无漏的神通观察到,这位老人有出家的因缘,同意了他出家的请求。由此可见,佛陀的神通所缘的对境、时间等都是无量无边的,远远超胜阿罗汉。佛陀讲了华杰施主往昔的因缘:华杰施主很多世前曾转生为一头猪,被一条狗追赶,无意之中转绕了佛塔,种下善因。虽然是在很多世前,但此果并未泯灭,在这一世成熟,让他得以出家。后来,华杰施主证悟了圣果。

  不论我们缘三宝做了多么微小的供养,哪怕供养时的发心很小,也能感得善果。这一头猪是无意间转绕佛塔的,发心方面没有十足的信心,也没有对三宝虔诚供养的心,甚至没有意识到自己在转绕佛塔,仅仅是无意中被狗追赶而转绕了一圈佛塔,都有这么大的功德。在信心摄持下,我们恭敬虔诚地转绕佛塔的功德肯定更加不可思议。

  供佛一定能得善果,对此大家不要怀疑。世间没有有因无果的事,我们的所思、所说、所做都会是因,是一个个业的种子。如果没有遇到减损、摧毁它的因缘,这个因必然会产生相应的果。

  (二)“供佛时信心很重要,果报的大小与信心密切相关。”[注]

  这里主要是指对三宝等福田的信心,以及对因果真实不虚的信心。

  如果我们认为佛像就只是一张图片,或只是金属造的,泥巴捏的,木头雕的,是件普通的物品,我们大概就得不到很大的加持——因为我们没有信心;如果我们相信佛像是真正的佛的化身,来到我们面前是为了给我们行持善法的机会,只是由于自己的障碍,见到的是金属、泥巴的形象,那么我们就能得到佛的加持。

  《大圆满前行引导文》中有个老妇和狗牙的公案:一位老妇有个经商的儿子,她儿子常去印度做生意。有次她对儿子说:“你去印度给我带个殊胜的加持品吧。”可儿子去了很多次,却总是忘了这件事。一次,儿子又要去印度,老母亲就以死相逼,让他这次一定要带回个加持品。可儿子回来快到家时才想起母亲的嘱咐,于是就从路边的狗尸上拔下了一颗狗牙,拿回家跟母亲说:“我给你请了颗佛牙舍利。”老妇人把这颗狗牙当成真正的佛牙,内心生起了强烈的信心,每天烧香礼拜供养。后来,狗牙降下了许多舍利,老妇人也获得了极大加持,去世时出现了很多瑞相。

  供佛时只要具足无伪的信心,我们就一定能得到三宝加持,感得相应的善果。如果以半信半疑的心态供佛,能得到多少加持很难说。供养时,尤其在缘三宝行持善法时,我们最好不要有怀疑的心态——虽然这本身不会减损三宝的加持力,却会减损我们自己的福报。

  供养三宝时我们要有信心,要坚信每一次的顶礼、每一次的供养都能令我们积累资粮、获得善果。坚信的心很重要。

  (三)“修行都是在修心,我们供香花灯烛,供养的是佛,修养的是心,这一颗习惯于烦恼、贪吝的心在那时那刻欢喜了,宁静了。心里常常装的是庄严、美好,生活也会变得庄严、美好。”[注]

  我们常听到“相由心生”。从广义的角度来说,不仅是我们平日里所理解的“相貌”,而且包括一切的外境色法。生气时面部会变得丑陋,而修安忍则会变得庄严。法王如意宝在赞叹希阿荣博堪布时说:“希阿荣博已经很多世当中没有生过一个自相的嗔心,所以这一世感得相好庄严。”如果我们修安忍,不随意嗔恨,面相就会变得越来越慈祥和庄严。

  世间有很多人把饮酒当作日常生活的习惯。毫不避讳地说,这是个陋习。因果法则中,饮酒,尤其是酗酒会给我们带来很大麻烦,其中一个过患就是面目丑陋。酒后心里的烦恼层出不穷、喷涌而出,贪心的更贪心,生气的更生气。常有人酒后破口大骂甚至打架等,这对自他都特别不好。常处于醉酒状态,内心会充满贪嗔痴,慢慢地整个人的面相也会变得越来越丑陋。这就是因果不虚的一个体现。

  供养的时候,我们看到的是美好庄严的佛像和供品,心里装的是美好庄严,内心常处于妙不可言的庄严、清净、安乐状态,慢慢地自然就会把这种状态带到生活的方方面面。我们的内心越是欢喜、宁静、庄严和美好,我们的生活就越充满着欢喜、宁静、安乐、庄严、清净、美好等。正是佛法的修行改变了我们的生活。

  在行持实物供养时,我们还需注意以下三个原则:

  第一,要相信“善有善报”;第二,供佛时要有信心;第三,实物供养的同时要运用到心上去修行。

  三、供香的功德和方法

  (一)供香的功德

  诸多佛经论典及高僧大德都提到供香有不可思议的功德,此处简单归纳为以下几点:

  1.上感诸佛

  供香散发出来的香云,可让我们内心虔诚地发愿:祈愿香云能够供养十方三世一切诸佛菩萨,广大无边。

  2.下施众生

  把供香普薰的香云作意布施给法界一切众生,让他们得到满足。

  3.身心净洁

  做功课前点上一支香,可让自己的心安静下来,而且一些清净的药香和除障香对遣除病障等违缘有很大帮助。

  4.积累资粮

  供香是积累资粮的一种方便,经论中也提到供香代表着行持精进度。

  (二)供香的方法

  1.发心清净:远离贪心、吝啬、恶(è)心

  供香时要结合自己的生活条件:只能买一毛钱的香就买一毛钱的;能够买两毛钱的香就买两毛钱的,供品价格的贵贱不是决定我们资粮大小的标准,我们要量心而为。如果是为了炫耀、傲慢、贿赂三宝,或是供养后又后悔或产生吝啬心,这样的发心就不清净了。远离恶心,就是不要发恶愿,之前我们也反复强调过不要发恶愿。

  2.供品清净

  从修心的角度来讲,供品的数量和价值不起决定性或关键性作用。

  经论中有个公案:阿育王在前世年幼时捧起一把泥沙,观想成如意宝供养佛陀,放在佛陀的钵里,由此清净善缘积累了巨大资粮。最终,阿育王对整个佛教作出了非常不可思议的贡献。由此可见,供品是否清净主要观待我们的发心。

  注意供品要清净,避免使用质量低劣、添加许多化学香料,会给我们身体带来损害的香。虽然诸佛菩萨没有分别心,但我们的家人可能会有不同喜好,如果不能接受香味太重的香,我们就换成淡雅的,让家人可以接受,在接受的基础上慢慢生起欢喜心,这样才能更加善巧方便地引导他们了解佛法。

  3.念诵云供陀罗尼咒、《普贤行愿品》偈颂、香赞等

  供香的时候,我们可以通过普贤云供的方式进行观想,念诵云供陀罗尼咒、《普贤行愿品》偈颂等,或是供香的《香赞》《炉香赞》等。

  《显密课诵集》里收录有云供陀罗尼咒,它虽然比较长,但如果能坚持做功课,很快就能学会念诵。这个咒语常常在课前念诵,扎西持林养老院的老人们在供灯房等诸多场合中也都会用到。

  云供陀罗尼咒:

  纳摩ra纳扎雅雅 纳摩巴嘎瓦得 班匝儿萨ra扎玛儿

  达呢 达塔嘎达雅 阿哈得桑雅桑波达雅 达雅塔 嗡

  班贼儿班贼儿 玛哈班贼儿 玛哈得匝班贼儿 玛哈

  波雅班贼儿 玛哈波德泽达班贼儿 玛哈波德曼卓

  巴桑札玛纳班贼儿 萨儿瓦嘎儿玛啊瓦ra纳波效达纳班贼儿梭哈

  《显密课诵集》中讲,通过念诵云供陀罗尼咒加持供品,可得到诸佛菩萨的护佑,诸天护法的加持,逐渐地积累资粮,往生极乐世界。

  我们也可一边供香一边念“南无阿弥陀佛”“南无大慈大悲观世音菩萨”等自己非常有信心的佛菩萨名号或心咒。

  供香的功德之一就是“上感诸佛”——供佛时,我们可观想佛。《入行论》里有句颂词:“香溢结香云”,就是观想将缕缕香烟结成殊胜弥漫的香云,可观想结成八吉祥、七轮宝等形状,遍满整个虚空界,一一供养十方诸佛,这就是“香云供”。一边观想,一边念诵云供陀罗尼咒或诸佛菩萨的名号、心咒。

  另外也可以念诵《普贤行愿品》里关于供养诸佛的偈颂:“以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。”

  虽然我们目前暂时无法现前普贤供养的境界,但是可以用普贤菩萨的十大愿王来摄持供养,积累资粮。

  我们去寺院里做早晚课的时候也经常会念《炉香赞》:“炉香乍热。法界蒙薰。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。”

  一边念诵一边观想我们供养的香“上感诸佛、下施众生”,给我们带来身心上极大的加持。

  4.发愿:发善愿、回向

  发愿的时候要注意发善愿。哪怕我们只为了自己现世的安乐发愿,也不要发伤害别人的恶愿。供养之后要回向,把供香的功德如理如法地进行回向。

  四、什么是戒定真香

  供香的究竟目的是什么?除了是一种供养形式外,对修行还有什么加持吗?有的。

  《佛说戒德香经》中讲到,阿难尊者想:世间的花香、枝香、根香会随风飘散,有没有一种香,不会被风吹散?于是阿难尊者就去问佛陀,佛陀开示道:“奉行十善敬事三宝。孝顺仁慈道德恩义不失礼节。是香名曰随风逆风靡不周。照十方宣德一切蒙赖。”行持善法,行持十善业,对三宝有信心,在日常生活中做个人格良善的人,这是真正的香,顺风也好、逆风也好,整个大千世界靡不周遍,这种香可遍满整个虚空界,是真正的供养。佛陀宣说偈颂曰:“正士名丈夫。普熏于十方。木蜜及栴檀。青莲诸雨香。一切此众香。戒香最无上。”

  龙猛菩萨也说过,奉行十种善业,涉及了一切戒法。平时身体不杀生、不偷盗、不邪淫,语言上远离妄语、绮语、离间语和恶语,心能远离贪、嗔、痴,这是最殊胜的供养、最殊胜的香。《六祖大师法宝坛经》当中也提到了“戒定真香”,以此提醒我们以戒定慧、解脱和解脱之见来摄持,上供十方诸佛,下施六道众生。自己的修行境界,相续中对正法的信心,持戒、修持禅定、修持般若空性等,是真正的供养。

  以后再看到香盘上的“戒定真香”时,我们就要提醒自己:要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。在烧实物的香时,也应提醒自己要“勤修戒定慧”。这是真正最殊胜的供佛之香。

  五、出远门前请祈祷三宝

  出门之前不要忘了祈祷三宝。

  (一)顶礼所去之方佛

  皈依戒中就有“顶礼所去之方佛”。比如我们要从北京到上海,就应顶礼南面的诸佛菩萨和诸天护法,祈请他们加持这一路能够顺利平安,遣除一切违缘。

  (二)念诵经咒加持

  出门前及路途中念诵一些经咒进行加持。百字明、莲师心咒,以及其他祈祷文都很好。

  (三)随身携带三宝所依

  《金刚经》《药师经》《地藏经》中都提到,经书所在之处会有很多护法神加持。我们随身携带这些经书,无形中就会得到护法神的加持,远离诸多的恶难违缘。平安是人们都很希求的,家人身心平安,开心出去平安回来,也是我们的希求。希望大家能把这些方法都用上。

  (四)《莲师七品祈祷文·贡塘国王请问品》《普获悉地祈祷文》

  一些祈祷文里也提到了出门时可通过祈祷来遣除违缘。

  《莲师七品祈祷文·贡塘国王请问品》里有几句偈颂,是专门祈祷莲师,以遣除路途中的暴风雨雪、群贼恶兽带来的障碍,以及地水火风四大带来的危险的。通过念诵这篇祈祷文祈祷莲师,就能意乐任运自成。

  法王如意宝也有过这样的教言,出门之前念诵一百零八遍或更多遍《普获悉地祈祷文》,以此可遣除路途中的一切违缘。

  《普获悉地祈祷文》在《显密课诵集》中有收录:

普获悉地祈祷文

智波格热灿嘉当  化现八名莲花生

智波仁怎钦波嘉  八大成就持明者

向森涅沃这嘉当  八大菩萨随佛子

哲庆嘎嘉拉措拉  八大法行本尊众

索瓦得所辛吉洛  祈请赐予胜加持

协囊桑沃瓦恰所  内外密障悉消除

桑巴耶因哲巴当  如意成就诸所望

秋当吞盟欧哲作  垂赐共不共悉地

  希望大家能增上对三宝的信心。

  这堂课就上到这里。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅

托内尼波札南潘协将

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶

哲波措利卓瓦卓瓦效

回到
顶部