首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2017 > 经文查看
分享到: 更多>>

基础班课程 第四课

  为度化无边众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  首先,我们简单回顾一下上堂课“家有佛堂”的学习内容。分五个方面:一、佛堂、供桌的布置;二、“开光”释词,讲解了“开光”一词的外层、内层含义;三、洒扫佛堂的功德,不论在家,还是寺院,我们都应积极地清理、洒扫佛堂;四、合掌供养,合掌是一种简单易行的供养方式,可以为我们积累巨大福报;五、何处是道场,即使暂时没有设置佛堂的条件,我们也完全具足修行的机会,关键在于自相续中虔诚的信心。

  设立佛堂之后,我们应该在三宝所依前精进地行持善法。因此,从今天开始,我们要逐一讲解诸多积资净障的方便方法。首先是顶礼。

  有人说:“磕头谁不会啊?小时候,每逢过年过节,我们都会给长辈、祖先磕头。”下面,我们来了解一下,作为佛教徒应该如何通过顶礼积累福报,应避免哪些误区,以及如何解除困惑。主要内容包含以下五个方面:

  一、顶礼的功德:作为佛教重要的修行方式之一,我们从积资粮和断烦恼两个方面重新了解顶礼所具有的功德;

  二、如理如法的顶礼是五体投地:具体解释“五体投地”在顶礼中的含义;

  三、顶礼时可以念什么、想什么:顶礼不仅是身体的五体投地,口中还要念诵经咒,心里如法观想、发愿;

  四、关于顶礼的几个疑惑:针对道友们提出的问题,与大家做分享;

  五、上士闻道,勤而行之:学习完行善的方法后,我们该如何对待。

  一、顶礼的功德

  (一)积资粮

  《佛说业报差别经》中讲到,如果众生恭敬顶礼佛像、佛塔、佛陀精舍、寺院等,会具有十种功德:

  “一者得妙色好声”,即获得殊妙的容色和声音。为什么磕头会和长相好看、声音美妙有关系?因为顶礼可以对治我们相续中傲慢的烦恼。通过修行对治烦恼,使之不再炽盛,人的面容就会变得好看。不仅来世如此,今生的容貌也可通过断恶行善来改变。

  “二者有所发言人皆信伏”,即所出之言,人皆信受。有时,我们在人群中说话,别人根本不信,就算表面相信了,内心也在怀疑。为什么我们很难取得他人的信任?其中一个原因就是由于我们相续中的业障——前世今生所说的妄语太多而造成的。那么,如何改善这种情况?通过顶礼,逐渐积累资粮,才能使我们日后在大众中的所言为人“信伏”。“信”指相信,“伏”指愿意按照我们所说的去做,即相信并接受之义。

  “三者处众无畏”,即处于众人之中,无所畏惧。有的道友从小特别害羞,甚至害怕在公开场合发言,这就是处众感到怖畏的表现。如果我们经常顶礼,积累资粮,就可以做到处众无畏,即使面对上百、上千人说话也会非常流畅,仪态自然大方。

  “四者天人爱护”,即得到护法天神的爱敬护佑。善法方面的护法天神会恭敬、护佑向佛塔、寺庙顶礼的修行人。

  “五者具足威势”,即具足世间种种庄严威德。

  “六者威势众生。皆来亲附”, 即具有威势的众生会前来亲近。恭敬顶礼之人,不仅自己的地位、势力能够增上,具有威势的众生也会前来亲近、共事。

  “七者常得亲近诸佛菩萨”,亲近诸佛菩萨意味着我们获得了暇满人身,有机会在诸佛菩萨前修行,获得其加持,这无形中也是在积累巨大的福慧资粮。

  “八者具大福报”,世间福报非常超胜。

  “九者命终生天”

  “十者速证涅槃”

  以上十种世出世间的功德皆可通过顶礼获得。

  除此以外,《大圆满前行引导文》中也提到了顶礼的两大功德:

  1.从暂时的角度讲,顶礼可获得无量转轮王位

  什么是转轮王?我们经常会问:“世间最有福报的人是谁?”人道中,福报最大的并非所谓的世界首富,或位高权重之人,而是具有无量功德的转轮王。

  曾经,一位比丘顶礼有佛的头发、指甲装藏的佛塔,阿难尊者请教释迦牟尼佛他顶礼的功德,世尊说:“他这样顶礼一次,将获得自己身下所压面积直至金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位,然而这还不能达到其顶礼功德的边际。”

  几何中,事物的体积是其底面积与高度的乘积。在公案中,我们身体所压大地的面积,与从地面到金刚大地基之间的高度相乘,所得体积中含有的微尘数即是顶礼之人获得转轮王位的次数。佛经中有金、银、铜、铁四种转轮王。金转轮王只要把自己的金轮展示出来,其他小国王就会自然臣服于其脚下。虽然转轮王的地位、财富、名声,及其所享受的安乐是人中之最,但也仅是暂时的福报而已。

  2.从究竟的角度讲,顶礼是佛陀三十二相的正因

  《大圆满前行引导文》中讲:“佛陀的无见顶相是从恭敬顶礼应敬之上师士夫中得来的。”所以,我们如是恭敬顶礼,逐渐积累量化,就是形成究竟圆满正等觉无见顶相的因。

  无见顶相是佛陀三十二相之一,指佛陀头顶隆起的肉髻。连神通广大的大阿罗汉也无法了知此肉髻的高度,故称之为“无见顶相”。

  由此可见,虔诚顶礼不仅是获得世间福报之因,也是迅速成就佛果的正因。所以,不论从希求世间福报的角度,还是希求解脱的角度,我们都应慎重恭敬地以极大的欢喜之心进行顶礼。

  顶礼不是儿戏,也不是在佛陀或他人面前的表演,它是我们积累资粮的善行。

  (二)断烦恼

  以前有位法达法师,前去拜见六祖慧能大师。他向慧能大师顶礼时,头不触地,慧能大师便问道:“既然顶礼,却头不触地,不如不顶礼。你心中必有一物。”法达法师说他七岁出家,常读诵《法华经》,至今已诵3000部。六祖大师当时便赐给他一个偈子:“礼本折慢幢,头奚不至地,有我罪即生,亡功福无比。”

  慧能大师将傲慢心形象地比喻成高举的“胜幢”,而顶礼就是在重点对治五毒烦恼(贪、嗔、痴、慢、疑)之傲慢。傲慢很难被我们发现,且发现之后很难对治。广义的傲慢涵盖对上等者的嫉妒,对中等者的攀比,以及对下等者的高傲。如果以如理如法的方式观察自心,我们就会发现自己一天中会生起很多傲慢。

  傲慢是一种非常折损福报的烦恼过患,比如同一小区邻居家的车不如自己,就会看不起人家;车比自己好,就会说嫉妒语,这些都是傲慢。从世间角度讲,大家可能会认为这些起心动念很正常,但从修行的角度讲,这些是我们应努力对治的烦恼。

  常有人抱怨:自己长得不漂亮、不威严,说话没人听……这些世间中的不顺遂,都是由于不断积累的傲慢在现世中成熟后造成的。

  为什么顶礼可以对治傲慢?想一想,当我们五体投地地顶礼三宝时,如果自相续傲慢炽盛,我们是很难屈下身子跪拜的(如前面公案提到的,顶礼时头不触地)。其实顶礼时,身体如理如法地跪拜,以头触地,正是我们逐步调伏傲慢,获得安乐自在的过程。

  有人说:“我只要嫉妒,就会快乐。”恰恰相反,嫉妒不仅不会让人快乐,还会损毁我们平和的心境。当我们开心时,丝毫的嫉妒之火,即可把安乐的状态烧得灰飞烟灭,而强烈的攀比心、傲慢心更会减损安乐的状态。希求安乐,一方面要积聚安乐的因,另一方面要遣除减损安乐的烦恼,因此我们需要通过顶礼来逐步对治傲慢。

  以上,我们从积累资粮和断除烦恼两个方面讲解了顶礼的功德。

  二、五体投地

  我们经常会提到“五体投地”这个词,五体投地不仅指身体的五个部位——额头、两手掌、两膝接触地面,还表示通过顶礼佛陀的身、语、意、功德、事业,获得五种相应的加持,从而清净自己的贪、慎、痴、慢、疑五毒烦恼及其造作的恶业。

  身体的这五个部位要接触地面,不能悬在空中。尤其是额头,如果只是在空中点三下,是不圆满的。起身时,腰应挺直,身体站立,双手合掌。

  对五体投地的概念有了初步了解后,我们还应避免以下两种顶礼方式:

  第一种,我慢礼,指内心没有恭敬,充满傲慢的顶礼。其实只要想一下山河大地的变迁,沧海桑田,而自己这样一个无明众生还在轮回里不断流转,即可摧毁相续中的傲慢。如果拥有一点世间的福报,要懂得感恩和珍惜,千万不要以傲慢心对待,不然会减损,甚至耗尽福报。

  有些人见到佛像或具德上师,不愿顶礼。他认为:“佛和上师是人,我也是人,我为什么要向他顶礼?”这样想是因为他不了解三宝功德的缘故,因此要多管齐下地对治相续中的傲慢,遣除这种我慢礼。

  第二种,唱和礼,指身体不端正,口头虽在念诵,却没有如理观想,且不具信心地附和式顶礼。尤其众多道友一起拜忏时,虽然身体在跟着礼拜,嘴巴在跟着念诵,内心却很嘈杂,没有随文入观。如果有机会参加共修,功德非常大,一定不要滥竽充数,要珍惜这样的机会,如理如法地顶礼、念诵、作意。参加法会或平时早晚课时,亦是如此。

  顶礼的数目不在多,重要的是每次礼拜都能做到正规、如法、准确。这样,我们每如理如法地顶礼一次,就能相应地对治一分傲慢,获得一分加持和福报。印光大师说:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。”恭敬增上一分,福报增上一分,业消一分;恭敬增上十分,福报增上十分,业消十分。由此可见,我们在顶礼时还要从调整自心着手。

  三、顶礼时可以念什么、想什么

  以上讲到了顶礼时身体方面需要注意的内容。下面,我们来看在顶礼时,口应如何念诵,心应如何观想。

  (一)顶礼时可以念诵什么

  1.念诵“嗡啊吽”

  双手合十放于头顶时,念“嗡”;放于喉间时,念“啊”;放于心间时,念“吽”。玄奘大师在译经时有“五种不翻”之说,其中一种便是密咒不翻译,直接使用其梵音音译。“嗡啊吽”是一个非常不可思议,且拥有甚深含义的密咒,我们在供养、加持供品和顶礼时都可以念诵。

  2.念诵顶礼句、供养偈、七支供

  按照麦彭仁波切所著《开显解脱道》,我们可以一边顶礼,一边念诵皈依偈:“虚空界中遍满虚空者,上师本尊空行诸会众,诸佛正法以及圣众前,我与六道众生敬皈依。”此偈颂中,顶礼的对境是上师、本尊、空行三根本,和佛、法、僧三宝;顶礼的人不只是自己,而是六道一切有情众生;如是具足虔诚、恭敬,在殊胜的对境前,边念诵皈依偈,边顶礼。

  此外,法王如意宝也曾提到,磕大头还可以和七支供一起修。《普贤行愿品》云:“所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。”此偈颂涵盖了七种供养方式,包括顶礼、供养、忏悔、随喜、请佛住世、请转法轮和普皆回向。顶礼时我们可以结合七支供的念诵来进行。七支供有很多不同的偈颂,大家可以根据自己的传承和修行习惯来选择。

  3.念诵佛号、心咒

  在顶礼时,也可以持念佛号,比如念诵“南无阿弥陀佛”;在拜忏时,可以念诵《八十八佛忏悔文》或其他忏悔文和仪轨;还可以持念心咒或咒语,如百字明等。我们一边持诵佛菩萨、传承祖师的名号和心咒,一边顶礼和忏悔,这是一种很好的修行方式。

  4. 佛菩萨祈祷文、上师祈祷文、发愿文等

  如果我们对释迦牟尼佛信心很大,顶礼的时候就可以念:“大悲摄受具诤浊世刹,尔后发下五百广大愿,赞如白莲闻名不退转,恭敬顶礼本师大悲尊。”通过念诵这个偈颂来顶礼释迦牟尼佛,感念佛陀的恩德,忆念他的功德。我们可以一边顶礼,一边念诵。

  如果对法王如意宝信心特别大,我们就可以念法王如意宝的祈祷文:“自大圣境五台山,文殊加持入心者,祈祷晋美彭措足,证悟意传求加持。”边念边顶礼。

  如果对希阿荣博堪布信心比较大,我们顶礼时也可以念诵堪布的祈祷文:“佛法教主本师释迦王,八大近侍智成王臣友,诸多印藏大德游舞身,普现希阿荣博诚祈祷。”

  在了知所顶礼对境功德的基础上,再来如理如法地顶礼,会更容易让加持融入我们心间,身、语、意三门也能够快速获得佛菩萨和传承上师的加持。

  如果去藏地参加法会,我们可能会遇到这样的情况:有时法会还在进行,周围的信众突然站起来,一边念诵一边顶礼。这时,他们很有可能是在念《极乐愿文》或《普贤行愿品》。按照传统,尤其在开法会或是一些具德上师作开示时,如果开始念诵《极乐愿文》(乔美仁波切著),在场信众就会一边念一边顶礼。如果念诵速度不快不慢,念诵完整个《极乐愿文》大约要十几分钟。在此过程中,他们会不断顶礼。前几年开极乐法会时,上师希阿荣博堪布在念到《极乐愿文》时,也是从法座上走下来,带着四众弟子一起对佛像顶礼。

  顶礼时也可念诵《普贤行愿品》,同时对颂词中的内容随文观想。

  顶礼时可以念诵的内容还有很多,大家可根据自己的修行习惯、修法传承或上师的要求来念诵。

  顶礼时,我们嘴巴不要闲着,更不要说绮语,而应在身顶礼的同时,做到语顶礼。

  (二)顶礼时可以观想什么

  接下来我们讲一下顶礼时应该想什么。

  很多道友有过类似体验:有时去寺院,在面向庄严肃穆的佛像跪下去的那一刻,脑袋一片空白,这可能就是信心很大而出现的加持验相。顶礼时,我们也要把心念用上,心的作用很不可思议。我们总想求感应,什么是感应?我们叫“感应道交难思议”。我们要用自己的信心跟佛菩萨“感应道交”。这样,加持的验相就能映现在我们的身上和心上。烦恼减少、信心增上、法喜充满……这些都是加持的验相,是佛菩萨的加持通过信心融入自相续的表现。

  1.顶礼时可以观想——站立合掌时

  顶礼时,我们先站在佛菩萨像前,双手合掌。按照我们传承的要求,双手合起来时,掌与掌间有空隙,两手合起如同花苞,而不是紧紧相贴。

  在四臂观音的唐卡里,观音面前的双掌中就有个如意宝,我们在合掌时也可以观想手中有如意宝。如意宝代表着菩提心,如意宝可满足众生世间的一切所需,而菩提心则可满足众生世出世间的所有需求。

  现在人类的福报没有那么大了,所以在世间中几乎见不到真正的如意宝。在《释迦牟尼佛广传》中就有很多和如意宝有关的公案,讲到很多商主去海里取宝的故事。找到如意宝之后,将其供养起来,放在胜幢顶上,洗三次,擦三次,焚香对它顶礼,这样世间的一切——财富、粮食、衣服、珍宝、王位等,通过向它祈求,都可得到满足。

  菩提心就像如意宝,但却超胜如意宝,它能满足我们世间、出世间的所有需求。

  顶礼时还要想此时不是自己一个人在顶礼,而是要观想和一切众生一同顶礼。这里的一切众生包括自己现世父母在内的生生世世的父母,当然也包括与自己结下过恶缘的众生。可以观想自己现世父母分别在自己的左肩和右肩上,自己带着他们顶礼。还可以观想自己带着以现世父母为主的累生累世的父母对三宝顶礼。也不要忘记跟自己结下恶缘——自己伤害、杀害过的众生。如果没有脱离轮回,在恶业没有清净的情况下,我们结下的恶缘,必有果报成熟之时。所以我们要从解结、解怨的角度,观想带着所有的冤亲债主一起对佛菩萨、佛塔等三宝所依恭敬顶礼。大家不要小看这些观想方法,这样对解除自己的病障、违缘有特别大的帮助。

  有高僧大德开示过:转绕佛塔、寺院、神山时,我们可带上父母、孩子等亲友的照片,一边转绕一边观想他们和自己一起转绕。通过这种方式,将功德回向给他们,无形之中就会为他们带来很大利益。类似这种行善的方便有很多,希望大家能记住并实际去做。

  进一步,我们还要像《普贤行愿品》所说的“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”那样观想。观想自己的身体化为刹尘数,顶礼十方三世一切佛菩萨。由于我们的心是缘“无量无边”而作意和观想,由此积累的资粮、功德也会无量无边。

  这样顶礼和一个人默默顶礼,什么也不观想的功德是不一样的。这是由我们发心不同带来的差距。在皈依仪式上,上师也经常这样引导信众,教给弟子如理如法顶礼的方法,我们要按照传承上师的教言来如理如法地做。

  2.顶礼时可以观想——合掌于头顶、喉间、心间时

  第一步,合掌于头顶,此时可以念“嗡”(当然,也可以念其他的偈颂)。观想我们在顶礼诸佛菩萨的金刚身,同时发愿净除自他一切众生的身障,包括杀生、偷盗、邪淫给自己带来的种种过患,使自他一切众生都能究竟获得正等觉的无见顶相——这是佛陀的三十二相之一。

  第二步,合掌于喉间,此时可以念“啊”。观想顶礼诸佛菩萨之语,愿净除自他一切众生的语障,包括我们累生累世造作的妄语、恶语、离间语、绮语的恶业,最终能够现前佛的法语螺音——这是佛陀语言方面的功德之一。

  佛的语,具足六十种梵音,我们在课前念诵的《文殊礼赞》中提到:“具足六十韵音语。”《普贤行愿品》里也有:“一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。”佛陀用一种声音讲法,无量众生能随自己的根器、意乐,听到和自己相应的法,这非常不可思议。我们平时对别人说话,对方可能装作听不见,或想听却没听懂。佛不会这样。以释迦牟尼佛为例,他应化在古印度,以梵语讲法。释迦牟尼佛说一句话,无论地狱、饿鬼、旁生中的众生,还是人、阿修罗、天人中的众生,人道中不同国家、不同语言的众生,都可根据自己不同的发心、意乐、根器,而获得佛陀这一句话中不同的密意和加持,这就是佛陀语方面的功德之一。

  第三步,合掌于胸前,此时可以念“吽”。观想顶礼诸佛菩萨之意,也就是顶礼他们究竟的智慧,发愿净除自他一切众生的意障——由贪、嗔、痴等诸多烦恼带来的意方面的障碍,最终获得佛陀圆满的一切智智。

  顶礼时,一边念“嗡、啊、吽”,一边分别在头顶、喉间、心间合掌,一边观想。这是在匍匐下去之前的手的动作,大家要做到位。顶礼时要配合好发愿,不要偷懒而不愿观想,或陷入无记的状态,也不要有不恭敬、傲慢的心态。

  3.顶礼时可以观想——五体投地时

  佛陀在《离垢慧菩萨所问礼佛法经》中亲自为离垢慧大菩萨开示:当我们五体投地跪拜时,身体的额头、两肘、两膝五个部位真实着地,分别代表着五种涵义和五种发愿。

  (1)“愿我右膝着地之时,令诸众生得正觉道。”

  当我们右边膝盖着地的时候就发愿众生成佛,愿一切众生获得无上正等正觉的大佛果。

  (2)“愿我左膝着地之时,令诸众生于外道法不起邪见,悉得安立正觉道中。”

  当我们左边膝盖着地的时候就发愿众生不要陷入、沦落到外道的邪知邪见当中,愿我能够把他们安置于大乘的正觉菩提道上。

  这样虽有点“繁琐”,其实是个串习的过程,大家要一遍遍反复观想。磕头的时候,可将观想内容写在小纸条或手上,看一眼顶礼一次。如果我们真的用心观想,磕二十个、五十个,甚至一百个头以后,就可以背下来了,观想也会更加到位。只要我们愿意去做,会感觉这并非特别麻烦的事情。这是真正在修心,是真正能让我们获得安乐的方法。

  (3)“愿我右手着地之时,犹如世尊坐金刚座,右手指地,震动现瑞,证大菩提。今我亦尔,共诸众生同证觉道。”

  当我们右手着地的时候,观想犹如当年释迦牟尼佛在菩提树下,坐于金刚座上,右手指地,示现触地印,大地六次震动,现种种祥瑞,证大菩提。这种右手触地成就大菩提的“触地印”,能够告知魔王波旬,我已经成佛,任何违缘、魔障都无法扰乱我。我们也同样观想发愿和一切众生同证佛果。

  (4)“愿我左手着地之时,令诸外道难调伏者,以四摄法而摄取之,令入正法。”

  当我们左手着地的时候就发愿:愿我能够接引不信佛的、外道中难以调伏的人,以菩萨的四摄法——布施、爱语、利行、同事这四种利他的事业,摄受他们趋入正法。

  (5)“愿我首顶着地之时,令诸众生离憍慢心,悉得成就无见顶相。”

  顶礼三宝所依,我们的头一定要着地,不能悬在空中。当我们头顶着地的时候就发愿:愿一切众生能远离骄慢之心,获得佛陀无见顶相的功德成就。

  头触地顶礼能够对治我们的傲慢。如果只是两个膝盖跪下,两只手掌按在地上,或者整个身体趴下,唯独头没有贴地,说明内心还放不下,觉得自己的头是最尊贵的。这样不仅无法真正对治我们的傲慢,甚至在顶礼的同时,还会增长傲慢——认为自己很高贵,与佛差不多,为什么要给佛顶礼。倘若暂时还做不到头着地顶礼,慢慢来,不要强迫自己以免心生烦恼。

  以上我们对顶礼的每个动作、观想的细节分别作了讲解:站着合掌如何观想;合掌在头顶、喉间、心间的时候如何观想;整个身体跪拜下去,五体投地,身体五个部位着地的时候如何观想和发愿。希望大家能够按照这种方法去行持。凡夫人的心容易散乱,又很粗大,用这种分解的、化整为零的方式,如理如法地做好每一个肢体动作,观想到位,我们就能积累无量无边的功德。

  (三)总结

  1.心要专注,身语意三门同时顶礼

  顶礼时我们的心要专注,身体做的,口里念的,心里想的,都要专注,要身语意三门同时顶礼。应按照要求认真合掌,随着念诵“嗡、啊、吽”,恭敬地合掌于头顶、喉间、心间三个部位,诚挚地跪拜匍匐下去;再端正地站起来,双手合掌于心前。如果膝盖和额头不接触地面,仅是敷衍地弯下身,站起来时腰也不端端正正地挺直,甩下胳膊就结束了。这样随随便便、弯弯曲曲地顶礼,是大不恭敬的表现,过患非常大,我们一定要避免。包括前面提到的“我慢礼”和“唱和礼”,我们都要避免。

  佛经中也说过以敷衍、不恭敬的心态,不如法地弯曲顶礼的果报,是将来会转生为驼背者。我们是希望能够获得功德而顶礼,不是想积累恶业而顶礼的。我们要调整好发心,同时做到身语意三门顶礼,这样才不会浪费每一次顶礼的功德。

  2.内心清净,发善愿

  或许有人觉得:恭敬顶礼时发愿与众生同证菩提,获得佛陀的无见顶相,这些都做不到。暂时做不到没关系,我们可以慢慢修行,逐渐扩大自己的心量。我们可以发一个自利利他的善愿,比如:希望他人身体健康、工作顺利;孩子成绩优秀,长大后成家立业、生活富裕。这些希求现世福报的善愿,也是无可厚非的。

  3.一定要避免发恶愿

  有的人好不容易去到寺院里,挤到佛像面前,抢了一个拜垫,跪下去后就发愿:“佛菩萨保佑,我希望某某人赶紧倒霉,财产损失。”幸灾乐祸,希望别人倒霉,甚至发下更严重的恶语诅咒等恶愿——我们造作的任何恶业会无余成熟到自己身上,正如我们行持的善法会回报到我们身上一样。因果不虚,善恶是相通的,发下恶愿,别人不会受到一丝一毫的减损,反而会快速降临到自己身上。

  如果以前做过幸灾乐祸、希望别人倒霉的事,要好好忏悔。一定要避免发恶愿,在大悲心圆满的佛菩萨面前,希望菩萨加持他人倒霉,这在道理上是说不通的。一定不要在佛菩萨面前发恶愿,这于己没有一丝一毫的好处。

  归根结底,要强调的是我们的发心,发心清净非常重要。

  四、关于顶礼的几个疑惑

  第一个疑惑:用不同的顶礼方式可以吗?

  有人问:“刚才讲的那些我好像没学过,我的师父也不是这样教的,我可以用别的方式顶礼吗?”

  在《大圆满前行引导文》中提到:顶礼的方法有多种多样,不同的宗派、不同的传承之间,顶礼的方式没有一个定法。此处所讲,是我们传承上师一代代传下来的顶礼方式。“以前米拉日巴尊者来到鄂巴上师面前求法,当时鄂巴上师正在为众多僧人传讲《二观察续》。米拉日巴尊者从远处参拜。鄂巴上师也满面笑容脱帽还礼,并且说:传法间歇的缘起也很不错,看样子,那边的人作礼的风格是南岩玛尔巴罗扎尊者传承的顶礼方式,去问一下他是谁?”通过一种顶礼方式就能看出他是哪位传承上师摄受的弟子。如果有自己的传承,用相应的顶礼方式也完全可以。

  第二个疑惑:佛教徒能不能跪拜鬼神?

  有些地区有祭祀鬼神的风俗,作为皈依三宝的佛弟子,能不能跪拜鬼神?这点大家还是要谨慎。

  上师希阿荣博堪布在《生命的依怙》中提到:我们皈依的是佛,佛陀具有究竟圆满的智慧。跪拜鬼神时,我们可以观察一下自己的发心:自己为什么要跪拜,是想求它们办事还是有别的原因,自己有没有想皈依它们的心愿。是否有正确的发心,是判断我们能否成为合格佛弟子的重要标准。《佛子行三十七颂》中说:“己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁?”究竟角度来讲,我们要皈依的是圆满殊胜的佛陀;一到十地菩萨可归纳为圣者僧的范畴中,我们也要恭敬地皈依、顶礼。而能不能跪拜鬼神,则要看自己的发心,要观察自己有没有皈依它们的心愿。

  此外,作为佛教徒我们要对佛法负责——如果我们跪拜鬼神,他人就会产生疑惑:“佛教徒是什么都拜的,看来菩萨、天神、鬼等都差不多。”其实完全不是这样,无论智慧还是能力,佛菩萨与世间鬼神都有着质的区别。对于跪拜鬼神,我们需要谨慎。

  护法神可分为两种。

  一种是智慧护法神,他们是佛菩萨的化身。比如宁玛巴不共护法之一的一髻佛母,她是普贤佛母的化身。在一些授记和传记中讲过,格萨尔王是莲师的化身。

  还有一种是业成护法神,是由于业力——比如被某些传承祖师降伏而成为护法,虽然仍是轮回里的众生,但由于某种誓言约定,愿意护持佛法和修持正法的修行人。

  第三个疑惑:如果身体出现了疾病,身体条件不允许顶礼怎么办?

  身体条件不允许而跪不下去时也不要着急,这并非就没办法积累资粮了。我们可观想身体五体投地顶礼,同时念诵顶礼偈、“嗡啊吽”或其他祈祷文,心里如理如法地发愿和观想,这同样可以积累很大的资粮。

  大家不要放弃顶礼这种善法,它涵盖了我们身、语、意三个方面。身顶礼、语顶礼、意顶礼都有很大功德。

  此外,有道友说自己与同事旅游时,见到佛像、佛塔等,自己情不自禁地虔诚顶礼(这是信心很好的表现,根器沉厚、良善),却遭到同事的各种讥讽。大家走马观花地拍照、自拍,看到他磕头就很不理解,甚至笑他迷信。这位道友很困惑:自己应不应该坚持。回答这个问题前,我们讲几个公案。

  首先不要小瞧顶礼的功德。上师希阿荣博堪布在《次第花开》里讲了一个关于自己师兄弟的故事。才旺诚利喇嘛是个真正的修行人,他一生念了莲花生大师心咒(嗡啊吽班匝格热班玛色德吽)一亿遍,《三十五佛忏悔文》 十万遍以上,二十一度母经一百一十万遍,守持八关斋戒二百多次,磕大头一百四十万个。他磕头时,垫在下面的木板硬是被他的血肉磨穿了,很不可思议。我们常以水滴石穿来形容一个人坚持不懈地去做某件事,如此必能成功。这样一位喇嘛,是用自己的血肉之躯把磕头所垫的木板磨穿了。

  上师希阿荣博堪布也在《生命这出戏》中讲到了自己上师才旺晋美堪布的父亲索南朗加——一位大圆满的成就者。他长时间精进地顶礼,结果身下土地被磨出了一个大坑,身体趴下去就像趴在坑里,外面根本看不到。

  这些真正的修行人也是通过顶礼的方式来集资净障的。

  我们身边的师兄,磕了一百多万大头的比比皆是。如果磕头是不起眼的善行,为什么身边道友乃至大圆满的成就者都要如此精勤地行持呢?

  再讲个虚云老和尚苦行救母的公案。虚云老和尚生下来之后就没见过母亲——他出生时有一些奇异的现象,母亲因此闷绝而死。虚云老和尚非常思念母亲,于是通过顶礼舍利,燃指供佛等方式超度母亲。有段时间,他在一个寺院中礼拜佛舍利,每日从三板起,至晚间开大静(寺院里的作息时间),在此期间,除殿堂外,不用蒲团,直接在地板上展大具,每日定三千拜。虚云老和尚是不可思议的高僧大德,他为了救拔自己的母亲,每天磕头三千。之后他获得了母亲乘龙而上等殊胜梦境。

  我们也应坚定自己,也要以此方式积累资粮、清净业障。我们也可随学虚云老和尚以此方式来超度双亲,乃至累生累世的父母。

  五、上士闻道,勤而行之

  《道德经》中有句话:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”结合我们所说的行善方法来讲——根器比较利的人,在听到行善断恶的方法后,会非常精进地依教奉行;一般的人,在听到修行方法之后,没那么重视,似有似无,若存若亡;下士闻道则大笑之。憨山大师在注解《道德经》时讲道:“以道出常情,非愚所测。此辈不笑,不足以为道。”因为此道超出了凡愚的常情,并非凡愚所能揣测,所以这类人不笑反而不足以为道。被那种认为佛法不重要、不珍贵、是迷信、是自我逃避的人不理解、讥讽、笑话,反而可以确认我们的所做是正确的。当然,我们还要以悲心对待一切众生,所以也不必跟不理解佛教的人站在对立面上,反而要以悲心将功德回向给他们。我们要对佛法有坚定的信念,对修行有信心,确信自己走在正确的道路上。

  再举个例子。前段时间遇到很普通的一家人。他们已三次以磕大头的方式去圣地朝圣了。每次朝圣需九个月甚至一年。是怎样的信念在支撑他们?他们是因为具有对上师三宝的信心和对解脱的希求,而有了如此强大的心力。这种信心和对解脱安乐的希求,就像一眼活泉,能源源不断地带给我们加持。

  希望大家能做一名上士——上士闻道,勤而行之。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅

托内尼波札南潘协将

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶

哲波措利卓瓦卓瓦效

回到
顶部