首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

结缘上师

  顶礼本师释迦牟尼佛

  顶礼圣者法王如意宝晋美彭措吉祥贤尊者

  顶礼大恩上师希阿荣博堪布仁波切

一、生死关头,遇见上师

  曾经的我,在色彩斑斓的五欲六尘中彻底迷失,犹如一个被贪嗔痴慢嫉所折磨的精神错乱的病人,感受着惨烈的、苦苦的果报:财富忽而以不可思议的方式散去,身体陷入严重的大病中,家庭也即将面临瓦解。

  感恩父母姐妹的不离不弃。妹妹接我到广州养病。

  除了尽力治疗我的身病,妹妹也用心良苦,想尽办法治疗我的心病。她推荐我去念《地藏经》、《心经》,而我一味逃避,虽然不想念,可又不愿意违背妹妹的爱心,同她打游击,藏法本……这样恍恍惚惚地过了大半年。2014年12月的一天,妹妹拿回了一串佛珠和阿弥陀佛的圣像,说念10万佛号就可以结缘到。看着那串佛珠,我心里特别欢喜,就开始每天念佛号(很惭愧每天念一千都坐不住)。

  2015年3月,妹妹从视频《胜利五台》开始认识希阿荣博上师,并且在那段时间,她带回了很多希阿荣博上师的光盘,并推荐给我。看到上师的第一眼,我就感觉很温暖,便喜欢上这位总是带着阳光般灿烂笑容的堪布。堪布像一缕阳光照耀着我阴暗的心,我曾经千疮百孔的心灵从此开始有了依托。

  2015年4月的一天晚上,妹妹喊我看关于金刚萨埵修法的开示,我不情愿地坐在那同她看。那是希阿荣博堪布对金刚萨埵修法的开示,现在想起来还记得当时那种深入内心的震撼,像有无数个声音在说:“要念要念,太好了太好了!”很奇怪,记忆力不好的自己竟然记住了那六个字。看完后躺在床上也在心里念“嗡班匝儿萨埵吽……”念着念着便进入了梦乡。睡梦中,我梦到了上师,梦到他老人家在给好多好多人开示,最后醒来只清晰记得四个字:如理如法。对佛法没有多少接触的自己,真不懂这四个字的意思。第二天醒来就告诉妹妹,她说:“太殊胜了!您赶紧把10万遍佛号念完,5月份有金刚萨埵心咒共修,您要完成40万遍。”我第一次发自内心地爽快答应,然后积极地按妹妹制定的时间表来念诵。

  5月初,我念诵完佛号,就投入到了金刚萨埵心咒的念诵,并告诉妹妹5月底我一定完成40万。5月9日,心咒只念了三天,母亲飞到广州检查出了白血病。

  在陪母亲看病的同时,我一直在等上师授皈依的消息,然而一直没有,等到了索达吉堪布授皈依的消息,于是我和妹妹一同如愿皈依了佛门。在这期间我忙于照顾母亲,错过了上师的一次皈依。妹妹知道我非常想见上师,就一直鼓励我:“好好学,好好念,妈妈好点就带你去扎西持林见上师。”这成了我努力学佛的理由和动力。

二、改头换面,跟班闻思

  妈妈的病,对于身心刚刚好转的我无异于又是从天而降的横祸,内疚、压力、烦躁,如果没有佛法,没有上师一直的加持,我想我一定会疯掉!晚上泪眼中入睡,醒来不管不顾地跪在佛像前祈祷、发愿。白天陪妈妈的日子,自己默默地念着心咒,赶在6月底完成了40万的念诵,可惜当时不懂四对治力,也不懂如理如法,但数量上是完成了。晚上回到住处就念《地藏经》。

  在这段陪伴妈妈的日子里,我一直在寻找上师的消息,看到上师发起“南无阿弥陀佛”佛号7日共修,我报名了10万,然后继续留意上师传授皈依的消息。当时加了很多学佛的群(那时不知道还有菩提洲网站),只要有关上师的文章都会去看。从小到大,对明星什么的从没兴趣的我竟然成了上师的粉丝。妹妹从广州回来,见我依然每天念经持咒,就开导我,让我报班学习。我却因为找不到上师的班而不愿意学习,而且我更怕考试,因为一场大病下来,几乎是前记后忘,但妹妹还是安排我报了慈诚罗珠堪布的班,告诉我光念经持咒不闻法是不行的。我从内心抵触着却怕她伤心而顺着她,因为我喜欢念经不喜欢听课,但还是强迫自己听了两次,慢慢的就不怎么抵触了。

  终于看到了一个共修消息,扎西持林的达森堪布要传授八关斋戒。我这次守八关斋戒非常不成功,内心很失落,但是由此我却找到了家——基础班的QQ群,我立马加了进去。还清楚地记得当时正好开讲“三殊胜”,不喜欢听课的我被法师美妙的声音吸引。从那开始,不管记住记不住,我都会尽力去听课,每一堂课听下来都兴奋不已。在法师的引领和上师的加持下,我除了陪妈妈看病,还请了上师的传记《喜乐的曼达拉》回来看,然后开始学习佛法,念经持咒,远离了复杂的环境,心甘情愿地过起简单而充实的日子。

  正像上师说的:“真正追求解脱的人不用过分担心世间福报,佛陀教授的八万四千法门,无一不是在帮助我们积累福德和智慧二种资粮。只要以利益众生的发心修持佛法、积资净障,就像点火的同时烟自然会生起一样,在圆满解脱与成就资粮的同时,今生的安乐会自然获得。修行是为解脱不为求福报,但福报自然伴生。”就在我全身心地投入佛法学习以及照顾妈妈的时候,我那濒临解体的家庭也在不知不觉中发生了改变,家里重新聚起了久违的和气和温馨,甚至其他人也在我的影响下慢慢开始接触佛法。

三、临终关怀,践行佛法

  陪妈妈在医院将近一年的时间里,我一直坚持念经念咒并且尽量听课学习。很多妈妈的病友和家属都知道我在学佛,有一些病友和家属还会跟我学念佛号和药师咒。 

  2016年6月30日,妈妈的一个病友走到了生命的终点,他住在妈妈的隔壁,我告诉他的女儿自己学过临终关怀,愿意以所学佛法送老人一程。我取了甘露丸给老人灌进口中,并且在老人耳边开了念佛机,俩女儿哭泣着说她爸耳背,什么也听不到,我镇定地告诉他们:“相信我,他能听到的。你们也不能哭泣,别让你爸再难受了,你们要安静!”很奇怪的是她们没有一个人反对,更为奇怪的是我一点也不害怕,放着上师亲诵的破瓦法,我用手轻轻地摸着他的头顶,心里默默告诉他:要想观音菩萨,想阿弥陀佛,不要再想妻子儿女……在这样的交流中,他总会在关键时候给我一个不一样的声音,像是说知道了。就这样,不到20分钟的时间,老人痛苦的声音由高到低,最后没有了声音,安详地离开了这个世界,家属们都非常感激!

  事后我一直在想:甘露丸和破瓦法的加持的确不可思议。此外,虽然我学过一段佛法后有一定的心理准备,但是没想到面对一个要死的人,我竟没有半点的慌张和害怕,心里都是满满的爱,一直摸着他的头顶,就像是对初生的婴儿!那种慈悲是我从来也没有过的,我自己都觉得不可思议,我想只能有一个解释——上师的加持!在世间生活久了,太多的东西是夸大其词,现在我却找不到表达的词语,任何的语言都无法表达那种慈悲,我想那就是佛的慈悲、上师的慈悲。从此我知道我要做一个什么样的人,一直一直向那个方向靠近。 

四、亲见上师,女儿皈依

  2016年7月12日,无论我们全家怎样尽心治疗和照顾,母亲还是撒手离开了这个世界,而两个月后我的公公也无常而去。

  面对这接连的打击,我在学习和做功课上出现了前所未有的懈怠和散乱。有师兄告诉我该见上师了,妹妹也积极地支持我去。此时从一位师兄处了解到上师在成都可能会授皈依,于是我立即决定放下一切见上师去。

  清楚地记得是2016年10月15日一早,我怀着忐忑不安的心情,同女儿和道友们坐车到放生现场,因为这天是否能见到上师很难说。但能放生总是开心的一件事情。到了放生现场,我们坐在船上,开心、兴奋、期待充斥着自己,突然有师兄说:“上师来了!”哇!上师!当日思夜想的上师老人家出现的时候,我突然脑子一片空白,傻傻地愣在那里!我机械地跟着师兄们献哈达给上师,心里一直是一种没有思维的状态,上师怎么把哈达挂我脖子上都不知道,只记得上师的宽大僧衣从我头上飘了过去,然后回头时就看到上师已经走出很远了!

  慢慢的,我才开始有了思维,异常兴奋起来,拉着女儿,想劝她皈依。结果她说她也喜欢上师,但是不会皈依,请我别强迫她。这时我看到同行的几个师兄在那和上师说话,我也跑了过去,上师开始给师兄们摸顶,跪着的我感觉头上重重的一拳!

  “在与弟子接触时,于对方不知不觉中,他将自己的善和喜与弟子的烦恼交换,让他们感受到安乐,而自己则背负起本应由弟子感受的痛苦。”——《喜乐的曼达拉》

  上师就这样换走了我的所有痛苦和无助,我全身充满的都是喜乐和轻安!

  吃完午饭,我们外地来的弟子等上师接见,中间我又问了女儿是否皈依,她还是说不皈依。我们几个进去见上师,慈悲的上师给我们几个做了皈依开示,然后授皈依,念传承。然后上师有事,先离开了。

  就在我还沉浸在上师接见的喜悦中时,女儿更送给我一个超级礼物,她说她跟着上师的开示皈依了,上师的力量太强大了,她无法抗拒地皈依了!

  阿弥陀佛,上师三宝加持,我的女儿竟然皈依了!更不可思议的是她事后竟然还问我皈依后该怎么守皈依戒!

  回来后我仔仔细细地想了又想,从见到上师再到女儿皈依,一切的一切看似偶然,其实无不是上师的加持,他老人家一直就在身边加持着,只是自己业障深重而感觉不到。

五、得师加持,重新出发

  见上师回来的路上我还懵懵懂懂的,回来的第二天一切都在不知不觉地变化着,听课、念修、磕大头都有条不紊地进行着。我安静下来,念着上师住世祈祷文,细细想着见上师的每一个场面,懵懵懂懂的弟子才突然明白了很多,泪流满面,自己真的愧对上师。

  弟子文化不高,根本表达不了自己真实的体会,从大病开始到今天,可以说是上师老人家一直在手把手地教着我这个愚痴的弟子。一件一件的事情让我明白了:多少不可思议的事情都是您老人家在加持,您就像春雨默默地滋润着弟子干枯的心,加持着弟子从生死中由恶转善,回归正途。

  我发愿:要生生世世追随上师弘法利生,依教奉行;生生世世纵遇命难也不舍弃上师三宝。我常常会一边大礼拜一边这样发愿。过了不久,发心师兄问我愿不愿意做发心工作,我好开心啊。从此,我在自己闻思修的同时,又多了发心的工作。在近5个月的发心工作中,从最开始不知道修行和发心该如何兼顾到最后调整,一切都没有离开过上师手把手的教。每天看着上师的法像,生怕令上师不开心。

  我知道,上师就在身边,弟子的喜乐难过、不知所措您都看着。发心工作繁琐却特别的有意义,我开心地沉浸在其中,师兄们的一切都成了我关注的焦点。我知道自己离上师的慈悲很远,但是我一直在努力地像您示范的那样去做。对每一个道友,我都随学您的方法去爱他们,站在他们角度想。也不知道从几时开始,我的耐心、爱心增长了好多,慢慢懂了:要做好发心工作,首先自己要低、低、低。我也明白为什么见上师时,师兄们会让我感觉那么的谦卑,以至于回来后一直影响着我。我个人认为发心工作就是要低调做人,高调做事,凡是正法的事都冲在前面。更开心的是在发心工作中,我能和当时见上师时从心里佩服的几位师兄一起工作,更近地学习她们的谦卑、精进、无畏,我是培了多大的福报啊!

  上师在《同生极乐国》中开示道:“如何才能有坚定的信心、愿心呢?这需要福德,而福德来自积资净障。积累资粮,清净业障。能迅速积累无边资粮、净除罪障、增上善法的摄要就是七支供:礼敬诸佛、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、普皆回向。”

  从看到的那天我就发愿一定要勤修七支供,积资净障,增强信愿。

  从自己得现世果报,几近地狱之门,到恍惚接触佛法,到浪子回头一心侍奉母亲,再到现在除了正常的亲戚往来和必到的场合,其他时间几乎都在家闻思修,远离了喧嚣的外境、人我是非,过着少欲知足,在旁人看来孤独寂寞的日子,自己有时想想也不可思议(以前的自己整天在外吃喝赌酒,不着家),这一切的一切,除了上师三宝,我不知道还有什么力量能够做到!所有一切,都是上师的加持!

  我再次发愿:百字明早共修的每一次我都会参加,为自己、为亲人、为每一个众生,尽量去如理如法地忏悔!在这一世能值遇如此的圣者——大恩上师,能遇上这么优秀的法师,如果弟子再不解脱,我不敢想象后果!我真的真的不敢再错过了。

  弟子才疏学浅,难以表达自己内心的感受,有言语错漏的,祈祷上师三宝的加持,向部主金刚萨埵佛尊忏悔。愿能让有缘的师兄从中得到一点点的利益。    阿弥陀佛!

  弟子   香巴曲希

  完稿于2017年4月

  

回到
顶部