首页 > 佛子随学 > 幸福晚年 > 文章查看
分享到: 更多>>

祝福巴珍

       顶礼上师莲花生大士!

  巴珍身上透着一种特殊的修行者的气质,她一直努力着让自己坚强起来。

  每天早上五点钟起床做功课、修加行,上午与道友们一起闻思,下午参加养老院阿弥陀佛心咒共修,殊胜日守持八关斋戒,到装藏房发心,帮身患残疾的道友提水做家务……巴珍的生活中满满的全是善法。除了本身具足的精进,还有一个常人无法想象的原因——只有当心缘于善法时,她才会暂时从悲伤绝望的无助境地中出离。

  巴珍是三年前来到扎西持林养老院出家的,那时她已经几近崩溃,她无法接受老实憨厚的丈夫无辜横死的事实。每次想起这件事,心就像被人用尖刀穿刺般疼痛,但在业力面前,她无有丝毫反抗的能力。由于巨大的伤痛,她唯一能做的,只有日夜不断地哭泣。经年累月,她患上了严重的心脏病。

  有时候在闭关院出家的儿子会来看望她。因为家庭的苦难遭遇,儿子早早地懂事,常见他开着拖拉机为僧众服务,或低着头默默地打扫经堂。看到母亲因往事而难过得犯心脏病时,儿子总要来安抚一番:

  “妈,别太难过了,这个世界上不死的人一个也没有,只是时间早晚而已。何况,我们还有上师呢。”

  提到上师,巴珍眼中总是噙着泪水,一个越是知苦、感苦并强烈希望离苦的人,越是懂得上师和佛法的珍贵。如果没有上师,没有佛法,这无边无际的苦啊,何时才是尽头?

  自从十几年前在玉隆阔极乐法会上见到希阿荣博上师,巴珍就对这位法王如意宝的殊胜心子产生了强烈的信心,在心里一直把他当成自己的根本上师。正因此,她把自己最小的儿子托付给了上师,让儿子自小就依止上师闻思修行。

  然而,因为世俗的生活琐碎繁杂,多年来她没有多少心思放在佛法修行上。现在因为家庭的这场灾难,巴珍脑海中自然浮现了上师希阿荣博的影子。无依无怙的绝望,让她对上师产生了强烈的依赖心,她开始祈祷法王如意宝和上师希阿荣博堪布。

  不久后,巴珍一家意外得到了扎西持林送来的六十多头放生牦牛的看养权,这在很大程度上缓解了她和五个孩子的生活窘境。因为自从丈夫横死后,巴珍一家的生活雪上加霜,只能靠巴珍上山挖虫草和草药来勉强维持最基本的生活。没想到这一切都被上师“看”在了眼里,并悄然间帮助他们解决了生活上的难题:看管放生牦牛不仅可以积累福报,还能让他们一家得到牛毛、牛奶等生活来源。上师的智慧和慈悲让巴珍冰凉的心开始温暖起来。

  丈夫死亡的伤害始终难以褪去,呆在家里,难免是睹物伤情,无法自持。这时,巴珍生起了到扎西持林出家的念头,但因为孩子们还小,无法独立生活,出家的事只能暂时放下。但从那时开始,只要有时间,她就会到扎西持林转山。清净的扎西持林仿如世外净土,置身其中,人竟不自觉地开朗、宽阔起来,在这里遇到的每个人,都是那样的高贵庄严,脸上总是掩饰不住亲近依止上师的喜悦。巴珍的心一次又一次地被打动了,想到扎西持林出家的念头愈加强烈。

  几年后,孩子们终于能够独立生活了,经过扎西持林养老院的考察,时近50岁的巴珍圆满了自己的心愿,于上师希阿荣博堪布座下剃度出家。

  出家以后,在扎西持林清净无染的修行生活,使巴珍逐渐淡忘了往昔的痛楚。在这里,她明白了佛法修行的意义,了知了业因果,懂得了慈悲,她与老人们一起,心心念念系着上师,系着众生,系着解脱,心头的世俗之事渐渐远去。

  正在巴珍努力让自己不断坚强起来的时候,一个噩耗又如晴天霹雳般降临:在外打工的大儿子突然横死于异地他乡!巴珍再度陷入深深的悲痛之中,心脏病频频复发。

  在猛厉的灾难面前,痛苦如此深刻清晰,巴珍挣扎着反抗,却依然是无力改变。在轮回中,以执着反抗业力,结果只能是痛上加痛。巴珍愈发体会到解脱的迫切、佛法修行的重要性,她不断地祈祷上师加持自己一定要再次坚强起来。

  正在这时,养老院开始安排堪布在新落成的弥勒殿传讲法王如意宝的教言,当听到人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦等殊胜教言时,巴珍的心受到了强烈的冲击:这字字句句说的不正是自己当下的境况吗?这些珍贵的佛法跟自己的心是多么的相应啊!她一遍遍地擦去不断流下的泪水,同时做了一个决定:马上修加行!

  四个共同外加行,以及皈依、发菩提心、念修金刚萨埵、供曼茶罗、上师瑜伽五个不共内加行,是持明传承上师的窍诀精要,是经过无数前辈大德的实践经验总结出的实修道路。在扎西持林养老院,即使是八十多岁的老人,也都会在信愿往生极乐世界的同时修加行。在对解脱的强烈希求心中,巴珍深深感到修加行的迫切性。

  遵从授课堪布的实修指引,巴珍闭关念完十万遍金刚萨埵心咒后,开始上座修加行。巴珍努力而坚定,虽然身体的病痛使磕大头的速度一直提升不上去,而且在修行的间隙还是会想起伤心事,但她告诉自己一定要坚持,无论多难都要坚持。

  因为她不想再轮回了,她要解脱。

  祝福巴珍!

2017年4月9日

  

回到
顶部