首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

踏上回家路

——金刚萨埵百字明百亿共修有感

  ——无论是曾多么忤逆和不孝的孩子,只要至心归来,殷殷等候的母亲都不可能嫌弃,她会慈心洒扫清理,为孩子的归来,尽量开辟出一条顺畅的回家之路。

  今年是藏历火鸡年,正是法王如意宝的出生年。大恩上师希阿荣博堪布在年初发起了“金刚萨埵百字明净障百亿共修”。作为2016年皈依的弟子,对错失了上师在2015年发起的“金刚萨埵心咒共修”,曾感到过一点小小的懊恼和遗憾,因此对上师再次为弟子们创造如此殊胜难得的积资净障机会,不由感到格外欣喜与感恩。

  谈到金刚萨埵修法,可能很多人多少曾听闻过,不像对别的一些修法那样完全陌生——这也是出于法王如意宝不可思议的恩德福庇。为了消除末法时期众生须弥山般的业障,法王曾先后开取过金刚萨埵百字明和金刚萨埵心咒的伏藏。但说来惭愧,我虽然在过去也持诵过一定数量的金刚萨埵百字明和心咒,但是由于当时没人指导,使得修行不太得力、不太如法,另外也可能是因为业障格外深重,因此在修行中时不时就有业障现前和困难重重的感觉出现。虽然还不至于喊出“弟子真的是快坚持不住了”那么严重的话,但也不止一次在痛苦和焦灼中挣扎过。

  由此,在听闻法师讲授的“百字明共修引导”系列课程的过程中,我不由得格外留意,希望能找到自己过去修行忏悔法门时,没有感觉特别得力的原因。在这里,我想和大家分享在听课过程中对自己特别有帮助或感触的几点:

  首先,要对金刚萨埵的功德和愿力有透彻的了解,从而生起胜解信。金刚萨埵佛尊的愿力不可思议(金刚萨埵佛尊在因地时发愿:“愿我来世现证佛果时,若有众生造作了五无间罪、毁坏誓言,听到我的名号、作意我、念诵百字咒王,一切堕罪都忏净无余。此愿不成就,终不成佛。愿我安住于破戒者前,一切罪障都能清净。”),只要我们如理如法、诚心诚意地念诵百字明,我们所造的恶业就会被消除。正如法师所讲:“你在如理如法念诵百字明的当下,金刚萨埵佛尊就正在清净你的罪业!”金刚萨埵佛尊是一切坛城的主尊,是浩瀚无垠、不可思议的一切寂静、忿怒本尊的总集和核心。我们皈依和祈祷金刚萨埵佛尊,就是皈依和祈祷如海般的寂静与忿怒本尊,从现在直至我们成佛之日。对金刚萨埵功德与愿力的了知,可以让我们对此忏悔法门生起坚定和殊胜的信心,从而不会一面在嘴上念诵,一面在心里却暗暗犹疑:就这么念念,金刚萨埵佛尊到底能不能真的净化自己的罪业?要知道,怀疑与犹豫会紧紧束缚我们的心,让我们难以敞开心扉接受佛尊的加持,让修行的力量也打了折扣。

  其次,金刚萨埵佛尊忏悔法门中的“四对治力”是相辅相成的。如果能真正对自己往昔所造恶业生起真实的后悔心(厌患对治力),自然就能至诚地皈依与祈祷金刚萨埵佛尊(所依对治力),真诚地发愿从此不再造作恶业(返回对治力),并愿意行持善业来对治往昔所造的恶业(现行对治力)。只有真正对自己过去所造恶业生起厌倦心,对由恶业招致的可能随时降临的灾难和痛苦产生恐惧之心,才有可能如同病儿呼唤母亲般完全地将心投入到心咒中,忏悔自己过去由于无明无知所造下的罪业。

  也许在开始祈祷金刚萨埵佛尊时,会觉得还稍许存在着一定的陌生感和距离感。这时,我们可以将自己的情感带入到对金刚萨埵佛尊的祈祷中。譬如,每个做过父母亲的人都会对孩子在病痛时对父母的呼唤有感同身受的感觉。记得我儿子小时候在医院里吊盐水,由于年龄小、血管细,护士找不到适合扎针的位置,只能扎在头皮上。身体滚胖但幼小的儿子被几个大人按在木头桌子上来回滚动挣扎,当时才一岁半的他,根本不可能理解到底发生了什么事,也还不太会说话表达,唯一剩下的反应就只是在众人的按压下声嘶力竭、满脸通红地喊着“妈妈——妈妈——”。母子连心,虽然明知道打针是为了儿子早日康复,但站在旁边的我依然在听到孩子哭喊的同时就泪如雨下。正如世间任何一个母亲都抗拒不了孩子的呼唤,诸佛菩萨和金刚萨埵佛尊作为众生的母亲,也绝不可能对我们这些流离在外、长劫受苦的孩子们的悲切呼唤置之不理。只要我们怀着一颗真诚痛悔的心,代自己和广大无边的众生向金刚萨埵佛尊发出急迫的呼救,就一定会得到他最真实的救助和眷顾。无论是曾经多么忤逆和不孝的孩子,只要至心归来,殷殷盼望孩子回归的母亲都不可能嫌弃,而会用满腔赤诚帮忙洒扫清理,为孩子的归来尽量开辟出一条顺畅的道路。如果我们能带着这样既亲切又迫切的情感,反复观察练习观想金刚萨埵佛尊的形象,相信也会收到事半功倍的效果。

  此外,我们皈依和祈祷的形象虽然是报身的金刚萨埵,但本体依然是自己的根本上师——上师的大智慧是所有皈依境的根本,上师的智慧散射成为不同的显现,才成为如海的皈依境。也许有的师兄对金刚萨埵佛尊不可思议的功德和愿力一时还难以完全理解,但对上师如海般的悲心却有着更为感性的认知。上师对待弟子的至诚祈祷同样也是有求必应,对弟子们的心相续持以百般的呵护。由此,无论从法理还是情感的角度来讲,我们都能够确信,每当我们如理如法念诵和祈祷时,金刚萨埵佛尊就在我们的面前,殷切地给我们加持,净化着我们无始劫以来的业障。而我们顺着金刚萨埵和上师的指引,也终有一天能够再次回到佛陀和上师的那母亲般温暖慈祥的怀抱。

  最后,值得我们注意的是,由于我们长期以往的惰性和惯性,很容易在反复地修持念诵过程中而产生疲厌感,乃至慢慢失去信心。因此在修行时,要记得时常对金刚萨埵佛尊和上师的殊胜功德与愿力进行反复串习,提起对金刚萨埵修行法门的信心,生起稀有难得的殊胜希求感。“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然”。让我们在上师的法螺号角下勇猛精进,把功德回向给那些至今仍在暗夜中迷茫游荡,带着浑身疲惫和满身伤痕,还在寻找着救赎和怙主的如母有情众生。

  喇嘛钦诺!

弟子 仁怎卓玛

完稿于2017年3月22日

  

回到
顶部