首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 文章查看
分享到: 更多>>

走出修行的误区:皈依 第十三课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  在菩提心的摄持下,我们继续学习《走出修行的误区——皈依》。这篇开示出自上师希阿荣博堪布的著作《次第花开》,不仅是初学者,修行多年的人也可以从中获得极大的利益。

  在刚刚过去的2016年,我们开始学习佛法,现在我们可以算是一岁左右的婴儿了。今天我们继续学习这篇开示,这会让我们在佛法修行之路上越走越吉祥。

  本节课的主要内容分两部分:第一部分:承前启后——总结回顾上学期的主要内容,思考今年继续闻思修的必要;第二部分:进入正文部分的学习,继续学习“内在的觉醒与缘起” 。

承前启后

  首先,我们回顾一下上学期所学内容。

  这篇开示分为五个部分:一、皈依到底能带来什么;二、阐释无常;三、解释因果与轮回;四、内在的觉醒与缘起——对于理论知识我们不能仅仅停留在知识层面,而应将其内化,让我们的心随着法义有所感动,让一直沉睡的智慧一点点地苏醒;五、开始实修。

  一、皈依到底能带来什么

  师兄们对此可能会有不同的答案,有人说:“皈依后,我的孩子更听话了。”也有人说:“皈依后,我的生活更充实了。”

  上师希阿荣博堪布给我们的答案是:“佛陀关于无常和因果的开示给了我们无限的勇气和希望,哪怕最贫穷的、目不识丁的藏民也深信因果并能无惧地接受无常。”(见上师著作《次第花开》之《第三部 走出修行的误区》中的《皈依》一文)

  “勇气和希望”“无惧地接受无常”或许是现代人十分缺乏的精神财富,而佛法却能将之赋予目不识丁的藏民。修行一段时间后,我们也应该反思自己是否也从佛法中汲取到了这些财富。当我们变得豁达,而非斤斤计较;变得智慧,开始思考生命的意义;变得主动帮助众生,给予其安乐时,这便是佛法的功德。

  二、阐释无常

  “无”即没有,“常”即不变。

  毫不夸张地说,拒绝无常是痛苦的因缘之一。因为我们把情感、金钱、工作、孩子……都执着为不变,并将“稳定、不变”当作追求目标,而我们生活的这个世界是时刻迁变的,我们的认知与此规律相冲突,排斥的恰是整个生活,这怎么可能不痛苦呢?

  我们迷惑得太久了,所以会对这突然降临的真相有些措手不及,甚至无法接受。上师希阿荣博堪布说:“接受无常,开始是一件痛苦的事,因为从久远以来,你一直习惯于逃避它。其实,无常像一个面貌丑陋、内心温柔的怪人。如果你不熟悉他,会害怕看见他的脸;一旦你了解他,就能与他愉快相处。”

  当我们开始实修并接受无常时,就会发现无常其实像个面貌丑陋、内心温柔的人。虽然迁变给我们带来了很多痛苦,但只要我们开始熟悉并接受它,就会发现自己可以与之愉快地相处,就能开心地应对生活中的千变万化。

  经过一段时间的修行,师兄们就能体会到学习无常后,自己心中的那份淡定和从容。请大家不要忘记,这是上师的恩德和佛法的利益。

  三、解释因果与轮回

  包括四个方面:(一)避免误区——因果与轮回的重要性;(二)阐释因果;(三)因果是谁规定;(四)为自己负责。

  听闻无常的法理后,我们可能会出现一个误区:“反正一切都会变,我不如及时享乐,今朝有酒今朝醉。”佛陀在揭示无常的真理后,又告诉我们,现在的一切思想、语言和行为都将成为未来的缘起。因此,我们仍然需要轨范自己的身语意,努力积累善法,为未来创造吉祥的缘起。

  虽然生活中有很多无奈,但我们完全没有必要抱怨或失望,因为从始至终我们都是自己在为自己负责。我们今天感受的所有痛苦都是往昔造作恶业的果报,理应坦然接受。我们也无需气馁,因为只要我们现在努力,未来是可以改变的。就像现在听课就是在积聚有漏善业中最大的功德。

  四、内在的觉醒与缘起

  包括四个方面:(一)珍惜感恩这一念的清醒;(二)我可以解脱吗;(三)第一步:皈依;(四)承认自己的无助——开始祈祷。

  (一)珍惜感恩这一念的清醒

  轮回是个较沉重的话题。当这一世的生命结束后,我们还会有未来,未来到底会投生到哪里,这完全依靠我们现在的努力。我们要让自己的内心觉醒,有勇气挣脱轮回的束缚。保持想要出离轮回的这一念清醒之心,是我们无始劫来福报的显现,是我们往昔努力的结果,更是诸佛菩萨、上师们一次又一次来到轮回护佑、摄持的结果。我们要珍惜这一念的觉醒和勇气。

  (二)我可以解脱吗

  佛陀说,一切众生与佛一样,本具如来藏,但因客尘烦恼的障蔽,其功德才暂时无法开显,而现在我们正处于清净业障、断除烦恼的阶段。所以,我们一定可以解脱。

  到目前为止,基础班的课程已经达到27堂课了。我们要为自己能有继续听闻佛法的意乐和福德而生起欢喜,同时更要随喜其他参加学习的道友们。

  其次,我们思考今年继续闻思修的必要。

  这个问题其实很重要。这么多师兄,每人都要抽出一小时,这一小时牺牲掉的可能是亲子娱乐的时间、自己休息的时间,或社交、娱乐、活动的时间。我们有没有必要继续承担闻思修佛法带来的压力呢?这是我们需要思考的。

   看看自己假期都做了什么

  基础班的最后一堂课是1月14日晚结束的。从1月15日起我们就算放假了,到今天3月24日,共计六十九天。六十九天相当于一年的五分之一,再过四个这样的六十九天,我们这一年就又过完了。时光转瞬即逝,似乎我们还什么都没干,一年就已过了五分之一。

  那么,在这段时间中,我们有没有做什么自利利他、有意义的事情呢?很多道友都会说:“有,假期我没闲着,一直在积极努力地准备讲考。”还有道友说:“我的假期也过得有意义。虽然我没参加讲考,但我听了《百业经》《心经》《无畏的传承》等课程,我还自学了很多课。”也有道友说:“虽然我没听课,但我参加了早晨的金刚七句共修和百字明共修,不仅如此,我还放生、供灯了,过年时还带家人去寺庙祈福了,这都是有意义的事。”的确,我们应为自己感到高兴,因为我们过去的几十年生活中,可能唯独这一年和善法有关。

  可除此之外呢?这六十九天中的绝大部分时间我们在干什么?睡觉、散漫放逸、生烦恼、有压力、不开心、担忧以后、筹谋未来……其实这些状态占了我们很大一部分时间。可以说,在这五分之一年的大部分时间中,我们都是糟糕的。将五分之一年放大到一年、一年放大到一生,回头看时我们会发现,值得自己庆幸的修学善法的时间太少了,而散漫放逸、烦恼、睡觉的时间太多了。假设现在是我们这辈子的最后一天、最后一小时,我们能做到不后悔吗?

   反思:自己是不是落入像天人般无暇修行的境地

  什么是“天人般无暇修行的境地”?天人们寿命长久,不愁吃穿,享受着各种快乐。可以说,我们现在的世俗所求,他们基本上都依靠超胜的方式得到了。然而,天人因为太过安逸,安乐时不想修行,快乐转瞬即逝,死堕之苦逼近时,已来不及修行了。

  你可能会说:“我要能像天人那样就好了,可我现在要为了吃喝努力,还要养活一家老小,哪像他们那样清闲。竞争压力、社会压力那么大,生活充满了麻烦、惆怅、忧恼。”然而,即便我们常常感到压力大、不快乐,我们依然会陷入被“安逸”腐蚀的状态——极度发达的物质条件、便利的生活,让我们在高压下依然能享受到安乐。出门能叫车,骑共享单车就能到地铁;肚子饿了却不想做饭,点个外卖就行……生活越来越简单、便利。和上一辈人相比,我们现在的生活很“安逸”。因为“安逸”的腐蚀,我们很难生起出离心。

  我们硬着头皮往上爬、向上努力,为的是拥有更高的社会地位、更多的金钱,以便享受更多的“安逸”。然而这一切就像个死循环:我们贪著安逸,因而想得到它;为了得到它,就有了压力;有压力后,又更加想放松、希求安逸……就这样,我们慢慢丧失了出离的斗志,最后就根本不想解脱了。

  下面我们从四个方面例证一下:

  1.开心时:我们会试图延续这种安乐。比如过年时想:“终于可以不上班了,我要好好睡一觉。”就这样,睡懒觉占据了过年的大半。

  2.疲惫时:工作了一天,你回家后就往沙发上一躺,开始放松。本来你进门时还想着要听课,可躺下去就不怎么想听了。再看下表:“才七点,还有半个小时呢。”就点了个外卖。等外卖来了,你边吃边刷朋友圈,非常惬意、放松,觉得这样才是休息。可见疲惫时我们也会被“安逸”腐蚀,不想做功课、听课、念经,也不想提起一点正知正念,让自己在觉醒之路上更进一步。

  3.烦躁时:我们只想逃避。“避开烦躁”本身并没有问题,可我们没有选择能真正带来清凉安乐的佛法去获得安乐,没有选择烦恼时静坐五分钟,念一念百字明、金刚七句,或是把上师的《次第花开》拿出来朗读一遍……我们却选择了跟身边的人抱怨,在各种社交平台上、娱乐活动中转移注意力。可烦躁时选择通过世间八法来逃避,只会让我们陷入更加烦躁的境地。

  4.无聊时:转移注意力。其实无聊正说明我们有空闲,说明当下没什么重要的事,这本是修行的好时机,我们却被各种玩乐绑架了。逛街、网购、美食、外卖、八卦……于是便又开始下一个无聊的循环,这本身就是苦。

  上师希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中精要地归纳出现代人的生活状态:“你出门去走一圈,看看街上来来往往的人,专心走路的很少,有的人一边走路一边打电话或者发信息,有的人恍恍惚惚、心不在焉的,迫不及待要回到因特网上去聊天、购物、吵架、围观。”上师接着反问道:“各种各样的新闻、消息真的就那么有必要知道吗?对多数人来说,一遍遍机械地刷新闻不过是一种习惯和瘾头,只是把脑子弄得乱糟糟的,并不能给心脑带来多少启迪。”过年时的状况不就是最真实的写照吗?我们真正和家人在一起生活的时间并不多,好不容易相聚在一起了,却几乎被手机做了“第三者”——吃饭时手机先“吃”,相聚时手机先“聚”,做什么都要先拍个照。坐下来开始聊天了,又是你发个朋友圈,我发个朋友圈,你回个信息,我回个信息。内心没感受到多少家人的亲情,乱糟糟的,都不知道自己在想什么。我们就这样快速流转于浑浑噩噩的生活状态中。

  上师希阿荣博堪布继续说:“我并不是说像手机、网络这样的新技术、新事物不好,社会发展的趋势无法逆转,人在其中也不能全由得自己,只是你要努力把握住生活的平衡,用物质、技术带来的便利去感受、去探求生命的美好和意义,给自己时间去沉淀、提炼,而不是反过来被技术和物质牵着走。聒噪、匆忙、肤浅中年月飞逝,亏的是你自己,不得安顿的也是你自己。”就像一个人本是很有希望的天才,可被物质所腐蚀,丧失了应有的人生价值。这样的生活其实并不太好,它扰乱了我们,令我们生命的价值减分。我们要明白这其实是一种可怕的状态、可怕的“便利”。

  或许我们还会坚持认为:生活就这样一直乱糟糟地安逸下去,也没什么不好。上师希阿荣博堪布在再版《次第花开》的《再版前言》中当头棒喝地指出:“你永远得不到你想要的,因为没有什么是你真正想要的,你内心无法填满的缺憾、不满足感,不是因为你还没有得到,而是因为你还在轮回中。”只要我们还在轮回中,就会永远不满足。我们的烦恼,逼迫我们在得不到时就生气、报复、嫉妒,得到时还要得到更多。内心的不满足和缺憾,是我们永远无法填满的欲沟,将我们深深拽在轮回里。

  看了这段开示,再回头思考自己是否有必要坚持闻思修时,我们心里肯定会有答案了。轮回里没有真正的自由,此时正是我们超越轮回的最好机会。我们一切具足:有吃有喝,未感受战乱、饥荒之苦;我们想学习佛法,佛法就在眼前——我们有便利的网络,不需抛妻弃子步入深山;我们可在家庭责任、社会责任和学习佛法间找到平衡,哪还有比这更好的时机?所以,我们有必要现在修学佛法。如果因为坚持听课、不断修持善法的压力,于是不再修学佛法,放弃了宝贵机会,这就跟我们到了宝山之中却空手而归一样。现在我们得到了最好的解脱机会却放弃了,一失人身万劫难复啊!

  我们一定要珍惜。

内在的觉醒与缘起

  以上我们回忆了上学期所学之内容,进而思惟了现在继续学习佛法之必要。接下来我们继续学习《走出修行的误区——皈依》。

  四、内在的觉醒与缘起

  (三)第一步——皈依

  通过之前的学习,我们已经肯定了自己是可以解脱的。为此我们的第一步就是皈依。有些道友已经皈依了一段时间了,也有些道友是在闻思之后,不久前通过菩提洲网站的直播刚皈依的。现在我们对“皈依”这个词并不陌生了,可为什么还要反复强调?对此我们不必急着下结论,我们先反观一下自己学佛的状态。

  虽然上师没有直接给我们上课,但上师总会在最恰当的时机给予我们重要的指导——上师从没离开过我们。再版《次第花开》的《再版前言》中,上师希阿荣博堪布讲道:“比如,你会成为越来越娴熟的‘佛教徒’,跟所有人都客气,‘随喜’‘赞叹’不离口,可是你心里没有多少善意。事不关己时,你能做到‘八风吹不动’,而真正的问题出现时,你的反应跟不学佛的人是一样的,既没有对自身的觉察,也没有对正法的忆念,只是任由情绪肆虐、言行失当。这说明长期以来我们都荒于贴近自身而修行,无法随时提起对内心感受、欲望、情绪的觉察,更没有当下出离的心力。”看到这段文字时,我觉得上师就好像每天跟我生活在一起一样,对我的状态了如指掌,很多道友都有这样的感受吧。随喜、夸奖、客套、各种礼节……在没有任何“违缘”时,我们觉得自己越来越庄严了,甚至会觉得自己离解脱不远了。然而当问题出现时——比如参加讲考,觉得自己明明讲得比别人好却没有得奖;或者和家人发生了矛盾,我们又会和原来一样,仿佛一点改变都没有。为什么会这样?上师说,这是因为我们没有贴近自身去修行。说到底,就是我们学到的内容还没有真正内化为自己的东西,还没有落实到自己的每时每刻中。

  具体分析:

  我们的第一个问题是:没有生起真实、稳固的出离心。

  我们的第二个问题是:遇到困难时(包括一切逆境及让我们沉迷于轮回的安乐),不愿意相信三宝,不祈祷三宝。这里所说的“困难”,不仅指我们遇到的吵架、拌嘴、失业等逆境,还包括对轮回安乐等顺境的沉迷,比如:明明知道自己该修行,可就是提不起心力来,一直想散乱,想去玩乐,想去吃好的。无论是沉迷于轮回中的安乐时,还是面对生活中的困难时,我们都不愿相信三宝、祈祷三宝,这是个大问题。

  总之,没有真实稳固的出离心,以及遇到困难时不相信三宝、不愿祈祷三宝,是摆在我们面前的两个非常急迫的大问题。既然我们下定决心去走闻思修、解脱利益众生这条路,就势必要攻克这两个大问题。

  如此也就知道了,我们还需要进一步学习皈依。

  只有我们的心开始真正相信三宝,并且愿意把一切苦乐托付给三宝时,才能在祈祷三宝时提起正知正念。虽然治“病”时会有苦,可我们相信:这个苦是值得的。因此,再再强调皈依非常必要。

  修行的第一步是皈依。上师在本篇开示之初就讲道:“皈依,不是修行的起点,它是整个修行。”

  愿我们都能对三宝生起诚信,获得与三宝无别的果位。

  本周思考题:我们皈依的是谁?他有什么功德?我遇到什么问题时可请他帮忙?

  下面,我们一起回向。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

  

回到
顶部