首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

因为有您——学习共同外前行有感

顶礼上师三宝!

  遇到佛法之前,在茫茫人海中,我的心一直在漂泊、流浪。每天过着朝九晚六的生活,习惯了节假日四处旅游,一度以为这就是幸福快乐的生活。可是,每次旅行归来的失落感,使我常常无法适从,总想着应该还有另外一种快乐,但又不知那种快乐到底是什么。

  直到有一天,见到上师希阿荣博堪布的法相,那一刹那,内心产生了巨大的欢喜,充满期待、好奇、向往和不知所措。当天晚上,在姐姐的指引下,带着好奇心参加了网络课堂。那堂课,法师讲的是《离幸福很近》。原来,如理如法地修完五加行,我就有机会修持密法,而无上大圆满法是可以使人即身成就的。那一刻,我呆住了——即生成佛!真是太好了!内心对成就佛果的希求渴望,促使我开始闻思《大圆满龙钦宁提前行引导文》,从此开始了修行之路。

  在此,末学谨以思维法理的方式,顺次归纳自己修习共同外前行的一些体会。

  1.思维暇满难得——修法产生意愿

  按照引导,我观想自己曾经无数次堕入地狱,让阎罗狱卒击打的恐怖场面:每天在万死万生的巨大痛苦中度过,无路可逃,无路可躲。又想到自己曾转生为饿鬼:口中无食,身上无衣,极细的肢体艰难地支撑着巨大的腹部,拼命寻找食物,有时明明看到远处的食物,可到了跟前它却消失无踪,自己生的小饿鬼饿得在地上打滚,巨大的痛苦油然而生……。再观想自己曾无数次转生于长寿天:长达数劫入于无念禅定,而出定那刻因为产生邪见又坠入恶趣深渊。自己也曾是外道徒:那时邪见纷飞,无有正见,所见所行全都与正法背道而驰……。一想到自己在漫长的轮回中,曾经无数世无暇修行正法,末学就吓得全身汗毛竖立,觉得必须珍惜现在的闲暇人身。

  再进一步思维十种圆满,想到如今的自己:诸根齐全,堪为法器,没有生在暗劫,又值遇了殊胜的善知识……内心真是数数充满了欢喜和感恩。

  再次思维暂生缘八无暇和断缘心八无暇,方才真正深入了知“暇满难得”的含义——真正的暇满是多么不容易。

  通过思维暇满难得,我懂得了它的“难得”,也懂得了修法的时机转瞬即逝,应该好好珍惜生命中的每个人和每段因缘,用心地与他们相处;不舍得让任何一人离开佛教团体,每当遇到由于各种困难而掉队的师兄,都想尽办法鼓励他们。而面对轮回的习气,相续中想要真正对“暇满难得”产生定解,其实真的很难。细细去体会“一失人身,万劫不复”的道理,我才明白:唯有行持正法才能解脱,才是唯一的出路,自己应该踏踏实实地过一个修行的人生。

  2.思维寿命无常——鞭策自己精进修法

  尽管己经拥有了难得的暇满人身,但它不可能长期住留,最终必将走向死亡,死期不定,死缘众多、生缘极少。

  面对自己最执着的身体、亲朋好友、财产和地位,以前的我是这样的:到了周末,花费了很多时间来整理浴缸,并在其中放了玫瑰花瓣、香料、温度适宜的水,打开轻音乐,开始泡澡,陶醉在淡淡清香之中;之后再将全身涂满精油和润肤乳液,喷上香水,脸上擦满爽肤水、精华露;化好妆,穿上精心挑选的服饰,戴上项链,别上发夹——这一切做完之后,还要反复照镜子,再出门与闺蜜约会;见面后,我们坐在五星级酒店自助餐厅里,在烛光下吃着生马肉、生鱼片、生海螺,喝着红酒,不时交杯换盏与闲聊……这就是我原来的生活。

  可是,死期是不定的,也许死亡无常会突然现前——倘若就在此时,我因为腹部绞痛而晕倒在地,纵然闺蜜马上呼叫救护车,也无法改变死亡来临的现实——送到医院后,人已经死亡,家人连我最后一面都来不及见到。而还在承受四大分解痛苦的我,可能会被直接推入太平间的冰柜,被冻得如下八寒地狱;即使内心疯狂地呼喊着:“好冷啊,给我盖张被子吧!”也不会有人理我,因为别人根本听不到……由于没有思索过死亡无常、死时不定的道理,我生前没有安排过自己的后事,很快就被推进了火葬场,熊熊烈火中,身体化成的灰被装进骨灰盒,名字写在了小小的牌匾上。而此时的我,或许正处于中阴身,眼前出现了各种恐怖景象,寒冷、孤独无助……,来到昔日住过的家,看到衣柜里曾经非常执着的漂亮衣服全被丢在地上,或者正一件一件地被丢进垃圾袋;睡过的床、用过的床单、被子也全部都被清理走了。我感到失落、无助,只能伤心地离开……

  又一次来到昔日的家,那里已经重新装修过了,曾经的一切不见踪影:房产证上的姓名换作他人,有了新的女主人;孩子叫着别人妈妈;曾经海誓山盟的爱人,正在与新伴侣过着幸福的生活。来到生前倾尽心血打造的公司,往昔的员工们正在工作,他们有说有笑,和我活着的时候没有两样,仿佛我从来没有出现过。而曾经无话不谈的闺蜜,也正在与另外一位朋友喝咖啡。

  此刻的自己,竟然独自一人,孤独无助地漂泊在中阴险道……往昔的亲人、朋友、同事,没有一个能帮得了我,没有一个能陪我去走这恐怖的中阴之路。

  通过思维,我对无常产生了些许定解:人在死亡之际,往昔最执着的、万般呵护的身体,终将化成一堆灰烬;无话不谈的蜜友、挚爱的家人,就算活着时觉得离开了彼此根本无法活下去,在死亡来临时,也必将分离,而他们也不得不很快将我遗忘;拼搏一生获得的财产和地位,更是分毫都带不走。认真地想一想:其实死亡并不遥远,随时会出现在我面前;一旦来临,我不得不抛下现有的一切,如果不修持正法,我就只能随业力再次漂泊于三有轮回,那将是多么可怕。

  生命是如此脆弱无常,我的这个身体,根本不可能活到千年万年。我逐步认识到,作为修行人,只有对“死亡无常”生起坚定的信解,才能时时鞭策自己知足少欲、不散乱、不做无意义的事,真正精进起来。

  3.思维轮回过患——生起出离心及悲心

  有情,以有漏的善业和不善业为因,连续不断地投生(流转)于六道轮回。反观自己,无始以来曾经辗转投生于六道,每一道都待过多生多世。

  思维地狱之苦。往昔,我曾投生于八热地狱或八寒地狱,那里没有任何修法的机会,感受痛苦的时间非常漫长,每天都要经历难忍的痛苦,根本没有上班与下班、白昼与黑夜之分。我不停地晕死过去,再活过来,全身被各种小虫啖食,血肉模糊,痛苦不堪……通过思维,我对地狱的苦生起了极大的恐惧,感到毛骨悚然,很想呕吐。我发愿,要生生世世精进修持佛法,去救度地狱里的一切众生。

  思维饿鬼之苦。不管是投生为外障饿鬼、内障饿鬼还是特障饿鬼,我都要整日感受饥渴,无时无刻不在寻找食物;而找到的食物要么不见了,要么被烧掉,我还时不时被看守殴打驱赶,身上爬着一群小饿鬼;痛苦、失望、难耐,无处可诉……想想这里的一切,真的会让自己产生畏惧心——饿鬼道太可怕,轮回太苦了。投生饿鬼的因,主要是吝啬、悭吝和阻碍他人布施。我发愿,千万不要造下堕饿鬼道的因,尽力帮助和救度饿鬼道众生。

  思维旁生之苦。不管是转生为海居旁生,还是散居旁生,都离不开互相啖食。它们因为愚昧无知而不懂得行持善法,要么每天感受被人役使宰杀,要么弱肉强食,每天过着担惊受怕的日子,无有安宁。现在,每当我目睹旁生被杀时,觉得那种痛苦实在无法忍受,太恐怖了;我告诉自己,千万不要造下转为旁生的业。而这些感受痛苦的旁生,往昔曾无数次当过我的父母。一想到此,心中油然生起对它们的悲心,愿将一切功德回向给它们,愿它们此世是最后一次转为旁生,来世能获得暇满人身,值遇善知识,精进修行,即生成佛。从思维旁生之苦,我认定“必须精进修法”,唯有精进才能救度一切老母有情。

  思维人类之苦。以前,我认为做人应该是有安乐可言的。通过学习,我明白人有三根本苦和八支分苦,无论哪个苦,我们都无法忍受。本来以为是快乐的事,其实却在变成痛苦;本来已经在感受痛苦,可往往还得苦上加苦;而且自己的各种吃穿受用,几乎都建立在众生的痛苦之上……如果没有学习,我根本就不知道,生而为人所感受的苦,真是无处不在。

  思维非天之苦。即使转生为美若天仙的阿修罗女,受用堪比天人,但是因为嫉妒好斗,整天与天人作战,仍是在感受着轮回的痛苦。

  思维天人之苦。天人因为受用圆满,所以整日散乱而无暇修法,等到福报享尽,也只能随着往昔的业力再次堕入三恶趣;而因为天人一贯放逸,待到死堕现前,那种恐怖是堪比地狱之苦的。

  “六道之中无安乐,不净室中无妙香。”通过思维,我明白了轮回中的一切都是痛苦的自性;不管转生到哪一道,都得感受痛苦,根本没有安乐可言。明白这个道理后,我发自内心地对轮回产生了反感,再也不想继续呆在其中了。而且,每一位众生都曾经当过我的父母与怨敌,也曾经与我擦肩而过。不论如何,他们都是与我有缘的众生。通过深刻思维轮回之苦,我对众生生起了些许大悲心,愿意将功德回向给他们,并发愿成佛后救度众生。

  4.思维因果不虚——学会如理取舍善恶

  思维业果不虚,使我明白了此前的很多人生疑问。往昔曾经造下什么因,今天必定感受什么果,一切都是业之自性;恶因如果没被及时摧毁,便会增长广大。所以,如果身语种下了不善业,就必须马上忏悔干净,不应留到后世去感果。通过思维因果不虚,我变得更细心了,懂得去思考和做出取舍;每当问题发生时,并不是像以往那样埋怨,转而依靠因果不虚的道理来理性分析。曾经像脱僵的野马一样奔跑的狂野的心,现在终于有业果这根绳子拉着,终于知道了哪条路才是正确的。

  善有善报,恶有恶报。善的种子成熟的是快乐,恶的种子成熟的是痛苦,而且绝无任何欺惑。现在,我对于想说的话和想做的事会再三思考,谨慎守护三门,随时观察身语意。假如发现自己这个念头是恶的,我就告诉自己:千万不能再想下去了,否则后果不堪设想。

  以上,是修持四种厌世心的一点感受。宗喀巴大师在《三主要道》中云:“人生难得寿无常,修此可断今生执。无欺业果轮回苦,修此可断后世执。”

  5.思维解脱利益与依止上师——向往佛果、修学上师意行

  通过思维解脱利益,我对佛果满怀向往,对所修之法生起了极大的信心。

  上师,是我今生学习佛法最主要的缘起。参加学习第二周,上师便通过网络为大家授了皈依戒,还为我们传了五加行实修仪轨《开显解脱道》的传承。随着实修的深入,我对上师的信心与日俱增。特别是观修到“轮回过患”这部分时,发自内心地感恩上师。如果不是遇到上师,我还在毫无目的地漂泊,继续造恶业;如果不是依止了真正的善知识,就连人身难得、寿命无常道理,也无法真实理解,更何况开始修行。

  因为上师,我才懂得修学佛法就是修学上师的意趣和行为,唯有上师善知识才能带我脱离轮回,唯有好好地依止上师三宝,才能顺利成就佛果,利益无边众生。

  感恩上师,感恩法师,感恩同修道友。因为有您,我才得以重生。

  愿我生生世世让上师欢喜,愿上师生生世世慈悲摄受我。

  末学冯惠儿

  完稿于2016年10月24日

  (图片来自网络)

回到
顶部