首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

深信三宝,归命净土

       大一暑假,我有幸遇到了自己生生世世的上师,并跟随他修学佛法,虽然上师开示我们要懂得惜福,不过我从不当回事,仍旧要肆无忌惮地享受超越自身福报的优越生活。

  可怜的我确实福报浅薄,还没放纵享受多久,福报就压不住罪业了。我的身体开始渐渐感到不舒服,胸闷、心慌。不过仗着自己当时才二十岁,也就没当回事。有同行的道友给我开中药,我也不肯吃,到后来才知道她是一位医术非常好的中医。那时虽然我也在学佛、念咒、放生,但其实没怎么入心,说到底,根本就没把佛法当真。

  就这样,我深重的业障现前了。

  2014年,我二十一岁,有一天突然抽搐,我去请教之前那个当中医的道友,她告诉我是癫痫病,因为我的脑袋小时候摔伤过,里面有血块。后来我才知道她对我隐瞒了病情,其实我是脑肿瘤。

  在那之后,每隔一段时间我的病症就要发作一次,那段日子实在是太痛苦、太难受了,每次癫痫发作简直是生不如死。不过那时年少轻狂,对生死缺乏认识,依旧没有把佛法当真,没有好好地念经、放生。2015年底,我因为癫痫抽搐不止,被送进了医院,出人意料的是,我竟然昏迷了半个月。这段时间的记忆我一点也没有,手术醒来后,父母告诉我,我昏迷了半个月。来看我的道友说,他们都急疯了,拼命地帮我念经、放生。

  我这才感触人生如此无常,原来我已经与死神擦肩而过。

  仰仗道友们帮我大量念经、放生的功德,再加上癫痫导致的失忆,这次手术并没让我承受太多的痛苦。病情好转之后,道友劝告我要拼命念经、尽力放生,可对世间法的追求在我心里还是占了上风。我就是那种不到黄河心不死,只有当苦难现前才知反省的钝根。

  术后六个月,我的恶性肿瘤就复发了,这次复发真的让我苦不堪言。隔一段时间就发作一次的癫痫,以及上次差点死去的经历,让我突然意识到自己真的可能会就此死去。虽然之前病中的两三年也非常痛苦,我也早已听闻人生无常的道理,可我真的不相信自己会死,故而一直对世间法很贪着。

  那个时候,佛法对我来说就是让生活更加美好的点缀,因此从心态上并不把佛法当真。学佛的目的是追求解脱——这对我来说是不能理解的概念。有怎样的心态,就有怎样的行为。所以我就觉得放生麻烦,不肯亲自去放;觉得念经太枯燥,不能坚持下去。

  肿瘤复发后,身体极度难受,我跟上师说我想自杀,受到了上师的批评,我这才发现之前我从没把佛法当回事。自杀会下地狱,而地狱的痛苦比人间最难忍的痛苦还要苦成千上万倍,如果我把佛法当回事,绝对不可能有这样的想法。深信因果,好好念佛,好好放生,是解除我目前苦难的最好办法,我居然没有尽力去做。真是惭愧不已!

  生病真的好难受,在一次癫痫发作后,我突然觉得自己会就此死去。天啊!我真的会死,那么死了我要去净土,我再也不想贪执这世间的一切了。我要把所有的生命拿来修行,以确保将来往生净土。钝根的我,被佛菩萨加持,终于在病苦中知道了生命的目的在于追求解脱。那么,解脱容易吗?癫痫发作的经历让我明白,往生净土并不是那么容易做到的。每次癫痫发作,难受起来的时候,我只想着向妈妈呼救,想晕过去,根本提不起心力念佛。死亡时比这更苦,如果平时没有好好努力,到时怎能提起心力念佛往生极乐呢?所以一定要努力呀!不能再贪玩浪费生命了。

  此后,每次癫痫发作后,在道友的帮助下,我开始借机思考佛法:很痛苦怎么办——对我来说,最好的方法就是把痛苦转为道用;太难受了想自杀——不行,有轮回,有来世,如果自杀会下地狱,那里比现在苦千万倍;怎么解决现在的病苦——没有其他办法,只有好好看病养病,祈祷上师三宝,念佛念经,放生打坐,早睡觉,少上网,多休息,不再胡乱折腾自己的身体;我好痛苦、好痛苦,觉得自己业障深重怎么办——这些痛苦已经消掉很多业了;我念了那么多经放了那么多生了,怎么还没好——要坚持,病情不是一下子就能好的;我好难受、好怕、好恐惧——不要怕,继续好好养病,念咒放生,祈祷上师三宝加持!

  这场病,让我深切地感受到了轮回的痛苦,开始一心一意追求解脱,并明白了人生的意义在于利益他人。

  生病后,我才突然发现,身边原来有那么多被病苦折磨的人。如果我们能把病苦转为道用,那么这病苦将会是我们最宝贵的财富。愿上师三宝加持,我们都能深信三宝,归命净土!努力念经,尽力放生,祈祷上师三宝加持,好好看病养病,是清净罪业、早日康复的好方法,愿我的经历能帮到大家。

  下面是我放生的经历,之前从未想过,大量的放生居然让我原本不信佛的父母也皈依佛门了。

  最初得知自己肿瘤复发时,我的处境非常艰难,父母不信佛,我也才大学毕业,没有收入,想放生救自己也没钱,想好好念咒也要被打扰,自己业障深重,行持善法的心力也非常弱。上师三宝加持,当我涕泪俱下地告诉了父母这个消息,并恳求他们帮我多放生。不信佛又非常节约的父母,同意了拿出几万元帮我放生。不得不说,父母对儿女的爱真的很深,为了让我的身体好起来,他们做什么都愿意。

  正是这大量放生,让我父母信仰了佛法。喇嘛钦!

  大量放生完后不久,同行的道友问我,重庆要举行荟供,要不要一起参加?当时恰逢国庆假期,我们一家人便一道去了。到了现场,才得知希阿荣博堪布也要莅临。当时,我在心中不禁感慨:放生的功德真是不可思议!如果不是因为放生,父母绝对不可能有机缘见到堪布。因为虽然我已经皈依佛门四五年,但妈妈在我听课时常常诽谤佛法;爸爸则习气太重,爱睡觉、抽烟、喝酒、打牌,文化程度也不高,所以带他们跟我一同去参加佛教活动不太可能。

  希阿荣博上师的加持非常不可思议。荟供开始前异口同声坚持不会皈依的父母竟然跟道友们一起皈依了,并接受了灌顶。皈依回家后,妈妈告诉我:“不知道为什么,皈依后好像心里对佛法没那么反感了。”我在心里暗喜的同时深知这是上师三宝的加持。之后没多久,慈诚罗珠堪布的百日放生也开始了,我们全家又一同去成都参加了放生,并在现场见到了堪布。从成都回来后,我们跟同行的道友一起坚持了每周放生。仰仗于放生的福德,父母的改变特别大,每次放生都特别积极,他们见到鱼儿们获得新生也特别欢喜。更值得一提的,我那曾诽谤佛法的妈妈居然开始每天读两遍《地藏经》;爱睡懒觉、抽烟、喝酒、打牌的爸爸也开始每天读诵《心经》。我心里好感动,好感动,真没想到今生他们能见到这么伟大的上师,能如此虔诚地信仰佛法。感恩上师三宝的加持!

  如今,虽然我的处境依旧艰难,仍旧在被病苦折磨,不过回想过往的恶行,深知这是重罪轻报,罪有应得。从前我真的太爱杀生了!童年无知,我每周都会去河边捕鱼,每次都收获不小,又因为爷爷是厨师,家里也常常杀生做好吃的……仅仅今生,因为没有因果正见,就不知杀了多少生、吃掉了多少生命。现在对此真是痛感后悔,希望大家能引以为鉴,力行放生。也借此向上师三宝和所有道友们忏悔过往的恶行,并发誓再也不故意杀生,今后努力放生。

  在病苦中挣扎了近三年了,如果不是上师和同行道友们的无私帮助,估计我们全家早就坚持不下去了,现在能把病苦转为道用,全家虔诚信佛,这都得感恩上师三宝的加持和道友们的帮助。生病真是太苦太苦,每当我难受得想自杀时,道友们都会借此给我讲解佛法正见,让我把病苦转为道用;在我昏迷不醒,父母无依无靠时,道友们的殷切关心让他们感受到了佛法的温暖;我实在坚持不下去时,上师的鼓励给予了我们信心。在此深深地感谢上师与同行道友们。感恩你们的帮助,让我们全家能坚持下来,并开始共同努力断恶行善,念经放生,忏悔罪业,由此趋入光明。

  感恩上师三宝,感恩同行道友们。

  请大家加持我能代受众生的病苦,愿大家能身体健康,珍惜人身,好好修行,好好利益众生,将来无碍往生极乐净土!也愿更多的众生能接触佛法,获得解脱,喇嘛钦!

  弟子 音巴措

  完稿于2017年2月

 (图片来自网络)

回到
顶部